Бубафоня квадратная. Как изготовить печь-бубафоня длительного горения самостоятельно? Правила безопасной эксплуатации печи «Бубафоня»

Зачастую домашние умельцы, желающие обзавестись небольшой отопительной печкой, изготавливают примитивную буржуйку , считая нецелесообразным конструировать более сложные изделия.

А ведь существует гораздо более совершенный вариант отопительного агрегата и при этом столь же простой в изготовлении — печь «Бубафоня».

Это самодельное устройство верхнего горения, которое превосходит буржуйку по КПД и по времени работы на одной закладке.

В чем суть принципа верхнего горения?

В печном и котельном оборудовании с верхним горением топка имеет форму вертикально ориентированного цилиндра . Очевидно, что топливная закладка в таких условиях будет гореть дольше , чем при обычном способе разжигания снизу.

В свое время технологию несколько усовершенствовали инженеры компании Stropuva , применив следующие нововведения:

  • Воздух стали подавать дозировано и только в зону горения. Для подачи воздуха пришлось установить телескопический воздуховод.
  • Чтобы помимо горения в верхней зоне топливной закладки возникал пиролиз , была установлена камера подогрева воздуха до 4000°C .

Дожигание пиролизных и дымовых газов — происходит в пространстве над топливной закладкой. За счет применения пиролиза КПД установки удалось значительно повысить.

Рационализация от Афанасия Бубякина: схема нового устройства

Очевидно, что повторить котел Stropuva в домашних условиях невозможно : во избежание неполадок звенья телескопического воздуховода нужно изготовить с очень высокой точностью. Афанасий Бубякин предложил более простой способ подогрева воздуха и его подачи в зону горения. «Бубафоня» — никнэйм этого строителя на одном из форумов, где конструкция и была опубликована. В дальнейшем это название закрепилось и за печью.

Решение простое:

  • Уложить на топливную закладку гнет с прикрепленной к нему трубой-воздуховодом , выходящей через крышку топки наружу. По мере прогорания топлива гнет опустится под собственным весом, а воздух всегда будет поступать в верхнюю часть закладки.
  • На нижней стороне гнета при помощи отрезков уголка либо швеллера оформить полые радиальные каналы , по которым воздух будет двигаться на периферию. За время своего пути он как раз и нагреется до необходимой температуры.

Фото 1. Схема внутреннего устройства печи Бубафоня с указанием размеров дымохода и конденсатосборника.

Размеры гнета подбираются так, чтобы между ним и стенками топки оставался достаточный зазор для выхода пиролизных газов .

Как своими руками сделать «Бубафоню»? Чертеж печи длительного горения

Устройство «Бубафони» представляется предельно простым. Но нужно понимать, что прибор будет эффективно работать только при правильном соотношении параметров . Вот какие рекомендации следует учитывать при конструировании печи:

  • Внутренний просвет топки (D ) должен составлять 30—80 см . Если сделать его меньше, газы не смогут полностью прогореть. Следовательно, КПД печки будет невысоким. Если же диаметр завысить, скорость горения топлива по краям будет слишком низкой, и гнет утонет в закладке. В результате печка угаснет.
  • Высота топки (Н ) принимается равной 3—5 D .
  • Стенка топки имеет толщину s , равную 2,5 мм или более.
  • Диаметр гнета составляет 0,9 D .

Высота каналов (h ) для нагрева воздушной массы на нижней поверхности гнета:

  • для D = 300 мм: h = 40 мм ;
  • для D = 600 мм: h = 60 мм ;
  • для диапазона между D = 300 мм и D = 600 мм : h рассчитывается пропорционально ;
  • для D более 600 мм: h = 0,1D .

Фото 2. Пример чертежа печи длительного горения Бубафоня в двух проекциях: вид сверху и сбоку.

Толщина гнета подбирается из расчета его оптимальной массы : он должен быть не слишком тяжелым, чтобы не тонуть в топливе, и не слишком легким, иначе из-за слабого прижима топливо будет вспыхивать с обратным горением. Следует принимать такие значения:

  • при D = 300 мм : толщина гнета — 6—10 мм ;
  • при D = 400 мм: 6—8 мм;
  • при D = 600 мм: 4—6 мм;
  • при D = 800 мм: 2,5—4 мм.

Толщина при диаметрах, расположенных между указанными значениями, рассчитывается пропорционально.

Вам также будет интересно:

Из чего мастерить корпус печи: бочки, трубы или газового баллона?

Удобнее всего изготавливать «бубафоню» из куска трубы либо из баллона из-под сжиженного газа.

Второй вариант является наиболее предпочтительным: днище уже имеется, а куполообразная верхушка служит отличной камерой для дожигания газов.

Исходным материалом для изготовления корпуса может служить листовая сталь — любительские листогибочные станки, которыми оснащаются небольшие частные мастерские, с листом толщиной 2,5 мм вполне могут справиться.

Иногда «бубафоню» делают из бочки.

Процесс изготовления

Процесс изготовления покажем на примере печи из баллона.

  • Баллон нужно заполнить водой , чтобы гарантированно освободить его от остатков газа (без этого при разрезании емкости может произойти взрыв).
  • Слив воду, с баллона срезают куполообразный верх и, приварив к нему ручки и фиксаторы, превращают в крышку. В оставшуюся часть вваривают патрубок для подсоединения печи к дымоходу, диаметр которого должен быть не менее 150 мм .
  • После приваривания ножек корпус печи готов.
  • К верхней части крышки привариваем воротник — кусок трубы (можно соорудить из оцинковки), который, облегая воздуховод, ограничит незапланированное просачивание воздушных масс в камеру сгорания. Зазор между ним и трубой для подачи воздуха не должен быть более 2,5 мм . Чтобы определить высоту воротника, нужно фактическую величину зазора между ним и воздуховодом умножить на 80 . Так, при величине зазора в 0,8 мм высота воротника составит 0,8*80 = 64 мм .

Фото 3. Перед привариванием патрубка к печи. Пример того, как при помощи распылителя краски можно легко намерить отверстие нужно размера.

  • Из листа стали нужной толщины вырезают круглый гнет , в котором затем делают отверстие диаметром 75—80 мм.
  • К гнету по центру приваривают воздуховод — трубу с внутренним диаметром 75—80 мм . Ее длина должна быть таковой, чтобы после полного опускания груза из воротника выступал отрезок воздуховода длиной не менее 150 мм.
  • В воздуховоде нужно просверлить отверстие и установить заслонку (круглая пластина, приваренная к пруту).
  • Снизу к гнету приваривают несколько радиальных ребер , выполненных из швеллера или уголка. Они образуют каналы для подогрева воздуха.

Обратите внимание! Если диаметр внутреннего пространства печи менее 500 мм , ребра нужно удлинить, придав им криволинейную форму (в таком виде они напоминают крыльчатку центробежного насоса). Воздух должен закручиваться по часовой стрелке . Направление закручивания определяется кориолисовой силой.

Печь «бубафоня» готова. Теперь ее можно подключать к дымоходу и загружать топливом. При этом учитываем следующее:

  • Ставить «бубафоню» нужно на огнеупорное основание (подойдет кирпич из шамотной глины).
  • В дымоходе образуется большое количество конденсата , поэтому его необходимо оборудовать конденсатосборником с краном.

Полезные усовершенствования

Недостаток классической «бубафони» — трудности с удалением золы . Можно предложить два варианта решения данной проблемы:

  • Самый простой: уложить на дно круглую стальную пластину с приваренным к ней отрезком арматуры. После прогорания топлива эту пластину легко можно будет вытащить вместе с золой.
  • Решение посложнее: приварить к корпусу топочную дверцу , через которую будет удобно вычищать печь.

Важно! При наличии дверцы появится возможность догружать «бубафоню» топливом до полного сгорания текущей закладки.

«Бубафоня» с водяной рубашкой

Следует понимать, что на роль прибора водяного отопления «бубафоня» подходит не очень хорошо.

Во время приема тепла водой температура в топке понижается, вследствие чего эффективность дожигания пиролизных газов, а вместе с ней и КПД установки, резко падает .

Печь «Бубафоня» – это печка длительного горения. Принцип работы основан на медленном горении одной закладки топлива. Горение в данной конструкции происходит не как в традиционных – во всём объёме топливной камеры, а идёт сверху вниз, что позволяет добиться длительного времени работы от одной закладки дров или иных твёрдых горючих материалов.

Такое горение обусловлено особенностями конструкции. Воздух подаётся в верхнюю часть топливника в малом количестве, в центре закладки через специальные отверстия в середине поршня, а отработанные газы отводятся с его краёв в зазоре со стенками топливной камеры.

Подача воздуха регулируется заслонкой, установленной на верхнем торце подающей трубы. Опционально печка может быть оборудована дополнительной заслонкой на выходе отработанных газов для более удобной регулировки силы тяги. По мере прогорания топлива, поршень опускается вниз камеры, придавливая горючие материалы, это не даёт разгораться закладке по всему объёму топливника и горение происходит в очень медленном темпе.

При минимальном подсосе воздуха печь переходит в режим тления. Горение в некоторых вариантах достигает шестидесяти и более часов. Особенностью «Бубафони» является то, что каждый может подобрать для себя оптимальный вариант конструкции, необходимый именно ему. Данная печка имеет множество модернизаций и дополнений.

Преимущества:


Недостатки:

  • Невозможность работы на низкокачественном спекающемся угле.
  • Необходимость использования топлива примерно одной влажности в одной закладке во избежание зависания поршня в топливнике.
  • Низкая тепловая мощность в режиме очень длительного горения.
  • Невозможность дозагрузки топлива до полного затухания.
  • Затрудненная очистка от продуктов сгорания (Решается дополнительными модернизациями).
  • Образование большого количества конденсата в дымоходе в процессе работы.
  • Низкая площадь теплоотдачи в базовой конструкции.
  • Необходимость обладания некоторыми навыками розжига, во избежание дымления.
  • Низкий срок службы моделей с топливником из тонкостенного металла.

Бубафоня из бочки


Чаще всего, за основу для изготовления печи берут бочки или баллоны. Варианты, изготовленные из обыкновенных газовых баллонов, отличаются наибольшим сроком эксплуатации из-за толщины стенок.

Такая печка дольше выдерживает сложные температурные режимы использования и не прогорает. Вместо баллона можно использовать любую трубу с толщиной стенок более полутора миллиметров.

Отлично подходят для изготовления «Бубафони» различные стальные бочки. Важный момент – шов бочки должен быть обязательно сварным и ни в коем случае не паяным. Пайка не выдерживает высоких температур и неизбежно разрушается уже при первом использовании.

Лучше всего подходят двухсотлитровые бочки из-под горюче-смазочных материалов. Ещё лучше, если эта бочка времён Советского Союза, – стенки таких ёмкостей гораздо толще современных, да и качество самой стали выше.

Перед изготовлением своего образца, следует определиться с размерами и основой для будущей печи исходя из того, чего требуется отапливать, в какой климатической зоне находится отапливаемое помещение, какую температуру необходимо поддерживать в помещении.

Для обыкновенной буржуйки действует закон квадрата – куба. Он же применим и к «Бубафоне». Суть закона касательно печей заключается в том, что увеличивать размеры топливной камеры печи следует только до определенного размера.

Дальнейшее увеличение приведет к перерасходу топлива, так как площадь поверхности, отдающей тепло растет в квадрате, а вот объем камеры сгорания будет увеличиваться в кубе т. е. топлива потребуется загружать гораздо больше, а тепла получим непропорционально увеличению закладки.

Для «Бубафони» этот закон действует только в плане диаметра, высоту можно делать любой. Она зависит от того, какое время непрерывной работы требуется и не как не связана с мощностью. Для поддержания комфортной температуры в зимний период в подсобных помещениях, бытовках, теплицах, гаражах требуется от восьмидесяти до ста пятидесяти, двухсот ватт на один квадратный метр площади помещения.

Если высота потолков нестандартная, то следует исходить из объёма воздуха, обогреваемого печкой. В этом случае следует на один кубический метр выделять по тридцать – шестьдесят, восемьдесят ватт тепловой энергии. Объем воздуха считается просто – нужно перемножить площадь помещения на его высоту в метрах.

Чем изолированнее стены, потолок и окна здания, тем меньше потребуется печь и интенсивность горения. Мощность агрегата можно рассчитать по формуле e=M*e, где M – это масса закладки топлива, а е – удельная тепловая отдача загружаемого вида топлива.

Для изготовления «Бубафони» потребуются следующие инструменты:

И материалы:

  • Бочка или баллоны, или листовая сталь толщиной не менее полутора миллиметров.
  • Трубы различных диаметров.
  • Швеллера или уголки из стали.
  • Минеральная вата (опционально).
  • Кран для слива конденсата шарикового типа.

Изготовление «Бубафони» следует начать с выбора основы. Наиболее распространенный вариант – баллоны и бочки. Ниже будет рассмотрен пример сборки прибора из пропанового баллона:


«Бубафоню» можно подвергать различным модернизациям:

  • Для повышения теплообмена можно приварить к корпусу печи рёбра любого размера и формы.
  • Для улучшения конвективного теплообмена можно обернуть корпус профилированным листом.
  • Для уменьшения образования конденсата , утеплить вертикальный участок дымохода минеральной ватой.
  • Вместо регулировочной крышки можно установить круглый магнит подходящего размера.
  • Чтобы организовать забор воздуха с улицы, можно надеть на подающую трубу гофрированный воздуховод и вывести его в отверстие в стене здания. Гофра не должна препятствовать свободному движению поршня в камере.

Данную печку можно оснастить водяной рубашкой и подключить её к радиаторам. Для этого Нужно сварить герметичный кожух во всю высоту корпуса и врезать в него две дюймовых трубы для водяной разводящей арматуры. Кожух следует делать с зазором к стенке печи размером 4-8 сантиметров. Разница в высоте выхода и «обратки» должна составлять не менее сорока сантиметров.


Топливо для печи

Для «Бубафони» подходит практически любое твёрдое топливо:

  • Стандартные дрова или чурки.
  • Топливные и .
  • Качественный уголь не образующий спекающихся продуктов сгорания.
  • Отходы ДВП и ДСП.
  • Хворост, солома.

При топке печи следует отдавать предпочтение менее зольному топливу. Это позволит реже чистить агрегат и поможет избежать зависания поршня в топливнике в процессе горения.


Так изнутри выглядит “Бубафоня” когда топливо в ней тлеет

Правила эксплуатации

Для того чтобы затопить печку следует выполнить следующие операции:

  1. Загрузить камеру топливом чуть ниже нижней кромки дымохода.
  2. В верхнюю часть поместить опилки или щепу и бумагу. Можно полить небольшим количеством отработанного моторного масла или специальной жидкостью для розжига.
  3. Зажечь верхний слой.
  4. Поместить поршень в топливник.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Убедившись, что процесс горения запустился, отрегулировать подачу воздуха в зависимости от необходимой мощности.

В случае затухания, нужно повторить процедуру. Чистку печи следует производить при накоплении слоя золы более двадцати пяти сантиметров.

  • Не используйте для розжига летучие жидкости (бензин, эфир, спирт и другие).
  • Если топливо имеет различную влажность, то его следует рассортировать, во избежание заклинивания поршня.
  • При достижении требуемой температуры в помещении, следует уменьшить подачу воздуха для экономии топлива.

Часто для отопления технических помещений не требуется красивый внешний вид отопительных приборов. Это касается мастерских, небольших производственных помещений, теплиц, подвалов, гаражей, дачных домиков и т.д. В таких случаях, в качестве отопительной системы многие стараются установить что-то не дорогое, например печь длительного горения Бубафоня, которая идеально подходит для таких ситуаций. Недорогой, простой в использовании отопительный прибор.

История создания

Создателем печи является Афанасий Бубякин из города Колыма, известный под никнеймом «bubafonja». Именно от его псевдонима и произошло название печки. Прототипом послужил (Stropuva) литовского производства, который имеет более сложную конструкцию.

Бубафоня является печью длительного горения, это ее основное отличие от обычных буржуек, где загорается сразу вся закладка. У Бубафони из-за недостатка кислорода в камере сгорания горение происходит постепенно.

Конструкция печи Бубафоня

Конструкция состоит из следующих частей:

  • Корпус цилиндрической формы (как правило, бочка, газовый баллон, труба), в котором происходит горение твердого топлива. Корпус оснащен отверстием для трубы дымохода;
  • Дымоход, выполненный из металлической трубы диаметром 110-250 мм;
  • Поршень. Состоит из пятки с «ребрами» к которой приварена труба диаметром 85-100 мм для подачи воздуха в камеру сгорания. Благодаря ребрам, пятка не плотно прилегает к топливу, что положительно влияет на процесс горения;
  • В верхней части трубы подачи воздуха установлена задвижка для регулировки объема поступающего в камеру сгорания воздуха;
  • Крышка. Представляет собой обычную металлическую крышку от бочки с отверстием под трубу поршня.

Преимущества

  • Простая конструкция. Имея сварочный аппарат, металлическую бочку и несколько труб можно самостоятельно ее изготовить.
  • Работа практически на любом виде твердого топлива (на угле, дровах, стружке, опилках и т.д.).
  • Длительность горения. В зависимости от объема конструкции (чем больше, тем дольше горит), вида топлива и объема поступающего кислорода котел Бубафоня может гореть от 3 до 24 часов.

Недостатки

  • Низкий КПД. Из-за конструктивных особенностей, основной нагрев металла происходить не по всей площади бочки, а лишь в определенных местах, в результате чего создается низкая теплоотдача. КПД такой конструкции не идет ни в какое сравнение с или .
  • Неприглядный внешний вид. Ее внешний вид ассоциируется с эпизодом из американского фильма, в котором несколько бедняков афроамериканцев греются вокруг горящей бочки.
  • Неудобство очистки золы, которую приходиться вынимать через верхнюю часть корпуса. В усовершенствованных конструкциях эта проблема решена благодаря добавлению колосниковой решетки и дверки для очистки золы в нижней части корпуса.

Как сделать печь Бубафоня своими руками?

Как уже было сказано выше конструкция печки проста. Здесь нет колосников, поддувал, различных дверок и т.д. (за исключением модернизированных печек). Любой, кто может пользоваться сварочным аппаратом, сможет ее изготовить. Именно это и привлекает многих людей, которые хотят сделать своими руками дешевый, но в то же время эффективный источник тепла.

Для изготовления печи потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Материал для корпуса печи. Это может быть 200 литровая бочка, газовый баллон или труба;

Совет! Если планируется интенсивное использование печи, то рекомендуется использовать «заготовки» из толстостенного металла, в первую очередь, это газовый баллон и трубы. При интенсивном использовании они прослужат десять и более лет. 200 л бочка, обладая тонкими стенками, может прогореть всего за несколько сезонов.

  • 2 стальные трубы. 1-ая – для подачи воздуха, 2-ая – для дымохода;
  • Листовой металл;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат.

Монтаж

Изготовление печи длительного горения Бубафоня потребует выполнение следующих шагов:

  • Для начала следует подготовить все необходимые материалы и инструменты;
  • Болгаркой отрезаем «крышку» 200 л бочки, которая пойдет на изготовление верхней части печки. По краю крышки навариваем бортик, шириной около 25 мм;

Совет! Если в качестве корпуса используется газовый баллон, то его можно «нарастить» при помощи части другого баллона. Таким образом увеличиться объем камеры сгорания, что приведет к увеличению времени горения котла.

  • Изготавливаем трубу подачи воздуха. Для этого потребуется металлическая труба диаметром 85-100 мм, через которую будет поступать воздух в камеру сгорания. Высота трубы для 200 л бочки должна быть 1 100-1 200 мм. Если для корпуса были использованы другие материалы (газовый баллон, труба,…), то для изготовления трубы, к высоте корпуса необходимо добавить 200-300 мм.
  • «Пятка». Представляет собой металлический лист диаметром около 550 мм (для 200 л бочки). Диаметр «пятки» должен быть на 35-45 мм меньше диаметра корпуса печи. В центральной части листа делаем отверстие с таким же диаметром, как у трубы подачи воздуха, только на 2-3 мм больше. На нижнюю часть листа (которая придавливает топливо) навариваем несколько ребер, исходящих в разные стороны от отверстия.
  • Собираем поршень. Для этого привариваем трубу подачи воздуха к «пятке» (к стороне, где нет ребер). В верхней части трубы монтируем заслонку для увеличения/уменьшения объема поступающего воздуха. Заслонка крепиться на приваренный болт. Также в качестве заслонки может быть использован обыкновенный магнит.

Важно! Крышка не должна плотно прилегать к корпусу, так же как подающая воздух труба не должна плотно соприкасаться с отверстием в крышке. Для создания дополнительной тяги между ними должны быть небольшие щели. В случае их плотного «подгона» друг к другу, можно нарушить нормальную работу печи, которая может начать дымить.

Устройство дымохода

Любая печь, установленная в помещении нуждается в дымоходе и печка Бубафоня не исключение. Основное предназначение дымохода – отвод продуктов горения из помещения, а также создание необходимой тяги.

Для обеспечения хорошей тяги потребуется 2 отрезка трубы диаметром 110-250 мм:

  • 1-ая часть, длиной 300-400 мм, горизонтально вставляется и заваривается в верхнюю часть корпуса;
  • 2-ая часть, «основной» дымоход, который соединяется с 1-ой частью, образуя колено 90°.

Укладка фундамента

  1. Для изготовления фундамента необходимо выкопать яму размерами около 150х150 см и глубиной 20-30 см
  2. Добавляем в яму щебенку и заливаем бетонным раствором.
  3. После высыхания бетона, на полученное основание укладываем 2 ряда огнестойкого кирпича.

Примечание! Фундамент должен быть ровным, без уклонов. Для проверки используем уровень.

Как увеличить КПД печи?

Одним из недостатков самодельной печи Бубафоня является низкий КПД, который можно увеличить следующим способом:

С внешней части корпуса монтируется профильный лист, который плотно прилегает к корпусу. Таким образом, во время горения образуются конвективные потоки. Холодный воздух втягивается через нижнюю часть «волн» профильного листа и нагревается по мере прохождения вдоль корпуса, поднимается наверх и выходит уже разогретым через верхнюю часть «волн» профильного листа.

Важно! Для продления срока службы отопительного прибора не следует вынимать всю золу со дна печи (точно такая же рекомендация касается печи Булерьян, горение в которой не должно происходить на конвективных трубах). Топливо должно гореть на золе, а не на металле. Это позволит избежать преждевременного прогорания дна.

Печь Бубафоня с водяной рубашкой

Вышеописанная конструкция применяется для воздушного отопления, но это не все возможности конструкции. Помимо воздушного отопления, можно изготовить печь Бубафоня с водяным контуром, который также используется и на более совершенных конструкциях. Это значительно увеличит отопительные возможности печки.

Для изготовления водяной рубашки (толщиной 25-30 мм) понадобиться еще одна бочка большего диаметра (либо квадратный корпус), в которой будет нагреваться теплоноситель. Если в помещении уже существует система отопления, то печка подключается к ней и из водяной рубашки в отопительный контур.

В верхней части расположен — отвод подачи, в нижней — обратка.

Процесс розжига печи

Для того, чтобы затопить печь длительного горения Бубафоня, необходимо проделать следующий порядок действий:

  • снять поршень с крышкой;
  • загрузить топливо в камеру сгорания до отметки, где начинается дымоходная труба;
  • зажечь топливо;
  • установить поршень и крышку на корпус.

Совет! В процессе горения печи, можно подбрасывать топливо небольшого размера через трубу подачи воздуха.

Видео

А ведь действительно, все гениальное просто: обод со спицами и осью посередине – вот и колесо, натянутая ткань — навес от дождя, а металлический цилиндр и несколько отрезков уголков и труб завершающий облик печки бубафоня из газового баллона.

Чертеж конструкции будет представлен в статье ниже.

Что такое бубафоня

Переход к новым технологиям, использования современных видов энергии, научно-технический прогресс, все это как показывает практика постепенно входит в повседневную жизнь, но как показывает та же практика, не всегда для решения проблемы отопления гаража или складского помещения рационально устанавливать электрический конвектор или проводить газовое отопление.

Проще, надежнее и дешевле использовать старый проверенный ресурс – дрова, уголь или даже отходы производства, такие как опилки или стружку для того, чтобы как минимум на протяжении 6-12 часов обеспечить равномерное поддержание тепла в помещении.

Сделать печь длительного горения, с довольно неплохими показателями теплоотдачи и при этом не такую прожорливую как традиционные буржуйки и громоздкие как бурельяны, всеядную и дешевую в плане затрат на изготовление можно и самому, взяв за основу проект бубафони из газового баллона.


Области применения такой печи для обогрева просто огромны начиная от гаражей и мастерских, заканчивая бытовками и вахтовками, тем более что размеры бытового газового баллона на 50 литров позволяют гарантированно обеспечивать горение топлива как минимум в течение 8 часов при полной загрузке и максимально открытой заслонке подачи воздуха.

Бубафоня, как один из вариантов печей длительного горения позволяет делать одну закладку топлива на 16-24 часа, она не требует много внимания, поскольку горение протекает в герметично закрытом пространстве, и не имеет традиционного зольника, поэтому риск пожара от выкатившейся искры в таком случае минимальный.

С другой стороны, бубафоня из газового баллона крайне неудобна для извлечения остатков продуктов горения, это придется делать через верхнюю крышку. Еще одним не совсем приятным моментом для этого вида печи выступает относительно низкая по сравнению с другими печами теплоотдача, так что быстро отопить помещение не получится.

Устройство и принцип работы

Основу конструкции бубафони составляет газовый баллон, внутри которого происходит процесс горения древесного топлива. Особенностью этого процесс выступает принцип приролиза – разложения древесины под действием температуры на горючие газы, которые впоследствии и сгорают образуя тепло.

Горение древесины происходит в несколько этапов, на первом этапе, огонь нагревает топливо, выжигая легкогорючие вещества, а после преодоления предел в 300 градусов, древесина начинает разлагаться на простейшие вещества и происходит горение пиролизных газов. Второй этап горения наиболее эффективен, поскольку температура горения газов составляет порядка 700 градусов.

Возможность получения газовых продуктов горения и эффективного их сжигания в печи, получается, посредством разделения внутренней камеры на две части. Нижняя часть, заполненная дровами, производит начальный розжиг и разогрев, а вот верхняя часть, разделенная от нижней прессом с направляющим воздуховодом, постепенно заполняется продуктами разложения древесины и которые и начинают сгорать. Массивный пресс постепенно продавливает топливо вниз, таким образом, способствуя эффективному процессу разложения дров.

Окончательно дым выводится наружу через дымоход, отверстие которого находится в верхней части печи, а подача воздуха в камеру сгорания проводится через воздуховод, который с прессом образует единую конструкцию. Регулирование подачи воздуха в топку проводится посредством установки зазора заслонки в верхней части воздуховода.

История создания пиролизной печи

Трактовать историю создания этого изобретения можно по-разному, с одной стороны это удачная переработка идеи промышленного образца пиролизного котла, с другой стороны, это замечательное использование подручных материалов для создания нового вида дровяных печей.

И хотя многие утверждают что это все-таки идея промышленного литовского котла Strоpuva, но факт остается фактом бубафоня все-таки родом из Среднеколымска.

Делаем сами (пошаговое описание процесса)

Как и все гениальное печь бубафоня из газового баллона является довольно простой конструкцией, для изготовления которой понадобится умение работать сварочным аппаратом и немного свободного времени.

Основной конструкции выступает газовый баллон емкостью 50 литров, это самый малый по объему баллон из которого может выйти нормальная печь, баллоны меньшего объема просто не стоит брать во внимание, поскольку эффективность от их использования крайне низкая.

Обратите внимание: использовать газовый баллон в качестве корпуса печки можно только после того, как из него будут удалены остатки газа, в противном случае при попытке разрезать баллон может произойти воспламенение остатков газа и произойти взрыв.

Подготовка баллона и всех деталей заключается в подборе необходимого размера металлических заготовок и очистке их от ржавчины, масляных пятен и остатков краски.

Для удобства работы баллон разрезается по окружности в верхней части. Рез должен быть максимально ровным и не иметь перекосов. Лучше всего рез делать по линии сварного шва верха баллона. В отрезанной крышке демонтируется вентиль и усиливается направляющее отверстие трубой большего диаметра.

К баллону привариваются ножки, с таким расчетом, чтобы нижняя часть баллона была поднята над уровнем пола на 20-25 см. Ножки делаются из толстого уголка 30*30 или 40*40 мм.

Сбоку на расстоянии 50 мм от верхнего края корпуса проделывается отверстие и под углом 90 градусов вваривается труба длиной 400-450 мм диаметром 120-150 мм. Дымоход желательно сделать из толстостенной трубы.

Учитывая, что диаметр баллона составляет 300 мм, из металла толщиной 8-10 мм вырезается диск диаметром 270-280 мм с отверстием посередине 80-100 мм. К этому отверстию точно под углом 90 градусов приваривается труба диаметром 80-100 мм длиной 1200-1400 мм. Это труба подачи воздуха, в верхней части трубы приваривается пластинчатая заслонка, для регулировки отверстия подачи воздуха.

С нижней части пресса для равномерного распределения воздуха по объему камеры сгорания привариваются полосы металла, уголки или «П»-образный профиль, таким образом, чтобы лучи шли от центра к краям. Чтобы воздух распространялся равномерно, и не происходило выгорания только центральной части закладки топлива, к центру поверх уголков приваривается пластина толщиной 8-10 мм диаметром 200-250 мм.

Установка печи проводится на жесткое прочное основание, если печь планируется использовать как стационарное оборудование, то ручки рекомендуется приваривать только к крышке печи. Если печь планируется передвигать время от времени, то ручки желательно установить и на корпусе.

Несмотря на то что печь особо не предъявляет никаких требований к качеству топлива, все-таки перед закладной дров их необходимо просушить, сухие дрова даже меньшего объема выделяют дольше тепла, чем сырые.

Важно знать, что во время работы котла запас топлива можно периодически пополнять. А вот остановить его работу или заглушить невозможно до полного сгорания всех дров.

Несмотря на все положительные качества, печь имеет существенный недостаток, она слишком медленно нагревает необходимую температуру в помещении. Добиться большого пламени в кратчайшие сроки очень сложно.

Исходя из этого, самым правильным путем увеличения КПД выступает применение дополнительных технических решений, способствующих увеличению процесса нагрева объема воздуха в помещении.

Единственным действенным методом повысить скорость обогрева выступает необходимость установки на корпусе в 2-3 см от него дополнительного кожуха из гофрированного или плоского металла для создания эффекта , когда холодный воздух, нагреваясь между корпусом и кожухом, поднимается, создавая при этом существенный полок воздуха.

Сегодня, среди всех популярных моделей дровяных печей печь бубофоня единственное действенное средство реальной экономии средств и эффективного использования ресурсов. Тем более, что такую печь можно собрать, используя минимальные вложения.

Как сделать печь длительного горения, смотрите инструкцию в следующем видео:

Многим приходится обогревать не только дом, но и хозяйственные помещения. Для этого часто используют недорогие буржуйки. Но настоящим экономным прорывом считаются печь «Бубафоня», способная эффективно использовать топливо.

Принцип работы печи «Бубафоня» позволяет эффективней использовать, тепло, что выделяется при горении твердого топлива. Главная особенность заключается в том, что древесные газы горят отдельно от самого теплоносителя. Древесина в это время медленно тлеет, что позволяет сэкономить топливо и добиться больших результатов при использовании дров.

Печь «Бубафоня» можно легко изготовить своими руками. Из-за использования подручных материалов страдает внешний вид конструкции.

Печь «Бубафоня» получила свое названия от создателя Афанасия Бубякина. Основой прибору послужил пиролизный котел. Изобретатель удалил все лишнее и сделал конструкцию максимально простой. Благодаря этому она и получила свою популярность.

Конструкция печи:

  1. Корпус. Имеет цилиндрическую форму. Это основа печи. Материалом для изготовления может послужить газовый баллон, бочка, труба оптимальной толщины.
  2. Дымоход. Используется для отвода дыма. Для создания применяют трубу из металла диаметром 11-25 см. Ее приваривают к верхней части корпуса.
  3. Поршень-подаватель. На вид это металлический круг с ребрами на нижней части. Поршневая конструкция в центре имеет закреплену трубу воздухоотвода. Благодаря ребрам создается дополнительная воздушная прослойка между дровами и поршнем. Это позволяет увеличить время тления.
  4. Задвижка. Ее делают регулируемой. Она позволяет контролировать подачу кислорода в печку.
  5. Крышка. Применяется для отвода воздуха. В комплексе с поршнем создает вторичную камеру сгорания.

Процесс горения называется пиролизом. Обычное горение не позволяет максимально переработать топливо. В конечном итоге остается много не переработанных продуктов. Печи длительного горения решают эти проблемы, и в конечном итоге остается только пепел.

Чертеж печи из газового баллона «Бубафоня»

Главная пропорция, которую необходимо определить при конструировании печки «Бубафоня» – соотношение размера внутреннего диаметра корпуса к высоте прибора. В идеале этот показатель составляет 3:5 соответственно. Диаметр корпуса в среднем составляет 30-80 см. Если этот показатель будет составлять меньше 30 см, то кислород слишком стремительно будет передвигаться через камеру сгорания. А если больше 80 см, то дрова будут неравномерно прогорать.

Параметры, которые необходимо учесть при работе:

  1. Толщина стенок корпуса. Оптимальный вариант – 4-5 мм. Если показатель будет меньше, то печь прослужит недолго.
  2. Диаметр блина поршня. Данный показатель достаточно просто рассчитывают за формулой – d =D-2*H.
  3. Высота прижимающих ребер. Рассчитать эти данные немного сложнее. Если корпус имеет диаметр 60-80 см, то формула для расчета выглядит следующим образом: 0.1*D.
  4. Толщина блинов. Показатель имеет обратную пропорциональность с внутренним диаметром печи.

При расчетах обращают внимание на общую занимаемую площадь обогревателя. Для этого используют формулу S(см2)=1.75*Е(кВт/час). При этом Е – энерговыделения топлива в час. Для данного показателя также используется формула – Е=m*q. Здесь учитывают массу топлива и плотность.

Плотность в каждой породы дерева разная. Ее можно узнать, если ознакомиться со специальной таблицей.

Особенности печи «Бубафоня» для отопления дома

Первая конструкция была создана из металлической бочки. Так можно положить большее количество дров и немного сэкономить. Буржуйка постепенно сжигает топливо, а не воспламеняет сразу все количество. Также можно контролировать подачу кислорода, а значит, и интенсивность горения.

Высокая температура и полное сгорания древесины повышают КПД и увеличивают время работы печки. Благодаря простому исполнению конструкция широко известная в народе. Ее используют в теплице, бане, бассейне, в хозяйственных постройках, гаражах и мастерских.

Плюсы печки «Бубафоня»:

  1. Легкость монтажа. Даже новичок сможет разобраться в конструкции и построить печь своими руками за пару часов.
  2. Энергонезависимость. Такой прибор работает исключительно на древесном топливе.
  3. Можно использовать любое топливо. Работает печь на опилках, дровах, ветках, соломе, картоне. На любых видах твердого топлива.
  4. Компактность. Печка поместится в любом уголке дома.
  5. Простая эксплуатация. Достаточно легко разобраться в механизме, а подкладываются дрова редко.

Негативные стороны в печке также имеются. Отмечают необходимость хорошей вентиляции, ведь без притока кислорода печь работает плохо. Также в буржуйке низкая теплоемкость. Площади печи недостаточно для полноценного теплообмена.

Повысить теплоемкость можно с помощью кирпича или водяной рубашки.

Если дерево сырое, то печь будет работать неэффективно. Также создаются проблемы при обслуживании конструкции. Достаточно сложно очистить прибор от сажи и золы. Но все недостатки значительно уступают достоинствам.

Подготовительные работы для печи «Бубафоня» своими руками

Создание «Бубафони» требует специальной аппаратуры – сварки. С этой целью не всякое помещение подходит для работы. Комната должна иметь хорошую вентиляцию, постоянный доступ к электричеству и надежную проводку.

Заранее важно запастись всеми необходимыми инструментами. Важно иметь сварочный аппарат и болгарку.

Работа может занять несколько дней, поэтому помещение должно быть оборудовано крышей и быть достаточно просторным. Потребуется и хорошая звукоизоляция комнаты. Шум от работы может побеспокоить соседей.

Подготовка материалов для строительства:

  1. Корпус – старый газовый баллон. Основой послужит также металлическая бочка, большой огнетушитель, металлическая труба с приваренным дном.
  2. Ножки для печи изготавливаются из металлопрофиля, арматуры, отрезков трубы. Это не обязательный элемент.
  3. Ручками буржуйки служат обрезки арматуры. Ручку необходимо сделать и на крышке печки.

Также стоит запастись вспомогательными материалами. Для поршня потребуется листовая сталь. Дымоход и воздухоотвод делаются из металлических труб. Фундамент изготавливается из щебня, бетона и огнеупорного кирпича.

Как сделать печь длительного горения «Бубафоня» своими руками

После всех подготовительных работ можно начинать монтаж печки. В любом случае сначала потребуется сделать фундамент. Основание выполняет не только фиксирующую функцию, но и создает защиту от пожара.

Для возведения фундамента применяется исключительно огнеупорный кирпич. Но лучше обезопасить себя и разместить рядом ящик с песком на случай пожара. Делают небольшое углубление – 20 см, квадратной формы. Периметр углубления составляет 4 м. Дно укрывается щебнем, а дальше заливают раствор.

Цемент должен доставать до краев ямы. После высыхания основание считается готовым.

Стенки фундамента выкладываются огнеупорным кирпичом. Ровность поверхности проверяется строительным уровнем. Достаточно выкласть 2-3 ряда материала.

Этапы монтажа основной части:

  1. Часто печь делают из газового баллона. Корпус необходимо правильно подготовить. К отрезку трубы приделывают дно, а с бочки или баллона его срезают.
  2. С металлического листа вырезают круг. Затем посередине делают отверстие. К нему крепится подводящая труба. Края оборудуют металлическими швеллерами. В конечном результате получается крест.
  3. Заключительный этап – оборудование крыши. В вырезанном дне формируют отверстие, которое совпадает с диаметром подводящей трубы.

Дальше подготавливают отверстия для топлива. Местом для этого служит нижняя часть на боковой стенке. Немного ниже дверцы делают отверстие для очистки печи от золы и пепла. На дверцах делают защелки, чтобы пиролизная конструкция легко закрывалась и не открывалась во время работы.

После этого делают дымоход. Местом для этого служит 20 см ниже самой высокой точки на печи. Дымоотвод должен иметь колено. Для этого сваривают два отреза трубы под углом 45 градусов.

Рубашка для котла «Бубафоня» своими руками

Пиролизная печь имеет много преимуществ, но есть и значительный недостаток. Печь неравномерно раздает тепло. Решить эту проблему можно оборудовав специальную водяную рубашку. Для этого потребуется дополнительный цилиндр с диаметром большим за каркас печи.

Разобраться во всех особенностях печи поможет схема и чертеж с размерами, которые делают заранее.

Можно улучшить конструкцию водяной рубашкой. Ее монтируют в двух местах: сразу на корпусе и на трубе дымохода. Эти места способны хорошо нагреваться. Обязательное правило для одевания рубашки – диаметр трубы должен быть больше диаметра места, на которое оно надевается. Открытые торцы трубы завариваются, а также вваривается входной и выходной патрубок. Это место служит для подключения отопительного прибора. Вода проходит через рубашку, нагревается и отдает тепло помещению.

Бубафоня (видео)

Печь «Баба фаня» широко используется в народе для отопления разных помещений. Это конструкция долгого горения, которую сможет смонтировать каждый из подручных материалов. Дрова, сгорая медленно и постепенно, позволяют максимально эффективно использовать топливо.

Примеры печи Бубафоня (фото вариантов)