Выращивание арбузов у себя на огороде. Вкусная полосатая ягода: как самостоятельно вырастить арбуз Как выращиваются арбузы

Что может быть прекрасней в жаркую летнюю погоду, чем кусочек спелого сочного арбуза, тающего во рту и наполняющего организм живительной полезной влагой! Первооткрывателями этой прекрасной большой ягоды стали народы Древнего Египта, по достоинству оценившие его замечательные вкусовые качества. Но арбузы наделены и лечебными свойствами. Помимо высокого содержания витаминов группы В, арбуз стоит на третьем месте после шпината и салата по содержания железа. Благодаря мочегонным свойствам этого плода организм очищается от вредных веществ. Сочетание вкусовых и лечебных свойств арбуза делают его желанным гостем на приусадебном участке. Решив посадить эту культуру, конечно, стоит ознакомиться с особенностями условий ее выращивания.

Выбор места посадки и почвы

Важную роль в получении хорошего урожая играют правильно выбранные место посадки и почва. Арбузы любят супесчаные и суглинистые черноземы. А идеальным местом для выращивания станут юго-западные и южные склоны, защищенные от ветров и хорошо прогреваемые солнцем. Стоит учитывать тот факт, что для посадки арбузов не рекомендуется использование одной и той же почвы, где они высаживались несколько лет подряд или же если их предшественниками были дыня, огурцы и тыква. Предпочтительными местами для выращивания этого плода станет почва, на которой выращивались пшеница, лук, картофель, фасоль, овощи, которые удобрялись органическими удобрениями. Перед тем как выращивать арбузы, необходимо обратить внимание на то, чтобы почва не была поражена проволочником.

Почва для выращивания арбузов готовиться с осени. При перекопке участка одновременно вносятся органические или минеральные удобрения. С ранней весны во избежание потерь влаги почва разрыхляется граблями и поддерживается в чистом от сорняков виде.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян

Схема высадки рассады арбуза в парник.

Перед посадкой семена необходимо подготовить.

Процесс подготовки заключается в следующем: семена 3 часа прогреваются при температуре +60 ºС, протравливаются 1 %ным раствором марганцовки, смачиваются в содовом растворе (2 г на стакан воды).

Закаляются путем их удержания в течение 8-ми часов на тающем льде, а затем уже проращиваются.

В южных регионах подготовленные семена высеваются прямо в грунт, а в центральных и северных арбузы выращиваются через рассаду.

Вернуться к оглавлению

Проращивание рассады

Для проращивания рассады потребуется:

  • торфоперегнойные стаканчики;
  • смесь огородной или дерновой земли с перегноем в пропорциях 1:1 с добавлением стакана золы на ведро этой смеси;
  • полиэтиленовая пленка;
  • минеральные удобрения.

В торфоперегнойные стаканчики засыпается смесь земли с перегноем (1:1) с добавленным в нее стаканом золы (1 стакан на ведро смеси). Затем в стаканчики высаживается по 1-2 семени, которые поливаются теплой водой и накрываются полиэтиленовой пленкой.

Технология выращивания предусматривает поддержание определенного температурного режима. Так, в дневное время суток оптимальной является температура +20 – 25 ºС, а ночью возможно ее понижение до +18 – 20ºС. С появлением первых всходов, чтобы сеянцы не вытягивались, температура понижается. В ходе выращивания саженцев их подкармливают минеральными удобрениями: 10 г аммиачной селитры на ведро воды, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Рассада поливается теплой водой, также она нуждается и в регулярной закалке.

По истечении 1 месяца с момента посадки семян появляются всходы, готовые к высадке в открытый грунт. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков, т.е. в середине или конце мая.

На участке делаются лунки, в них добавляются органические удобрения, все поливается водой и на глубину, превышающую 2 см от высоты горшочков, высаживаются саженцы. После посадки почва вокруг горшочков уплотняется и мульчируется. Рекомендуемая схема посадки саженцев в торфоперегнойных горшочках 140 на 70 см.

Процесс выращивания и созревания плодов можно существенно ускорить путем накрывания саженцев полиэтиленовой пленкой на дугах.

Вернуться к оглавлению

Посадка семян в грунт

В случае посадки в грунт подготовленных семян должны соблюдаться следующие условия: температура на глубине 10 см должна достигать +16ºС, почву необходимо увлажнить. Арбузы раннеспелых сортов высеваются по схемам: 140 на 70 см или 140 на 140 см. Поздние и среднеспелые – 140 на 140 или 210 на 180 см. В лунку кладут по 3-4 семени. Глубина посева колеблется в пределах от 4 см (на тяжелых почвах) до 8 см (на легких с низкой влажностью) – все зависит от сроков посева, влажности и вида почвы.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями: подкормка и полив

Уход за посевами – важный этап в процессе выращивания арбузов. Особое внимание здесь уделяется рыхлению почвы в лунках и рядках, обязательно рыхление после дождя. Наиболее оптимальным вариантом грунта для получения хороших урожаев является легкая прорыхленная почва, поэтому за весь период роста культуры она должна быть прорыхлена до 3-4 раз. Последняя процедура рыхления проводится перед образованием плетей. Если посевы достаточно загущены, их прорывают, оставляя через 30-40 см, затем через каждые 70, 100, и 120 см. Категорически запрещается выдергивать растения из земли: их удаляют ножом или тяпкой.

Какой бы плодородной ни была почва, растения нуждаются в регулярной подкормке. Удобрение почвы производится каждые 10-12 дней. Это могут быть такие смеси, как “Кемира универсал”, “Нитроаммофоска”, “Кристаллин”, которые содержат калий, фосфор и азот. Перед непосредственным использованием их растворяют в воде: на 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. нитроаммофоски, или 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата, или же 2 ст.л. мочевины. В жаркую засушливую погоду подкормка производится вместе с поливом или перед дождем.

Идеальный вариант подкормки – органические удобрения, к примеру, птичий помет, настой из трав. Подкормка из помета готовится из расчета 1 ведро помета на 5 ведер воды. Смесь настаивается 2 недели и затем 1 л такой подкормки разводится в 1 ведре воды и таким образом поливается 3-4 растения. Для приготовления подкормки из трав неосеменившиеся сорняки заливаются ведром воды. Затем они перекладываются в ведро побольше и заливаются ведром воды, в котором первоначально складывались сорняки. Раствор оставляют бродить в течение 5-7 дней. После этого гуща убирается и используется в качестве мульчи путем раскладывания вдоль рядков. Жижа разводится водой 1:10, и затем ей удобряются растения. Такое количество удобрения рассчитано на 10-12 растений.

При подкормке важно соблюдение правила: сначала растение хорошо поливается, затем подкармливается и в конечном итоге под дождем или посредством полива с него смываются остатки удобрений.

Чтобы вырастить хороший и обильный урожай арбузов, как и остальные растения, их необходимо поливать. Первый раз поливка производится после прорывки и формирования густоты. Если выращивание осуществляется из рассады, тогда через 7-10 дней после приживания культуры. Стандартной нормой полива являются 300 л воды на 10 кв.м. Во второй раз арбузы поливаются в период завязки бутонов и в начале массового цветения. Полив в третий раз производится вначале завязывания плодов.

Лучше всего поливать арбузы капельным поливом, по лункам и бороздкам.

Во избежание растрескиваний плодов и уменьшения их сахаристости исключается полив в начале созревания арбузов и в период их уборки.

Таким образом, ознакомившись с технологиями выращивания арбузов из семян и рассады и выбрав наиболее приемлемую для конкретного региона, можно приступать к посадке. Если вы вырастите на участке даже небольшое количество этого прекрасного растения с любовью, оно обязательно порадует своими красивыми и вкусными плодами, утолит жажду и подарит организму живительную влагу и частичку здоровья!

Если придерживаться определенных правил, можно получить неплохой урожай арбузов у себя в огороде или на даче. Данной культуре требуется продолжительное и теплое лето. Посадить арбузы в открытый грунт можно во всех регионах России, за исключением Сибири.

Уход за полосатыми ягодами должен включать в себя полив, прореживание, подкормку, рыхление грунта и обрезку. Арбузы подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, гниль. В случае заражения арбузы обрабатывают фунгицидными препаратами.

Особенности выращивания разных сортов

Родиной растения является Африка. Культура относится к семейству Тыквенных. Стебли у арбуза тонкие, сильно разветвляются. Они бывают вьющимися или ползучими. В длину могут достигать 4 м. Молодые листья имеют густой ворс. Потом становятся шероховатыми, жесткими, имеют яйцеобразно-треугольную форму. В длину от 7 до 23 см. Соцветия бывают женскими, мужскими и гермафродитными. Имеют форму лодочки. Плод – это ягода с большим количеством семян. Мякоть обычно розовая или красная, а наружная оболочка зеленая (чаще со светлыми полосками).

Известно множество сортов арбуза, но все они условно делятся на 2 вида – арбуз шерстистый и африканская дыня тсамма (дикий вид).

Все сорта делятся на 3 группы.

К скороспелым относятся:

  • Скорик.
  • Виктория.
  • Огонек.
  • Долби.
  • Стаболит.
  • Дженни.

Среднеспелыми считаются:

  • Атаман.
  • Лежебока.
  • Топ-ган.
  • Атей.
  • Думара.

К поздним относятся:

  • Весенний.
  • Икар.

В настоящее время выведены даже сорта, у которых плоды имеют лимонный вкус, а мякоть желтая. Также существуют гибриды с черной кожурой.

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

  1. 1. Скорик. Плод в виде шара весом не более 3 кг.
  2. 2. Огонек. Урожай стабильный, но небольшой. Обычно вес составляет до 2 кг.
  3. 3. Кримсон Свит. Переводится как «малиновый сахар». Среди скороспелых сортов плоды самые крупные – до 8 кг.
  4. 4. Лежебока. Плоды до 4 кг. Они отличаются довольно длинной лежкостью – до 3 месяцев. Благодаря этому полакомиться таким арбузом можно даже на Новый год.

В Сибири выращивать арбузы можно только в теплицах. Они должны быть крепкими. Подойдут поликарбонатные или стеклянные. Кроме того, еще одной особенностью выращивания арбузов в Сибири является то, что здесь используется только рассадный способ, а помещать семена в открытый грунт нельзя.

Самые подходяще сорта арбуза для Сибири следующие:

  1. 1. Холодок. Хорошо выдерживает низкие температуры. Сорт раннеспелый. Вегетационный период занимает не более 100 суток. Плоды по массе до 7 кг. Мякоть сочная и сладкая. Еще одним преимуществом является долгий период хранения ягоды – до 1 года. У рожай отличается хорошей транспортабельностью.
  2. 2. Ультраранний. Такой сорт считается довольно скороспелым. Его вегетационный период длится до 2,5 месяца. Мякоть у ягод сахарная. Они весят по 4-5 кг.
  3. 3. Фотон. Это среднеранний сорт. Для созревания требуется 80-100 суток. Растение не требовательно к грунту, отличается устойчивостью к болезням, количество семян в ягоде небольшое, а мякоть нежная. Вес плода составляет 3-6 кг.
  4. 4. Чарльстон Грей. Сорт узнаваем вытянутой формой крупных плодов. Они весят до 10 кг. В уходе культура неприхотлива.
  5. 5. Сибирские Огни. Этот сорт выведен специально для местности с суровыми климатическими условиями. Растение устойчиво к низким температурам, недостатку освещения и засухе. Культура практически никогда не болеет фузариозом. Кора ягоды темная, без полосок. Семечек мало. Вес плода - до 4 кг.
  6. 6. Сибирский Гигант. Это еще один сорт, который выведен для северных широт. Отличается морозостойкостью, крупными размерами (плод весит до 7 кг), длительными сроками хранения.
  7. 7. Ультраскороспелый. Плоды долго хранятся. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Культура неприхотлива в уходе.

Правила посадки

Разводить арбузы можно посредством семян и рассады. Первый вариант подходит для регионов с теплыми климатическими условиями.

Посев семян нужно осуществлять весной следующим образом:

  1. 1. Выбрать участок. На нем почва должна успеть прогреться до 13 0 С.
  2. 2. Замочить семена в чистой воде, пока не проклюнутся ростки.
  3. 3. Сделать на участке лунки. В глубину они должны быть по 10 см. Расстояние между ямками должно быть по 1 м.
  4. 4. Поместить в лунку удобрения. Рекомендуется смешать перегной с 1 ч. л. аммофоски и 1 ст. л. древесной золы.
  5. 5. Положить туда семена и присыпать субстратом.

Первые ростки обычно появляются уже через 1,5-2 недели. Если осуществлять посадку семян арбуза в открытый грунт в регионах с холодным климатом, то необходимо подождать до конца мая или начала июня. Еще можно проводить посадку под пленку – своеобразную теплицу. В этом случае урожай получают гораздо раньше. Некоторые предпочитают накрывать место между лунками черной пленкой. Это притягивает солнечные лучи, предотвращает быстрое выпаривание влаги из грунта.

Другой метод – рассадный. Он подходит для северных регионов.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Правильно подготовить субстрат. Рекомендуется смешать торф, мелкий песок и дерновую землю.
  2. 2. Подобрать горшки. Они должны быть большими и широкими. На дне нужно сделать отверстия для слива лишней воды.
  3. 3. Поместить семена арбуза в специальные контейнеры. Это рекомендуется делать в конце весны. Контейнеры держать в теплом месте с температурой около 30 0 С.
  4. 4. Ухаживать за ростками. Периодически поливать рассаду. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на саженцы. При необходимости нужно включить дополнительно лампы, чтобы улучшить освещение.
  5. 5. Проводить закаливание. Это следует делать за 2 недели до того, как сажать ростки в отрытый грунт. Необходимо, чтобы они привыкли к таким условиям. Для этого контейнер с посадочным материалом следует выносить на 1-2 часа на улицу или на балкон. Постепенно нужно увеличивать интервал – добавлять по часу каждый день.

Обязательной является предварительная подготовка участка перед перемещением рассады в открытый грунт. Почва должна быть хорошо прогретой, взрыхленной. Место следует выбирать с защитой от сильного ветра и сквозняка. Лучше всего себя чувствуют саженцы арбуза на тех участках, где ранее выращивали бобовые культуры, люцерну, капусту. Не стоит выбирать место, где раньше росли баклажаны, картофель, помидоры, болгарский перец. Идеальным вариантом является супесчаная или песчаная почва. Необходимо добавить в нее калийные составы и суперфосфат. Если грунт слишком тяжелый, то в него добавляют мелкий речной песок.

Посадка в открытый грунт ростков арбуза заключается в следующем:

  1. 1. Выкопать лунки. Дистанция между ними должна быть по 1-1,3 м. Между рядами следует оставить по 1,5-2 м. Ростки рекомендуется размещать в шахматном порядке.
  2. 2. Заглубить саженцы в лунки и присыпать субстратом. Сверху должны остаться побеги с листьями.
  3. 3. Насыпать возле саженцев песок. Он предотвратит такое заболевание, как корневая гниль.
  4. 4. Полить рассаду.

В дальнейшем остается только ухаживать за культурой.

Нюансы ухода

Уход за арбузом заключается в следующем:

  1. 1. Прореживание ростков. Как только они появятся, часть нужно вырвать – только слабые или больные. Если здоровые саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно рассадить на разные места.
  2. 2. Полив. Он должен быть своевременным и регулярным, раз в неделю. На 1 кв. м участка полагается по 3 л воды. Ее следует выливать не только под корень растения, но и в места между рядами. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду комнатной температуры. Во время жары требуется поливать культуру дважды в неделю. Когда начнут появляться плоды, полив необходимо постепенно уменьшать, а за 2 недели до того как ягоды срывают, его прекращают совсем.
  3. 3. Рыхление грунта. Это необходимо делать на следующий день после полива. Благодаря рыхлению грунта корни получают доступ к кислороду. Параллельно можно удалять сорняки. Трава не опасна для арбуза, так как его корневая система довольно разветвленная. Прополку следует проводить осторожно, чтобы не повредить ее.
  4. 4. Подкормка. Первый раз ее следует проводить через 2 недели после посадки культуры. Для этого используют куриный помет, коровяк или аммиачную селитру. Что касается последнего вещества, то понадобится 20 г продукта на 2 л воды. Этого достаточно для одного кустарника. Если использовать коровяк, то понадобится готовить раствор в пропорции 1:10. При применении куриного помета требуется сделать раствор в пропорции 1:10. На каждое ведро таких растворов полагается добавлять еще 15 г двойного суперфосфата и такое же количество хлористого кальция. Второй раз подкормку необходимо проводить, когда начинают завязываться плоды. В этом случае рекомендуется использовать суперфосфат и аммиачную селитру. Можно смешать по 4 г хлористого кальция и аммиачной селитры с 3 г двойного суперфосфата. Этого достаточно для 1 кустарника. Удобрения полагается вносить в виде порошка, но потом нужно полить культуру. Смесь можно растворять в воде.
  5. 5. Обрезка. На одном кусте нужно оставлять не больше 5-6 плодов. Они должны быть самыми крупными и здоровыми на вид. Остальные придется обрезать, иначе все плоды не смогут развиться полностью.

Что касается болезней, то арбуз страдает от следующих:

  1. 1. Мучнистая роса. На листьях появляется белесо-серый налет.
  2. 2. Пероноспороз. Еще называется ложной мучнистой росой. На листках появляется не только серый налет, но и пятна желтого цвета.
  3. 3. Антракноз. На листьях формируются розово-желтые подушечки.
  4. 4. Оливковая пятнистость. На листках и стеблях появляются пятна неправильной формы. Последние становятся еще и гофрированными.
  5. 5. Бактериоз. На листьях и стеблях возникают маслянистые участки.
  6. 6. Гниль. Бывает корневой, черной, белой и серой. Причиной является грибок.
  7. 7. Огуречная мозаика. Заболевание не излечивается. На листьях появляется своеобразный орнамент.

Хотя арбуз считается неприхотливой культурой, при неправильном уходе такие болезни развиваются довольно быстро. С грибковыми инфекциями справляются фунгициды. От бактериальных и вирусных растение спасти не удастся. Из насекомых для арбуза опасны совки, проволочник и бахчевая тля. От них помогают инсектициды.

Как вырастить арбузы? На самом деле, если грамотно подойти к выбору сорта культуры и вырастить рассаду, то процесс выращивания не доставит много хлопот. Какие особенности должны быть учтены при выращивании арбузов в Сибири, Урале, Подмосковье?

Получить хороший урожай арбузов не сложно. Главное правило – следовать всем инструкциям.

Выбор лучшего сорта арбуза

Стоит выбирать семена гибридных сортов арбузов, так как они являются устойчивыми ко многим болезням и заболеваниям, могут выдерживать резкие перепады температур. Например, если в летний период арбузы будут получать мало тепла, то они вырастут только до определенного уровня и смогут вызреть.

  • «Огонек»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Астраханский».

Для северных регионов страны идеально подходит Сахарный малыш. Срок созревания после того, как появились первые всходы – примерно 85 дней. Плод имеет сладкую ярко-красную мякоть, ее средний вес — до 4 килограмм. Арбузы такого сорта имеют круглую форму, а цвет кожуры – темно-зеленый. Сахарный малыш подходит для консервации. Рекомендуется высаживать саженцы по схеме посадки 60*100см.

Плоды культуры Огонек имеют форму шара, кожура черно-зеленая, вес достигает 2 килограмма. Мякоть арбуза ярко-красная и сочная. Огонек – среднеспелый сорт. Вызревают плоды через 87 дней с момента появления первых всходов. Высаживать арбузы нужно по схеме 60*100см.

крупноплодный сорт арбузов. Средний вес ягоды может достигать 9 кг. Сорт относится к отечественной селекции и считается одним из самых популярных. Плод имеет округлую или продолговатую форму с темно-зелеными полосками. Арбузы сорта Астраханский отлично переносят транспортировку и довольно длительное время сохраняют презентабельный вид. Мякоть отличается насыщенным вкусом. Средний срок созревания после того, как появляются первые всходы – 81 день.

Варианты выращивания

Культуру можно выращивать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Наиболее подходящим вариантом считается выращивание в теплице, если речь идет о регионах с неустойчивыми температурами.

Совет! Открытый грунт подходит для южных регионов страны, а также для ранних сортов.

Подготовка семян к посеву

Перед тем, как сеять семена необходимо выполнить ряд мероприятий:

  1. Калибровку;
  2. Скарификацию;
  3. Прогревание;
  4. Дезинфекцию.

Такие процедуры необходимо проводить для того, чтобы были хорошие всходы, а сеянцы не болели.

Калибровка – процесс сортировки семян по их размеру. Для чего проводится такая процедура? Делать это важно, так как более здоровые сеянцы не будут давать полноценно развиваться мелким. Если грамотно провести разделение семян на определенные группы, то после посева все сеянцы будут развиваться одинаково равномерно. Так как в каждой емкости будут посеяны семена одного «калибра».

Скарификация – процедура не является обязательной. Она включает в себя повреждение оболочки семян, что позволяет ускорить процесс их прорастания. Если речь идет о средней полосе страны, то скарификацию проводить необходимо. Для этого каждое семечко рекомендуется потереть носиком о наждачную бумагу.

Прогревание . Такая процедура наоборот является для семян арбузов обязательной. Эффективность ее в том, что она ускоряет процесс их прорастания, так как при повышении температуры у семян повышается скорость биохимических процессов. Для того, чтобы сделать прогревание, нужно семена замочить в воде, температура которой должна быть около 50°С и оставить их в ней 30 минут.

Дезинфекция . Процедура заключается в обеззараживании посевного материала. В слабом растворе марганцовки нужно замочить семена на 20 минут. Далее их нужно высушить естественным способом. Далее следует посев.

Многие дачники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для такой процедуры нужно завернуть семена во влажную ткань и поместить в теплое место, например, на батарею. Важно, чтобы ткань полностью не высохла. После того, как семена проклюнутся — можно приступить к посеву.

Посадка семян в открытый грунт

Семена арбузов можно сразу сеять в открытый грунт. Для начала нужно грамотно выбрать сорт, который подойдет для конкретного региона. После того, как почва будет достаточно прогрета -+15 °С…+ 16 °С, семена высаживают на глубину примерно 10 см.

После того, как появились первые всходы нужно, проредить сеянцы. Повторное прореживание проводят, как у сенцев появятся 3-4 полноценных листочка. Делать это нужно, чтобы оставить самые здоровые росточки. Расстояние между сеянцами должно быть 100 см, если речь идет о теплице, то примерно 70 см.

Выращивание арбузом рассадой в открытом грунте

Выбор емкости и почвы

Так как рассада арбузов плохо реагирует на пересадку нужно каждый сеянец индивидуально поместить в отдельную емкость. Оптимальный размер контейнера: 10 см в диаметре и 12 см в высоту.

Контейнер также не должен быть наполнен до краев грунтом, следует оставить около 3 см от края. Это необходимо для того, чтобы была возможность подсыпать в емкость грунт.

Совет! Рассада комфортно растет в перегнойном или торфо-перегнойном грунте.

Торфо-перегнойнцй грунт составлять нужно в равных долях. Существует вариант выращивания арбузов в смеси перегноя и дерновой земли (пропорция — 3:1). Важно добавить к смеси суперфосфат примерно 1 ч.л или 2 ст. л древесной золы (на 1 кг смеси).

Посадка семян арбузов на рассаду

Срок высаживания в открытый грунт сеянцев должен выпадать примерно на конец мая. К этому сроку сеянцы подрастут, и с момента посева им будет около 35 дней. Поэтому посев из семян в емкости и контейнеры должен приходиться примерно на середину или конец апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости с посевом нужно ставить на подоконник, окно должно быть с южной стороны.

Важно! Нельзя допустить того, чтобы рассада попадала под сквозняк.

Уход за всходами

Для того, чтобы семена успешно прорастали, должен быть учтен температурный режим. Оптимальная температура должна быть до 30°С. Если все условия соблюдены, то всходы должны появиться уже через 5 дней.

Потом температура повышается до 20-25°С, а в ночное время температура должна быть около 18-20°С. Соблюдение такого температурного режима должно длиться три недели.

Для того, чтобы избежать деформации саженцев, нужно соблюдать оптимальный уровень освещения. Для обеспечения необходимого уровня света нужно создать искусственное освещение с помощью специальных приспособлений. Помещение, где стоит рассада должно проветриваться.

Спустя 12 дней сеянцам следует внести подкормку. Оптимальное удобрение – на основе коровяка. Приготовить его не сложно: коровяк развести с водой (пропорция 1:10).

Повторная подкормка должна проводиться через 14 ней. Подкормка уже должна включать 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 15 грамм сульфата аммония (из расчета на 1 литр удобрения).

Высадка рассады в открытый грунт

Основной момент ухода за рассадой – закаливание. Проводить такую процедуру следует за 4 дней до непосредственной высадки в открытый грунт. Процедура заключается в снижении температуры на 2-3 градуса и снижении количества полива. На несколько дней рассаду нужно вынести на балкон или теплицу, которая находится на улице. Накануне высадки рассаду нужно обильно полить.

Оптимальное время суток для пересадки арбузов – утро. Нужно аккуратно перенести каждый росток вместе с землей в лунку. Расстояние между молодыми арбузами должно быть примерно 70-100 сантиметров.

Как правило, сеянцы высаживают ленточным способом с расстоянием друг от друга 50 см или в лунки (по 3-5 ростков в каждой). Многие опытные садоводы делают лунки диаметром 1 метр и высаживают в них 1 или 2 саженца.

Заглубление растений должно осуществляться до семядольных листочков. После пересадки арбуз следует полить и накрыть пленкой.

Посмотрите видео! Посадка арбузов проверенным способом

Уход и борьба с вредителями

Полив

Корневая система у арбузов стержневая и уходит на глубину более 100 см. Боковые корни занимают большую поверхность верхних слоев почвы. После высадки рассады важно отрегулировать режим полива. Оптимально на 1 м2 почвы должно приходиться 3 ведра воды. После того, как растения зацвели, полив производится два раза в неделю.

Важно! Полив кустов необходимо прекратить в период созревания плодов.

Сложность выращивания культуры состоит в том, что при резком похолодании растение может погибнуть или заболеть. Для того, чтобы саженцы нормально развивались и полноценно происходила завязь плодов должна быть температура от +25 °С… +30 °С.

Рост саженцев заметно замедляется, если температура опускается до 15 °С. Поэтому при погодных изменениях важно укрывать бахчу пленкой. Так как с внутренней стороны пленки может образовываться конденсат, нужно под нее натянуть любой нетканый материал.

Укрытие

Укрывную пленку следует снять в конце июня. Важно, чтобы днем и ночью не было сильных температурных перепадов. Если такое явление наблюдается, то спешить убирать пленку не стоит. Растения нуждаются в постоянном проветривании и укрытии от дождей.

Подкормки

После того, как рассада начинает плестись, необходимо вносить подкормки. Рекомендуется использовать растворы коровяка (пропорция 1:8) или раствор куриного помета (пропорция 1:20). Не стоит забывать об минеральных удобрениях. Самое распространенное минеральное удобрение – суперфосфат.

После того, как образовались завязи, необходимо подкормить растения форсфорно — калийным удобрением.

Опыление

В средней полосе России опыление растений происходит благодаря насекомым. Однако, если в силу погодных условий опыление насекомыми невозможно, то его проводят вручную. Для этого нужно коснуться тычинками одного цветка пестиков других соцветий. Собирать урожай можно через 40 дней после того, как произошло опыление.

Формировка

Если речь идет о выращивании арбузов в северных районах, то стоит формировать один стебель, привязав его к шпалере. После того, как на растении появятся 3 или 4 плода и основной стебель дорастет до шпалеры, необходимо прищипнуть макушку стебля.

Защита от вредителей и болезней

Одни из злостных вредителей арбузов:

  • Проволочник;
  • Ростковая муха;
  • Совок;
  • Луговой мотылек.

Если вдруг на растение напал вредитель, то стоит обработать куст таким препаратом как Фитоверм.

Если вредителей много, то следует обработать растения химическими инсектицидами:

  • Фуфанон;
  • Тантрек;
  • Децис.

Арбузы и страдают от одних и тех же заболеваний, а именно:

  • Антракноза;
  • Аскохитоза;
  • Мучнистой росы;
  • Пероноспороза.

Методы борьбы:

  • Ордан;
  • Абига-Пик;
  • Коллоидная сера.

Сбор урожая

Спешить со сбором урожая не стоит, так как не все плоды, которые достигли определенного размера, успели созреть.

Так, например, с помидорами и дынями проще. Индикатором является изменение цвета плодов. Но какой срок сбора урожая оптимален для арбузов? Если речь идет о раннеспелых плодах, то сбор урожая должен выпадать на середину августа. Однако массовый сбор производить не нужно. Определять спелость культуры нужно по внешним признакам. В первую очередь внимание обращают на усы и прицветник. Если они сухие, то значит, арбуз можно срывать с грядки. Спелый арбуз при постукивании издает глухие звуки.

Заключение

Технология выращивания арбузов является достаточно увлекательным занятием. Для того, чтобы насладиться вкусным и спелым арбузом, необходимо следовать определенным правилам агротехники. Новичкам в вопросах выращивания арбузов сложнее всего, поэтому, чтобы правильно выполнить посев или выбрать семена стоит обратить за советом к профессионалам. В нашей статье собран советы опытных дачников, а также фото и видео материал обучающего характера. Стоит помнить, что при большом желании вырастить арбузы в домашних условиях вполне возможно!

Посмотрите видео! Как выращивать арбузы (пошаговая инструкция, от семечки до ягоды 25 кг)

Помидоры, огурцы, перец, кабачки - эти культуры на наших дачах давно стали привычными. Уход за ними у многих доведен до автоматизма, а вот желание вырастить арбуз на грядке может поставить в тупик, поскольку очень немногие знают, как ухаживать за арбузами. А между тем ничего особенно сложного в этом нет. Приложив немного труда и усилий, можно получить отличный результат.

Арбуз. Первое знакомство

Прежде чем углубляться в секреты агротехники, познакомимся с культурой, которую хотим поселить на своем участке.

Арбуз - представитель семейства Тыквенные. Представляет собой травянистую однолетнюю культуру. Цветет в первой половине лета, созревание плодов происходит с августа по сентябрь. Формально плод растения - тыквина. В зависимости от сорта арбузов они могут значительно различаться по форме и окрасу. Плоды могу быть шаровидные, цилиндрические, овальные и уплощенные.

Внешняя окраска - белая, желтая, бледно- или темно-зеленая. На поверхности может быть рисунок, состоящий из полос или пятен. Мякоть сладкая и сочная, розового, красного и даже желтого цвета. Одно растение может дать от трех до шести плодов разной массы. Минимальный вес спелого арбуза примерно 2 кг, максимальный - более 25 кг.

Технология выращивания

Чтобы получить достойный урожай, надо точно знать, как ухаживать за арбузами. Понимая, что это теплолюбивое растение, для него нужно правильно выбрать место и время высадки. Наилучшим местом будет грядка, на которой до этого росли фасоль, кукуруза, горох или картофель. Нельзя высаживать на места, где до этого созревали дыни, огурцы и тыквы. Подготовкой почвы под культуру надо заниматься с осени. При глубокой перекопке вносится перегной, аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий.

Посевной материал не требует сложной подготовки. Достаточно отобрать наиболее крупные семена, подсушить их и немного прогреть. Ранние сорта арбузов выращиваются из рассады, которую в конце мая высаживают под пленку. Выращивание поздних сортов хорошо удается из семян, засеянных в конце апреля в теплые ямки по 3-4 штуки. Место для посадки должно быть солнечным, с хорошей защитой от ветра. При похолодании молодые растения дополнительно защищают пленкой или картонными коробками.

Полив, подкормка, уход

Любой дачник понимает, что урожайность значительно зависит от того, как ухаживать за арбузами. А поскольку мы хотим порадоваться хорошему урожаю, то занимаемся регулярным рыхлением почвы, удалением сорняков, поливами и подкормками. Первую подкормку проводят уже через неделю после высадки рассады в грунт, далее - с промежутками в 2 недели.

В состав подкормки входят суперфосфаты и аммиачная селитра, разведенная с водой. Пропорции: 15 г первого вещества, 10 г второго и 11 л воды. Вносить удобрения надо во влажную почву, через время растение следует омыть чистой водой. Несмотря на высокую засухоустойчивость, арбузы очень любят воду. Особенно необходим полив арбузов в период формирования листьев и стебля растения. Во время созревания плода поливы сокращаются, чтобы плод быстрее набрал сахаристость.

Арбузные теплицы

Как ухаживать за арбузами в зонах, где климат не подходит для их открытого выращивания? Ответ простой: воспользоваться тепличным методом.

Для тепличного выращивания используют рассаду, которую можно купить или вырастить самостоятельно. Для самостоятельного получения рассады понадобятся горшки диаметром 10 см, температура в помещении - не менее 25 °С. Растения ставят на большом расстоянии, чтобы листья не соприкасались. Саженцы подкармливают минеральными удобрениями дважды.

Теплица для арбузов должна быть не менее 2 м высотой. Рассада высаживается в конце мая, когда полностью минует угроза заморозков. На десятый день проводят первую подвязку. При тепличном способе выращивания растение формируют в один стебель. Для этого при подвязке кончики побегов прищипывают, а побеги без завязи - удаляют. Кроме того, проводят подвязку плодов. Маленькие плоды размещают в большие сетки и подвязывают к шпалере.

Прищипка арбузов в открытом грунте

Правильная прищипка - главный секрет получения крупных сладких плодов. А значит, начинающему садоводу надо понять, как прищипывать арбузы. Если в теплице надо формировать только центральный стебель, то в грунте допустимо оставлять 3-4 полноценных завязи, а другие отростки прищипывать. Это освобождает стебель от лишней нагрузки, и культура растет быстрее. Проводить прищипку верхней почки надо в момент образования шестого листа на стебле. До начала активного роста плодов. Если плоды начали активно расти, то прищипку проводить поздно.

Уборка урожая

Как и любой урожай, арбузы убирают по мере созревания. Определить, что плод доспел, можно по усохшим усикам в пазухах листьев у плодоножек. Еще одним признаком спелости становится появление блеска кожуры, рисунок и окраска несколько осветляются, при ударе раздается глухой звук.

» Арбуз

Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках. Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.

Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте на даче посадка происходитя несколькими способами:

  • семенным;
  • рассадным.

Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.


Арбузы на грядке

Залогом успешного выращивания арбузов в открытом грунте считается правильный выбор сортов, условия произрастания которых соответствуют климатическим особенностям региона.

Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.

Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.

Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.

Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).


Самые популярные сорта арбуза для посадки в России, Украине и Белоруссии

При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.

Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.

Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.

Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.

Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.

С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

Правила посадки растения в открытый грунт

Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.

Выбор семян для посадки дома

Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.

Подготовку посевного материала включает следующие этапы: калибровку, прогрев и дезинфекцию. Скарификация не является обязательной процедурой.

Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.

Подготовка почвы к посеву


Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры. Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф. Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.

Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?

В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить. Главные условия для хорошей всхожести материала:

  • умеренный полив;
  • температурный режим +25-30°;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещённость.

При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.

На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.

Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.


Как ухаживать после посадки на участке?

Молодые побеги нуждаются в защите , поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.

Правила полива

Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.

Подкормка и удобрение для бахчевых

Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).

Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.

Размножение

Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки. Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их. Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.


Как правильно выращивать бахчевые на огороде: основные ошибки

Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.

  • Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит изучить срок созревания ягоды. От среднепоздних и поздних видов стоит отказаться, какими бы вкусовыми качествами они не обладали.
  • Зачастую семена вкидываются в плотную почву на большую глубину.. В такой земле растение плохо развивается. Глинистый или тяжёлый грунт нужно разбавить песком и торфом для придания структуре рыхлости. Сеять семена нужно на значительном расстоянии друг от друга.
  • Не стоит выбирать под бахчу заросший многолетними сорняками участок. Бурьян забьёт молодые побеги, не дав им раскинуться и зацвести.
  • Ошибочным считается мнение некоторых дачников о том, что арбуз любит полутень. Высадка под деревьями и кустами не даст ягоде созреть, культура любит много солнца.
  • Выращивание бахчи без обработок от вредителей и болезней ставит под сомнение получение хорошего урожая.
  • Отсутствие питательных веществ в почве уменьшает период плодоношения и качество ягод. Ягоде обязательно нужна подкормка и удобрение.

Вредители и проблемы выращивания арбузов

Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:

  • пероноспороз;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.


Сбор урожая арбузов

Из вредителей считаются опасными:

  • проволочник;
  • луговой мотылёк;
  • совки;
  • ростковая муха.

При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.

Правильный сбор урожая

Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.


На спелость плодов указывают следующие признаки:

  • высыхание хвостика;
  • образование на корке чёткого рисунка;
  • исчезновение сизого налёта;
  • наличие жёлтых пятен на поверхности ягоды;
  • запах напоминает аромат свежескошенной травы;
  • во время простукивания слышится звонкий звук.

Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:

  • ранние сорта – 32-35 дней;
  • средние сорта – 40-45 дней;
  • поздние сорта – 50-53 дня.

Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.