Новый дом для комнатной розы. Секреты опытных цветоводов: как размножить комнатную розу

Розы – прекрасные цветы, обладающие приятным ароматом. Как правило, их выращивают в открытом грунте – в садах, на дачах, однако многие женщины предпочитают видеть любимые цветы в горшках на своих подоконниках. Для того чтобы розы долго цвели и не болели, за ними нужно правильно ухаживать.

Роза – достаточно капризный цветок. Он будет вас радовать своим цветением только в том случае, если вы обеспечите надлежащий уход, который включает в себя и пересадку. Если вам подарили купленную в магазине розу, то ей потребуется пересадка в ближайшее время, так как тонкие пластиковые горшки и магазинный грунт не подходят в качестве постоянного дома для растения. Впоследствии розу необходимо будет периодически пересаживать в начале весны или конце лета. Чтобы процедура прошла успешно, следует изучить заранее, как пересаживать домашнюю розу .

Подготовка к пересадке комнатной розы

Температура горячей воды для розы не должна превышать 40°С

После завершения банных процедур обрызгайте розу из пульверизатора раствором эпина (5 капель эпина на литр воды) и накройте ее полиэтиленовым пакетом таким образом, чтобы он не прикасался к листьям. Раз в день приподнимайте пакет, постепенно увеличивая время, которое роза проводит на свежем воздухе. Постепенно цветы, если таковые имелись, начнут вянуть, а растение будет готово к пересадке.

Новый дом для комнатной розы

Подготовьте удобный горшок для вашей любимицы. Он должен быть на два-три сантиметра крупнее предыдущего. Лучше всего выбрать глиняный глазированный горшок – влага в таком не будет высыхать слишком быстро. Также заранее позаботьтесь о дренаже. Подойдут:- глиняные черепки,- керамзит,- галька.Землю стоит выбрать слабокислую и рыхлую. Хорош будет и специализированный почвогрунт, продающийся в магазинах.

После покупки растения помойте розу под теплым душем, такая процедура очистит листья от дорожной пыли, сильно сократит популяцию паутинного клеща, если он есть.

Аккуратно достаньте ком из горшка, при сильном оплетении его корнями следует сразу перевалить (без замены грунта и разделения кустов) в чуть больший горшок с добавлением свежего грунта для роз.

Для профилактики от вредителей-насекомых желательно обработать препаратом Актара (пролить раствором 1 г/10 л и опрыснуть листья раствором 4 г/5 л).

При обнаружении черных участков на стеблях следует удалить их чуть ниже повреждения. Предоставить розе очень светлое и хорошо проветриваемое место.

При обнаружении темных пятен (пятнистостей), белого налета (мучнистой росы) на листьях, серого пушка на листьях или цветках (серой гнили) следует обработать от грибных заболеваний препаратами-фунгицидами (Хом, Топаз, Скор, Коллоидная сера и др.).

Размножают розы методом черенкования, технология такая же, как при черенковании других растений, подробно - в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях . Черенки лучше всего брать сразу после цветения.


Комнатные розы, которые мы покупаем в горшках, часто растут в чистом торфе или другом лёгком рыхлом наполнителе, в котором совсем нет никаких питательных веществ. Фирмы-производители таких растений для того, чтобы придать этим миниатюрным розам более товарный вид, при выращивании питают их специальным раствором, состав которого держат в секрете. Если оставить миниатюрные розы, как и другие комнатные цветы, в том же грунте и начать поливать ее обычной водой, то торф быстро закисает и от этого возникает грибная инфекция (чернеют веточки), и растение быстро погибает.

Пересадка комнатных роз.
После покупки горшечную розу нужно обязательно пересадить. Но не в тот же день, а дать ей некоторое время для привыкания к новым условиям. Сразу после покупки розу обязательно нужно помыть теплой водой с мылом. Это можно сделать, просто окунув ее с головой в тазик с водой минут на 20-30. Затем устроить ей контрастный душ – горячую воду (40 градусов) чередовать с теплой водой. После этого обильно опрыскать ее водой с добавлением эпина (5 капель на литр воды) и хорошо полить тоже этим же раствором, дать воде стечь и соорудить для розы “парничок” из пакета, натянутого на воткнутые в землю палочки.

Главное – чтобы пакет не прикасался к листочкам. Надо ежедневно проветривать розу, каждый день увеличивая время проветривания. Как только цветы начнут увядать, удалить их ВСЕ.
Затем осторожно вынуть растения (обычно в одном горшке несколько розочек) из горшка. Погрузить корни в теплую кипяченую воду и очень осторожно смыть с корней ВСЮ землю.
Часто под землей можно обнаружить корни, замотанные в нетканое полотно. Это полотно необходимо удалить, стараясь как можно меньше травмировать корни. Промывать надо для того, чтобы полностью удалить траспортировочный грунт с химическими веществами, которые вносят специально для того, чтобы розочка оставалась миниатюрной, не росла, а цветы долго не осыпались. После промывания корней каждое растение надо посадить в индивидуальный горшочек.


Не стоит пересаживать розу в чересчур большой горшок. От этого она может начать хуже цвести. Новый горшок должен быть больше старого примерно на 5 см по высоте и на 3-5 см в диаметре. Земля должна быть рыхлой, влагоемкой, с нейтральной или слабо-кислой реакцией. Лучше купить в цветочном магазине специальную землю для роз.


В горшке должны быть дренажные отверстия и на дно горшка надо насыпать 1 см мелкого керамзита для хорошего дренажа. Сажать розочки надо на ту же глубину, на которой они сидели в предыдущем горшке. После пересадки поставьте розу на северное окно или в затененное место на один-два дня. А для постоянного места жительства розы нужно выбрать окно на юге или юго-востоке. Зимой желательно обеспечить розе дополнительное освещение с помощью лампы дневного света до 14-15 часов в сутки.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Комнатные розы, как и розы других видов, относятся к семейству Розоцветные (Rosaceae). Для выращивания в условиях жилого помещения или офиса больше всего подходят так называемые миниатюрные и комнатные розы. Они, во всяком случае, не настолько капризны, как остальные, и легче переносят жизнь в четырех стенах. Но для успешного выращивания существуют определенные правила и секреты. Главный секрет - яркий рассеянный свет и прохладный свежий воздух.

Правило №1. Нет – перегреву!

Комнатные розы хорошо растут при температуре от 10 до 25 °С, легко переносят ее суточные колебания и небольшие заморозки. Вот только не выносят перегрева. Размещать их следует на хорошо освещенном окне и при этом следить, чтобы там не было слишком жарко. Для этого необходимо регулярное проветривание и притенение горшка от горячих солнечных лучей. Почва в горшке не должна нагреваться. Самый лучший вариант - западное или восточное окно. На южном подоконнике возникают дополнительные сложности: частый полив из-за быстрого пересыхания почвы, обязательное проветривание. И даже при выполнении этих условий роза будет здесь страдать от перегрева в летний период, сбрасывать бутоны и листья, давать слабый прирост. Раскрывшиеся цветки продержатся всего пару дней. Поэтому южное окно подойдет только в другое время года. На северном окне можно реже поливать, не бояться перегрева, но здесь не обойтись без дополнительного досвечивания.

Правило №2. Обильный полив

Второе важное условие - регулярный обильный полив и частые подкормки удобрениями. Пересыхание земляного кома просто недопустимо: это может привести к гибели растения. Во время активного роста и особенно цветения полив должен быть обильный, но без застаивания воды в поддоне. Примерно через полчаса после полива невпитавшуюся воду из поддона обязательно сливают. Розы в маленьких горшочках следует поливать чаще, потому что почва в них высыхает быстрее. В солнечную погоду полив ежедневный, в пасмурную - несколько реже, примерно раз в два дня, но все зависит от конкретных условий.

Правило №3. Регулярная подкормка

Розы очень требовательны к подкормкам. Это связано с почти непрерывным цветением, которое отнимает много сил. Поэтому, начиная с ранней весны и до осени, розы подкармливают один раз в неделю органическими или минеральными удобрениями, можно поочередно. Очень удобно использовать для этой цели жидкие цветочные удобрения, которых много в продаже. Весной благоприятное действие окажут и внекорневые подкормки, достаточно 3-4 с интервалом в 10-12 дней.

Еще один важный момент - влажность воздуха. Многие источники указывают, что комнатным розам необходима повышенная влажность воздуха. Но на личном опыте я убедилась, что розы вполне благополучно растут и без опрыскиваний. Пару раз в месяц им можно устраивать душ, чтобы смыть пыль, и все. А вот повышенная влажность воздуха и частое опрыскивание могут способствовать развитию грибных болезней.

Календарь ухода

Теперь рассмотрим уход за комнатной розой на протяжении всего года. Начнем с пробуждения почек и появления молодых побегов в начале весны. Они сигнализируют об окончании покоя и начале активной вегетации. Значит, подошло время для подкормки, обрезки и размещения на солнечном окошке (если зимовка проходила в отдельном прохладном помещении). Растение следует осторожно подкормить раствором минеральных удобрений, предварительно пролив почву чистой водой. Если же розу только что посадили в свежую почву, то подкормка пока не нужна. С появлением молодой листвы можно будет провести внекорневую подкормку. Ветви обрезают , что стимулирует бурный рост молодых побегов, на которых и будут образовываться такие желанные цветки. Дальнейший уход заключается в соблюдении приведенных выше правил.

С наступлением устойчивого тепла комнатные розы желательно на все лето отправить на открытый воздух - на балкон или лоджию, в сад. Это очень благоприятно сказывается на общем состоянии роз и способствует длительному и обильному цветению до самой осени. Если же такой возможности нет, то нужно разместить их на восточном или западном окне, где не так жарко.

С появлением бутонов можно удалить первые два-три, чтобы дальнейшее цветение было обильнее. Отцветающие розы необходимо своевременно срезать до первого листа, чтобы не ослаблять растение завязыванием плодов. Причем срезать лучше до того, как цветки распустятся полностью, до появления тычинок, и начнут сами сбрасывать лепестки. Все опавшие и пожелтевшие листья, подсыхающие веточки нужно сразу же удалять во избежание появления заболеваний. Отцветающие побеги также периодически срезают для стимуляции дальнейшего роста.

В конце лета следует обратить внимание на то, чтобы удобрения для подкормки не содержали азот, поскольку растение готовится к периоду покоя. Этот период длится примерно с середины осени до февраля. Если розы лето находились на свежем воздухе, то примерно в конце августа-начале сентября их вносят в помещение. В это время внесение удобрений полностью прекращают, полив постепенно сокращают и размещают растения в прохладном месте с температурой до +10 °С. В таких условиях листья начинают желтеть и опадать, растение входит в состояние покоя. После этого горшок с розой следует поместить в прохладное место с температурой +3…6 °С. В городских условиях вполне подойдет застекленная и утепленная лоджия, где зимой температура воздуха не опускается ниже +2…4 °С. После опадения листьев полив практически полностью прекращают, лишь изредка слегка смачивают земляной ком, потому что полное пересыхание почвы может оказаться губительным. Стебли укорачивают, оставляя пеньки высотой до 10 см с несколькими почками.

В феврале розы из прохладного помещения переносят в теплое (+10…12 °С) для постепенного пробуждения. Желательно вначале пересадить их в свежую плодородную почву. С появлением молодых листочков растения размещают на хорошо освещенном подоконнике в теплой комнате. Теперь их нужно обильно поливать, удобрять, проветривать. А с приходом устойчивого тепла - снова на свежий воздух.

Если же нет возможности обеспечить прохладную зимовку, значит, придется обеспечить дополнительное освещение и максимально прохладный подоконник (желательно не выше 15 °С). При таком варианте зимовки нужно особенно тщательно следить за состоянием роз, часто опрыскивать, защищать от горячего воздуха от отопительных приборов. Именно в сухих теплых условиях зимнего периода наиболее вероятно появление паутинного клещика. Подкормки проводят примерно раз в 2-3 недели слабо концентрированным раствором удобрений. Но если зима успешно пережита, то уже в марте на розах появятся первые бутоны. Как только почки трогаются в рост в конце зимы, нужно произвести обрезку роз. На растении оставляют 4-6 хорошо вызревших веточек, укорачивая их до 5-8 см, чтобы на каждой имелось по 3-5 почек. При этом верхняя почка должна быть направлена не внутрь будущего кустика, а наружу. После этого растение пересаживают в свежую почву и оставляют до появления молодых побегов.

Обрезая розы, следует помнить, что миниатюрные виды достаточно укоротить на одну треть. А вот высокорослые комнатные розы обрезают более кардинально, оставляя по несколько почек, как описывалось выше.

Размножение

Для посадки комнатных роз требуется плодородная, богатая питательными веществами почва. Примерная смесь составляется из перегноя, торфа и песка в пропорции 2:2:1. На дне горшка обязателен хороший дренаж. В почву полезно добавить кусочки древесного угля и немного богатой калием древесной золы.

Комнатные розы довольно легко размножаются черенкованием. Для этого с мая по сентябрь нарезают черенки с вызревших веточек. Лучше всего вырезать черенок из средней части отцветшей нетолстой ветки, оставив на нем 2-4 почки. При этом нижний срез делают косым на 1 см ниже почки (почка должна быть направлена вверх), а верхний срез - прямой, на 0,5 см выше верхней почки. Черенки укореняют в воде или в смеси торфа (или легкой почвы) с песком.

Cвежесрезанные черенки сразу же помещают в воду или песок, потому что даже кратковременное подсушивание снижает укореняемость. Укоренение в воде имеет одну интересную особенность: налитую в первый раз воду нельзя менять, можно только подливать по мере ее уменьшения в баночке. Даже если она позеленеет, ни в коем случае не выливать! Как ни странно, черенки таким образом отлично укореняются! После отрастания корешков длиной 1-2 см черенки необходимо высадить в почву. Корневую шейку не заглубляют, она остается на уровне почвы. Корешки очень хрупкие, поэтому их очень осторожно размещают и присыпают почвой. После полива и легкого обжимания земли горшочек с черенком ставят в светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Через пару недель почки трогаются в рост. При укоренении черенков в песке их заглубляют на 1 см, чтобы почка чуть торчала на поверхности, поливают, обжимают вокруг песок и накрывают стеклом или пленкой. Помещают в теплое светлое место, где температура не опускается ниже 18 °С. В противном случае процент укоренения резко снижается.

Собственноручное размножение комнатных роз черенкованием позволяет получить растения, адаптированные именно к условиям данного помещения, что в дальнейшем упрощает их выращивание. Ведь по сути своей роза - уличное растение, а для саженцев собственного «изготовления» проблема адаптации уже отпадает.

Болезни и вредители

Вредители и болезни, к сожалению, не обходят стороной комнатные розы. На нежных верхушечках часто поселяется тля. Если ее немного, то можно просто собрать насекомых вручную. В противном случае лучше воспользоваться специальными препаратами, которых достаточно много в продаже, например, Интавир.

«Бабушкины» методы типа мыльного раствора или чеснока, на мой взгляд, недостаточно эффективны, во всяком случае я от этого давно отказалась, не получив должного результата.

Очень тяжело предотвратить появление паутинного клещика, особенно в осенне-зимний период. Он просто обожает комнатные розы не меньше цветовода-любителя и способен уничтожить растение в считанные дни! И тут уж точно ничто не поможет, кроме специальных препаратов типа фитоверма, актеллика и т. п. Но поскольку предотвратить болезнь всегда легче, чем лечить, то могу порекомендовать дважды в год проводить профилактическое опрыскивание всех домашних растений, например, фитовермом или чем-нибудь аналогичным.

Застой влажного воздуха вокруг роз и сырость приводят к возникновению грибных заболеваний: мучнистой росы, серой гнили, ржавчины и других. Против этого используют специальные фунгициды типа топаза или фундазола. Поэтому лучше избегать загущенных посадок, своевременно вырезать отцветшие побеги, поливать розы, не смачивая листья, рыхлить почву после полива, регулярно проветривать помещение.

Следует помнить, что обработку роз любыми препаратами производят вне жилых помещений, обязательно в защищенном от солнечных лучей месте. После обработки розы примерно на сутки оставляют там и только потом приносят обратно в комнату.