Съедобные ли дождевики. Гриб дождевик: виды, фото и описание

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным, полезным, а также вкусным грибом, который называется дождевик.

Описание

Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия – это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих «сородичей».

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты – своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.

У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

Внешний вид дождевика и места его произрастания вы можете увидеть в видео.

Виды

Дождевик имеет достаточно много подвидов, но среди них можно выделить несколько основных.

Шиповатый

Его часто можно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части есть характерный бугорок.

Название обусловлено поверхностью гриба. Она имеет белый цвет и маленькие шипики, которые легко отпадают.

Гигантский

Еще один вид дождевика, отличительная особенность которого заключается в размерах и яйцевидной или шаровидной форме. Гриб при этом может иметь белый или желто-серый окрас.

Довольно часто на нем собирается опавшая оболочка, что делает растение не очень приглядным. Тем не менее, он может созревать до 7 килограммов.

Головач

Продолговатый

Несколько напоминает предыдущий вид, но форма у него буловидная, верхняя часть утолщена, а нижняя сужена. Этот гриб бесплодный.

Где растет

Такой гриб, по сути, не имеет конкретной географии или происхождения. Его хорошо знают на территории России. Дождевик можно встретить повсеместно, просто далеко не каждый знает о его особенностях, ценных лечебных свойствах.

Тем не менее, существуют упоминания об этом растении, согласно которым дождевик применяли с древних времен, используя его врачевательные свойства.

Способ хранения

Собрав грибы, они будут сохранять в себе полезные свойства не более двух дней.

Так что сразу их нужно отправить в холодильник. Чтобы повысить срок годности, поместите в морозильную камеру, но сперва нарежьте гриб ломтиками.

В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Дольше сохраняется лишь маринованный дождевик или высушенный – примерно год.

Если вам необходим этот гриб с точки зрения лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его нужно в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Особенности

На самом деле особенностей и дождевика хоть отбавляй. Но все же хочется выделить наиболее интересные моменты.

Прежде всего, он служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти «гадости» из организма.

Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.

Как выбрать

При походах за грибами мало кто из грибников решается наклониться, чтобы сорвать дождевик. Довольно часто им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают.

Связано это с тем, что многие по ошибке принимают его за опасный, ядовитый гриб. Это не так, и сегодня мы еще подробно об этом расскажем.

Если вы надумали собирать грибы и ваша цель – дождевик, тогда нужно знать важное правило. Нельзя его собирать, если погода сырая. В противном случае ваш изначально белоснежный красавец буквально за пару часов превратится в подобие грязной тряпки, употреблять которую в пищу нельзя.

Для приготовления подходят молодые «особи», которые не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте.

Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов внешность – тело шаровидное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки. Его ложная ножка, которая в длину может достигать не более 5 см. и 2 см. в диаметре может отсутствовать.

Когда гриб созревает, на поверхности образуется бурый налет, она становится гладкой.

Выбирайте исключительно молодые грибы, мякоть которых упругая и плотная. Не бойтесь собирать различные виды дождевика, поскольку каждый из них можно употреблять в пищу.

Старый гриб опасен из-за того, что интенсивно впитывает токсины. Лучше не собирать его вблизи автострад, поскольку выхлоп от автомобилей – не самое приятное, что можно попробовать.

Пищевая ценность и калорийность

Как известно, грибы являются весьма диетическим продуктом. И дождевик исключением не стал. На 100 граммов этого гриба приходится:

Химический состав

В плане химического состава дождевик не уступает множество других грибов, а в некоторых компонентах даже их превосходит. К примеру, белка у него больше, чем в любимых нами шампиньонах.

Стоит отметить, что гриб включает в себя:

  • Жиры;
  • Комплекс витаминов;
  • Полезные микро- и макроэлементы;
  • Полисахариды;
  • Минеральные соли;
  • Антибиотики и пр.

Полезные и лечебные свойства

Этот гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.

  • В мякоти содержится кальвацин, который борется с бактериями и грибками, оказывает противораковое воздействие, снижают активность развития опухоли.
  • Препараты, изготовленные на основе спор, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.
  • Мякоть можно применять наружно, а также вовнутрь. Наружное использование заключается в прикладывании ее к язвам, которые появляются при раке кожи. Для внутреннеего применения используют настойки и отвары. Они снимают жар, воспаления, опухоли в горле, борются с проблемами почек, помогают в подавлении развития рака.
  • Средства на основе спор помогают при проблемах ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, оказывают иммуноукрепляющее воздействие.
  • Споры также помогают остановить кровотечения, обезболить, заживить гноящиеся повреждения на теле.

На самом деле пользы от этого гриба невероятно много, потому его зря недооценивают грибники.

Противопоказания

Есть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.

  • Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик активно впитывает токсины, потому вы можете отправиться;
  • В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
  • Если у вас проблемы с почками, тогда этот гриб не для вас;
  • Еще одно условие, при котором дождевик употреблять нельзя – это индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Что еще можно делать с грибом, кроме как употреблять его в пищу? Ведь это вкусно, полезно. Грибами можно отлично заменить мясо и множество других продуктов, сидя на диете.

Как приготовить

Как можно приготовить дождевики:

  • Засолить;
  • Пожарить;
  • Замариновать;
  • Запечь;
  • Потушить;
  • Отварить и так далее.

Но для начала их нужно подготовить. Для этого удалите с белых плодов кожицу. Полученную мякоть нарезайте на понравившиеся вам кусочки.

Жареные грибы

Выполнив предыдущие манипуляции, нарезав грибы, обваляйте их в муке, добавьте немного соли и поджарьте на простом растительном масле. К этому блюду отлично подойдет специальный соус.

Для приготовления соуса нужно мелко нарубить сладкий перец, добавить мелко нарезанные каперсы, зеленый лук, а также маринованные или соленые огурцы. Все это смешайте с майонезом, добавьте по своему вкусу соли, а также сока свежего лимона. Для придания пикантности советуем добавить чуть-чуть соевого соуса.

Полейте этим соусом ваши грибы, и гости будут в восторге от столь простого, но невероятно вкусного блюда.

Супчик

Если вы поклонник грибных супов, тогда дождевик вам откроет новые горизонты.

Возьмите приготовленный бульон из курицы, добавьте в него пассированную морковку и лук. Грибы нужно нарезать ломтиками, хотя это не принципиально. Их поджаривают на сковороде, кидают в бульон и варят буквально 10 минут.

Суп окажется еще вкуснее, если добавить в него свежей зелени и немного консервированного горошка. Результат превосходит все ожидания.

Дождевик под сметаной

Это великолепное самостоятельное блюдо. Но его также очень вкусно употреблять с отварным рисом.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Сметана – 0,2 л;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.

Плюс вам потребуется растительное масло и приправы по вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на четыре большие порции.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Очистите картофель, подварите его, добавив в воду соль;
  • Грибы очистите, тщательно промойте, нарежьте, как вам нравится;
  • Поджарьте грибочки на сковороде минут 25;
  • Очистите и нарубите лук, обжарьте на отдельной сковороде до получения золотистого цвета;
  • Поместите лук в грибы, добавьте соль, поперчите по желанию. Все смешайте и прожарьте минут 15;
  • Минут за 5 до готовности грибов, добавьте сметану. Перемешайте компоненты, дайте им немного потомиться на небольшом огне.

Что ж, теперь можно подавать к столу. Такие грибочки отлично подходят для молодого картофеля или же рассыпчатого пропаренного риса. Выбирайте сами, какой гарнир вам нравится больше.

В медицине

Увы, но грибники не особо осведомлены относительно истинных свойств дождевика. А вот специалисты в области медицины подтвердят, что употреблять дождевик не просто вкусно, но и очень полезно.

О положительных и лечебных свойствах мы уже поговорили. Потому сейчас предлагаем вашему вниманию несколько рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на основе дождевиков.

  • Порошки. Их можно приобрести в аптеках. Употреблять нужно по 1 ч. л., разбавляя с половиной стакана воды, каждый день по одному разу перед сном. При тяжелом отравлении – по 1/2 ч. л. 8 раз в течение дня.
  • Настой. Возьмите десертную ложку порошка из спор, залейте 200 мл воды (она должна быть не кипятком, а примерно 70 градусов). Настаивать нужно минут 40 в фарфоровой посуде. Употребляется по полстакана дважды в день перед едой.
  • Настойка. Пропорции спор и водки – 1 к 5. Настаивается смесь 2 недели в теплом и защищенном от солнца месте. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ч. л. Курс длится не более 28 дней, после чего обязательно неделя перерыва.
  • При онкозаболеваниях . Стакан порошка смешайте с 500 мл водки. Банку закройте плотно, закопайте в землю, где она должна простоять 24 дня на глубине 0,3 м. Затем откопать, процедить (не взбалтывайте банку). Употребляйте средство трижды в день перед едой. Порция – 1 ст. л.
  • От гнойных ран. Рану обработайте перекисью, промокните медицинским бинтом, а затем посыпьте спорами. Не завязывайте рану, поскольку в течение следующих нескольких дней гной будет активно выходить наружу. Удаляйте его, дезинфицируйте и опять сыпьте споры. Когда рана очистится, начнется процесс затягивания. Подобную процедуру можно делать 2-3 раза в течение дня. Лечитесь, пока не избавитесь от раны.
  • От насморка. Если у вас сильный насморк, а простые средства не помогают или их попросту нет, просто вдыхайте споры от дождевика 2-3 раза за день. Это быстро избавит от заложенности носа, устранит неприятный насморк.

Выращивание

Как показывает практика, их применение дает положительные плоды, хотя на собственном дачном участке лучше использовать самую простую методику.

Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья.

Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай.

Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы.

Съедобные или нет

Многие грибники так и не осмеливаются точно сказать о том, съедобен ли дождевик, либо он опасен для человека. Именно из-за этого его часто давят или проходят мимо, отправляясь в лес за грибами.

Итак, это съедобный гриб на все 100%. Однако употреблять его нужно в молодом виде, когда мякоть имеет белый цвет. Перед употреблением в пищу нужно обязательно снять оболочку. Мякоть внутри вкусная, в чем рекомендуем убедиться лично. Способов ее приготовления масса.

Если же вы отправились на сбор грибов и боитесь прогадать с выбором дождевика, вот вам пара советов:

  • Мякоть должна быть исключительно белой, без добавления других оттенков.
  • Мякоть должна иметь плотную, упругую структуру. С возрастом она теряет твердость, и определить это на ощупь не составит проблем.
  • Внутри консистенция гриба должна быть однородной. Для этого можно слегка надломить его.
  • Структура съедобного дождевика не имеет выраженной шляпки и ножки.
  • Внутри не должны быть признаки развивающихся спор.
  • Чтобы не перепутать дождевик и молодой мухомор, разрежьте гриб. Наш герой не имеет длинной ножки, шляпки и пластинок.

Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:


Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.

Langermannia gigantea - наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами. При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.

Посмотрите на фото, как выглядит своего развития и роста:

Гриб дождевик на разных стадиях
Гриб дождевик на разных стадиях

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.


Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1-3 см в диаметре, 2-5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливковая или умброво-коричневая. Из нижней стерильной ножки вырастают многочисленные белые тяжи мицелия. После созревания спор образуется отверстие, из которого гриб выпускает споры в виде «дыма».

Встречается с июля по октябрь.

Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.

Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.

Дождевик настоящий на фото


Дождевик жемчужный на фото

Дождевик настоящий, или жемчужный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 2-5 см в диаметре, 3-9 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Lycoperdon perlatum покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых располагаются маленькие шипы. Шипы легко ссыпаются с плодового тела при прикосновении рукой и сами по себе. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее желтеющие, наконец, серо-коричневые, внутри порошистые. После созревания спор гриб лопается и выпускает споры в виде «дыма». Похож на дождевик грушевидный, но тот без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в полях, на заросших травой полянках и на гниющей древесине.

Встречается с июля по октябрь.

Грибы дождевики большие: мешковидный и удлиненный

Рассмотрим и другие грибы дождевики большие, узнаем, какие из них пригодны для употребления в пищу.

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Крупный дождевик. Его поверхность растрескивается на многочисленные, почти шестигранные ячейки. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте - круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее становятся приплюснутыми серо-охряными, с оболочкой, испещренной мелкими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой. В конце развития плодового тела оболочка становится серо-охряной, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет на пастбищах, лугах, бывших загонах для скота, иногда в лесах на поляне.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 3-8 см в диаметре, 5-15 см высотой булавовидной или пестиковой формы. В раннем возрасте белые с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко-шиповатой поверхностью. Позднее становятся охряными и, наконец, табачно-коричневыми. Снизу стерильная часть в виде ножки. Мякоть сначала белая, потом желто-коричневая, затем темно-коричневая. В конце развития плодового тела оболочка становится табачно-коричневой, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в лиственных лесах, в садах и парках.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.


Эти уникальные грибы относятся к шампиньоновым видам. Все они имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. Дожлевик еще называют заячья картошка, пылевик, табачный гриб и еще множеством имен. А между тем съедобные разновидности этого гриба очень вкусны и полезны, так как обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно : Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Виды съедобных Дождевиков

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Шиповатый Дождевик

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Ложный гриб Дождевик, фото

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением.

Бородавчатый дождевик

Ложнодождевик бородавчатый – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета.

Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Пятнистый гриб Дождевик

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок.

Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

Как готовить гриб дождевик

Многие спрашивают: — Можно ли есть грибы дождевики?

Важно : готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью.

Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.

Гриб Дождевик: рецепты приготовления

Грибы, запеченные в духовке

Нам понадобится :

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.

Приготовление

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Суп из дождевиков


Ингредиенты :

  • Грибы - 300 грамм
  • Мука - 150 гр.
  • Сливочное масло - 80 гр.
  • Картофель - 4 штуки
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Вода - 150 миллилитров
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Поставьте вариться картофель, а тем временем переберите и промойте грибы. Обжарьте их на сковороде с луком. Сделайте заварное тесто для галушек – для этого доведите до кипения воду с щепоткой соли и сливочным маслом, добавьте муку и яйца, при этом быстро перемешивая тесто ложкой. Замесив его таким образом, бросьте в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложите небольшими порциями тесто. Дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Дождевики со сметаной


Ингредиенты :

  • Дождевики - 400-500 грамм
  • Сметана - 200 миллилитров
  • Картошка - 6-8 штук
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Луковица - 2 штуки
  • Масло растительное - 5 ст. ложек

Приготовление

1. Картошку очистите, промойте, большую разрежьте на части и поставьте вариться в подсоленной воде. Сваренный картофель слейте.
2. Дождевики очистите от колючек, земли и листиков. Несколько раз хорошенько промойте.
3. Дождевики выложите на растительное масло в сковороду и жарьте в течение 20-25 минут.
4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на отдельной сковородке на масле до золотистого цвета.
5. Добавьте обжаренный лук к дождевикам. Посолите, поперчите. Перемешайте и жарьте еще минут 15-20.
6. За минут 5 до окончания жарки дождевиков, добавьте в грибы с луком сметану. Перемешайте и потомите несколько минут.
Подавайте дождевики со сметаной с картошкой.

Гриб дождевик и его разновидности ранее относились к семейству дождевиковых, в настоящее время они являются частью семейства шампиньоновых. Этот вид может показаться довольно необычным, однако он давно известен грибникам. Существует большое количество его «народных названий»: пчелиная губка, дедушкин табак, пылевик, табачный гриб и другие.

Разновидности

Существует несколько видов грибов дождевиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • дождевик гигантский, или головач гигантский;
  • шиповатый — известный также как игольчатый и шиповидный;
  • луговой;
  • коричневый (умбровый);
  • грушевидный.

У этих грибов тело крупное, в основном приплюснутой шаровидной формы. По мере созревания они приобретают упругую белую мякоть с приятным запахом и вкусом. Особенность дождевика заключается в том, что его нужно принимать в пищу, пока его белый окрас не начнет темнеть. После этого начинает выделяться яд.

Выше приведен лишь небольшой перечень грибов, которые принято называть дождевиками. Наиболее распространенным является дождевик гигантский.

Области произрастания

Где растут грибы дождевики? Они встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Если говорить о нашей стране, то они растут на всей территории Центральной России, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Грибы распространены в умеренных климатических зонах России, особенно в насыщенных торфом почвах.

Часто грибницы дождевиков можно встретить на пастбищах, полях, лугах, окраинах леса и в небольших парках. Обычно они располагаются так называемыми округлыми полянками вокруг деревьев и кустарников.

Описание первой разновидности

Описание гриба дождевика гигантского начнем с того, что он также носит название «головач гигантский». Он отличается от обычных грибов подобного типа весьма крупным приплюснутым и шаровидным телом, от 25 до 60 см в поперечном сечении. Его вес может достигать 10 кг. Гриб имеет белую оболочку, гладкую на ощупь, которая со временем меняется, теряет плотность и сочность.

Он считается одним из известных грибов этой группы и пользуется популярностью благодаря своим размерам и вкусовым качествам. Дождевик гигантский имеет шарообразную форму, чаще всего удлиненную, практически не имеющую плодоножки. Его размер можно сравнить с размером мяча, но это лишь в отдельных случаях.

Гриб дождевик этой разновидности имеет очень тонкую гладковатую кожицу белого цвета, которая со временем приобретает желтоватый, серый или красноватый оттенок.

Его мякоть также белая, с плотной фактурой и приятным грибным запахом. Однако со временем она превращается в бурую пыль с красноватым оттенком, которая в дальнейшем вылетает через отверстие в шляпке гриба.

Он также относится к семейству шампиньоновых и роду дождевиков. В простонародье он имеет название «дождевик жемчужный». Плодовое тело этого вида гриба имеет зачастую грушевидную форму, также встречается овально-приплюснутая.

Основная отличительная особенность дождевика шиповатого — это шипы, благодаря которым он и получил свое название. Они расположены по всему телу гриба, самые крупные находятся на шляпке.

Дождевик шиповатый отличается от своих собратьев тем, что мякоть у него плотная и достаточно жесткая, имеет свойство крошиться при нажатии. Этот вид грибов обычно белого цвета, но со временем начинает темнеть, приобретая коричневый оттенок.

Дождевик луговой

Он также имеет название «дождевик полевой». Эта разновидность отличается бело-оливковым оттенком с сероватыми нотками. Для дождевика лугового характерна форма шара с приплющенной верхушкой. Само тело гриба бывает темно-белого либо серо-коричневого оттенка. Шипы у дождевика лугового также присутствуют, но исчезают по мере роста из-за осадков и других природных явлений.

В описании гриба дождевика этой разновидности можно отметить, что у него на шляпке, как и у всех представителей этого вида, находится отверстие, через которое выбрасываются споры для дальнейшего размножения грибницы.

Хотя у дождевика лугового (как и у шиповатого) шляпка покрыта маленькими шипами, они не имеют ярко выраженного объема и размера. Он выгодно отличается от своего колючего собрата еще и тем, что имеет сочную мякоть, которая приятна на вкус как в жареном, так и в маринованном виде. Вырастая, луговой дождевик достигает в высоту от 1,5 до 3 см, диаметр шляпки составляет от 2 до 5 см.

Дождевики ложные

Гриб дождевик ложный относился длительное время к настоящим дождевикам, а позднее и к шампиньоновым. Однако в результате филогенетических исследований было установлено, что этот вид принадлежит к семейству болетовых.

Самыми известными представителями ложных дождевиков являются ложнодождевик обыкновенный и бородавочный. Плодовое тело у этих грибов чаще всего находится на поверхности земли. Иногда закладываются подземные плодовые тела, которые потом все равно выходят на поверхность. Ложные дождевики имеют шляпки крупной шаровидной формы и плодоножки неправильной формы.

Эти грибы бывают нескольких видов — «перидий» и «глеба». Первые отличаются плотной фактурой, кожицей с вкраплением уплотнений в плодоножке и шляпке. Молодые ложные дождевики имеют белый цвет, чем и вводят в заблуждение грибников, которые принимают их за обычные. Вторые отличаются тем, что имеют жесткую плотную фактуру с бледно-белым цветом, который по мере созревания становится серо-черным, а также черно-фиолетовым.

Сходство с головачом продолговатым

Дождевик шиповатый имеет схожесть с головачом продолговатым. У него грушевидная форма, а вырастая, он достигает в высоту около 8 см. У молодого головача продолговатого плодовое тело имеет белый окрас, шляпка бородавчатая. По мере вырастания он приобретает желто-бурый или коричневатый цвет и становится гладким.

Молодые головачи на шляпке не имеют отверстия для выхода спор, как у дождевиков. Вырастая, они теряют свои шляпки, и остается только одна плодоножка. Эти грибы растут в период с июля до начала ноября, преимущественно в лиственных и хвойных лесах. Они так же, как и дождевики, являются съедобными и обладают приятным вкусом.

Обычно они начинают обильно расти сразу после дождей. Но их не рекомендуется собирать в такую погоду, потому что через несколько часов они потеряют форму и станут непригодными для употребления в пищу.

Родственник ложнодождевика оранжевого

Дождевик шиповатый также является родственником оранжевого ложнодождевика. У этого гриба плодовое тело похоже на клубень, однако сверху он вытянутый. Вырастая, ложнодождевик оранжевый в высоту достигает 10 см. Верхняя его часть имеет охристый или желтоватый оттенок.

По мере роста она растрескивается, и на ней появляются «бородавки». Внизу этот гриб зауженный и морщинистый, а его мякоть белого цвета. Ложнодождевик оранжевый является несъедобным грибом, однако некоторые любители добавляют небольшое его количество в другие грибы, так как при приготовлении он имеет аромат, отдаленно напоминающий трюфели.

Употребление в пищу

Часто можно услышать вопрос: гриб дождевик съедобный или несъедобный? Этот гриб по вкусовым особенностям относится не к самой высокой категории, однако он имеет довольно изысканный и приятный вкус. Дождевики являются незаслуженно забытыми при приготовлении различных грибных блюд. Итак, он съедобный, однако нужно выяснить очень важные детали, перед тем как его есть.

Перед тем как начать готовить гриб дождевик, необходимо узнать, где именно он рос, так как эта разновидность чрезвычайно восприимчива к токсинам. Место произрастания напрямую влияет как на вкус, так и на содержание веществ, вредных для здоровья человека. Поэтому не рекомендуется собирать их возле дорог. Тем не менее ядовитых аналогов они не имеют — и это еще одно заметное преимущество перед их «благородными родственниками».

В пищу можно принимать только молодые грибы, так как в них не очень большое содержание токсинов, и они не такие жесткие. Дождевики очищают от верхнего слоя, поскольку он имеет неприятный вкус и придает грибам жесткость.

Тонкости приготовления

Во время готовки блюд из дождевиков возможно появление запаха древесины, однако он исчезает после приготовления. По вкусовым качествам лидерами считаются дождевики луговые, имеющие белый цвет. Они чем-то напоминают мясо, однако их рекомендуют только для жарки и маринования — в вареном виде они становятся жесткими.

Основное преимущество при приготовлении дождевиков заключается в том, что им не требуется предварительная обработка, например отваривание или вымачивание, как многим видам «благородных грибов». Чтобы дождевики не потеряли свой приятный грибной аромат, перед приготовлением их не нужно мыть, достаточно будет почистить их при помощи сухого ножа.

Целебные свойства

После открытия учеными свойств гриба дождевика было установлено, что в них присутствуют различные полезные вещества. В своем составе они содержат кальвацин, обладающий антибиотическими и антиканцерогенными свойствами. Чистые мицелиальные культуры, получаемые из дождевиков, имеют высокую активность в борьбе с опухолями.

Препараты, изготовленные на основе дождевика, способствуют выведению из организма таких веществ, как радионуклиды, тяжелые металлы, токсические хлор- и фторсоединения. Также они помогают перенести последствия гельминтозов, дисбактериозов, гепатитов и острых почечных воспалений. Лечебные свойства дождевика давно широко используются как народными целителями, так и официальной медициной.

Использование в медицине

К интересным фактам о грибе дождевике можно отнести то, что он способен бороться с таким тяжелым заболеванием, как рак. Грибную мякоть применяют внутренне и наружно. Из нее изготавливают компрессы и прикладывают их на пораженные участки кожи, например на язвы, которые появляются при заболевании раком кожи.

Внутрь принимают отвар или спиртовые настойки из дождевика как противовоспалительное средство при хроническом тонзиллите и опухолях гортани, заболеваниях почек, лейкемии, для подавления развития и распространения злокачественных опухолей.

Широко используют народные лекарства, в основе которых — споры лангермании, ближайшего родственника грибов дождевиков. Эти лекарства эффективно понижают вязкость крови и высокое давление. Они полезны при заболеваниях желудка, всего пищеварительного тракта и стенокардии, улучшают иммунную систему.

Грибы также применяют при заболеваниях мочеполовой системы и раке мочевого пузыря. Споры гриба дождевика накладывают на кровоточащие поверхности кожи для остановки кровотечения, обезболивания и лучшей регенерации кожных покровов, заживления злокачественных язв. Лекарства на основе спор применяют для лечения заболеваний лимфатической и эндокринной систем, при диабете, дисфункции надпочечников, туберкулезе, астме и плевритах.

Приготовление настойки на спирту

Для изготовления настоек потребуются только два ингредиента: грибы дождевики и спирт. Для лечения онкологических заболеваний используют настойку, приготовленную следующим образом.

Один стакан спорового порошка помещают в банку, добавляют пол‑литра водки или 80%‑ного спирта. Посуду плотно прикрывают крышкой и помещают в темное прохладное и сухое место на 25 суток. По истечении этого времени банку с настойкой тщательно взбалтывают, после чего процеживают. Полученный состав принимают 3 раза в сутки до еды, по 1 столовой ложке.

Приготовление настоя на воде

Из спорового порошка приготавливают не только настойку, но и настой. Второй отличается тем, что для него нужно использовать споровый порошок и воду. Для этого берут одну десертную ложку спор дождевика и заливают ее стаканом воды температурой 70-80 °C. После этого смесь настаивают в стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой крышкой, в течение часа. Принимают настой по 100 мл небольшими глотками перед едой.

Он помогает при заболеваниях эндокринной и лимфатической систем, послеродовых кровотечениях; используется для профилактики заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Грибы дождевики являются уникальными носителями полезных веществ, помогающих справиться с различными тяжелыми недугами. Помимо этого, из дождевиков можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу даже самым притязательным гурманам.

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка


Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть


Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка


У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.


Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.


Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.


Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика


Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.


Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.


Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.


Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

  • Белки, г………………. 4.3
  • Жиры, г………………..1.0
  • Углеводы, г:……………….1.0


  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает . Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.