Средство от моли на кухне. Кухонный вредитель моль пищевая: внешний вид, фото, где обитает, чем питается, меры борьбы и профилактики

Многие люди сталкивались с проблемой пищевой моли. Эти насекомые поселяются в пакетах с крупами и постоянно летают по кухне. Если вы заметили это, у вас пищевая моль.

Если вы столкнулись с маленькими черными насекомыми в сыпучих продуктах, то тут же выбрасывайте все зараженные крупы и сделайте генеральную уборку в шкафах. Переберите всю подозрительную крупу.

В другой статье мы говорили о , которые портят пищу. В этой статье обсудим еще одно насекомое, повреждающее нашу еду. Пищевая моль поселяется в продуктах, живет в них, откладывает яйца. Так что лучше избавиться от таких круп, т.к. продукты их жизнедеятельности уже испортили пищу.

Описание пищевой моли

Моль – это представитель отряда чешуекрылых, которые малы в размеры и ведут, как правило, ночной образ жизни. Моли по сравнению с обычными бабочками крайне малы.

Также у них отсутствует характерный для бабочек хоботок. Почему же его нет? Ответ прост: он им просто не нужен. Еще будучи зародышем, они начинают питаться достаточно твердой пищей, и необходимость в хоботке отпадает.

В более позднем возрасте моль утрачивает способность питаться и перестает переваривать пищу. Главной задачей для нее на данном этапе является отложить яйца и позаботится о потомстве.

Бабочка моли имеет незаметный серый или темно-коричневый цвет. Как правило, бабочки живут 2-5 дней. Насекомое в своем развитии проходит несколько стадий. Первая это личинка. Личинка в длину 2 см и имеет желтоватый или белый оттенок, она может прожить до 60 суток. Потом личинка превращается в гусеницу, а гусеница - в бабочку.

Больше всего моль любит сухофрукты, разного рода крупы и чай. Так что отсутствие явных признаков моли не гарантия того, что ее нет. Моль очень быстро приспосабливается к разным условиям среды, так что может жить в любое время года и в разном климате.

Основную опасность для человека несут именно яйца и личинки моли. Если вы заметили в пище темные катышки, то это точно моль.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Из вредителей, которые обитают в домах, можно выделить несколько видов:

  • платяная;
  • крупяная;
  • картофельная;
  • фруктовая.

Все они отличаются друг от друга расцветкой и продуктами питания. Платяная обитает в шкафах и везде, где есть одежда. Поэтому так важно перебирать старую одежду, даже которую вы не носите. А крупяная моль, исходя из ее названия, питается крупой.

Фруктовая моль предпочитает чай и сухофрукты. Она с большой вероятностью может возникнуть у людей, которые сами сушат фрукты и чай. А картофельная питается клубнями картофеля. Причем больше всего она любит старый картофель, он более мягкий.

Истории наших читателей!
"Все лето проводим на даче, комаров, мух и мошек очень много. Находиться в доме, а тем более на улице невозможно ни взрослым ни детям. Приобрели лампу-ловушку по совету соседей.

Пользуемся лампой больше месяца. Забыли о летающих насекомых и часто находимся по вечерам на открытом воздухе. Очень довольны результатом. Всем рекомендую."

Как появляется пищевая моль?

Особенная опасность подстерегает вас, если вы покупаете крупы не в вакуумных упаковках. Если взрослая особь попадет в крупу, то ее ничего не остановит от размножения. Она заразит все крупы в шкафу.

Вред пищевой моли

Как уже было сказано ранее, наибольшую опасность для человека представляют личинки и яйца. За всю свою непродолжительную жизнь моль несколько раз скидывает чешую, а также продукты жизнедеятельности оказываются в еде.

Также взрослая особь за жизнь откладывает 400 яиц. Несложно догадаться, что употребление в пищу продуктов жизнедеятельности насекомого плохо скажется на организме человека. Вследствие употребления человеком зараженных молью продуктов происходит интоксикация организма.

Истории наших читателей!
"Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать."

Как избавиться от пищевой моли?

Из-за специфики питания моли нет однозначного решения проблемы. Так как моль питается сыпучими продуктами, то яд должен попасть в них. Поэтому уничтожение моли достаточно сложный и кропотливый процесс.

На выбор очень много разных средств. Почти все из них аэрозольные.

В основном на рынке пользуются спросом аэрозоли фирмы:

  • Рейд ;
  • Раптор;
  • Армоль;
  • Антимоль;
  • Комбат.

Они обладают моментальным действием, а также создают защитный барьер. Просто распыляете аэрозоль на кухне, покидаете жилище на пару часов, а затем проветриваете. Теперь у моли точно не будет шансов, а за счет прокаливания круп вы избавите себя от возможного рецидива.

Народные средства

Народные средства против моли:

Можно ли вывести моль в домашних условиях навсегда?

Зачастую помогают и народные средства, но они эффективны при малых колониях.

Но наиболее эффективным методом борьбы будет упреждение. Если вы будете постоянно заботиться о чистоте вашего жилища, а также заниматься профилактикой, то у вас просто не заведутся моли.

Профилактика появления моли

Не стоит делать больших запасов круп, муки и сахара и хранить их у себя на кухне. Лучше подкупать продукты по мере необходимости. И покупать нужно у известных торговых марок и стараться избегать негерметичных упаковок.

По возможности не оставляйте продукты на свежем воздухе (сухофрукты, чай, крупы). Также немаловажным будет проверять все продукты после покупки. При подозрении на заражение молью без сожаления выбрасывайте крупу.

Заключение

Моль может появиться и в сельском доме, и в фешенебельной квартире. От ее появления вас убережет только грамотное использование профилактических средств, а также поддерживание порядка на кухне.

Под названием «пищевая моль» в народе понимается несколько видов огневок - небольших бабочек, гусеницы которых питаются крупами, орехами и бакалеей. У каждого из таких видов есть свои особенности, однако, несмотря на то, что внешне разные виды пищевой моли хорошо отличаются друг от друга, в них особенно никто не желает разбираться и просто ищет способы поскорее от этих вредителей избавиться.

В то же время легкой и универсальной инструкции, как , нет - из-за специфики питания этих бабочек обычные методы типа аэрозольных инсектицидов не подходят (ведь яд может попасть в продукты питания). Поэтому борьба с пищевой молью всегда является достаточно хлопотным и ресурсозатратным мероприятием.

Это интересно

До развития человеческой цивилизации все виды огневок были достаточно неприметными участниками естественных биоценозов, а их гусеницы питались семенами трав и деревьев. Но с появлением зернохранилищ, амбаров и складов, а особенно - с началом активной транспортировки товаров между странами и континентами пищевая моль быстро распространилась по всему миру и стала настоящим космополитом, одинаково эффективно заражая зерно в Аргентине, Китае и Чаде. И сегодня даже промышленные способы борьбы с пищевой молью не всегда справляются с ее разрушительной деятельностью.

Виды пищевой моли и особенности их морфологии

Если посмотреть на фото разных видов пищевой моли, можно удивиться, как их вообще путают и объединяют под одним названием. Например, на фото ниже - мучная огневка, один из самых обычных в квартире видов пищевой моли:

А вот южная амбарная огневка, имеющая красивый рисунок на крыльях. Вывести её зачастую оказывается сложнее всего:

А на фото ниже видно, как выглядит какаовая огневка - обычная пищевая моль, которую легко спутать с платяной из-за неприметной светло-желтой окраски крыльев:

Но в целом любая пищевая моль выглядит неприметно, даже несмотря на рисунок на крыльях у некоторых ее видов. Все они - бабочки неброских цветов и небольших размеров.

Обычно длина крыльев их не превышает 7-8 мм, а сидя на поверхности, насекомое складывает их и становится похожей на небольшой выступ на поверхности. Не удивительно, что простой взгляд жителя городской квартиры обычно не способен уловить разницу в окраске этих бабочек.

На заметку

Для неподготовленного жителя большого города пищевая и вещевая моль очень похожи. Легче всего их отличить по местам встречи - вещевая моль редко попадается на глаза на кухне, а пищевая - наоборот, не милует своим вниманием гардеробы и спальни.

Зато личинки пищевой моли - все на одно «лицо». Это небольшие (до полутора сантиметров) бело-желтые или бело-розовые гусеницы без каких-либо волос или выростов на тельце. Обычно по внешнему виду определить принадлежность гусеницы к той или иной огневке невозможно. Благо, вывести их всех можно одними и теми же способами, и видовую принадлежность личинок для этого определять не обязательно.

Например, на фото ниже - личинка пищевой моли мучной огневки:

А на следующей картинке - личинка какаовой огневки. Даже несмотря на явные отличие в окраске взрослых бабочек, личинки их очень похожи:

На заметку

Личинки пищевой моли ведут скрытный и малоподвижный образ жизни. Обычно они попадаются на глаза или в зараженных продуктах, или при выползании из тумбочек для окукливания. В этом случае они перемещаются по стенам и сильно привлекают к себе внимание. На фото - такая взрослая и готовая окукливаться личинка пищевой моли.

Пищевая моль: немного биологии

Пищевая моль - вредитель с достаточно коротким циклом размножения. При подходящей температуре и влажности воздуха от яйца до яйца проходит около двух месяцев, а иногда - и шесть недель.

Оптимальными условиями для развития бабочек пищевой моли являются температура около 25°С и влажность порядка 50%. При таких параметрах воздуха они развиваются быстрее всего, и вывести их оказывается очень сложно.

Взрослые бабочки пищевой моли не питаются вообще: у них не развит ротовой аппарат и не функционирует пищеварительная система. Да и живут они совсем недолго - около недели, спариваясь буквально на первый-второй день после выхода из куколки. Оставшиеся несколько дней самки посвящают тому, чтобы отложить сотню-полторы яиц там, где будущее потомство найдет достаточно корма, а самцы - ищут других самок или погибают.

В общем, с учетом личиночной стадии пищевая моль живет около месяца-полутора. Из них неделя-две уходит на метаморфоз в стадии куколки.

Почти всегда пищевая моль размножается там же, где обитают ее личинки. Лишь в отдельных случаях взрослые насекомые спариваются в стороне от бакалеи, а самки затем возвращаются в кормовую среду.

Вредитель в квартире: как он сюда попадает, где живет и чем питается

Личинки пищевой моли питаются бакалеей. Причем пищевая моль ест практически все без разбору: крупы, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье, не очень острые специи, неперемолотое зерно и др.

Личинки пищевой моли особенно многочисленны на складах зерновых, которым могут наносить значительный урон. У каждого вида имеются свои предпочтения в еде, но в целом спектр продуктов питания у каждой огневки широк. В квартире любой из видов пищевой моли питается практически любыми бакалейными продуктами.

Таким образом, везде, где есть сухие продукты питания, может завестись пищевая моль.

На фото - сухие абрикосы, среди которых видны личинки пищевой моли. При массовом заражении больших объемов из такого продукта вывести моль бывает крайне сложно:

Каждая личинка пищевой моли не только ест продукт, в котором живет, но и постоянно оплетает себя коконом из шелка. Так в крупах или муке появляются «непонятные» комки и катыши, а в орехах - аккуратные гнезда с червячком внутри.

Важно понимать, что пищевая моль - очень плохой летун. Распространяться между домами, а тем более - между пищевыми складами и квартирами сама она не может, и в квартире пищевая моль берется только с покупками и продуктами из супермаркета. Так же пищевая моль заводится в промышленных хранилищах: личинки её перевозятся в зерне с одного склада на другой, и уже их потомки осваивают обильные источники пищи.

Вред от пищевой моли

Основной вред пищевой моли заключается в порче продуктов питания. Зараженной молью бакалеей уже невозможно питаться, а на промышленных складах зараженные продукты не годятся для продажи.

При серьезном заражении на складе пищевая моль опасна большими потерями продукта и сильным понижением его качества.

На заметку

Именно зараженные молью и вторично очищенные продукты выходят на рынок по бросовым ценам - ведь их нужно как-то продать. А покупая их, обычный городской житель рискует занести с ними вредителя в свой дом.

Пищевая моль не ест одежду и не опасна для гардероба. Это, однако, не означает, что при наличии пищевой моли в помещении не стоит переживать за вещи: платяная и пищевая моль друг другу не мешают и вполне могут сожительствовать в одной квартире, в то время как на глаза будут попадаться в основном особи пищевой моли. В любом случае выводить моль нужно с первых же признаков ее обнаружения в доме.

Борьба с пищевой молью: меры и средства

Необходимо на всех стадиях её развития. Неверно утверждение о том, что если вредят только личинки, то и уничтожать нужно только их: каждая летающая самка моли откладывает в разных местах до 160 яиц, из которых в течение недели выведутся новые гусеницы.

Поэтому уничтожить пищевую моль необходимо комплексно:

Хорошее средство для поимки бабочек - ловушка для пищевой моли Aeroxon. Она привлекает бабочек запахом, а её клеевая поверхность долго не высыхает. Купить такую ловушку для пищевой моли можно через Интернет или в некоторых хозяйственных магазинах. Стоимость её - около 200 рублей:

Более простые методы борьбы с пищевой молью до сих пор не разработаны. На промышленных предприятиях от моли используют фумигаторы на основе фосфина и опрыскивание зерна инсектицидами контактного действия. Проводить подобную обработку пищевых продуктов в помещении нельзя.

Меры по защите жилища от заражения пищевой молью

Знать, как убить пищевую моль - полезно, но недостаточно для защиты помещения от вредителя. Значительно разумнее вовсе не пустить его в дом, предприняв несколько шагов для профилактики заражения квартиры пищевой молью. Среди таких мер:

  • тщательная проверка всех продуктов при покупке
  • избегание бакалейной продукции с заведомо заниженной ценой
  • закупка продуктов питания, которые будут съедены в течение одной недели
  • использование отпугивающих моль средств.

Для соблюдения последнего пункта полезно знать, . Среди отпугивающих её веществ - сильно пахнущие травы (полынь, пижма, лаванда, розмарин), эфирные масла, свежие апельсиновые корки, хозяйственное и земляничное мыло, уксус, шишки конского каштана.

Многие предпочитают делать продуктовые запасы впрок: крупы и прочая бакалея не портятся длительный срок и могут спокойно храниться на полке. Однако, если не соблюдать правила хранения продуктов, вы можете столкнуться с рядом проблем.

Самая распространенная неприятность, которая нередко приключается с продуктовыми запасами — появление пищевой моли.

Главный враг бакалеи — пищевая моль

Давайте посмотрим, как с ней бороться и можно ли предотвратить ее появление.

Как появляется пищевая моль и что она собой представляет

Визуально кухонная моль похожа на знакомую многим одежную — небольшая сероватая бабочка, размером порой достигающая одного сантиметра. Насекомое питается крупами, хлебом, мукой, злаками, поэтому стремится находиться поближе к продуктам питания.

Взрослая моль заводится на кухне редко. Чаще всего сначала появляются личинки. Не стоит удивляться такому нарушению цикла: зачастую вы сами приносите их из магазина.


Чаще всего пищевую моль приносите вы сами

Есть мнение, что моль может появится только на той кухне, где пренебрегают уборкой. Это далеко не так. Основной источник — магазинные крупы и бакалея, которые неправильно хранились. В них могут быть личинки, которые со временем развиваются во взрослых особей и начинают активно плодиться.

Взрослая моль может проникнуть на кухню через вентиляционное отверстие от соседей. Нужно отметить, что в стадии бабочки насекомое почти не причиняет вреда — оно живет не больше недели, ничего не ест, а только пьет воду. Однако одна бабочка за свой жизненный цикл может отложить до четырехсот яиц, из которых вылупляются личинки.

Признаки заражения кухни пищевой молью

Разобравшись, как появляется на кухне моль, переходим к следующему этапу — избавлению от нее. Важно понимать, что чем раньше вы начнете процесс «лечения» кухни от пищевой моли, тем меньше усилий вам придется приложить.


Внимательно изучайте все принесенные крупы — в них может быть незваный гость

Если вы не уверены, есть ли у вас на кухне моль, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Включите ночью маленький фонарик на кухне и подождите пять-десять минут. Взрослые бабочки всегда слетаются на свет.

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по быстрому удалению «нежелательных гостей» на вашей кухне. Однако мы считаем, что обращаться туда не стоит, если дело касается пищевой моли.

Во-первых, зачастую они используют агрессивные химикаты, которым нежелательно контактировать с продуктами и рабочей поверхностью. Во-вторых, их услуги довольно дороги. И самое главное — избавиться от моли несложно самостоятельно, достаточно проявить усердие и тщательно следовать нашим пошаговым рекомендациям.


Вам нужно проверить все запасы

Прежде всего, необходимо провести тщательную ревизию помещения. Для начала осмотрите кухонные шкафы и их содержимое. Проверьте все емкости с крупами, мукой, специями и прочей бакалеей. Особенно внимательным стоит быть, если вы храните продукты в полиэтиленовых пакетах.

Кстати, голодные личинки без труда прогрызают пакеты и даже пластиковые емкости, поэтому если упаковка закрыта, это вовсе не значит, что она не заражена.

Проверьте верх шкафов, плинтуса, карнизы, люстры. Там могут прятаться взрослые особи, которых также необходимо уничтожить.


Не стоит забывать про вентиляцию: моль может прятаться там

Прежде всего выбросьте те продукты, которые явно заражены. Если вы в чем-то не уверены, помните, что лучше перебдеть, чем потом заново бороться с расплодившейся молью. Поэтому не жалейте крупы, которые кажутся вам подозрительными. Выбрасывайте все, что вызывает хоть малейшие подозрения в заражении.

Таким образом обработайте все поверхности, где могут находится личинки.

Это может быть привычная всем клеевая лента, которую используют в летнее время в качестве ловушки для мух. Более современный вариант — ловушка с феромонами. Она испускает приятный для бабочек моли аромат, который приманивает их. Затем достаточно просто выбросить такую ловушку. Ловушка обезвредит самцов, а самки не смогут размножаться и скоро вымрут — напомним, цикл жизни моли всего одна неделя.


Ловушка — надежный способ поймать взрослых особей

На всякий случай пропылесосьте потолок и карнизы — большинство самок очень медлительны и таким образом можно заметно сократить их количество.

Спасаем продукты: меры по борьбе с личинками

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.


Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

Профилактические меры

После того, как вы завершили мероприятия по очистке кухни от пищевой моли, необходимо озаботиться тем, чтобы она больше не проникла в ваш дом.

Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  • Приобретайте бакалею только высокого качества в хороших магазинах. На рынках и в маленьких торговых точках часто нарушаются условия хранения продуктов, а значит, там могут быть благоприятные условия для колоний моли.
  • Все продукты сразу же пересыпайте в герметичные железные, керамические, стеклянные, жестяные банки и плотно закрывайте.
  • Даже самую чистую на вид крупу лучше промыть и прокалить или проморозить перед тем, как отправлять в шкафчик. Муку стоит просеять — так вы избежите вероятности заражения практически со 100% вероятностью.
  • Воспользуйтесь одним из народных рецептов от моли, приведенных в следующем разделе.
  • Не старайтесь покупать продуктов «впрок». Лучше приобретать крупы, муку и макароны по мере необходимости. В идеале упаковка не должна находится в вашем шкафу дольше пары месяцев.
  • Тщательно следите за сроком годности бакалеи. Если что-то вышло из пригодности к употреблению, не жалейте, а сразу выбрасывайте.
  • Корма для кошек и собак, зерно для птиц лучше хранить не на кухне или, по крайней мере, в отдельном от бакалеи шкафу.
  • Регулярно протирайте полки слабым мыльным или уксусным раствором.
  • Раз в месяц проводите инспекцию, чтобы своевременно выявить потенциальные источники заражения.
  • Покажите соседям эту статью, чтобы избежать нашествия моли с их стороны.

Если вы не будете лениться соблюдать эти рекомендации, ваша кухня будет практически на сто процентов защищена от вероятности заражения молью.

Лучшие народные средства от пищевой моли

Прежде всего необходимо отметить, что натуральные средства защиты от пищевой моли работают только в качестве профилактики — поэтому их необходимо применять уже после очистки.


Народные средства могут стать отличными помощниками в избавлении от моли

Пищевая моль может завестись в любом продукте

Пищевая моль — обобщенное название нескольких видов огневок — мелких насекомых из отряда чешуекрылых, гусеницы которых потребляют продукты питания. Для подавляющего большинства людей существует только два вида моли: моль пищевая и моль платяная. Если какие-то вопросы и возникают в связи с появлением этих мельтешащих насекомых, то только о том, как вывести моль и не допустить ее повторного появления в квартире. В действительности существует несколько видов домашней моли, отличающихся как по внешним признакам, так и по своим пристрастиям и повадкам. Рассмотрим особенности пищевой моли, которую многие ошибочно называют кухонной.

Пищевые моли обитают не только в наших кухнях и кладовках. Некоторые виды являются настоящим бедствием для сельского хозяйства, уничтожая культурные насаждения и нанося ущерб запасам в хранилищах.

Существует даже уникальная в своем роде пчелиная моль, которая, с одной стороны, уничтожает продукты пчеловодства, а с другой стороны, используется для изготовления ценного лекарства.

Виды пищевой моли

Даже в запечатанной фабричной упаковке продукта может обнаружиться пищевая моль

Изначально все виды моли были «дикими», личинки которых питались семенами деревьев и растений. Появление тех видов молей, которых выделяют в качестве домашних, произошло лишь на достаточно высоком уровне развития человеческой цивилизации. Складирование пищи в зернохранилищах, амбарах, появление долго хранимых домашних запасов привело к тому, что часть вредителей предпочла обосноваться рядом с человеком.

Развитие торговли, перевозки между странами и континентами повлияли на то, что моль распространилась по всему миру, хотя сама по себе летает плохо. Многие виды вольготно себя чувствуют и в зернохранилищах, и в банке с крупой на кухонной полке и вопрос, как вывести пищевую моль, важен не только для сельхозпроизводителей, но и домохозяек.

Моль может попасть в дом даже в запечатанном пакете с мукой из магазина.

Большинству людей малоинтересны капустные или яблонные вредители. Вопрос, как бороться с пищевой молью, на бытовом уровне сводится к борьбе с молью на кухне. Тем не менее в той или иной форме человеку приходится контактировать со всеми основными видами пищевой моли. К ним относятся:

  1. Капустная. Размах крыльев составляет 15-17 мм, окраска серая с коричневым, задние крылья имеют бахрому. Опасна для всех крестоцветных растений - капусты, репы, брюквы, редьки и т. д. В результате повреждений, наносимых гусеницами, овощи не могут долго храниться, имеют неприглядный внешний вид. Встречается по всему миру.
  2. Тополиная. Размах крыльев до 10 мм, окраска пестрая, передние крылья имеют розовую, коричневую и желтую окраску, задние — каштановые, украшены бахромой. Обитает на тополях, там же и питается. Наиболее активна в период формирования пуха, вместе с которым часто попадает в дома. В жилых помещениях бабочки скапливаются в темное время суток вокруг источников света, мельтеша и раздражая хозяев. Самки могут откладывать яйца в крупы, муку и сушеные фрукты. Встречается на всей территории России.
  3. Яблонная. Размеры до 20 мм, туловище и передние крылья бархатисто-белого цвета, крылья с черными крапинками, задние крылья светло-пепельные. Личинки поедают листья яблонь, в результате чего они опадают и дерево перестает плодоносить. Предпочитают прохладные регионы, в России встречаются в Сибири.
  4. Рябиновая. Размах крыльев до 13 мм. Передние крылья каштановые с серебристыми пятнами, задние серые. Предпочитает плоды рябины, но могут напасть и на яблони.
  5. Картофельная. Размах крыльев достигает 20 мм. Передние крылья светло-коричневые с темными черточками и желтыми точками. Задние крылья более темные, имеют бахрому. Причиняют вред растениям семейства пасленовых -картофелю, помидорам, баклажанам и т. д. Особую опасность представляет овощам, заложенным на зимнее хранение. Личинки вгрызаются вглубь плодов, вызывая гниение. В результате весь урожай может быть уничтожен.
  6. Зерновая. Размах крыльев достигает 15 мм, цвет бело-серебристый. Личинки питаются зернами, крупами, прогрызая в них отверстия или съедая полностью. Гусеницы склеивают крупинки между собой по несколько штук и перетаскивают за собой. Поедают также сухофрукты, семена.
  7. Грибная. Коричнево-серая бабочка, размах крыльев до 16 мм. Обитает в лесах, но большими группами мигрирует в городские парки и скверы, откуда попадает в квартиры. Попав в жилье, питается сыпучими продуктами и сухофруктами.
  8. Мучная. Крупная моль с размахом крыльев до 25 мм. Невзрачный серебристо-серый цвет. Личинки скрепляют муку в маленькие комочки, загрязняют еду продуктами жизнедеятельности и линьки. Любят кукурузу, овощи. Попадается даже в герметически упакованных продуктах.

Развитие моли

Подобно другим бабочкам, за период своей жизни моль проходит несколько этапов, на которых развитие осуществляется абсолютно в ином виде, с различными способностями к выживанию и образом жизни. Жизнь насекомого в зависимости от вида и среды обитания от яйца до крылатой особи может занять от 2-3 месяцев до 1-1,5 лет.

Взрослая особь (имаго)

Самки не летают, а перемещаются ползком

Моль является недоразвитой бабочкой, у которой отсутствуют или не функционируют органы пищеварения, поэтому на стадии имаго моль не причиняет вред. Вылупившись из личинки, взрослая особь в состоянии лишь оплодотвориться и отложить яйца за счет той энергии, которая накопилась на стадии личинки. Этим объясняется непродолжительность жизни бабочек. Более активные самцы погибают в период от нескольких дней до 1-2 недель. Самки проживают дольше за счет малоподвижного образа жизни. У некоторых видов самки вообще не летают, у большинства перемещаются ползком или короткими перелетами.

Отложение яиц происходит в том же месте или недалеко от места рождения, чем и объясняется способность моли в течение нескольких поколений причинить существенный вред пищевым запасам. Оплодотворение происходит не позднее 1-2 дней после появления самки имаго.

У моли отсутствуют органы зрения, самцы находят подругу жизни по запаху.

За свою жизнь самец оплодотворяет не более 1-2 самок, последняя производит до 2-3 кладок яиц. Половая зрелость наступает вскоре после рождения, отложение начинается через 2-4 часа после оплодотворения. В условиях квартиры или теплого хранилища размножение происходит в течение всего года. Оптимальной температурой для развития моли является +24°C …+26°C при влажности 50-60%. Понижение или повышение температуры замедляет процесс отложения яиц или ведет к гибели бабочек.

Отложение яиц

Самка моли откладывает яйца в той питательной среде, из которой она произошла сама. Кладка производится кучно в укромных и закрытых от света местах. Именно поэтому борьба с пищевой молью начинается с проветривания и переборки запасов крупы, муки, сухофруктов и т.д. Подробнее о развитии пищевой моли смотрите здесь:

Излюбленными территориями являются антресоли, кладовки, дальние уголки кухонных тумбочек и шкафов. Всего откладывается около сотни яиц, некоторые виды более плодовиты. Кладки осуществляются в нескольких местах, поэтому уничтожение одной из кладок результата не приносит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! В борьбе с клопами наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Электромагнитная и ультразвуковая технология со 100% эффективностью справляется с клопами и другими насекомыми. Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных.

Разглядеть места закладки яиц в продуктах питания крайне сложно.

Яйца имеют цилиндрическую форму с одним более заостренным концом, размеры не более 0,5х0,3 мм, цвет, как правило, белый с жемчужным отливом. При комнатной температуре яйцо созревает не позднее 10-12 дня после отложения. Понижение или повышение температуры затормаживает процесс развития, при достижении критических температурных показателей яйца погибают. Прогрев или промораживание продуктов питания является одним из способов, как уничтожить пищевую моль. Зараженные яйцами продукты питания можно употреблять в пищу, проведя термическую обработку.

Стадия гусеницы (личинки)

Если для имаго целью жизнедеятельности является оплодотворение и отложение яиц, то личинка свои задачи видит в формировании кокона и накоплении запасов энергии для будущей взрослой особи. Единственным способом для этого является активное питание, чем гусеницы и занимаются. Активный вред моль приносит именно на этой стадии. Родившись около 1 мм в длину, к полному созреванию личинка достигает 15 мм, значительно увеличиваясь в весе.

Обладая сильными челюстями и имея повышенную кислотность пищеварительной системы, гусеницы разгрызают самые твердые объекты и переваривают их.

У личинки моли 6 — 8 пар лапок

Засорение продуктов питания происходит остатками линьки личинок и результатами их жизнедеятельности. Личинки скрепляют сыпучие продукты в особые комочки, которые и выдают их присутствие.

Все личинки имеют внешне схожие признаки: полупрозрачный червячок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, с коричневой головкой. Внешним отличием от червячка служат 6-8 пар лапок. Идеальные условия для развития схожи с теми, которые благоприятны для взрослых особей. Температуры ниже +13°C и выше +30°C губительны для гусениц. Когда проводится термообработка продуктов питания или вымораживание их, одновременно уничтожаются и яйца, и личинки. В жилых условиях личинка созревает и преобразуется в кокон в течение 30 дней. При понижении температуры процесс замедляется до 2-3 месяцев.

Окукливание

Последним этапом перед появлением имаго является период куколки. Достигнув своего созревания, личинка начинает плести кокон — веретенообразный чехол из собственных выделений, остатков пищи и экскрементов. По общему правилу, коконы формируются в закрытых и недоступных местах, но личинки зерновой моли для окукливания покидают свои убежища и выползают наружу. Их можно заметить на нижних поверхностях навесных шкафов, столов и т. п. Наличие таких куколок свидетельствует о том, что появилась моль, как избавиться от нее, скоро может стать насущным вопросом. Процесс окукливания смотрите на видео:

На стадии окукливания личинка уже не питается.

Окраска коконов напоминает окраску имаго, длина около 10 мм. В состоянии куколки личинка проводит 1-2 недели при благоприятных условиях. Куколки значительно более стойкие к изменениям внешней среды. Понижение температуры снижает скорость развития, низкие температуры влекут за собой не гибель, а замедление развития вплоть до полной приостановки. Созревший кокон разрывается с закругленного конца и в образовавшуюся трещину выползает созревшая особь. Некоторое время затрачивается на расправление крыльев и лапок, акклиматизации к среде. Через несколько часов самка моли достигает своей половозрелости и способна к оплодотворению.

Уничтожение пищевой моли

Уничтожение комнатной моли не вызывает особых затруднений, для этого существует множество зарекомендовавших себя химических средств. Вопрос, как вывести пищевую моль, значительно сложнее. Применение химикатов на кухне не желательно. В особо запущенных случаях может потребоваться помощь специалиста. О борьбе с пищевой молью смотрите это видео:

Но не стоит бояться, при обычной степени зараженности избавиться от моли несложно, хотя и займет много времени.

Основные признаки наличия моли — характерные слипшиеся комочки в муке и крупах, извилистые ходы в сухофруктах, мелкий сор, сами личинки и бабочки.

Любой из этих признаков указывает на наличие вредителей и не стоит молить о том, что все обойдется. Процесс уже начался. Для уничтожения личинок и яиц необходимо перебрать запасы еды, выбросить застарелые и испорченные продукты, провести гигиеническую уборку. Зараженные продукты достаточно прогреть до +50°C …+60°C в течение 1-2 часов либо поместить в холод ниже -5°C на сутки, после чего их можно употреблять в пищу. При заражении более 20% запасы выбрасываются.

Уничтожение бабочек целесообразнее проводить «методом тапка» либо используя фумигаторы. Пластины против моли предлагают производители марок Raid, Мosquitall, Raptor и другие. В профилактических целях необходимо знать, чего боится пищевая моль. К отпугивающим устройствам можно отнести секции, которые воздействуют на моль эфирными маслами, отпугивая бабочек и не давая им откладывать яйца. Народными средствами являются:

  • пучки сухой лаванды, разложенные в местах хранения продуктов;
  • свежие апельсиновые корки;
  • рассыпанный табак;
  • живая герань.

Регулярно проводя уборку и принимая профилактические меры, можно не опасаться нашествия вредных насекомых.

Как избавиться от пищевой моли на кухне? Этим вопросом, без преувеличения, хоть раз в жизни задавалась каждая хозяйка. При обнаружении этих непривлекательных коричнево-серых насекомых, первое, что приходит на ум: надо покупать какой-то препарат, причем ассоциативно пере глазами в первую очередь всплывает баллончик похожий на дихлофос. Хотя, очень многие читатели могут упрекнуть, что более популярного химического средства, чем нафталин не существует. Да, все это так, но мы бы хотели рассказать о том, как избавиться от пищевой моли навсегда без применения названных средств, ведь они в той или иной степени для человека токсичны, на кухне их использовать нельзя, да и эффективны они не всегда.

Квартирную моль можно побороть навсегда

Откуда в квартире берется моль?

Нередко можно услышать мнение, что моль появляется на кухнях у нерадивых хозяек. В большинстве случаев это не так.

Моль — не тараканы и грязь ее особо не интересует. Для нее важны продукты

Это зловредное насекомое в вычищенную до блеска кухню может быть просто занесено в пакете с любыми сыпучими продуктами или даже с конфетами. Стоит только попасть нескольким особям и их размножение приобретает глобальные масштабы. Личинки появляются во всем, что для моли считается благоприятной средой, причем чтобы поселиться в привлекательном продукте, насекомое прогрызает даже такие материалы, как целлофановые кульки. С другой стороны, пищевая моль (фото ниже) как не крути, а очень любит места пыльные и грязные. Поэтому, борьба с молью начинается с генеральной уборки.

Важно! Не стоит выстилать шкафчики и ящички кухонной мебели газетами или другой бумагой, имеющей контакт клеем. Они очень привлекают моль.

В чем опасность?

Наносит ли пищевая моль вред для человека? Естественно, в первую очередь моральный, поскольку вездесущие бабочки непривлекательного вида раздражают. А еще, их способность моментально размножаться не только в муке или крупах, но и в любых других продуктах, «бьет по карману». Это могут быть такие немаловажные для рациона любого человека чай, крупы, сухофрукты, какао, салаты, варенья, шоколад. Ситуация особенно неприятна в том, что не успел принести их в дом, как многие продукты заражаются этим домашним вредителем.

Моль вызывает раздражение и дискомфорт

А поскольку моль может переносить грязь и различные бактерии, то перед употреблением пищи необходимо каждый раз мыть даже чистую посуду, ведь насекомые ползают и летают где попало. Это отнимает время и вызывает массу неудобств. А уже гостей в такой ситуации в дом приглашать точно нельзя. Одним словом, моль в доме – это небезопасно, неэстетично и дискомфортно.

От каких бабушкиных средств стоит отказаться?

У наших бабашек существовали свои рецепты, как вывести пищевую моль на кухне. Самые распространенные из них:

  • нафталин;
  • табак;
  • махорка.

Может быть на тот момент эти средства и были актуальны. Да, только сейчас к ним вряд ли стоит прибегать. Ведь, все они характеризуются специфическими очень резкими запахами, пропитывающими вся и все вокруг. Получается, что в процессе уничтожения насекомых мы свое жилье загрязняем.

Важно! Яйца и личинки моли под воздействием прямых солнечных лучей и на свежем воздухе погибают. При первых подозрениях на появление моли все продукты из «зоны риска» стоит выставить на балкон или на подоконник открытого окна.

Что стоит взять на вооружение?

Мыло

Брусок хозяйственного мыла отпугнет насекомых

Оказывается, ответ на вопрос, как вывести пищевую моль в квартире «лежит на поверхности». Народный опыт гласит, что этот вредитель не переносит запах свежего хозяйственного мыла. На кухне его по известным причинам не положишь, а вот в комодах и шкафах «благоухающие» бруски стоит разложить.

Корки цитрусовых

Не стоить пренебрегать давно испытанными средствами — моль не переносит запах чеснока и цитрусовых

Еще один способ, как избавиться от пищевой моли в квартире – разложить в разных местах кухни и платяных шкафах очистки цитрусовых – мандаринный, апельсиновые, лимонные. Периодически, как только запах становится менее интенсивным, их нужно менять. Правда, в результате отпугиваются только взрослые особи, если же они отложили яйца и появились личинки, то просто разложив апельсиновые корки их не изгнать.

Лаванда

Перфорированные пакеты с лавандой – давно известное средство от пищевой моли в квартире. Кроме этой травы, можно использовать:

  • мяту;
  • пижму;
  • гвоздику;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • корень женьшеня;
  • семя конского каштана, пр.

Лавандовое семя неоднократно доказало свою эффективность при борьбе с молью

Через некоторое время эти «препараты» нужно заменять новыми – они с течением времени выдыхаются и утрачивают свою эффективность.

Совет! Вместо лавандового саше, помещенного в марлю, можно использовать лавандовое масло. Однако, обращаться с ним нужно осторожно, опять-таки помня, что продукты могут таким запахом пропитаться и их использование для приготовления пищи может стать проблематичным.

Укус/чеснок

Уксус, розмарин, пижма — непримиримые враги моли

Борьба с пищевой молью может проводиться и с помощью таких элементарных средств, как чеснок, который раскладывается в шкафчиках и ящичках. А вот уксус добавляется в воду при уборке помещений. При этом нужно понимать, что будет иметь место характерный запах.

Важно! Хотим акцентировать внимание, что все перечисленные способы борьбы с домашней молью нацелены на то, чтобы отпугнуть насекомое, а не убить его. То есть это комплекс профилактических мер, призванных предупредить в принципе появление такой напасти в доме.

Температура

В народе знают еще один секрет, как бороться с пищевой молью на кухне – периодически выставлять продукты, в которых гипотетически может завестись моль на мороз или на жару. Известно, что и яйца/личинки, и взрослые особи гибнут при температуре -10 С, а также при высоких температурах от +30 С. Здесь же считаем нужным упомянуть и об одежде, поскольку, моль распространяется и на шкафы с вещами. Так вот: яйца, отложенные самками, очень слабо крепятся к ткани, поэтому постоянно носимую одежду моль и не портит. А вот вещи, надеваемые от случая к случаю нужно периодически стряхивать и проветривать, в этом случае у моли для распространения не будет ни малейшего шанса.

Какие современные средства являются безопасными?

Ловушка для пищевой моли – несомненно самый безопасный для человека метод избавления от зловредных насекомых. Ее «конструкция» очень проста и понятна: полоска картона покрывается слоем липкого клея с феромонами самок моли, выпускаемыми бабочками на стадии готовности к спариванию. На рынке представлены еще и такие приманки, в которых феромоновый компонент присутствует не в клее, а поставляется в отдельном пакетике и уже при непосредственном использовании приклеивается на липкую часть.

Внимание! Хотим предостеречь от чрезмерного использования этого средства – достаточно 1-2 ловушек в кухне. В противном случае, феромонами пропитается весь воздух и приспособления просто потеряют свою эффективность – моль к ним не будет подлетать.

Ловушка для моли привлекает мужские особи, тем самым прекращается репродуктивный цикл насекомых, что в итоге минимизирует риск новых заражений.

Вывод: бороться с молью, если уже она завелась, нужно комплексно. Это значит: проведение генеральной уборки, раскладывание тех же мешочков с лавандой и размещение профилактических полосок-ловушек, также присутствующих на рынке.