Как определить марку цемента в домашних условиях. Как определить марку цемента: что поможет, кроме осмотра

На прилавках строительных магазинов можно увидеть материалы в широком ассортименте.

На каждом из мешков обычно приводится маркировка, которая позволяет узнать подробную информацию о том или ином изделии.

Но иногда упаковки нет, либо она оказывается повреждённой.

Потому приходится самостоятельно разбираться в том, как определить марку .

Эта проверка в случае необходимости позволяет выявить откровенные подделки.

И ситуации, когда в составы явно добавляются посторонние вещества.

Сам по себе цемент имеет вид тонкодисперсного порошка, серого .

Обычно он сохраняет однородность.

Есть несколько свойств, которые характерны для этого материала:

  • По текучести свежие цементные растворы напоминают воду.
  • Когда материал немного полежит, он начинает комковаться.
  • Сырьё можно назвать пригодным для создания бетона, даже если комки сохраняют мягкость, легко разминаются.
  • Но цемент точно подпорчен, если для разрушения комков необходимо прикладывать значительные усилия. И когда они распадаются на острые песчинки, частицы с режущими краями. Это лишь один из ответов на вопрос о том, как определить марку цемента в домашних условиях.

Визуальный осмотр

Пакеты из бумаги с несколькими слоями чаще всего применяются при расфасовке , применяемого в домашнем строительстве, для бытовых нужд.

Осматривая упаковку, надо проверить целостность.

Истёртые и надорванные мешки могут стать причиной того, что в состав проникает влажный воздух из окружающих помещений.

Из-за этого и образуются комки, о которых говорилось выше.

Если производитель надёжный, то на поверхности указывается вся необходимая информация, касающаяся:

  • Срока хранения.
  • Даты изготовления.
  • Марки материала.

Хороший совет от опытных мастеров – не покупать сразу большие партии с . А начать с небольших мешков, чтобы проверить качество.

И только потом переходить к другой схеме приобретения. Особенно, если материал стоит дорого, либо к продавцу покупатель обращается впервые.

Качественный цемент должен быть только серого цвета. Допускается лишь небольшое отклонение либо в тёмную, либо в светлую сторону. Нарушением не станет и наличие небольших железных вкраплений. Это говорит лишь о том, что в составе присутствует железо.

Чем помогают тактильные ощущения

Можно на ощупь определить, насколько качественный материал перед нами. Если мешок с материалом хранился неправильно, то углы его будут достаточно плотными. За счёт того, что цемент самопроизвольно твердеет. После вскрытия можно узнать больше подробностей.

Самые качественные строительные материалы отличаются мелкодисперсной консистенцией. Они словно просачиваются сквозь пальцы при прощупывании.

Нормой считается эффект разрушающегося снежка. При сжатии образуется комок. Но он рыхлый, легко распадается.

Приготовление раствора: экспериментируем

Приготовление опытного образца – самый простой способ проверить, насколько качественной является основа.

И сделать так, чтобы минимальная толщина с максимальной резко переходили друг к другу.

В зависимости от того, как ведёт себя это изделие, легко проанализировать качество .

Но можно провести и более глубокие исследования, если вместо обычной воды использовать минеральную, с большим количеством солей.

Замешивание обязательно происходит с химическими реакциями. У которых есть внешние проявления в виде разбрызгивания состава и увеличения температуры. Потому сам владелец материала должен сделать всё, чтобы защитить кожные покровы от повреждений. И разобраться в том, как определить марку цемента по прочности.

Половины стакана со строительной смесью хватит для того, чтобы изготовить образец. Минеральной водой надо разбавить основу, пока она не станет похожей на густое плотное тесто.

Для этого пользуются старой ложкой. После чего формируется лепёшка, с изменяющейся . Показательные результаты могут дать даже первые наблюдения. Качество хорошее, если:

  • Цвет цементного теста немного меняется, появляются небольшие зеленоватые вкрапления.
  • Нормальное схватывание происходит буквально за несколько минут.
  • Почти моментальное ложное схватывание. Это затвердевание, от которого легко избавиться, если нажать на поверхность ложкой.

Но есть и плохие признаки, среди которых:

  • Появление трещин.
  • Усадка, значительные изменения в размерах.
  • Отвердевание, которое происходит частично.
  • Отсутствие схватывания, хотя прошло уже 30-60 минут.

Крупные производители проводят исследования в лабораторных условиях. Позволяющие определить, насколько тот или иной продукт соответствует требованиям к марке. Для этого так же готовятся контрольные образцы, а затем их помещают в определённые .

Специальные машины, к примеру, позволяют определить прочность на изгиб. Проводятся целые серии испытаний для того, чтобы выявить среднее значение. О маркировке цемента можно посмотреть на видео:

Читайте также:

  • Как сделать цементный раствор правильно для частного…
  • Пропорции стяжки для бетона: как приготовить и…

Современное строительство уже давно нельзя представить без великого изобретения 19-го века - портландцемента. Рынок сбыта цемента огромен, и это обстоятельство не могло остаться незамеченным разного рода мошенниками, которые пытаются продать фальсифицированный, некачественный или не соответствующий заявляемым характеристикам цемент.

А между тем промышленное строительство ведется смесями с точной дозировкой цемента и наполнителей. Технолог на предприятии ЖБИ, рассчитывая пропорции смесей, может получать строительный бетон с заданными свойствами. А в случае некачественного цемента это становится просто невозможным.

Именно поэтому на каждом предприятии ЖБИ должны работать лаборатории, где портландцемент будет проходить проверку, прежде чем попасть в товарную партию бетона.

Фальсификация цемента

В качестве разбавки цемента мошенники могут использовать минеральный порошок для производства асфальтобетона, доломитовую пыль (применяется как наполнитель порошковых огнетушителей), старый скомковавшийся и заново размолотый цемент, золу уноса и т.д.

Экспресс-анализ цемента

Стоит отметить, что полноценную и достоверную проверку качества цемента можно провести только в лаборатории. Но существует еще и экспресс-анализ, который делается буквально за 15-20 минут. Данная экспресс-проверка может выявить откровенную подделку, когда в тестируемый цементный порошок добавлены явно посторонние вещества.

Итак, цемент - это тонкодисперсный порошок, полностью однородный, серого (оттенком от светло- до темно-серого или серо-зеленого) цвета. Свежий цементный порошок, особенно после выгрузки из автоцементовоза пневмопродувкой текуч как вода. Цемент, немного полежавший, начинает комковаться. Когда комки мягкие и легко распадаются при сжатии пальцами – ничего страшного, такое сырье вполне пригодно для производства бетона, ЖБИ и т.д. Если же для разрушения комка нужно приложить значительное усилие, и он распадается на частицы с острыми краями или твердые песчинки, значит цемент подпорчен и потерял часть своей активности.

Если внешний вид цемента не вызывает подозрений, то можно провести дополнительную проверку. Для этого понадобится обычная соляно-щелочная минеральная вода. На этой воде нужно замесить цементное тесто. Из этого теста надо лепится формочка в виде дискоида с толстой средней частью и тонкими краями. Качественный портландцемент схватывается за 5-10 минут, слепленная форма при этом ощутимо нагревается.

Смесь из фальсификата (зола уноса, минеральный порошок) не греется и почти не схватывается в течение первых 40-60 минут. Цементы с “добавками”, особенно плохо перемешанными, схватываются фрагментами и трескаются. Если форма нормально схватилась, ее нужно подержать во влажной среде (в герметичном пакете) 1-2 дня и после извлечения осмотреть. Если вяжущее некачественное или плохо промешанное, то образец покроется трещинами, может расколоться в руках. Образец из хорошего цементного вяжущего держит форму (неглубокие трещинки от тепловых деформаций допустимы).

Стоит отметить, что при проведении экспресс-анализа цемента также можно использовать специальные приборы, как правило, оценивающие активность цемента.

Например, контракциометры или, как их часто называют – контрактометры. Их принцип действия основан на наблюдении за сокращением объема водоцементной смеси, происходящим при гидратации цементного вяжущего.

Также стоит упомянуть приборы определяющие цементную активность путем измерения удельной проводимости свежеприготовленной водоцементной смеси.

В то же время следует помнить, что экспресс-анализ и тому подобные виды “быстрых тестов” неспособны дать адекватную оценку качеству цементного вяжущего. Все очень и очень условно. Только полноценные лабораторные испытания и отливка контрольных образцов – единственный достоверный способ определения качества вяжущего.

Лабораторный анализ качества цемента

Методика проверки на соответствие цементного вяжущего заявленной марке регламентируется двумя ГОСТами. Для цемента, промаркированного в соответствии со старым стандартом (маркировка вида ПЦ400Д20, ПЦ500Д0 и т.п.) - это ГОСТ 310.4-81. Для нового стандарта (ЦЕМ II-32,5, ЦЕМ I-42.5 и т.п) - ГОСТ 30744-2001, требования которого сходны с действующими европейскими стандартами серии EN 196. В этих документах детально расписана процедура создания образцов, сроки и условия выдерживания образцов до начала проверок, требования к оборудованию и процессу испытания.

Новым ГОСТом 30744-2001 предусмотрены следующие процедуры проверки качества цемента:

– определение тонкости помола цемента,

– определение сроков начала и окончания схватывания,

– определение равномерности изменения объема,

определение прочности на изгиб и сжатие.

Как правило, первые три процедуры выполняются с чистым цементом, без добавления песка и не требуют значительного времени.

Последняя проверка длится 28 суток. Она начинается с создания образцов, которые хранятся в лаборатории в специальных условиях до полного набора прочности.

Для создания образцов используется нормированный песок по ГОСТ 6139, состоящий из смеси песка трех фракций: мелкой, средней и крупной, влажностью не более 0.2%. Нормированный цементо-песчаный раствор готовится в пропорции 1:3 по массе компонентов при водоцементном отношении 0,5. Образцы выдерживают 28 суток (за исключением специальных видов цементов, требующих иного промежутка времени на полное отвердение), после чего их подвергают испытаниям. Усредненные результаты испытания (испытывается всегда несколько образцов) дают реальные показатели прочности проверяемой партии цемента.

Стоит отметить, что для проведения полноценной проверки основных характеристик цемента используется целый арсенал приборов таких как: гранулометр (с его помощью определяется фракционный состав);прибор Блейна (применяется для определения удельной поверхности “цементных зерен”); различные вибростолы и лабораторные мешалки; специальные прессы, камеры влажного хранения контрольных образцов, аппараты для проверки активности цементного вяжущего; прибор Вика и т.д.

В то же время нужно отметить, что в настоящее время далеко не каждый бетонный завод или цех по производству сухих строительных смесей может позволить себе приобрести и содержать подобное оборудование. Особенно это касается частных мини-предприятий, использующих цементное вяжущее на своем производстве. Поэтому в большинстве случаев производители, не способные проверить и проконтролировать портландцемент самостоятельно и вынуждены верить сопроводительным накладным и паспортам качества на получаемое сырье. Им лишь остается надеяться, что поставщик надежный, и цементный завод не подкачал. В противном случае производство бетона, сухих смесей и железобетонных изделий из неконтролируемого сырья может обернуться большими проблемами, как для самим производителей, так и для потребителей их продукции.

Не секрет, что по объемам продаж цемент - это один из самых популярных строительных материалов в России. Действительно, рынок цемента огромен и спрос на него растет из года в год. Разумеется, этот факт уже довольно давно попал в поле зрения мошенников. Они пытаются всеми доступными средствами продать либо некачественный цемент, либо «серую смесь», которая цементом, по сути, и не является.

И если у крупных строительных компаний или заводов ЖБИ есть свои лаборатории, которые позволяют точно определить основные свойства цемента (активность, марку, скорость и равномерность схватывания), то мелким подрядчикам и «обычным» людям остается надеяться только на «честное слово» продавца.

К счастью, не все так плохо. Есть несколько способов, которые помогут вам за 10-15 минут проверить качество цемента и отсеять заведомо плохой материал.

Где кроится опасность?

Итак, на практике вы рискуете купить либо залежавшийся цемент, который потерял львиную долю своей активности (а, значит, и марочной прочности), либо материал, который к цементу не имеет никакого отношения. Как правило, это минеральный порошок для производства асфальтобетона, доломитовая пыль (начинка порошковых огнетушителей), заново размолотый цемент, зола уноса и т.д. Все эти «смеси» имеют серый цвет, что и ставит в тупик покупателей. Они даже могут схватываться, но о прочности не может идти и речи.

Как защитить себя от подделки?

Первый и самый важный совет - покупать цемент только у тех продавцов, в который вы уверены. Поставщик должен работать на рынке, как минимум, 2-3 года. Ни в коем случае не берите цемент «с рук».

Кроме того, на каждую партию цемента продавец должен предоставить полный пакет сопроводительных документов, начиная от сертификатов и паспортов качества, а заканчивая заводскими накладными на груз, где указана марка цемента, его вес, дата изготовления и отгрузки.

Разумеется, это не поможет вам защитить себя от подделки на 100%, однако позволит значительно сократить риски, что уже неплохо.

Как определить качество цемента?

В первую очередь, следует «оценить» внешний вид цемента. Он представляет собой сухой однородный порошок серого цвета - от светло- до темно-серого, иногда с оттенками зеленого. Свежий порошок довольно тяжелый (гораздо тяжелее гипса) и текуч как вода.

Отметим, что если цемент немного «полежал», в нем образуются комки. Если они мягкие на ощупь и легко распадаются при сжатии пальцами - ничего страшного. Но если для их разрушения нужно приложить значительное усилие и они распадаются на твердые частицы с острыми краями - цемент подпорчен и уже потерял львиную долю своей активности. Его использовать мы не рекомендуем.

Внешний вид цемента не вызывает подозрений? Тогда переходим к экспресс-анализу его качества.

Для «опыта» потребуется минеральная вода (например, Ессентуки №17), одноразовая тарелка, целлофановый пакет и резиновые перчатки (защита от химического ожога). Итак, замешиваем цемент в тарелке на нашей воде, а затем из «теста» быстро лепим «лепешку» с толстой серединой и тонкими краями.

Смотрим на результат:

  • хороший цемент схватывается сразу - за 5-10 минут, а сама «лепешка» заметно нагревается в толстой части;
  • смеси из минпорошков и других непонятных ингредиентов не схватываются в течение 30-60 минут и почти не нагреваются;
  • сильно разбавленный цемент схватывается фрагментами, с образованием просадок и трещин;
  • китайский цемент не очень высокого качества сильно схватывается почти сразу, быстро нагреваются (иногда до парообразования) и часто лопаются от тепловых деформаций;
  • пыль электрофильтров и прочие отходы никак не реагируют.

Если «лепешка» схватилась, герметично заворачиваем ее в пакет вместе с мокрой тряпкой и оставляем ее на 1-3 суток в теплом месте. Оцениваем результат. Хороший цемент - твердый, почти без трещин, звенит при постукивании и разбивается при падении. Плохой - весь в трещинах, может расколоться в руках на несколько частей или рассыпаться в крошку.

Еще один совет - если вы берете цемент в мешках или биг-бегах, пощупайте их края. Твердые? Значит цемент «залежавшийся» и брать его не стоит.

Компания «01Бетон» работает абсолютно честно и только с проверенными производителями цемента, поэтому мы на каждую партию предоставляем полный пакет сопроводительной документации. Мы гарантируем качество нашей продукции, поэтому не боимся раскрываться секреты его проверки.

Прямо сейчас вы можете ознакомиться с , а также

Как долго простоит фундамент, если выполнить работы по замесу бетона из некачественного или поддельного цемента? Ответ очевиден.

Профессиональные строители – крупные компании, которые постоянно производят большой объем работ, качество цемента проверяют в лабораторных условиях и осуществляют за процессом строгий контроль.

Обычному покупателю, которому нужно для небольшого ремонта приобрести пару мешков, заказывать и оплачивать лабораторную проверку нет смысла.

И при покупке небольшого количества, и когда вы приобретаете сразу большую партию, которая понадобится для строительства, совсем не хочется отдавать свои деньги за подделку.

Осторожно – подделка! Как нас могут обмануть?

Способов фальсификации качественного цемента на сегодня существует великое множество, ведь эта деятельность приносит огромные доходы.

Рассмотрим самые популярные способы подделки:

  1. Вместо цемента продают фасованную доломитовую пыль . В качественном цементе, в соответствии с ГОСТом, содержатся так называемые , задачей которых является повышение его стойкости к различным воздействиям внешней и агрессивной средам, регуляция процессов тепловыделения, схватывания. Чаще всего добавляется минеральный порошок – доломитовая пыль.
  2. Повторно перемолотый цемент . Обязательно должно настораживать существенное снижение стоимости – по бросовым ценам огромными партиями продают слежавшийся и заново перемолотый, уже утративший свои качества цемент.
  3. Продать могут любой порошок . Под видом цемента продают практически любые порошки, похожие на него внешне – пыль электрофильтров цементных заводов; перемолотые смеси с песком, шлаком, отходами бетона. Их роднит отсутствие даже теоретической возможности схватываться.

Как нужно выбирать качественный цемент

По внешнему виду определенно сказать, что именно вам пытаются продать, невозможно. Есть существенные моменты, которые необходимо учитывать перед тем, как решиться на покупку, чтобы избежать подделки или приобретения просроченного, потерявшие свои качества товара:

  • Качественный цемент по определению не может быть соблазнительно дешевым.
  • Он категорически не переносит влаги. Если перед вами высится гора мешков, которые лежат под открытым небом в любую погоду – не покупайте. Почувствовали запах сырости, затхлости, видите отсыревшие углы в складском помещении – лучше поискать другое место. На упаковке потеки, пятна, выцвели надписи – этот мешок прожил нелегкую жизнь. Ищите другой.
  • Качество цемента, его свежесть можно определить на ощупь – мешки мягкие, их содержимое подвижно, “перетекает” под руками. Слежавшийся в углах упаковки превращается в камень.
  • Нужно проверить вес. Мешки без маркировки производителя имеют темную историю происхождения. В большинстве случаев, они легче заводской фасовки, иногда такая разница в весе может достигать почти 10 килограммов.
  • Качество цемента можно оценить и по внешним признакам – свежий по составу однороден, практически не имеет комков, а маленькие комочки при малейшем нажатии рассыпаются. Если у вас в руках остаются твердые куски с острыми, закаменевшими краями – вам пытаются продать просроченный товар.
  • Фасованный в небольшую или сразу оптовую упаковку цемент можно проверить с помощью обычного молотка: слежавшийся под мягкими ударами звенит, как камень. Такой же звук издает всякий мусор, который иногда щедро примешивают для веса.
  • Мешок со свежим цементом всегда деформируется при перемещении.

Если вы покупаете сразу большую партию

Если вам нужен большой объем цемента, есть смысл потратить немного усилий и времени, чтобы убедиться в его качестве. Можно провести несложный эксперимент:

  1. Надеваем перчатки, чтобы защитить кожу.
  2. Наливаем в емкость минеральную воду – Ессентуки 17.
  3. Подмешиваем к ней небольшую порцию проверяемого цемента – делаем цементное тесто.
  4. Формируем из него небольшую круглую плоскую лепешку.
  5. Через 5-10 минут качественный цемент начинает застывать. Лепешка станет нагреваться в ваших руках.
  6. Низкосортный цемент может вообще не застыть и через час. Лепешка не меняет температуру.
  7. Если лепешка в процессе схватывания начинает застывать неравномерно, трескаться – в цементе много всяких примесей.
  8. Дешевый китайский цемент схватывается моментально, очень сильно нагревается, а потом трескается от тепловых колебаний.
  9. Всевозможные отходы и смеси, выдаваемые продавцами за цемент, вообще никак не изменятся.

Если вам нужна полная, окончательная уверенность в том, что потом не придется жалеть о своей оптовой покупке, проведите еще одно исследование: заверните лепешку в пластиковый пакет, сверху его необходимо плотно упаковать в мокрую ткань.

Через 3-4 дня “отдыха” в теплом месте настоящий цемент превратится в твердую форму, без трещин и деформаций.

Она будет издавать звенящий звук при простукивании и разобьется на куски при сильном ударе.

Не дайте себя обмануть

Какой цемент выбрать – дешевый или качественный, каждый решает сам.

Единственный способ не позволить мошенникам обмануть себя и оставить сразу и без приличной суммы денег, и без хорошего цемента, но с подделкой на руках – покупать строительные материалы только у надежных продавцов, собрав через своих знакомых отзывы об их услугах.

При покупке в первой встретившейся торговой точке, особенно, не стационарной, вы не располагаете никакими гарантиями.

Как выбрать соответствующий всем параметрам цемент? Паспорт качества – самый надежный в этом помощник. Каждая партия должна быть оформлена соответствующим сертификатом – у добросовестного продавца обязательно имеется полный пакет документов, в которых есть и марка, и дата его изготовления, и вес.

самостройщик

Доброго времени суток Сейчас как-бы закончился строительный сезон...и цемент упал в цене.У нас продают даже по 90 рублей за куль(50кг) стоит-ли сейчас покупать цемент за не дорого,с расчетом,что в месяц он теряет 5% своей силы? И можно-ли вообще покупать цемент без даты производства? Как при доставке проверить качество цемента?(быстрый способ)

Регистрация: 28.06.09 Сообщения: 243 Благодарности: 67

Такой какой есть!

Регистрация: 28.06.09 Сообщения: 243 Благодарности: 67 Адрес: Красноярск

Регистрация: 28.11.10 Сообщения: 133 Благодарности: 48

самостройщик

Регистрация: 28.11.10 Сообщения: 133 Благодарности: 48 Адрес: Уфа

Регистрация: 21.09.09 Сообщения: 34 Благодарности: 7

alagg

Участник

Регистрация: 21.09.09 Сообщения: 34 Благодарности: 7 Адрес: Town

Не бери если не будешь потреблять. Адназначна. Цемент не щебень и не песок. Хранят тока в продуваемых колоннах и то не долго, кажись до 6 мес. и то марка падает. Если цемент высокомарочный, ему кирдык быстрее приходит.
  • Регистрация: 03.08.10 Сообщения: 101 Благодарности: 70

    Хочу на дачу!!!

    Регистрация: 03.08.10 Сообщения: 101 Благодарности: 70 Адрес: Самара

  • Участник

    я только что зарегистрировался, принимайте.
    11 лет отработал на цементном заводе. был инженером-технологом, был мастером смены на отгрузке и фасовке (источник информации - опыт и профильное образование).
    строго говоря без лаборатории не проверить. как всегда есть одно НО.
    если говорить о применении такого цемента в малоэтажном строительстве - с соответствующими РАЗУМНЫМИ допусками к прочности и срокам схватывания, то есть небольшой арсенал способов экспресс-анализа качества цемента.
    А. цемент ли это? наши торговцы умудряются "втюхнуть" под видом цемента любые минеральные порошки более-менее серого цвета, нерастворимые в воде. это тривиальные минпорошки для производства асфальтобетона и для начинки порошковых огнетушителей (доломитовая пыль), это пыль электрофильтров цемзаводов, это "активированый" в кустарных мельницах различного рода цемент, размолотый вкупе с "добавками", такими как песок (пескоцемент), шлак, отходы бетона и т.п. общее свойство - это НЕ вяжущее. оно может и схватываться. но о прочности, о предсказуемости лучше умолчать.
    Б. цемент. качество? можно долго рассуждать о производителях, о стандартах, о стране-производителе, о алитах, белитах и алюмоферритах. отправляя заинтересовавшихся например к книге Дуды "Химия цемента" и к любым учебникам по теме "строительные материалы" скажу что нас интересуют 3-4 параметра:
    1. это нет, не марка. это скорость набора прочности, которая выражается через срок начала схватывания (чтобы цемент начал схватывание не через 3 минуты после смешивания с водой и не через 3 часа), а в промежутке 40-60 минут. этот показатель косвенно отражает всю химию цемента.
    2-й показатель, это нет, не марка. это равномерность твердения - проявляется в отсутствии трещин и деформаций в цементной лепешке (из цемента и воды делается густое тесто, из теста - коровья лепешка Д 10 и толщиной 1,5 см, твердеет во влажной среде 3 суток. коробления и трещин (привет, китайский цемент!) быть не должно.
    3. да. это марка. почему не главное? да потому что в домашних условиях не приготовить цб смесь с нужным ВЦО (водо-цементным отношением) и не уплотнить для полного использования заявленной марки. приготавливая бетон из того что есть в том что есть, мы неизбежно высыпем раза в 2-5 больше цемента, нежели должно быть, исходя из требуемой прочности данной конструкции. потому требования к собственно марке цемента можно опустить соответственно в 2-3 раза. вот с этого места поподробнее: цемент в основном идет маркой 400 и 500 (про британский стандарт (BS) и ISO не говорим). марка цемента - это усредненный (среднее арифметическое по пробам в партии) показатель активности (термин такой) цемента. с уважающего себя завода цемент отпускается на... гм...5-10% выше заявленной марки. на всякий случай. активность цемента определяется поверхностными свойствами каждого зернышка цемента и его химическими и минералогическими свойствами, но - через поверхность этого самого крохотного зернышка. соответственно активность можно "натянуть" 2 способами: химией исходных материалов (через завышение алюмоферритов) и механикой - через площадь поверхности, т.е. через увеличение тонкости помола. результат будет примерно одинаков - требуемая активность (прочность кубика в возрасте 28 суток).
    3 1/2 - добавки. ооо, ШПЦ, Д0, Д20 - сколько перьев сломано... кратко: ШПЦ (он же Д40 и выше) отличается отдаленным сроком начала схватывания. медленным нарастанием прочности - это минусы. плюсы - отличная коррозионная стойкость (к сульфатным и прочим агрессивным грунтовым водам, стокам коровников, начинке септиков и т.п.), практически полное отсутствие коробления и деформаций, высокая зимостойкость, выше среднего огнестойкость, низкое тепловыделение в массиве на не интересует. Д0 - высокая скорость набора прочности, приближенные к минимальному срок начала схватывания, НЕ высокая коррозионная стойкость, зимостойкость и огнестойкость. Д20 - среднее между крайностями. "инновационные" виды цементов, пескоцемент, активированные цементы (в которых ввод добавок иной раз превышает 80%) - может быть. см. проверки.
    4 и последнее - не ГОСТовский термин "стабильность". к марке, скорости схватывания и короблению имеет самое прямое отношение, поскольку определяет самый важный для эксплуатанта (не для строителя, для эксплуатационщика!) параметр - сохранение заявленных свойств во времени.
  • Регистрация: 23.12.10 Сообщения: 21 Благодарности: 130

    Участник

    Регистрация: 23.12.10 Сообщения: 21 Благодарности: 130 Адрес: Черкесск

    теперь собственно к методике проверки.
    проверка "на вшивость". увы, это Россия (Украина, Казахстан и т.п.) - риск нарваться на фирму-однодневку впаривающую с хорошим дисконтом 100 (1000, нужное вписать) тонн взятого НА УТИЛИЗАЦИЮ порошка для огнетушителей для нас обычное дело. соответственно из потенциальных поставщиков следует оставить или те торговые точки, которые десятилетиями не меняют вывесок (не находятся на одном месте, а именно не меняют вывесок, сидя на одном месте), или аффилированные с производителями цемента структуры (хотя...).
    проверка на качество.
    физические свойства. цемент должен быть тонкодисперсный порошок от светло до темно-серого цвета, очень тяжелый (гораздо тяжелее гипса). оттенки зеленого цвета говорят о достаточном содержании железа, что ЕСТЬ ХОРОШО. свежий после пневмотранспорта или после помола по свойствам схож с водой - течет, волны по поверхности, если такой цемент есть в биг-бегах, но декларируется как привозной издалека - я бы НЕ брал. или слипшийся в пластилин сухой порошок, оставляющий на пальцах ощущение липкости, слипающийся в "снежок" - это нормально. слипание происходит из-за того, что каждая частица цемента теряет электростатический заряд (в процессе хранения, пересыпки, вибрации) и соответственно персональную воздушную рубашку, после этого частицы начинают слипаться друг с другом. крупка: если крупка представляет собой (при разминании в пальцах. это не опасно, обычно) камешки с острыми краями или песчинки- в топку. если крупка - округлые и покрытые слежавшимся цементом галечки в центре которых прощупываются круглые шарики - это нормально. староватый цемент, можно дальше. запах: есть. часто "могильный" - тяжелый, это нормально.
    химия. самое вкусное из всего моего опуса.
    основан на высокой реакционной способности поверхности цементного зерна.
    для анализа потребуется минералка типа Ессентуки-17 (самая соленая или аналогичная ей) и резиновые перчатки, или что-то замешивать. одноразовая тарелка, такая же ложка, целлофановый пакет для влажной атмосферы и тряпка или газета - для того же. другие типы минералки я особо не пробовал, потому рекомендовать их не могу.
    для набора опыта крайне желательно образец заведомо хорошего цемента.
    собственно проверка: в тарелку сыпануть пол-стакана испытуемого цемента, ложкой (руками без перчаток не лезть! химические ожоги почти гарантированы!) смешать с минералкой (брызгается и не отстирывается!) до состояния густого теста и сформировать круглую или овальную лепешку толщиной в центре 3-7 см и от 1 до 0 к краям, хорошо если в одной части сделать резкий переход от толстой части к тонкой, именно резкий. сразу внимательно смотреть:
    качественный цемент начинает ложное схватывание почти сразу, что преодолевается ложкой, снова становится пластичным. схватывается в течении 5-10 минут, ощутимо греется в толстой части, может изменить цвет до сине-зеленого (Д0). брать.
    минпорошки, порошки для огнетушителей и т.п. - практически не схватываются в течении 30-60 мин, не греются. цемент - в топку. продавцу - в рыло.
    смесевые хреново перемешанные и бодяжные цементы: схватываются кусками, с образованием просадок и трещин, могут греться или нет. в топку. продавцу - по почкам.
    многие китайские цементы, наши высокоактивные по химии: схватываются почти моментально, греются сильно, до парообразования, часто лопаются от тепловых деформаций. в топку, хотя... если кладочный или штукатурный с известью раствор - можно в принципе брать. если бетон на мелких и загрязненных илом, глиной, пылью песках - можно брать (с опаской, ускорители твердения не применять, пластификаторы умеренно, пластификаторы и вибрацию - осторожно. буфер активности - глина, ил, пыль, но это отдельная тема). решать индивидуально.
    пыль электрофильтров и прочие отходы: ХЗ. кто как. чисто пыль с фильтров - никак не реагирует, не твердеет. в топку. пыль с рукавных фильтров (он же цемент сверхвысокой марки) - как хороший цемент, чуть энергичнее, за счет развитой поверхности. брать.
    на все про все уходит 10-15 минут.
    образец вместе с тарелкой и мокрой тряпкой (хоть водой из лужи, без разницы) пихаем в пакет и герметично заматываем. желательно на сутки-трое, в самом теплом месте (только чтоб пакет не сгорел). если времени нет - то часов на несколько. ну хотя бы на час.
    нормальный цемент: твердый, без трещин (почти без), звенит при постукивании, при падении разбивается. при высыхании на воздухе - может покрыться солью. проверка пройдена, можно брать.
    минпорошки, хреновые цементы, и прочая мура: скорее всего схватится, с трещинами вплоть до раскола на несколько частей или до рассыпания в крошку. в топку.
    да, еще: если цемент в мешках или в биг-бегах, актуально может оказаться проверка на схватывание. молоток. простукиваем беги, можно мешки. от схватившегося молоток отскакивает со звоном. мелкие мешки при погрузке смотрим - даже самый слежавшийся в мешке цемент даст мешку прогнуться-деформироваться в руках рабочего. на палеттах-поддонах простукивать выборочно, сверху и с углов. при приеме цемента с цементовоза - слушаем. камни, цильпебс и прочий мусор издает веселый звук "дзынь-дзынь".
    надеюсь что информация будет полезной:
  • Регистрация: 26.09.10 Сообщения: 23 Благодарности: 13

    Участник

    Регистрация: 26.09.10 Сообщения: 23 Благодарности: 13

    Вот нашел интересную, на мой взгляд, статью.

    Моющее средство Фери, и цементный кладочный раствор

    Я долгое время работал каменщиком на всеразличных стройках и шабашках, и поэтому не понаслышке имею представление обо всём, что касается этого непростого ремесла.

    Начну с того, что сама по себе работа на стройке - это очень трудоёмкий процесс, требующий колоссальных физических затрат. И неважно, штукатур ты, маляр или каменщик. Важно то, что это действительно очень тяжело. Мне до сих пор знакомо ощущение усталости такой степени, что не поднимаются даже руки после долгого трудового дня, не говоря уже о чём-то другом. И так бывает изо дня в день, из года в год!

    Нет-нет, я ни в коем случае не собираюсь жаловаться! В конце концов - кто на что учился, тем более что помимо трудностей, есть ещё и масса положительного: Вот Вы, к примеру, часто ощущаете в конце рабочего дня удовлетворение результатами своей работы? А у меня, если я строю дом, это чувство присутствует всегда, потому, что каждый вечер я воочию наблюдаю сделанное своими собственными руками. И это дорогого стоит. Это то, что заставляет человека чувствовать себя нужным и полезным! Своего рода движущая сила!

    Но это всё присказка, а я хочу побеседовать о кладочном растворе, и о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться работяге-каменщику, во время работы с ним. Если вам приходилось когда-нибудь работать с цементным кладочным раствором, то Вы прекрасно знаете, что происходит с приготовленным раствором в течение дня: он просто напросто постепенно садится, теряя мягкость и необходимую эластичность. В конце концов, через некоторое время этим раствором становится просто невозможно работать. Хорошо, если раствор привезли с растворного узла, где добавили необходимые пластификаторы. Но бывают и моменты, когда пластификаторы не добавляют, да и сам раствор катается в кузове «ЗИЛка» уже час другой, прежде чем попасть на стройку, где его с нетерпением ожидают каменщики. Естественно такой раствор необходимо подмолаживать уже через пару часов после разгрузки. Бывали в моей практике моменты, когда подсобники надевали кирзовые сапоги, и взмешивали раствор ногами, топча его, и сильно при этом ругаясь, так как разбить образовавшиеся комки лопатой становилось уже невозможно. Если раствор замешивался вручную, то приходилось также основательно подумать о веществах, придающих ему мягкость и эластичность. В частном строительстве для этих целей зачастую использовалась глина, но, как известно: чем больше в цементном растворе глины, тем слабее он становится после схватывания. Так что, это тоже не выход.