Приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Консервы из скумбрии в домашних условиях, рецепты
Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.
Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.
Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.
Скумбрия с морковью и луком на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- лук репка – 2 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.,
- перец горошком черный,
- соль,
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
Приготовление
- Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
- Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
- Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
- По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
- Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
- Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).
Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 кг,
- баклажаны – 2 кг,
- морковь – 2 кг,
- лук – 5-6 шт.;
- сахар – 3 столовые ложки,
- масло подсолнечное – 400 мл,
- томатная паста – 200 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
- Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
- Баклажаны режутся небольшими кубиками.
- Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
- Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг,
- морковь – 2 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- лук репка – 1 кг,
- скумбрия – 2 кг,
- масло подсолнечное – 200 г,
- сахар -100 г,
- уксус 9% — 200 мл,
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
- Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
- Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
- Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
- Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
- Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.
Скумбрия со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг,
- свекла – 200 г,
- морковь – 700 г,
- помидоры – 1,3 кг,
- масло подсолнечное – 175 мл,
- специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
- соль – 1.5 столовые ложки,
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
- Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
- Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
- Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг,
- помидоры -3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сок томатный – 200 мл,
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
- перец душистый – 5шт.,
- сахар – 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 3шт.,
- уксус – 2 столовые ложки,
- соль – 2 чайные ложки.
Приготовление
Скумбрия с овощами и рисом на зиму
В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.
Для этой закуски понадобится:
- скумбрия – 1,5 кг,
- морковь – 3 шт.,
- помидоры – 1,5 кг,
- болгарский перец – 3 шт.,
- лук репчатый – 400 гр.,
- масло подсолнечное – 200 гр.,
- рис отваренный – 300 гр.
Приготовление
- Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
- Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
- Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
- Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
- Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.
Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.
Сегодня рассматриваем такие варианты заготовок, как скумбрия с овощами на зиму. Рецепты консервированная на зиму дают возможность в зимние холода наслаждаться вкусом лета, заготавливая впрок различную консервацию в виде овощей, фруктов, и даже мяса и рыбы.
Очень вкусна консервированная скумбрия с овощами, рисом, преловкой. Это вкусные и сытные блюда, которые можно сразу послед открытия баночки просто подогреть, и получится полноценный обед.
Скумбрия с баклажанами
Продукты:
2 кг скумбрии
1,5 кг синеньких и столько же морковки
400мл масла
Лучка 1кг
200мл томата
2 ложки соли
3 ложки сахара
Ложка эссенции укусной
Как готовить:
Рыбку размораживаем, моем, на кусочки режем. Морковку трем крупно, лучок мелко режем, синие - кубиками нарезаем.
В кастрюлю все, кроме скумбрии и уксуса закладываем, кипятим медленно 40 минут, затем кладем скумбрию, еще столько же варим. В конце вливаем уксус, через 10 минут укупориваем. Вы к этому времени уже должны простерилизовать баночки с крышками. Укутать, остудить, перенести в подвал.
Скумбрия с помидорами
Понадобятся:
3 кг хорошо спелых томатов
2 кг морковочки
По 1кг лука и перчика сладкого
2 кг скумбрии
200 г масла (берите очищенное подсолнечное)
100г сахара
200мл 9% уксуса
Соль, специи какие нравятся – на свой вкус
Как готовить:
Рыбку разморозьте, порежьте кусками и отварите в воде с добавлением соли.
Помидорки через мясорубку пропустите, морковку можно соломкой тоненькой изрезать или на корейской терочке натереть, перчик тоже либо соломкой, либо полуколечками, как нравится, лук полукольцами.
Нарезанные овощи опустите в измельченные помидоры и проварите полчаса. Затем тужа рыбку отправьте, масло, уксус, все специи, и еще 20 минут все вместе проварите, попробуйте на соль, специи - может, захотите что еще добавить.
Пока все это добро варится, вы простерилизуйте баночки с крышками. Затем просто горячей смесь выкладывайте и укупоривайте, хранить в подвале.
Отличный рецепт: .
Скумбрия с перловкой
Скумбрии 4 кг
Помидорчиков спелых 3 кг
Морковочки сочной 1 кг и столько же лука
Уксуса 100г
Сахара 200г
Соли 2 ложки
0,5 кг перловки
0,5л масла
Томатный сок (чтобы покрыло салат)
Как готовить:
Перловку промыть, залить кипятком, и пусть до последнего стоит, парится.
Рыбу промыть, нарезать кусочками.
Лук с морковкой через блендер измельчить. Помидоры проварить 20мин.
В большой кастрюле обжарить лучок с морковиной, добавить помидоры, перловку, нарезанную кусочками скумбрию, соль, сахар, еще жарим, вливаем томатный сок и кипятим. Добавить уксус, выключить. По заранее простерилизованным баночкам разложить и укупорить.
Скумбрия со свеклой
Продукты:
1 кг рыбки
200г свеклы
1,3кг спелых помидорчиков
300г лука
700г морковки
175мл масла
По 3,5 ложки уксуса 0% и сахара
Соли 1,5 ложки
Лаврушка, кориандр, горчица, горошек перец.
Как готовить:
Помидорки через мясорубку пропустим, и в кастрюле закипятим. Затем туда нарезанную кусочками рыбку отправим, тертую морковку и свеклу, мелко нарезанный и обжаренный лучок, соль, масло, все специи, и варим медленно 1,5 часа. Вливаем уксус и укупориваем по стерильным баночкам. Укутать. Остудить. Хранить в подвале.
Еще отличная консервация: url= из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь.
Скумбрия в маринаде
4 баночки по 0,5л
4 скумбрии
4 ложки масла
4 лавровых листика
По 2 луковки и морковки
Перец горошек, соль
Как готовить:
Рыбку промыть, разморозить, нарезать.
Морковку вымыть и соломкой тонкой нарезать, лук полукольцами.
Банки простерилизовать с крышками и можно раскладывать по отдельности по емкостям: лаврушку и перец, кусочки рыбки, лук, морковку. Теперь в каждую баночку соль (ч.л.) и масло (ст.л.), и заливаем холодной прокипевшей водой.
В крышках снимите резиновые колечки, накройте баночки крышками. И поставьте в холодную духовку. Включите режим на 150гр. и пусть час там томится. Достать, вставить резиновые колечки в крышки, закатать, укрыть.
Скумбрия с рисом
Вариант полного обеда или ужина. Вкусно, быстро, просто.
Скумбрии1,5кг
Помидорчиков 1кг
Лука 400г
3 перчины сладких и столько же морковки
Риса отварного 300г
Масла очищенного 200г
2 ложки яблоч. укуса
4 ложки сахара
Рыбу очистить, нарезать, проварить, рис полностью сварить.
Томаты избавить от кожицы и через мясорубку прокрутить. Половину масла прокипятить с томатным пюре 10 минут, добавить рыбу, 1 час готовить.
Овощи измельчить, обжарить, добавить к рыбе и готовить 20 минут, добавить рис, 15 минут проварить. В стерильные банки все выложить и укупорить. Укутать до остывания, хранить в подвале.
Также отличный вариант консервации.
Из скумбрии в домашних условиях - пальчики оближешь! Рецепт консервы простой, подойдет даже для начинающего кулинара. Рыбка получается очень вкусной, нежной и без консервантов. Родные ее обожают, а я забыла, что такое магазинные консервы. великолепно сочетаются со скумбрией и придают консервам пикантность. Делаю такую вкуснятину очень часто.
Ингредиенты:
- две свежемороженые скумбрии;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1 небольшая морковь;
- две столовые ложки растительного масла;
- лавровый лист - 2 шт.;
- горошины черного перца - 4 шт.
Консервы из скумбрии в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Для консервы нам понадобятся стерилизованные баночки по 0,5 литра.
- На дно каждой баночки отправляем по одному лавровому листику и по две горошины черного перца.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на терке для корейской моркови. Можно морковь нарезать брусочками или натереть на обычной терке.
- Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову и серединку скумбрии хорошо промываем. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусочками. Чтобы скумбрия хорошо резалась, она должна быть немного замерзшей.
- В баночку к отправляем пару колец лука, немного морковки и рыбку. Скумбрию в банки закладываем слоями чередуя с луком и морковью.
- Когда баночки будут полностью заполнены, в каждую банку добавляем по одной столовой ложке растительного масла. И по одной чайной ложке соли в каждую баночку.
- Рыбку в банках заливаем холодной водой. Под самый верх заливать не нужно, в процессе готовки рыба и овощи пустят еще сок.
- Банки накрываем крышкой. Ставим их в холодную духовку. Включаем верхний и нижний нагрев и при температуре 150 градусов готовим один час.
- Затем достаем банки из духовки, закатываем крышками. Консервы хорошо укутываем теплым каким-то одеялом. Оставляем до полного остывания.
Как вы уже увидели, что готовить просто и легко. Вкусные консервы непременно порадуют вас своим потрясающим вкусом. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита.
Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.
Особенности приготовления
Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо. По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.
- Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
- Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
- Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
- Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
- Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
- Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
- Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.
Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.
Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму
Состав (на 3,5 л):
- скумбрия (без головы) – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.
- Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
- Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
- Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
- Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.
- Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
- Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
- Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
- Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
- Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу. Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
- Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
- Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте. Переверните, накройте шерстяным одеялом. Через сутки уберите в холодильник или погреб.
Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.
Салат из скумбрии со свеклой
Состав (на 2,5 л):
- скумбрия – 1 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- помидоры – 1,3 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, очистите, натрите.
- Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
- В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
- Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
- Залейте овощи томатным пюре.
- Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
- Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
- Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.
Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.
Салат из скумбрии с овощами и рисом
Состав (на 4–4,5 л):
- рис – 0,3 кг;
- скумбрия – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 0,2 л;
- сладкий перец – 0,7 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и отварите до полуготовности рис.
- Вымойте рыбу, отварите ее в соленой воде со специями. Остудите и разделайте, освободив от костей. Нарежьте некрупными кусками.
- Очистите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
- Сладкий перец, удалив из него семена, нарежьте соломкой.
- Помидоры, очистив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте томатное пюре с половиной масла и доведите до кипения. Положите в него рыбу и поварите полчаса.
- Тем временем в оставшемся масле обжарьте лук, морковь и перец. Положите их в кастрюлю к другим ингредиентам, перемешайте. Потушите 15 минут.
- Добавьте рис, соль, уксус и специи, продолжайте готовить еще 15 минут.
После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.
Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.
Салат из скумбрии с баклажанами
Состав (на 4,5 л):
- скумбрия – 2 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
- Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
- Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
- Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.
Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.
Приготовить скумбрию с овощами на зиму может даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать инструкции, сопровождающей рецепт выбранного салата.
Покупать консервы в торговых точках не всегда безопасно, так как железная банка не может гарантировать стопроцентную пригодность продукта к употреблению. Малейшее её повреждение может привести к разгерметизации и дальнейшей порче продукта. Поэтому намного проще и безопаснее приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Во время такого вида обработки рыба не теряет своих полезных свойств.
Секреты рыбной консервации
Скумбрия - чрезвычайно полезная рыба. Это источник витаминов, минералов, йода, кальция и других необходимых организму микроэлементов. Рыба улучшает деятельность мозга, стимулирует умственную активность. И это далеко не все плюсы, присущие этой рыбешке. Есть ее можно практически в любом виде, существует множество рецептов ее приготовления. Сделать рыбные консервы без автоклава вполне реально - можно легко воспользоваться обычной духовкой.
Полезные хитрости приготовления помогут сделать качественную и вкусную консерву. Дабы закуска получилась сочной с первой попытки, нужно просто следовать таким советам:
- Не надо ждать, пока рыба полностью растает и станет мягкой. Если ее полностью разморозить, то она будет плохо резаться, потеряет свою форму, будет иметь неэстетичный вид;
- Наполненные рыбой баночки нужно ставить только в холодную духовку.
- Чтобы во время приготовления консервы банка не лопнула, надо подложить под дно мокрый песок.
Консервы из скумбрии - рецепты
Есть разные рецептуры приготовления этой чудесной рыбы. В основном они отличаются своими добавками. Вот один из самых простых примеров приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях:
Рецепт № 1
Он очень простой и подойдет даже для новичков. Для приготовления скумбрии в масле в домашних условиях понадобятся такие продукты:
- Простерилизованная заранее стеклянная полулитровая банка (или несколько, смотря сколько порций будете делать);
- Духовка;
- Скумбрия сырая (1 шт. приблизительно триста г. На одну баночку);
- Лавровый лист (2 листика - по одному в каждую ёмкость);
- Перец (по 1−3 шт. на одну банку);
- Растительное масло (приблизительно 40 мл);
- Соль.
Готовим:
- Сначала надо подготовить тушку рыбы: удалить кишки, черные пленочки, жабры, лишние плавники, тщательно промыть её снаружи и внутри;
- Нарезать рыбку кусочками, их толщина должна быть до четырёх сантиметров;
- На самое дно положить листы лавра и перца. Сверху на специи - скумбрию;
- Засыпать соль и влить масло;
- Закрыть банку крышкой (или закруткой или обычной, но без резинки);
- Поставить банку на поднос с мокрым покровом песка, включить духовку на 3 часа при 120 градусах. За это время рыба хорошо разваривается и становится нежной, а кости - мягкими.
- Законсервировать рыбу после приготовления традиционным образом.
Способ № 2
Необходимо использовать только свежую или свежезамороженную рыбу. Только так можно гарантировать, что в конечном счете блюдо получится не только вкусным, но и безопасным. Понадобятся такие продукты:
- Две большие скумбрии;
- По 4 горошины чёрного и пахучего перца;
- Рафинированное растительное масло (две столовых ложки);
- Охлаждённая вода (восемь больших ложек);
- Соль (щепотка);
Как готовить:
- Вымыть, почистить, обрезать лишние составляющие рыбы, нарезать тушу на маленькие кусочки;
- Вымыть и просушить две баночки по пол-литра;
- Выложить в банки по слою рыбы, сверху неё положить по половине перца, соли;
- Положить следующий слой рыбы;
- В каждую банку добавить по одной ложке масла и по четыре ложки воды;
- Накрыть крышечками без резиночек, поставить в холодную духовку, температура двести градусов, но только до того, как в банках закипит смесь. Как только это произошло, температура сразу сбивается до 120 градусов. Скумбрия должна находиться в духовке в течение полутора часов.
С овощами на зиму
Усердные и запасливые домохозяйки часто делают заготовки на зиму в виде консервов, тушенок и прочего. Для приготовления консервы из скумбрии понадобятся:
- Скумбрия, заранее проваренная на протяжении 20 минут, из нее надо вытащить косточки (1 кг);
- Томаты (два кг), морковка (половина кг), лук репчатый (350 г);
- Соль (полтора ст. л);
- Сахар (четыре ложки);
- Оливковое масло (300 мл);
- Уксус (30 мл).
Каким образом приготовить:
- Отжать томат, нашинковать морковку и лук, смешать вместе с готовым томатом;
- Насыпать соль, сахар, долить растительное масло;
- Потушить эту всю смесь на малом огне час, кинуть туда рыбу и томить ещё 40 минут. Когда скумбрия станет почти готовой, добавить чуточку уксуса.
- Готовые консервы разложить в тару.
Консервы в домашних условиях можно приготовить без лишних материальных затрат. Очень интересный и простой способ приготовить рыбу - законсервировать ее. Такой способ потребует минимум сил и времени. Необходимое под рукой:
Как происходит процесс готовки:
- Для начала тщательно подготовить рыбку: почистить, обрезать, помыть и тонко нарезать;
- В кастрюльку залить один литр чистой, дистиллированной воды, внести ложку уксусного раствора. В эту жидкость окунуть рыбку на 15 минут;
- Смешать в глубокой тарелке соль, сахар. Удалить раствор с кастрюли, оставив там только рыбу. Обсыпать рыбу смесью с тарелки. Уложить в банку лавровый листик, перец, скумбрию.
- Добавить масло и ложку воды. До верха банки оставить не меньше 2 см
- Прикрыть крышкой;
- Поместить банку в духовку, включить её на 110 градусов. Держать банку в духовке 5часов. Закатать, не доставая из духовки, оставить там её остывать.
Консервы из рыбы с морковью и луком
Нарезаем полукольцами две луковицы. Трём на тёрке морковку. В чистую 0,5 л баночку кладём пару полуколец лука, листочек лавровый, два горошка чёрного перца, немного морковки. Далее - слой из нарезанных кусочков рыбы. Снова на слой рыбы кладём морковку, лук - так до конца банки. Когда пустого места остается чуть меньше горлышка, добавляем ложку столовую рафинированного подсолнечного масла, ложку соли и накрываем крышкой. Ставим в холодную духовку на 3 часа. Таким образом можно готовить не только консервы из скумбрии, но и практически из любой рыбы.
Для такого рецепта потребуется минимум продуктов, усилий и времени, а результат будет просто потрясающим. Понадобятся такие ингредиенты:
- Скумбрия (две штуки);
- Один лавровый листочек;
- Соль каменная (15 грамм);
- Перец душистый (горошинка);
- Чёрный перец (5 штучек);
- Масло.
Как приготовить:
- Разделать рыбку, убрать из неё лишнее, хорошо помыть и нашинковать небольшими кусочками;
- Утрамбовать скумбрию в баночку, но не до самого края;
- Сверху положить пряности, добавить соль;
- Залить содержимое ёмкости растительным маслом, чтобы до верха оставалось до 2 см;
- Держать консервы в духовке при температуре 120 градусов 4 часа.
Сделанная своими руками рыба, в отличие от покупной, не разваливается, держит форму, в ней нет химии, стабилизаторов, эмульгаторов и подобных вредных веществ. Исключительно натуральный продукт.
Приготовление в автоклаве
Чтобы разнообразить свой рацион и порадовать любимых и близких, можно приготовить рыбку в автоклаве. Для этого надо делают следующее:
- Скумбрию разделывают, удаляют несъедобные части, моют, делят на части, складывают в баночку.
- Засыпают чайной ложкой соли, сахара и уксуса (раствор);
- Добавляют столовую ложку растительного масла, любимые пряности и специи;
- После этого всего банки закатывают и помещают в автоклав;
- Так консервированная скумбрия находится 60 минут при температуре ста двадцати градусов. Готовая рыба очень нежная, мягкая и без косточек.
Рыбу, приготовленную по такому рецепту также можно закатать в банки и оставить на зиму, или припасти для какого-то праздника. Она отлично смотрится на праздничном столе и станет приятным сюрпризом для ваших гостей.
Рецепты не для консервации
Есть несколько интересных рецептов приготовления скумбрии не для консервации, а для быстрой подачи на стол. Они тоже имеют свои плюсы.
Тушеная скумбрия
Такой рецепт порадует ваших близких. По вкусу очень напоминает покупную скумбрию в банке, но в ее состав входят только натуральные ингредиенты, и у нее более насыщенный вкус. Для этого рецепта понадобятся такие продукты:
Способ изготовления:
На дно кастрюльки кладем колечки морковки и лука. Добавляем специи и пряности. Сверху выкладываем лимон, порезанный тонкими ломтиками. Дальше - рыба кусочками. Скумбрия поливаем растительным маслом, добавляем часть воды, чтобы рыба была полностью покрыта. Ставим на маленький огонь и варим рыбное блюдо около 3 часов подряд.
Приготовленные таким образом консервы закатывать нельзя, их едят сразу.
В обычной мультиварке
Необыкновенно простой и эффективный способ приготовить скумбрию - в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:
- Скумбрия (2 рыбины);
- Сахар (столовая ложечка);
- Кориандр, соль (чайная ложка), молотый чёрный перец (четверть чайной ложки), лавровые листья по вкусу;
- Рафинированное масло (100 мл);
- Очень крепкий чай (чифир) - для его получения нужно две столовые ложки черного чая, залитые 250 мл воды;
Все составляющие помещаются в отделение мультиварки. Включаем режим тушения, оставляем готовиться на 2 часа. Готовую смесь оставить в чаше ещё на час.
В томатном соусе
Всем знакома знаменитая килька в томатном соусе. По ее аналогии можно приготовить и скумбрию. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- Скумбрия (около 500 г);
- Томатная паста (Хватит столовой ложки);
- Лук (1 шт.);
- Соль;
- Пряности (лавровый лист, перец горошком разных видов);
Способ создания консервы:
Очищается рыба, нарезается кусочками, и лук - так же. В небольшую кастрюлю выкладывается слоями нарезанный лук, скумбрию, специи. Доливают небольшое количество воды, отправляют на огонь и дают хорошо провариться. Это варится 2 часа, после чего добавляется томатная паста, разбавленная водой. Нужно стоять начеку, чтобы вода не испарилась, и рыба не пригорела.
Заготовка из скумбрии должна ещё провариться 2 часа, чтобы она превратилась в настоящие томатные консервы. После того как она остынет, можно подавать на стол.
Хоть приготовление консервы из скумбрии - дело затратное, но, согласитесь, оно того стоит. Мягкие косточки рыбы содержат большое количество кальция, который так необходим костям и суставам человека любого возраста. Почему бы хоть иногда не побаловать себя и своих родных качественным продуктом? Практически все ингредиенты есть под рукой, стоит только проявить желание это сделать.