Как делают сладкую вату на производстве и дома: состав, аппараты и стоимость. Домашняя сладкая вата

Данное лакомство - одно из самых любимых у детей, поэтому, чтобы удовлетворить их желания и не волноваться за возможные последствия, можно приготовить данный продукт самим. Как сделать сладкую вату в домашних условиях: пошаговое руководство поможет вам в этом.

Если вы решились порадовать своих деток этим прекрасным лакомством, то приступайте, не боясь трудностей! Сделать сладкую вату самому можно двумя способами.


С помощью аппарата

Для приготовления качественной сахарной ваты необходимо иметь специализированный компактный аппарат.

Их особенность в малогабаритности, быстроте процесса, а также в наличии турбины. Чтобы приготовить сладкую вату таким способом, необходимо проделать следующие шаги:
1. Засыпьте сахар в необходимом количестве непосредственно в турбину.
2. После этого включите аппарат.
3. Ожидайте полного нагрева турбины, вследствие работы которой сахар станет жидким. Процесс не займет более 5 минут.
4. Затем происходит распределение сахара по стенкам очень тонким слоем посредством быстрой работы аппарата.
5. В результате мы получаем готовый продукт, последний шаг - собрать вату на палочку (если не имеется специальной палочки, можно использовать и трубочку для коктейлей).
Если вы хотите использовать различные сиропы для экспериментов со вкусом, заранее приготовьте сахарный сироп, затем следуйте этим шагам:
1. Вылейте сироп на диск (располагается в аппарате вместо турбины).
2. Ожидайте, пока аппарат приготовит сладкую вату (в процессе быстрого вращения).
3. Намотайте полученный продукт на палочку.

Следующий способ немного сложнее первого, но, по отзывам людей, вата ручного приготовления получается, как ни странно, вкуснее!
Прежде, чем начать готовку, необходимо обзавестись стандартными кухонными приспособлениями: венчиком, стальной миской и вместительной кастрюлей или сковородой.
Также сразу приготовьте палочку, которая послужит держателем ваты и зафиксируйте её в вертикальном положении. Когда все готово, можно начать приготовление:
1. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Соотношение должно быть 3:1. Если «основным» потребителем будет ребенок - кладите ингредиенты в уменьшенных количествах.
2. После смешайте компоненты в заранее подготовленной миске.
3. Затем - добавьте получившуюся массу в кастрюлю или сковороду.
4. Нагревайте будущую вату на медленном огне, не забывая о помешивании (если сироп пригорел, можно начинать все заново).
5. При первых же моментах закипания сиропа снимите нагревательную емкость с плиты и остудите смесь.
6. Проделайте предыдущие шаги 4-5 раз.
7. При получении золотого оттенка, необходимо проверить сироп, если он хорошо тянется - размешайте массу венчиком.
8. Намотайте получившийся продукт на палочку и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Практически всегда остается сироп. Многие просто от него избавляются, другие же - замораживают, в результате получая очень вкусные натуральные леденцы. А можно использовать как наполнитель для .
Чтобы вата получилась качественной и не рыхлой, попробуйте «помять» сироп перед приготовлением.
Экспериментируйте со вкусом! Помимо всемирно известных сочетаний, например, мяты и лимона, клубники, яблока и ванили, ореха с карамелью, вы можете придумать что-нибудь свое.
Чтобы приготовить фруктовую вату, необходимо:
Добавить воды и сахара в соотношении 2:3, пол ложки уксусной кислоты и предпочитаемых вами добавок.
Приготовьте сироп на сахарной основе, смешав его с приобретенным сиропом (или сделанным самим), например, вишневым, яблочным.
Соедините все составляющие, и аналогичным способом сварите данную смесь.
Залейте сироп в аппарат (если он есть) или намотайте на палочку.
Наслаждайтесь готовым продуктом!

Не секрет, что сладости любят не только дети, но и взрослые. Любой, даже самый важный и представительный с виду господин, наверняка в душе просто обожает всякие калорийные лакомства. И пускай стоматологи сколько угодно твердят о для эмали зубов. Угроза кариеса уже давно никого не огорчает так сильно, как отсутствие в холодильнике чего-нибудь вкусного.

Но совершенно не обязательно тратить большие деньги, обогащая магазины. Узнайте о том, как сделать сладкую вату в домашних условиях. Семья точно порадуется такому пышному и невероятно вкусному десерту. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, ведь он способствует увеличению массы тела, причем речь идет совершенно не о мышцах.

Итак, давайте же узнаем о том, как делают предприимчивые домохозяйки. Для начала необходимо собрать воедино все ингредиенты и посуду, которые нам понадобятся в процессе приготовления лакомства. Вам пригодится следующее:

  • Половина стакана холодной кипяченой воды.
  • Венчик, для суши или же обыкновенные вилки.
  • Полтора стакана сахарного песка.
  • Кастрюля или глубокая сковородка.
  • Пара капель уксуса.

Список небольшой. Поэтому и ответ на вопрос о том, как сделать сладкую вату в домашних условиях, будет максимально простым и понятным для большинства

обывателей. Учтите, что самое важное в данном случае - это основа, на которую в дальнейшем будет крепиться десерт. Она обязательно должна быть прочной и хорошо удерживаться в вертикальном положении. И уже даже не столь важно, что именно вы будете использовать в качестве основы. Подойдут даже самые обыкновенные вилки.

Как приготовить у себя дома? На самом деле нет ничего проще. Основой будет служить сахарный сироп. Для этого необходимо аккуратно смешать воду и еще один соответствующий компонент. В данном случае речь идет, конечно, о сахаре. Сюда же добавляем уксус. С ним не стоит перебарщивать. Ограничьтесь максимум двумя каплями. Но как сделать сладкую вату в домашних условиях цветной? И это тоже не проблема. Вам на помощь придут Они не вредят организму. Красители необходимо добавлять непосредственно в разведенный сироп.

Смесь выливаем в посуду и на плите осторожно доводим до состояния кипения. Обязательно постоянно перемешивайте сироп, поскольку он очень легко пригорает.

Сироп в результате всех манипуляций должен приобрести золотистый оттенок. Следите, чтобы он не потемнел слишком сильно.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Мы подошли уже к завершающему этапу этого процесса. Он же является и ключевым. Опустите в посуду с сиропом держатель. Вокруг него начинайте аккуратно водить вилкой, наматывая тем самым густые нити сиропа. Продолжайте проделывать данную манипуляцию до тех пор, пока у вас не получится по объему настоящая сладкая вата. Конечно, она немного отличается от той, что продают в парках, хотя по вкусу явно не уступает.

Однако современная техника зачастую приходит нам на помощь, когда речь заходит о приготовлении чего-то необычного в домашних условиях. Поэтому вы вполне можете приобрести для себя специальный агрегат. С ним сахарная вата получится точно такая же, как покупная.

Наверняка сладкая вата у многих ассоциируется с детством, походами в парк или сквер, которые обязательно сопровождались ее поеданием. Иногда хочется вспомнить этот вкус, но семейный поход на прогулку пока не намечается. В этом случае можно сделать сахарную вату дома своими руками, используя нехитрый набор ингредиентов. Без специального аппарата процесс, конечно, будет затруднительным, но при желании его вполне можно осилить.

Если вы планируете часто готовить это лакомство, балуя детей и себя, есть смысл в приобретении необходимого устройства. Стоимость его относительно небольшая, пользоваться им несложно и совершенно безопасно.

Оборудование

Если вы решили приобрести прибор для сахарной ваты, точнее, для ее приготовления, нужно знать, как правильно им пользоваться:

  • Новый аппарат хорошенько вымойте с применением моющего средства (или мыла) и теплой воды;
  • Дайте оснащению высохнуть;
  • Необходимо дать аппарату прогреться в течение минут 5-10.

Процесс изготовления сахарной ваты на специальном оборудовании осуществляется в несколько этапов. Прибор прогревается. Засыпаем на диск сахар в количестве 1-2 ч. л. Плавясь, продукт превращается в хрустящие сладкие нити. Теперь их нужно перенести на палку.

Можно использовать бамбук или палочки для суши. Их в вертикальном положении опускают в чашу. При вращении нити сами наматываются на нее, формируя пушистый шар. Если на стенках емкости остаются волокна, их тоже можно подобрать с помощью палочки для сладкой ваты.

Если есть необходимость в приготовлении цветного лакомства, можно использовать красители, добавляя их к сахару.

Данное оборудование позволяет быстро готовить вкусную сладость, но оно имеет и свои недостатки:

  • Аппарат достаточно громоздкий. Его размеры аналогичны размеру кухонного комбайна или мультиварки;
  • Недорогие представители оснащения очень быстро нагреваются, поэтому когда готовится сахарная вата, их нужно периодически отключать. Если этого не делать, прибор в скором времени выйдет из строя.

Не забывайте очищать чашу аппарата, иначе со временем она полностью покроется сахарным слоем.

Имея такое устройство, можно организовать постоянное производство сладкой ваты. Некоторые даже считают, что это отличная идея для создания и развития своего бизнеса.

Оснащение своими руками


Принцип работы прибора несложен, что подталкивает многих на самостоятельное его создание. Для этого понадобится нехитрый набор материалов, которые найдутся, пожалуй, в каждом доме, и умелые руки.

Вот как можно соорудить этот аппарат своими руками. Очистить посредством напильника или наждачной бумаги 2 жестяные крышки (например, бутылочные). Сделать крупное отверстие в одной из них и несколько мелких во второй крышке, соединить их посредством проволоки.

Теперь к ним нужно присоединить моторчик от какого-либо домашнего электронного прибора (к примеру, от фена). Всю конструкцию при помощи проволоки примотать к доске, которая станет основанием устройства. Посредством клемм прикрепить мотор с аккумулятором (можно использовать кроновую батарейку).

Установить с одной из сторон плотный картон для создания перегородки. Прибор, в котором можно делать сахарную вату дома, готов и может использоваться как обычное оборудование. Нагревать вращающийся барабан можно с помощью свечи либо зажигалки.

Несмотря на несложность конструкции, она не является безопасной, поэтому лучше обзавестись оригинальным оборудованием или вообще обходиться без него. Приготовленная своими руками лакомка получится ничуть не хуже, чем сделанная с помощью аппарата.

На сковороде или в кастрюле

Для начала потренируйте готовить с небольшим количеством ингредиентов. Процесс потребует сноровки. В связи с этим не исключено, что первые пару раз придется просто попрактиковаться.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Уксус – 2 капли;
  • Вилка, китайские палочки.

Как готовить


Начинаем делать сладкую вату с установки держателей. Для этого нужно в стакан положить палочки таким образом, чтобы они были в вертикальном положении.

Теперь можно заняться сиропом. Соединяем все ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, не переставая помешивать смесь. Как только закипит, отставляем сироп и даем ему остыть. Это нужно для того чтобы сироп не приобрел темно-коричневый оттенок. Процедуру повторяем 5 раз, пока смесь не приобретет густую консистенцию и золотистый цвет.

Заключительный этап производства вкуснейшей сахарной ваты дома очень важен. Погружаем вилку в массу, пока она еще горячая, а затем водим ею вокруг палочек, чтобы на них оставались сахарные волокна. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Наматывайте нити в таком количестве, при котором получится пушистая головка.

Вот и весь принцип приготовления. Не забывайте о технике безопасности. Горячий сахарный сироп может оставить ожог, если вы не проявите осторожность при работе с ним.

Если с первого раза вата получилась не такой, как вы ожидали, расстраиваться не нужно — в следующий раз будет лучше.

Цветное лакомство

Особенно любима детьми и взрослыми цветная сахарная вата, но как сделать ее дома? Это абсолютно не сложно. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных красителей и пищевых добавок, которые позволят угощению обрести еще и новый вкус.

Самые популярные из красителей: желтый куркумин, красный бетанин, желтый шафран, фиолетовый антоциан, огненно-красная паприка. Правда, при изучении их состава становится понятно, что натуральных ингредиентов там очень мало – сплошные химикаты. Готовя лакомство для детей, использовать такие компоненты не стоит.


Вы можете сделать цветную вату, используя сок фруктов и ягод (клубники, малины, лимона, апельсина, мятного сиропа и т.д.). Он разнообразит вкус и даст красивый цвет. Технология приготовления угощения при этом не изменится – просто добавьте сок к остальным ингредиентам.

Итак, сейчас мы займемся изготовлением блюда, которое, как я думаю, Вы еще не готовили в домашних условиях. Вас уже давно интересовал вопрос, касающийся того, как сделать сахарную вату дома? Следуя нашим инструкциям, Вы приготовите сладкую вату, которую делают професионалы.

Сбор компонентов

Поначалу собираем все нужные компоненты, предметы, а именно:

  • Вилки (можно применять китайские палочки либо венчик).
  • Половина стакана обычной воды.
  • Полтора стакана сахара.
  • Одна - две капли - уксуса.
  • Посуду, в которой мы будем это готовить – подойдет кастрюля либо сковорода.

Внимательно относитесь к выбору держателя для нашего сладкого блюда. Не важно, что вы для этого возьмете, так как это может быть вилка, венчик, палочки либо что-то подобное, главное, чтоб выбранный предмет отлично держался в вертикальном положении.

Делаем сироп

После решения проблемы с держателями, переходим к сладкому сиропу. Перемешиваем воду, сахар и прибавляем некоторое количество уксуса (пару капель). Вы хотите, приготовить цветную, сладкую вату? Не проблема. Нужно только добавить немного пищевого красителя в сахарный сироп.

Берем смесь, каковая у нас вышла, и выливаем ее в ранее подготовленную посуду. Все используют разную посуду, но чаще всего, это кастрюля либо сковорода. Нагреваем и непрерывно мешаем.

Нам нужно нашу смесь довести до кипения. После всего, снимаем посуду с огня, охлаждаем и опять нагреваем. Итак 4-5 повторений. Ваш сироп должекн получиться золотистым, но только не темно - коричневым. На данном этапе необходимо непрерывно смотреть за нашей "смесью". После того, как Вы сделали все, что написано выше, у Вас выйдет насыщенная золотая масса, каковая будет отлично тянуться.

Сахарная вата без аппарата

Теперь узнаем, как сделать сахарную вату, аппарат при этом, не используя. Окуните вилку в горячий сироп, и начинайте ею помешивать круговыми движениями, с помощью подготовленного держателя. Ваша цель – "намотать" на держатель сладкие нити. Делайте это, покуда у вас не выйдет по объему, реальная сладкая вата.

Как только ваша вата станет полностью готова, не спешите выкидывать остатки сиропа. Просто расколите Ваш застывший сироп на куски, и у вас выйдут сладкие леденцы для детей. Мы убеждены, что ваши близкие по достоинству оценят ваши усилия, которые вы приложили для приготовления сладкой ваты. И пускай у вас не всё выйдет с первого раза, главное – это сноровка, каковая, приходит только с опытом.

Предупреждаем Вас, что сладкие нити сильно горячие. В процессе изготовления сладкой ваты для избежания проблем, лучше запретить вход на кухню Вашим маленьким ребятишкам.

Отправляясь с ребенком в парк, цирк или другие места, предназначенные для семейного отдыха, вы почти наверняка увидите торговцев, предлагающих купить сахарную вату. Отвергнуть такое предложение бывает непросто: сладкая ароматная «пакля» на палочке смотрится невероятно соблазнительно, а уплетающие ее дети выглядят по-настоящему счастливыми и довольными. Убеждать себя, а тем более ребенка, что пользы в ней нет, что стоит она в тысячу раз дороже, чем себестоимость входящих в ее состав продуктов, что она перепачкает лицо и руки, бесполезно. Этот сладкий соблазн давно уже стал атрибутом праздника, веселья, детской безмятежности.
Но для того чтобы испытать праздничное настроение, угощаясь сладкими нитями, намотанными на палочку, не обязательно спешить в парк или другое общественное место. Праздник можно устроить себе и домочадцам не выходя из дома. Приготовление сладкой ваты в домашних условиях – вполне реалистичная задумка. Потренировавшись, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Ей потребуется только терпение, аккуратность и наличие определенного количества времени, если, конечно, не потратиться на приобретение соответствующего оборудования. Специальный агрегат значительно упростит и ускорит процесс.

Особенности приготовления

Технология приготовления сладкой ваты в домашних условиях с помощью специального агрегата и без него существенно отличается. В первом случае нужен только сахар или сухая вкусо-ароматическая смесь на его основе, во втором – превращенный в жидкую карамель сироп. Сироп пригодится готовить и для некоторых видов машин по производству сладкой ваты.

Агрегаты по производству сахарной ваты могут быть промышленными и компактными, для домашнего использования подходит только второй вариант. Стоят такие приборы от 2 до 3 тысяч рублей, хотя можно найти и более дешевые, и более дорогие машины. Принцип их работы может незначительно различаться.

Турбинные аппараты по производству сахарной ваты имеют большую чашу, в центре которой находится турбина. В нее засыпают сахар или сухую смесь на его основе. Добавки для придания сахарной вате аппетитного цвета и аромата, привкуса фруктов, ягод и других лакомств можно заказать в интернет-магазинах. Стоят они примерно 500-1000 рублей за упаковку, которой хватает как минимум на 25 кг сахара. В пересчете на сахарную вату это огромное количество. При нагревании агрегата находящиеся внутри турбины крупинки сахара плавятся и разбрызгиваются тонкими нитями на внутренние стенки чаши прибора. Кулинару остается лишь опустить в нее палочку (специальную или приспособленную) и вращательными движениями собрать на нее карамельные нити.

Дисковые приборы для изготовления сладкой ваты требуют предварительного приготовления сиропа, который льется на горячий вращающийся диск. С него карамель разбрызгивается по стенкам чаши. Если опустить в чашу трубочку, сладкие нити опутают ее, и вы получите сахарную вату, почти не отличимую от покупной.

Большинство современных агрегатов позволяют изготавливать сладкую вату обоими описанными способами.

Приобретение агрегата можно считать целесообразным, если в доме много детей и для них часто устраиваются детские праздники. Для небольшой семьи такая покупка вряд ли будет оправданной. Желая порадовать детей сладким угощением, сахарную вату придется делать своими руками, не прибегая к помощи аппарата. Для этого готовится сироп, который в несколько приемов уваривается до состояния тягучей карамели. Она вытягивается вилкой или венчиком, обматывается вокруг двух-трех опор, которые позже разделяются между собой. В результате получаются 2-3 порции десерта.

Готовя сахарную вату в домашних условиях, нужно учитывать несколько моментов.

  • Варить карамель придется в несколько приемов, иначе она станет темной и недостаточно тягучей, сладкая вата из нее получится недостаточно вкусной и аппетитной.
  • Перед приготовлением сладкой ваты стол и другие поверхности, на которые могут попасть брызги, необходимо прикрыть газетами, целлофаном, иначе вы потом замучаетесь отмывать помещение.
  • Горячим сиропом, который к тому же может разбрызгиваться, легко обжечься. При работе с ним нужно соблюдать осторожность, руки не помешает защитить перчатками. Детей и домашних питомцев на время приготовления десерта из кухни придется выдворить, хотя процесс будет вызывать у них любопытство.
  • Для придания сахарной вате яркого цвета и аромата можно использовать не только готовые добавки, но и натуральные красители, ароматизаторы. Лучше всего себя зарекомендовали ягодные сиропы, ванильный и мятный экстракты, свекольный сок (его используют вместо воды). Если вы решили пойти по простому пути и приобрести специальную смесь, изучите ее состав, чтобы убедиться, что в ней не содержится вредных компонентов.

Рецепт сладкой ваты в аппарате турбинного типа

  • сахар или сахарная смесь – 1-2 мерные ложки на порцию.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымытый и высушенный аппарат соберите, подключите его к сети электропитания.
  • Подождите 2-3 минуты, чтобы аппарат прогрелся.
  • Всыпьте мерную ложечку в отверстие, расположенное в центре турбины.
  • Дождитесь, когда в чаше агрегата начнут появляться шелковистые нити.
  • Опустите в чашу палочку и, вращая ее, соберите вокруг нее шелковистое волокно.

По мере того как сахар будет заканчиваться, его можно подсыпать. Тогда можно приготовить несколько порций сахарной ваты или одну большую. После того как нужное количество лакомство будет приготовлено, аппарат нужно выключить, разобрать, вымыть и вытереть насухо. Затягивать с мытьем прибора не стоит – застывшая карамель отмывается труднее.

Рецепт сахарной ваты из сиропа (для приготовления с помощью специальной машины)

  • ягодный или фруктовый сироп – 20-40 мл на 1 порцию.

Способ приготовления:

  • Включите агрегат, дайте ему прогреться. Достаточно горячим диск станет через 2-3 минуты.
  • Наберите сироп в ложку, осторожно капните его на край вращающегося диска.
  • Когда образуются нити, напоминающие паутинку, опустите трубочку в чашу и соберите паутинку вокруг палочки. Не забывайте по чуть-чуть подливать сироп на диск.

После приготовления сахарной ваты агрегат нужно вымыть и обсушить. Не забудьте перед этим отключить его от электросети.

Рецепт сахарной ваты без аппарата

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 капель.

Способ приготовления:

  • Придумайте, на чем вы будете собирать сладкую вату. Использовать можно вилки, ложки, палочки для употребления блюд японской кухни, трубочки для коктейля. Их важно закрепить строго вертикально на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Если расположить их ближе, порции сахарной ваты выйдут слишком маленькими, но если расстояние окажется слишком большим, вам будет трудно обматывать эти опоры сладкими нитями.
  • Сахар залейте водой, разотрите вилкой.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Переложите сахар в небольшую кастрюльку, поставьте ее на медленный огонь.
  • Нагревайте сахар, часто его перемешивая и собирая от стенок к центру. Не допускать пригорания сахара очень важно, иначе ваш десерт будет иметь неприятный горелый привкус.
  • Когда сахар полностью расплавится, снимите емкость с ним с огня, не дожидаясь, когда сироп потемнеет, – этого как раз не нужно.
  • Помешивая сироп, дождитесь его остывания примерно до температуры человеческого тела. Перемешивать сироп во время остывания необходимо, чтобы он не засахарился.
  • Остывший сироп снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня.
  • Подогревайте и остужайте сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет золотистый оттенок. Проверить готовность сиропа можно ложкой: если при извлечении ее из емкости сироп тянется за ней, он готов. Для того чтобы сироп приобрел необходимую тягучесть, подогреть и остудить его придется 5-7 раз.
  • Горячий густой сироп подхватите вилкой или венчиком, обмотайте тянущиеся за вилкой нити сиропа вокруг подготовленных опор. Если они окажутся далеко, сладкие нити могут просто не дотянуться от одной опоры до другой, поэтому при отсутствии опыта приготовления сладкой ваты своими руками опоры стоит расположить поближе друг к другу.
  • Когда опоры окажутся опутанными большим слоем карамельных нитей, сладкую вату можно с них снять и переложить в пакет. Можно разделить лакомство на две порции или собрать его на одной палочке.

Оставшийся сахарный сироп не стоит выбрасывать. Его можно переложить в формочку и дать ему время застыть. В результате вы получите вкусный леденец. К указанным в рецепте продуктам можно добавить несколько капель ванильного или мятного экстракта, чайную ложку ягодного сиропа, небольшое количество пищевого красителя. Это позволит получить более яркое и ароматное лакомство.