Случайные открытия. Случайные открытия человечества Сообщение на тему случайные открытия в физике


История показывает, что некоторые научные открытия, в том числе те, которые перевернули мир, были сделаны совершенно случайно.
Достаточно вспомнить Архимеда, который, опустившись в ванну, открыл закон, впоследствии названный его именем о погруженных в воду телах и выталкивающей их силе, или Ньютона, на которого упало знаменитое яблоко. И, наконец, Менделеева, увидевшего свою таблицу элементов во сне.
Быть может, кое-что здесь является преувеличением, однако есть вполне конкретные примеры, показывающие, что и в науке многое зависит от случая. Журнал Wired собрал некоторые из них:

1. Виагра
Как известно, виагра изначально разрабатывалась как средство от ангины. Мужчины всего мира должны быть благодарны жителям уэльского города Мертир Тайдфил. Именно здесь в 1992 году в ходе испытаний обнаружился замечательный побочный эффект препарата.

2. LSD
Швейцарский ученый Альберт Хофманн в 1943 году стал первым человеком, попробовавшим «кислоту». Он заметил на себе эффект диэтиламида лизергиновой кислоты, когда проводил медицинские исследования данного вещества и его влияния на процесс родов.

3. Рентген
В XIX веке многих ученых интересовали лучи, появляющиеся в результате ударов электронов по металлической мишени. Однако открыл рентгеновское излучение германский ученый Вильгельм Рентген в 1895 году. Он подвергал различные объекты воздействию данного излучения и, меняя их, случайно увидел, как на стене появилась проекция костей его собственной руки.

4. Пенициллин
Шотландский ученый Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованием гриппа. Однажды он заметил, как сине-зеленая плесень (природный пенициллин выделяют плесневые грибы), размножавшаяся в одной из чашек Петри, убила всех находящихся там стафилококков.

5. Искусственные подсластители
Три самых распространенных заменителя сахара были открыты лишь благодаря тому, что ученые забыли помыть руки. Цикламат (1937) и аспартам (1965) явились побочным продуктом медицинских исследований, а сахарин (1879) был случайно обнаружен при исследованиях дериватов каменноугольного дегтя.

6. Микроволновые печи
Микроволновые излучатели (магнетроны) работали на радарах союзников во время Второй мировой войны. Новые возможности применения обнаружились в 1946 году, когда магнетрон расплавил шоколадку в кармане Перси Спенсера, одного из инженеров американской компании Raytheоn.

7. Бренди
В средние века торговцы вином часто выпаривали воду из перевозимого напитка, чтобы оно не портилось и занимало меньше места. Вскоре кое-кто находчивый решил обойтись без фазы восстановления. Так родился бренди.

8. Вулканизированная резина
Невулканизированная резина очень неустойчива к внешним воздействиям и плохо пахнет. Чарлз Гудйер, в честь которого была названа компания Gооdyear, открыл процесс вулканизации, когда случайно поставил смесь каучука и серы на горячую плиту.

9. Картофельные чипсы
Повар Джордж Крам изобрел популярную закуску в 1853 году. Когда один из его клиентов пожаловался, что его картошка нарезана слишком толстыми ломтикам, он взял картошку, порезал ее кусочками толщиной почти с лист бумаги и поджарил. Таким образом появились чипсы.

10. Булочки с изюмом
Здесь же стоит упомянуть и о легенде, описанной знатоком Москвы журналистом и писателем Владимиром Гиляровским, о том, что булочку с изюмом изобрел знаменитый булочник Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся - это была изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, чтобы оправдаться перед губернатором.

Вы можете этого не осознавать, но многие используемые вами ежедневно вещи появились совершенно случайно! Соломинка, из которой вы потягиваете коктейль? Случайность. Липучки, на которые вы застегиваете ботинки сына? Случайность. Доза пенициллина, которая спасла жизнь вашему соседу? Случайность. Сегодня мы решили сосредоточиться на изобретениях, которые оказались совершенно случайными. Поверьте, вам будет интересно узнать об этих 25 изобретениях, изменивших мир!

25. Сахарин

Помните этот розовый пакетик сахарозаменителя, который можно встретить на столе в ресторане? Как бы мило он не выглядел, вы удивитесь тому, как он появился. В 1879 году Константин Фолберг (Constantin Fahlberg), химик, пытавшийся найти альтернативные способы использования каменноугольной смолы, вернулся домой на ужин после долгого рабочего дня и заметил, что печенье его жены на вкус намного слаще, чем обычно. Выяснив в чем дело, он понял, что не вымыл руки после работы, и остатки каменноугольной смолы на ладонях подсластили печенье.

24. «Умная пыль»


Фото: Public Domain

Хотя большинство студентов были бы расстроены, если бы на их глазах взорвалось их домашнее задание, Джейми Линк (Jamie Link), аспирантка Калифорнийского университета, воспользовалась этой ситуацией и в конечном итоге изменила мир. После того, как силиконовый чип, над которым она работала, был случайно уничтожен, она поняла, что отдельные его части все еще могут функционировать как датчики. Сегодня они используются для обнаружения всего, от смертельных опухолей до биологических агентов.

23. Картофельные чипсы


Фото: Public Domain

В 1853 году Джордж Крам (George Crum), шеф-повар Нью-Йоркского ресторана, случайно изобрел картофельные чипсы, когда надоедливый посетитель несколько раз возвращал на кухню свою картошку фри потому, что она была сырой. Желая проучить клиента, Крам нарезал картофель очень тонко, поджарил до хрустящей корочки и утопил в соли. К его удивлению, нудному клиенту очень понравилось то, что впоследствии стало картофельными чипсами.

22. Кока-кола


Фото: Public Domain

Хотя сегодня общеизвестно, что данный список был бы неполным без ветерана Гражданской войны, ставшего фармацевтом, Джона Пембертона (John Pemberton), и продукта, который он первоначально задумал как лекарство от нескольких заболеваний, таких как опиумная зависимость и расстройство желудка. Вместо этого он изобрел один из самых популярных напитков в мире. Он стал популярным еще и потому, что в составе первоначально был кокаин в числе прочих ингредиентов.

21. Фруктовый лед


Фото: Public Domain

В 1905 году газировка стала самым популярным напитком на рынке. 11-летний Фрэнк Эпперсон (Frank Epperson) решил, что хочет сэкономить деньги и приготовить свою собственную газировку в домашних условиях. Он смешивал порошок и воду, и вкус стал очень напоминать популярный напиток, но затем мальчик оставил смесь на крыльце на всю ночь. Температура опустилась ниже нуля, и когда утром Фрэнк вышел из дома, он обнаружил, что его смесь замерзла вместе с оставленной в ней палочкой для перемешивания.

20. Мороженое-конус


Фото: Public Domain

Несмотря на то, что на тарелках мороженое подавалось в течение многих лет, мороженое-конус появилось только в 1904 году на Всемирной выставке. Киоск мороженого на выставке торговал так активно, что у них быстро заканчивались тарелки, в то время как торговля в соседнем киоске с вафлями шла очень плохо. Тогда двум владельцам киосков пришла в голову мысль свернуть вафлю конусом, а сверху положить шарик мороженого. Так родилось мороженое-конус.

19. Тефлон


Фото: Public Domain

Если вам когда-либо доводилось готовить омлет, то можете поблагодарить Роя Планкетта (Roy Plunkett), химика, который в начале 20 века работал на компанию DuPont, за то, что он случайно наткнулся на нереактивное, не липнущее химическое вещество, когда экспериментировал с хладагентами. Компания Dupont быстро запатентовала эту находку, и сегодня мы знаем это вещество как тефлон - покрытие для сковороды, которое не дает яйцам прилипать.

18. Вулканизированная резина


Фото: Public Domain

Чарльз Гудиер (Charles Goodyear) потратил годы, пытаясь найти способ сделать резину устойчивой к жаре и холоду. После нескольких неудачных попыток, он, наконец, наткнулся на смесь, которая работала. Однажды вечером, перед тем как выключить свет, он случайно пролил немного резины, серы и свинца на плиту, в результате чего смесь обуглилась и затвердела, но ее можно было использовать для производства обуви и шин.

17. Пластик


Фото: Public Domain

В начале 1900-х годов главным материалом, использующимся для изоляции, был шеллак, но поскольку его изготавливали из жуков, обитающих в Юго-Восточной Азии, материал был не дешевым. По этой причине химик Лео Хендрик Бэкеланд (Leo Hendrik Baekeland) решил, что сможет заработать немного денег, создав альтернативу. Однако у него получился формуемый материал, который можно было нагревать до чрезвычайно высоких температур без того, чтобы форма нарушилась. Сегодня он известен как пластик.

16. Радиоактивность


Фото: Public Domain

В 1896 году физик Анри Беккерель (Henri Becquerel) пытался получить флуоресцентные материалы которые могли генерировать рентгеновские лучи под влиянием солнца. Однако во время проведения эксперимента целую неделю небо было затянуто тучами. Поместив все свои материалы в ящик, Анри вернулся через неделю и обнаружил, что изображение урановой породы осталось на фотопластинке без какого-либо воздействия света.

15. Лиловый цвет


Фото: Public Domain

Удивительно, но 18-летний химик Уильям Перкин (William Perkin), занимавшийся поисками лекарства от малярии, случайно и навсегда изменил мир моды. В 1856 году один из его экспериментов пошел совсем не по плану, и в результате получилось то, что казалось не более, чем мутным месивом. Однако, рассмотрев его, Уильям заметил красивый цвет, излучаемый из чаши Петри. Таким образом, он изобрел первый в мире синтетический краситель и открыл миру лиловый цвет.

14. Кардиостимулятор


Фото: commons.wikimedia.org

Уилсон Грейтбэтч (Wilson Greatbatch) работал над изобретением, которое записывало удары человеческого сердца, когда случайно вставил неправильный резистор. В итоге получился идеальный имитатор сердечного ритма. Так родился первый имплантируемый кардиостимулятор.

13. Бумага для заметок


Фото: Public Domain

В 1968 году Спенсер Сильвер (Spencer Silver), химик, работавший на компанию 3M, наткнулся на клей с низкой липкостью, который, как он обнаружил, был достаточно сильным, чтобы удерживать бумагу на поверхности, но достаточно слабым, чтобы она не порвалась при отклеивании. После многочисленных неудачных попыток найти товарное приложение этому продукту, один из коллег Сильвера, Арт Фрай (Art Fry) решил, что клей отлично подойдет для нескользящей закладки. Так бумага для заметок.

12. Микроволновка



Фото: commons.wikimedia.org

Каждый, кто неохотно готовит, должен быть благодарен Перси Спенсеру (Percy Spencer), специалисту по радарам военно-морского флота, который возился с микроволновыми излучателями, когда почувствовал, что шоколадный батончик в кармане начинает таять. Это был 1945, и с тех пор мир, вернее кухня, уже никогда не были прежними.

11. Слинки


Фото: commons.wikimedia.org

Во время Второй мировой войны инженер ВМС Ричард Джеймс (Richard James) пытался найти способ использовать пружины на борту кораблей ВМС, чтобы чувствительные приборы не разбились, если он случайно уронит один из них. Его развлекло, что пружина тут же выпрямилась и опустилась на стол. С тех пор, малыши везде наслаждаются игрой со слинки.

10. Плей До


Фото: commons.wikimedia.org

Возможно, неудивительно, что пахучая, липкая субстанция, с которой дети играли в течение десятилетий, изначально предназначались для очищения обоев. Но в начале 20-го века люди перестали использовать уголь для отопления, это значило, что обои у них в домах оставались теперь относительно чистыми. К счастью для Клео Маквикера (Cleo McVicker), изобретателя, его сын обнаружил еще одно применение этой субстанции – лепку.

9. Суперклей


Фото: commons.wikimedia.org

Гарри Кувер (Harry Coover), исследователь лаборатории Kodak, разрабатывал пластиковые линзы для прицелов, когда наткнулся на синтетический клей из цианоакрилата. В то время он счел его слишком липким, чтобы быть полезным. Однако позже открытие было сделано заново, и сегодня мы используем этот продукт как «суперклей».

8. Липучка


Фото: commons.wikimedia.org

В 1948 году швейцарский инженер Джордж де Местрал (George de Mestral) был на охоте со своей собакой, когда заметил, как шипы цепляются за ее мех. В конце концов, ему удалось воспроизвести это эффект в своей лаборатории, но только в 1960-х годах появилось НАТО и стало использовать этот материал в своей космической программе, поэтому эта «молния без молнии» была популяризирована.

7. Рентгеновские лучи


Фото: Public Domain

В 1895 году Вильгельм Рентген (Wilhelm Roentgen) проводил эксперимент с использованием катодных лучей, и обнаружил, что флуоресцентный картон в комнате светится. И это при том, что между катодным лучом и картоном находился толстый блок. Единственным объяснением было то, что световые лучи проходили через этот твердый блок.

6. Небьющееся стекло


Фото: commons.wikimedia.org

Однажды Эдвард Бенедиктус (Edouard Benedictus), французский химик, случайно опрокинул колбу со своего стола. Она упала, но вместо того, чтобы разбиться, только треснула. Колба была заполнена нитратом целлюлозы или жидким пластиком, который испарился и оставил тонкую, но прочную пленку внутри. Это привело химика к получению первого патента на безопасное , которое чаще всего используется для лобовых стекол транспортных средств.

5. Кукурузные хлопья


Фото: Public Domain

Уилл Кит Келлогг (Will Keith Kellogg) начал помогать своему брату, Джону, готовить еду для пациентов в санатории, в котором тот работал. Однажды он на несколько часов оставил хлебное тесто. Решив все равно его испечь, он получил первую партию кукурузных хлопьев.

4. Динамит


Фото: shutterstock

Похоже, что человечество уже давно ищет способ, как взрывать вещи. Порох и нитроглицерин существуют уже много лет. Однако возникает вопрос нестабильности, особенно в отношении нитроглицерина. Только после того, как Альфред Нобель (Alfred Nobel) случайно обнаружил метод сохранения этого вещества без потери его мощности, люди смогли взрывать все, что хотят.

3. Анестезия


Фото: Public Domain

Нельзя сказать, что появлением анестезии мы обязаны одному человеку, поскольку Кроуфорд Лонг (Crawford Long), Уильям Мортон (William Morton) и Чарльз Джексон (Charles Jackson) внесли вклад в поиск и практическое применение анестезии. Они заметили, что такие препараты, как окись азота или веселящий газ, используемые в развлекательных целях, являются эффективным седативным средством. В конце концов, во время операций хирурги начали использовать эфир, проложив путь к современным анестетикам.

2. Нержавеющая сталь


Фото: commons.wikimedia.org

В следующий раз, когда вы будете наслаждаться ужином, держа в руке вилку из нержавеющей стали, не забудьте поблагодарить производителей оружия 20-го века за то, что они наняли на работу Гарри Бреарли (Harry Brearly). Английского металлурга Бреарли попросили разработать ствол, который не ржавеет. После тестирования своего творения с помощью различных веществ, вызывающих коррозию, таких как лимонный сок, он понял, что это будет идеальный материал для столовых приборов.

1. Пенициллин


Фото: commons.wikimedia.org

Изучающий стафилококк, микробиолог Александр Флеминг (Alexander Fleming) добавил немного бактерий в чашу Петри перед тем, как отправиться в отпуск. Он ожидал, что бактерии будут расти, но, вернувшись, с удивлением обнаружил плесень, растущую в чаше. Тщательный осмотр показал, что плесень выделила побочный продукт, который остановил рост стафилокка. Так появился первый антибиотик - пенициллин.




Как мы убедились из прошлых рассказов, ученые ошибались уже не раз, и не два, и даже не три, ученые кажется просто рождены для того что бы ошибаться . И на этом как не странно по сути и построена вся современная наука . Об этом не раз заявляли многие именитые философы науки и ее исследователи, и по сути это вполне правильно. Наука просто не может существовать без ошибок, и более того, можно сказать ошибки и делают науку, в этом мы сегодня и попробуем убедиться, обсудив самые известные ошибки ученых и случайные открытия в науке.

В прошлой статье мы с вами уже затронули довольно много известных ошибок, «нелогичностей», оплошностей и даже откровенно и известных ученых. Если вы еще не читали, то лучше начать с нее. А сегодня мы пойдем еще дальше, оказывается в науке, кроме ошибок ученых, глупых случайностей и копирования изобретений с природы толком ничего и нет.

Ошибки и наука

Да в науке действительно было очень много случайностей и откровенных ошибок ученых, которые не раз приводили к эволюции знания . Например, как я уже говорил раньше, существует даже отдельная книга об ошибках самого Эйнштейна , которые в итоге и сделали возможными все те знания и теории, которые он подарил миру.

И возможно даже, что если бы он постоянно не ошибался в своих расчетах, он не придумал бы и половины своих теорий, и не совершил бы и половины своих открытий. Возможно иску с ство правильно ошибаться и есть наука, а самый лучший ученый на свете, именно тот, который допустил больше всего ошибок в науке .

Глупая наука

Вы не поверите, но ведь в истории науки было немало случаев когда на даже ошибочных теориях были основаны замечательные передовые технологии, которые при этом отлично работали . Так самый банальный пример глупой но работающей науки, это необъяснимая работа тепловой машины .

Так долгое время объяснение механизма работы паровых двигателей основывалось на ошибочной научной теории теплорода , у которой кстати было много последователей из известных ученых.

И как не странно, это совершенно не мешало развитию и эволюции различных технических механизмов. Так пароходы, паровозы и другие паровые машины как-то же все это время успешно работали, и даже быстро совершенствовались, конечно несмотря на то, что глупая наука объясняла их своими неверными теориями. Это наверно у ученых называется работать и развиваться несмотря не на что 🙂 .

Ошибки палеонтологов

Хотя вроде бы понятны ошибки физиков, химиков, математиков и прочих ученых теоретиков и изобретателей, ведь они работают с очень сложными формулами и теориями. Но в истории ошибок допущенных учеными были и другие интересные открытия, уже казалось бы в науках, в которых трудно ошибиться. Например в палеонтологии и изучении животных древних времен.

Казалось бы, нашел какие-то кости, собрал из них скелет, и все торжество научного знания, но оказалось все не так просто. Ведь уже не раз были случаи, когда ученые палеонтологи приставляли головы динозавров к хвостам , или пальцы ног цепляли на голову вместо рогов . И даже случаи, когда очень именитые палеонтологи принимали найденные зубы свиней, за зубы потеря н ных предков первобытного человека.

А также когда ученые находили в скалах останки давно вымерших рыб, например Целиканта, и объявляли что затем эти виды рыб исчезли, так-как превратились в земноводных существ доказывая теорию эволюции .

Но затем случайно, уже в наше время таких рыб вылавливали рыбаки, причем в разных местах мира. И естественно даже за чудовищные для человека 75 миллионов лет эта рыба совсем не изменилась, снова опровергая теорию эволюции , не то что бы превратиться в сухопутное животное.

Что это, очередная ошибка научных мужей, или очередн а я попытка принять желаемое за действительное пытаясь доказать теорию Дарвина, которую он и сам называл несостоятельной.

А недавно команда Марка Парнела в журнале «nature» вообще поставила под вопрос все предыдущие работы палеонтологов . Оказалось что у животных и рыб после смерти, первыми пропадают их самые современные признаки.

Соответственно, те кто изучают историю только по окаменелостям, очень часто ошибаются принимая окаменелости за останки куда более древних животных, чем они являлись на самом деле . Так что теперь неплохо было бы и эту историческую науку полностью пересмотреть, вот такая ошибочная наука эта палеонтология.

Самые знаменитые ошибки ученых

В общем каких только знаменитых ошибок ученых не было в этой ошибочной науке, и это уже не беря даже в расчет совсем старые времена. Начиная с жадных к золоту и вечной жизни алхимиков , и знаменитого Аристотеля до конца жизни считающего, что одни предметы падают быстрее других .

Или даже мифический элемент Флогистон, ошибочно объясняющий горение ученым средневековья , и средневековое изучение истории земли по Библии. Да и что говорить если даже в физике ничего меньше чем атом ничего не существовало почти до наших дней.

Не говоря даже о том, что медики только в 1860 году поняли что хирургам стоит мыть руки перед операцией . Как не странно до этого было много научных теорий в медицине, от «плохого воздуха» до дисбаланса четырех соков, но руки мыть никто даже и не предпол а гал, конечно удивляясь таким частым гангренам. И это при том, что медицина в том или ином виде существует уже тысячи лет.

Ну а про китов, слонов и черепах, на которых стоит земля и геоцентрическую систему мы даже не будем вспоминать, от них уже давно открестилась современная ошибочная наука. Но кроме ошибок у современных ученых есть еще такой неожиданный для науки инструмент как случайность.

Случайные открытия

А сколько современных открытий появилось лишь в результате простой небрежности, а не науки . Наверняка вы думаете что самые передовые открытия появляются в результате долгового размышлений, большого количества экспериментов и большого труда. Но давайте посмотрим какие из знаменитых открытий были сделаны случайно .

Всем известны знаменитые случайные открытия как ученых, так и аматеров, начиная от Колумба открывшего по глупости, небрежности или плохим методам навигации целый новый континент Америку , вместо мифических Индии или Азии.

Да те же знаменитые антибиотики были открыты не долгими научными поисками, а от случайного заражения плесенью пробирки с болезнетворными бактериями , случайно или просто по небрежности оставленной у открытого окна. Так по небрежности появился знаменитый пенициллин и произошла революция в современной медицине , но сегодня полезные антибиотики спасают жизни многих миллионов людей.

Открытия сделанные случайно

Да что говорить, среди открытий сделанных случайно есть практически все что необходимо человеку, от банальных мелочей например, липких разноцветных листиков для напоминания на нашем столе, до очень даже высокотехнологичных аппаратов.

Даже микроволновку изобрел военный морского флота, случайно обнаруживший у себя в кармане растаявший шоколадный батончик, при изучении и попытках усовершенствования военных радаров. Неизвестно что было со здоровьем у этого горе изобретателя, а вот микроволновая печь по факту сейчас стоит практически на каждой кухне.

Случайные изобретения в еде

Даже самый известный газированный напиток Кока Колла стал газированным только от того, что в аптеке где он продавался, какой-то глупый продавец случайно разбавил коллу водой не из того крана . То есть налил случайно газированную воду, но клиентам понравилось. А сейчас на этом напитке делаются десятки миллиардов долларов каждый год. Думаю неплохо для простой случайности .

Да и таких случайных изобретений или конструктивных ошибок как у ученых, так и в пищевой промышленности более чем хватает. Даже всеми любимую картошку фри первый раз приготовили также по случайной неосторожности .

Ну или например, самое продаваемое печенье в Америке с кусочками шоколада, могла придумать и случайно испечь только самая не разбирающаяся в физике домохозяйка . И заметьте это на сегодня одни из самых продаваемых видов еды в мире, неужели человеку надо быть патологическим неудачником что бы изобрести подобное и заработать миллионы?)

Иногда даже кажется что ученые ничего толком не придумывают целенаправленно, их дело или ошибаться, или слепо копировать технологии у природы, ну или в крайнем случае, чудесным образом совершать неконтролируемые случайные открытия.

Конечно, такие «гениальнейшие открытия» и научный прогресс, ни смотря на все существующие научные ошибки иногда ставят в тупик даже самого преданного науке человека. Теперь видим даже мы, не ученные люди, что очень часто вся наша современная наука, это всего лишь огромнейшее собрание различных ошибок науки, случайностей, глупых и недоказанных теорий или просто бездумно скопированных и украден н ых у природы идей.

Как же в таком случае полагаться на ранее священное научное знание. Да и ладно там непонятный никому радиоуглеродный анализ, физика, математика, космос, время, допустим это относительно сложно. Но современная наука даже обычного человека и его возможности, и то не может нормально исследовать.

Да даже сам человек, соответственно и ученый, совсем мало изучен наукой, а то что изучено, обычно пополняет список все новых ошибок современных ученых, и об этом наша следующая статья, о неизученных интеллектуальных . Ну а у нас на портале Обучения и Саморазвития вы можете найти статьи , и много другом.

История показывает, что некоторые научные открытия, в том числе те, которые перевернули мир, были сделаны совершенно случайно. Достаточно вспомнить Архимеда, который, опустившись в ванну, открыл закон, впоследствии названный его именем о погруженных в воду телах и выталкивающей их силе, или Ньютона, на которого упало знаменитое яблоко. И, наконец, Менделеева, увидевшего свою таблицу элементов во сне. Быть может, кое-что здесь является преувеличением, однако есть вполне конкретные примеры, показывающие, что и в науке многое зависит от случая. Журнал Wired собрал некоторые из них.

1. Виагра.
Как известно, виагра изначально разрабатывалась как средство от ангины. Мужчины всего мира должны быть благодарны жителям уэльского города Мертир Тайдфил. Именно здесь в 1992 году в ходе испытаний обнаружился замечательный побочный эффект препарата.

2. LSD.
Швейцарский ученый Альберт Хофманн в 1943 году стал первым человеком, попробовавшим "кислоту". Он заметил на себе эффект диэтиламида лизергиновой кислоты, когда проводил медицинские исследования данного вещества и его влияния на процесс родов.

3. Рентген.
В XIX веке многих ученых интересовали лучи, появляющиеся в результате ударов электронов по металлической мишени. Однако открыл рентгеновское излучение германский ученый Вильгельм Рентген в 1895 году. Он подвергал различные объекты воздействию данного излучения и, меняя их, случайно увидел, как на стене появилась проекция костей его собственной руки.

4. Пенициллин.
Шотландский ученый Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованием гриппа. Однажды он заметил, как сине-зеленая плесень (природный пенициллин выделяют плесневые грибы), размножавшаяся в одной из чашек Петри, убила всех находящихся там стафилококков.

5. Искусственные подсластители.
Три самых распространенных заменителя сахара были открыты лишь благодаря тому, что ученые забыли помыть руки. Цикламат (1937) и аспартам (1965) явились побочным продуктом медицинских исследований, а сахарин (1879) был случайно обнаружен при исследованиях дериватов каменноугольного дегтя.

6. Микроволновые печи.
Микроволновые излучатели (магнетроны) работали на радарах союзников во время Второй мировой войны. Новые возможности применения обнаружились в 1946 году, когда магнетрон расплавил шоколадку в кармане Перси Спенсера, одного из инженеров американской компании Raytheon.

7. Бренди.
В средние века торговцы вином часто выпаривали воду из перевозимого напитка, чтобы оно не портилось и занимало меньше места. Вскоре кое-кто находчивый решил обойтись без фазы восстановления. Так родился бренди.

8. Вулканизированная резина.
Невулканизированная резина очень неустойчива к внешним воздействиям и плохо пахнет. Чарлз Гудйер, в честь которого была названа компания Goodyear, открыл процесс вулканизации, когда случайно поставил смесь каучука и серы на горячую плиту.

9. Картофельные чипсы.
Повар Джордж Крам изобрел популярную закуску в 1853 году. Когда один из его клиентов пожаловался, что его картошка нарезана слишком толстыми ломтикам, он взял картошку, порезал ее кусочками толщиной почти с лист бумаги и поджарил. Таким образом появились чипсы.

10. Булочки с изюмом.
Здесь же стоит упомянуть и о легенде, описанной знатоком Москвы журналистом и писателем Владимиром Гиляровским, о том, что булочку с изюмом изобрел знаменитый булочник Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся - это была изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, чтобы оправдаться перед губернатором.

Современная история показывает, что множество научных открытий и изобретений были сделаны совершенно случайно. Далее вы увидите 12 случайных открытий, которые доказывают, что всё порой зависит от случая.

Картофельные чипсы

Повар Джордж Крум придумал чипсы в 1853, когда его достали жалобы одного вредного клиента о том, что -»картофель не достаточно хрустящий». Раздражаемый, Джордж нарезал их максимально тонко, пожарил их в кипящем жире и окунул в соль. Клиент был в восторге.

Фруктовое мороженое (Popsicle)

В 1905, 11-летний Франк Эпперсон готовил себе напиток-смесь порошка для содовой и газированной воды на подъезде, перемешивая это все деревянной палочкой, но не доделал, оставив все это на ночь на ступенях. Той ночью температура понизилась ниже нуля, и он обнаружил свое лакомство следующим утром. Спустя какое-то время он стал продавать лед летом в парке, назвав его своим именем-epsicle, но повзрослев решил заняться другим бизнесом. И только спустя 20 лет, он снова вернулся к своему изобретению, запатентовал его и наладил серийное производство. Название было изменено на «фруктовое мороженое (Popsicle)».

Пенициллин

Когда шотландский биолог Александр Флеминг возвратился из отпуска, он заметил, что его бактерии, над которыми он проводил опыты были уничтожены странным грибом. Именно после этого случая современная медицина претерпела огромные изменения. Этот факт стал основой в создании пенициллина.

СВЧ-печь

Однажды Перси Спенсер, инженер, работающий на Raytheon (оборонная компания в США), проходя мимо Магнетрона заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла. Несколько лет спустя он успешно создал первую микроволновую печь.

Застежка на липучке

В 1941 швейцарский инженер Жорж де Местраль обнаружил репейник на своих штанах. Его заинтересовала цепкость, с которой он держался, исследовав репейник под микроскопом, он создал первый прототип застежки, но в массовое производство изобретение попало лишь через 14 лет.

Тефлон

Рой Планкетт сотрудник компании «Дюпон», искал способ сделать холодильники более безопасными, он пытался найти замену фреону-агрессивному хладагенту. Очередная смесь из газов, над которыми он работал за ночь «куда-то испарились» и осталось только белое, похожее на воск вещество. Это вещество обладало многими полезными качествами такими как высокая тепло и морозостойкость, остается гибким при -70 +270 градусах. По своей химической стойкости превосходит все синтетические материалы.

Кока-кола

Джон Пембертон Стит не был бизнесменом. Он просто хотел избавиться от головных болей. Будучи фармацевтом, он придумал рецепт, который состоял из двух ингредиентов – листьев коки и орехов колы. Полученный напиток обладал тонизирующими свойствами, но разбавлялся с обычной водой, однажды по случайности продавец, разбавляющий сироп налил газированной воды-так родился напиток, который мы знаем и по сегодняшний день.

Радиоактивность

В 1896 году Анри Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Для проведения очередного эксперимента требовался яркий солнечный свет. Он завернул кристалл урана в фотопластинку, и убрал в темный ящик. Придя на следующий день, он с удивлением обнаружил, что все пластинки, были уже засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения.

«Умная пыль» (Smart Dust)

Когда аспиранты кафедры химии, работающие над кремниевым чипом случайно разрушили его, они обнаружили, что крошечные части все еще были активны. Их назвали “умная пыль”, и сегодня они играют важную роль в технологиях, используемых для разрушения злокачественной опухоли на молекулярном уровне.

Кукурузные хлопья

Кит Келлог помогал своему брату, доктору в Санатории Батл-Крика с пациентами и их диетами, готовя очередное блюдо из кукурузной муки, они вынуждены были отлучиться. Приехав назад, они обнаружили, что тесто стало непригодным к приготовлению, но все же решили приготовить блюдо. Тесто свернулось и получились хлопья и комки, отчаявшись братья решили поджарить хлопья. То, что получилось превзошло все ожидания: хлопья стали воздушными и хрустящими-это был хит среди пациентов.

Сахарин

Константин Фальберг, ученый из университета Джона Хопкинса нес некоторые хим.компоненты из лаборатории домой. Доедая обед он обнаружил, что хлеб на вкус стал странно сладким несмотря на то, что он не использовал сахара. Он понял, что это был какой-то из компонентов из лаборатории. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

Шагающая пружинка «слинки»(Slinky)

В 1943 военно-морской инженер Ричард Джеймс разрабатывал специальные пружинные подвески, которые поддержат и сбалансируют секретное снаряжение на судах. Когда одна из пружин случайно упала с полки, она продолжила перемещаться вниз по лестнице, и Джеймс уже будучи дома снова изготовил пружину, чтобы позабавить детей-она воспринялась на «ура»-так и пришла идея для создания игрушки