Режимы готовки в духовом шкафу. Для приготовления можно использовать

Чтобы освоить кулинарные изыски, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и разобраться, как правильно пользоваться духовкой. Во многом особенности приготовления пищи зависят от того, каким духовым шкафом вы пользуетесь – газовым или электрическим.

Как пользоваться газовой духовкой

Газовая духовка проста в эксплуатации, долговечна и экономична. Она оснащена минимальным набором функций, поэтому ею легко управлять. Такой шкаф – лучший вариант для кухонь со слабой электрической проводкой.

В газовой духовке минимум функций, поэтому пользоваться ею просто.

При отсутствии централизованного газоснабжения он работает от газового баллона. Нагревание в шкафу происходит за счет открытого пламени. Газ для его поддержания подается снизу – через сопла конфорок.

Инструкция по использованию газовой духовки :

  1. Если в шкафу предусмотрен электроподжиг, нажмите на рукоятку управления. Держите ее нажатой 6−10 секунд, а затем, повернув против часовой стрелки, выставьте в положение Мax.
  2. Чтобы зажечь духовку вручную, откройте дверцу и поднесите горящую спичку к горелке. Свободной рукой нажмите и поверните рукоятку управления. После появления огня дверцу закройте.
  3. Перед тем как закладывать блюдо внутрь, дайте прибору нагреться в течение 10−15 минут.
  4. Спустя положенное время откройте дверцу, поставьте противень или посуду на нужный уровень. Закройте духовку.
  5. Отрегулируйте температуру. Пироги выпекают при 160°C. Рыбу, птицу, белое мясо готовят на 180°C, красное мясо, лазанью – на 200°C.
  6. Выставьте время. Когда таймер подаст сигнал, откройте духовку и убедитесь, что блюдо готово.
  7. Выключается шкаф поворотом рукоятки управления на исходную позицию.

Главный минус духовки – взрывоопасность, поэтому перед каждым использованием прибор нужно осматривать на предмет утечки газа. Недостатками газовых шкафов также считаются: бедная функциональность, медленный разогрев, отсутствие высоких температур. Нередко пользователи отмечают неравномерность пропекания блюд.

Как пользоваться духовкой на электричестве

Статические электрические духовки представляют собой шкаф с двумя нагревательными элементами – верхним и нижним. Иногда имеется гриль. Дорогие модели относятся к многофункциональным приборам. Они оборудованы вентилятором, благодаря чему блюда хорошо пропекаются. В них можно готовить на пару, размораживать продукты.

Хозяйкам, любящим кулинарные изыски, лучше пользоваться электрической духовкой.

Инструкция по использованию электрической духовки.

Духовые шкафы все время меняются: новые, современные и передовые решения применяются по отношению к ним каждый год. Большинство встроенных духовых шкафов, даже если вы купили их несколько лет назад, являются многофункциональными устройствами с множеством современных инновационных решений для самых разных кулинарных задач. Помимо верхнего и нижнего нагревателей, они оснащены дополнительными элементами для приготовления самых различных блюд. Возможно о существовании некоторых элементов и функций вы вполне могли забыть или … даже не открыть их для себя.

Множество систем и функций делают возможным готовить на домашней кухне даже блюда ресторанного уровня, вы вполне можете разделить свою страсть к кулинарии с профессиональными поварами и любителями высокой кухни. Каждый, кто хочет научиться вкусно готовить, имеет союзника, который поможет создать оригинальные блюда и гарантировать желаемый результат. Этот союзник — ваша духовка! Она знает, как выпекать пирожные, жарить, запекать и даже готовить на гриле.

Что необходимо знать о режимах современной духовки?


Верхний нагрев — это самый простой способ нагрева, идеальный для выпечки и подрумянивания верхних слоев тортов и других блюд, требующих деликатной термической обработки. Нижний нагрев — тепло поступает от нижней части духового шкафа. Он идеально подходит для выпекания нижних слоев тортов, в том числе и на гриле.

Верхний и нижний нагрев — это традиционный метод нагрева, самый популярный и наиболее часто используемый. Одновременное использование верхнего и нижнего нагрева позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. Обычный нагрев позволяет выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

Гриль — это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы. В зависимости от размера готовящегося блюда, его нужно поместить на верхний или нижний противень, так как это гарантирует соответствующие уровни нагрева и скорость запекания.

Гриль + верхний нагрев — это так называемый «супергиль», который позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса. Комбинируя гриль и верхний нагрев, мы получаем большее пространство нагрева, сохраняя при этом качество и скорость обжаривания.

Вентилятор + гриль — это идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Функция турбогриля обеспечивает дополнительную циркуляцию тепла. Вентилятор обеспечивает дальнейшее использование горячего воздуха, создаваемого во время приготовления еды. Тепло жаркого воздуха обволакивает продукт со всех сторон, если вы готовите свежее мясо, такой режим предотвратит вытекание жира и высыхание блюда. Эта функция лучше всего работает с двумя верхними противнями духовки. Такой метод дает дополнительные преимущества: он позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

Циркуляция горячего воздуха — вентилятор + кольцевой нагреватель — это, так называемая, «принудительная циркуляция» или «конвекция», когда горячий воздух равномерно распределяется по камере духового шкафа. Во‑первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во‑вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.


Циркуляция горячего воздуха + нижний нагрев — этот режим лучше всего использовать при приготовлении традиционного итальянского блюда — пиццы. Горячий воздух распределяется по всей площади духовки, но концентрируется в большей степени на дне, так что вам не нужно долго ждать идеальной пиццы, печенья или даже открытого пирога.

Вентилятор — это циркуляция холодного воздуха. Использование этой функции без настройки температуры лучше всего подходит для размораживания пищевых продуктов или, к примеру, сушки грибов или яблок. Кроме того, существуют дополнительные решения, которые набирают все большую популярность. Функция циркуляции холодного воздуха может быть объединена с функцией верхний + нижний нагрев , чтобы испечь идеальные пирожные. Комбинация вентилятор + верхний нагрев повышает температуру в верхней части духовки, тем самым позволяя подрумянивать верхние слои пирога. Вентилятор + нижний нагрев лучше всего использовать для выпекания нижних слоев торта. Циркуляция горячего воздуха может также использоваться с верхним нагревом и грилем.

Вертел — эта функция доступна не во всех моделях духовых шкафов, но, тем не менее, заслуживает упоминания. Его часто используют в сочетании с грилем для обжаривания больших порций мяса птицы.

Благодарим экспертов бренда бытовой техники Hansa за помощь в подготовке материала.

Многие люди, приобретая духовой шкаф сталкиваются со страхом перед началом работы с устройством. Данная статья поможет развеять эти опасения и подскажет необходимый порядок действий при первом запуске электрического духового шкафа.

Рассмотрим данный вопрос на примере электрического духового шкафа специализированного бренда FORNELLI.

BELCANTO – высоконадежная техника для кухни, отличающаяся удобством и простотой эксплуатации. Однако, как и любое другое современное оборудование, этот шкаф нуждается в правильно выполненной установке и подключении.

Подготовка к эксплуатации

  1. Важно внимательно изучить инструкцию, прилагающуюся к изделию.
  2. Установка встраиваемого духового шкафа – сложная и ответственная задача, требующая привлечения специалиста из аккредитованного сервисного центра. Ошибки, допущенные при монтаже, могут стать причиной поломки техники или травм пользователя.
  3. Мощность духового шкафа – 3 кВт. По этой причине подключение через удлинитель или тройник не допускается (опасность возникновения перегрева, оплавления и возгорания не рассчитанной на высокий ток проводки). Необходимо обеспечить прямое подключение к сети или к отдельной розетке с заземлением.
  4. Полностью освободите технику от упаковки (включая защитную пленку дверцы) и дайте ей возможность нагреться до комнатной температуры.
  5. Первое включение следует осуществлять, когда шкаф будет полноценно установлен в свою нишу и правильно подключен к электросети.
  6. Первый запуск следует осуществлять «в холостую»: с установленными противнями и без продуктов. Духовой шкаф при этом нужно хорошо прокалить на максимальной мощности. После этого необходимо открыть дверцу и включить вытяжку для быстрого удаления дыма, который может образоваться при сгорании консервационной смазки.
  7. Отключите духовой шкаф от сети и после того, как он полностью остынет, тщательно вымойте (все доступные поверхности) при помощи куска ткани с нейтральным моющим средством. Элементы, выполненные из нержавеющей стали, можно мыть только с помощью средств без абразивных включений.
  8. Перед использованием шкафа с целью приготовления пищи, следует настроить его согласно инструкции и выставить время на электронных часах, которыми оснащена панель управления.

Особенности работы духового шкафа FEA 60 BELCANTO

  • Максимальная продолжительность работы духового шкафа – 9 часов. Если время работы не выставлено пользователем, то шкаф выключится самостоятельно через 9 часов после старта.
  • В режиме «Пауза» (однократное нажатие кнопки «Старт» в рабочем режиме) не срабатывает функция отложенного автозапуска. «Паузу» прервать может только пользователь.
  • Через 10 минут после включения режима блокировки шкаф переходит в энергосберегающий режим и выключает дисплей.
  • Встроенный вентилятор выключается автоматически после того, как шкаф полностью остынет.

В случае возникновения каких-либо вопросов, на которые не дает ответа инструкция, пользователю следует обращаться в сервисный центр или связываться с тех.поддержкой. Контактные данные указаны в сопровождающей духовой шкаф документации.

Хозяйками в домашних условиях часто используется духовка газовой плиты. Блюда в ней получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая духовка. Как пользоваться ею? Эта информация есть в правилах эксплуатации.

Правила использования

Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.

Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
  • перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
  • во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.

Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Температура

Есть нюансы, благодаря которым будет правильно работать газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы она прослужила долго. Температуру нужно установить на основе вида теста, размера и формы блюда. Этот показатель может быть:

  • умеренным - 130 - 180 градусов;
  • средним - 180 - 220;
  • высоким - 220 - 270.

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень. Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.

Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом - листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.

Выбор уровня

На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.

К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев. Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель. Газовые плиты "Гефест" с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита "Индезит" с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Виды духовок

Сейчас продается много видов газового оборудования. Каждое из них оснащено своими функциями, необходимыми для качественной работы. К популярным маркам относят:

  • газовые плиты "Гефест" с газовой духовкой: имеют привлекательный дизайн, компактные размеры и безопасность использования;
  • производитель Gorenje выпускает оборудование классического вида с панелью управления и варочной поверхностью из эмали;
  • продукция марки DeLuxe популярно надежной и удобной эксплуатацией, наличием эмалированных решеток, выдвижного ящика для посуды;
  • продукция фирмы Beko имеет механический электроподжиг, защиту от случайного включения, а также функцию «минимальный огонь»;
  • оборудование под названием Zanussi оснащено газ-контролем духовки, электроподжигом, а поверхность изготовлена из эмали легкой чистки.

Газовая плита "Индезит" с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.

Функции духовки

Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.

Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая - наружу.

Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим - зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые в любое место кухни.

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая. Только ширина может быть разной - 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг. Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Посторонние запахи - одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.


Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.


Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.


В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.