Как сделать газовый гриль барбекю своими руками. Создание газового мангала быстро и без особых усилий Гриль на газу своими руками чертежи

Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.

Это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль - это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании - коптить.

Как устроен смокер-гриль?

Смокер-гриль (от английского смок - дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».

Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.

Слева направо:

Камера для продуктов холодного копчения.

Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).

Камера для угля или топка.

Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.

Режим «барбекю» - жарка с закрытой крышкой Режим «гриль» - жарка на прямом огне с открытой крышкой
Горячее копчение Холодное копчение

Как сделать гриль-барбекю своими руками?

Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю - это найти подходящую бочку и правильно ее переделать. Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества - бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно - тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени. Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены. По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 - или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок - 1.5 мм.

Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять . Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.

В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.

Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.

Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:

  • металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.

Размеры станины следующие:

  • Высота - около 80 см;
  • Длина - на 10 - 30 см больше длины бочки;
  • Ширина (внутренний размер) - на 2 - 5см меньше диаметра бочки.

Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки - большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.

При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.

Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).

Наш барбекю-гриль готов!

Внимание : если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.

Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?

Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.

1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).

2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.

3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.

4. Решетка или стальной лист для углей.

5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.

6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.

7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.

8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.

9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.

10. Решетка для продуктов.

11. Крепим к решетке металлическую цепочку.

12. Подвешиваем решетку над жаровней.

13. Делаем столик - обшиваем станину досками.

Как сделать смокер-гриль своими руками?

Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки. Для него нам понадобится вторая бочка.

  • Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
  • Вторая бочка будет служить топкой.

Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.

Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.

Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.

Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.

Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.

Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.

1 - холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;

2 - нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;

3 - по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?

Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.

На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.

Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.

Еще несколько полезных советов:

  • При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
  • Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
  • Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
  • На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
  • Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:

Если вас совсем не радует поиск дров и перевозка угля, тогда ваш вариант – газовый гриль-барбекю для приготовления разных изысканных блюд на даче из мяса, овощей или морепродуктов.

Мясо будет таким же мягким и вкусным, да и вредных микроэлементов в пище (от золы и копоти) будет меньше.

Вы сами в течение всего процесса приготовления сможете регулировать температурный режим, соблюдая все тонкости приготовления желаемого блюда .

Самое основное преимущество для любителей гриля и барбекю – это возможность делать любимые блюда на газовом оборудовании круглый год не только на даче, но и в домашних условиях.

Можно купить или сделать его своими руками. Главное – следить за исправностью оборудования, чистить его и ставить газовый барбекю во время приготовления пищи с подветренной стороны на вашей даче.

Варианты

Он может быть вертикальным и горизонтальным, квадратным и округлым, на ножках или на столешнице, раскладной или статичный. Но все конструкции объединяет строение газового гриля-барбекю. Внизу, по центру, располагается обычная горелка с газом из баллона, чуть выше – пластина для подогрева, и над ней – решетка.

Если решили делать своими руками газовый гриль-барбекю из металла, то металлический лист нужен не тоньше 4 мм, лучше из чугуна или углеродистых сплавов металла. Высота расположения решеток и приспособлений для укладки продуктов не должна превышать 15 см от уровня пламени, чтобы продукты могли хорошо прожариться. Лучше сделать разноуровневые крепления для разных продуктов и способов приготовления. Можно ограничиться одним уровнем и регулировать пламя.

Ширина короба может быть подстроена под типичные раскладные решетки для барбекю и гриля, чтобы они удобно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

Читайте также: Барбекю на частном участке

В производственных масштабах

Удобство газового оборудования при увеличении его объема позволяет готовить сразу много продуктов, что встречается в кафе и ресторанах. Многие видели большой, мощный агрегат с газовым баллоном внутри. Мясо на таких сооружениях точно будет прожаренным, сочным, так как регулируется температурный режим в зависимости от приготовленного блюда. А объем поверхности барбекю и гриля, работающего на газе, до 3 метров длиной и до метра шириной.

В домашних условиях

Если вы хотите приготовить барбекю и гриль дома или на даче, то можете воспользоваться многочисленными предложениями интернет-магазинов, которые предлагают вам миниатюрные, складывающиеся, легкие и компактные грили и барбекю на газе. Такие мини-печи работают по специальному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа. Но такое удобное приспособление дорогостоящее. Поэтому многие предпочитают сделать газовый гриль-барбекю своими руками.

Если зимой вы решили приготовить гриль дома, то, установив газовое оборудование на пол, не забудьте проследить, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа.

Если готовите на улице, нужно выбрать ровную, желательно твердую поверхность. Закрепить оборудование, чтобы избежать его падения.

Обычный газовый гриль-барбекю

Несмотря на то, что подавляющее число людей к шашлыку относится сугубо положительно, вариант его традиционного приготовления с дымом и углями устраивает далеко не всех. Простой пример. Прекрасный загородный коттедж. Рядом с ним – терраса для отдыха, на которой так удобно принимать гостей и отдыхать… и закопчённый металлический ящик. Нонсенс!

А посиделки без шашлыка? Одна надежда – на помощь технического прогресса. Основой конструкции вашего мангала может стать обыкновенная газовая горелка. Размещаем над ней решётку для жарки или шампуры и… приятного аппетита. А для создания необходимого антуража дополним горелку декоративными «поленьями» (аналог тем, которыми комплектуются электрические и газовые камины) и облицуем всю конструкцию камнем. Лучше искусственным камнем, так как он дешевле и легче, да и имеет достаточно большое сходство с натуральным.

Как правило, мангал подобной конструкции возводят вокруг портативной газовой горелки, оборудованной решётками. Для работ применяются негорючие материалы: асбоцементные и стальные листы, металлическая сетка (смотри рисунок).

Для изготовления каркаса прекрасно подойдут швеллер и металлический уголок. При этом размеры стоек подбираются таким образом, чтобы последние могли войти в швеллер. Собрать каркас проще всего на заклёпках, имеющих отрывные хвостовики. Чтобы придать своей конструкции ещё большую жёсткость, в предлагаемом варианте газового мангала установлено четыре кронштейна (опорных). Они выполнены в виде стальных стоек, которые в верхней части каркаса перекрывают проём. По краям стоек вырезают «уши», используемые для того, чтобы приклепать их к каркасу.

Следующий шаг – обшить верхний торец и боковые стойки специальной доской «АЦЭИД» (электротехническая дугостойкая) толщиной 12 мм и металлической сеткой.

Рис. 1 Газовый мангал
А – общий вид; Б – сечение каркаса; В – приспособление, используемое для выпиливания плит; 1 – горелка газовая; 2 – плиты оголовка; 3 – шурупы (L= 25 мм); 4 – сетка металлическая; 5 – крышка; 6 – блоки, изготовленные из искусственного камня; 7 – стенки боковые; 8 – профили (нижние и верхние); 9 – каркас; 10 – кронштейны опорные; 11 – крышка, закрывающая люк отсека, в котором размещается газовый баллон; 12 – отверстие, предназначенное для вытаскивания люка, диаметром 12 мм; 13 — шурупы оцинкованные (L= 50 мм); 14 – бруски сечением 50х50 мм; 15 – проём для установки баллона; 16 – распорка; 17 – баллон газовый; 18 – блок бетонный; 19 — настил; 20 – лаги; 21 –бруски сечением 50х100мм; 22 – скос; 23 – камень; 24 – шуруп.

Подобная конструкция является самым оптимальным вариантом поверхности для последующего крепления на ней искусственного камня.

Сначала болгаркой выпиливаем восемь боковин. Они нужны для того, чтобы помогать выпрямлять каркас по мере их крепления на место шурупами.

Следующий шаг – из такого же листа выпиливаем восьмиугольную крышку. В ней прорезаем круглый проём для решётки газовой горелки. Крышку крепим к каркасу, затем закрепляем штукатурной сеткой (металлической). Затем фиксируем каркас на досках настила шурупами — саморезами (L=25 мм).

Баллон с природным газом (пропаном) устанавливается под настилом террасы на специальном бетонном блоке – основании. С мангалом мы соединим его шлангом специальной конструкции. Для доступа к баллону в настиле делаем люк из бруса (50х50 мм).

Боковые стенки мы начинаем облицовывать с нижнего ряда. Камень кладём по периметру мангала на стандартный цементно-песчаный раствор. Сверху мангал накрываем специально выпиленными (в форме трапеции) плитами оголовка. Чтобы плиты лучше прилегали одна к другой, делаем их по специальным шаблонам. При разметке шаблонов необходимо учитывать 3-мм зазор между этими плитами. На угловых камнях мангала скосы выпиливаем специальным инструментом, который легко делается самостоятельно (смотри рисунок). Плиты оголовка проще всего выпилить болгаркой с алмазным диском.

После укладки плит швы между ними заполняем герметиком. Газовая горелка устанавливается на данные плиты.

Владельцы загородных участков и дач стараются сделать отдых на природе комфортным и полноценным. А какой отдых без ароматных шашлыков с приятным дымным ароматом? В данной статье речь пойдет об изготовлении гриля из газового баллона своими руками. Фото и подробная инструкция помогут вам разобраться в тонкостях этого процесса. Итак, приступим!

Как сделать из газового баллона барбекю-гриль?

Газовый баллон - подходящий материал для изготовления барбекю-гриля. Во-первых, стенки баллона достаточно толстые, и при высоких температурах они будут держать свою форму без деформаций, во-вторых, форма баллона позволит сделать гриль оригинальным и достаточно вместительным. Главное - это выбрать подходящий вариант по емкости.

Газовый баллон нужно будет пилить болгаркой, чтобы сделать отверстие в полости. Выпиленная часть будет играть роль крышки, поэтому понадобятся прочные петли. Все работы по монтажу и раскрою должны выполняться с соблюдением техники безопасности. Кроме того, нужно иметь знания и опыт по работе со сварочным аппаратом, болгаркой, дрелью и другим оборудованием, которое придется применять.

Конструкция, изготовленная из газового баллона, может иметь разный функционал и назначение. Приведем несколько вариантов, которые вы сможете сделать своими руками:

  1. Портативная конструкция. В этом случае используется баллон небольших размеров. При необходимости его можно положить в багажник и транспортировать к месту эксплуатации. Такой мангал удобно брать с собой на природу.
  2. Переносное устройство. Такой вид мангала больше по габаритам, но при желании может быть перенесен на небольшое расстояние. Есть модели крупных мангалов, которые снабжены колесами. В случае необходимости можно перевести мангал в нужное место. Вся конструкция разбирается на составные части, но брать ее с собой в длительную поездку неудобно.
  3. Стационарная конструкция. Такой мангал, как правило, универсален, имеет несколько дополнений в виде коптильни, Конструкция вмонтирована в бетонный фундамент, и передвигать или перевозить ее не представляется возможным. Для выхода дыма мангал оборудован трубой, могут быть специальные отсеки, в которых удобно хранить дрова для розжига.

Необходимые материалы

Перед началом работ проверьте, все ли оборудование у вас есть в наличии. Для изготовления гриля из газового баллона своими руками понадобятся:

  • пустой газовый баллон;
  • линейка, уровень;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • болгарка с набором дисков для резьбы по металлу;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • электроды нужного диаметра (2-3 мм);
  • уголок 40×40 мм (длина - 6-7 м);
  • дверные петли - 2 шт.;
  • ручка деревянная с металлическим основанием;
  • краска с высоким уровнем защиты от высоких температур;
  • кисти, валики;
  • защитные очки;
  • тканевые перчатки;
  • заклепки, болты;
  • стальная труба диаметром 10 см с коленом 90° (для дымохода);
  • разводные, гаечные и газовые ключи.

Выбор газового баллона

Газовые баллоны выполнены из толстой стали толщиной 3 мм. Поэтому их очень удобно использовать для изготовления мангала. Возможно, у вас уже есть старый баллон, который валяется на даче. Если нет, тогда его можно легко приобрести по бросовой цене на барахолках или площадках с объявлениями.

Внимательно осмотрите баллон. На поверхности не должно быть следов сильной коррозии и прогнивших участков. Встряхните баллон и определите, нет ли внутри остатков жидкого газа пропана.

Определитесь с видом вашей будущей конструкции. Если вы хотите, чтобы мангал был переносной, тогда следует выбирать баллон небольшого объема. Такой можно будет брать с собой в поездки, но использовать его не очень удобно, так как внутри мало места для приготовления продуктов.

Самым популярным и распространенным видом газовых баллонов являются емкости на 50 л. Именно их чаще всего берут для изготовления гриля. Если хотите пристроить коптильню, тогда используйте один баллон на 50 л и один на 30 л. Емкости соединяются герметичным швом. Баллон меньшего размера при этом монтируется немного ниже. Такой нехитрый способ позволит вам изготовить смокер-гриль из газового баллона своими руками. Топливо будет помещаться в меньшую емкость, дым из которой станет поступать в основную камеру, а оттуда через дымоход - на улицу.

А как сделать гриль из автомобильного газового баллона? Если хотите получить большой гриль, тогда лучше использовать баллон на 80 л. Схема изготовления для всех видов баллонов одинаковая. Разница лишь в масштабе работ. Для фиксации крышки большого баллона на 80 л нужно использовать 3 петли, а не 2. Это связано с большей массивностью подвижного элемента.

Можно сделать гриль из баллона фреона, эта емкость имеет небольшие размеры, поэтому получится компактный переносной вариант. Но чаще всего эти баллоны используют для организации коптильни.

Чертеж, подготовка баллона, монтаж

Создайте подробный план, на котором будут указаны все необходимые размеры, которые помогут вам не ошибиться при выполнении работ по раскрою металла.

Крышка будущего гриля должна быть расположена так, чтобы нижняя часть баллона была достаточно глубокой, ведь туда будет закладываться уголь.

Сам баллон необходимо приготовить к работе. Для начала выпустите весь газ. Даже если баллон пуст, остаточный газ там все же есть. Открутите вентиль и подождите некоторое время. Переверните баллон и слейте конденсат. Чтобы контролировать выход газа, нужно нанести на вентиль мыльную пену, она поможет определить, вышел весь газ или нет. Когда пена перестанет пузыриться, можно переходить к следующему этапу.

Теперь спилите вентиль баллона. Лучше пользоваться ручным инструментом, так можно контролировать образующиеся искры и избежать перегрева инструмента. На данном этапе нужно постоянно поливать место спила холодной водой. В образовавшееся отверстие просуньте шланг и наполните баллон водой. Оставьте его с водой на сутки. За это время вода растворит все оставшиеся углеводороды. После этого воду можно будет слить вдали от построек. Можно приступать к следующему этапу изготовления гриля из баллона.

Пошаговая инструкция по изготовлению гриля

Теперь перейдем к следующему вопросу. Рассмотрим, как сделать из газового баллона гриль-барбекю. За основу возьмем стандартный газовый 50-литровый баллон из под пропана. Наружный диаметр баллона равен 96 см, делим это значение на 4, получаем 24 см. Баллон имеет округлую форму, поэтому для его установки понадобится специальная конструкция из металла, которая будет играть роль подставки. Лучше всего использовать для этих целей металл толщиной не менее 4 мм. Для разметки можно воспользоваться мелом. Проводим линии разметки по боковым швам, так легче соблюсти симметрию.

Проводим линию, которая будет соединять верхний и нижний швы. Затем отмеряем по 24 см по шву и делаем еще две разметочные линии. Соединяем их горизонталью. Получается изогнутый прямоугольник. Это будет крышка гриля. Все края обязательно нужно зачистить металлической шинкой. Старайтесь сделать края максимально ровными, это поможет добиться лучшей герметизации закрытой емкости.

Внутри баллона привариваются уголки, которые будут не только играть роль подставок для решеток, но и выступят каркасными элементами для поддержания формы баллона. При очень высоких температурах металл не будет деформироваться.

Обязательно просверлите несколько дырок в нижней части емкости. В мангал должен попадать кислород из воздуха, который позволит быстро разводить огонь и будет поддерживать горение углей. Если вы будете использовать не решетку, а шампуры, тогда нужно пропилить для них выемки со стороны крышки и сделать отверстия с другой стороны. Именно в эти отверстия будут вставляться шампуры.

В месте, где был расположен вентиль, делаем более широкое отверстие. Здесь будет располагаться труба для дымохода. Диаметр среза должен быть примерно 8 см.

Сварочные работы

Приготовьтесь к выполнению сварочных работ. Наденьте специальную сварочную маску, которая защитит ваше лицо и глаза от воздействия яркого света и отлетающих раскаленных элементов электродов.

Сначала приварите ручку к крышке будущего мангала, это позволит вам зафиксировать ее в момент приваривания петлей. Так будет удобнее держать подвижный элемент. Теперь привариваем петли к основной части баллона и крышке. Учтите все детали: чтобы крышка не откидывалась назад слишком сильно, нужно сделать ограничитель. Это может быть металлический уголок. Приварите небольшой отрезок в промежутке между петлями.

Теперь необходимо зафиксировать Следите за тем, чтобы сварочный шов был ровным и аккуратным. Мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Для удобства использования конструкции можно сделать дополнительную подставку из металла с одной стороны. Чтобы во время дождя вода не затекала в дымоход, соорудите грибок на трубу и приварите его к концу трубы, используя металлические пластины длиной 10 см.

Делаем подставку для конструкции

Подставку можно сделать из профильной трубы диаметром 20-30 мм или взять арматуру. Если вы планируете сделать стационарный гриль-барбекю, тогда ножки лучше сразу приварить к баллону. Можно сделать полноценную подставку, из которой можно будет извлечь баллон и переместить его в другое место.

Металлические элементы нужно согнуть по внешнему диаметру баллона и приварить к дугам ножки. Помните, чтобы конструкция была устойчивой, нужно сделать достаточно большой пролет между ножками. Так мангал не перевернется и не опрокинется. Высота ножек выбирается индивидуально. Удобнее всего располагать мангал на уровне пояса, так вам не придется нагибаться для проведения различных манипуляций с очагом.

Если ножки будут изготовлены в виде подставки, тогда необходимо к самому баллону приварить горизонтальные уголки, которые зафиксируют емкость в определенном положении и не дадут ей прокручиваться.

Чем покрасить баллон?

Грунтовать поверхность перед покраской нельзя, так как грунтовка при высоком нагреве треснет и отслоится вместе с нанесенной на нее краской. Перед окраской нужно зашлифовать всю поверхность баллона. Особенно тщательно следует обработать места спила и отверстия, сделанные при помощи дрели. После зачистки обезжирьте поверхность.

Краску следует выбирать только термостойкую. Внимательно изучите инструкцию, указанную на баллончике или банке с краской. Там указан температурный режим эксплуатации краски. Черная и серебристая краски, как правило, выдерживают температуры в +600 °С (4 часа) и +400 °С (длительное время). Для остальных оттенков краски температура краткосрочного нагрева равна +400 °С, долгосрочного - +200 °С.

Удобнее всего пользоваться термостойкой краской в баллончиках. Она наносится ровным слоем, а сам процесс окраски может произвести даже ребенок. Помните о технике безопасности: обязательно позаботьтесь о защите органов дыхания. Воспользуйтесь защитной маской, ее можно купить в строительном магазине. На руки наденьте резиновые перчатки.

Один слой краски сохнет примерно 8-11 минут. После полного высыхания первого слоя наносим второй. Убедитесь, что все труднодоступные места окрашены. Это важно, так как основная функция краски не эстетическая, а защитная. Поверхность краски предотвращает образование коррозии на металле.

Некоторые дополнения

Стационарные грили из баллона пропана можно украсить коваными элементами. Это могут быть ажурные ножки, специальные подставки в виде небольшого столика, отделения для дров и другое. Можно вмонтировать в стенку баллона термометр, это позволит вам более качественно организовывать процесс приготовления пищи, контролируя температурный режим внутри емкости.

Окрашивать емкость для гриля нужно только с внешней стороны. Краска на внутренней стороне будет бесполезна, так как она в любом случае облезет от сильного жара, открытого огня и механических воздействий.

Если вы сделаете заслонку в дымоходе, тогда можно будет контролировать выход дыма. Это будет полезно в том случае, если вы планируете использовать емкость в качестве коптильни.

Для создания многофункционального устройства можно использовать несколько баллонов. На фото - гриль из газовых баллонов разного размера. Маленький - для организации жаровни, горизонтальный большой - в качестве гриля, вертикальный большой - как коптильная камера. Все емкости при этом должны быть последовательно соединены герметичными швами. Если хотите сделать камеру для холодного копчения, тогда она должна быть соединена с жаровней 3-метровой металлической трубой.

В заключение

Как сделать гриль из газового баллона своими руками? Это совсем несложно. Главное - это выбрать подходящий материал и выполнять все работы аккуратно. Все виды работ вполне по силам среднестатистическому человеку, который имеет начальный опыт и знания в области применения сварочного аппарата и болгарки. Помните, что все производимые действия представляют опасность, поэтому предпринимайте необходимые меры для собственной защиты. Сделать гриль из газового баллона своими руками можно за 1-2 дня, если действовать без помощников. Выполняйте все виды работ строго по инструкции.

Собственный газовый мангал позволит вам избавиться от проблемы заготовки дров и чистки его от золы. Он гораздо проще по обслуживанию, чем традиционный мангал на дровах или угле.

Газовый мангал можно сделать самому

Профессиональная классификация

Различают несколько разновидностей газовых мангалов, грилей или барбекю по степени их мобильности:

  1. Стационарный. Устанавливается на бетонный фундамент и кирпичную кладку. Мангал будет находиться постоянно в одном и том же месте, поэтому зачастую для него сооружают навес. К этой категории относятся и встраиваемые мангалы на кухнях кафе и ресторанов.
  2. Передвижной или мобильный мангал. Конструкция, которая позволяет установить жаровню в нужном месте вашего двора, а после приготовления убрать в подсобное помещение, сарай или гараж. Может быть как просто переносным, так и на колесиках. Вариантом мобильного мангала является его подвесной вариант.
  3. Разборный. Предназначен для приготовления пищи вдали от дома, в походных условиях. Как правило, изготавливается из небольшой газовой плиты на одну или две конфорки. После приготовления еды разбирается на составные части. Удобен для транспортировки.

Мы рассмотрим создание передвижного газового мангала как наиболее простого в изготовлении, нетребовательного к дорогостоящим материалам, не нуждающегося в специально подготовленном места для установки.

Видео «Газовый мангал своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать газовый мангал:

Проектирование

Основой газового мангала служит металлический короб прямоугольной, цилиндрической или V-образной конструкции. На дне этого короба будет располагаться газовая горелка – металлическая труба с отверстиями. Выше горелки на расстоянии не более 10 см располагается решетка барбекю . На этом же расстоянии можно сделать и места для установки шампуров под шашлык. Решетка будет съемной – для удобства обслуживания и для возможности готовить шашлык только на шампурах.

Также можно установить крышку, которая позволит готовить блюда-гриль, а также защитит мангал от воздействия дождя или снега. Крышка монтируется на приваренные петли – в этом случае подойдут даже обычные дверные или оконные. Более надежными, но несъемными являются петли типа «бабочка».

Рассмотрим изготовление газового мангала из пустого газового баллона, так как это самый простой и дешевый способ.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания газового мангала в домашних условиях нам понадобятся:

  • пустой баллон из-под пропана;
  • заправленный газовый баллон;
  • кусок трубы для конфорки длиной 50–70 см и диаметром 30–50 мм;
  • арматура или уголок для ножек;
  • дверные или оконные петли для крышки;
  • решетка барбекю;
  • заправленный газовый баллон;
  • шланг с гайкой для подключения баллона.

Арматура должна быть толщиной не менее 15 мм, чтобы выдержать вес этой конструкции. Если вы используете уголок, то его ширина должна быть не меньше, чем 15х15 мм. Длина ног составит примерно 1 м и подбирается так, чтобы вам было удобно использовать мангал.

Из инструментов нам понадобится рулетка, болгарка и сварочный аппарат.


Не забываем про инструмент

Сборка

Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики. Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона. Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.

Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.

Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.

С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.

С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.

Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.

После всех приготовлений можно испытать новый мангал.

Дальнейшее обслуживание

В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.

Перед каждым приготовлением необходимо проверять соединения на предмет утечки газа.

Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.

После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.