Хачапури из теста на кефире. Как приготовить вкусное хачапури с сыром на кефире по рецепту с фото

Хачапури — это вкусное, национальное грузинское блюдо, которое требует немалой сноровки при его приготовлении, нужно правильно сделать тесто, начинку. Но есть и прекрасные рецепты для начинающих кулинаров, один из них мы хотим предложить вам. Этот замечательный рецепт не только для начинающих, но и для занятых хозяек. Готовится всего за 15 минут, бюджетен по своему составу, на ингредиенты вам понадобиться всего 100 рублей. А по вкусу просто отменно и не отличишь от обычного. Прекрасно подойдет для завтрака на скорую руку. Готовится на обычной сковороде из кисломолочных продуктов.

Сыр тертый — 1 уп — 150 гр — 82 руб
Яйца -2 штуки — 5,6 руб (1 десяток 56 руб)
Разрыхлитель — 3 гр — 0,5 руб
Мука — 80 грамм — 2,72 руб (2 кг 69 руб)
Кефир — 150 мл — 6,45 руб (1 бут 43 руб)

ИТОГО: 98,27 руб

Место покупки:
Дикси

Время приготовления:
15 минут

Количество порций:
6 порций, если большими кусками, если как на фото, то 12 порций

Ингредиенты:
Сыр тертый — 1уп — 150 гр
Яйца — 2 штуки
Разрыхлитель — 3 грамма — на кончике чайной ложки
Мука — 4 столовые ложки
Кефир — 150 мл

Приготовление:

1. Смешиваем все ингрединты, кроме кефира. Муку лучше просеять, так мы придадим нашему хачапури воздушность
2. Полученное тесто с помощью кефира доводим до консистенции 20 % сметаны (можно использовать любой кисломолочный продукт, например, сметану, ряженку или простоквашу).
3. Затем выливаем сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху можно посыпать зелень, но мы вмешали ее в тесто, так удобнее и равномернее распределяется зелень
4. Жарим хачапури на среднем огне, под крышкой, с двух сторон, до золотистой корочки. И всё!

Многие хозяйки ошибочно думают, что хачапури – это очень сложное замысловатое блюдо, которое не удастся воплотить в жизнь без специальной печи. На самом деле существует множество упрощенных рецептов такого угощения. Можно даже приготовить хачапури на сковороде.

Состава продуктов: по 0,7 стакана нежирной сметаны и густого кефира, 130 г сливочного масла, 300-320 г муки высокой сортности, по ½ ч. ложки пищевой соды и мелкой соли, 230 г твердого сыра и 90 г брынзы.

Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей.

  1. Кефир соединяется со сметаной. Пара больших ложек последней оставляется для начинки. Сюда сразу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
  2. Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
  3. Постепенно добавляется через сито мука.
  4. В результате тесто должно оказаться очень мягким и нежным. Масло в составе не даст ему липнуть к пальцам.
  5. Для начинки соединяется два вида сыра в измельченном виде, оставшееся масло и сметана. Можно посолить массу.
  6. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается и наполняется начинкой. Лепешка собирается с краев к середине и защипывается. При этом изнутри нужно выгнать воздух.
  7. Далее лепешка осторожно сплющивается рукой. Главное, ее не порвать.

Осталось обжарить хачапури с сыром на сковороде без добавления масла до румяности.

Простой вариант из лаваша

Состав продуктов: 3 листа лаваша, по 160 г твердого и адыгейского сыра, 2 больших яйца, полный стакан жирного кефира, 2 крупные щепотки соли.

  1. Кефир слегка взбивается с солью и яйцами.
  2. Из лаваша вырезается два круга по размеру формы. Его обрезки произвольно рвутся кусочками и погружаются в яичную смесь.
  3. Целый лист укладывается в форму. Его края обрезаются.
  4. Сверху высыпается тертый сыр и укладывается один из вырезанных кругов.
  5. Снова идет тертый сыр и мелкие кубики адыгейского сорта.
  6. Далее распределяются кусочки лаваша, пропитанные яичной смесью. И снова идет два вида сыра.
  7. Основа покрывается второй круглой заготовкой, заливается оставшейся яичной смесью и посыпается тертым сыром.

Готовится хачапури из лаваша около получаса в хорошо разогретой духовке до румяности.

Хачапури на кефире

Состав продуктов: большое яйцо, 620 г сыра и столько же муки (последней в процессе замеса может потребоваться чуть больше), пол-литра кефира, по мал. ложке сахарного песка, соды и крупной соли, 2 большие ложки постного масла и пачка сливочного.


Хачапури можно накормить всю семью и гостей.
  1. Мука заливается кефиром, в которое предварительно растворяются все оставшиеся сыпучие компоненты.
  2. Сюда же вливается яйцо и постное масло.
  3. Сыр крупно трется и смешивается с размягченным маслом (сливочным). Это будет начинка для выпечки.
  4. Мучная основа делится на несколько порций, каждая из которых тонко раскатывается и наполняется сырной массой. Края поднимаются сверху, скрепляются в середине. Далее заготовки аккуратно сплющиваются. В процессе тесто не должно порваться.

Пекутся хачапури на кефире на сухой сковороде под крышкой до румяности.

С творогом

Состав продуктов: граненый стакан молока любой жирности, столько же муки высокой сортности, 320 г крупнозернистого творога, поваренная соль, большое яйцо, 40 г масла сливочного.

  1. Хорошо взбивается куриное яйцо.
  2. В получившуюся массу вливается молоко. Взбивание повторяется.
  3. Остается всыпать предварительно просеянную несколько раз муку. После этого снова повторяется взбивание. Добавляется соль по вкусу.
  4. Из теста формируется начинка с лепешкой из подсоленного крупнозернистого творога.

Хачапури обжариваются на сковородке, смазанной сливочным или топленым маслом.

Ленивые хачапури с сыром — быстро и вкусно

Состав продуктов: 120 г густой сметаны, щепоть соли, 2 больших яйца, 4 ст. ложки высокосортной муки, 230-250 г полутвердого или твердого сыра, 0,3 ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев, разнообразная свежая зелень.


Ленивые хачапури прекрасно подойдут для завтрака.
  1. Сыр крупно трется, соединяется со сметаной. Если последней под рукой не оказалось, ее можно заменить жирным кефиром (70 мл).
  2. Сюда же вбиваются сырые яйца, добавляется соль по вкусу, смесь перцев, мелкорубленая зелень.
  3. Осталось всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
  4. После тщательного перемешивания масса выкладывается на промасленную сковороду. Когда лепешка прожарится с одной стороны – ее нужно перевернуть на другую.

Осталось нарезать ленивый хачапури с сыром на порции и подать к столу горячим.

С фаршем

Состав продуктов: 380 г высокосортной муки, 5 больших ложек чистой воды, 320 г любого фарша, свежий чеснок по вкусу, 2 больших яйца, ½ ч. ложки крупной соли, 120 г масла сливочного, 3 луковицы, 2-3 ч. ложки сахарного песка, 110 мл жирного молока, 3 большие ложки рафинированного масла, 9 г моментальных дрожжей, 1 большая ложка сухой аджики.

  1. Все сухие ингредиенты просеиваются в миску (кроме аджики). К ним добавляется тертое сливочное масло (90 г) и растирается с сыпучей смесью в мелкую крошку.
  2. Сюда же поочередно вбиваются сырые яйца.
  3. Тонкой струей к остальным продуктам вливается холодное молоко. В конце соединяется рафинированное масло.
  4. Масса хорошо вымешивается и на полчаса под полотенцем убирается подальше от сквозняков.
  5. Для начинки смешивается фарш и измельченный лук с чесноком. Сюда же высыпается сухая аджика, соль по вкусу. Добавляется холодная вода и оставшееся масло в тертом виде. Фарш хорошо вымешивается.
Это идеальное блюдо, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно!
  1. Мука соединяется с белком, растительным маслом и солью.
  2. После перемешивания в массу отправляется сметана.
  3. Тесто замешивается вручную, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса.
  4. Сыр крупно трется, соединяется с желтком и сливочным маслом.
  5. Осталось сформировать из теста лепешки с начинкой из предыдущего шага.

Жарятся хачапури на сковородке без масла с обеих сторон.

Такое известное блюда как хачапури пришло к нам из грузинской кухни. Это обычная лепешка, приготовленная из стандартных ингредиентов: муки, яиц и кефира. Но это блюдо имеет свою изюминку, которая делает вкус лепешки потрясающим. Дело в том, что оригинальное блюдо готовятся с большим количеством сыра в своем составе. В оригинальной рецептуре, тесто замешивается на мацони. Это кисломолочный армянский продукт, чем-то напоминающий кефир. За неимением возможности самими приготовить мацони, можно воспользоваться обычным кефиром. Его желательно выбирать пожирнее, тогда хачапури будут более пышные. В этой статье мы разберем самые вкусные рецепты с пошаговыми действиями, как приготовить хачапури на кефире.

Чтобы приготовить вкусные и нежные пироги по-армянски используйте только свежие продукты. При выборе сыра лучше остановиться на полутвердых сортах. Обязательно просеивайте муку, чтобы пирог впоследствии получился воздушным.

Рецепт лепешки по-армянски

Чтобы приготовить вкусный хачапури с сыром не требуется особых кулинарных навыков. Достаточно правильно подобрать ингредиенты и следовать указаниям. Пошаговые фотографии рецепта помогут не ошибиться в том, как правильно замесить тесто на дрожжах для хачапури с сыром.


Потребуется:
  • теплая кипяченая вода 230 гр.,
  • дрожжи прессованные 1-2 ч. Ложки,
  • кефир – 200 гр.
  • масло растительное – 6 чайных ложек,
  • мука – примерно 450-550 грамм,
  • сахар и соль по 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 120 грамм
  • сыры 3 сортов: брынза, сулугуни и российский.

Приготовление очень простое и быстрое. Буквально через пару часов вы сможете насладиться потрясающим вкусом армянских лепешек. Рецепт теста для хачапури с сыром на кефире очень простой.

  • Готовим кефирную массу. Дрожжи с сахаром разводятся в теплой воде. После начала брожения уже можно начинать замешивать. В муку постепенно вводятся кефир, масло и соль. Когда масса перестаёт липнуть к рукам, накрываем его и убираем в тёплое место.
  • Весь твердый сыр трется на терке, а мягкий разминается вилкой. Смешивается с теплым расплавленным сливочным маслом. Из полученной смеси формируются 4 шарика одинаковой величины и убираются на время в холодильник.
  • Из поднявшегося теста изготавливаем восемь одинаковых частей и раскатываем их скалкой

  • Свежеприготовленные таким способом хачапури, не только украсят стол, но и заменят обычный хлеб или булочки во время еды.

    Вкусные хачапури с сулугуни на кефире

    Если гости уже стучаться в дверь, а обеденный стол пустой, то можно приготовить аппетитные кавказский пирог с сыром сулугуни. Готовятся они очень быстро, а ингредиенты недорогие и доступные. Благодаря тому, что хачапури можно пожарить на сковороде без масла - это блюдо можно назвать диетическим.


    Для приготовления понадобиться:
    • мука – 240 грамм,
    • кефир -160 гр.,
    • соль и пищевая сода по 0,4 чайной ложки,
    • сулугуни -260 грамм,
    • зелень по вкусу, соль, черный перец,
    • пара яиц для смазывания блина или сливочное масло

    Если яиц под рукой нет, то можно сделать хачапури на кефире совсем без яиц. Яйца при смазывании можно заменить сливочным маслом.

    Рецепт приготовления хачапури на кефире без яиц:

    • муку замешиваем с солью и содой, далее добавляем кефир и готовим кефирную массу,
    • оставляем подниматься в теплом месте,
    • берем адыгейский сыр для начинки и натираем на крупной терке,
    • смешиваем массу с зеленью, солим и перчим по вкусу,
    • раскатываем из теста блин под размер вашей сковороды,
    • укладываем начинку на блин и защипываем его,
    • после аккуратно раскатываем, стараясь не надорвать,
    • отправляем на разогретую сковороду, проткнув в нескольких местах лепешку,
    • выпекаем до румяности с двух сторон, а после смазываем сливочным маслом.

    Вот так готовятся хачапури на кефире на сковороде, когда на кухне совершенно нет яиц. Много времени это не занимает, а ваши родные и близкие останутся довольны угощением.

    «Вкуснейшие хачапури получаются только из свежего и настоящего сыра!»

    Следующий способ поможет научиться, выпеканию хачапури на кефире с сыром и чесноком.

    Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефирной массе

    Добавление чеснока в любое блюдо делает его более пряным и острым. Эта изюминка способна открыть массу новых вкусовых ощущений прекрасного сочетания сыра и чеснока. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180-185 градусов. Что исключает возможность пригорания хачапури, как это может случиться на сковороде.


    Для хачапури на кефире в духовке понадобиться:
    • кефир 250 мл.,
    • мука 450 гр.,
    • разные виды сыров – 500 гр.,
    • яйца – 2 штуки,
    • чеснок 3-4 зубчика
    • сахар, сухие дрожжи (1 уп), зелень и соль
    • сливочное масло -120 гр.

    Процесс приготовления:

    • муку просеять и вмешать в нее кефир, сахар, яйца, соль и сливочное масло,
    • после добавить сухие дрожжи и замесить,
    • выстоять в теплом месте минут 30-40, предварительно накрыв крышкой
    • весь сыр натереть на терке и перемешать с зеленью, добавить специй по вкусу,
    • чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром (попробуйте результат, если чеснока много, то добавьте сыра)
    • поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать части в лепешки,
    • на одну часть выложить начинку, вторую уложить сверху и прищипнуть по краям (прищипывая края, старайтесь, чтобы пирог не разошелся и не треснул)
    • смазать верх пирога желтком,
    • запекать в духовке на пергаментной бумаге, примерно 20 минут,
    • рабочая температура запекания 180 градусов.

    Так несложно готовиться дрожжевые хачапури с чесноком и сыром в духовке. Количество чеснока можно регулировать на усмотрение. Также в сыр можно добавить базилик или любые другие пряные травы для пикантности.

    Ленивые хачапури с сыром на кефире

    Если нет желания возиться с тестом, замешивать, ждать пока оно дойдет до нужной консистенции, хачапури всегда можно приготовить быстрым способом. Все приготовление осуществляется в одной большой миске или кастрюле. Главное чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.


    В миску засыпаем 4 столовой ложки муки, 200 гр. полутвердого сыра, разбиваем 2 яйца. После добавляем 2 чайных ложки разрыхлителя. И в конце разбавляем всю смесь кефиром в количестве 150 грамм. По желанию можно добавить свежую зелень, приправы и специи.

    Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. Выливаем ее на разогретую сковороду и жарим на среднем или маленьком огне. Когда нижняя часть подрумянится, переворачиваем лепешку и жарим на второй стороне до готовности.

    Ленивые хачапури из теста не кефире отлично подойдут к завтраку или ужину. За какие-то 15-20 минут вы сможете накрыть стол с свежеиспеченными армянскими хачапури.

    Армянское национальное блюдо – хачапури придется по вкусу каждому гурману. Его можно готовить не только на праздники, а также и в обычные дни. Рецептов приготовления хачапури на кефире очень много и можно выбрать свой. Более того, можно усовершенствовать его меняя сорта сыра или добавляя приправы и зелень.

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на ):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и , эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты


Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.