Хачапури из теста на кефире. Как приготовить вкусное хачапури с сыром на кефире по рецепту с фото
Хачапури — это вкусное, национальное грузинское блюдо, которое требует немалой сноровки при его приготовлении, нужно правильно сделать тесто, начинку. Но есть и прекрасные рецепты для начинающих кулинаров, один из них мы хотим предложить вам. Этот замечательный рецепт не только для начинающих, но и для занятых хозяек. Готовится всего за 15 минут, бюджетен по своему составу, на ингредиенты вам понадобиться всего 100 рублей. А по вкусу просто отменно и не отличишь от обычного. Прекрасно подойдет для завтрака на скорую руку. Готовится на обычной сковороде из кисломолочных продуктов.
Сыр тертый — 1 уп — 150 гр — 82 руб
Яйца -2 штуки — 5,6 руб (1 десяток 56 руб)
Разрыхлитель — 3 гр — 0,5 руб
Мука — 80 грамм — 2,72 руб (2 кг 69 руб)
Кефир — 150 мл — 6,45 руб (1 бут 43 руб)
ИТОГО: 98,27 руб
Место покупки:
Дикси
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
6 порций, если большими кусками, если как на фото, то 12 порций
Ингредиенты:
Сыр тертый — 1уп — 150 гр
Яйца — 2 штуки
Разрыхлитель — 3 грамма — на кончике чайной ложки
Мука — 4 столовые ложки
Кефир — 150 мл
Приготовление:
1. Смешиваем все ингрединты, кроме кефира. Муку лучше просеять, так мы придадим нашему хачапури воздушность
2. Полученное тесто с помощью кефира доводим до консистенции 20 % сметаны (можно использовать любой кисломолочный продукт, например, сметану, ряженку или простоквашу).
3. Затем выливаем сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху можно посыпать зелень, но мы вмешали ее в тесто, так удобнее и равномернее распределяется зелень
4. Жарим хачапури на среднем огне, под крышкой, с двух сторон, до золотистой корочки. И всё!
Многие хозяйки ошибочно думают, что хачапури – это очень сложное замысловатое блюдо, которое не удастся воплотить в жизнь без специальной печи. На самом деле существует множество упрощенных рецептов такого угощения. Можно даже приготовить хачапури на сковороде.
Состава продуктов: по 0,7 стакана нежирной сметаны и густого кефира, 130 г сливочного масла, 300-320 г муки высокой сортности, по ½ ч. ложки пищевой соды и мелкой соли, 230 г твердого сыра и 90 г брынзы.
Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей.
- Кефир соединяется со сметаной. Пара больших ложек последней оставляется для начинки. Сюда сразу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
- Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
- Постепенно добавляется через сито мука.
- В результате тесто должно оказаться очень мягким и нежным. Масло в составе не даст ему липнуть к пальцам.
- Для начинки соединяется два вида сыра в измельченном виде, оставшееся масло и сметана. Можно посолить массу.
- Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается и наполняется начинкой. Лепешка собирается с краев к середине и защипывается. При этом изнутри нужно выгнать воздух.
- Далее лепешка осторожно сплющивается рукой. Главное, ее не порвать.
Осталось обжарить хачапури с сыром на сковороде без добавления масла до румяности.
Простой вариант из лаваша
Состав продуктов: 3 листа лаваша, по 160 г твердого и адыгейского сыра, 2 больших яйца, полный стакан жирного кефира, 2 крупные щепотки соли.
- Кефир слегка взбивается с солью и яйцами.
- Из лаваша вырезается два круга по размеру формы. Его обрезки произвольно рвутся кусочками и погружаются в яичную смесь.
- Целый лист укладывается в форму. Его края обрезаются.
- Сверху высыпается тертый сыр и укладывается один из вырезанных кругов.
- Снова идет тертый сыр и мелкие кубики адыгейского сорта.
- Далее распределяются кусочки лаваша, пропитанные яичной смесью. И снова идет два вида сыра.
- Основа покрывается второй круглой заготовкой, заливается оставшейся яичной смесью и посыпается тертым сыром.
Готовится хачапури из лаваша около получаса в хорошо разогретой духовке до румяности.
Хачапури на кефире
Состав продуктов: большое яйцо, 620 г сыра и столько же муки (последней в процессе замеса может потребоваться чуть больше), пол-литра кефира, по мал. ложке сахарного песка, соды и крупной соли, 2 большие ложки постного масла и пачка сливочного.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/xachapuri-na-kefire-na-skovorode_1516984941_14_max.jpg)
- Мука заливается кефиром, в которое предварительно растворяются все оставшиеся сыпучие компоненты.
- Сюда же вливается яйцо и постное масло.
- Сыр крупно трется и смешивается с размягченным маслом (сливочным). Это будет начинка для выпечки.
- Мучная основа делится на несколько порций, каждая из которых тонко раскатывается и наполняется сырной массой. Края поднимаются сверху, скрепляются в середине. Далее заготовки аккуратно сплющиваются. В процессе тесто не должно порваться.
Пекутся хачапури на кефире на сухой сковороде под крышкой до румяности.
С творогом
Состав продуктов: граненый стакан молока любой жирности, столько же муки высокой сортности, 320 г крупнозернистого творога, поваренная соль, большое яйцо, 40 г масла сливочного.
- Хорошо взбивается куриное яйцо.
- В получившуюся массу вливается молоко. Взбивание повторяется.
- Остается всыпать предварительно просеянную несколько раз муку. После этого снова повторяется взбивание. Добавляется соль по вкусу.
- Из теста формируется начинка с лепешкой из подсоленного крупнозернистого творога.
Хачапури обжариваются на сковородке, смазанной сливочным или топленым маслом.
Ленивые хачапури с сыром — быстро и вкусно
Состав продуктов: 120 г густой сметаны, щепоть соли, 2 больших яйца, 4 ст. ложки высокосортной муки, 230-250 г полутвердого или твердого сыра, 0,3 ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев, разнообразная свежая зелень.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/203f4c756f3bbb8d5a07e2f247bbdb93.jpg)
- Сыр крупно трется, соединяется со сметаной. Если последней под рукой не оказалось, ее можно заменить жирным кефиром (70 мл).
- Сюда же вбиваются сырые яйца, добавляется соль по вкусу, смесь перцев, мелкорубленая зелень.
- Осталось всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
- После тщательного перемешивания масса выкладывается на промасленную сковороду. Когда лепешка прожарится с одной стороны – ее нужно перевернуть на другую.
Осталось нарезать ленивый хачапури с сыром на порции и подать к столу горячим.
С фаршем
Состав продуктов: 380 г высокосортной муки, 5 больших ложек чистой воды, 320 г любого фарша, свежий чеснок по вкусу, 2 больших яйца, ½ ч. ложки крупной соли, 120 г масла сливочного, 3 луковицы, 2-3 ч. ложки сахарного песка, 110 мл жирного молока, 3 большие ложки рафинированного масла, 9 г моментальных дрожжей, 1 большая ложка сухой аджики.
- Все сухие ингредиенты просеиваются в миску (кроме аджики). К ним добавляется тертое сливочное масло (90 г) и растирается с сыпучей смесью в мелкую крошку.
- Сюда же поочередно вбиваются сырые яйца.
- Тонкой струей к остальным продуктам вливается холодное молоко. В конце соединяется рафинированное масло.
- Масса хорошо вымешивается и на полчаса под полотенцем убирается подальше от сквозняков.
- Для начинки смешивается фарш и измельченный лук с чесноком. Сюда же высыпается сухая аджика, соль по вкусу. Добавляется холодная вода и оставшееся масло в тертом виде. Фарш хорошо вымешивается.
- Мука соединяется с белком, растительным маслом и солью.
- После перемешивания в массу отправляется сметана.
- Тесто замешивается вручную, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса.
- Сыр крупно трется, соединяется с желтком и сливочным маслом.
- Осталось сформировать из теста лепешки с начинкой из предыдущего шага.
Жарятся хачапури на сковородке без масла с обеих сторон.
Такое известное блюда как хачапури пришло к нам из грузинской кухни. Это обычная лепешка, приготовленная из стандартных ингредиентов: муки, яиц и кефира. Но это блюдо имеет свою изюминку, которая делает вкус лепешки потрясающим. Дело в том, что оригинальное блюдо готовятся с большим количеством сыра в своем составе. В оригинальной рецептуре, тесто замешивается на мацони. Это кисломолочный армянский продукт, чем-то напоминающий кефир. За неимением возможности самими приготовить мацони, можно воспользоваться обычным кефиром. Его желательно выбирать пожирнее, тогда хачапури будут более пышные. В этой статье мы разберем самые вкусные рецепты с пошаговыми действиями, как приготовить хачапури на кефире.
Чтобы приготовить вкусные и нежные пироги по-армянски используйте только свежие продукты. При выборе сыра лучше остановиться на полутвердых сортах. Обязательно просеивайте муку, чтобы пирог впоследствии получился воздушным.
Рецепт лепешки по-армянски
Чтобы приготовить вкусный хачапури с сыром не требуется особых кулинарных навыков. Достаточно правильно подобрать ингредиенты и следовать указаниям. Пошаговые фотографии рецепта помогут не ошибиться в том, как правильно замесить тесто на дрожжах для хачапури с сыром.
Потребуется:
- теплая кипяченая вода 230 гр.,
- дрожжи прессованные 1-2 ч. Ложки,
- кефир – 200 гр.
- масло растительное – 6 чайных ложек,
- мука – примерно 450-550 грамм,
- сахар и соль по 2 чайных ложки
- сливочное масло – 120 грамм
- сыры 3 сортов: брынза, сулугуни и российский.
Приготовление очень простое и быстрое. Буквально через пару часов вы сможете насладиться потрясающим вкусом армянских лепешек. Рецепт теста для хачапури с сыром на кефире очень простой.
- Готовим кефирную массу. Дрожжи с сахаром разводятся в теплой воде. После начала брожения уже можно начинать замешивать. В муку постепенно вводятся кефир, масло и соль. Когда масса перестаёт липнуть к рукам, накрываем его и убираем в тёплое место.
- Весь твердый сыр трется на терке, а мягкий разминается вилкой. Смешивается с теплым расплавленным сливочным маслом. Из полученной смеси формируются 4 шарика одинаковой величины и убираются на время в холодильник.
- Из поднявшегося теста изготавливаем восемь одинаковых частей и раскатываем их скалкой
- мука – 240 грамм,
- кефир -160 гр.,
- соль и пищевая сода по 0,4 чайной ложки,
- сулугуни -260 грамм,
- зелень по вкусу, соль, черный перец,
- пара яиц для смазывания блина или сливочное масло
- муку замешиваем с солью и содой, далее добавляем кефир и готовим кефирную массу,
- оставляем подниматься в теплом месте,
- берем адыгейский сыр для начинки и натираем на крупной терке,
- смешиваем массу с зеленью, солим и перчим по вкусу,
- раскатываем из теста блин под размер вашей сковороды,
- укладываем начинку на блин и защипываем его,
- после аккуратно раскатываем, стараясь не надорвать,
- отправляем на разогретую сковороду, проткнув в нескольких местах лепешку,
- выпекаем до румяности с двух сторон, а после смазываем сливочным маслом.
- кефир 250 мл.,
- мука 450 гр.,
- разные виды сыров – 500 гр.,
- яйца – 2 штуки,
- чеснок 3-4 зубчика
- сахар, сухие дрожжи (1 уп), зелень и соль
- сливочное масло -120 гр.
- муку просеять и вмешать в нее кефир, сахар, яйца, соль и сливочное масло,
- после добавить сухие дрожжи и замесить,
- выстоять в теплом месте минут 30-40, предварительно накрыв крышкой
- весь сыр натереть на терке и перемешать с зеленью, добавить специй по вкусу,
- чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром (попробуйте результат, если чеснока много, то добавьте сыра)
- поднявшееся тесто разделить на две части, раскатать части в лепешки,
- на одну часть выложить начинку, вторую уложить сверху и прищипнуть по краям (прищипывая края, старайтесь, чтобы пирог не разошелся и не треснул)
- смазать верх пирога желтком,
- запекать в духовке на пергаментной бумаге, примерно 20 минут,
- рабочая температура запекания 180 градусов.
![](https://i1.wp.com/gruziyagid.ru/wp-content/uploads/2018/07/hachapuri1-3.jpg)
Свежеприготовленные таким способом хачапури, не только украсят стол, но и заменят обычный хлеб или булочки во время еды.
Вкусные хачапури с сулугуни на кефире
Если гости уже стучаться в дверь, а обеденный стол пустой, то можно приготовить аппетитные кавказский пирог с сыром сулугуни. Готовятся они очень быстро, а ингредиенты недорогие и доступные. Благодаря тому, что хачапури можно пожарить на сковороде без масла - это блюдо можно назвать диетическим.
Для приготовления понадобиться:
Если яиц под рукой нет, то можно сделать хачапури на кефире совсем без яиц. Яйца при смазывании можно заменить сливочным маслом.
Рецепт приготовления хачапури на кефире без яиц:
Вот так готовятся хачапури на кефире на сковороде, когда на кухне совершенно нет яиц. Много времени это не занимает, а ваши родные и близкие останутся довольны угощением.
«Вкуснейшие хачапури получаются только из свежего и настоящего сыра!»
Следующий способ поможет научиться, выпеканию хачапури на кефире с сыром и чесноком.
Рецепт приготовления сырной лепешки с чесноком на кефирной массе
Добавление чеснока в любое блюдо делает его более пряным и острым. Эта изюминка способна открыть массу новых вкусовых ощущений прекрасного сочетания сыра и чеснока. Готовиться это блюдо в духовом шкафу при температуре 180-185 градусов. Что исключает возможность пригорания хачапури, как это может случиться на сковороде.
Для хачапури на кефире в духовке понадобиться:
Процесс приготовления:
Так несложно готовиться дрожжевые хачапури с чесноком и сыром в духовке. Количество чеснока можно регулировать на усмотрение. Также в сыр можно добавить базилик или любые другие пряные травы для пикантности.
Ленивые хачапури с сыром на кефире
Если нет желания возиться с тестом, замешивать, ждать пока оно дойдет до нужной консистенции, хачапури всегда можно приготовить быстрым способом. Все приготовление осуществляется в одной большой миске или кастрюле. Главное чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.
В миску засыпаем 4 столовой ложки муки, 200 гр. полутвердого сыра, разбиваем 2 яйца. После добавляем 2 чайных ложки разрыхлителя. И в конце разбавляем всю смесь кефиром в количестве 150 грамм. По желанию можно добавить свежую зелень, приправы и специи.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. Выливаем ее на разогретую сковороду и жарим на среднем или маленьком огне. Когда нижняя часть подрумянится, переворачиваем лепешку и жарим на второй стороне до готовности.
Ленивые хачапури из теста не кефире отлично подойдут к завтраку или ужину. За какие-то 15-20 минут вы сможете накрыть стол с свежеиспеченными армянскими хачапури.
Армянское национальное блюдо – хачапури придется по вкусу каждому гурману. Его можно готовить не только на праздники, а также и в обычные дни. Рецептов приготовления хачапури на кефире очень много и можно выбрать свой. Более того, можно усовершенствовать его меняя сорта сыра или добавляя приправы и зелень.
Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!
Хачапури
Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.
Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.
Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.
Хачапури с сыром
Состав (на ):
Тесто для хачапури:
- 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
- 300 г муки (или сколько потребуется)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 100 г сливочного масла (можно меньше)
Начинка из сыра:
- 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
- 2 ст. ложки сметаны
- соль (если нужно)
- 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла
А также сливочное масло для смазывания хачапури
Хачапури – видео рецепт:
Хачапури с сыром – рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
Продукты для хачапури
- Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
Приготовление теста
- Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
Тесто для хачапури
- Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
Начинка из сыра для хачапури
- Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
- Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
Раскатываем и кладем сыр
- Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
Собираем тесто в мешочек
- Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
Приготовление хачапури с сыром
- Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и , эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
Кладем на сковороду
- Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
Выпекаем с двух сторон
- Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)
Вкусные хачапури готовы
Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!
Рецепт хачапури с сыром и зеленью:
Продукты
![](https://i1.wp.com/vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2014/05/recept-hachapuri-s-syrom-11.jpg)
Хачапури с сыром и зеленью
Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!
P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.