Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев. В свежем виде

Коровий навоз является наиболее распространенным, экологически чистым органическим удобрением. Популярность его использования обусловлена доступностью и универсальностью этого материала, важно знать как его применять на даче или огороде.

Внесение в почву коровьего навоза способствует формированию плодородного слоя . В отличие от использования минеральных удобрений, применение органических ведет к накапливанию землей полезных элементов.

Периодическая подкормка удобрениями на основе коровяка благоприятно влияет на рост и плодоношение садовых растений. Кроме того, обогащенная почва приумножает способность к аэрации, что благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.

Эффект от внесения в почву способен сохраняться в течение 4-6 лет.

Состав удобрения

Один килограмм коровяка имеет следующий биологический состав:

  • Азот (3.5 гр.)
  • Оксид кальция (2.9 гр.)
  • Оксид фосфора (3 гр.)
  • Оксид калия (1.4 гр.)

Показатели полезных химических веществ малозначительно колеблются в зависимости от возраста и качества питания животного.

Практически все садовые посадки — плодовые, ягодные, овощные культурыблагоприятно отзываются на подкормку с применением коровьего навоза. Однако, каждая культура имеет свои требования по способу внесения удобрения.


В связи с этим, он применяется:

  • в свежем виде
  • в качестве сухого субстрата
  • в разжиженном состоянии
  • в гранулах

Применение на практике

В свежем виде

Употребление свежего в чистом виде нежелательно . Это обусловлено высокой концентрацией аммиака, губительно отражающейся на состоянии корневой системы растения. Поэтому на основе свежего материала подготавливается раствор , состоящий из навоза и воды, в соответствующих требованиям растительной культуры пропорциях.

Также, свежий вносят в почву осенью, в период подготовки земельного участка к зиме.


В весенний период с помощью свежего материала сооружают так называемые «теплые грядки «. Возведенная высотой около метра, грядка способна развивать внутренний разогрев до температуры в 55 градусов. Подобное свойство влияет на раннее укоренение и благоприятное развитие культуры в условиях весенних заморозков.

Сухой субстрат

Состояние перегноя достигается по истечении 1.5 — 2 лет хранения . Перегнивший коровяк имеет сыпучую структуру, без присутствия влаги и запаха. Это наиболее удобная форма использования коровьего навоза.

Ценность способа заключается в возможности высадки растения в грунт сразу после внесения удобрения . Кроме того, за счет структуры материала значительно сокращается его расход.

Сухой навозный субстрат не содержит воды. Если в процессе работы с перегноем обнаруживается присутствие влаги — это означает, что субстрат не достиг необходимой степени зрелости.


Жидкий

Подкормка осуществляется прикорневым поливом разбавленного настоя коровяка. Также, слабый раствор используется в опрыскивании ослабленных растений.

Гранулированный

Навоз в гранулах представляет собой материал, подвергнутый биологической обработке и прессованию. Благодаря своей структуре, способен насыщать почву в размеренном темпе на протяжении всего сезона .

При контакте с водой набухает, а затем отдает приобретенную влагу почве, способствуя длительному поддержанию уровня влажности в засушливый период. Используется как подкормка при весенней высадке растений, а также в качестве вносимого удобрения под осеннюю перекопку.

Когда удобрение нельзя применять

Если материал имеет визуально заметные проявления белого налета, это означает присутствие грибковых спор. Правильное хранение навоза с целью получения перегноя со временем уничтожит эту проблему. Однако, для сооружения «теплых грядок» подобный материал уже не подойдет.


Некоторые культуры такую подкормку переносят плохо . К подобным растениям можно отнести редис, морковь, сельдерей, свеклу, петрушку . Благоприятной считается посадка этого ряда растений в почву, подвергнутую подкормке навозом год или два назад.

Как сделать подкормку самостоятельно

Учитывая доступность исходного материала, произвести удобрение своими руками не представляет особого труда.

Перегной

Чтобы получить качественный перегной, необходимо подготовить ящик, либо яму для правильного хранения навоза. Главное условие — обеспечение защиты от дождя и прямых солнечных лучей .

Ящик накрывают рубероидом, либо другим водоупорным материалом. Для ускорения процесса получения перегноя несколько раз в сезон производят переворачивание слоев вилами. Срок созревания перегноя составляет полтора — два года .


Жидкий коровяк

Быстрый и эффективный способ изготовления — настой свежего навоза . Изготавливается заливанием материала водой, в соотношении 1:1.

Готовый настой перед внесением в почву необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

В условиях возрастающего потребительского спроса на экологически чистые продукты питания, производители отказываются от минеральных удобрений, делая выбор в пользу органических. Использование коровьего навоза при возделывании фермерских хозяйств и приусадебных участков является не только эффективным, но и безопасным методом получения качественного урожая.

Опилки, как и другие отходы распиливания древесины, являются хорошим материалом для изготовления удобрений и компоста.

Однако ошибки в процессе, которые допускают по незнанию, а также неправильное применение готового удобрения, может не только принести вред посадкам , но изменить характеристики грунта , сделав его непригодным для тех или иных растений.

  • почему земле нужны удобрения;
  • как опилки превращаются в компост;
  • как сделать компост из древесных отходов и помета или навоза;
  • как определить готовность перегноя;
  • какие опилки лучше подходят для получения перегноя;

Во время роста растений их корни вытягивают из земли питательные вещества и различные минералы в виде водных растворов.

Эти вещества сосредоточены в верхнем (плодородном) слое, состоящем из:

  • глины;
  • песка;
  • гумуса (перегноя).

Во время полива вода пропитывает верхний слой грунта и, смешиваясь с этими веществами, образует водный раствор. Чем интенсивней рост корней и остальных частей растения, тем сильней оно вытягивает из земли воду и водный раствор питательных веществ и минералов.

Постепенно концентрация питательных и необходимых для роста веществ в грунте падает и растение уже не получает их в должной мере. Из-за этого:

  • снижается скорость роста;
  • падает иммунитет и возрастает уязвимость к болезням и вредителям;
  • снижается количество плодов и падает их качество.

В природе потребление растениями полезных веществ компенсируется образованием перегноя из различной органики:

  • отмерших корней, листьев и веток;
  • экскрементов птиц и животных;
  • трупов различных живых существ.

В садах и огородах такой способ возобновления плодородных качеств земли неприменим, поэтому в грунт нужно вносить специальные составы , которые содержат питательные и необходимые для развития растений вещества.

Пропитывая верхний слой грунта, они повышают его плодородность , снабжая корни растений необходимым питанием и строительным материалом.

Производство перегноя

Превращение опилок в перегной – это естественный результат работы различных бактерий , которые расщепляют целлюлозу на простые органические вещества, а также производят множество других действий.

Поэтому скорость получения перегноя, а также его качество напрямую зависят от созданных для этих бактерий условий.

Кроме того, очень важен состав исходного материала – переработка лишь одних древесных отходов позволяет бактериям сделать из них хорошее питательное вещество, но не снабдит грунт необходимыми для роста растений веществами и микроэлементами.

Процесс производства удобрения из опилок начинается при соблюдении следующих условий:

  • плюсовая температура и достаточная влажность;
  • доступность кислорода;
  • наличие минимального числа бактерий.

Для жизнедеятельности бифидобактерий, расщепляющих целлюлозу на глюкозу и другие вещества, необходим азот , который они впитывают из воздуха и земли. Содержащегося в воздухе азота недостаточно для активной деятельности бактерий, поэтому их активность невысока.

Увеличить ее можно добавлением:

  • мочевины;
  • земли;
  • помета или навоза.

В процессе деятельности бактерий выделяется много углекислого газа, поэтому процесс превращения компоста в гумус должен проходить только под открытым небом .

Кроме того, бактерии, превращающие опилки в перегной, выделяют много тепла, поэтому процесс не останавливается даже при минусовых температурах.

Однако при снижении температуры бактерии, живущие в наружном слое кучи компоста снижают скорость своей работы, поэтому процесс перегнивания происходит менее равномерно.

Но высокая температура внутри кучи позволяет бактериям преобразовывать материал и в наружных слоях кучи.

Помимо переработанной целлюлозы и другой органики в компосте должны быть и неорганические вещества, в первую очередь кальций и фосфор .

Поэтому для получения качественного сбалансированного гумуса необходимо добавлять в компост гашеную известь и другие минеральные вещества.

В процессе жизнедеятельности бактерий они максимально смешиваются с гумусом и образуют оптимальные для питания растений соединения.

Как сделать перепревшие опилки быстро?

Для приготовления компоста необходимо свободное пространство, отделенное от огорода «санитарной зоной» размером 5–7 метров.

Несмотря на то, что можно просто свалить все материалы в кучу и оставить перегнивать, многие садоводы и огородники предпочитают аккуратные ящики, которые предотвращают рассыпание компоста.

В чем проводить компостирование?

В качестве такого ящика можно использовать канавы, площадки и любые емкости.

Закладывание компоста в ямы и канавы наиболее эффективно в том случае, если над ними будут высаживать различные растения.

В этом случае высокая температура, создаваемая бактериями, позволит сажать рассаду или семена на 3–6 недель раньше, благодаря чему и урожай получится более ранним. Кроме того, небольшой подогрев земли благотворно повлияет на развитие корневой системы.

В зависимости от породы древесины естественное перегнивание в таких условиях составляет 1–3 года , а подъем температуры в компосте составляет 1-5 градусов.

Добавление к опилкам помета или навоза сокращает время перегнивания до 6–10 месяцев, а добавление препаратов, ускоряющих размножение бифидобактерий, сокращает срок до 3–5 месяцев.

При этом температура компоста поднимается до уровня 40–60 градусов даже при снижении температуры воздуха до нуля или небольшого мороза.

Более подробно о таком способе получения перегноя, а также компенсации негативного влияния на почву, вы сможете прочитать в статье про .

Для получения перегноя из компоста можно использовать и любую подходящую емкость из стойких к бифидобактериям и легким кислотам материалов. Проще всего использовать пластиковые емкости подходящего размера.

Если же у вас только металлическая бочка или коробка, то ее можно застелить рубероидом, но это негативно повлияет на бактерий в наружном слое.

Хорошо для изготовления компостного ящика подходит древесина. Она хоть и служит недолго (5–15 лет), зато не нарушает микроклимат в компостной куче.

Деревянный ящик можно сделать как из досок или брусков, так и из старых дверей.

Иногда ящик делают даже из разобранных шкафов (плиты ДСП), но содержащиеся в них фенолы негативно влияют на микрофлору наружных слоев кучи.

В таких ящиках процесс перегнивания не прекращается, но становится немного более неравномерным.

При соблюдении сроков перегнивания гумус из него ничем не уступает любому другому, поэтому единственный недостаток – необходимо ждать на 1–2 недели дольше.

Форма ящика для компоста может быть любой, однако важно помнить – чем выше высота кучи в нем, тем сильней давление на стенки.

Проще сделать ящик большего размера по длине и ширине, используя для него тонкие бруски и доски, чем городить мощную конструкцию, способную выдержать давление большой кучи.

Ведь задача такого ящика – предотвратить рассыпание содержимого по окружающей территории.

Необязательно делать стенки ящика полностью закрытыми, вполне допустимо изготовить их в виде решетки с высотой ячеек 3–10 см (зависит от состава компоста – для опилок не более 3 см, для смеси опилок и экскрементов до 10 см). Длина ячеек может быть любой.

Если ящика нет , или вы не хотите делать его, то можно сложить компост прямо на земле.

При этом вы должны понимать, что участок под кучей получит слишком большую дозу питательных веществ и минералов, а также почва на нем закислится.

Поэтому даже на следующий год там нежелательно ничего сажать.

После полного перегнивания компоста такой участок нужно посыпать золой и гашеной известью или доломитовой мукой, затем перепахать, чтобы земля могла усвоить питательные вещества, и через год его можно использовать для посадок.

Поэтому участок под компостную кучу нужно выбирать очень внимательно – по возможности недалеко от места посадок и так, чтобы не повредить растениям.

Ведь даже на расстоянии 2–3 метра от края кучи концентрация кислот, питательных веществ и минералов будет опасной для растений .

Способы получения гумуса

Существует 8 комбинаций составов для получения гумуса из древесных отходов, которые отличаются как по применяемым компонентам, так и по конечному результату:

  • чистые опилки;
  • обработанные мочевиной;
  • смесь любыми частями растений;
  • с кухонными отходами;
  • с навозом/компостом;
  • с добавлением содержимого выгребных ям;
  • из древесных отходов, навоза/компоста и минеральных добавок;
  • с использованием препаратов, ускоряющих размножение бифидобактерий.

Первый способ самый простой, но и наиболее долгий.

Древесные отходы сваливают в кучу и поливают водой, чтобы повысить их влажность.

Иногда перед складыванием в кучу отходы замачивают 1–2 часа, но это оправдано лишь при небольших объемах.

Время перегнивания такой кучи зависит от:

  • породы дерева;
  • температуры воздуха;
  • состава земли под ней.

Мягкие лиственные породы перегнивают за 10–15 месяцев, а хвойные за 2–3 года. С периодичностью в 2 недели необходимо проверять влажность и температуру кучи , засовывая в нее руку.

Если куча сухая или холодная, то ее нужно полить. Если же на ощупь мокрая, то в ней слишком много воды, поэтому кучу нужно разворошить, чтобы просохла, затем снова сгрести.

Ускорить процесс превращения компоста из древесных отходов в гумус можно с помощью обработки мочевиной.

Для этого мочевину растворяют в воде и этим раствором поливают кучу . Раствор мочевины наполняет древесину азотом, который необходим бактериям для нормального существования, поэтому скорость их размножения, а также эффективность работы заметно возрастают.

Оба вида гумуса, полученные из одних опилок, содержат лишь хорошие питательные вещества, поэтому вместе с ними нужно вносить и микроэлементы . В противном случае они будут эффективны лишь в качестве подкормки на неистощенных почвах.

Кроме отходов распиливания древесины вы можете делать компост из любых частей растений. К примеру, осенью вы собираете листья и сгребаете, затем формируете кучу, укладывая послойно опилки и листья.

Если вы обрезали деревья, то срезанные сучья измельчите с помощью специального оборудования, о котором мы говорили в этой .

Сучья и ветки большого размера будут перегнивать десятки лет, а измельченную древесину бактерии переработают так же быстро, как и опилки.

Помните, в компост нельзя пускать больные или зараженные вредителями листья и ветки. Такие отходы нужно складывать в одну кучу и затем сжигать .

Ведь бактерии, перерабатывающие древесину, не смогут убить возбудителей болезни или вредителей, поэтому гумус из зараженных материалов будет представлять угрозу для ваших посадок.

Помимо отходов с сада или огорода вы можете использовать для получения гумуса и любые кухонные остатки за исключением мясных.

Они могут быть как свежими, так и прокисшими или покрытыми плесенью, единственное условие – все отходы должны быть измельчены, иначе процесс перегнивания растянется на несколько лет.

Смесь опилок и помета или навоза получают в коровниках, свинарниках и других местах содержания животных. Наиболее популярна смесь опилок с куриным пометом или навозом.

Экскременты животных и птиц не только наполняют компост азотом, но и являются источником многих микроэлементов , необходимых для нормального роста растений.

Такой компост перегнивает за 8–12 месяцев.

Если же в него добавить препараты, ускоряющие размножение бифидобактерий, то гумус будет готов через 4–6 месяцев.

Кроме того, такой перегной является наиболее сбалансированным и подходит для применения на любых почвах для любых растений.

Вместе с пометом или навозом в компостную кучу можно выливать и содержимое выгребных ям и уличных туалетов.

Единственное условие – в них не должна выходить домашняя канализация, ведь в нее сливают воду с содержанием шампуней и стиральных порошков, а такая химия негативно влияет как на грунт, так и на посадки.

Для создания правильной кучи сначала укладывают слой опилок толщиной 10 см, затем поливают содержимым выгребных ям (1 ведро на 2–10 м 2) и укладывают новый слой опилок.

Высоту кучи выбирают исходя из удобства и общего объема.

Признаком завершения перегнивания являются:

  • полностью отсутствующий запах экскрементов;
  • рыхлая структура, похожая на взрыхленную песчаную почву;
  • снижение температуры до уличной как снаружи, так и внутри кучи.

Если у вас на участке кислая почва, а растения любят менее кислую или щелочную землю, то складывая компостную кучу, посыпайте ее гашеной известью или доломитовой мукой. .. Готовый гумус также можно вносить и во время весенней пахоты, но такой способ менее эффективен, потому что грунт не успеет пропитаться перегноем и растения не получат сбалансированного питания.

Можно использовать и не успевшие перепреть составы.

Если они обработаны средствами, ускоряющими рост бактерий, то такой компост можно вносить после сбора сидератов, во время осенней пахоты.

За зиму опилки и остальные компоненты полностью перегниют и смешаются с грунтом.

Поэтому весной растения получат максимально сбалансированное питание.

Свежий компост вносят в почву лишь в трех случаях :

  • его состав обеспечивает быстрое перегнивание и обработан препаратами, ускоряющими рост бактерий;
  • поле оставляют под паром;
  • компост используют для подогрева посадочного материала в ямках и канавках.

Во всех остальных случаях свежий компост снизит урожайность растений и может сделать землю непригодной.

В , где почву вокруг деревьев не перекапывают или перекапывают очень редко, готовый гумус раскладывают вокруг ствола и обильно поливают.

Питательные вещества и микроэлементы из перегноя вместе с водой проникают в почву и насыщают ее, благодаря чему дерево быстрей растет и лучше плодоносит.

Такой же способ применяют и для внесения удобрений в поля, засаженные смородиной, малиной и другими кустами.

Видео по теме

Смотрите видео о том, как приготовить удобрение из опилок:

Вывод

Древесные опилкихороший материал для получения перегноя. Прочитав статью, вы узнали:

  • какие опилки лучше подходят для получения гумуса;
  • сколько времени занимает процесс перегнивания;
  • как на этот процесс влияют куриный навоз и экскременты других птиц и животных;
  • каким образом можно быстро получить хороший гумус;
  • как правильно применять перегной.

Вконтакте

(Пока оценок нет)

Навоз – это полностью натуральный вид удобрений, который используется практически во всех хозяйствах различного масштаба и специфики. Применение навоза является самой известной и распространённой методикой удобрения почвы, которая позволяет обогатить её большим количеством фосфора, азота, калия и некоторых других микроэлементов: хлор, магнезия, известь, кремний, сера и т. д.

Навоз как одна из популярных подкормок

Органический помёт – это удобрение из категории органики, которое производится повсеместно, соответственно, его могут получать большинство фермеров. Существует и несколько негативных явлений, связанных с использованием такого удобрения для огорода: неприятная консистенция, резкий и едкий запах, метод получения вещества.

Предпочтение навозу отдаётся благодаря большому количеству полезных элементов, они обогащают почву и повышают урожайность. Благодаря натуральному типу удобрения, его часто предпочитают в сравнении с синтетическими вариантами. Из-за самостоятельной добычи или покупки у крупных фермеров по невысокой цене можно получать большую прибыль от урожая.

Навоз – это полностью натуральный вид удобрений, который используется практически во всех хозяйствах

Переработка навоза в удобрение занимает определённое время, так как в сыром виде он используется редко. Для получения хорошей подкормки требуется, чтобы сырьё перепрело. На основании степени разложения выделяют несколько видов:

  • Свежий. Может применяться исключительно осенью, когда проводится предварительное вскапывание почвы и обеспечивается достаточное время для частичного перепревания навоза. Рекомендуется проводить рассыпать удобрения толстым слоем, а поверх него укладывать опилки и немного грунта, это поможет ускорить расщепление и снизить интенсивность выделения запаха.
  • Полуперепревший, он же жидкий навоз. Обязательно проводится разбавление сырья исходя из дозировки 1 кг на 1 ведро воды. Стоит использовать как подкормку на протяжении всего этапа созревания. Многие фермеры вводят жидкий навоз при высадке рассады. В случае перепревания навоза нужно увеличить концентрацию вещества в 2 раза.
  • Перегной. Приобрёл популярность благодаря способности улучшать потребительские качества. После его использования вкус становится богаче, ярче и лучше выраженным. Эффект наступает практически у всех культур. Преимущественно применяется в виде добавок в грунт или вместо мульчи.

Виды навоза: какой брать

На основании типа удобрения, то есть животного, выработавшего его, можно выделить многочисленные виды навоза. Какой навоз предпочесть, полностью зависит от фермера, но у каждого варианта есть как позитивные стороны, так и негативные. При дальнейшем анализе химических свойств навоза будет использоваться рассмотрение 4 основных микроэлементов: азота, фосфора, калия, и кальция. Все элементы содержатся не в чистом виде, а в качестве оксидов.

Основные виды навоза:

  • Коровий навоз в качестве удобрения имеет многочисленные позитивные отзывы при использовании по отношению к различным растениям. Его использование должно проводиться с особой осторожностью. Коровий помёт содержит много нитратов, при превышении количества может наступить ухудшение плодовитости.

Коровий навоз в качестве удобрения имеет многочисленные позитивные отзывы

  • Свиной навоз как удобрение пользуется спросом благодаря большей концентрации полезных веществ. Не только свиной навоз используется как удобрение, в ход идёт недоеденный корм, остатки подстилки и даже опавшая щетина. Химический состав имеет следующий вид (на 1 кг вещества): азот – 8,13 г, фосфор – 7,9 г, кальций – 7,74 г, калий – 4,5 г. Свиной навоз в качестве удобрения должен применяться с особой осторожностью, так как в составе имеется большое количество аммиака.
  • Лошадиный вид пользуется спросом при выращивании некоторых растений и для приготовления биотоплива. Из-за небольшого количества лошадей его стоимость выше остальных разновидностей. Его нельзя вносить в чистом виде.
  • Козий навоз, как удобрение, очень похож по свойствам с овечьим навозом, соответственно, сфера использования является идентичной. В них имеется наибольшее количество благотворных веществ, по эффективности он превосходит коровий вид в 2 раза. Козий навоз часто используется для парников. Обычно применяется для подкормки картофеля, тыквы и свеклы. Навоз в чистом виде укладывают на землю и засыпается сверху грунтом.
  • приобрёл положительные отзывы благодаря высокой степени безопасности в отношении растений. Навоз кроликов перед тем, как вноситься, практически не требует подготовки, так как вредных элементов для растений в нём не содержится.
    Кроличий навоз может использоваться как жидкое или сухое удобрение, отдельные отзывы отмечают возможность смешивания его с другими сортами. Перед тем как получить удобрение из кроличьего навоза, если следовать отзывам в отношении сухого использования сырья, необходимо выложить его на солнце и иссушить. Затем сухие фекалии толкутся в ступе.
    Часто кроличий навоз используют как удобрение для домашних цветов, по отзывам, они начинают активно развиваться и выкидывать больше цвета. Нужно 1 ст. л. сухой смеси смешивать с 3 л земли.

Приготовление и использование навоза

Подкормка из свежего навоза практически не используется в фермерском хозяйстве, так как в фекалиях животных содержатся различные вредители, способные загрязнить грунт. Для устранения вредных микроорганизмов стоит оставлять смесь на 6 месяцев, что позволит сделать подкормку более безопасной.

Лошадиный вид пользуется спросом при выращивании некоторых растений и для приготовления биотоплива

Существует несколько методов, позволяющих снизить длительность ожидания:

  • компостирование позволяет получить качественное удобрение, для его приготовления достаточно собрать всё сырьё в кучу. Внутрь укладывается субстрат с прошлого года. В основании кучи используются также растительные отходы, которые перекладываются послойно с навозом. При увеличении кучи до 1–1,5 м следует залить её водой и оставить в ожидании прения. Способ позволяет использовать смесь уже через 2 месяца, но лучше всего ожидать 1 год;
  • вермикомпостирование подходит для изготовления высококачественной подкормки с помощью использования червей, они продаются в магазинах удобрений. Методика позволяет обогатить почву полезными микроэлементами из навоза и дополнительно – червями, которые также имеют полезное воздействие. Перед погружением червей обязательно используется известкование гашеной известью, золой или мукой костного типа. Нейтральная среда приводит к гибели червей;
  • при действии гуматов – это компоненты для ускорения перепревания навоза и обогащения полезными веществами, что приводит к снижению дозировки и экономному расходу. Использование гуматов происходит в марте или апреле при наступлении температуры выше 0 °C. Соотношение следующее – 10 кг сырья требует 10 г гуматов. Для создания равномерного состава нужно перемешать кучу;
  • настаивание – это быстрейший способ устранить вредный аммиак и микроорганизмы. Нужно смешать навоз и воду в соотношении 1 к 1 и оставить на неделю. Раствор в дальнейшем смешивается с обычной водой из соотношения 1 к 10 и используется для полива. Поливать под корень такой смесью не рекомендуется. Жидкий навоз предпочтительно использовать вечером.

Свежий навоз и его применение

Навоз разрешается применять в сыром виде, только соблюдая особую осторожность, так как рисков больше и растения его хуже усваивают:

  • весной возможно использование для подогрева почвы, это поможет получить ранний урожай. Лучше всего подогревает землю овечий навоз;
  • летом лучше показывает себя жидкий навоз. Сырьё смешивают с водой в пропорции 1 к 4, затем смесь заливают вокруг корневища, чтобы жидкость не попадала на корни. На 1 м 2 используется порядка 1,5 л;

Свежий навоз можно использовать для подогрева почвы

  • осенью удобрение добавляется в процессе перекопки. Нужно обеспечить проникновение навоза в почву на глубину около 30 см, и ещё сверху засыпать землёй. На 1 м 2 используют 10 кг;
  • зимой актуально применять для простого разбрасывания на снегу, это позволит заранее удобрить грунт. Стоит использовать 15 кг на 1 м 2 .

Навоз

Главная задача использования навоза – обогащение грунта питательными веществами, но дополнительно он влияет на состояние грунта, обеспечивая пористость, лучшую проницаемость и оптимальные условия для существования червей. Преимущественно навоз применяют после разбавления. Часто используется методика покрытия помётом поверхности земли, а сверху укладывают дополнительный грунт, это позволяет обеспечить обогащение почвы и её подогрев.

Среди недостатков подобного удобрения можно выделить:

  • высокая стоимость, которая формируется из-за длительного процесса приготовления и сложности транспортировки;
  • внутри содержится много семян от сорняков, они начнут всходить и приведут к необходимости постоянно пропалывать;
  • есть риск внести большое количество нитратов или аммиака, это ухудшит качество взращивания растений;
  • в составе имеются вредители, при правильном компостировании их удаётся устранить.

При детальном рассмотрении коровий помёт содержит в 1 кг: азота – 3,5 г, фосфора – 3 г, кальция – 2,9 г, калия – 1,4 г. При выборе рекомендуется учитываться пол, количество лет и остальные органические факторы животного. При использовании навоза от телят, полезных свойств на 15% меньше.

Коровий помёт имеет меньшее количество полезных веществ и относится к группе с малой эффективностью

Перед тем как применять навоз, следует провести этап компостирования. Коровий помёт укладывают из соотношений 7–10 кг на 1 м 2 . При необходимости подогрева грядок рекомендуется насыпать бурты с максимальной высотой до 1 м.

Сегодня коровий помёт имеет меньшее количество полезных веществ и относится к группе с малой эффективностью. Преимуществом является минимальный риск отравления или получения ожогов.

Лошадиный

Конский сорт используется с высокой эффективностью при выращивании кабачков, огурцов, тыквы, картофеля и капусты. В одном килограмме содержится азота – 4,7 г, фосфора – 3,8 г, кальция – 3,5 г, калия – 2 г.

Опытные садоводы отмечают оптимальной дозировкой – 5 кг на 1 м 2 для открытого грунта. При выращивании растений в теплице просто посыпают землю 30 см слоем и заливают горячей жидкостью с добавкой марганцовки от вредителей. Поверх удобрения укладывают 20 см грунта.

Другие виды навоза

Свиной отличается высоким риском появления ожогов из-за аммиака. Рекомендуется компостирование для получения хорошего удобрения. Помёт от лошадей, свиней и коров стоит .

Использование свиного навоза

Полезным свойством свиного навоза, как удобрения, является наличие в составе 70% от всего азота в форме, легко усваивающейся растениями. Навоз преимущественно используется для внесения в почву жидким с небольшим количеством твёрдых кусков, но их диаметр не должен превышать 10 мм, лучше порядка 5 мм. Перед использованием пропускается через компостирование, это позволяет устранить частых вредителей свиней.

Часто встречается в определённых регионах бараний навоз, он отличается высокой концентрацией, соответственно, его лучше разводить в воде.

Получение перегноя из навоза млекопитающих

Перегной без особого труда может приготавливаться самостоятельно. Следует выполнить несколько этапов:

  • Изначально всё сырьё укладывается на кучу. Лучше использовать яму или ёмкость.
  • Сверху горка накрывается рубероидом.
  • По мере перепревания следует иногда увлажнять его. Стоит контролировать, чтобы верх на протяжении всего времени находился влажным. Для проникновения воздуха, необходимого для протекания реакции, стоит 1-2 раза в месяц взрыхлять кучу.

Если был приобретён сухой вид навоза, нет необходимости укрывать его, достаточно только увлажнять. При подобной манипуляции следует ожидать созревания 4–5 месяцев, оптимальным сроком является 1 год, а идеальный период приготовления – 2 года.

Куриный навоз также относится к категории животного типа удобрения, только его характерной чертой является избыточное количество мочевины, которая приведёт к ожогам на растениях. Это провоцирует противопоказания по отношению к использованию в сыром виде.

Свежий куриный помет

Куриный навоз как удобрение позволяет насытить почву углекислым газом. В его составе содержится много азота, магния, фосфора и калия. Птичий помёт вмещает в 4 раза превосходящее количество полезных элементов.

Это удобрение обладает свойствами, аналогичными подкормке с помощью удобрений комплексного типа. Продолжительность позитивного влияния составляет 3 года. Благодаря доступности удобрения, его часто используют в небольших хозяйствах.

Правила внесения птичьего помета

Для получения большого и качественного урожая при использовании куриного помёта (или любой другой птицы) нужно следовать 3 фундаментальным правилам:

  • Помёт следует хранить на улице в течение 1 года или более, иначе вносить сухое удобрение нельзя.
  • Можно применять в сухом виде немного раньше при смешивании с опилками или торфом в пропорции 1 к 3. Смесь укладывается в бороздки и заливается водой. Весь излишек на себя примет солома, выступая в качестве сорбента.
  • Стоит использовать в жидком виде при проведении подкормок для молодых растений, которые были ранее пересажены. Разводить нужно исходя из следующей концентрации: 1 кг на 20 л воды. Раствору нужно дать время выстояться на протяжении 10 дней на улице, это позволит выветриться мочевине.

Приготовление перегноя из птичьего помета

Помёт от птиц отлично дополняет свойства компоста. Для изготовления рекомендуется уложить на дно листья или ботву, а сверху выложить куриный помёт. Сверху яму накрывают с помощью плёнки (можно заменить слоем земли в 5 см). Рекомендуется проводить периодическое увлажнение. Благодаря выделению метана скорость гниения значительно увеличивается. Готовый перегной можно получить через 6–8 месяцев.

Раствор свежего куриного помета

Растительный перегной

Компост из растений – это самое простое в приготовлении . Его может приготовить любой фермер или дачник. В качестве сырья для приготовления используются: листья, ботва, стебли растений. Для обогащения азотом рекомендуется использовать стебли бобовых культур и скошенной травы. Для обеспечения достаточного количества фосфора стоит закладывать горчицу, рапс и подобные культуры технического предназначения. Кальция будет достаточно при укладывании дыни.

Главное, правильно создать условия для , иначе вместо ожидаемой пользы, дачник получит рассадник сорных растений, вредителей и болезней. Есть ряд правил правильного формирования перегноя:

  • Все растения, поражённые болезнями или вредителями, не подходят для приготовления. При наличии наростов, проявлений фитофторы и остальных характерных симптомов стоит сжечь сырьё. Зола уже не будет иметь недостатков и позволит удобрить огород.
  • Травяные семена стоит исключать из закладки. Важно предотвратить попадание агрессивных сортов трав – пырей, осот и остальные. В противном случае земля будет заражена сорняками на долгое время.
  • Обязательно укладывается трава с навозом. Рекомендуется в кучу укладывать газонную траву, которая дополняется куриным или другим помётом.
  • Использование вредных веществ синтетического происхождения имеет негативные последствия. Допускается использование бумаги или картона (при условии отсутствия примесей и красителей). Можно также вносить стружку из древесины, но потребуется более длительный период созревания компоста.

Компост из растений – это самое простое в приготовлении органическое удобрение

Последовательность действий при закладке компоста

Для создания перегноя из растений нужно:

  • Сбить дощатый ящик, можно заменить обычной ямой.
  • Внутрь укладываются растения, которые будут использоваться для компоста. Лучше перекладывать кучу послойно, поочерёдно смешивая землю, растения, навоз, помёт или удобрения с высокой концентрацией азота. Земля обязательно перекладывается, так как обеспечивает доступ со стороны микроорганизмов, червей и насекомых. Заменить землю можно навозом или помётом птиц. При возможности выбора лучше отдать предпочтение навозу.
  • Сверху яму стоит накрыть плёнкой или рубероидом. В таком состоянии она должна находиться 1 год.
  • Периодически компост следует увлажнять и перемешивать.

Если присутствует возможность добавить сырьё на кучу, можно использовать такую же последовательность. Рекомендуется создавать кучу с количеством слоёв до 5. Толщина земляного поверхностного слоя составляет 7 см.

Осеннее внесение органических удобрений

Вносить компост, который ещё не созрел, рекомендуется в осеннее время. При внесении веществ осенью стоит распределять субстрат с максимальной равномерностью по участку и немного прикапывать (от 15 см). К весне органика несколько разложится, а растения получат необходимые вещества.

Помёт стоит использовать осенью, но для сокращения трудоёмкости работ можно наносить его и зимой, прямо поверх снега. Это позволит исключить процедуру перекапывания.

Внесение перегноя весной

Перед высадкой различных культур может использоваться только готовый перегной. Его консистенция обязана быть рыхлой, мягкой и легко рассыпаться. При готовности навоз имеет тёмный цвет, немного коричневый или полностью чёрный. В готовом виде навоз должен приобрести земляной запах. Единственным исключением является компостный перегной, который имеет резкий запах.

Важно обеспечить влажность перегноя, он должен при сдавливании в руке выделять немного воды. Его вносят в лунку во время посадки растений. Использовать навоз в саду стоит при окапывании деревьев.

Натуральные удобрения - это не только получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции, но и существенная экономия бюджета. Как можно сделать удобрения в домашних условиях и каким образом их потом использовать на своем участке - рассказано в этой статье. Мы рассмотрим все возможные способы того, как сделать удобрения своими руками на основе компостной кучи и перегноя.

Цель компостирования - получить органическое удобрение. А насколько игра стоит свеч? Насколько оно питательно по сравнению с навозом? Иначе говоря, можно ли полученный в результате правильного составления и хранения компост приравнять по питательности к конскому навозу (из всех навозов конский считается самым лучшим по своим свойствам)? Это принципиальный вопрос.

Почему? В садоводческой практике как-то забывается, что изначальная цель компостирования - это сделать из разных органических остатков (кухонные отходы, сено, опилки, торф.) удобрение такое же питательное, как навоз.

Навоз как удобрение

Констатируем непреложную истину : для приусадебного участка нет ничего лучше навоза или навозного перегноя. Если участок находится рядом с фермой и разрешен доступ к залежам навоза - как свеженабросанным, так и многолетним, - то больше ничего и не нужно. Для комнатных цветов, для посадочных ям, для луковичных, картошки и томатов надо брать старый, хорошо сопревший навоз, а для капусты и огурцов - из другой кучи свежий навоз. Красота! Все прет, цветет и наливается. навоз, как удобрение для сельскохозяйственных культур, имеет преимущественное положение, поскольку в нем содержится все необходимое для активного роста и развития.

А вот когда навоза нет? За компост, в нашем понимании этого слова, в разных странах взялись садоводы городского типа в своих маленьких садиках, когда стало не хватать навоза, и потребовался его заменитель.

В коровьем навозе содержится примерно столько питательных веществ: азота - 0,5%; фосфора - 0,2%; калия - 0,5%.

Это если, грубо говоря, исследовать «лепешку», оставленную коровой в поле. А если говорить о подстилочном навозе, в который добавляется солома или опилки, то содержание отдельных элементов в нем может уменьшаться.

При таких с виду небольших «процентах» навоз, тем не менее, является прекрасным удобрением при внесении 1-2 ведер на квадратный метр, а под отдельные культуры или в приствольные круги его вносят и по 3 и более ведер.

В конском навозе чуток побольше питательных элементов : азота - 0,6%; фосфора - 0,3%; калия - 0,6%.

Как приготовить перегной своими руками

Рассмотрим процесс того, как сделать перегной правильно на собственном участке, что для этого нужно учесть. Если вы хотите сделать свой компост более похожим на конский навоз, то всего лишь немного посильнее обогатите его азотом, фосфором и калием. У конского навоза есть и дополнительные чисто «технические» преимущества перед коровьим навозом. Он лучше разогревается при создании теплых грядок, но большинство садоводов эти самые теплые грядки не применяют из-за сложности контроля температуры. Кроме того, конский навоз содержит меньше воды, чем коровий, - это тоже не такое уж значимое для нас преимущество. Из сказанного вытекает, что сегодня выискивать разницу между конским и коровьим навозом нет никакого смысла: они оба были бы одинаково желанным источником плодородия для нашей земли.


По правде говоря, чаще всего садовый компост содержит азота, фосфора и калия в разы больше, чем навоз! Во всяком случае, иметь в садовом компосте 1,5-2% азота за счет выплесков от случая к случаю фекалией - это типично. Точно так же, как по 2-3% фосфора и калия - за счет всыпаний золы, тоже изредка. А вообще, в разных компостах содержание азота, фосфора и калия может сильно скакать, так что сложно указать единые цифры для всех компостов. И те цифры, которые приводятся в разных книгах, приблизительны и для точных расчетов никак не подходят.

Что касается микроэлементов, то опять-таки содержание их в компосте часто выше и разнообразнее, чем в навозе. Поэтому, для того, чтобы приготовить перегной не требуется использовать дополнительные азотистые удобрения.

В вопросе доз внесения компостов на квадратный метр тоже есть доля условности. Компост можно вносить, как и навоз, по 1-3 ведра на квадратный метр, а если это обогащенный компост (скажем, фекальный или зольный), то не более чем 1 ведро на квадратный метр.

Следовательно, не только можно, но и нужно стремиться сделать компост равноценным навозу или даже питательнее его. Избавиться от «чувства неполноценности» - это важный фактор при компостировании, у садовода не должно быть ощущения, что его «продукт» при всем старании все равно недотягивает до настоящего навоза. Стремиться создать органическое удобрение, ничем не уступающее навозу, - это наша главная задача при компостировании, а не дань какой-то новомодной технологии. Для того чтобы лучше справиться с этой задачей, не лишне понять пару простых вещей.

1. Главная ценность навоза как удобрения в том, что он содержит много азота и углеродного материала. Азот способствует росту и развитию растений до предельного размера, а это - прирост урожая, который, как мы знаем, обязательно наблюдается при внесении навоза. Углеродный материал восполняет или даже подращивает содержание гумуса в почве, таким образом, закладывая плодородие на будущее. Навоз не только увеличивает урожай, но и работает на перспективу (по его фону в последующие 1-2 года можно вносить в почву, например, одну золу - и все равно будет заметен высокий урожай, все благодаря внесенным с навозом углероду и азоту, которые вошли в состав гумуса). В этом существенное отличие навоза от минеральных удобрений. И, соответственно, наш компост будет так же выгодно отличаться содержанием азота и углерода от минеральных удобрений.

В ряде случаев же у садоводов получается такой компост, что в нем почти нет азота, потому что они не заботились о его содержании. Углерод есть, а азота маловато. Такой компост получается из торфа, из опилок, из соломы, из опавших осенью листьев. Иногда - из скошенной травы: ее так долго передерживали в куче, стараясь строго соблюсти «двухгодичный цикл», что газообразные потери азота стали чрезмерными. Такой без азотный компост, конечно, хорошо разрыхлит почву, но, увы, бурного роста не вызовет.

Или - обратное, многие покупают так называемый «жидкий навоз» - раствор гуматов, - который не содержит углеродный материал (точнее, его там недостаточно, хотя раствор и имеет темную окраску: органические гуминовые вещества там есть, но разве можно сравнить содержащееся в них количество углерода с грузовиком навоза - с той «тонной навоза», которую якобы заменяет бутыль гуматов!). Ведь мало кто понимает должным образом важность углерода для почвы. Раствор гуматов благодаря высокому содержанию азота даст хороший рост и увеличение текущего урожая, но он не повысит содержания гумуса в почве. Без гумуса почва ненадежна. С гумусом же она надежна как на чернозем! Чем больше гумуса, тем чернее цвет почвы. Именно углеродный материал делает ее темной. Отсюда вывод: на худой конец пойдет и компост из прелых опилок, из соломы, из ботвы - все это превращается в темную массу, содержащую углерод. Иначе при сгорании весь углерод уходит даром, в воздух, в виде СО2.

2. Навозу, чтобы стать удобрением, достаточно просто упасть на землю. Просто «шлепнуться на землю» из коровы. Все! Вот идет корова по полю, лениво пережевывая пучок травы, и скидывает позади себя лепешки - все, навоз уже пошел в круговорот веществ в природе. Он уже в таком виде создан природой как лучшее удобрение! Никакие сложные технологии по дальнейшей вылежке навоза, по его ферментации - не обязательны. Они принципиально ничего не меняют: навоз и без них является прекрасным удобрением, и, происходи то на грядке, его стоило бы лишь присыпать землей во избежание потерь азота. До сих пор, пройдя через тысячелетия, лучшей для урожая является технология вкапывания свежего или прелого навоза: пусть неглубоко, на 5-10 см, но его нужно перемешать с землей, чтобы побольше сохранилось питательных веществ, - и корням растений этого предостаточно. А если навоза много, то его раскладывают на поверхности в виде мульчи - и это тоже является удобрением: выждав опасную стадию «ожогов», корни затем подходят снизу и получают питание от его перепревания.

Чтобы прослеживалась аналогия с компостом: он намного чаще служит хорошим удобрением для растений, чем это может показаться. Ему только надо дать время. Даже неправильно приготовленный компост потом выправится в земле, если не ждать от него немедленного действия.

Если понаблюдать в поле за дальнейшей судьбой коровьей лепешки, то можно увидеть, как жадно и почти без остатка она будет разделена в течение ближайших дней между всякой живностью. Сначала налетят мухи отложить личинки, затем, когда лепешка подсохнет, ее начнут выедать изнутри всякие жуки-навозники. Лишь дождь успеет что-то смыть для растений, но им, по замыслу природы, должно хватить: копытных разных бродило по полям когда-то несметное количество, и помета они оставляли много. Растениям хватало: при постоянном обновлении не обязательно получать в распоряжение корней всю лепешку. Сильный ливень или талая вода сразу переносят растворимые вещества из свежего и преющего навоза в почву. Свежий навоз не обжигает корней, так как каждым дождем из него вымывается только малая часть веществ в виде слабого раствора. Кстати, свежий навоз не так уж легко промывается дождевой водой: он набухает в виде плотного монолита, с которого лишняя вода просто скатывается. Кто собирал в поле навоз за коровьим стадом, поймёт, о чем говориться: намоченный дождем, он легко и полностью снимается с травы, подобно желе. Чаще же помет и его остатки накапливаются в войлоке травяной подстилки, насыщая гумусом верхние сантиметры почвы. Обычный процесс почвообразования. Каждая почва имеет сверху такой «войлок», и у каждой почвы под этим войлоком 3-5 см ее толщи имеют резко повышенное содержание гумуса - этот тонкий слой сильнее всего и любят корни растений и при возможности захватывают его первым. Садовод должен «холить и лелеять» в первую очередь именно этот верхний слой, не позволяя ему пересыхать, - с помощью мульчи, которая имитирует «войлок».

Другими словами, «пути» навоза могут быть самые разные, но он в любом случае послужит удобрением. Не может такого быть, чтобы навоз оказался вредным. Ошибка в основном одна - позволить улетучиться азоту во время хранения: хорошо бы присыпать землей. Впрочем, есть еще одна распространенная ошибка в работе с навозом: перепутать, каким культурам нужен свежий навоз, а каким - лежалый.

А что касается разных технологий работы с навозом и компостом, все они хороши в отдельных случаях: не потому, что лучшие, а потому, что в разных ситуациях удобнее воспользоваться той или иной технологией.

Например, хорошую жидкую подкормку - травяное удобрение, которое по питательности приравнивается к навозной жиже, получают с помощью анаэробных микроорганизмов, а классический рассыпчатый компост для весеннего удобрения почвы - с помощью аэробных. Качество питания для растений в обоих случаях зависит от того, чем будете кормить своих микробов. Компост бывает удачный или слабый, - надо это вовремя распознать, чтобы поскорее выправить положение. При должном умении органика разлагается уверенно и достаточно быстро, потому что «спрятать» ее от спор грибов невозможно, а для них уж главное - влажность и тепло. Владеющий техникой компостирования садовод не испытывает никаких трудностей с питанием своих растений, он получает удобрения в больших объемах и быстро. У него даже, напротив, избыток удобрений!

Надо уточнить такое понятие, как «перегной». Под словом «перегной» всегда понимают продукт «переживания» всевозможных органических остатков, включая животных. Например, в БСЭ написано, что перегной - это «комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и др. организмов». Потом некоторыми авторами и редакторами понятие перегноя почему-то сузилось: перегноем стали упрямо называть только продукт разложения навоза. Мол, когда навоз сопрел, то это - перегной, а когда трава сопрела, то это что-то другое. И как тогда должен называть продукт разложения компоста?

Компостная куча на даче

Если вы будете просто скидывать все отходы в одно место, то у вас получиться великолепная компостная куча на даче! Такое возможно. Накопив за лето всяких органических остатков - и осенью вкопать в грядки или приствольные круги плодовых деревьев. Или весной вкопать (но если под плодовые деревья, то лучше все же осенью!). Это путь так называемого одногодичного компоста, то есть «с весны до весны». Даже в таком упрощенном случае это - отличное удобрение. Учитывая довольно быструю скорость разложения мелкорубленых органических веществ, это терпимо: за сезон органика частично начала разрушаться, а в земле все дозреет окончательно довольно быстро. Зато такое «сырое» удобрение будет питать растения в течение длительного периода. Только при таком использовании обязательно все содержимое кучи надо будет перемешать перед внесением, чтобы более поздние слои перемешались бы с более разложенными нижними слоями компоста.

Компостная куча своими руками

Компостная куча своими руками - это проще некуда: поставьте ящик без дна подходящих размеров в любом прикрытом от взоров уголке сада. Необходимый компонент к ящику - ровная дорожка. По возможности уложить к нему дорожку из легких плиток, так как ходить придется и в дождливую погоду.

Перемешать компост осенью перед внесением - это не так уж трудоемко, как может показаться, не нужно всю кучу поднимать на вилах. Перемешивание происходит само собой при другой операции. Откинув ящик, вы сверху постепенно надо рубить ботву острой лопатой. Удобно «состругивать» мелкое крошево с края, смешивая слои и сразу наполняя ими ведра. Так как дело происходит осенью, к этому компосту можно добавить и собранную опавшую листву. А можно и осеннюю овощную ботву. Главное - все хорошо перемешать перед выкопкой (когда в почву свежая ботва попадает с кусочками старой преющей растительности, та служит «закваской», происходит ускорение разрушения ботвы, к весне все будет готово в лучшем виде). Либо опавшую листву и ботву пустить уже на следующую компостную кучу. Только установить новый ящик в другом месте.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.