Сколько растет персиковое дерево. Cорта для северных областей

При выращивании персика очень важно соблюдение всех агротехнических мероприятий, защиты растений и выбора сорта. Огромную роль играет регулярная обрезка и правильное формирование деревьев. Персик - ценная скороплодная и высокоурожайная культура. Привитые растения персика при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, выращенные из семян - на 3-5-й, а при посадке семенами на постоянное место - на 3-4-й год. Одно дерево дает 30-100 кг плодов.

Продолжительность жизни деревьев для получения промышленных урожаев небольшая: привитые растения живут 15-20, выращенные из семян - 25-30 лет. Чрезвычайно ценятся его разновидности - неопушенный персик, или нектарин, и персик плоской формы, так называемый инжирный.

Персик - культура теплолюбивая, что и является основной проблемой при выращивании. Потому культивирование его в Украине лучше всего удается в Крыму и южных областях. Лесостепь Украины является северной границей произрастания, а условия - экстремальными. Персиковые деревья очень повреждаются не только низкими зимними температурами, но и воздействием их резких изменений. В центральных и северных областях Украины каждая зима -это риск для южных плодовых, в некоторые годы бывает^ подмерзание не только цветочных почек, но и побегов.

Персик любит обильный полив, но при этом необходимо учесть влагоемкость почв, так, на дренированных и легких грунтах вода не застаивается, и поэтому в сухую погоду во время завязывания плодов деревья поливают в мае, июне (2-3 раза) до начала июля по 2 ведра воды на растение. Однако на суглинках и черноземах количество воды можно и сократить. Во время созревания растения не поливают.

Посадка персика

Место для посадки персика должно быть солнечное, защищенное от сквозняков, незаболоченное.


Посадочные ямы копают размером 0,7×0,7 м, вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата в смеси с землей.

Такое количество питательных веществ обеспечит дерево на 5-6 лет жизни. Сад высаживают по схеме 4×4 м. Саженец помещают в яму, расправляя корневую систему, и засыпают подготовленной плодородной землей.

Приствольный круг уплотняют от краев к центру, хорошо поливают (4-5 ведер) и мульчируют слоем компоста (8-10 см). При осенней посадке мульчируют прикорневую зону и подсыпают к стволу на высоту 20-30 см.

Болезни и вредители

Основные болезни персика - курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса.

Для предотвращения заражения грибными болезнями 2 раза в год проводят «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской смесью -осенью, когда опали листья, и весной, когда еще почки не раскрылись. Против грибных болезней хорошо зарекомендовал себя фунгицид «Скор» - системный препарат, имеет профилактическое (8-10 дней) и лечебное действие (5 дней). Безопасен для людей и окружающей среды, малотоксичен, 1 ампула (2 мл) рассчитана на 10 л воды и на 1 сотку или 2 л раствора на дерево. Обычно проводят обработку весной один раз, но можно и больше, максимально 3 раза (не чаще чем через 30 дней). Из биопрепаратов против грибных болезней используют: «Триходермин», «Гаупсин», «Планриз», против вредителей: «Лепидоцид», «Гаупсин». Обработка проводится весной и осенью.

Основные вредители персика - тли, долгоносики-цветоеды, клещи, фруктовая моль, восточная плодожорка. Против них применяют профилактические меры: срезание и сжигание поврежденных побегов, сбор и уничтожение падалицы, рыхление почвы под кронами, накладывание ловчих поясов на стволы и скелетные ветви, удаление сорняков и прикорневой поросли, зачистку отставшей коры на штамбе и скелетных ветвях. Отрицательно влияют на этих вредителей минеральные удобрения.

Формирование кроны

Важнейший прием успешного выращивания персика -правильная формировка и ежегодная обрезка. Культура отмечается большой побегообразующей способностью. В особенности в первые годы плодоношения и с первых лет для улучшения освещения внутренней части кроны проводят прореживание и укорочивание побегов.

Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Ежегодное укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятствует оголению деревьев. Ежегодная обрезка - необходимое средство, которое регулирует рост и плодоношение персика. Нельзя пропускать обрезку даже на один год. В южных областях Украины формируют персик на штамбе, а в северных - в виде чаши или куста, что повышает его зимостойкость (при вымерзании одного штамба всегда будет замена.

Однолетний саженец персика до обрезки.

Однолетний саженец персика после обрезки

3-летний саженец персика до обрезки.

3-летний саженец персика после обрезки.

Календарь ухода за персиком

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

Лесостепной

Плоды средней величины, масса 90-110 г, большие - 120-150 г, округло-овальные, немного сплющенные по бокам, очень привлекательные.


Основная окраска - светло-кремовая, румянец в виде штрихов и точек занимает почти весь плод. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, от косточки отделяется хорошо. Время созревания: середина июля - начало августа.

Оксамытовый

Плоды средние, масса 60-70 г, округлой формы, кремовой окраски с карминовым румянцем, который занимает почти весь плод. Мякоть белая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки. Время созревания: начало августа.

Персик относится к семейству Розовые, роду Слива. Какая страна является его родиной – неизвестно. В Северной части Китая можно встретить персики Давида, которые являются некультурной разновидностью персиков обыкновенных.

Персики произрастают в Средней Азии, Америке, Закавказье, теплых частях Евразии. Лидирующее место в выращивании персиковых деревьев в промышленном масштабе занимает Китай.

Внешний вид

Корни персикового дерева расположены довольно не глубоко – на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности. Персики могут вырастать до 4-х метров. Листья персика имеют ланцетовидную форму и мелкие зубчики с краю.

Цветы персика – розовые или красные, распускаются во второй половине апреля до появления листьев. Цветение персика напоминает цветение сакуры. Плод плоский или округлый, имеет бархатистую поверхность и небольшую борозду с одного края. Внутри находится заостренная бороздчатая косточка.

Плодоносить персик начинает через 2-4 года после того, как посажен и продолжает приносить плоды в течение одного-полутора десятков лет.

Плоды персика отличаются приятным запахом и сочным, свежим вкусом.

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату. Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Помните, что навоз не должен касаться ствола. При осенней посадке персик необходимо окучить и перед тем, как наступят морозы, укрыть мешковиной, в южной части которой сделаны вентиляционные отверстия.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Как размножить персик

Персик можно размножить следующими способами:

  • семенами
  • прививкой

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Разновидности персиков

На сегодняшний день имеется большое количество сортов персика. Все они разнятся своими формой, размером, запахом, вкусом, цветом, текстурой. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Самые популярные Мореттини, Киевский ранний, Сочный, Золотой юбилей, Чемпион, Турист, Айдиновский продолговатый и другие.

Фото персика

Персик восточного происхождения, это фрукт был ввезен в Европу в начале христианской эры. Его культивирование распространялось очень быстро, и персики оказался одним из первых фруктов, возделываемых южноевропейцами. Для произрастания и плодоношения нуждается хотя бы в кратковременном периоде покоя с достаточным охлаждением. Отсутствие зимнего охлаждения может повлечь нарушение плодоношения. Почки, в особенности молодых и незрелых деревьев, меньше выдерживают холод, чем почки зрелых. После теплой зимы, весной почки более повреждаются заморозками, нежели после морозов. В период цветения температура -4 — -5°C способна убить все завязи.

Однако холодостойкость персика зависит от продолжительности дождей в прошлый сезон и от плодородия почвы. Любое общее повреждение и ослабление, будь то повреждение морозом, или вредителем, может сделать дерево ранее холодостойкого сорта чувствительным к холоду.

В России посадки персика сосредоточены на юге (Дагестан, Краснодарский край). Для повышения морозоустойчивости персик прививают на абрикос. Один из самых морозостойких сортов – Краснощекий; в Воронежской области выращиваются сорта Золотое лето, Степняк россошанский.

Летние температуры менее важны для персика, чем зимние, хотя они влияют на длительность созревания плодов. Области, в которых минимальные температуры лета около 24°C, наиболее подходят для выращивания персика. При этом зимние температуры не должны падать ниже -10 °C; персик переносит крайние периоды до -15°C, но при -25°C погибает.

Весьма близкородственный вид – нектарин – выращивается так же при тех же условиях, что и персик. Более того, известны случаи, когда без всякого перекрестного опыления из косточки персика вырастало дерево, после прививки дающее нектарины, а из косточки нектарина – дающее персики.

Пищевая ценность

Желтый персик богат витамином А, от содержания которого остается примерно половина при кулинарной обработке или заморозке. Белая разновидность персика содержит очень мало витамина А, а по содержанию других витаминов они примерно равнозначны.

В 100 г сырого желтого персика содержится в среднем 1000 единиц витамина А; 0,025 мг витаминаВ1; 0,065 мг витамина В2; 9 мг витамина С; 10 мг кальция; 19 мг фосфора; 0,3 мг железа и около 50 килокалорий. То же количество белого персика содержит только 100 единиц витамина А.

Плодоношение

Большинство сортов персика самоопыляемы однако при плохом плодоношении стоит посадить рядом еще несколько деревьев персика для перекрестного опыления. Плодоношение начинается 3-5 лет после того, как дерево посажено, и еще 2-3 понадобиться дереву, чтобы начать свою наилучшую фазу плодоношения.

Средняя продолжительность жизни дерева 10-12 лет, хотя известны случаи, когда деревья плодоносили по 25 лет. Лучше всего каждые 5 лет сажать замену дереву. Наилучшие саженцы — однолетки 1,0-1,5 м высотой.

Почва

Почва в большей степени влияет на холодостойкость персика. Теплая песчаная или гравийная почва дает хороший урожай персиков при температурах, которые будут губительны для того же персика при слитых глинистых почвах.

Лучшие почвы для персика — песчаные или гравийные суглинки, с большим количеством органики; в основании их предпочтительна глинистая материнская порода. Почва должна быть хорошо дренирована, потому – что персики — одни из самых нетерпимых к застойной влаге фруктовых деревьев.

рН почвы должен быть 6-8. Там, где рН составляет около 5,5 должно производиться регулярное известкование. Почву следует обрабатывать, как и под любые другие фруктовые растения. Перед посадкой следует внести в почву много органики, желательно грубоструктурной, вроде мха или торфа.

Молодые деревья следует перекармливать азотом, поскольку это снижает их холодостойкость.

Посадка

Кроме областей, где зимы очень мягки, персики лучше сажать весной, чем осенью. Сажайте в день, когда почва не слишком влажная. Обрежьте поломанные корни, и как только посадите, сразу же оберните ствол дерева от солнечного ожога.

Завяжите сильнее, но только так, чтобы не повредить кору, а также чтобы внутри обвязки не поселились мыши. Персиковые деревья переносят пересадку плохо, поэтому их верхушки при посадке нужно немедленно обрезать.

При этом нужно не повредить почки, из которых будут отрастать ветви. Летняя обрезка, если ее делать постоянно в течение первого года, сформирует скелет с самого начала. Чем раньше удален побег, тем меньше дерево теряет с его удалением.

Если дерево будет расти на открытом пространстве, то три первичные ветви следует сделать равными по длине. Равное число вторичных ветвей отрастают от него. Это обрезка начинается в первое лето и продолжается с каждым последующим периодом покоя то есть осенью — зимой.

Во время трех-четырех первых лет, верхушечный побег должен составлять 5 см в год. Если прирост окажется больше, избыток его нужно удалить как раз выше здоровой боковой ветви. После того как начнется плодоношение, прирост будет до 25 см в год.

Если он больше, это означает, сто дерево растет слишком быстро и получает, предположительно, слишком много удобрения. Если же прирост меньше, то дерево нуждается в подкормке. По мере прореживания боковых ветвей, удалите любую, которая поднимается более на 32 см от ствола, любую, которая растет по направлению к центру дерева, и любую, что растет по направлению к земле.

На зрелых деревьях удалите достаточно боковых веток, чтобы вершина дерева была открыта солнцу. То стимулирует рост новых плодовых веточек на нижних ветвях. Плоды образуются лучше, если их простимулировать обрезкой всех побегов на их половину.

Старые деревья можно обновить для стимуляции плодоношения обрезкой верхушечных побегов на двух – трехлетние ветви. Если это делалось регулярно по достижении деревом двух-трехлетнего возраста, то указанная обрезка вершины произойдет с минимальной потерей урожая данного года.

В теплых регионах обрезка может быть сделана в любое время в период покоя. В регионах с холодными зимами это следует сделать до начала роста весной, а именно для того, чтобы вовремя заметить и удалить пораженные заморозками ветви.

В экстремальных случаях обрезку можно сделать в период цветения деревьев. Там, где деревья были сильно поражены, необходима только легкая обрезка. Деревья, потерявшие много древесины, нуждаются для своего восстановления в массе листьев, которые не могут обеспечить оставшиеся ветви.

Пораженные зимой почки можно определить по одному признаку: сначала центр почки, а затем и она вся имеет вид сильно намокшей ткани.

Разведение

В холодных регионах следует закалять персики такими обработками: весной стимулировать их ранний рост, а ближе к концу июля рост нужно замедлять. После этого персиковые деревья становятся холодостойкими.

Для достижения этого также необходимо подкармливать большими дозами рано весной, но постепенно доза питания должна снижаться и почти сойти к нулю в конце лета. Навоз необходим и полезен практически каждому растению, однако если он доступен и применяется достаточно протяженное время, то может вызвать гибель дерева.

Опасен продолжающийся рост дерева осенью. Там, где климат достаточно мягкий и повреждения от мороза редки, можно свободно использовать и навоз, и компост. Однако в холодных регионах лучше заменять их кровяной мукой, хлопковым жмыхом, бытовыми сливами и рыбными отходами, как источник азота.

Компост или навоз при использовании нужно распределить начиная с поздней осени до зимы так, чтобы в дождливый сезон питательные вещества растворились в почве и накопились в ней ко времени набухания почек весной.

Удобрение любого типа следует распределить под деревом по окружности его кроны, а это также и линия, ограничивающая корневую систему персика. Персику не требуется больших количеств фосфора или калия, хотя их потребность в калии достаточно велика.

Почва в необходимом объеме снабжается этими элементами при посадке, а затем должно производиться ежегодное внесение фосфоритной крошки и гранитной пыли в небольших количествах.

Почвопокровный сидерат, посеянный в июле, помогает замедлить поздний рост ветвей и подготовить дерево к зиме. Если применяется мульчирование, то оно должно делаться рано весной. В холодных регионах это может быть соломистый навоз, чистая солома, размолотые кукурузные початки, торф и другие целлюлозные остатки.

Мульче не следует располагать близко вокруг ствола: в ней могут селиться патогенные грибы и грызуны. Чистый круг диаметром по меньшей мере 60 см должен постоянно быть вспахан и содержаться в чистоте.

Размножение

Персиковые деревья продают всегда в примитивном виде, обычно на персиковом же подвое. Можно прививать на абрикосовый подвой. Персиковые косточки можно высаживать осенью, а можно вместо этого стратифицировать. Рассадите сеянцы на расстояние 90 см.

Прививка окулировкой производится в августе. По прошествии 6 недель после окулировки верхушка срезается наполовину. По мере роста почек удаляйте все больше подвоя, пока к зиме он не уменьшиться до 2,5 см пенька выше линии прививки. Перед пересадкой на постоянное место растите привитое деревце в течение одного года в питомнике.

Прореживание

Чрезмерное плодоношение ослабляет деревья, и они становятся ослабленными. Может так же пострадать аромат и вкус плодов. Почти каждый сорт нуждается в прореживании плодов. Оно должно быть сделано сразу же после ежегодного и естественного опадания плодов, которое обычно происходит в июне.

При прореживании оставляют один плод на 10-15 см плодовой ветки. Или, считая по другому, один плод оставляют на 50-75 листьев. Наиболее аккуратное прореживание получается при ручной работе. Иногда под тяжестью фруктов ломаются ветви. Это можно предотвратить, если связать одну ветвь с другой через ствол дерева.

Более старые деревья нуждаются в более серьезной обвязке. Обвязка будет безопасной, если в резиновый шланг продеть толстую проволоку. Подпорки ставят прямо под ветвями. После сбора плодов и подпорки, и обвязки убирают.

Болезни и вредители

Кроме древоточцев, персиковое дерево поражает коричневая гниль, бактериальная пятнистость листьев. Яйца жуков-древоточцев откладываются в щелях коры и в щепе вокруг основания дерева. Их можно узнать по темно-коричневым гранулам и уничтожить. Также всегда помните о локализации кладок и убирайте щепу и труху подальше от основания дерева.

Листовая бактериальная пятнистость нападает на ослабленные деревья. Деревья, что находятся в здоровом состоянии, редко страдают от заболевания. Причины и способы лечения такого заболевания, как преждевременное пожелтение и опадание листьев, неизвестны.

Сбор урожая

Плоды спелые, когда зеленый цвет шкурки меняется на желтый. Как только мякоть проминается под пальцем, можно считать плод спелым. Плоды снимают, поворачивая плодоножку туда – сюда, пока он не отоврется. Но, как только плод поврежден, он быстро портится.

В холодном погребе плоды хранятся от нескольких дней до двух недель. Сортировку нужно производить ежедневно. Персики, ошкуренные и нарезанные, можно замораживать. Весь воздух из пакетов нужно перед заморозкой откачать. Аромат и вкус остается всю зиму.

Персик красив и во время цветения, и когда весь усыпан вкусными плодами, но посаженое дерево не приживется без грамотного ухода. В статье описаны методы размножения персика, условия, необходимые для его выращивания, размещены фото многих сортов.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

  • «Редхейвен» . Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый» . Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани» . Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат» . Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый» . Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов - конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

  • «Ирганайский поздний» . Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Внимание! Выбирая сорт, ознакомьтесь с его характеристиками, чтобы не приобрести деревце, которое не сможет прижиться в климатических условиях вашего региона.

Особенности посадки персика

Место для посадки персика следует подбирать тщательно. Не будет он расти в низинах, на продуваемых ветром участках. Идеально подходит южная сторона с обилием солнца, с хорошей защитой от ветра. Нежелательные для персика предшественники - бахчевые, пасленовые.

Под саженец персика готовят яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Прививку оставляют, возвышающейся над землей на 50 мм. Вновь посаженное деревце обильно поливают.

Персику хорошо подойдет для посадки солнечный участок сада

При посадке в обедненный грунт, весной в посадочную яму следует внести смесь из хлористого калия и суперфосфата (по 50 г), а также 300 г древесной золы и 8 кг компоста или перегноя. Осенью в яму насыпают перегной, сверху укрывают 20 см слоем грунта, а затем опускают саженец.

Совет. Чтобы корни персика не вымерзли холодной зимой, при посадке в яму поместите наполненный черноземом, полиэтиленовый пакет большого размера и высаживайте в него деревце. Оставшимися на поверхности краями пакета, можно закрывать почву после полива.

Как ухаживать и чем удобрять

Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.

При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.

Деревья нужно регулярно обрезать

На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.

Совет. Воспользуйтесь таким способом защиты молодого дерева при подготовке в зиму: вкопайте по бокам 2 опоры, наденьте на них мешок, закрыв весь саженец. Присыпьте его края землей. Сделайте несколько отверстий - дереву нужно дышать.

Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима . При этом применяют несколько видов этой процедуры:

  1. Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
  2. Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
  3. Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
  4. Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.

Плод персика

Размножение персика

Размножают персик косточками, прививкой черенками. Для большинства садоводов-любителей наиболее приемлемым является первый способ. Чтобы добыть посадочный материал, берут плоды деревьев, произрастающих в том же районе. Саженцы, выросшие из косточек импортных плодов, у нас не приживутся. Персик, из которого планируется взять косточку, должен быть спелым и иметь идеальный, как на фото, вид. Дальше поступают так:

  1. Отбирают несколько косточек, очищают от мякоти, помещают в емкость с влажными опилками или песком.
  2. Убирают на зиму в темное, холодное место для прохождения процедуры стратификации.
  3. Высаживают весной косточки с проклюнувшимся ростком в вазон с торфом, удобренным перегноем.
  4. Поливают умеренно. Когда сформируется корневая система и само деревце, вазон переносят на солнечное место с температурой 18-20 градусов.

Быстро дают всходы семечки персика, добытые из косточек

Меньше времени занимает другой метод. При этом извлеченную из плода косточку сначала промывают, а затем раскалывают и добывают из нее семечки. Помещают семя дня на 3 в теплую воду, ежедневно меняя ее на свежую. Когда семена разбухнут, их высаживают в горшки на глубину до 10 см, по одному в каждый. Землю поливают, накрывают емкость прозрачным материалом. Следят, чтобы земля не заплесневела, для чего парничок проветривают каждый день.

Внимание: персиковые семена не обладают хорошей всхожестью. Высаживайте их много, а из тех, что проросли, выбирайте самые сильные.

Опытные садоводы размножают персик прививкой черенка. В качестве подвоя подходит , терн, . Заготовку черенков выполняют в ноябре-декабре из 1-2-летних побегов. Зимуют они в погребе или под укрытием на улице. Прививают в марте такими же методами, как и другие деревья.

Болезни, вредители и борьба с ними

Врагов у персика не так уж много, но все они вызваны грибками и очень серьезные. Без профилактики вырастить полноценное дерево невозможно:


Вредителей, поселившихся в коре, уничтожают путем обработки ствола известью с небольшим количеством медного купороса.

Выращивание персика - дело непростое, без постоянного внимания вряд ли получится хороший результат, но если все делать правильно, то дерево будет регулярно радовать обильным урожаем.

Особенности выращивания персика: видео

Как вырастить персик: фото



Латинское название персика - Prunus Persica. Данная культура относится к семейству розовых.

Полезно знать о том, что первоначально персик появился в стране «восходящего солнца». Персия стала дальнейшим преемником произрастания этого плодового дерева. Прекрасные персиковые сады окутывали ее и наполняли чарующим ароматом.

Именно Иран является проводником персика в Европу, ставшего в наши дни одной из самых популярных косточковых культур во всем мировом сообществе.

Что касается России, благоприятным местом для выращивания этого дерева является территория Северного Кавказа. Но учеными – селекционерами выводятся все новые гибридные сорта, пригодные для выращивания и на территории Центральной России.

Главное отличие персика от других косточковых культур заключается в размере. Его плоды самые крупные из семейства розовых. Существуют сорта, плоды которых весят 500 и более граммов.

Биологически спелые фрукты, полученные с дачного участка, а не те, которые приобретаются в продовольственных магазинах, имеют отличный внешний вид и яркую окраску. Прекрасный бодрящий вкус и чарующий тонкий аромат этого фрукта так и манит, заставляя немедленно его попробовать.

Польза персика

Ценность фрукта – содержание огромного количества витаминов

Любовь дачников к данной садовой культуре связана, прежде всего, со вкусовыми качествами и присутствием необходимого для человека комплекса витаминов.

Состав плода содержит сахар около 15 %, органическую кислоту до 0, 8 %, сухие вещества около 22 %, витамин С – 20 – 22 %. Присутствуют витамины А, В и Р – активные вещества.

Основные микроэлементы, содержащиеся в плодах - это калий и кальций, защищающие человека от заболеваний сердца и сосудов, витамины А, В, С делают иммунную систему более устойчивой к различным вирусам, медь и железо повышают уровень гемоглобина в крови.

Плод очень сочный. Благодаря семенам персика, получается масло высокого качества, применяющееся в парфюмерии, фармакологии, пищевой промышленности. Плоды персика можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Их также замораживают для употребления зимой.

Для низкокалорийного питания используются персики в сушеном виде. Данная садовая культура – поистине высокая хозяйственная ценность. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год после посадки. В последующие годы оно дает очень большие урожаи.

Начинающим садоводам следует знать о том, что персиковое дерево на вид, как декоративное. Оно станет изюминкой сада, особенно в период цветения.

Ведь не зря говорят, когда цветет персик, в Японии отдыхает.

Способы посадки

Для того чтобы персик появился на садовых участках, можно воспользоваться двумя способами:

  • самостоятельное выращивание из косточки, посаженной на планируемое место расположения садовой культуры;
  • приобретение готового саженца, выращенного из косточки материнского дерева, в питомнике.

Рассмотрим каждый вариант более подробно. Если принято решение вырастить персик из косточки самостоятельно, то для этого необходимо для начала подготовить семя:

  1. Семя (выделенную косточку) требуется хорошенько промыть.
  2. Затем его поместить в затененное и хорошо проветриваемое место. Хранить косточки нужно в полотняном мешке и соблюдать определенную температуру (от 0 - 5 градусов тепла).
  3. Для того чтобы семена успешно взошли, необходимо их предварительно подготовить перед процессом посева. Проводят стратификацию (содержание семян, смешанных с песком, при определенной влажности и температуре) и скарификацию (повреждается твердая наружная оболочка косточки, она начинает благоприятно прорастать).

Посадка косточек осуществляется ранней весной:

  1. Первоначально нужно отмыть косточки от песка и немного подсушить.
  2. Приготовить раствор из обычной поваренной соли (1 – 2 %) и поместить в него семена. Те, которые всплывают, необходимо удалять. Они не пригодны для посадки, так как в большинстве случаев являются пустыми.
  3. Далее косточку помещают в земляную ямку глубиной около 7 см. Расстояние между семенами должно составлять около 16 см. Это делается для того, чтобы слабенькие всходы удалить и оставить более сильные или пересадить их в другое место.

Можно приобрести и готовые саженцы. Такой вариант наиболее оптимальный.

Замечание садоводов: основная причина гибели персикового дерева на протяжении первого года – пересушенная корневая система.

Перед приобретением саженца следует тщательно осмотреть его. Корни у здорового саженца живые, не высохшие. Выбирая место для посадки культуры, старайтесь расположить дерево вдали других раскидистых деревьев, для того чтобы увеличить проникновение солнечного света.

Пример пригодного для выращивания саженца

Саженцы высаживаются на юго – западной стороне сада. Если на садовом участке есть другие деревья, то персик нужно высаживать на расстоянии приблизительно три метра от них. Хороший способ – посадить культуру рядом со стеной дома, находящейся с южной стороны.

Перед посадкой саженцы нужно подержать в воде на протяжении трех суток. Определившись с местом посадки, необходимо сделать ямы, диаметр которых составляет около 1 метра, глубина около 70 см.

Диаметр зависит исключительно от плодородности почвы. Если почва глинистая и менее плодородная, чем чернозем, то яму капают глубокую. На дно обязательно нужно насыпать перегной или же гравий.

Почву необходимо подкормить и в Центральном Черноземе. Для этого верхний плодородный слой нужно отложить и смешать с ведром перегноя, компоста или золы.

Уход в разное время года

Правильный уход за деревом позволит всегда получать хороший урожай

Присматривать за персиком следует весной, летом и осенью.

Правильный уход осенью – залог добротного урожая на следующий год:

  1. Первоначально необходимо следить за почвой. Спешить перекапывать ее не следует. Это можно сделать и поздней осенью, причем комки земли ни в коем случае не разбиваются. Такой прием поможет садоводам избавиться от надоедливых вредителей. Вносятся минеральные и азотные удобрения в почву, опрыскивают мочевиной прикорневую систему.
  2. Осуществляется . Она делается для того, чтобы персик успел перебороть свои ранки и благотворно плодоносить на следующий год.
  3. Утепляются корни дерева. Для этого хорошим защитником от мороза выступит навоз.
  4. Стволы покрываются побелкой, способствующей заживлению повреждений.

Весной, когда на садовой культуре появляются почки, необходимо ее опрыскивать специальными антигрибковыми препаратами. При появлении розовых бутончиков следует проводить обрезку дерева.

Летом садоводам необходимо постоянно осматривать дерево. Выявлять появившихся вредителей. Требуется периодический полив садовой культуры. Самая приятная летняя радость в саду – сбор вкусных и сочных персиков.

Болезни и обработка

Персик, как и любой вид семейства розовых, подвергается воздействию вредителей. К основным болезням садовой культуры относятся:

  • повреждение плодов (парша);
  • пятнистость, порождающая дырочки в листьях (клястероспориоз);
  • курчавость листьев.

Рассмотрим приведенные заболевания более подробно.

Парша повреждает плоды, распространяя на них пятна темного цвета. Первоначально признаки можно разглядеть в момент цветения дерева. Оно обычно заражается, когда стоит дождливая погода. Препараты для борьбы с этим недугом для частных секторов пока что не разработаны.

Опасен ли клястероспориоз? Безусловно. Первоначально на листочке появляется маленькое красное пятнышко, распространяющееся впоследствии на середину. В скором времени она выпадает. На листе образуется своеобразная дырочка.

К основным источникам борьбы с недугом относят уничтожение зараженных листков и мгновенное их сжигание. До момента набухания почек дерево обработать с помощью раствора бордоской смеси (3% содержание), либо же использовать «Абига–Пик» (специальный препарат).

Курчавость поражает именно листья персикового дерева. Они деформируются и опадают. Для того чтобы побороть эту болезнь необходимо провести обрезку, удалить больные листочки и сжечь их.

В период цветения дерево желательно обрабатывать раствором «СКОР» (специальный препарат). Такая мера защиты очень полезна и в качестве простой профилактики.

Перед тем, как решиться выращивать на своем приусадебном участке персик, начинающему дачнику необходимо ознакомиться с основными характеристиками данной культуры, ее особенностями, способами посадки, уходом и болезнями. Только понимающий садовод получит достойный урожай этого сочного и полезного фрукта.

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет правила ухода за персиком: