Кофе арабика. Как выращивать кофе арабика в домашних условиях Кофе арабика растение домашнее

Интересная идея для любителей необычной флоры: вырастить дома африканское дерево — кофе арабика. Уход за этим жильцом должен быть грамотным и постоянным. Хотя кофе хорошо приспосабливается к комнатным условиям, все же следует обеспечить ему максимальный комфорт. Ведь главной целью выращивания является не что иное, как кофейные зерна: вы сможете угоститься кофейным напитком, выращенным самостоятельно.

Описание

Кофе арабика (Кофейное дерево Аравийское, Coffea arabica) — житель тропической Африки, представляющий собой вечнозеленый кустарник или дерево. Несмотря на тропическое происхождение, кофейное дерево выращивается по всему миру, за исключением холодных широт. В домашнем цветоводстве кофе пока еще редкость, но это не значит, что попытка вырастить крепкое и здоровое растение обречена на неудачу.

Кофейное деревце имеет длинные и негибкие ветви, образующие пышную крону, которая ценится за декоративность. Листья кофе — темно-зеленые, глянцевые, округлые, вытянутые, располагаются на ветвях супротивно. Корневая система у деревца небольшая — это еще одно свойство, позволяющее вырастить кофе в горшке. В домашних условиях кофе арабика вырастает до 1 метра.

Кофейное дерево — обладатель самоопыляющихся цветов, по форме схожих со звездочкой. Они белого цвета, собраны в небольшие соцветия (по 5 штук). Дерево цветет с 4 года жизни. Цветы образуются весной. Спустя полгода после цветения вызревают плоды — кофейные зерна. В процессе созревания они обретают насыщенный темно-красный цвет. Каждый плод содержит по 2 зерна. Среди кофе именно арабика наиболее подходит для домашнего выращивания с целью получения кофейных зерен: деревце хорошо адаптируется к домашним условиям.

Существует несколько видов арабики:

  • Типика — исходный сорт кофе из Эфиопии;
  • Бурбон — мутация Типики, урожайность выше на 20-30 %, но в сравнении с другими видами небольшая;
  • Мундо Ново — гибрид Типики и Бурбона, обнаружен в Бразилии, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям;
  • Марагоджип — мутация Типики, которую нашли около города Марагоджип в Бразилии; особенности: низкая урожайность, но дает самые крупные семена;
  • Голубая гора : сорт с уникальными вкусовыми качествами, произрастающий в Голубых горах Ямайки.

Уход за деревом

Тем, кого устроит кофе арабика в качестве декоративного растения, можно не переживать насчет тонкостей заботы о растении. А чтобы зеленый житель квартиры подарил плоды, ему требуется особый уход:

  1. Во-первых, света должно быть достаточное количество. В домашних условиях кофейному дереву надо обеспечить максимальное освещение, чтобы оно не тормозило в развитии. В случае дефицита света созревание плодов может задержаться. Комфортно себя чувствуют деревца, поставленные с южной стороны дома, однако не следует допускать попадания прямых солнечных лучей. Это самая распространенная ошибка цветоводов: все-таки в естественных условиях кофе произрастает в небольшом затенении.
  2. В холодную и пасмурную погоду, когда солнечного света недостаточно, кофе нуждается в искусственном освещении лампой.
  3. Важный момент: кофе любит, когда в течение длительного времени режим освещения не меняется. Это значит, что емкость с кофейным деревом не нужно постоянно поворачивать, если вы решили дождаться урожая. А для создания равномерной и пышной кроны горшок разрешается периодически переставлять.
  4. Кофейное дерево любит тепло. Оптимальная температура для полноценного роста и плодоношения — +25⁰ C. В зимний период температура не должна опускаться ниже +15.
  5. Вода требуется в большом количестве, особенно в жаркое время года. Для полива используется отстоявшаяся (1-2 дня) вода комнатной температуры. Каждый следующий полив осуществляется после высыхания верхнего слоя почвы. В зимний период полив сокращается.
  6. Листьям тоже нужно уделять внимание, периодически опрыскивая их водой. Эту процедуру проводят только тогда, когда на дереве еще или уже нет бутонов. Хотя кофе — влаголюбивое растение, влажность воздуха не должна быть завышенной.
  7. Растение прикармливают не чаще, чем раз в 1,5 месяца. Весной дерево нуждается в азоте и фосфоре. Для подкормки выбирайте костную муку, роговую стружку или готовые жидкие минеральные удобрения.
  8. Обрезка не очень хорошо переносится растением, поэтому удалять подсохшие веточки нужно только по мере необходимости. Чтобы создать красивую крону, иногда допускается прищипывать боковые побеги.

Совет
Чтобы поддержать кислотность почвы, при поливе добавьте в воду несколько капель уксуса. Для этой цели подойдут и гранулы лимонной кислоты.

Размножение и пересадка

Кофе арабика размножается семенами. Для того, чтобы прорастить зерно, ягоду нужно очистить от мякоти и промыть. Затем семя помещается в слабый раствор марганцовки на полчаса. После процедуры обеззараживания семена сразу высаживаются в грунт (на поверхность) плоской стороной вверх. Всходы появляются спустя 6 недель.

Кофейное дерево неплохо размножается черенками. Для этого веточку срезают под углом, отмачивают в дезинфицирующем растворе, затем углубляют в почву на 3 см. С появлением новых листочков производится пересадка в подходящую емкость. Примечательно, что выращенная с помощью черенкования арабика плодоносит уже через 1,5 года.

Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Пересадка взрослого растения (от 3 лет) осуществляется не чаще, чем раз в 2-3 года. Так как кофейное дерево вырастает до 1 м, следует заранее позаботиться о емкости и расположении в доме, чтобы лишний раз не тревожить растение. Пересаживайте деревце в большую емкость, чтобы корневая система развивалась вглубь. Так кофе будет получать из почвы максимум полезных веществ.

Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание на то, что грунт для семян и черенков отличается от почвенной смеси для пересадки взрослого растения:

  1. Для семян нужна почвенная смесь из листовой земли и речного песка. Такой грунт легко впитывает влагу, необходимую для активного роста. Прежде чем посадить семя в субстрат, его нужно продезинфицировать: поставьте емкость с почвой на водяную баню и подержите 5 минут.
  2. Когда у саженца появляются первые листья, ему требуется пересадка в грунт для взрослого растения: в равных пропорциях берется торф, листовая земля, песок, перегной, мох и древесный уголь. Если нет возможности приготовить такой грунт самостоятельно, всегда можно приобрести готовую почвенную смесь в специализированном магазине.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Домашнее кофейное деревце иногда преподносит и неприятные сюрпризы. Цветоводы сталкиваются с проблемами роста, цвета листьев, образования пятен. Причины и следствия проблем выращивания кофе:

  1. Листья теряют насыщенный цвет и блеск. Вероятная причина — низкая кислотность почвы.
  2. Если листья желтеют и засыхают, это может быть признаком дефицита влаги или свежего воздуха.
  3. Если листья гниют, проверьте, в норме ли влажность в помещении, где растет кофе.
  4. Не появляются плоды — возможно, горшок с деревцем часто переставляли.
  5. Если растение подверглось атаке вредителей, то были нарушены условия полива, освещения и кислотности почвы.

Какие вредители чаще всего поражают домашнее кофейное дерево:

  • паутинный клещ,
  • щитовка,
  • мучнистый червец.

Против щитовки помогает обработка пораженных участков спиртом. Если растение повредили насекомые, удалите пораженные части и обработайте куст раствором карбофоса (10 капель на 500 г воды). В случае грибкового заболевания помогает обработка медным купоросом или специальным противогрибковым средством. В любом случае, соблюдение условий содержания — это намного удобнее, чем лечение болезни, поэтому обеспечивайте свое экзотическое дерево достаточным количеством света, тепла, воздуха и воды.

Почему стоит остановить свой выбор на кофе арабика?

Вот несколько занимательных фактов об этом растении:

  1. С одного домашнего деревца собирается до 500 г зеленых кофейных зерен ежегодно.
  2. Историческая справка: кофейное дерево существует около тысячи лет. Декоративным это растение стало около 300-400 лет назад.
  3. Период цветения занимает всего 2-3 дня, а созревание плодов — полгода.
  4. Содержание кофеина в зернах, выращенных самостоятельно, в несколько раз выше, чем в кофе из магазина.
  5. Арабика занимает около 70 % мировых насаждений кофе.

Хотя кофе еще не так популярен в домашнем цветоводстве, попытаться его вырастить — однозначно хорошая идея. В декоративных целях растение гармонично вписывается в любой интерьер. А самостоятельно выращенные кофейные зерна будут отличным поводом собрать родных за чашечкой ароматного напитка.

Сейчас довольно популярно выращивать в квартире разные экзотические растения.

Классические вазоны с ярким цветением - это, конечно, здорово, но ведь хочется, чтобы дома произрастало что-то эдакое, при виде чего ваши гости охнут и спросят как вам это удалось.

Почему бы не обзавестись ароматным вечнозеленым растением? Нет, речь вовсе не о домашней елке, а о кофейном дереве.

Да, может в домашних условиях данное растение не будет приносить слишком уж обильных урожаев, но выращивать его стоит хотя бы из-за необычности, красоты и несравненного запаха цветов.

Приступим к выращиванию

Прежде всего стоит сказать, что из магазинных семян вырастить кофейное дерево никак не получится, так как семена арабики очень быстро теряют способность к прорастанию .

Лучше всего брать для выращивания созревшие плоды с двумя семенами. Если их посев состоится незамедлительно после созревания, появление вечнозеленого растения в дальнейшем появится с вероятностью 99%.

    Процесс посадки происходит следующим образом :
  • созревшие кофейные семена полностью освобождаем от мякоти и промываем марганцовкой для полной очистки. Сделайте слабый раствор марганцовки и положите туда семена. Те, которые всплыли, для посадки непригодны;
  • за 12-14 дней до посадки нужно начинать подготовку почвы. Следует пропарить дерновую землю , добавить туда песка и торфа, пропорция должна быть 1:2:2;
  • зерна арабики нужно высаживать в горшок, полностью заполненный почвой. Делаем небольшие отверстия в субстрате и размещаем семена плоской стороной вниз. Горшок требуется довольно объемный, не стоит забывать, что арабика - как ни как дерево. Семена размещаем на расстоянии около 3 см друг от друга, на глубину не более 1 см;
  • после посадки слегка полейте почву слегка розовым раствором марганцовки и накройте пищевой пленкой/стеклом;
  • теперь нужно разместить горшочек в теплом месте и ожидать появления ростков. Они взойдут примерно через месяц, а то и больше;
  • время от времени почву необходимо проветривать, снимая пленку на 15-20 минут. Когда уже начинают появляться ростки, время проветривания следует увеличивать, а потом и вовсе убрать пленку или же стекло;
  • если на саженцах уже образовалось по два-три листика, значит наступило время пересаживать их в небольшие отдельные горшочки. Горшки должны быть небольшими, около 6-7 см в диаметре. Пока растение не приживется, его нужно держать в затененном, но теплом месте . А когда оно окрепнет, выставляйте на солнце, при этом обеспечивая хорошее проветривание;

Процесс одревеснения арабики происходит весьма необычно. Сначала на стволе образовываются коричневатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Эти пятнышка начинают сливаться между собой. Когда весь стебель растения покроется коричневым цветом, окрас начнет становиться более светлым.

Так начинается формирование кроны. Дерево не требует специальной обрезки , но вы можете по собственному желанию слегка подровнять крону, чтобы она была полностью круглой, так деревце выглядит значительно красивей.

Плодоношение кофейного дерева, выращенного в домашних условиях, начинается где-то с 4-го года выращивания. С каждым годом урожай будет становиться немного обильней.

Одно из главнейших правил ухода за арабикой - отсутствие любых соседей в виде других растений.

Освещение. Кофейное деревце очень любит свет, но лучи должны быть рассеянными, так как прямое солнце может привести к ожогам листьев. Старайтесь не поворачивать растение разными сторонами, так как это, конечно, поможет сделать более симметричную крону, но с вероятностью 99% лишит вас кофейных плодов .

Полив. У кофейного дерева довольно широкие листья, через которые быстро испаряется влага. По данной причине растение необходимо довольно часто и обильно поливать. Вода должна быть отстоянной, ее температура - немного выше комнатной.

Сухой воздух для дерева арабики - не смертельно, но опрыскивание листьев пойдет ему только на пользу. Делать этого не нужно лишь тогда, когда арабика цветет.

Подкормка. Это растение любит подкормку , особенно нуждается в дополнительных питательных веществах в весенне-летний период. Вполне достаточно будет подкармливать арабику раз в неделю настоем коровяка или минеральными удобрениями, которые можно приобрести в цветочном магазине. Лучше всего такие подкормки чередовать.

В начале весны почва нуждается в дополнительной порции азота, если в этот период вы заметили формирование плодов, значит стоит удобрить еще и фосфором, много которого содержится в костяной стружке.

Пересадка. Пересадку арабики делают весной, раз в два года, если дерево развивается медленней, можно раз в три года. Каждый следующий горшок должен быть на 3-4 см больше в диаметре, чем предыдущий.

Он должен быть довольно глубоким, так как корень арабики растет больше в длину. При пересадке почву непременно нужно удобрить перегноем, торфом, азотом.

Почему сохнут листья кофейного дерева?

Кофе склонно к разным болезням. Поддается нападениям щитовок, сажистого грибка, паутинного клеща. Если вы заметили, что у растения сохнут листь я, это может свидетельствовать о слишком высокой температуре воздуха в помещении.

Порой на дереве образуется так называемая кофейная ржавчина, листья становятся желтоватыми. Защитить растение от вредителей поможет регулярная обработка фугницидами и инсектицидами.

Вырастить кофе стоит попробовать каждому! Как минимум для того, чтобы попробовать хоть чашечку ароматного напитка, приготовленного с собственно выращенных зерен арабики.

Семейство: Мареновые (Rubiaceae).

Количество видов : около 40.

Родина кофе : Тропики и субтропики Африки и Азии.

Описание кофе Арабика

Вечнозелёное дерево или куст, который в естественных условиях достигаете в высоту до 2-3 м. Листья продолговатые, 7-15 см в длину, кожистые, по краю волнистые, тёмно-зелёного цвета. Цветки красивые, мелкие, душистые, белого цвета, собраны в пазухах листьев в пучки по 2-6 штук. Цветёт кофе 1 раз в год с апреля по май, плодоносит красными ягодами.

Очень распространён карликовый вид кофе, который вырастает не более 1 м в высоту. Растение выращивают в горшках, зимних садах и тёплых оранжереях. Оно хорошо растёт в домашних условиях, переносит сухой воздух и практически не болеет.

Кофе является самоопыляющимся растением, что позволяет «снимать урожай» в комнатных условиях при соответствующем уходе.

Необходимые условия для выращивания кофе Арабики

Температура

Зимой температуру воздуха небходимо поддерживать на уровне 13-17°С, а летом 25-28°С. Кофейное дерево не терпит сквозняков.

Освещение

Растение светолюбиво, но не должно находиться под прямыми солнечными лучами.

Полив

Зимой полив ограниченный, летом - более обильный.

Удобрения

С апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели кофейное дерево подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений.

Период покоя

Зимнее время.

Влажность воздуха

Кофейное дерево влаголюбиво, при недостаточной влажности кончики листьев начинают буреть.

Пересадка кофе Арабика

Растение пересаживают весной раз в 2-3 года.

Размножение

Разводят кофе свежесобранными семенами или полуодревесневшими черенками. Семена нужно высаживать сразу после того, как они были собраны, так как они быстро утрачивают способность к прорастанию. Перед посадкой их нужно промыть в растворе марганцовки и разложить в горшочки с субстратом плоской стороной вниз. Семена помещают на глубину 1 см, поливают розовым раствором марганцовки, накрывают стеклом и ставят в тёплое место. Всходы появляются через 1-1,5 месяца. Сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, когда появятся 2-3 пары листьев.

Любители выращивать цветы постоянно подыскивают новые экзотические растения. Обновить цветник привлекательно декоративным деревцом кофе арабика. Несмотря на прихотливость растения к уходу и особому микроклимату, возможно выращивание кофе в домашних условиях.

Комнатное растение кофе арабика выглядит как небольшой ветвистый куст с листьями темно-зеленого оттенка (см. фото). Кофейное дерево имеет симметричную крону с овальными листьями, которые визуально напоминают глянцевое покрытие. Цветы имеют белый или яркий пастельный оттенок, чем-то напоминают цветок жасмина. Комнатное растение кофе арабика после посадки, получая заботливый уход, на 2-3 год может принести первый урожай до 300-500 гамм ягод.

Если кофе выращивается не с декоративной целью, а для изготовления напитка с зерен - следует тщательно подойти к особенностям подготовки почвы, поливки и созданию специальных условий для роста. Понадобится воссоздать специальный теплый микроклимат - подобие условий естественной среды обитания растения (жарких тропиков Азии и Африки).

Размножение

Комнатное растение кофе выращивают из специальных зерен арабики или пересаживая части сформировавшегося дерева. Способ с черенками дает быстрый визуальный результат, но для приобретения посадочного материала понадобится посещение специализированного магазина. Метод имеет преимущества - через год можно получить первые плоды зеленых зерен. Способ посадки довольно прост: черенок выдерживают в специальном растворе до 3 часов, а после - высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину (3-5 см).

Можно вырастить дерево кофе, посадив семена арабики. Это более трудоемкий процесс - начинают тщательный уход с самого ростка, а формирование кроны деревца делают вручную. Пошаговая технология:

  • подготовить грунт из необходимых компонентов;
  • зерна арабики промыть теплым раствором марганцовки низкой концентрации;
  • семена высадить в почву на 1 см (лицевой стороной зерна - вниз);
  • увлажнить грунт оставшимся раствором и покрыть полимерной пленкой.

Растению необходимо тепло и свет. Наиболее удобное место для горшка - южная солнечная сторона дома. Понадобится ежедневно проветривать почву, убирать пленку или стекло на 20-30 мин.

Пересадка

Осуществив посадку, через месяц ожидают появление первых ростков кофе. Когда сформируется крона и появятся первые листья - можно рассаживать черенки по отдельным горшкам (вместительностью не менее 0.5 литра).

Годовалое дерево кофе нуждается в обязательной пересадке. Это необходимо для увеличения объема горшка под растущую корневую систему. Одновременно - проводят удобрение и замену верхнего шара грунта.

Уход в период цветения и созревания

При высадке в домашних условиях, первый цветок кофе арабика появится на втором году «жизни» растения. Цветение очень скоротечное - всего 2-3 дня. Сопровождается приятным ароматом, исходящим от белых цветков. В этот период происходит самоопыление растения, а после начинается созревание зеленых зерен на протяжении года. Использовать для приготовления напитка можно только красные спелые плоды.

Особенности семян

Созревшая ягода состоит из мякоти и двух зерен, пригодных для посадки в почву. Растение кофе очень требовательно к окружающей среде. Для посадки используют распространенные сорта:

  • Марагоджип;
  • Аббисинка;
  • Бурбон;
  • Мундо-ново.

Отличительной особенностью обладает Марагоджип. Среди всех сортов кофе - его зерна имеют «гигантские» размеры. Подходит к высадке в любой грунт. Особенность сорта - приобретать отличающийся аромат и вкус, при выращивании в разной (по составу) почве.

Для всех сортов существует определенное природное условие - плодоносит только растение, выращенное на высоте 1-2 километра над уровнем моря.

Особенности почвы

Кофе арабика растет в домашних условиях на слабокислой почве. Грунт приобретают в специализированных магазинах или приготавливают самостоятельно. В домашних условиях замешивают рыхлый состав, который включает:

  • речной ил и песок;
  • сухой мох, торф и древесный уголь;
  • слой земли с «листовым» перегноем.

Домашнюю почву смешивают в равных пропорциях и стерилизуют несколько минут на водяной бане. Емкость для посадки подбирают с запасом для будущей корневой системы. На донышке горшка выполняют перфорированные отверстия для эффективного дренажа жидкости.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Для правильного роста дерева кофе - понадобится тщательный уход и особый микроклимат. Комнатная арабика нуждается:

  • в теплой круглосуточной температуре;
  • в регулярном поливе;
  • подпитке удобрениями;
  • хорошем освещении.

Растение необходимо периодически опрыскивать, защищая от болезней и возможных вредителей.

1. Полив

Интенсивность полива зависит от активного (апрель - октябрь) и пассивного периода роста. С марта начинают ежедневно следить за состоянием влажности почвы. Во время цветения - листья дополнительно опрыскивают. Воду используют фильтрованную, без известковых и хлорных примесей. Для поддержки кислотности грунта - в воду добавляют пару капель уксуса.

2. Подпитка

Начиная с апреля – домашнее дерево кофе арабика ежемесячно подпитывают комплексными удобрениями. Специальная порошковая масса включает минеральный комплекс, состоящий: с азотистых, калийных и фосфорных добавок. Удобрения в жидком виде вносят понемногу - 1-2 раза в месяц.

3. Температурный режим и освещение

Горшок с деревом кофе рекомендуют содержать на окне, но не вблизи батареи отопления или рядом с печью. Пересушенный воздух негативно влияет на рост растения. Обилие солнечного света, стабильная температура (20-25 градусов) и влажность - идеальные условия для созревания ягод арабика.

4. Болезни и вредители

Иногда наблюдается поражение растения кофе вредителями с соседних цветов: «белокрылкой» или щитовкой. На листьях кофе арабика проявляются бурые или желтые пятна. В итоге - листья чахнут и опадают. Борьба ведется опрыскиванием химическими препаратами.

Часто домашнее кофейное растение увядает от неграмотного ухода, но держать горшок с деревцом рекомендуют - подальше от других комнатных цветов.

5. Трудности, с которыми можно столкнуться

Часто цветоводов беспокоит вопрос: все ли я делаю правильно? На листьях нет следов вредителей, особые условия содержания кофейного дерева - соблюдены! Крона сформирована, производится регулярный полив и подпитка, но формирование ствола растения – «неправильное». Не стоит беспокоиться - это обусловлено процессом одеревенения, который визуально необычен и характерен для дерева арабика.

Растение кофе не любит перемещения и нарушения своей среды. Обрезку дерева выполняют после трехлетнего срока, а пересадку - один раз в году. Первый урожай не рекомендуют употреблять в пищу - для производства напитка, а пустить на выращивание новых растений.

Заключение

Выращивание кофе в комнатных условиях - трудоемкий тщательный процесс, который предусматривает особый уход за деревом. Создайте специальный микроклимат для растения, регулярно поливайте и удобряйте почву. Через пару лет - домашняя арабика принесет плоды в необходимом количестве, а Вы сможете насладиться экзотическим кофейным напитком.

Полив     Цветение     Грунт     Пересадка     Температура     Польза и вред    

Уход после покупки

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой - это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде.

Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив

Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.

Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении. Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Грунт

Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.

Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

Пересадка

Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

Лучшее время года для пересадки - весна .

Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

Размножение и выращивание

Кофейное дерево размножается при помощи семян или же размножение происходит при помощи черенков. Побеги помещают в смесь песка и торфа. Корневая система образуется в течение двух месяцев.

ВНИМАНИЕ! Для ускорения появления корневой системы у черенка можно использовать стимуляторы роста. Важным фактором является температура, которая не должна быть ниже 28 градусов.

Семена Арабики можно приобрести в магазине или использовать спелое не обжаренное зернышко. Зерно покрыто твердой и прочной оболочкой, для того, чтобы ускорить процесс проращивания, следует подержать зерно в растворе соляной кислоты. После посадки рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Температура

Температурный режим очень важен для содержания Арабики в домашних условиях. Так как растение является теплолюбивым, следует помнить, что низкая температура может оказать пагубное воздействие. Оптимальной температурой в зимнее время считается 16 градусов.

СПРАВКА! Для кофейного дерева недопустимой температурой является температура ниже 12 градусов.

Польза и вред

Зерна арабики давно используются человеком не только для создания ароматного и бодрящего напитка, но и в народной медицине. Кофе содержи кофеин, который действует возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.

Этот напиток может приносить не только пользу, но и быть опасным.

Врачи советуют воздерживаться от кофе или употреблять его в умеренных дозах людям с быстро возбудимой нервной системой, беременным женщинам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Научное название

Кофейное дерево может называться сокращенно просто Кофе. Этот вид растения относится к семейству Мареновых. Существует более 70 различных видов кофе. Самые известные виды:

  • аравийский, называемый также Арабика;
  • бенгальский;
  • Робуста, или конголезский;
  • камерунский;
  • либерийский.

Болезни и вредители

Чаще всего кофе страдает не из-за вредителей, а по причине неправильного ухода.

Наиболее частым вредителем, нападающим на кофейное дерево, является щитовка. Первым признаком щитовки является появление на листьях небольших коричневых пятен. Для лечения используют специальные химические средства. Если поражение небольшое, то достаточно снять щитовку с листьев ватным тампоном.

Еще одним опасным вредителем может оказаться белокровка. Борьба с ней такая же как и в случае с щитовкой.

ВНИМАНИЕ! Кофейные деревья лучше содержать отдельно от других домашних растений. Специалистами неоднократно отмечено, что деревья не всегда рады соседству. Для комфортного расположения Арабике необходимо много свободного пространства.

Полезное видео

В видео ниже вы можете познакомиться со способами выращивания и ухода за кофейным деревом:

Заключение

Чтобы насладиться ароматом цветущей Арабики, а позже иметь возможность сварить крепкий бодрящий напиток из выращенных самостоятельно спелых зерен, можно вырастить кофе в домашних условиях и не обязательно быть опытным плантатором.

Достаточно следовать нехитрым советам специалистов и относится к своему домочадцу с терпением и вниманием и вы сможете вырастить и собрать урожай с кофейного дерева в домашних условиях.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои комментарии со способами выращивания кофейного дерева, о том как ухаживать за кофе Арабика в домашних условиях.

Вот бы завести на подоконнике кофейное дерево, чтобы варить себе бодрящий напиток из зерен собранных с него. Но как это сделать? Вот в чем вопрос.

Среди своих собратьев кофе арабика - самый неприхотливый вид, он вполне подходит для домашнего растениеводства. Арабика не стремится ввысь, максимум, достигает 1-1,5 метра в высоту. Зато имеет пышную крону темно-зеленого окраса. В домашних условиях на дереве могут распускаться белые цветы два раза в год. А если вы искусственно опылите их, то получите завязь душистых ягод. Спелые плоды приобретают красный или бордовый оттенок, состоят из твердого семени, пульпы и наружной оболочки.

УХОД ЗА КОФЕЙНЫМ ДЕРЕВОМ

Для того чтобы арабика хорошо росла, необходимо позаботиться об интенсивном освещении растения. На подоконнике ему лучше подойдет светлое без прямых солнечных лучей место.
  • Растение содержат при температуре +23-25о С, столбик термометра не должен опускаться ниже +16о С.
  • Регулярно опрыскивайте кофе. Поливайте обильно, но не допускайте застоя воды. Лучше орошать на следующий день после подсыхания верхнего слоя грунта. Вода должна быть мягкой отстоянной.
  • Весной и летом можно подкармливать арабику органическими (аммиачная селитра, кровяной раствор) и минеральными удобрениями (соли азота и калия, суперфосфаты и др.) Также рекомендуется раз в месяц поливать слабым раствором перманганата калия.
  • Юное деревце (до 4 лет) ежегодно пересаживают, а взрослое реже – раз в два года. Растение предпочитает кислую почву. Хорошо подходит состав: листовая земля, перегной и крупнозернистый песок в равных пропорциях. А также можно использовать торф и дерновую землю.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кофе арабика размножается семенами и черенками.

Семена имеют хорошую всхожесть сразу после созревания. При долгом хранении всходов можно не дождаться. Семена очищаются от кожуры и мякоти, проводят стратификацию и скарификацию. Затем высевают в почву. Субстрат должен быть рыхлым, пропускать воздух. Например, подойдет смесь торфа, песка и дерновой земли.

Сажают семена неглубоко на расстоянии 3 см друг от друга. Обязательно накрывают стеклом или целлофаном, чтобы создать парниковый эффект. Воздух должен быть влажным, емкость постоянно проветриваться. Сеянцы прорастают через месяц-полтора.

Размножение черенкованием лучше делать весной. Новые веточки срезают так, чтобы срез получился косой. Берут черенки длиной 10-15 см от побегов прошлого прироста. Для более быстрого роста черенок замачивают в растворе гетероауксина. Высаживают в грунт под колпак (банка, стеклянный стакан и пр.). Об укоренении растения свидетельствуют новые листочки. После чего кофе можно пересаживать в основной горшок.

Так выглядят кофейные зерна после стратифиакации и скарификации

Зерна перед посадкой можно замочить в эпине


Погрешности в уходе:
- Листья теряют окраску и обесцвечиваются – недостаточная кислотность почвы;
- Бурые пятна на листья – воздействие прямых солнечных лучей;
- Листья сохнут и опускаются – недостаточный полив и влажность.