Твердая пища для детей: когда и как можно давать. Твердая пища Когда соки несут пользу, а когда нет

Расстройство пищеварения может называться по-разному: газы, изжога, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота. Все это – неспособность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу должным образом. Как бы Вы это не называли, проблемы пищеварения очень неприятны и часто бывают болезненны.

Пищеварительные расстройства могут быть вызваны таким заболеванием, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда желудочная кислота попадает в пищевод (в трубку, соединяющую горло с желудком), гастритом, когда воспаляется слизистая оболочка желудка или раздраженным кишечником, когда пища не проходит через пищеварительный тракт с нормальной скоростью.

Если проблемы с пищеварением постоянны, поговорите с врачом или диетологом, чтобы изучить этот вопрос. Возможно, Вам придется избегать каких-то конкретных продуктов питания, чтобы не ухудшить Ваше состояние.

Эмонн Куигли, доктор медицины, заведующий отделением гастроэнтерологии в Хьюстонской больнице, считает, что расстройство желудка может быть результатом переедания, проглатывания еды слишком быстро, без пережевывания, при заедании стресса едой или употребления определенных видов пищи.

Постоянная тяжелая еда вредна для желудка и может со временем вызывать острые боли в животе. В таком случае, Вам необходимо срочно обратится к врачу и провести анализы для определения болезни. В будущем Вы должны изменить свое питание. В дополнение: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и прислушивайтесь к своим ощущениям. Вам необходимо быть осторожными при употреблении незнакомых продуктов.

Мясо


Люди легче усваивают животные белки, чем растительные, но мясо часто переваривается в желудке дольше, чем другие продукты, с которыми мы его употребляем, а это приводит к нарушению пищеварения. Задержки в пищеварении могут привести к образованию газов и вздутию живота.

Жир замедляет пищеварение, жирное мясо труднее усваивается, чем постное мясо с низким содержанием жиров. Способ приготовления мяса тоже имеет значение. Употребление мяса, приготовленного обжариванием в масле или на сухой сковороде, на гриле, также может усложнить процесс переваривание мяса.

Что делать : измельчение или разрезание мяса на мелкие кусочки перед едой помогает облегчить пищеварение.

Бобы, чечевица и горох

Нут, фасоль, горох, чечевица и т. д. – это углеводы с высоким содержанием клетчатки. Углеводы не усваиваются в желудке. Они разлагаются ферментами, находящимися в тонком кишечнике.

Однако для переваривания волокнистого компонента углеводов (клетчатки) может потребоваться некоторое время, чтобы попасть из желудка в кишечный тракт. Он состоит из неусваиваемого сахара, называемого рафинозой. Его нельзя разрушить до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки в конце пищеварительного тракта.


Только в толстой кишке бактерии переваривают раффинозу, этот процесс сопровождается газообразованием и вздутием живота. Однако бобы с их высоким содержанием белка и клетчатки являются ценными для пищеварительного здоровья.

Что делать : ешьте бобовые небольшими порциями.

Крестоцветные овощи

Как и бобы, крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста и цветная капуста, также имеют в составе неусваиваемую рафинозу, которая может в конечном итоге вызвать накопление газов в толстой кишке, что приводит к дискомфортному вздутию живота. Количество газов, которое Вы производите, зависит от состава бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте.


Что делать : добавляйте пробиотики в свой ежедневный рацион. Это поможет уменьшить количество газообразующих бактерий в кишечнике и сохранить здоровье пищеварительной системы. Пробиотические продукты: йогурт, кефир или пахту с живыми культурами, мисо, свежая квашеная капуста и другие ферментированные продукты.

Кофе и другие продукты с кофеином и напитки

Кофеин стимулирует выработку желудочных кислот, которые в избытке могут вызывать дискомфорт в желудке или изжогу. Частое употребление кофеина (три или более чашек кофе или эквивалент) ежедневно может быть ответственно за перепроизводство кислоты в желудке, которое вызывает проблемы с пищеварением.

Что делать : попробуйте уменьшить потребление кофе или переключиться на кофе без кофеина.

Молоко и молочные продукты

В кишечнике детей грудного и раннего возраста вырабатывается достаточное количество фермента лактазы для переваривания лактозы молочного сахара. Однако большинство детей теряют способность производить лактазу по достижении подросткового возраста и совершеннолетия.

Без лактазы, лактоза остается непереваренной в вашем кишечном тракте. Непереваренная лактоза фактически питает те бактерии пищеварительного тракта, которые производят кислоту и газ и приводят к вздутию, боли и диарее.


Что делать : попробуйте заменить коровье молоко на соевое, миндальное или кокосовое молоко.

Лучшие продукты для пищеварения

Йогурт

У Вас есть триллионы бактерий в кишечнике, которые помогают поглощать пищу, а йогурт включает некоторые виды этих здоровых бактерий.


Йогурт имеет бактерии, которые обновляют нормальную микрофлору в кишечном тракте.

Постное мясо (без жира) и рыба

Если Вы собираетесь есть мясо, выбирайте курицу, рыбу и другое постное мясо – они переварятся намного легче, чем сочный стейк.


Обычное мясо, как правило, более жирное. Ваш желудок может переработать постное мясо, рыбу или курицу гораздо лучше, чем другие виды мяса.

Существует теория, что употребление красного мяса с высоким содержанием жира, в отличие от употребления постного мяса и рыбы, может увеличить риск заболеть раком толстой кишки.

Цельные зерна

Целые зерна, такие как цельнозерновой хлеб, овес и дикий рис, являются отличным источником клетчатки, которая помогает пищеварению.


Употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки может помочь Вам снизить уровень холестерина, однако это может вызвать вздутие живота, проблемы с газообразованием и другие проблемы, особенно у людей, которые их употребляют сразу в большом количестве, – лучше начинать с небольших порций. Зерна пшеницы не перевариваются у людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.

  • Ешьте меньше пищи.
  • Расслабьтесь, пока кушаете.
  • Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
  • Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
  • Ограничьте количества жира в вашем рационе.
  • Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
  • Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
  • Высыпайтесь.

Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.

Удачи! Приятных выходных!

Ожидая от малыша новых навыков, не торопите события. Знакомить ребенка с твердой пищей нужно не раньше 6-7 месяцев. В это время желание почесать десны, готовые к появлению первых зубов, совпадет с интересом ко взрослой еде.


Дети рождаются с жизненно важным, безусловным рефлексом – сосательным . Они готовы сосать мамину грудь, но все твердые предметы, попавшие в рот, автоматически выталкивают, чтобы не подавиться (срабатывает рефлекс защитный). Поэтому родителям не рекомендуется приучать малыша к твердой пище слишком рано. Это вызовет не просто отторжение, но иногда и рвоту. Идеальным считается время начала прикорма. Когда у ребенка начинают расти первые зубки, можно заменять гомогенизированное пюре пищей с добавлением мягких волокон. Они придутся младенцу по вкусу, так как будут массировать чешущиеся десны. Важной подсказкой для родителей также является интерес ребенка к взрослой пище. Если малыш заглядывает в вашу тарелку, пытается не сосать пюре в ложке, а снимать его верхней губой и жевать – пришло время вводить в детское меню более твердую пищу. Сперва на кончике ложечки предлагайте крохе овощные и крупяные гарниры, ближе к 9 месяцам можно давать кусочки хорошо разваренного мяса. Малыш не сразу научиться их жевать, и пища будет выходить со стулом почти в первозданном виде. Это не страшно, со временем ребенок всему научиться. Важно не проигнорировать его стремление, за педагогический просчет придется расплачиваться и буквально учить ребенка жевать .


Безусловно не все может пойти по плану. Самые распространенные причины, почему ребенок отказывается от твердой пищи:

    Кусочки пищи слишком большие.

    Вы используете неправильную технику кормления.

    Ложка велика для ребенка.

    У ребенка возникают неприятные ассоциации – возможно из этой ложки вы давали ему лекарство. Не используйте повседневную детскую посуду для неприятных процедур.

    Ребенок в плохом настроении или неважно себя чувствует.

Ни в коем случае не заставляйте малыша есть, если он отказывается. Мягко пробуйте снова и снова. Показывайте пример – съедайте первую ложечку сами, показав крохе, как вкусна его еда. Если ребенок все равно не справляется с твердой пищей, стоит обратиться к детскому остеопату. У младенца может быть нестандартное строение челюстно-лицевой системы, подвывих челюсти, связанный с родовой травмой, проблемы с мышечным тонусом. Своевременное введение твердой пищи очень важно не только для полноценного питания ребенка, оно влияет на его будущую речевую деятельность. Хорошей профилактикой логопедических проблем является грудное вскармливание. Для того, чтобы сосать молоко из груди, ребенку нужно прилагать больше усилий, чем при кормлении из бутылочки - это хорошая (и что ценно – естественная) тренировка челюстей и мышц языка, а продолжать её надо, вовремя познакомив кроху с твердой пищей. Безусловно, за малышом с кусочком яблока в руках (и во рту) нужно обязательно присматривать, чтобы он не подавился. Кстати, для развития жевательного и речевого аппарата полезно кривляться с малышом во время игры - это хорошо укрепляет лицевые мышцы».

Сегодня многие представительницы прекрасного пола выбирают жидкие диеты. Они представляют собой потребление жидких каш, киселей и супов. Это дает возможность за относительно короткий срок избавиться от излишнего веса. Однако данный режим питания влечет за собой немало опасностей.

Необходимость в твердой пище

Имейте в виду, что наша пищеварительная система очень нуждается в твердой пище. Ведь ей необходимо работать. Малыши начинают потреблять твердое уже в первые месяцы жизни. Если вы хотите, чтобы ваша пищеварительная система сбалансировано работала, то вам ни в коем случае нельзя забывать потреблять твердую пищу. Если вы будете кушать только жидкие блюда, то у вас может возникнуть гастрит или диспепсия.

Материалы по теме:

Нужно помнить и о зубах. Ведь им необходима постоянная нагрузка. Если зубы не будут пережевывать пищу, то их ткань понемногу начнет терять кальций. Если лишать себя твердой пищи длительное время, то можно вообще потерять все зубы. Организм просто «подумает», что эти «органы» ему не нужны.

Естественно, если человек проходит лечение в связи с переломом челюсти, то придется волей-неволей отказаться от твердого. Однако это необходимо обсудить с лечащим врачом. Если хотеть сохранить здоровье, то необходимо разнообразить рацион. Он должен быть сбалансированным. Нужно обеспечивать организм углеводами, белками и жирами.

Кроме того, нужно потреблять как минимум полтора литра жидкости в день. Человек ее получает в виде соков, минералки, супов, каш и т. д. Нельзя кушать всухомятку. Ведь это тоже оказывает негативное влияние на здоровье. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Иначе могут возникнуть проблемы, связанные с пищеварительной системой. Пища просто будет разлагаться в кишечнике.

Материалы по теме:

Интересные факты о человеческом организме

Причиной возникновения запоров и газов обычно служит недостаточное переваривание желудком пищи. В некоторых случаях газы и запор возникают из-за тяжелой пищи, переедания и некачественных продуктов. Подобные неприятности, в большей степени, появляются у людей преклонного возраста.

Для стабилизации деятельности кишечника врачи прибегают к колонотерапии. Естественно, данная процедура является неприятной. Однако вы вполне можете ее предотвратить. Вам просто надо соблюдать некоторые правила относительно питания.

Необходимо потреблять пищу, насыщенную клетчаткой. Тогда кишечник будет избавляться от слизи. Предпочтение нужно отдавать хлебу, созданному из твердых сортов пшеницы. Отметим, что очень полезны сухари. Большое количество клетчатки также можно «найти» в гречке, моркови и репе.

Конечно, клетчатка не имеет никакой пищевой ценности. Однако она стимулирует перистальтику кишечника. Если организм не будет получать достаточного количества клетчатки, то он может начать страдать от запоров. Изделия, являющиеся источниками клетчатки, советуют потреблять при ожирении и атеросклерозе.

Материалы по теме:

Схематичное строение организма человека

После трапезы желательно съедать морковь или яблоко. Это не просто источники витаминов. Они отлично очищают ротовую полость. Пока человек пережевываете что-либо, у него вырабатывается больше слюны, которая очищает зубы от остатков пищи. При этом она способствует правильному пищеварению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Почему человек зевает и почему…
  • Почему человек не узнаёт свой…
  • Почему сериалы стали называться:…
  • Почему одни куриные яйца…

Я нашел ответ на вопрос, какая самая твердая еда в мире. Абсолютно официально ею является katsuobushi. Кацуобуси – это похожие на поленья спинки тунца-бонито по прозвищу «удивленный». Судя по выражению его лица («лицо тунца»), бедный бонито удивлен процедурой шоковой заморозки сразу после клева. Рассказы о том, что в Японии можно отведать свежайшего, только что выловленного тунца – полный обман. Тунец в любом суши и сашими всегда только размороженный до охлажденного состояния. Вы не найдете не подвергавшегося заморозке тунца даже на знаменитом токийском рынке Цукидзи. До того как была изобретена глубокая заморозка, сырой тунец не был популярен, на воздухе он быстро становился несвеж и терял привлекательность, из-за чего в Японии его называли «рыба, через которую переступает даже кошка».

Небольшого, около полуметра, полосатого тунца-бонито ловят далеко в океане. Трудно поверить, но рыбачат вручную, на удочки. На берегу из заиндевелых туш на станках выпиливают одинаковые, похожие на запчасти, фрагменты спин. Маринуют, коптят, ферментируют с помощью специальных грибков, сушат, непрерывно срезая плесень, и ждут, пока рыба не станет камнем. Самый выдержанный и дорогой сорт имеет поверхностный налет перламутрового оттенка. Залюбуешься! Такой окаменелый тунец и есть настоящая ДНК японской кухни, ее смысл и основа. Он дает блюдам волшебный пятый вкус называемый «умами». Есть соленый, кислый, сладкий, горький вкус и есть вкус «умами» – самый главный в японской кухне. Схожие вкусовые ощущения можно испытать, пробуя пармезан или рокфор. В сочетании с соленым умами имеет чудесную способность усиливать все остальные базовые вкусы.

Готовый кацуобуси не берет ни нож, ни топор. Он сам выглядит как холодное оружие. Чтобы его измельчить, понадобится рубанок. Кухонные принадлежности для его нарезки похожи на фрезерный станок. Те, кому лень, всегда могут купить измельченные опилки-полуфабрикат на рынке. Без бульона даси, сваренного на тончайшей и прозрачной стружке, невозможен ни мисо-суп, ни настоящий рамэн или набэ, ни многочисленные соусы. Главное же в кацуобуси – это то, что качественно высушенного тунца можно оставлять в наследство. Он хранится вечно.

Телячьи нежности

Самая нежная и деликатная еда из той, что я пробовал в Японии, – это Matsuzaka Gu. «Мраморное мясо из Кобе может есть даже беззубый» – слоган самого дорогого в мире мяса зовет не в ресторан, а к ортодонту. Цена за килограмм доходит до пятисот долларов. Такое мясо можно есть только губами. Этот нежнейший деликатес называют «ва-гю», по породе коров, которым ставят памятники и считают национальным достоянием. Лучших годовалых телят из префектуры Хёго с административным центром Кобе отбирают и командируют на двухгодичный уход в район Мацусака префектуры Миэ. Только тем из них, кто тонкими узорами жира превращает свою плоть в кружевную ткань, даруется­ право стать богатым Омега-3 кислотами «королевским» блюдом из мраморной говядины Мацусака-гю (гю – по-японски значит говядина) с гипертрофированно высокой ценой и гарантированно бесподобным вкусом. Шеф-повар готовит его на большой плите стола-жаровни – тэппане, вокруг которой находятся места для посетителей. Небольшой дегустационный сет на одного в ресторане стоит до 300 долларов. Споры по поводу того, считать ли изуверством, что подвешенных на ремнях к потолку стойла обез­движенных телят поят пивом, кормят зерном и заставляют слушать классическую музыку под гидромассаж, не утихают ни на день и... только увеличивают спрос и потребление.

Дайте яду

Самая опасная еда, которую я пробовал в Японии, конечно, пресловутая рыба фугу, содержащая не имеющий противоядия тетродотоксин. Немного успокаивает, что опасность она представляет не только для меня, но и для повара. Получая специальную квалификацию, он теряет право на ошибку и в случае моего отравления должен ритуально совершить сэппуку. Прилюдное самоубийство, конечно, эффектное шоу, но лучше его избежать. Когда-то за столом смельчаков-самураев мастерство повара демонстрировалось не только разделкой рыбы и освобождением ее от всего содержащего яд, но и процессом приготовления. Заключалось это в следующем: кончиком ножа повар легонько протыкал вынутый желчный пузырь и упавшей с лезвия в блюдо каплей яда завершал сервировку сашими, ставя своего рода автограф. Крошечная доза яда должна была вызвать легкий наркотический эффект у едоков, приятное покалывание в пальцах рук и ног, недолгое онемение. Стоило немного ошибиться, и последствия становились необратимыми, а тело бездыханным. Честно говоря, эта японская рулетка совершенно не оправдывает, на мой вкус, достаточно заурядное сашими из фугу. Возможно, в связи с происходящим я был нервозен, и вкусовые рецепторы не смогли достучаться в мой центр удовольствий. Однозначно радует, что, согласно японскому поверью, пробовать что-то в первый раз (есть пер­вую сезонную траву, овощ или фрукт) – это добавлять себе 75 дней жизни.
Сейчас только десятая часть потребляемой рыбы фугу родом из океана. Остальные 90% производятся на фермах. Без естественной морской среды рыба перестает копить в себе яд и становится безопасной. Так говорят... а рыба в ответ лишь помалкивает.

Натто-тест

Наиболее странная съеденная мной еда – это бобы натто. Своеобразный тест на японскость. У европейца даже внешний вид этого блюда обычно вызывает отвращение. Мелкая фасоль в результате брожения покрывается липкой слизью, пахнет аммиаком и будит ассоциации с внеземной цивилизацией. Небольшой стаканчик с бобами – словно сувенир, полученный от Чужого из фильма Ридли Скотта. Рекомендуется употреблять это чудо с соевым соусом и горчицей. Как говорится, все можно съесть с кетчупом, но многие японцы не могут начать день, не позавтракав этими бобами. Знакомые с натто люди делятся на тех, кто любит их, и тех, кто ненавидит. Компромиссов быть не может. Если вы смогли – «ура!», точнее, «банзай!» – считайте себя японцем. В местных гостиницах стаканчики с натто всегда есть в меню завтраков. А в Москве я встретил их в крошечном японском мини-маркете «Ниппон» на Цветном бульваре (nippononline.ru). Хотите себя проверить? Поищите их в магазинном холодильнике.

Купи кита!

Самая запрещенная еда, которую я ел в Японии, – это кит. Его мясо, сало и язык. Промысел китов строго лимитирован и разрешен только коренным северным народам. Небольшое количество разрешено к реализации, поскольку исторически кит входит в рацион настоящего японца. Животных из Красной книги употреблять в пищу лучше в укромных местах. Я сделал это в Токио, в Гинзе, в маленькой забегаловке, спрятавшейся в длинном переходе под железнодорожным мостом. Зал был битком забит народом. В основном сотрудники фирм, отмечающие окончание рабочего дня застольем для сплочения команды. Очень популярное время­препровождение у офисных работников. Бизнес-этикет в этом случае уходит на второй план, а возможность напиться с боссом – на первый. Кит был прекрасен. Не похоже на мясо. Совсем не рыба. Без морского запаха. Плотнее, чем тунец, мягче, чем курица, сочнеее, чем говядина. Очень здорово и питательно! Если не запрещать их отлов, киты действительно в опасности. На рынке в Цукидзе я купил банку китовой тушенки и кусок сала в качестве сувенира.

Регулярные рейсы Москва–Токио осуществляет авиакомпания JAL. Вся информация о бронировании
на www.ru.jal.com/rul/en/ и jal787.ru/schedule/

О том, как помочь малышу перейти с молока на твердую пищу, рассказывает
заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №
116

Г. Москвы Валентина Алексеевна ТАРАСЕНКОВА.

Во-первых, не советую родителям расстраиваться, когда ребенок, не
знавший ранее, что такое каша, отказывается от нее. Он ждет привычного
молока.

Твердая пища включается в рацион питания детей, как правило, в период
от трех до шести месяцев. Ребенок начинает уже уверенно держать
головку, может глотать. Твердая пища необходима для развития жевания,
работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молоко матери не
содержит или содержит очень мало таких важных веществ, как, например,
железо.

Под твердой пищей мы подразумеваем прежде всего каши, а также фруктовые
и овощные пюре, мясо, рыбу, яйца.
У ребенка должна быть своя ложечка, можно использовать чайную, но еще
лучше – кофейную, причем с плоским донышком, чтобы малышу удобно было
брать с нее пищу.
Прикорм начинайте с одной ложечки и будьте готовы к тому, что несколько
дней подряд ребенок может только пробовать каши, а не есть. Если каша
не вызвала никаких желудочных расстройств, увеличьте дозу до двух-трех
чайных ложек, но не больше.
Запаситесь терпением. Ребенок еще не привык к ложке и вначале чуть ли
не вся порция каши может оказаться на подбородке, а не у него в
желудке. И первое время каша должна быть жидкой – так ребенку будет
легче привыкнуть к ней.
Каши можно давать самые разные – манную, овсяную, рисовую, гречневую.
Но посмотрите, какой стул у ребенка: если жидкий, лучше давать рисовую,
твердый – тогда подойдет овсяная.
Лучше всего, конечно, начинать с манной каши: в ней меньше клетчатки и
достаточно витаминов и белков. Кашу нужно предлагать один раз в день,
но ни в коем случае не заставляйте ребенка есть ее насильно. Если малыш
категорически отказывается от нее, попробуйте начать прикорм с другого,
скажем, с фруктового пюре. В большинстве случаев вкус фруктов детям
нравится. А через какое-то время опять предложите кашу.
Раньше Институт питания рекомендовал вводить фрукты и овощи в рацион
детского питания после полутора месяцев, сейчас после трех. Видимо, это
объясняется частой аллергией, проще говоря – диатезом.
Из фруктовых подойдут яблочные, грушевые, абрикосовые пюре, можно
банановое, но нежелательно ананасовое: в нем много кислоты. Вообще,
лучше начинать с привычных фруктов, а экзотические заграничные оставьте
на более поздний период. Все хорошо вовремя.
Из цитрусовых можно давать лимон, то есть выжать капельку лимонного
сока в чашечку, разбавить водичкой и добавить немного сахара.
Протертые вареные овощи вводятся в меню ребенка уже после каш или
фруктовых пюре. Из овощей подойдут картофель, капуста, горошек,
морковь, кабачки. В протертые овощи неплохо добавить каплю
растительного масла.

После четырех месяцев ребенок должен получать яичный желток, так как в
нем содержится железо. Желток дается по крошечке, осторожно, чтобы он
не вызвал аллергию. Мама должна обязательно обратить внимание на то,
как ее ребенок переносит вкус желтка, а про белок до годовалого
возраста следует забыть. И варить яйцо нужно вкрутую, долго, не меньше
20 минут. Если же малыш ни в какую не хочет его есть, попробуйте давать
его вместе с овощным пюре.
Постепенно, ближе к году, в рацион ребенка вводится рыба. Мы не очень
охотно ее рекомендуем, так как рыба также часто вызывает аллергию, и к
тому же многим детям она не нравится совсем. Но если ребенок ее
полюбил, постарайтесь всякий раз как можно тщательнее извлекать из нее
кости.

На первом году жизни весьма полезным продуктом является мясо. Через
мясорубку его прокручивают несколько раз, протирают сквозь сито,
немного подсаливают.
После двенадцати месяцев мы рекомендуем родителям давать пищу ребенку
кусочками, а с восьми месяцев малыш может уже сосать или жевать деснами
корочку сухого хлеба. Если же и после года ребенок будет получать
только протертую пищу, он нескоро перейдет к пище кусочками. Но мясо
надо все равно тщательно прокручивать, иначе ребенок не разжует его и
может подавиться. Овощи и фрукты можно разминать вилкой, а несколько
кусочков оставить целыми, чтобы ребенок жевал их.
После восьми месяцев ваш малыш уже в состоянии удержать в руке вилку, а
после года он становится совсем “большим” – ему рекомендуется общий
протертый стол, наравне со взрослыми. Конечно, этот стол исключает
острые блюда, например перец.
А мне бы хотелось сказать мамам вот что: не спешите отнимать ребенка от
груди, переводить его на искусственное питание. Оптимальный вариант –
кормите свое дитя до года, а твердая пища никуда не убежит.