Как наточить нож из дамасской стали. Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:


  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Инструменты для заточки

    Оселок (точильный брусок)


    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механическая точилка


    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Электрическая точилка


    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат


    Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Точилка «Lansky»


    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Станки для заточки и шлифовки


    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:


    Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.


    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточка ножниц

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:


    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Затачивание лезвий рубанка и стамески

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:


    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:


    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Камень

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Второй нож

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Стеклянные предметы

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Кожаный ремень

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Нож из дамасской стали - мечта многих мужчин. Однако мало кому хотелось бы, чтобы подобное изделие просто хранилось в шкафу. Нож должен выполнять свои функции.

Изделие из дамасской стали имеет свойство при активном использовании терять остроту. Чтобы ее вернуть можно обратиться к профессионалу или сделать это самостоятельно. Главное - знать, как правильно осуществляется процесс.

Итак, как заточить дамасский нож в домашних условиях?

Чтобы вернуть ножу первоначальную остроту необходимо придерживаться ряда советов:

    Метод заточки дамасского ножа выбирается в зависимости от твердости стали. Чтобы ее определить, достаточно внимательно рассмотреть изделие. Чем меньше угол уже имеющейся заточки, тем тверже металл.

    Следует учитывать, что лезвие ножа из дамасской стали имеет специфическую структуру, в которой мягкие слои чередуются с твердыми. Важно, чтобы в процессе затачивания один слой не был загнут на другой.

    Прежде чем переходить к процессу возвращения лезвию остроты необходимо тщательно подготовить его поверхность. В первую очередь ее осматривают на предмет отсутствия зазубрин и сколов. При их наличии придется спилить часть лезвия. Это необходимо для выравнивания.

    Затачивать дамасский нож необходимо медленно и аккуратно.

    Для эффективного затачивания следует использовать абразивные материалы. При их помощи можно равномерно снять слои, не загибая один на другой. Сначала используется крупнозернистый, грубый материал. Затем поверхность обрабатывают при помощи материала с меньшей зернистостью.

    Затачивают поверхность по диагонали. Движение начинают от руки. Некоторые советуют точить вдоль, однако профессионалы не рекомендуют такую технику, так как она малоэффективна.

    После обработки поверхности мелкозернистым материалом переходят к декоративному воздействию. Для этого используют опять же твердые абразивные материалы, которые имеют очень маленькие зерна. Чем они меньше, тем более гладкой будет поверхность лезвия, на ней не останется характерных точильных борозд и полос.

    Обработка осуществляется с минимальным давлением. В противном случае добиться качественной заточки - невозможно.

По окончании процедуры поверхность ножа необходимо протереть. Это можно сделать салфеткой или цедрой лимона. По мнению специалистов, второй способ способствует продлению срока службы дамасского ножа.

Для затачивания такого изделия используют приспособления с алмазной крошкой. При этом важно осуществить как можно больше этапов. После грубой поверхности следует использовать более мягкую. Каждый следующий этап направлен на устранение последствий предыдущего.

Чтобы добиться максимальной остроты дамасского ножа и безупречности поверхности лезвия - нужен опыт. С первого раза получить необходимый результат достаточно сложно. Главное - проявить терпение.

Существует множество способов восстановить остроту клинка. Можно точить ножи вручную или с использованием специальных приспособлений. Инструменты для обработки лезвия подразделяются на автоматические и полуавтоматы. С их помощью восстанавливаются испорченные лезвия, или просто правятся режущие кромки.

ВАЖНО! Не следует забывать, что при каждой заточке уменьшается количество металла на клинке.

Мы поможем владельцам режущих инструментов разобраться, как правильно точить ножи любым из предложенных способов.

Обработка тупого инструмента на станке

Промышленность выпускает различные электроточилки для .

Весь механизм находится в корпусе, что делает работу на станке совершенно безопасной. Никаких усилий и специальных навыков не требуется, поэтому любая домохозяйка легко может справиться с такой задачей.

Электромотор вращает ось, на которой расположено несколько кругов различного назначения. От грубого для придания первичной формы или восстановления геометрии клинка, до полировального, которым производится финальная доводка.

Дамасская сталь считается одной самых дорогих производственных металлов. Ножи из такого материала составляют конкуренцию керамическим. Они хвалятся такими характеристиками:

  • острые;
  • долгосрочные;
  • функциональные;
  • практичные.

Но даже такой качественный ножик с хорошим лезвием требуют ухода и периодической заточки. Они могут быть с деревянной, пластиковой или металлической рукояткой. Эти ножи характеризуются прочностью, они бывают: кухонные, охотничьи, складные, универсальные, специализированные. Стоит отметить что, взяв с собой такой инструмент в поход или на пикник, вы не прогадаете, он послужит вам долго и качественно. Чтобы его качественно заточить, лучше обратиться в специализированный сервис, где есть специальные станки и прочее оборудование.

Наша компания и её высококвалифицированные специалисты предоставляют такую услугу, как заточка ножей из дамасской стали на станке. Такой вид процедуры гарантирует:

  • качество;
  • прочность лезвия;
  • долгосрочность использования.

Использование особой стали требует специального отношения к ней. из дамасской стали и сохранят лучшие ее качества.

Нужна ли заточка для ножей дамасской стали?

Ответить на вопрос, о необходимости данной процедуры очень просто - конечно нужна. Более того, затачивание необходимо для всех видов орудий. Заточка лезвий из дамасской стали продлевает период их эксплуатации и качество использования. Правильно заточенный инструмент всегда будет практичен и необходим в любой ситуации.

Что предлагаем мы?

Наша компания в лице сотрудников с большим опытом на станках различной сложности, предлагают высококвалифицированные услуги по доступным ценам. Цена услуги: от 250 руб. Согласитесь, такая цена доступна каждому. Обратившись к нам, вы забудете, что такое тупой ножик и как его самостоятельно точить!