Нужно ли очищать осьминога от кожи. Два ужина из безупречно скромного осьминога

Осьминог. Все никак не могу сесть и рассказать про мое недавнее знакомство с ним.

Ниже фото как разделывать осьминога и два способа как приготовить осьминога.
Живьем никогда его не держала в руках, но в закладках был недавний пост (ага. В августе месяце) trio_mia об этом красавце и я решила не искать нового, а воспользоваться именно тем что было уже в избранном.




Итак. Для начала надо удалить глаза - это просто.




Острый нож и глазки исчезли. Далее «клюв». Тоже просто. Два надреза и он уже доступен для рассмотрения. Смешной такой!






Надо бы и чернильный мешок удалить, но я его не нашла. Ну вот просмотрела все и не нашла. Где-то он явно прятался, ибо потом бульон то окрасился!
Но тем не менее я подготовила все для варки.


Порезала крупно морковь, лук, лимон, залила водой и поставила на огонь. Вот читала же «возьмите большую кастрюлю». Ну я и взяла большую…. Но не такую большую как надо. Поясняю. Нужна ВЫСОКАЯ, а не широкая кастрюля, ибо … весь этот киселеобразный осьминог при высокой температуре приходит в тонус, щупальцы красиво закручиваются, голова (которую я не стала отрезать) обретает прочную округлость и поднимается вертикально. Так что в воде он просто напросто «Встал» у меня и стоял высунув голову над водой среди плавающей моркови и желтых бочков лимона. Вот тут уж я ему голову то и отрезала)))




Когда вода закипела, я туда осьминога и спустила.
Ну и таким образом он благополучно на тихом огне проварился у меня час, после чего был оставлен плавать в той же воде до следующего вечера.
Вот на следующий вечер увидев его цвет, я и начала задумываться, что где-то там были его чернила, которые я не нашла. Ну ничего, промыла я его от этого цвета. Чуть приличней стал выглядеть. Отрезала кусочек. Попробовала. Ожидала что будет достаточно резиновый, но нет. Мягкий, в приятном тонусе, без резкого вкуса и запаха. Нейтральный, но при этом узнаваемый вкус.




Разрезала я его на две части и начала делать два рецепта.
Итак. У меня была половина осьминога уже сваренного.
Я почистила и порезала штучки 4 картофеля.


Порезала их средними кубиками и обжарила до корочки.


Тем временем порезала осьминожку,


луковицу, зубчик чеснока,


несколько веточек петрушки и измельчила в два кусочки подсушенного белого хлеба.


Когда картофель был готов, я добавила все ингридиенты, и буквально полминуты прогрела их на сковороде, соль, смесь 5 свежемолотых перцев и чуток лимонного сока.


Вот это было более чем интересно. Во-первых, картофель с хлебными крошками - уже интересно, слегка обжаренная петрушка (этот прием как-то мало используется и совсем недавно читала в одной книге конца 18 века о француской кухни, что жаренная петрушка очень даже использовалась в тогдашней кухне, сейчас же с помочью микроволновки и пленки пищевой делают чипсы из листиков), кислинка лимона и среди этого вкус осьминога не потерялся.


Блюдо прошло на ура, особенно учитываю более чем привередливый вкус моей сестры, которая половину моих блюд не употребляет)))
Повторять и повторять - дайте только осьминога)))
Вторая половина осьминога осталась на ужин второго дня.
Я ее замариновала.


Порубила зелень петрушки, 1 зубчик чеснока измельчила, выжала половину лимона, добавила оливковое масло, соль, перец и кусочки осьминога. В контейнер и до вечера следующего дня.
К нему явно просилось белое вино. Такое холодное, сухое и поджаренные кусочки хлеба.


Мой вывод закономерен - все проще чем кажется и столько всего интересного вокруг, что мне еще на пару жизней и десяток желудков хватит. А осьминог для меня безупречно скромен и приятно ласкает небо своей нежностью, не утруждая мои челюсти долгим пережевыванием.
Хотите осьминога? Приходите вместе с ним ко мне в гости. В моих закладках уже лежит 4 рецепта с ним в главной роли))))



Осьминог представляет из себя одну большую мышцу. Чем крупнее осьминог, тем жестче мясо. Чтобы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его необходимо правильно почистить и подготовить.

Инструкция

Свежий осьминог должен обладать плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – коричневый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них более нежное и мягкое мясо.

Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите каждое щупальце, удалите весь песок и остатки грязи.

Отрежьте голову немного ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с помощью ножа вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выбросите. Очищенную от внутренностей голову хорошо промойте внутри и снаружи.

Кожа со свежего осьминога очень трудно удаляется. Поэтому повара чаще всего ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а затем снимите кожу с холодной тушки.

Теперь осьминога можно готовить или заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют всегда замораживать тушку осьминога перед , это существенно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но лучше на 2-3 дня. Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и жесткие волокна. Чтобы разморозить осьминога , его достаточно поместить в холодильник на 6-10 часов.

Из осьминога можно приготовить огромное количество блюд. Это мясо великолепно сочетается с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Осьминог не только хорош в салатах, он великолепен в качестве основного блюда. Например, попробуйте приготовить шашлык из осьминога или потушите его в красном вине.

Обратите внимание

Осьминоги очень полезны. Правильно приготовленное мясо осьминога является источником кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, калия, фосфора, железа, селена и огромного количества витаминов.

Если вы еще не знаете, как чистить и готовить осьминога, то вам сюда.

Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде. Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными. Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий. А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца - это основа большинства салатов и закусок.

Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога. Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту.

В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.

Как правильно приготовить осьминога

Ценность у осьминога представляют щупальца. Главное, чтобы они не были резиновыми. Для этого их можно отбить молотком для мяса. Но есть и другой, мирный способ. Необходимо четко следить за временем приготовления продукты и не доводить моллюска до задубения в кипятке. Впрочем, если время упущено, то нужно запастись терпением и варить осьминога до тех пор, пока он не будет съедобным. Во время готовки моллюск проходит несколько стадий.


Как готовить осьминога

Надо уличить момент и подловить осьминога в тот момент, когда он еще не одеревенел, либо переждать этот момент. Есть маленькая хитрость, чтобы блюда получилось отличным: во время варки бросить в кастрюлю пробки от вина.

С чем готовят осьминога

Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши. Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить.


Готовим молодых осьминогов

На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары - это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.

Что еще подходит к блюду из осьминога?

Любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус или оливковое масло, винный уксус.

Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.

А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут. Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. Осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.

Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.


Жареные малютки осьминожки

Вчера заехав по делам в Яффо, я заглянула в рыбную лавку. И каково было мое удивление, когда на прилавке, я увидела маленьких осьминожек, правда слегка мороженных. Я никогда не думала,что могу встретить такое в Израиле. Кальмаров здесь купить не проблема, но чтоб осьминожки! Я решила купить их, раз такая удача сама шла ко мне в руки. А приготовлю-ка я жареных осьминожек!

Что мне понадобится:
500 гр маленьких осьминожек
2 ст.ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока, мелко порубить
1ст.ложка разноцветного перца горошком
2-4 маленьких красных чили перца мелко покрошить
1 ст.ложка рыбного соуса.

1. Первым делом осьминожек надо почистить. Для этого я взяла небольшой острый ножик и удалила внутренности.

Внутренности находятся в области головы,чтобы их удалить надо или отрезать голову или сделать прорезь и хорошо вычистить все содержимое.
Далее удаляем клюв. Я взяла тушку, указательным пальцем раздвинула клюв и удалила его.

Затем выбросила, он им больше не понадобится. Тщательно обмываю тушки и делаю на голове надрезы в 2-х или 3-х местах. Все, обработка завершилась. Кладу очищенные тушки в неглубокое блюдо.

2. Готовлю осьминожек к жарке. Для этого складываю осьминогов, масло,чеснок, перец горошком и чили в миску и мариную 30 минут. Разогреваю сильно плоскую барбекью-сковородку или можно взять, если есть, чугунную.

Жарю по 3 осьминожки за один раз, часто переворачивая, в течении 3-х минут или пока они не побелеют.

Будьте осторожны, не пережарьте! Первая партия готова, сбрызгиваю ее рыбным соусом и выдавленным соком лайма. Сразу подаю на стол. По желанию можно украсить блюдо веточками кинзы (кориандра) или несколькими дольками перца.

Этот рецепт можно использовать и для приготовления кальмаров. Для этого надо обмыть тушки, обсушить и порезать на квадратики или полоски. Готовить их также как осьминогов, только не пережарьте, а то будут жесткие.

Я купил осьминога у своего торговца рыбой, но, когда я спросил, может ли он его почистить, он открыто признал, что никогда не делал осьминога раньше и не знает как. Ну, я тоже, но я взял это на себя. Это явно плохое решение, я даже не люблю потрошеную рыбу!

Я читаю об этом, и определенный веб-сайт говорит следующее

Осьминог также должен быть очищен, так что вы можете попросить своего торговца рыбой сделать это, если вам неудобно делать это самостоятельно. Держите головку под струей воды, чтобы просто удалить и выбросить чернильный мешок, желудок и глаза. Затем используйте острый нож, чтобы вырезать клюв, который находится на дне головы

Я очень потерян с этим утверждением; кажется, что в статье говорится, что, держа голову под водой, все просто отвалится (сомнительно, что в противном случае было бы хламом быть морским существом!). Это затушевано «как», потому что это очень сложно?

Больше чтения на других сайтах предполагает, что голова очень желатиновая, и подавляющее большинство мяса / аромата происходит из рук.

Итак, основываясь на моих собственных исследованиях (если это правильно), стоит ли чистить осьминога (и если да, может кто-нибудь объяснить, как), или мне лучше было бы просто отрубить голову (и вытащить клюв) и выбросить их, держа только ноги / руки?

logophobe

Как только вы справитесь с этой задачей, вы будете защищены от всего остального. У сломанного осьминога есть довольно высокий фактор приседания (хотя это действительно довольно легко по большой, чистой раковине). Чистка рыбы по сравнению с обычным делом.

moscafj

Также, найдите нового торговца рыбой.

Ответы

Jolenealaska

Это отличное видео, которое объясняет каждый шаг. Она отрубает голову, разрезая над глазами, поэтому удаление клюва является частью чистки щупалец.

Это ваши первые порезы.

Отрежьте голову над глазами и разрежьте голову. Промойте кишки, там будет какая-то соединительная ткань, которую нужно срезать или сломать, чтобы добраться до всего отвратительного материала. Тщательно промойте и очистите. Это просто.

Отрежьте щупальца под глазами (кусок, который содержит глаза, можно просто бросить). Это обнажит клюв, который находится в центре, где встречаются щупальца. Это просто выскакивает.

Щупальца можно просто промыть и разрезать по желанию.

Легко, и оно того стоит. Удачи.

Конечно, вы можете сохранить осьминога "целым", нарезав глаза в виде обрезки в форме пирога, обнажив клюв и кишки, которые нужно очистить, но сохранив соединение между щупальцами и головой на "тыльной стороне", в противном случае следуя инструкциям в видео.

logophobe

Мясо мешка для головы относительно тонкое, поэтому вы не потеряете много, если выберете легкий путь, просто оторвите щупальца и выбросите всю голову. Полностью зависит от вашей терпимости к отходам.

Jolenealaska ♦

@logophobe ... и ваша терпимость к косоглазию :)

Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, следует выбрать осьминога.

  • Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
  • Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
  • Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
  • Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.

Правильная подготовка к приготовлению

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
  2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
  3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
  4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
  5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
  6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Как готовить?

Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

  • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • зелень петрушки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
  2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
  3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
  4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

Вариант №2

Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки белого вина;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

  1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
  2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
  4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
  5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
  6. Теперь выкладывайте осьминогов.
  7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

Вариант №3

Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

  • 500 граммов осьминогов;
  • 4 картофелины;
  • головка красного лука;
  • 10 помидоров черри;
  • листья салата;
  • 60 граммов оливок без косточек;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • чайная ложка жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
  2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
  3. Черри порежьте на половинки.
  4. Лук порежьте полукольцами.
  5. Листья салата просто нарвите.
  6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
  7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
  8. Салат готов!


  1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
  2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
  3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
  4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
  5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
  6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
  7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
  8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

Фев 5, 2016 Ольга