Уход за сковородой с керамическим покрытием. Как выбрать хорошую сковородку с керамическим покрытием: особенности, советы, отзывы

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СКОВОРОДОЙ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ? Сковородки с керамическим покрытием становятся все более популярными: это экологически чистая, удобная в использовании, долговечная посуда с антипригарными свойствами. Продукты, приготовленные в такой сковороде, сохраняют свои вкусовые качества, не теряют полезные свойства, не пригорают и равномерно прожариваются или тушатся. Но чтобы сохранить эти качества на долгие годы, нужно правильно ухаживать за керамической сковородкой. Что делать после покупки керамической сковороды? Перед первым использованием керамической сковородки ее нужно помыть в теплой воде с мягким моющим средством и протереть сухой тканью. Чтобы улучшить ее антипригарные свойства и защитить керамическое покрытие, налейте на поверхность растительное масло или жир и прокалите на огне в течение нескольких минут. После этого протрите покрытие еще раз мягкой тряпочкой, теперь можно приступать к ее использованию. Перед этими манипуляциями прочитайте инструкцию к сковороде, там будет точно сказано о том, сколько времени нужно ее закаливать. Уход за керамической сковородой Керамическое покрытие очень хрупкое и чувствительное к различным воздействиям, поэтому за ним нужно правильно ухаживать. Мыть сковородку нужно только мягкими губками и безопасными моющими средствами. Нельзя использовать стальные щетки, нейлоновые губки и абразивные чистящие вещества, ни в коем случае не отмывайте жир лимонной кислотой, содой или хлором. Если поверхность не жирная, можно просто сполоснуть ее водой. Мойте сковородку в теплой воде, так как она не переносит перепады температур. Если на керамической поверхности много жира, можно капнуть на губку немного уксуса. После мытья протрите сковороду мягким полотенцем. Во время хранения не ставьте на поверхность сковородки другую посуду. Из-за того, что керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур, на нем нельзя размораживать продукты. Если вы хотите пожарить замороженные котлеты или потушить овощи, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в микроволновке. Потом разогрейте сковороду на медленном огне, только после этого можно начинать готовить. Не готовьте на очень большом огне, керамика не любит высокой температуры. Конфорка должна быть не больше диаметра сковороды, чтобы пламя не достигало боковых стенок. Если на покрытии нет царапин, то пища не будет пригорать, и можно использовать меньшее количество масла. После приготовления не следует переставлять сковороду на холодное покрытие. Во время готовки пользуйтесь только столовыми приборами из мягких, не царапающих материалов – силиконовыми, бамбуковыми или деревянными лопатками. Не перекладывайте пищу из сковородки стальными ложками или вилками, чтобы не поцарапать поверхность.

Ни одна хозяйка не представляет свою кухню без сковородки, ведь с ее помощью легко сделать вкусные блюда. К выбору сковороды необходимо подходить обдуманно. Все более востребованными в последнее время стали сковородки с керамическим покрытием. Продукты, приготовленные в такой посуде, не пригорают, остаются сочными, не теряют полезные витамины и минералы. Они отличаются формой, цветом и размером, что дает возможность выбрать посуду на свой вкус. Но, как известно, спрос рождает предложение, и появляется в продаже огромное количество товара не очень высокого качества. Возникает вопрос: как же правильно выбрать качественную сковороду и ухаживать за ней? Выбор и уход за сковородой с керамическим покрытием не такой и сложный. В этой статье мы расскажем все нюансы данного процесса.

Виды и свойства сковороды с керамическим покрытием

Перед тем, как разобраться, как ухаживать за керамической сковородой, давайте рассмотрим, из чего их делают, какими характеристиками они наделены.

Важно! Термолон или керамический композит — это материал, из которого сделано покрытие сковороды. В данном виде нет в содержании перфтороктановой кислоты, которая при нагревании имеет свойство выделять и осаживать на пище химические вещества. Материал, из которого сделано само изделие, дает возможность сковородке нагреваться равномерно, прожаривать хорошо пищу.

Изготавливают сковородки из таких материалов:

  • Литого алюминия — они имеют небольшой вес, не поддаются деформации, равномерно разогреваются. Данный вид является самым лучшим в использовании.
  • Тонкого штампованного алюминия — имеют низкую цену, которая соответствует качеству, сроку использования. Такие сковородки существуют разного размера, формы и цвета. Посуда имеет большой срок использования.
  • Нержавеющей стали — имеют такие же характеристики, как и из литого алюминия, но стоят на порядок дороже.

Важно! Сковородки с керамическим покрытием наделены износоустойчивыми, жаропрочными свойствами, благодаря которым такая посуда имеет большой срок эксплуатации.

Выбор сковороды

При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Вес — чем он больше, тем лучше. Это говорит о том, что стенки и дно толстые, благодаря чему пища не будет приставать, пригорать. При ударах такая сковородка не будет деформироваться, прослужит долго.
  • Материал, из которого сделано изделие, обязательно термолон. Так как другие имеют недостатки. Чугун будет нагреваться долго, может менять свою форму при высоких температурах. Нержавеющая сталь в составе имеет никель, который влияет на здоровье отрицательно.
  • Покрытие. Керамическое — дает возможность приготовления полезной и вкусной еды. Тефлон, к примеру, при сильном нагревании выделяет вредные вещества, плюс такое покрытие очень легко царапается.

Уход за керамической сковородой — правила готовки

Сковородки с керамическим покрытием наделены многими достоинствами, а именно экологичность, безопасность в использовании и дизайн. Но уход за сковородой с керамическим покрытием имеет свои нюансы:

  • После покупки данной кухонной посуды перед первым использованием вымойте ее в теплой воде с мыльным раствором, протрите насухо с помощью мягкого полотенца.
  • Пользуйтесь прихватками или полотенцем при использовании сковородки, чтобы не обжечься.
  • Перемешивайте и выкладывайте еду из сковородки с помощью кухонных приборов из дерева, бамбука, силикона или нейлона.

Важно! Никогда не используйте приборы из металла, так как они с легкостью царапают поверхность.

  • Продукты, которые будут готовиться в сковородке, перед приготовлением достаньте минимум за 15 минут до начала, чтобы они немного прогрелись, потому что керамические сковородки не любят резкого перепада температуры.
  • Сначала налейте масло, а потом ставьте сковородку на плиту.
  • Диаметр конфорки должен быть не больше диаметра посуды, чтобы бока не обжигались и не расплавилась ручка.

Важно! Никогда не используйте сильный огонь при приготовлении — только средний или низкий.

Как отмыть сковородку от загрязнений?

Мыть сковородку с керамическим покрытием следует в теплой воде с использованием мягкой губки. Но все зависит от степени загрязнения:

  • Если пища пригорела к посуде, но жир еще не присох, залейте ее теплой водой, оставьте на некоторое время, чтобы размяк пригар. Затем с помощью мягкой губки и щадящего моющего средства осторожно удалите загрязнения, ополосните под водой.
  • Если же отмачивание не помогло, поставьте на маленький огонь сковороду с налитыми в нее водой и средством для мытья посуды. После данной процедуры вы с легкостью избавитесь от загрязнения. Далее чистую сковороду протрите насухо тряпочкой, налейте пару капель оливкового масла на дно. После этого ополосните водой еще раз, протрите мягким полотенцем насухо.

Важно! Никогда не используйте для мытья лимонную кислоту, хлор и средства, в которых они присутствуют, а также стальные стружки, нейлон и жесткие губки.

  • Можно также использовать спирт и средства, предназначенные для очистки духовок. Предварительно смочите ими губку и нанесите на загрязненные места. Ополосните сковороду теплой водой и протрите.

Любая хозяйка знает толк в качественных сковородках. На смену обычной сковороде пришла тефлоновая, а затем и керамическая сковорода, плюсы и минусы данного вида кухонной утвари стоит рассмотреть подробней. В недалекие времена использовали повсеместно сковороды, изготовленные из стали и чугуна без какого-либо покрытия на поверхности. Все помнят тяжелые, неподъемные сковороды у бабушек. Они являются самыми прочными и долговечными, мыть их практически не надо, достаточно было просто ополоснуть и вытереть насухо, несомненным плюсом являлось и то, что такая сковорода не боялась кислоты, но современные моющие средства оказывают на нее негативное воздействие. Чугунные сковородки и сейчас можно найти на прилавках магазинов, но они не так пользуются спросом, как раньше.

В 60-х годах ХХ века на помощь уставшим поварам пришел на помощь французский инженер, и предложил использовать в качестве замены для алюминия такое покрытие, как политетрафторэтилен (тефаль). Такое антипригарное покрытие очень понравилось поварам, что и было взято производителями посуды на заметку, они стали изготавливать сковороды с таким антипригарным покрытием. Прошли годы, хозяйки не представляют уже кухонных предметов без антипригарного покрытия, но и тефлон изживает себя, так как последние исследования свидетельствуют о вредности этого соединения для здоровья человека. Основными вредными свойствами этого покрытия являются следующие:

  • при нагревании тефлон выделяет не только вредные, но и опасные вещества для организма;
  • при мытье сковородок с применением сильных моющих средств тефлон трескается, и выделение ядовитых веществ происходит еще быстрее и сильнее.

Современный человек озабочен сохранением здоровья, красивой фигуры и стремится предотвратить попадание в организм вредных канцерогенных соединений. Такая забота о собственном здоровье привела к тому, что тефлоновое покрытие на сегодняшний день уходит на второй план, становится менее популярным. На первый план вышло новейшее покрытие для посуды, изготавливаемое из керамики.

Так же как и тефлоновая, керамическая сковорода имеет антипригарное покрытие. Очень часто возникает у потребителей вопрос о том, в чем же разница между тефлоновой и керамической? Зачем платить больше? Производители сковород с керамическим покрытием говорят о том, что покрытие является натуральным, а выделение вредных веществ сведено к минимуму.

Антипригарное покрытие состоит из воды и песка, которые впоследствии при 1000° плавятся. Расплав наносится тонкой пленкой на алюминий. Для нанесения на металл антипригарного покрытия в состав вводятся специальные соединения, позволяющие закрепить антипригарный состав в виде пленки на поверхности сковороды. Сковороды с керамическим покрытием являются одними из безопасных. Выделения вредных веществ при использовании такой посуды практически не происходит. Количество выделяемых веществ зависит от качества исходного сырья и качества изготовления. Если изготовитель делает качественные сковородки, то вредные вещества практически незаметны, для этого требуется соблюдать некоторые правила пользования.

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую и качественную?

Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов множество. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу такой сковороды составляют , алюминиевые или стальные заготовки. Керамические сковороды, хоть и наиболее безопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и следует выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую, подскажет менеджер в магазине. Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.

Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем толще дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно слишком толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.

Обращайте внимание на цвет: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные цвета говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ.

Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Здесь существуют 2 способа: накатывания или напыления. Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом. При таком методе сковороды получаются тонкими и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в некоторых местах деформируется. Чтобы избежать покупки такой сковородки, следует осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отложить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных). По технологии напыления на готовую сковороду наносят сплав, и поэтому не остается ни потертостей, ни штрихов, сковорода гладкая, без каких-либо шероховатостей и прослужит вам долго и надежно.

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?

Производитель, дорожащий своей репутаций, не будет изготавливать сковородки методом штампования. Лучшие изделия – это литые, покрытые методом напыления. Но ведь и из лучших бывают худшие. Самыми качественными изделиями славится Италия, именно в этой стране производят сковородки высшего качества, они гладкие, без дефектов, прочны, устойчивы к царапинам и сколам и очень долго сохраняют свои антипригарные свойства. Но и стоимость такой сковороды не будет низкой.

Существует ли гарантия на это изделие? Определившись со своей домашней помощницей, следует определиться еще с одним фактором – гарантией. Если изделие отвечает всем высоким качествам, то у сковороды обязательно должна быть гарантия. Поинтересуйтесь об этом у продавца, если изготовитель уверен в качестве предмета, он обязательно установит гарантийный срок.

Какова цена на изделие? Вы должны понимать, что диапазона цен не существует на керамические сковороды. По определению хорошая долговечная сковородка не может стоить дешево, если таковые имеются, помните, что это штампованные китайские изделия.

Как выбрать форму, размер и комплектацию сковороды?

Как выбрать керамическую сковороду по внешним данным? Однозначного ответа не существует, все очень индивидуально даже при выборе нужного размера. Определитесь сначала, для каких целей она вам нужна. Например, небольшая сковорода , оладьев — с низкими бортиками; сковорода для тушения больше похожа на кастрюлю с ручками; сковорода для пассировки, жарки будет с высокими бортиками и достаточной глубины для предотвращения разбрызгивания жидкости.

С какой ручкой стоит брать изделие? Хорошие литые изделия оснащены стойкими к нагреванию ручками, впредь не нужны будут перчатки, полотенца и подручные средства, чтобы поддержать, снять с плиты сковороду. Конечно, выбор ручки также индивидуален, подержите в руке, насколько удобно вам будет.

И наконец, крышка — для полного комплекта хорошей керамической сковороды. Она должна быть прикреплена достаточно хорошо, иметь клапан для выхода паров наружу. Ищите крышку, чтобы клапан можно было двигать и при готовке.

Сейчас можно купить сковороду с керамическим покрытием в интернет-магазинах, на рынках и в супермаркетах. Покупая сковороду с керамическим покрытием в магазинах, следует обратить внимание на производителей, вот несколько фирм, на которые стоит обратить внимание при покупке. Эти производители зарекомендовали себя на достойном уровне:

  • фирма «Балларини» (итальянский изготовитель, который запатентовал свой бренд по антипригарным покрытиям);
  • немецкий производитель «Бренер»;
  • фирма ТВС;
  • российский изготовитель «Маэстро».

При выборе посуды следует придерживаться основных критериев. Существует огромное количество различных керамических сковородок, их внешняя форма, дизайн, линии – все это подчеркивает преимущества и уникальность определенной сковородки перед другими.

Керамическая сковорода обладает большим количеством плюсов

Несомненно, такое изделие обладает совершенными достоинствами, керамика не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, не придает специфических запахов. Керамическая сковорода имеет следующие плюсы:

  • Керамическая сковорода является экологически безопасной, так как изготавливается из природных и экологически чистых материалов. В состав материала для изготовления керамической сковороды входят вода, песок, глина, сам по себе материал из которого изготавливается сковорода, является антипригарным покрытием.
  • Износ такого изделия очень низок благодаря высокой прочности керамики. Следовательно, она более устойчива к царапинам, сколам. Вы также можете помочь сохранить ее вид, используя силиконовую или деревянную лопатку при готовке, а не железные и алюминиевые приборы. Если обращаться с ней правильно, следуя рекомендациям и советам, срок службы можно продлить до 10 лет, что окупит ваши расходы.
  • Одно из достоинств керамической сковороды заключается в возможности высокого нагрева. Температура может достигать 450°С, при таком температурном режиме значительно сокращается время приготовления, а пища будет нагреваться равномерно без подгорания, чего не бывает при использовании классических приборов.
  • Экономия ингредиентов в процессе приготовления, например, экономия растительных или животных жиров. Особенно это будет чувствоваться при ежедневном ее использовании.

Сковорода с керамическим покрытием своим появлением изменила представление хозяек и поваров о готовке . Выбрав правильно посуду с таким покрытием, вы получаете долговечную и удобную в пользовании вещь. Продлит срок эксплуатации и бережное обращение со сковородкой.

Сковорода с керамическим покрытием - плюсы и минусы

Во многом впечатление от пользования посудой с керамическим покрытием зависит от правильности эксплуатации, выбора качественной модели правильного размера. Что касается плюсов и минусов керамической сковороды, то из преимуществ производители обещают:

  1. Возможность мыть сковородку в .
  2. Безопасно использовать агрессивные чистящие средства.
  3. Плотность покрытия в качественной посуде обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, посему царапины и сколы появляются лишь при условии тонкого слоя керамики или неправильной эксплуатации.
  4. Приятным моментом для каждой хозяйки будет доступность выбора посуды в разных цветовых решениях. Сковородка не обязательно будет черного или темного серого цвета, окрасить ее можно в яркие зеленые и оранжево-красные оттенки.

Все минусы керамического покрытия проявляются из-за пренебрежения правилами пользования или экономии при покупке:

  1. Керамика не терпит перепадов температуры.
  2. Замачивание посуды в данном случае приведет к облегчению чистки, но значительно сократит время эксплуатации.
  3. Не все сковородки можно использовать на .
  4. Цена вопроса, при условии качественной покупки, значительно выше в равнении с тефлоном или обычной чугунной сковородкой.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Покупка посуды всегда сопровождается целым рядом компромиссов и сравнений. Керамика не исключение, ведь даже самые прочные и долговечные покрытия оправдывают свою цену, если выбраны грамотно. Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, обратим внимание на основные критерии:

  1. Мнение, что название бренда добавляет веса стоимости, зачастую является правдой. Но есть и другая сторона медали: некоторые из них дают гарантийный срок на свою продукцию, чего нельзя сказать о посуде от неизвестного продавца с сомнительным покрытием.
  2. Хорошая посуда не может быть тонкостенной. Это компромисс между долговечностью и весом изделия. Чтобы сковорода прослужила долгое время, толщина ее стенок должна быть порядка 4 мм, а это уже вес около 3 кг.
  3. Покрытие из керамики прослужит долго, если его будет достаточное количество. Недобросовестные продавцы изготавливают сковородки с напылением из керамики, и уже через короткий срок оно приходит в негодность.

Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием?

Когда вы принесете свою новую сковороду с керамическим покрытием на кухню, ее нужно подготовить к эксплуатации, в дальнейшем придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перед тем, как пользоваться керамической сковородой, ее следует помыть в теплой воде с мылом и насухо протереть мягкой тряпочкой. Далее поверхность смазывают жиром или растительным маслом. Это улучшит антипригарные свойства.
  2. Второй шаг - закалка сковородки непродолжительное время. Сгодится метод для чугуна: насыпаем немного соли, нагреваем ее некоторое время. Соль вытянет остатки влаги из керамики. Осталось лишь слегка протереть поверхность тряпочкой с маслом.
  3. Далее в процессе эксплуатации основным гарантом долгой службы остается правильность очистки посуды. Мыть ее можно в посудомойке, но многие советуют лишь протирать керамику и не мочить ее без надобности.
  4. После готовки окунать сковородку в холодную воду недопустимо, ведь это прямой путь к растрескиванию.
  5. Покрытие гарантирует, что пища не прилипнет к дну во время готовки, но не исключает подгорания продуктов. Посему небольшое количество жира и правильный режим готовки обязательны.
  6. Размер дна посуды и диаметр конфорки должны соответствовать друг другу. Нельзя допускать, чтобы пламя захватывало боковые части. Нагревать сковородку без продуктов не рекомендуется.
  7. Цена хорошей посуды высока, посему стоит потратиться на деревянные и пластиковые лопатки. Сковорода с керамическим покрытием не боится механических повреждений, но бережное отношение к покрытию продлит срок пользования в разы.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием

Сочетание чугунной основы и керамического покрытия имеет некоторые особенности. Теплопроводность материалов не даст сильный нагрев, посему в такой посуде можно готовить продукты, требующие длительной термической обработки. Получить коричневую корочку будет сложно. Однако литая сковорода с керамическим покрытием из чугуна даже после повреждения верхнего слоя останется работоспособной - пища не начнет в ней пригорать.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Когда алюминиевый сплав заливают в специальную форму, получается литая посуда. Боковая часть у нее имеют большую толщину и специальные бортики - все это продлевает срок службы, и повышает сопротивляемость к механическим и температурным повреждениям. Алюминий нагревается быстро, это сокращает время готовки, пища не приобретает характерный металлический привкус. Хорошая сковорода с керамическим покрытием и усиленными бортами не деформируется, подходит для готовки всех типов продуктов.

Керамическая блинная сковорода

С появлением блинных сковородок одни хозяйки успели перепробовать все имеющиеся варианты на рынке, другие используют посуду, имеющуюся в кухонном арсенале. Рост спроса на специализированную посуду доказывает оправданность покупки. Керамическая антипригарная сковорода успешно держит пальму первенства за счет своих преимуществ:

  1. Покрытие впитывает жир, и отпадает необходимость постоянно добавлять масло. Нужно раз распределить его по поверхности сковороды, далее наливать тесто.
  2. Хорошая теплопроводность обеспечивает быстрый нагрев и равномерное его распределение.
  3. Покупка должна осуществляться в специализированном магазине. Чтобы не приобрести подделку с эмалью вместо керамики.

Керамическая сковорода для индукционной плиты

Принципиальное отличие такой посуды заключается в ее трехслойной конструкции: качественная керамическая сковорода сделана из нержавеющей стали, внутри алюминий с высокой теплопроводностью, сверху идет керамический слой. Все это ускоряет время готовки в разы, не дает продуктам пригорать и упрощает задачу для повара. Диаметр дна у такой сковородки не может быть менее 12 см, ведь в противном случае она не будет нагреваться.


Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Экономия на имени производителя может обернуться неприятным сюрпризом в виде скорых сколов и трещин на покрытии. Чтобы избежать этого, можно обратиться к списку лучших производителей:

  1. Среди лучших фирм, предлагающих керамическую сковороду из чугуна, свое качество подтвердили французская фирма Staub, бельгийская Berghoff, испанская CALVE.
  2. Сковорода с керамическим покрытием для индукционной плиты от фирм Woll, Fissler и Tefal порадует хорошим качеством.

Чем чистить керамическую сковороду?

Если готовить по правилам, чистки как таковой и не понадобится. Многие хозяйки просто протирают сковороду после готовки чистой салфеткой. Желательно сразу после жарки и остывания керамики промыть ее под теплой проточной водой и вытереть насухо. Пригоревшие пятна рекомендуют очищать спиртом, есть прием с нагреванием воды и моющего средства прямо в сковородке. Важно не давать нагоревшим пятнам сильно засохнуть, так как почистить керамическую сковороду абразивными средствами и щетками допускается лишь в крайнем случае.

Витрины магазинов предлагают огромное количество разнообразных сковородок, выполненных из различных материалов. Большой популярностью у покупателей пользуются модели с керамическим покрытием. Разберемся, в чем состоит особенность сковородок с керамическим покрытием, и как выбрать хорошую. Помогут в выборе рейтинг производителей и отзывы покупателей.

Керамическое покрытие сковородок представляет собой керамический нанокомпозит, содержащий наночастицы песка. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, даже при нагреве до 450°C. Такую сковородку по износоустойчивости можно сравнить с чугунной или стальной.

Сковороды с керамическим покрытием представлены в магазинах и на сайтах широким модельным рядом, разнясь величиной, расцветкой и формой.

Материалом для изготовления этого вида посуды выступает:

  • нержавеющая сталь. Сковородка, выполненная из данного материала, отличается небольшим весом, легко нагревается, не деформируется;
  • литой алюминий. Такая сковородка считается самой лучшей, поскольку не уступает по качеству предыдущему виду, а стоит дешевле;
  • тонкий штампованный алюминий. Сковородка, выполненная их данного материала недорогие по стоимости, но уступают по сроку службы и своими функциональным качествам;
  • кованный алюминий. Посуда из этого материала может выступить полноценной альтернативой дешевым штампованным сковородкам, поскольку стоят недорого, но по качествам почти не уступают литым.

Достоинства и недостатки

Этот вид посуды обладает значительным количеством положительных свойств:

1. Даже при сильном разогреве, она не выделяет вредных соединений.

Совет. На сковородке с керамическим покрытием можно прокаливать орехи и семечки.

2. Такая сковородка нагревается быстро и равномерно, пища в ней не подгорает.

3. Готовить на ней можно, используя минимум масла. Поэтому она является идеальной посудой для приготовления диетической и здоровой пищи.

4. Легко моется, проста в уходе.

5. Благодаря инертности композитного покрытия, блюда и продукты, которые готовятся в подобной посуде не приобретают неприятного вкуса или запаха.

Внимание! Эти сковороды нельзя использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

К ее недостаткам относится хрупкость керамического слоя: резкие перепады температуры способствуют образованию микротрещин. Поэтому на разогретую сковородку нельзя класть охлажденные продукты или мыть ее холодной водой. Избежать появления микротрещин на поверхности керамического покрытия нетрудно, если использовать продукты комнатной температуры, а мыть посуду, только после полного остывания. При бережном отношении сковорода с керамо покрытием сможет прослужить 1-2 года.

Виды сковородок с керамо покрытием

В домашнем арсенале необязательно иметь все существующие разновидности, достаточно выбрать 1-2 универсальных сковородки и 1-2 специальных, в зависимости от кулинарных предпочтений.

  1. Блинница представляет собой посуду с низкими наклонными бортиками, на ней удобно готовить блины, оладьи, панкейки, яичницы, сырники. Использование для этих целей специальной блинной сковородки с покрытием из керамики, позволит добавлять меньше масла при жарке, а также обеспечит легкое соскальзывание готовых изделий.
  2. Гриль имеет ребристое дно и позволяет приготовить более сочное мясо, чем обычная сковородка. Способствует этому скопление в канавках ребристого дна сковородки сок, выделяемый из мяса в процессе жарки. Сковорода-гриль с покрытием из керамики выпускается традиционной круглой формы и более вместительный вариант – квадратная.
  3. Специальная сковородка для жарки рыбы имеет вытянутую, прямоугольную или овальную форму.
  4. Сотейник имеет высокие прямые или наклонные бортики и длинную ручку и используется для тушения.
  5. Вок – специальная сковородка конической формы, позволяющая быстро обжарить продукты на сильном огне. Используется для приготовления блюд азиатской кухни.

Использование узкоспециализированных сковородок упрощает процесс приготовления любимых блюд. Для семьи, состоящей из 1-2 человек вполне подойдет сковородка диаметром 24 см. Для семьи из 3 человек — диаметром 26 см, для семьи из 5 человек оптимальной станет сковородка диаметром 28 см.

Внимание! Диаметр сковородки, указанный на сопутствующем ярлыке, измеряется не по донышку, а по верху посуды.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

При выборе сковороды с керамо покрытием следует обратить внимание на:

  1. Толщину стенок и дна, вес посуды. Их толщина влияет на прочность керамического покрытия, поэтому следует выбирать изделия с толщиной не менее 4 мм. Лучшей сковородкой из двух однотипных моделей, будет та, у которой стенки и дно толще.
  2. Оснащение удобной жаропрочной литой или съемной ручкой – это позволит использовать сковородку для приготовления блюд в духовке.
  3. Стоимость. Не стоит сильно экономить, поскольку дешевые модели портятся слишком быстро. А высокая стоимость известных брендов объясняется не только качеством покрытия, но и раскрученностью марки.
  4. Инструкцию, которая описывает характеристики посуды. Использование производителем в качестве покрытия запатентованного керамического состава гарантирует продолжительный срок службы. К таковым составам относятся: Greblon Ceram, Ecolon, ILAG Ceralon, Thermolon Rocks, Whitford Fusion.
  5. Сертификаты и гарантии. Изделие с керамо покрытием может иметь 2 гарантии: на корпус и покрытие.

Среди компаний, производящих сковородки с покрытием из керамики наиболее популярны:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Отзывы покупателей по поводу сковородок с керамо покрытием несколько противоречивы: от восторгов до разочарования.

Оксана, Москва: «Насмотревшись рекламы и начитавшись отзывов купила сковородку Gipfel SFERA, диаметром 20 см. Пользуюсь второй месяц, все чудесно: не пригорает и не липнет, быстро нагревается, мыть одно удовольствие. Только нельзя в нее ставить другую посуду, когда убираешь на хранение в шкаф. Посмотрим, как поведет себя дальше.»

Виктория, Брянск: «8 месяцев назад купила сковороду «Ceramic Granit», ТимА, Италия. Все было поначалу хорошо, а в последнее время продукты стали пригорать и жарка на ней превратилась в мучение. Буду выбрасывать, хотя внешне покрытие и не изменилось, пользоваться ею стало невозможно.»

Марина, Екатеринбург: «Почти год пользуюсь сковородкой TVS Ceramic Granit – никаких нареканий. Нравится, как готовит. Нагревается быстро, а остывает медленно, поэтому выключая на пару минут раньше и так все доходит до готовности. Съемная ручка позволяет использовать сковородку в духовке. Очень рекомендую, а для себя хочу купить еще сотейник.»

Как видно из отзывов, к покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо подходить обдумано. Правильный выбор и соблюдение правил использования позволит наслаждаться приготовлением пищи в такой сковородке в течение длительного времени.

Как выбрать керамическую сковороду — видео

Керамическая сковородка — фото