Использование и уход за сковородами с керамическим покрытием. Сковородки с керамическим покрытием

Витрины магазинов предлагают огромное количество разнообразных сковородок, выполненных из различных материалов. Большой популярностью у покупателей пользуются модели с керамическим покрытием. Разберемся, в чем состоит особенность сковородок с керамическим покрытием, и как выбрать хорошую. Помогут в выборе рейтинг производителей и отзывы покупателей.

Керамическое покрытие сковородок представляет собой керамический нанокомпозит, содержащий наночастицы песка. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, даже при нагреве до 450°C. Такую сковородку по износоустойчивости можно сравнить с чугунной или стальной.

Сковороды с керамическим покрытием представлены в магазинах и на сайтах широким модельным рядом, разнясь величиной, расцветкой и формой.

Материалом для изготовления этого вида посуды выступает:

  • нержавеющая сталь. Сковородка, выполненная из данного материала, отличается небольшим весом, легко нагревается, не деформируется;
  • литой алюминий. Такая сковородка считается самой лучшей, поскольку не уступает по качеству предыдущему виду, а стоит дешевле;
  • тонкий штампованный алюминий. Сковородка, выполненная их данного материала недорогие по стоимости, но уступают по сроку службы и своими функциональным качествам;
  • кованный алюминий. Посуда из этого материала может выступить полноценной альтернативой дешевым штампованным сковородкам, поскольку стоят недорого, но по качествам почти не уступают литым.

Достоинства и недостатки

Этот вид посуды обладает значительным количеством положительных свойств:

1. Даже при сильном разогреве, она не выделяет вредных соединений.

Совет. На сковородке с керамическим покрытием можно прокаливать орехи и семечки.

2. Такая сковородка нагревается быстро и равномерно, пища в ней не подгорает.

3. Готовить на ней можно, используя минимум масла. Поэтому она является идеальной посудой для приготовления диетической и здоровой пищи.

4. Легко моется, проста в уходе.

5. Благодаря инертности композитного покрытия, блюда и продукты, которые готовятся в подобной посуде не приобретают неприятного вкуса или запаха.

Внимание! Эти сковороды нельзя использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

К ее недостаткам относится хрупкость керамического слоя: резкие перепады температуры способствуют образованию микротрещин. Поэтому на разогретую сковородку нельзя класть охлажденные продукты или мыть ее холодной водой. Избежать появления микротрещин на поверхности керамического покрытия нетрудно, если использовать продукты комнатной температуры, а мыть посуду, только после полного остывания. При бережном отношении сковорода с керамо покрытием сможет прослужить 1-2 года.

Виды сковородок с керамо покрытием

В домашнем арсенале необязательно иметь все существующие разновидности, достаточно выбрать 1-2 универсальных сковородки и 1-2 специальных, в зависимости от кулинарных предпочтений.

  1. Блинница представляет собой посуду с низкими наклонными бортиками, на ней удобно готовить блины, оладьи, панкейки, яичницы, сырники. Использование для этих целей специальной блинной сковородки с покрытием из керамики, позволит добавлять меньше масла при жарке, а также обеспечит легкое соскальзывание готовых изделий.
  2. Гриль имеет ребристое дно и позволяет приготовить более сочное мясо, чем обычная сковородка. Способствует этому скопление в канавках ребристого дна сковородки сок, выделяемый из мяса в процессе жарки. Сковорода-гриль с покрытием из керамики выпускается традиционной круглой формы и более вместительный вариант – квадратная.
  3. Специальная сковородка для жарки рыбы имеет вытянутую, прямоугольную или овальную форму.
  4. Сотейник имеет высокие прямые или наклонные бортики и длинную ручку и используется для тушения.
  5. Вок – специальная сковородка конической формы, позволяющая быстро обжарить продукты на сильном огне. Используется для приготовления блюд азиатской кухни.

Использование узкоспециализированных сковородок упрощает процесс приготовления любимых блюд. Для семьи, состоящей из 1-2 человек вполне подойдет сковородка диаметром 24 см. Для семьи из 3 человек — диаметром 26 см, для семьи из 5 человек оптимальной станет сковородка диаметром 28 см.

Внимание! Диаметр сковородки, указанный на сопутствующем ярлыке, измеряется не по донышку, а по верху посуды.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

При выборе сковороды с керамо покрытием следует обратить внимание на:

  1. Толщину стенок и дна, вес посуды. Их толщина влияет на прочность керамического покрытия, поэтому следует выбирать изделия с толщиной не менее 4 мм. Лучшей сковородкой из двух однотипных моделей, будет та, у которой стенки и дно толще.
  2. Оснащение удобной жаропрочной литой или съемной ручкой – это позволит использовать сковородку для приготовления блюд в духовке.
  3. Стоимость. Не стоит сильно экономить, поскольку дешевые модели портятся слишком быстро. А высокая стоимость известных брендов объясняется не только качеством покрытия, но и раскрученностью марки.
  4. Инструкцию, которая описывает характеристики посуды. Использование производителем в качестве покрытия запатентованного керамического состава гарантирует продолжительный срок службы. К таковым составам относятся: Greblon Ceram, Ecolon, ILAG Ceralon, Thermolon Rocks, Whitford Fusion.
  5. Сертификаты и гарантии. Изделие с керамо покрытием может иметь 2 гарантии: на корпус и покрытие.

Среди компаний, производящих сковородки с покрытием из керамики наиболее популярны:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Отзывы покупателей по поводу сковородок с керамо покрытием несколько противоречивы: от восторгов до разочарования.

Оксана, Москва: «Насмотревшись рекламы и начитавшись отзывов купила сковородку Gipfel SFERA, диаметром 20 см. Пользуюсь второй месяц, все чудесно: не пригорает и не липнет, быстро нагревается, мыть одно удовольствие. Только нельзя в нее ставить другую посуду, когда убираешь на хранение в шкаф. Посмотрим, как поведет себя дальше.»

Виктория, Брянск: «8 месяцев назад купила сковороду «Ceramic Granit», ТимА, Италия. Все было поначалу хорошо, а в последнее время продукты стали пригорать и жарка на ней превратилась в мучение. Буду выбрасывать, хотя внешне покрытие и не изменилось, пользоваться ею стало невозможно.»

Марина, Екатеринбург: «Почти год пользуюсь сковородкой TVS Ceramic Granit – никаких нареканий. Нравится, как готовит. Нагревается быстро, а остывает медленно, поэтому выключая на пару минут раньше и так все доходит до готовности. Съемная ручка позволяет использовать сковородку в духовке. Очень рекомендую, а для себя хочу купить еще сотейник.»

Как видно из отзывов, к покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо подходить обдумано. Правильный выбор и соблюдение правил использования позволит наслаждаться приготовлением пищи в такой сковородке в течение длительного времени.

Как выбрать керамическую сковороду — видео

Керамическая сковородка — фото

С течением времени меняются технологии производства множества изделий и предлагаются нам все более удобные и безопасные товары бытового назначения. Керамические сковороды появились на рынке относительно недавно. Подкупая своими многочисленными достоинствами, они прочно заняли свое место на кухнях домохозяек.

По сравнению с тефлоном, который, по заверениям специалистов, при повреждении и сильном его нагревании выделяет вредные вещества, посуда из керамики совершенно безопасна, наиболее устойчива к механическим повреждениям, обладает антипригарным свойством и превосходно сохраняет вкус пищи. Практически у каждого покупателя приобретенная отзывы вызывает положительные, и неудивительно, ведь она позволяет готовить практически без масла. Приготовленная пища с наименьшим количеством жира несет в себе не только удовольствие от ее употребления, но и неоценимую пользу для здоровья.

Особенности керамической посуды

Прежде чем выбрать такую нужную кухонную утварь, как керамическая сковорода, отзыв о ней один за другим следует внимательно прочесть, изучить ее преимущества и недостатки (куда же без них) - это поможет определиться с моделью и производителем.

  • Несмотря на принятое название, керамические сковороды изготовлены из нескольких материалов, сложенных по типу сэндвича. Как правило, «начинка» состоит из алюминия, покрытого сверху и снизу керамикой. Благодаря содержанию получается легкой и удобной к применению, а керамическое покрытие исключает возможные механические повреждения.
  • Экологическая безопасность такой посуды обусловлена использованием природных компонентов, не содержащих токсических веществ.
  • Хорошо выдерживает высокие температуры, при этом на ней ничего не пригорает.
  • Для сохранения свойств керамики готовить на ней вообще без масла все же не рекомендуется. Минимальное количество масла защитит пищу от прилипания, продлит срок годности изделия.
  • Разнообразие моделей позволяет выбрать посуду на свой вкус. Так, сковорода керамическая со съемной ручкой сэкономит место на малогабаритной кухне. Однако стоит быть внимательным при выборе такой сковороды для использования в духовом шкафу - не все модели со съемной ручкой подходят для этой цели.

Недостатки посуды

  • Резкие перепады температур и чистка в посудомоечной машине могут значительно сократить срок службы сковороды.
  • Она не предназначена для готовки на варочной индукционной поверхности.
  • Качественная керамическая сковорода будет стоить дороже тефлоновой посуды, к которой мы так привыкли.

Керамическая сковорода: как пользоваться - инструкция по применению

  • Для укрепления вымытую и протертую новую сковороду желательно хорошенько прогреть на огне, предварительно налив в нее масло.
  • Во избежание повреждения керамической поверхности для готовки желательно использовать продукты комнатной температуры.
  • Несмотря на прочность покрытия сковороды, все же нежелательно использовать при готовке металлические кухонные инструменты, а также чистящие средства, содержащие абразивы.

Керамическая сковорода: отзывы о самых надежных производителях

TVS Ceramic Granit - производство Италия. Посуда представлена в нескольких коллекциях, предназначенных для готовки на плите и в духовке. Утолщенные стенки и дно посуды набирают и поддерживают постоянную температуру, позволяя пище равномерно приготовиться. Ручки посуды надежно крепятся и снимаются, позволяя даже самую крупную посуду сложить компактно в шкаф.

GreenPan - производство Бельгия. Качественная и для ее создания используется керамический композит Thermolon, проще говоря, это усовершенствованное прочное стекло с антипригарными свойствами. По толщине основание керамической сковороды из термолона составляет 3-5 мм.

Ballarini - весьма популярный итальянский производитель. Их линия отличается многообразностью серий из керамики, всевозможных форм и размеров. Некоторые модели оснащены индикатором нагрева на ручке.

Brener - высококачественная продукция от немецкого производителя, создана из алюминия и покрытая качественной керамикой.

Увы, не каждая керамическая сковорода отзывы может вызвать положительные. Некачественная продукция или неправильная эксплуатация могут стать причиной негодования со стороны потребителей, ожидающих совсем других результатов. Поэтому важно уметь выбирать и правильно использовать посуду.

Сковороды с антипригарным покрытием быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь даже если в них пригорела еда, то утомительная очистка сковороды не потребуется. Вот только самое популярное покрытие - тефлон - оказалось не безвредным для здоровья. Более современная альтернатива тефлоновым сковородкам - сковородки с керамическим покрытием .

Недостаток тефлона в том, что при нагреве до высокой температуры он начинает выделять токсичные вещества , попадающие в пищу, которую вы готовите на тефлоновой сковородке. Поэтому более безопасный вариант - это сковородки с керамическим покрытием.

Иногда их называют просто керамическими сковородками. Но это не значит, что они полностью изготовлены из керамики. Обычно такие сковороды делаются из литого алюминия, а их покрытие (внешнее и внутреннее) - из керамики . Есть и штампованные сковородки, но литые качественнее и долговечнее.

Сковородка получается как бы многослойной : в середине алюминий, сверху и снизу - керамика. Керамические сковородки легкие благодаря алюминию, а керамическое покрытие нивелирует негативные свойства этого металла (низкая устойчивость механическим повреждениям).

Керамическое антипригарное покрытие выгодно отличается от тефлонового в нескольких аспектах. Во-первых, керамика не боится высоких температур (термостойкость такой сковороды может составлять до 450 градусов), быстро и равномерно нагревается. При этом ручка сковородки в процессе готовки не нагревается, так что необходимость в использовании прихваток отпадает.

Во-вторых, поверхность таких сковородок практически не пористая, она более устойчива к царапинам и повреждениям , чем тефлоновое покрытие. Сковородки с керамическим покрытием износоустойчивы и имеют длительный срок эксплуатации, а ухаживать за ними достаточно легко. Поскольку пригоревшая еда не пристает к сковородке, после использования ее достаточно ополоснуть.

Керамические сковородки - экологически чистые, покрытие изготавливается из природных компонентов и не содержит вредных веществ . К тому же, керамическое покрытие можно окрасить в любой цвет, так что вы можете приобрести не только традиционную черную сковородку, но и, скажем, красную или зеленую. Мелочь - а приятно.

При готовке на таких сковородках можно использовать меньшее количество масла, чем в случае, скажем, с чугунной сковородой. Но не стоит прельщаться: антипригарное покрытие - не гарантия того, что на такой сковороде никогда и ничего не пригорит. Оно защищает не пищу от пригорания, а сковородку от прилипания к ней пригоревшей пищи . И готовить совсем без жира на керамической сковороде не стоит.

Конечно, имеют сковородки с керамическим покрытием и свои недостатки. Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду). Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас индукционная плита или варочная панель , керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном, а у таких сковородок оно, естественно, керамическое. Еще один недостаток сковородок с керамическим покрытием - их высокая цена (по сравнению с теми же тефлоновыми).

Перед первым использованием керамической сковородки нужно вымыть ее в теплой воде с мылом и насухо вытереть мягким полотенцем. Для улучшения антипригарных свойств советуют следка прокалить ее на огне с растительным маслом, однако советуем почитать инструкцию к сковороде , прежде чем это делать.

Чтобы избежать резкого перепада температур и появления микротрещин, еду нужно вынуть из холодильника примерно за 15 минут до готовки, чтобы они не были слишком холодными. При готовке лучше использовать не металлические, а деревянные, бамбуковые, силиконовые или нейлоновые кухонные принадлежности : керамическое покрытие, конечно, прочнее тефлонового, но лучше лишний раз не рисковать.

Диаметр конфорки не должен превышать диаметр сковороды. Следите, чтобы пламя не было слишком сильным и не «лизало» боковые стороны сковородки. Пустую сковороду нежелательно долгое время держать на огне.

После использования сковородки с керамическим покрытием нужно вымыть ее мягкой губкой в теплой воде с безопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, средства, содержащие кислоты или щелочи, хлор .

Если вы будете придерживаться всех правил, ваша безопасная и надежная керамическая сковорода прослужит вам долгое время!

Многие люди все чаще стали выбирать сковородки с керамическим покрытием из-за своей простоты ухода за ними. Отличительная черта такой посуды в том, что при готовке продукты не пригорят, сохранят свою сочность, практически не потеряв минералов и витаминов при готовке. Многообразие цветовой расцветки керамического покрытия дозволяет выбрать не только посуду полезную, но и красивую сковородку.
Для продления жизни такой сковородки единственным условием является соблюдение кое-каких нюансов при первом использовании. При первом использовании, для улучшения антипригарных свойств сковородки с керамическим покрытием, ее нужно вымыть в теплой воде с мылом и вытереть насухо мягким полотенцем. Далее поверхность сковородки смазывается жиром или растительным маслом и закаляется на огне, а потом слегка протирается. Прежде чем это делать, стоит почитать прилагаемую инструкцию к сковороде.
Насчет мытья сковородки с керамическим покрытием надо быть аккуратней. Ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать моющие средства. Однако, чаще всего, делать этого не стоит, так как устойчива к загрязнению. Хоть и можно, но, тем не менее, абсолютно нежелательно мытье в посудомоечной машине, поэтому мойте лучше вручную. Но нельзя использовать хлор, средства содержащие щелочи или кислоты, жесткие губки и абразивные чистящие средства.

Когда вы готовите на сковороде с керамическим покрытием, вы используете меньше масла, чем, например, на чугунной сковороде. Обольщаться не стоит, т. к. антипригарное покрытие – не панацея от пригорания, т. к. даже на нем может что-то пригореть. Это покрытие защищает сковороду от прилипания к ней пригоревшей пищи, но никак не противодействует пригоранию пищи. И все это значит, что готовить стоит обязательно с добавлением масла или жира.
У сковород, которые имеют керамическое покрытие, есть определенные минусы. Для таких сковород резкие перепады температур – смертельный приговор, поэтому не стоит усердствовать при выливании холодного теста на горячую сковороду. На первый взгляд вы этого и не увидите, но в последствие там образуются микротрещины. Очередным минусом такой сковороды станет ее цена. Сковородка с тефлоновым покрытием станет более экономичным выбором, нежели .
Если вы хотите предотвратить появление микротрещин, следует избегать резких перепадов температур. К примеру, чтобы приготовить что-то из холодильника, выньте холодные продукты минут за 15 до приготовления, чтобы они немного нагрелись. При приготовлении блюд следует использовать бамбуковые, деревянные, нейлоновые или силиконовые кухонные принадлежности, а вот металлические не рекомендуется применять. Керамическое покрытие хоть и прочное, но, тем не менее, рисковать не стоит. Пламя не должно быть слишком сильным, чтобы не лизало бока сковороды.
Пустая сковорода не должна долгое время стоять на огне. Закончив использование, вымойте сковороду мягкой губкой в теплой воде. Придерживайтесь правил использования, и ваша сковорода с керамическим покрытием прослужит вам долго верой и правдой.

Все большее количество людей отдает предпочтение керамической посуде. Чашки, тарелки, пиалы и прочие предметы уже давно заняли свое почетное место в посудном шкафу. Теперь производители предлагают оценить качество сковородок с керамическим покрытием, ведь оно отличается своей долговечностью, легким уходом и возможностью приготовления еды практически без использования масла. Как пользоваться керамической сковородой, интересует многих, кто приобрел эту современную посуду. Существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых, керамическое покрытие надолго сохранит свой первоначальный внешний вид, а сковорода прослужит не один год.

Итак, во время приготовления пищи необходимо ставить такую сковороду на конфорку соответствующего диаметра и строго следить, чтобы огонь не попадал на ручку. Для переворачивания блюда желательно использовать не металлические, а силиконовые или деревянные лопатки, несмотря на то, что производитель гарантирует повышенную стойкость покрытия к царапинам от металлических предметов. Керамические сковороды не переносят резких перепадов температур, т.к. это разрушает их покрытие и приводит к образованию микротрещин.

Конечно, при пользовании керамической сковородой в течение нескольких лет, на её поверхности образуется нагар, который доставляет немало хлопот хозяйкам. Как очистить старую сковороду, если производители запрещают использовать абразивные средства, щелочные или кислотные растворы и жесткие губки? Можно прибегнуть к более щадящему способу очищения посуды. Налив в большую кастрюлю (лучше 10 литровую) воды и доведя её до кипения, нужно растворить в ней несколько горстей соды и добавить около 50 мл средства для мытья посуды. Вопрос, как очистить сковороду снаружи, отпадет сам собой. В течение 20-30 минут прокипятив в этом растворе грязную сковородку, остатки пригоревшего жира можно легко удалить тряпочкой.

Перед первым использованием посуды, желательно усилить её антипригарные свойства. Как прокалить сковороду на огне, если она имеет керамическое покрытие? Предварительно смазав поверхность небольшим количеством любого растительного масла, нужно в течение 5-7 минут подержать сковороду на огне. Выполнив эту подготовительную процедуру, можно приступать к эксплуатации чудо-посуды.

Решить проблему, как отмыть керамическую сковороду, несложно. Хорошая посуда отличается покрытием, которое максимально предотвращает прилипание пищи к сковороде. Поэтому процесс её мытья обычно не требует много времени, достаточно очистить остатки пищи мягкой губкой и смыть все теплой водой. Таким образом, керамическая сковородка – надежный и нужный помощник на кухне, который порадует своими превосходными свойствами и высокой экологичностью материала, из которого она изготовлена.