Сколько белка в белых грибах. Калорийность и полезные свойства - белые свежие грибы

Минеральный и витаминный состав белых грибов представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР, минералами хлором, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, марганцем, кобальтом, цинком, фтором, хромом.

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм 165 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 4,68 г белка;
  • 11,6 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку жаркой, в таких грибах сохраняется множество полезных веществ, в том числе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, D, минералов кальция, калия, натрия, магния, фосфора, селена, меди, марганца.

Из-за достаточно большого содержания жиров от жареных белых грибов следует отказаться при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях в работе желчного пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,27 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 5,34 г углеводов.

Вареные белые грибы насыщены витаминами В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, С, минералами хромом, хлором, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, цинком, кобальтом, фтором.

Из-за низкой калорийности отварных белых грибов на 100 грамм их рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения. Если у вас есть склонность к отечности, лучше варить грибы без добавления соли.

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм 287 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 30,4 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Сушеные белые грибы – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, минеральных веществ кальция, калия, фосфора, магния, железа. Из-за высокой калорийности употребление продукта ограничивается при сбрасывании лишнего веса.

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм 30 ккал. В 100 г продукта:

  • 3 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 1 г углеводов.

Состав маринованных белых грибов представлен целыми белыми грибами, маринадом (для его приготовления используют сахар, воду, соль, уксусную, лимонную, аскорбиновую кислоту), чесноком, специями.

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм 52 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 3,4 г жира;
  • 2,4 г углеводов.

Для приготовления тушеных белых грибов необходимо:

  • хорошо промыть и замочить на полчаса 0,3 кг целых белых грибов;
  • нарезать крупно грибы и обжарить их на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к поджаренным грибам немного мелко порезанного репчатого, зеленого лука, а также мелко нашинкованной петрушки;
  • залить полученную смесь 100 г воды, посолить по вкусу и тушить в течение получаса.

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм 34 ккал. В 100 г заморозки:

  • 1,7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Благодаря шоковому замораживанию такие грибы сохраняют практически все свои полезные свойства. Внимание: польза продукта сводится к минимуму, если грибы размораживались и замораживались несколько раз.

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.

Вред белых грибов

Противопоказаниями к употреблению белых грибов являются:

  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • нарушенная микрофлора желудка и кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции на продукт.

При возникновении любых сомнений насчет включения в рацион питания белых грибов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В грибном царстве как и в человеческом сообществе, существует своя иерархия.

Есть «скромные» в плане пищевой ценности грибные семейства, а есть — настоящие особы королевских»кровей».

Такие грибы так и называются благородные и это белые грибы пищевая ценность которых велика

Грибы пищевая ценность

В русской гастрономической культуре белый гриб считается самым благородным грибом. В высшее грибное общество входят и другие грибы с губчатой структурой внутренней поверхности шляпки — подберёзовики, подосиновики, маслята.

Но белый — вне конкуренции. Это самый биологически ценный, вкусный, ароматный и питательный гриб, обладающий уникальным набором аминокислот и микроэлементов. Настоящий деликатес.

Боровики имеет чуть маслянистую большую мясистую шляпку светлой, желтоватой или тёмно-бурой окраски и крепкую толстую ножку, благодаря которой он и получил своё название.

У грибов, растущих в сосновом бору, шляпка, как правило, самая тёмная. Как и положено царю грибов, боровик имеет внушительные размеры: шляпка может иметь до полуметра в диаметре, а ножка — иметь высоту до тридцати сантиметров.

Но в большинстве случаев грибники собирают экземпляры, имеющие шляпку десять-двенадцать сантиметров в диаметре и ножку высотой до пятнадцати-двадцати сантиметров.

Несмотря на то что грибы традиционно считаются тяжёлой пищей, а вот калорий сырой белый гриб содержит немного — двадцать две килокалории на сто грамм. Это диетический и низкокалорийный продукт.

Не испортят фигуру маринованные белые грибы: они содержат всего двадцать четыре килокалории на сто грамм продукта.А вот белый сушёный гриб имеет калорий в десять раз выше — двести восемьдесят шесть килокалорий на сто грамм.

Белые грибы содержат провитамин А (в виде каротина), витамин В, С и богаты витамином Д. Они славятся своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, опережая по этому показателю даже мясные бульоны.

Грибы отличный источник полезных белков, но содержащийся в само приготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому диетологи рекомендуют использовать в пищу не свежие, а сушёные грибы.

В этом случае усваивается до восьмидесяти процентов, содержащихся в них белков. Важная особенность этого гриба — высокое содержание серы и полисахаридов.Эти вещества обладают противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Наличие лецитина в белых грибах помогает очищать стенки сосудов от отложений жолестерина, что может исключить такие заболевания как атеросклероз, малокровие. Обновлению клеток в организме способствует аминокислота эрготионеин, а это значит улучшается состояние почек, печени и костного мозга.

Кроме того, в белых грибах содержится рекордное количество рибофлавина, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос и состояние кожи. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, который помогает при лечении стенокардии.

На заметку!!!

Не торопитесь накормить своих детей вкусным блюдом из белых грибов. Детям грибы не только не полезны, но и противопоказаны, поскольку в организме до двенадцати-четырнадцати лет не вырабатывается особых ферментов для расщепления и переработки хитина, который присутствует в грибах в большом количестве. И вместо пользы малыш может получить сильнейший токсичный удар.

Уважаемые читатели блога «Будьте здоровы» посмотрите видеоролик сбор белых грибов

Низкая калорийность грибов обеспечила им диетическую популярность по всему миру . В сочетании с овощами они способны подарить организму многие полезные вещества, которые, впрочем, помимо грибов, встречаются в мясе, фасоли и злаках.

Любые грибы, калорийность которых зависит от способа приготовления, сами по себе лишены продуктов, вредящих здоровью человека - насыщенных жиров, натрия, глютена. Зато содержат важные питательные вещества, такие как селен, калий, рибофлавин, ниацин, витамин D.

Чрезмерное беспокойство о том, сколько калорий в грибах, является напрасным. Они в среднем содержат около 20 ккал, которые образуются из сочетания жиров, белков и углеводов. Например, калорийность шампиньонов - самой доступной разновидности гриба - составляет всего 27 ккал на 100 г. Лидируют по пищевой ценности боровики (белый гриб) - 34 ккал.

На воду приходится от 80 до 90% в составе гриба. Потому калорийность грибов сушеных увеличивается в 10 раз. Всего 60% питательных веществ действительно попадет в клетки тела после употребления грибов, калорийность которых меняется после длительной варки или жарки. Сытность поддерживается из-за того, что белок в хитиновых оболочках долго переваривается организмом человека. Грибные жиры, хотя и растительные, относятся к тяжелым для пищеварения, но их минимальное количество (около 1-2 г) не увеличивает калорийность грибов.

Польза грибов для здоровья

Калорийность грибов и присутствие 18 незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов обеспечивает им статус «растительного мяса»:

  • Витамины группы В (рибофлавин, ниацин) поддерживают нервную систему, улучшают гормональный фон, состояние кожи и защищают от анемии и рака;
  • Селен выступает антиоксидантом для защиты клеток от болезней и старения;
  • Аминокислота эрготионеин, снижающая воспаление, находится в белом грибе в количестве 2,8-4,9 мг;
  • Калий важен для контроля артериального давления и здоровья сердца. Грибы содержат от 98 до 376 мг калия на 100 г;
  • Бета-глюкан стимулирует иммунитет и ускоряет расщепление жиров.

Разновидности грибов, калорийность и применение

Шампиньоны, калорийность и насыщенный вкус которых отлично сочетается с низкой ценой, добавляются в супы, рагу, пиццу, сэндвичи и даже отбивные . Порезанные и обжаренные в оливковом масле и белом вине шампиньоны подаются с лососем, курицей или печеным картофелем. Получить дозу фосфора, кальция, фолиевой кислоты реально с помощью одной порции шампиньонов, калории которых не повредят даже людям на строгой диете.

Сытность и калорийность белых грибов становится источником вкуснейшего бульона, пищевая ценность которого в 7 раз выше мясного. Жареные, маринованные, вареные, замороженные - в любом виде боровики сохраняют вкус и питательные свойства. Белые грибы не темнеют, варятся на протяжении 40 минут, становятся прекрасным дополнением к картофелю и начинкой для теста. От боровиков лишь стоит отказаться людям с болезнями почек и печени.

Вешенки превосходят по калорийности шампиньоны и белые грибы, при этом отлично насыщают организм железом, фосфором, калием. Они легко утоляют голод и сочетаются со многими продуктами, добавляя им привкус аниса. Вешенки улучшают вкус спагетти, мяса на гриле и морепродуктов.

Калорийность грибов при готовке разными способами

Зная, сколько калорий в грибах, можно сделать рацион полноценным и диетическим . Грибы при тушении и жарке охотно впитывают масло, потому калорийность жареных грибов сравнительно высока - превышает 160 ккал. Маринование становится альтернативой жарке, этот способ приготовления заключается в варке с добавлением соли, уксуса и приправ.

Белые свежие грибы содержат до 90% воды в своем составе. Оставшиеся 10% распределены приблизительно так: до 4% белки, до 2% - клетчатка, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиры, до 1,5% минеральные вещества.

Грибные белки содержат в своем составе весомое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом человека они на 70-80%. Пищевую ценность грибов, как и иных продуктов питания, в весомой степени определяет общий состав аминокислот. По содержанию последних грибные белки можно сравнить с животными белками, по этой причине грибы достаточно часто сравнивают с мясом. Самый полный набор аминокислот (22) найден в белом свежем грибе. Состав белков и аминокислот в грибах очень сильно меняется в полной зависимости от вида, местообитания, возраста и метода заготовки. Так к примеру, в молодых белых свежих грибах белка больше, чем в старых; в шляпках значительно больше, чем в ножках; в сушеных грибах тоже больше в сравнении маринованными.

В грибах достаточно солей, фосфора, железа, калия, а так же микроэлементов, Почти все принимаемые в пищу грибы имеют витамины А, В1, С и РР. Как стало известно после проведенных исследований, белые свежие грибы по наличию витамина В1 абсолютно не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них имеется столько же, сколько в печени, дрожжах, а витамина В1 ни чуть не меньше, чем в сливочном масле. По наличию белков они превосходят все существующие овощи. В одном килограмме сушёных белых грибов веществ (белковых) в два раза больше, чем в таком же объеме говядины, и втрое выше, чем в килограмме рыбы. Но стоит отметить, что грибные белки усваиваются немного хуже, чем белки животного происхождения. Если белые свежие грибы качественно приготовлены - измельчены, проварены а после прожарены, усвояемость их существенно повышается. Белые свежие грибы богаты и на ценные жировые вещества, которые фактически полностью усваиваются организмом. Бульон приготовленный из сушёных белых грибов в пару раз калорийнее в сравнении с мясным. Сушёные грибы по своей питательности опережают даже мясо с колбасой. В грибах человек получает все требуемые ему микроэлементы - марганец, цинк, йод и медь. В белых грибах к тому же были найдены редкие антибиотические элементы, которые подавляют часть патогенных кишечных бактерий. Стоит отметить, что систематичное употребление в пищу белых свежих грибов надежно оберегает от рака.

Калорийность белых грибов

Калорийность белых грибов составляет 162 килокалории. Это значит, что данный низкокалорийный продукт можно употреблять людям с лишним весом и придерживающихся диет для похудения. Относительно не высокая калорийность белых грибов дает возможность употреблять данное блюдо в неограниченных количествах.

Хорошей усвояемости белых грибов мешает повышенное содержание в них клетчатки, которая очень пропитана хитином. Хитин не просто не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но и значительно затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, еще и по причине того, что грибные белки в преобладающем большинстве принадлежат к плохо растворимым веществам.

Опытные врачи расценивают белые свежие грибы как сложно перевариваемый продукт. По этой причине грибные блюда предназначены лишь для здоровых людей.

Из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка - диаметр до 50 см. Белый гриб, польза которого бесценна, встречается практически во всех лесах, кроме осиновых и ольховых. Использовать его можно в свежем виде (варить, тушить, жарить), сушеном, маринованном. Также из белых грибов готовят супы, разнообразные соусы и заправки для блюд.

Свойства боровика

Этот «царь грибов» не просто так получил такое название. Его считают самым питательным, с превосходным вкусом, привлекательным и аппетитным ароматом. Именно благодаря таким свойствам его очень ценят кулинары.

В зависимости от места произрастания и возраста шляпка гриба может иметь светло-желтый или К примеру, боровики, растущие в сосновом лесу, имеют темную шляпку.

Поскольку из-за неопытности белый гриб, польза которого значительно превышает пользу других грибов, легко можно спутать с несъедобным, важно знать его основные характеристики. Во-первых, нижняя шляпка боровика может иметь зеленый и желтый оттенок. Мякоть его должна быть белой и не горчить на вкус.

Калорийность белых грибов

Боровик состоит на 90% из воды. Именно поэтому он является низкокалорийным. Его питательность равна 34 ккал на 100 г грибов. А вот сушеный боровик не обладает этим качеством, ведь в нем содержится 286 ккал. Следует точно рассчитывать необходимый вес этого продукта при использовании в кулинарии. Это связано с тем, что калорийность белых грибов свежих и сушеных значительно отличается. К тому же это поможет избежать нанесения возможного вреда организму человека.

Пищевая ценность

Говоря о белых грибов, следует отметить, что в 100 г свежего продукта содержится:

  • воды - 89,4 г;
  • жирных насыщенных кислот - 0,4 г;
  • жирных ненасыщенных кислот - 0,4 г;
  • ди- и моносахаридов - 1,1 г;
  • золы - 0,9 г;
  • углеводов - 1,1 г;
  • пищевых волокон - 3,2 г;
  • белков - 3,7 г;
  • жиров - 1,7 г.

Белый гриб сушеный имеет уже другой состав, который значительно отличается от вышеописанного. Итак, в 100 г содержится:

  • 3,1 г ;
  • 7,2 г золы;
  • 9 г ди- и моносахаридов;
  • 3,1 г жирных ненасыщенных кислот;
  • 13 г воды;
  • 26,2 г пищевых волокон;
  • 30,3 г белков;
  • 14,3 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Пищевая ценность белых грибов характеризуется такими его составляющими, как витамины, макро- и микроэлементы. Сравним их содержание в свежих и сушеных боровиках.

Витамины:

  • РР (ниациновый эквивалент) - 8,5 и 69,1 мг;
  • Е (ТЭ) - 0,9 и 7,4 мг;
  • С - 30 и 150 мг;
  • В9 (фолиевая) - 40 и 140 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,07 и 0,4 мг;
  • В3 (пантотеновая) - 2,7 мг (в свежих);
  • В2 (рибофлавин) - 0,3 и 2,45 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,04 и 0,24 мг;
  • РР - 5 и 40,4 мг.

Макроэлементы:

  • серы - 47 мг (в свежих);
  • 22 и 151 мг хлора;
  • 89 и 606 мг фосфора;
  • 468 и 3937 мг калия;
  • 6 и 41 мг натрия;
  • 15 и 102 мг магния;
  • 13 и 107 мг кальция.

Микроэлементы:

  • 26 мг рубидия;
  • 6 и 41 мг кобальта;
  • 0,02 мг кремния;
  • 60 мг фтора;
  • 6 мг хрома;
  • 0,33 мг цинка;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,5 и 4,1 мг железа.

Польза боровиков

Белый гриб, польза которого практически безгранична, стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочных соков. Для этого нужно есть бульон из боровика, который считают более полезным, чем обычный мясной бульон.

Также к важным свойствам белого гриба относят тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и противоопухолевое воздействие. К примеру, в борьбе с онкологическими заболеваниями помогут сера и полисахариды.

Белый гриб, польза которого известна всем, содержит в качестве полезного компонента лецитин, который помогает препятствовать скоплению на стенках сосудов холестерина. А это очень важно для проведения профилактики атеросклероза. В свою очередь, аминокислоты выступают помощниками в процессе обновления клеток, способствуя активизации соответствующих процессов.

Боровик содержит много и антиоксиданта, который тоже весьма полезен. Он не дает вирусам, бактериям и другим вредным веществам проникнуть в организм.

Белый гриб, как ни странно, используют в медицине. Медики отмечают его особую эффективность при туберкулезе, истощении организма, сниженном обмене веществ. А вот содержащийся в нем специальный водный экстракт помогает при решении проблем, связанных с язвой и обморожением.

Белый выступает как источник белка, который организмом усваивается на 80%. Также он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров и гликогена. Сушеные белые грибы можно употреблять для профилактики рака, головной боли, а также при воспалительных процессах и малокровии. Они укрепляют сердце и организм в общем, стимулируют умственные способности.

Применение

Белые грибы можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. Однако считается, что последние более полезны, поскольку организм их легче усваивает. А вот, к примеру, считают тяжелой пищей.

Но если все-таки в ваши руки попали свежие боровики, и у вас нет возможности их высушить, то можно их отваривать, мариновать, замораживать. Предлагаем для примера пару рецептов.

Белый гриб: рецепты с фото

Предлагаем для начала ознакомиться с рецептом тушеных боровиков в сметанном соусе. Итак, берем:

  • 1,5 кг боровиков;
  • три лука;
  • две ст.л. сметаны;
  • одну ст.л. сливочного масла;
  • перец;
  • соль.

Хорошие грибы (не червивые, не порченные и т.д.) чистим в сухом виде. Кстати, шляпки не чистятся, только ножки. Тщательно промываем грибы проточной водой. Режем кусочками по 4 см. Заливаем холодной водой, даем закипеть, пену снимаем, уменьшаем огонь, варим 10-15 минут. Далее промываем грибы, ставим, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Режем лук полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем вареные грибы, жарим 5 минут, солим, перчим. Добавляем сметану, периодически помешивая, тушим, 5 мин. Накрываем крышкой, настаиваем 10 мин.

Если у вас есть свой традиционный то можно взять именно боровики. И вы увидите, насколько ваше блюдо станет вкуснее.