Готовый бизнес-план спорт бара. Открываем спорт-бар

В настоящее время отчетливо просматривается тенденция увеличения популярности практически всех видов спорта. Спортивные мероприятия привлекают множество зрителей, однако далеко не все имеют возможность посещать их лично. Основная часть людей предпочитает смотреть интересующие их матчи по телевизору дома или в так называемых спортивных барах. Пика популярности спортивные бары достигают в период различных чемпионатов, их выручка в это время, как правило, в разы превышает выручку стандартных кафе и ресторанов.

С чего начать?

Непосредственно перед открытием спортивного бара нужно продумать его основную концепцию. Можно ориентироваться как на один, так и несколько видов спорта. Концепция оказывает большое влияние не оформление интерьера. Стоит отметить, что на оформлении помещения спортивного бара можно неплохо сэкономить, главное придерживаться спортивной тематики.
Как правило, для украшения спорт-баров используются:

  • Спортивные кубки;
  • Формы известных спортсменов;
  • Символика команд;
  • Фотографии матчей и спортсменов;
  • Витрины с билетами;
  • Различные постеры;

По ходу осуществления деятельности нужно следить за расписанием интересных матчей и поединков.

Юридические моменты

Для открытия спорт-бара необходимо зарегистрировать юридическое лицо, как правило, выбор останавливается на ООО.

Статус индивидуального предпринимателя не подходит, так как в барах посетители довольно часто заказывают крепкие алкогольные напитки, их отсутствие обязательно скажется на посещаемости и выручке в целом.

Для открытия спорт-бара необходимо подготовить следующие документы:

  • Учредительные документы;
  • Заключение санэпидемстанции;
  • Заключение пожарной службы;
  • Карточка учета ККМ;
  • Договор аренды на помещение;
  • Договор на вывоз мусора.

Помещение

Открытие бара в центральных районах будет менее целесообразным, так как стоимость аренды там будет явно завышена. Необходимо учитывать также, что матчи популярных европейских чемпионатов приходятся в основном на выходные дни, когда большинство людей отдыхает. Таким образом, лучше будет арендовать помещение в спальных районах, где в выходные проходимость будет выше. Если же заведение станет популярным, то и после работы люди будут заходить, чтобы просто отдохнуть.
Площадь арендуемого помещения должна быть не меньше 200 кв. м., она должна быть разделена на следующие зоны:

  • Гардеробная
  • Главный зал на 70 человек
  • Кухня
  • Подсобные помещения
  • Санузел
  • Маркетинговый план

Лучшей рекламой спорт-бара является «сарафанное радио», если же посетители не рекомендуют бар, значит, можно констатировать наличие серьезных проблем. Конечно, своеобразной рекламой может послужить и удачное размещение, однако в настоящее время найти действительно хорошее место довольно трудно, поэтому необходимо обратить внимание на такие маркетинговые приемы, как:

  1. Проведение акций, приуроченных к каким-либо спортивным событиям;
  2. Введение специального обслуживания для постоянных клиентов;
  3. Реклама в печатных СМИ, сети интернет;
  4. Наружная реклама на транспорте и билбордах;

Не стоит забывать, что название спорт-бара является постоянной бесплатной рекламой, поэтому подходить к его выбору нужно крайне ответственно, для чего можно обратиться в агентства, специализирующиеся на придумывании лозунгов.

Затраты

Для организации работы спорт-бара понадобится:

  • Акустическая система;
  • Два плазменных экрана;
  • Барная стойка;
  • Посуда;
  • Барное оборудование;
  • Холодильное оборудование;
  • Мебель: столы и стулья;
  • Оборудование для кухни;
  • Посудомоечная машина;

На приобретение оборудования и ремонт помещения придется потратить около 1,2 млн. руб., причем примерно 50% суммы составит стоимость плазменных экранов и акустической системы.

В баре можно продавать различные сувениры и символику, поэтому необходимо приобрести первоначальный запас, который будет стоить примерно 200 тыс. руб.

Ежемесячные затраты будут включать в себя:

  1. Арендную плату
  2. Зарплату персонала;
  3. Маркетинговые расходы, в частности оплата рекламы в СМИ и поддержка собственного сайта.

Рентабельность

Доход спорт-бара складывается из:

  • Стоимости билета, в стоимость которого включаются один прохладительный напиток и одно горячее блюдо;
  • Продажи безалкогольных и алкогольных напитков, горячих и холодных блюд, снеков.
  • Реализации спортивной символики;

Рассчитывать на стопроцентную заполняемость зала в течение рабочей недели не стоит, в лучшем случае он будет заполнен наполовину. Примерно 4 раза в месяц заполняемость зала будет стопроцентная. Если исходить из того, что средняя стоимость билета колеблется в пределах 350 руб., а средний чек на 2 бокала пива и снеки – около 300 руб., можно предположить, что среднемесячная выручка составит около 1,2-1,3 млн. руб.
Примерный срок окупаемости спорт-бара – 1 год.

В настоящее время население всего мира активно интересуется спортом. При этом покорять новые вершины и принимать в нем активное участие предпочитает одна группа людей, другим нравится болеть и интересоваться успехами и достижениями популярных спортсменов. Ко второй группе относятся многие. Всех этих людей объединяет спорт-бар. В нем можно в кругу единомышленников наблюдать за ходом игры, общаться и просто приятно проводить время. Желание болельщиков не осталось без внимания бизнесменов. Многие из них интересуются, как открыть спорт бар, насколько сложен этот процесс, и, конечно же, желают оценить рентабельность бизнеса. В этом материале мы дадим ответ на все эти вопросы.

Успех бизнеса обеспечивает формат заведения. Ведь, помимо того, что в спорт-баре можно наблюдать за ходом матчей, здесь предлагается карта алкогольных напитков и кухня. Поэтому, даже если фанаты по какой-либо причине не придут, заведение не будет пустовать и его обязательно посетят те люди, которые предпочитают просто покушать. А в период проведения спортивных мероприятий спорт-бар для истинных фанатов становится вторым домом. О наполненности заведения бизнесменам переживать уж точно не придется. Впору решать другой вопрос: где разместить всех желающих?

Открыть спортивный бар можно двумя способами: купить готовый бизнес или с нуля. Естественно, первый вариант проще, но не всегда предпочтительней. Хотя бы потому, что «курицу, несущую золотые яйца», продавать никто не будет. В этом случае потребуется много доделать/переделать, чтобы выйти на рентабельность и окупаемость. Наша статья, в которой пойдет речь о том, как открыть спорт бар с нуля будет интересна и этим людям, чтобы понять, что именно в готовом бизнесе не так.

Документы для открытия

Любой бизнес начинать нужно с регистрации. В нашем случае зарегистрироваться можно как ИП, так и в качестве юридического лица.

Дополнительно можно приобрести лицензию на продажу алкоголя. Однако на старте это не всегда оправданно, так как лицензия дорогая, а посетители в основном предпочитают пить пиво, которое можно продавать и без неё.

К тому же, если вы решили продавать алкоголь, обязательно следует зарегистрировать юрлицо и иметь уставной капитал не менее 300 тысяч российских рублей.

Стартовые расходы

Самый животрепещущий вопрос: сколько стоит открыть спорт-бар? Однозначно ответить на него сложно. Основные затраты уходят на аренду или приобретение помещения, на закупку оборудования. Так только на одно оборудование может потребоваться до 400 тысяч рублей. В среднем для открытия спорт-бара в крупных городах страны потребуется до 2 миллионов рублей.

Помещение

При подборе подходящего помещения следует учесть то, что в обычные дни ждать большой посещаемости не стоит, при этом в сезон чемпионатов и больших спортивных состязаний свободных мест не бывает. А это значит, что в один момент потребуется принять очень много людей, а для этого потребуются большие площади. Так, если вы желаете открыть спорт бар на 100 человек, то для этого надо арендовать площадь 300 квадратов. В крупном городе аренда может стоить очень дорого (зачастую размер арендной платы превышает 100 тысяч рублей в месяц), при этом нужно постараться такое помещение ещё и найти. Единственное, не обязательно открывать заведение в центре города. Как правило, на окраинах арендная плата в несколько раз меньше. И если нет конкурентов, фанаты готовы будут ехать даже на периферии.

Интерьер

Здесь можно и сэкономить, главное, чтобы все было в тему и со вкусом. Так не обязательно стены оформлять модными дорогостоящими отделочными материалами. На них можно повесить фотографии известных спортсменов, команд, афиши матчей и кубки.

Оборудование

Важнейшей частью спорт бара является оборудование. Так как люди сюда приходят именно за трансляцией матчей, экономить на нем нельзя. В заведении должен быть хороший проектор и плазменный телевизор. В местах с плохим обзором следует дополнительно поставить несколько небольших телевизоров. Открывая спорт бар, следует заключить договор с телевизионными компаниями, которые предлагают трансляцию каналов в высоком цифровом качестве, чтобы предлагать клиентам важные и интересные мероприятия. К выбору поставщика цифровых каналов следует подходить ответственно, так как, если хотя бы один раз не показать болельщикам матча, репутация заведения испортится безнадежно. Чтобы себя обезопасить, можно выбрать сразу две компании, транслирующие спортивные каналы.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассматривается проект по открытию спортивного бара на 70 посадочных мест в городе с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь мира. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов. Спорт-бар будет расположен в арендованном помещении общей площадью 200 кв. метров.

Для достижения поставленной цели потребуется:

Объем стартовых инвестиций в открытие спорт-бара составит 3 017 000 руб. Источник – собственные денежные средства. Срок окупаемости заведения – 2 года и 1 месяц.

2.Описание отрасли и компании

Спортивными барами принято называть заведения, объединяющие два формата – бар, где подаются алкогольные напитки и блюда, и залы для трансляций различных спортивных матчей и поединков. В отличие от обычных заведений, спортивные бары являются центром притяжения компаний-болельщиков, которые приходят компаниями поболеть за любимые команды. Подобный тип заведений пришел в Россию из Европы и быстро завоевал поклонников. По данным компании «2ГИС», проанализировавшей услуги 6000 тысяч баров в 40 городах, выяснено, что в половине городов доля баров с трансляциями превышает 30%, а в пяти городах страны (Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Краснодар и Набережные Челны) и вовсе превышает половину. Отчасти подобную ситуацию можно объяснить увеличением интереса россиян к спорту. По данным ВЦИОМ, число россиян, с той или иной периодичностью занимающихся спортом в 2015 году возросла до 61%, достигнув максимума за 9 лет. С 2006 по 2015 год также на 7% возросло число людей, регулярно занимающихся спортом (с 9 до 16%). С другой стороны, популярность таких заведений можно объяснить тем, что спортивная трансляция является дополнительным поводом для встречи, поэтому для многих поход в спорт-бар становится более притягательным, чем поход в обычный ресторан или паб.

Планируемый к открытию спорт-бар на 70 посадочных мест будет расположен в одном из густонаселенных районов города с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. В своей деятельности спорт-бар будет стремиться стать одним из любимых мест для спортивных болельщиков города. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и приятного просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие вторые блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь. Спортивные матчи будут транслироваться в вечернее время на нескольких плазменных панелях, обеспечивающих высококачественную картинку. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов.

Для открытия спор-бара будет создано новое юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью. В качестве формы налогообложения будет выбран ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Организационная структура спорт-бара будет довольно проста и включит в себя управляющего, подчиненных ему сотрудников зала (официанты, бармены, уборщицы), а также поваров и бухгалтерию.

3.Описание услуг

Согласно ОКВЭД, деятельность спорт-бара будет подпадать под коды 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе и 55.40 – Деятельность баров. Особенностью спорт-бара станет широкий ассортимент блюд и высокое качество еды и напитков. Меню спорт-бара составят горячие блюда, холодные закуски, слабоалкогольные напитки, прохладительные, горячие напитки и десерты. Особое место среди напитков займет пиво, ассортимент которого включит 15 наиболее популярных зарубежных и отечественных марок. Спорт-бар будет работать в среднем ценовом сегменте. Цена на продукцию будет традиционно складываться из затрат на производство и наценки. Прейскурант с приблизительным диапазоном цен спорт-бара представлен в Табл. 1. Плата за просмотр спортивных трансляций взиматься не будет.

Таблица 1. Прейскурант спортивного бара

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Первые блюда

Первые блюда

Борщ, бульон, окрошка, суп, шулюм и проч.

Вторые блюда

Вторые блюда

Немецкие мясные блюда, роллы, пицца, бургеры и проч.

Салаты

Греческий, свежие овощи, Оливье, Цезарь и проч.

Закуски

Закуски к пиву

Десерты

Блинчики, мороженное, чизкейки, штрудель и проч.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки

Пиво светлое, пиво темное, пиво имбирное, вино, водка, виски, медовуха, алкогольные коктейли и проч.

Безалкогольные напитки

Прохладительные напитки

Сок в ассортименте, морс, газированные напитки и проч.

Горячие напитки

Чай, кофе, горячий шоколад и проч.

Для открытия бара и оказания описанных услуг потребуется заключение санэпидемстанции и Госпожнадзора, договор на вывоз мусора и утилизацию ламп, а также карточка учета ККМ. Также потребуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу. Госпошлина составит 65 тыс. руб.

4.Продажи и маркетинг

Основными клиентами спорт-бара станут мужчины, любящие смотреть футбольные, хоккейные матчи или другие соревнования в компании друзей. Как правило, подобные компании собираются в вечерне-ночное время, во время проведения трансляций. Возраст целевых клиентов составляет около 25-45 лет. Обычно это люди среднего достатка либо выше среднего, которые могут себе позволить так называемую немецкую кухню, отличающейся обилием мяса и приправ.

Собираются в вечерне-ночное время. Средний возраст около 30 лет. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет со средним уровнем достатка, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.

В связи с увеличением числа подобных заведений для завоевания клиента и формирования лояльного отношения к заведению потребуется продуманная маркетинговая стратегия. За месяц до открытия будет начата рекламная кампания, которая включит размещение билбородов, сообщающих об открытии нового заведения, будет запущен рекламный ролик на местном радио, а также начата работа по ведению страничек спорт-бара в социальных сетях с наибольшей концентрацией ЦА. Открытию спорт-бара будет приурочено к одному из крупных спортивных соревнований.

В основной период работы объем маркетингового бюджета будет включать переменную часть, которая будет зависеть от потока клиентов и сезона, и постоянную часть. В последнюю будут включены траты на регулярную печать плакатов и постеров, анонсирующих спортивные трансляции. Ежемесячные расходы на эти цели составят около 15 тыс. руб. В переменные будут включены дополнительные виды рекламы, сообщающие о проводимых мероприятиях, акциях, сезонных скидках и прочие. Это может быть реклама на радио, наружная реклама, раздаточные печатные материалы и прочее. Здесь затраты могут возрастать до 70 тыс. руб.

Большое внимание будет уделено и самому облику заведения, который должен привлекать новых клиентов посредством «сарафанного радио». На фасаде здания будет оборудована световая вывеска с названием бара, которая будет привлекать внимание как в дневное, так и в ночное время суток. Рекламные элементы будут присутствовать и внутри бара. Это всевозможные тематические постеры и плакаты, атрибутика, ростовые фигуры спортсменов из картона и ПВХ, некоторые примечательные элементы декора (например, писсуары с футбольными воротами). Помимо этого, в заведении планируется развивать программы повышения лояльности клиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

5.План производства

Спорт-бар разместится на проходимой улице в густонаселенной части города и будет работать ежедневно. График работы: с понедельника по четверг и воскресенье – с 12:00 до 03:00, в пятницу, субботу, праздничные дни – с 12:00 до 05:00. Площадь помещения составит 200 кв. метров, включая зал для посетителей на 70 посадочных мест, кухню и санузел. Исходя из требований СЭС, для удобства посетителей в зале обслуживания на каждого будет приходиться не менее 1,8 кв. м. площади. Помещение будет взято в долгосрочную аренду сроком не менее 3-х лет. Ремонт спорт-бара потребует привлечения 800 000 руб. (из расчета 4 тыс. руб. за кв. м.), закупка оборудования – 1 717 000 руб. Для того чтобы телевизионная картинка была действительно качественной, будут использоваться только плазменные телевизоры, что выгодно отличит заведение от конкурентов, использующих проекторы. Диагональ основного экрана составит 85 дюймов и будет расположена на центральной стене. Также телевизоры меньшего размера будут установлены около столиков, расположенных на удалении.

В Табл. 2 приведены примерные затраты на оборудование. В перечне не указываются траты на оборудование помещения системой приточно-вытяжной вентиляцией, присутствующей в помещении изначально.

Таблица 2. Затраты на оборудование и мебель

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

ЖК телевизор

ЖК телевизор (диаг. 85 дюймов)

Акустическая система

Мебель (столы, стулья, барная стойка, витрины)

Кассовое оборудование, безналичный терминал

Оборудование для кухни (разделочные столы, плиты, вытяжки)

Посуда, инвентарь

Предметы декора (текстиль, атрибутика и проч.)

В штат спорт-бара потребуется нанять 14 сотрудников. В Табл. 3 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Услуги охраны будут переданы сторонней организации.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб .

Управляющий

Бухгалтер

Старший официант

Официант

Посудомойщик

Шеф-повар

Итого:

243 000

Отчисления:

72 900

Итого с отчислениями:

315 900

Для того чтобы заведение было рентабельным, будет достаточно порядка 1900 клиентов в месяц, оставляющих в заведении 750 руб. каждый. При наполняемости спорт-бара в 2040-2100 посетителей в месяц чистая прибыль составит 50-70 тыс. руб. 100% наполняемость можно ожидать не более 4-6 раз в месяц в связи с проведением крупных соревнований. В основные издержки войдет арендная плата (160 тыс. руб.), выплата заработной платы сотрудникам (315,9 тыс. руб.), закупка продуктов. В прочие расходы войдут реклама, коммунальные услуги, услуги охраны и прочее.

6.Организационный план

Срок подготовительного этапа до момента открытия заведения составит 3 месяца, который может быть увеличен в связи с процедурами выдачи алкогольной лицензии. Для достижения поставленной цели потребуется:

Произвести регистрацию юридического лица (ООО);

Согласовать деятельность с госструктурами (СЭС, Госпожнадзор, БТИ);

Произвести ремонтные работы;

Закупить оборудование и мебель;

Получить лицензию на реализацию алкоголя;

На срок проведения ремонта собственником помещения будут предоставлены каникулы по выплате аренды.

Руководить спорт-баром будет управляющий. В его обязанности управляющего войдет управление финансовой деятельностью (контроль работы бухгалтерии, учет продаж и контроль поступления денежных средств, контроль расходов), административная работа (документооборот, аналитика, переговоры с партнерами), руководство кадрами и управление маркетингом, организация закупок продукции и контроль качества продукции.

В прямом подчинении управляющего будут находиться работники торгового зала (официанты, бармены), а также шеф-повар, руководящий поварами, и бухгалтер. По мере развития возможно расширение штата и появление новых должностей (например, менеджера по закупкам).

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие спорт-бара составят 3 017 000 руб. В Табл. 4 приведены основные статьи инвестиционных затрат.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Показатели основного периода деятельности проекта, включая выручку, основные и переменные издержки, налоговые отчисления, чистую прибыль, рассчитанные в трехлетней перспективе, даны в Приложении 1.

8.Оценка эффективности проекта

Произведенные расчеты позволяют говорить о рентабельности проекта по открытию спорт-бара. Показатели эффективности, рассчитанные на пятилетний период деятельности, даны в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

Уровень рисков проекта можно оценивать как низкий в связи с удачным местоположением в центре города, что гарантированно привлечет в заведение клиентов. В случае полного неуспеха проекта стоимость продажи готового бизнеса может вдвое превышать первоначальные издержки. Основные риски проекта рассмотрены в Табл. 6.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Нестабильный спрос/низкая рентабельность

Расположение в густонаселенной части города, в проходимом месте, маркетинговое продвижение

Формирование негативной репутации

Контроль за качеством закупаемых продуктов, обеспечение правил поведения посетителей

Резкое снижение покупательской способности населения

Сокращение издержек, пересмотр цен

Появлению новых спорт-баров, усиление конкуренции

Развитие программ лояльности клиентов, расширение меню, повышение качества обслуживания, использование конкурентных преимуществ

Повышение арендной платы

Заключение договора аренды с фиксированным платежом в рублях

Временные издержки в связи с получением алкогольной лицензии

Пользование услугами юристов

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе






Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

В последние годы в России переменилось множество законов, регулирующих распространение и употребление алкоголя. Запрет на продажу горячительных напитков после 22.00 и ограничение уличной торговли играют на руку предпринимателям, желающим открыть пивной бар. Это связано с тем, что потенциальный потребитель, во избежание проблем с законом, скорее выберет уютный паб, чем лавочку в сквере. Перед открытием заведения необходимо бара.

Необходимые документы: что нужно, чтобы открыть бар?

Юридическая сторона вопроса довольно обширная. Чтобы избежать проблем с СЭС, налоговой и противопожарной службой, необходимо оформить ряд обязательных бумаг. Вот какие документы нужны чтобы открыть бар:

  • Свидетельство о регистрации для занятия деятельностью в качестве ООО или ИП ;
  • Лицензия на торговлю алкоголем;
  • Разрешение от СЭС и противопожарной службы;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • Договор об аренде или приобретении собственности.

Это перечень основной документации. В зависимости от выбора концепции заведения могут потребоваться дополнительные бумаги.

Как открыть свой бар: выбираем формат

Самым дорогим, но и самым прибыльным будет пивной ресторан. От классического заведения этот тип отличается расширенной картой напитков. В стандартное барное меню добавляются крафтовое и бутылочное пиво из других стран, а в ассортимент кухни - полный набор закусок. Основная целевая аудитория — ценители вкуса пенного и красивой подачи блюд. Как правило, это представители среднего класса, готовые платить за качественный сервис.

Ценник в пивном ресторане соответствует уровню обслуживания

Можно открыть маленький паб, атмосфера которого погрузит гостей в культуру избранной страны. Это может быть Бельгия, Чехия, Англия, Австрия, Германия или иное государство, где пиво составляет часть культуры.

При выборе такого формата важно понимать, что приписка страны к названию паба еще не делает его истинно зарубежным. Основная концепция в том, что помимо интерьера заведения, выдержанного в едином стиле, нужно составить меню и барную карту в соответствии с народной культурой. Если речь идет о немецком пабе, то это непременно баварские колбаски и пиво разных категорий: от Einfachbier до Pils.

Воссоздание атмосферы определенной страны привлечет не только ценителей, но и гостей, интересующихся зарубежной культурой

Самый простой формат, не требующий больших затрат на содержание и открытие - стандартный пивной бар. Он рассчитан на посетителей из разных слоев общества и считается достаточно свободным от ограничений в плане концепции. В помещении можно установить большой экран и включать его во время трансляций спортивных событий, можно проводить концерты, тематические вечеринки и мастер-классы по пивоварению. Меню может быть незамысловатым и состоять из снеков, закусок и пиццы.

Пивной бар в маленьком городе не требует покупки оборудования для изготовления сырья, так как подобные заведения обычно пользуются услугами поставщиков.

Пивной бар может быть оформлен в любом стиле по желанию владельца

Аренда помещения и ремонтные работы: сколько стоит открыть бар?

Перед началом расчетов, необходимых для открытия заведения, нужно обратиться к экспертам гостиничного дела. Они изучат структуру рынка, оценят перспективную рентабельность, проведут маркетинговые исследования, разработают концепцию и предложат идеи для привлечения посетителей.

Все эти процедуры в совокупности называются «консалтинг». Он предназначен для тех, кто впервые открывает свой бизнес и не знает, с чего начать. Расходы на работу экспертов составят от 100 тысяч рублей.

Не стоит жалеть средств на консалтинг, так как от него часто зависит уровень доходности бара

Стоимость аренды помещения зависит от региона, в котором планируется открыть заведение (количество жителей, инфраструктура и т. д.), и от его размера. Если это центральная улица города-милионника, являющегося областным центром, стоимость платы в месяц может достигать 130 тысяч рублей. В небольших населенных пунктах эта сумма может быть меньше в 3-4 раза.

Гораздо проще ремонтировать помещение , в котором раньше был магазин или предприятие общественного питания. В этом случае можно обойтись косметическими работами, стоимость которых начинается от 1,5 тысяч рублей за м². Если планировка и устройство помещения не соответствуют ожиданиям владельца, он может провести капитальную отделку, цена которой начинается от 7 тысяч рублей за м².

Бизнес-план бара должен включать в себя сведения о планировке, чтобы можно было сразу подобрать готовое помещение, минимизируя затраты на ремонт

Также обязательно учесть затраты на инженерное проектирование объекта. Оно состоит из проектов:

  • отопления, кондиционирования и вентиляции - 28 тыс. рублей;
  • электроснабжения - 25 тыс. рублей;
  • архитектуры - 45 тыс. рублей;
  • канализации и водоснабжения - 21 тыс. рублей.

Помимо этого, придется потратиться на технологическое проектирование. Оно включает в себя схему оптимальной установки оборудования, его подбор и план подключения к инженерным сетям. Стоимость работ начинается от 32 тыс. рублей.

Таким образом, разовое вложение в консалтинг и помещение(без учета аренды и ремонта) составит 251 000 рублей.

Покупка оборудования для бара

Не каждый бизнесмен готов сразу вложить колоссальные средства в свое дело. На старте развития заведения иногда приходится на чем-то экономить. В случае с техникой, варианта может быть два: приобретение качественного подержанного оборудования или нового — дешевого, но ненадежного. Примерные цены на технику и мебель средней ценовой категории:

  • Кофемашина - 204 000 р;
  • Соковыжималка - 92 000 р;
  • Блендер - 25 000 р;
  • Льдогенератор - 75 000 р;
  • Микроволновка - 20 000 р;
  • Посудомоечная машина - 62 000 р;
  • Мясорубка - 30 000 р;
  • Печь для пиццы - 40 000 р;
  • Льдодробитель - 2 000 р;
  • Электрическая плита - 41 000 р;
  • Фритюрница - 18 000 р;
  • Мармит - 24 000 р;
  • Холодильник - 40 000 р;
  • Морозильная камера - 40 000 р;
  • Холодильник для бара (2 шт) - 42 000 р;
  • Мойка с двумя секциями - 16 000 р;
  • Рабочий стол (4 шт) - 16 000 р;
  • Стеллаж (2 шт) - 24 000 р;
  • Настенная полка (2 шт) - 4 000 р.;
  • Стул (30 шт) — 165 000 р;
  • Барная стойка — 150 000р;
  • Стул для бара (6 шт) - 63 000р;
  • Система розлива - 150 000 р.

Итого: 1 343 000 рублей.

Эта сумма может быть меньше, если организация бара предусматривает только продажу пива (без кофе, соков и выпечки пиццы).

Выбор оборудования напрямую зависит от концепции заведения

Набор персонала

Подобрать действительно хороших работников не так просто. Идеальные кандидаты – те, которые имеют опыт работы в данной или схожей сфере. Можно поместить вакансии на собственном сайте, в социальных сетях и на специальных ресурсах. Также допустимо расклеивание объявлений или плакатов с указанием информации о заведении (они могут послужить и дополнительной рекламой). Для бара с кухней и залом на 30 мест нужно нанять на работу (из расчета 2ух смен):

  • 2 администраторов;
  • 4 поваров;
  • 2 кухонных работников;
  • 6 официантов;
  • 2 барменов;
  • 2 охранников;
  • 2 уборщиц.

На смену будут выходить 1 администратор, 2 повара, 3 официанта, 1 бармен, 1 охранник и уборщица. В ряде случаев можно дополнительно нанять кальянщика (если позволяет помещение) и бухгалтера.

Администратор, бармен и официанты должны обладать следующими качествами:

  • Терпение, вежливость и доброжелательность. Работники зала должны внимательно относиться к посетителям заведения и понимать, что клиент всегда прав;
  • Коммуникабельность. Бар – это место, где люди общаются. Из замкнутого человека вряд ли получится хороший собеседник, который сможет угадывать пожелания гостя;
  • Честность. Персонал, напрямую работающий с деньгами, не должен утаивать выручку или забирать ее себе. Проверить потенциального сотрудника на наличие этого качества можно при помощи запроса рекомендаций с предыдущего места работы;
  • Ответственность, исполнительность и трудоспособность. Нерасторопные, ленивые и опаздывающие работники погубят любое заведение;
  • Умение работать в команде. Идеально, если персонал дружный и общается между собой как большая семья;
  • Стрессоустойчивость. Если возникнет непредвиденная ситуация (связанная, например, с порчей имущества), работники зала не должны поддаваться панике. Их задача – оперативно решить проблему.

Умение работать в команде – важное качество, которым должен обладать каждый член коллектива

Работники, которые не общаются напрямую с людьми (повара, кухонные работники, уборщицы, охранники), должны иметь либо опыт работы, либо соответствующий разряд или квалификацию. Повар может предоставить рекомендации с предыдущего места трудоустройства, диплом о среднем образовании или сертификат о прохождении курсов. Охранники должны иметь разряд, а уборщиц и кухонных работников можно обучить на месте.

Бизнес-план бара образец с расчетами 2019: план маркетинга и рекламы

Чем больше людей узнает о заведении еще до открытия, тем лучше. По этой причине жалеть средств на рекламу не стоит. Есть несколько работающих каналов продвижения:

  • Плакаты;
  • Материал для раздачи (листовки, флаеры, визитки, шары);
  • Реклама в СМИ (эфирное время на радио и телевидении);
  • Ролики на YouTube;
  • Билборды в городе;
  • Баннеры на сторонних сайтах;
  • Продвижение в социальных сетях.

Перед началом проведения рекламной кампании нужно выбрать средства, с помощью которых она будет реализована. Это может быть один или сразу несколько инструментов. Учитывайте охват целевой аудитории. Например, если бар молодежный, лучше продвигать его на сайтах и в социальных сетях. В случае, когда заведение будет принимать гостей среднего возраста, можно использовать наружную рекламу на поверхностях и выкупить эфир в СМИ.

Рентабельность бара: общие затраты, прибыль и срок окупаемости

Бизнес-план паба предполагает единоразовое вложение в размере от 1 до 3 миллионов рублей, а также ежемесячные затраты, в которые входят:

  • Заработная плата персоналу – 460 000 рублей;
  • Приобретение продуктов и сырья – 200 000 рублей;
  • Коммунальные услуги – 30 000 рублей;
  • Реклама – 30 000 рублей;
  • Арендная плата – 140 000 рублей.

Ежемесячный доход будет составлять от миллиона рублей, основная часть выручки придется на выходные дни. При чистой прибыли в 200 -300 тысяч рублей бар окупит себя за год с лишним.

Авторитетные ресурсы говорят о том, что пивные бары окупаются за 1,5 – 2 года. Если за указанный период заведение не принесло желаемый доход, причина может быть в неудачном расположении, воровстве или плохом управлении.

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Итак, при открытии собственного заведения с нуля нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Регистрация формы собственности и оформление всех документов;
  2. Создание плана с расчетами, в который войдет анализ рынка, разработка концепции и маркетинговая стратегия;
  3. Инженерное и технологическое проектирование;
  4. Ремонт и дизайн помещения;
  5. Разработка меню и барной карты;
  6. Найм и обучение персонала.

При открытии бара важно соблюдать все законы, иначе бизнес просто закроют, и все вложенные средства пойдут в никуда.

Интерес к спорту в нашей стране всегда находился на высоком уровне, а если проходит какое-нибудь крупное спортивное мероприятие, желающих посмотреть трансляции увеличивается в разы. Смотреть матчи в домашних условиях любят не все, многие предпочитают посещать спортивные бары, чтобы болеть за любимые команды в компании единомышленников.

Кроме того, по данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в 2017 году увеличился на 2,5%, до 1,427 триллиона рублей в сопоставимых ценах по сравнению с 2016 годом. Согласно прогнозам экспертов доходы спорт-баров будут ежегодно увеличиваться примерно на 7 - 10%. Эти данные указывают на то, что открытие спортивного бара способно принести значимую прибыль при грамотной организации дела. Спорт-бары пользуются высокой популярностью, так как объединяют в себе обычный бар с алкогольными напитками и блюдами, а также зал, в котором транслируются матчи и чемпионаты.

Основное преимущество спортивных баров заключается в том, что они не сильно распространены, однако у них есть потенциал роста. На сегодняшний день согласно оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 20 до 30 заведений подобного формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 689 771 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 17 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 328 120 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Необходимо понимать, что существует несколько вариантов открытия спортивного бара:

  1. Спортивный бар, предлагающий ассортимент в виде пива и легких закусок;
  2. Спортивный бар с крепким алкоголем и полноценной кухней.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена модель открытия заведения, предлагающего большой ассортимент пивных напитков и легких закусок. В дневное время и при отсутствии спортивных мероприятий спорт-бар будет работать в формате обычного бара. Средний чек - 1 200 руб./человека. Примерный ассортимент заведения выглядит следующим образом:

Наименование

Средняя цена

КРАФТОВОЕ РАЗЛИВНОЕ ПИВО (0,4 л)

ФестсАйришЛагер. Светлый, в ирландском стиле

ФестсВайт Эль. Нефильтрованный, пшеничный эль

Палм янтарный эль. Бельгия

Стинбрюгге Дюбель Брюин, тёмный, нефильтрованный Аббатский эль

ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ

Чехов. бут.0,75

Виктори Арт Брю Рэд Машин. Россия бут.0,5

Сидр Василеостровский. СПб бут. 0,75

Сен ФёйенТрипель. Бельгия бут.0,33

Сен Фёйен Гранд Крю. Бельгия бут.0,33

Кона Биг Вэйв Голден Эль. США бут.0,355

Рэдхук ЕСБ. США бут.0,355

ВидмерБразерсАпхейвэл IPA. США бут.0,355

Вайнштефан Оригинал. Германия бут.0,5

ВайнштефанХефеВайсбир. Германия бут.0,5

Клаусталер безалкогольный. Германия бут.0,33

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Газированные напитки, 0,2

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Мясная тарелка

Сырная тарелка

Картофель фри

Время работы спортивного бара: с 12ч-2ч в будние дни и до 6 часов утра в выходные дни и дни крупных мероприятий. Сезонность бизнеса зависит только от проводимых спортивных событий.

3. Описание рынка сбыта

До открытия проекта необходимо провести анализ рынка, определить вашу аудиторию и то, какие потребности людей будет закрывать продукт.

Целевую аудиторию спорт-баров можно описать следующим образом: это мужчины возраста 20-45 лет, которые интересуются спортом и посещают/смотрят спортивные мероприятия. Эти заведения посещает платежеспособная аудитория среднего достатка и выше.

Сегментация нашего рынка происходит по следующим направлениям: спортивные болельщики, клиенты букмекерских контор, студенты, бизнесмены.

Спортивные болельщики - это первый и наиболее многочисленный сегмент. Такие клиенты любят спорт, однако не хотят смотреть трансляции в домашней среде, предпочитают проводить время в компании единомышленников.

Во второй сегмент включаются клиенты букмекерских контор, которые, как правило, имеют средний доход. Им хочется посмотреть спортивное мероприятие после того, как они сделали ставку в букмекерской конторе, они стремятся получить как можно больше информации о спортивных соревнованиях, так как от этого зависят их ставки и выигрыш. Следовательно, их главная потребность - своевременная и полная информация о трансляциях и матчах.

Третий сегмент - бизнесмены. Эти люди ценят комфорт, платежеспособны, оставляют хорошие чаевые. Они не имеют большого количества времени для посещения спортивных мероприятий вживую, но, тем не менее, не прочь поболеть за свои любимые команды. Эти клиенты хотят видеть высокое качество обслуживания и комфорт в заведении.

Четвертый сегмент - студенты. Нередко они являются заядлыми болельщиками, не всегда имеют возможность сходить на стадион, поэтому предпочитают собираться большими компаниями и не тратить много денег.

Перед открытием рекомендуется изучить конкурентную среду в вашем городе, расставив баллы по пятибалльной шкале в соответствии с заранее определенными критериями. Выбрав наиболее сильного конкурента, можно определить свои преимущества и потенциальные слабые стороны.

Факторы конкурентоспособности

Cпорт-бар 1

Cпорт-бар 2

Cпорт-бар 3

Cпорт-бар 4

1. Дизайн помещения

2. Качество обслуживания

3. Ассортимент предлагаемых блюд

4. Качество спортивных трансляций

5. Удобное месторасположение

6. Ценовая политика

Общее количество баллов

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Директор занимается управлением и планированием, распределяет обязанности, и денежные потоки, принимает решения о премировании. Его цель - увеличение финансовых показателей заведения и формирование должного имиджа спорт-бара в глазах клиентов. Заработная плата директора складывается из оклада (20 000 руб.) и процента с выручки.

Бухгалтер осуществляет ведение первичного бухгалтерского учета, прием и обработку документации, начисление заработной платы, ведение налогового и бухгалтерского учета, составление и сдачу налоговых отчетов. Важно нанять человека, имеющего опыт в ведении общепита, так как это деятельность имеет свою специфику учета. Заработная плата - 10 000 руб./месяц.

Администратор занимается документацией, следит за работой оборудования всего бара, контролирует работу барменов, официантов, охранников, следит за внешним видом персонала, делает заказы на продукцию, принимает товар, ведет внутренний учет. От его работы напрямую зависит операционная деятельность спортивного бара, поэтому помимо оклада в размере 20 000 руб. он так же получает премию в размере процента от выручки при условии роста показателей заведения. Достаточно нанять одного администратора, который будет контролировать процессы заведения.

Повар готовит блюда для посетителей и персонала, совместно с администратором составляет меню спорт-бара, информирует администратора об отсутствии и наличии продуктов, накануне делает заготовки для продукции из меню, обеспечивает рабочее состояние кухни к началу дня. Зарплата повара - 25 000 руб. Кухонный работник поддерживает чистоту и порядок на кухне, моет посуду (оплата 10 000 руб.). В смене работает один повар и один кухонный работник по графику 2/2.

Бармен обслуживает посетителей за барной стойкой, выполняет обязанности кассира, консультирует посетителей по сортам пива, управляет аудио- и видеотехникой, осуществляя поиск самых интересных спортивных мероприятий, на его зарплату следует заложить не менее 12 000 руб. в качестве оклада (он также будет получать чаевые от гостей). Бармен работает по графику 2/2, таким образом необходимо нанять двух барменов.

Официанты обслуживают посетителей, принимают заказы, убирают столы, получают расчет за услуги (зарплата 8 000 руб.+чаевые).

Охранник отвечает за обеспечение безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений в спортивном баре, вплоть до физического принуждения, осуществляет контроль за работой установленных приборов охранной и пожарной сигнализации.

Заработная плата персонала в первый год работы

Сотрудники

Фонд заработной платы, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Директор (оклад+премии)

Администратор

Кухонный работник 1

Кухонный работник 2

Официант 1

Официант 2