Как не напиться в новогоднюю ночь. Как правильно пить на новый год

Конечно же, чтобы избежать похмелья, лучший способ - воздержаться от употребления алкогольных или слабоалкогольных напитков. Но, ведь приближается такой любимый Новый год с не менее любимым шампанским. сайт предлагает запомнить лишь несколько простых правил и похмелье обойдет Вас стороной.

С Новым Годом! С Новым счастьем! С Новым всем!.. Но. Для полноты ощущений, впечатлений, и жизни осталось воплотить в реальность одно. Доброе, радостное, настоящее… А точнее, один. Ответ на вопрос. Как сделать так, чтобы Новый год оказался, действительно, Новым годом, а не очередным поводом для отрезвления? Как сделать так, чтобы наше здоровье не сползло под праздничный стол? Как сделать так, чтобы «отходняк» не стал диагнозом всего того, что мы встречам? Да, вопросов больше одного. Но ответ – единственный. Узнаем. Осознаем. Делаем.

Здравствуй, или до свидания?

Начинаем традиционно – с шампанского. И не только потому, что так принято, а еще и потому, что шампанское – отличный аперитив. Возбуждает аппетит, настраивает на удовольствие, подготавливает желудок к праздничному «дежурству» в условиях экстаза. Ведь не зря шампанское – афродизиак. Конечно, если оно – настоящее, а не шмурдяк, которого у нас перед Новым годом – навалом.

Затем – согласно канонам гастрономии, законам диетологии и просто здравому рассудку – пойдут белые вина. Более тонкие и нежные, чем красные. Особенно – под салатики (из овощей, птицы, рыбы, и прочих «вкусняшек»). Затем – красное. Под основное блюдо новогоднего стола. Какое именно – решайте сами. И если желаете заменить красное вино чем-то более градусным (водка, коньяк, чача, виски, бренди, кальвадос, ром, джин, текила, самогон…) – тоже решайте сами. Только при этом дышите в другую сторону. А то мы привыкнем. И после n-го стакана нам будет не важно – дышите вы, или нет. А после n + n мы о вас вообще можем забыть. Даже забудем вместо «здравствуй» сказать «до свидания». Вам нравится такой Новый год?

Жизнь, или пьяная галлюцинация?

Нам тоже. Поэтому давайте не соревноваться – кто быстрее нальет, и выпьет. И даже не смотреть, как это делают другие. Пускай делают. Ибо каждый сам себе создает проблемы. И не проблемы. Но – самостоятельно. Именно поэтому мы стараемся придерживаться некоторых «установок», с которыми и вам рекомендуем ознакомиться.

Стараемся не употреблять сивушных масел. А то отключится не только память, но и все, что находится в голове. И не только в голове. Не делаем «компоты». То есть, не смешиваем шампанское с водкой, текилу с одеколоном, пиво с кальвадосом, самогон с шампунем и так далее. Конечно, кому-то из сторонников коктейля Молотова такие смеси могут показаться любопытными, но нам – нет.

Выпил, отключился, очнулся сред гномов – это не для нас. Полировка пивом – и себя, и похудевшего Пантагрюэля – не для нас. Замена закуски занюхиванием кактусами и эльфами – не для нас. Бульканье алкоголем через соломинку, из-за которой царевна превращается в лягушку – не для нас. И вообще, трансформация праздника в тотальное алкогольное фэнтези – не для нас. И не для вас. Хотя бы потому, что жизнь в условиях пьяной галлюцинации – это не то, что мы встречаем.


Конечно, алкоголь – это атрибут праздничного стола. Увы. Лицо в салате – почти традиция. Увы. Пробуждение в этом самом салате, и обнаружение прилипших к носу и щекам перспектив предстоящего года – тоже увы. Поэтому несколько рекомендаций.

Если решили, что будете пить вино – пейте исключительно вино. Если остановились на водке – стойте там. Конечно, неизбежно шампанское… Не вопрос. Но учтите – это уже провокация. Так что если желаете обмануть себя – обманывайте. Предстоящий год обязательно воспримет это, как пример.

Закусывайте. Не после «первой и второй, десятой и пятнадцатой, тридцать третьей и сорок седьмой». А после каждой. Иначе до сорок восьмой просто не дожить. Да и до тринадцатой – сомнительно. Надеемся, вы встречаете не такой – безмерный, беспредельный и побарабанный – вариант? А то вопрос «пить, или не пить?» одиноко зависнет в воздухе…

С Новым годом!

В любом случае – празднуйте. Разумеется, не «поляну», а Новый год. Встречайте, отмечайте, танцуйте – искренне, а не под диктовку бодуна. И живите – сейчас, в новом году, дальше. Не ради того, чтобы хлебнуть, и «упасть на дно колодца», а ради того, чтобы праздник был праздником, улыбка светилась радостью, новое было красивым, а дети не прятались от нас под кроватью, а выбегали навстречу – своему живому и здоровому счастью. Нам. Вам. Новому году. Всем вместе. С праздником!

Сразу предупредим тебя, что есть только один способ пить алкоголь, не опьянеть слишком сильно и не думать утром: «Лучше бы я умерла вчера». Способ очень простой: нужно посчитать, сколько ты можешь выпить. И ограничиться этой дозой. Сколько можно пить алкоголя? К сожалению, согласно рекомендациям ВОЗ, твоя норма — всего-навсего 20 мл чистого этанола в день. В пересчете на напитки — это совсем слезы: около 50 мл крепкого алкоголя типа коньяка или водки, 125 мл вермута или 175 мл вина.

Ужас, да? Но на самом деле ВОЗ ведет речь о количестве алкоголя, которое точно не повредит твоему здоровью. Что же касается дозы, которая не отправит тебя в нокаут — ее нужно рассчитывать индивидуально. И самое важное тут не цифры, а психологическая подготовка: ты заранее должна запретить себе пить больше, чем необходимо для легкого опьянения. И вот это самое« легкое опьянение» уже нужно пересчитать на бокалы — опираясь на прошлый опыт. И выпить ровно столько, да.

Вредный миф: за пару часов до застолья выпей, чтобы« разогреть» организм

Считается, что таким образом ты подготовишь организм к грядущему веселью, ведь если заставить его перерабатывать алкоголь заранее, то к нужному моменту он будет во всеоружии — с нужными ферментами наготове. Однако недавно ученые выяснили, что таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Кстати, запомни это слово, ведь это прекрасный тест: если не сможешь его выговорить — тебе точно хватит. Так вот, выпивая заранее, ты просто увеличишь нагрузку на печень — и ничего больше.

Что бы такого съесть, чтобы не опьянеть мгновенно?

Ты, конечно, прекрасно знаешь, что выпивать на голодный желудок нельзя. Даже если на новогоднем корпоративе ты планировала не только выпить, но и слопать три ведра еды, тебе все равно нужно поесть заранее. Вопрос: что есть и в каких количествах? Отвечаем: не налегай на сладости, на жирную пищу и не переедай. Потому что чем больше ты съешь, тем медленнее будет усваиваться алкоголь. Но он при этом никуда не исчезнет. То есть в тот момент, когда пища, наконец, переварится, тебя накроет всем выпитым сразу. В общем, забудь про три ведра еды, да.

Популярное

Вредный миф: нужно съесть кусок сала или бутерброд с толстым слоем масла. Жир не даст алкоголю усвоиться

На самом деле всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — это сотни квадратных метров. Тебе придется съесть свинью целиком, чтобы таким способом побороть коварного зеленого змия.

Закусывать надо!

Запивать алкоголь на корпоративе — плохая привычка, его непременно нужно закусывать. Проблема только в том, что обычно на столе слишком много закусок и все такое вкусное, да? Так вот, помоги своему организму и постарайся не превращать желудок в склад припасов на случай ядерной войны: выбери тот тип закуски, который тебе больше всего нравится, и не смешивай его с другими. Можно, конечно, заполировать квашеную капусту холодцом и фруктами в шоколаде, но переварить это все вместе с алкоголем весьма затруднительно. Стошнит-с.

Вредный миф: чем плотнее закусишь — тем трезвее останешься

Как мы уже говорили, плотная закуска не отменяет действие алкоголя, а всего лишь замедляет его. Таким образом ты добьешься обратного эффекта: выпьешь больше, чем следует. Но опасность не в этом, а в том, что полный желудок в сочетании с обильными возлияниями — это слишком большая нагрузка на поджелудочную железу. И снова здравствуй, санфаянсовый друг!

Не смешивай напитки

Правила приема алкоголя: ты можешь смешивать его с негазированной водой и соками. Ну и все, пожалуй. Если ты предпочитаешь игристые вина — ими и ограничься: углекислый газ из «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание алкоголя, так что шот, выпитый после шампанского, может случайно уронить тебя под стол.

Вредный миф: нельзя понижать градус, а повышать можно!

На самом деле вообще неважно, в какой последовательности употреблять напитки разной крепости, — опьянение вызывает этанол в определенной дозе, а как сильно эту дозу разбавили, прежде чем употребить — неважно. Другое дело, что ты, начав вечер с вина, привыкаешь к определенной скорости опьянения: вот поступило чуть-чуть алкоголя, потом еще немного, еще немного… И внезапно прибывает солидная доза. К которой ты совершенно не готова, конечно. Так что если собираешься поднимать каждый тост — не меняй напиток.

Используйте психологические и биологические хитрости, чтобы остаться на ногах, когда все остальные отключатся.

Что делать до приёма алкоголя

1. Размяться

Доказано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с негативными последствиями приёма алкоголя. Но если с ежедневной физической активностью что-то не задалось, стоит уделить час упражнениям хотя бы в утро перед намечающимся застольем.

2. «Разогреть» печень

Начинать готовиться к обильным возлияниям стоит примерно за час до них. Можно выпить немного алкоголя. Это заставит печень вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. Когда придёт время настоящего веселья, она будет уже вооружена и готова к бою. Алкоголь в крови будет быстро переработан, и опьянение надолго не задержится.

3. Хорошо подкрепиться

Упор стоит сделать на жирную пищу - сало, хлеб с маслом, орехи - или на овсянку. Эти продукты обволакивают стенки желудка и мешают всасыванию алкоголя.

Правда, плёнка эта недолговечна. Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

4. Съесть ложку сухих дрожжей

Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.

Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

5. Выпить несколько таблеток активированного угля

Он впитает часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе.

Что делать во время застолья

1. Не забывать об активированном угле и жирной пище

Если заранее подготовиться не удалось, активированный уголь и жирная еда всё равно сработают. Спиртное нужно обильно закусывать, при этом не переедая, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.

2. Не смешивать напитки и не понижать градус

Лучше всего выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. Экзотические сочетания горячительных жидкостей, может, и будоражат фантазию, но при этом обладают непредсказуемыми эффектами.

Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите. Если всё же хочется продегустировать что-то ещё, оно должно быть крепче, чем предыдущий напиток.

3. Не пить газированных жидкостей

Пузырьки ускоряют доставку алкоголя в мозг. Поэтому стоит избегать пива, шампанского и сладкой газировки и тем более не смешивать их с более крепкими собратьями.

4. Разбавлять алкоголь

Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком лонг-дринк можно потягивать чуть ли не весь вечер и при этом оставаться в трезвом уме.

5. Запивать спиртное водой

На вечеринках алкоголь зачастую пьют просто для утоления внезапно нагрянувшей жажды. Чтобы этого не происходило, пейте воду перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, и после этого. Ведь вода утоляет жажду лучше соков и сладких напитков.

6. Растягивать удовольствие

Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка водки или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.

7. Больше двигаться

Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами.

Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе - всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.

8. Научиться говорить «нет»

Самый простой и одновременно самый сложный способ - отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом.

И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.

По материалам

Новогодняя ночь — опасное время. На праздничном столе вас ожидают не только самые разнообразные закуски, но и добрая батарея бутылок. Кроме традиционного шампанского, можно найти красное вино и ещё кое-что покрепче. А не выпить за проводы старого года и за встречу года нового — ну категорически не получается. В такой ситуации очень просто употребить лишнего, ведь один тост тут же сменяется другим, вокруг хохочут друзья, а впереди маячат долгие зимние каникулы.

Многие забывают о чувстве меры и, понадеявшись на обильную закуску, пускаются во все тяжкие. А потом обнаруживают себя… впрочем, не будем о грустном.

Чтобы не было мучительно стыдно и больно утром 1 января, необходимо помнить о простых мерах безопасности.

Перед вечеринкой нужно поесть. Потому что первый тост всегда настигает неожиданно. Так вы ещё и не переедите — двойная польза. В качестве перекуса подойдёт выпечка и молочные продукты, они обволакивают стенки желудка и кишечника, замедляют попадание алкоголя в кровь.

Активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг веса, хороший ход. Причём половину или чуть больше необходимой дозы надо выпить за 3-4 часа до праздника, а оставшееся количество разделить пополам и выпить за 1,5 и полчаса до возлияний.

Замедляет всасывание алкоголя сырое яйцо или ложка подсолнечного масла.

Не пейте газированных напитков — они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.

Между тостами пейте простую воду, это поможет не мучиться от похмелья на следующее утро и избежать обезвоживания.

Пропускайте тосты, как бы ни было это тяжело. Осознать своё состояние вы сможете только минут через 15 после выпитого, а если всё время приходится поднимать бокал, то опьянение наверняка настигнет вас неожиданно.

Старайтесь пить один и тот же напиток. В особо сложных случаях даже марки водки между собой смешивать нельзя — это отразится на самочувствии.

Если избежать разнообразия в употребляемых напитках не получится, то нужно идти от слабого к крепкому, то есть начинать с вина, а заканчивать водкой.

Избегайте шампанского и пива. Газированные напитки очень быстро всасываются в кровь и ухудшают ситуацию.

Не забывайте о закуске. Лучше всего — мясные блюда, хороши также сыры и копчёная рыба. Замедляет действие алкоголя картофель, соленья и кислые закуски тоже помогут — они нейтрализуют некоторые составляющие спиртного.

Чтобы немного снять опьянение, выпейте немного лимонного сока или съешьте большую дольку лимона.

Если на вечеринке вы чувствуете, что последняя рюмка была лишней, попробуйте прибегнуть к ойстеру — отрезвляющему коктейлю. Он может привести в чувство, если в голове слегка шумит, поможет на следующий день чувствовать себя хорошо, избежать похмелья, за счёт питательности и витаминов, но не надейтесь, что он может протрезвить мертвецки пьяного.

Ойстер с коньяком

  • 30 мл коньяка,
  • 2 капли табаско,
  • 2-3 мл лимонного сока,
  • 1 желток.

В рюмку-шот аккуратно выложить желток яйца, капнуть табаско, сбрызнуть лимоном и налить коньяк. Пить залпом.

Смешай перед застольем ложку пекарских дрожжей с водой или йогуртом, а затем употреби получившуюся смесь. После такого «коктейля» ты, конечно же, не сможешь полностью нейтрализовать воздействие алкоголя, но слегка уменьшить его — вполне. Некоторые не считают такой способ действенным, однако кому-то он не помогает.

Сильнее всего алкоголь действует на голодный желудок. Еда станет своеобразным буфером, который не даст тебе сразу же захмелеть и начинать петь песни из репертуара классиков шансона. Поэтому сперва отведай вон тот чудесный салат, а затем, возможно, стоит съесть немного фруктов и попробовать горячее. В идеале нужно есть жирную пищу, богатую белками, и углеводы.

Как часто мы пьем только из-за того, чтобы составить компанию другим. Подумай — тебе действительно хочется наливать одну за другой или же . Однако если часто пить маленькими глотками, то можно напиться быстрее, так как алкоголь начнет усваиваться на пути к желудку. Поэтому советуем делать перерывы между каждым маленьким глотком, отвлекаясь на другие напитки (скажем, на чай) и еду.

Если ты чувствуешь, что физически не можешь просто сидеть за праздничным столом, наливай себе время от времени стакан воды. Возьми себе за правило выпивать его целиком после каждой стопки или бокала. Так ты «обманешь» свой желудок, и он гораздо раньше почувствует себя заполненным, чем если бы ты налегала на алкоголь.

Если ты поставишь перед собой цель не употребить как можно больше алкоголя в праздничную ночь, а хорошо провести время с близкими и насладиться вкусной едой, то, скорее всего, выпьешь гораздо меньше. Впрочем, если застолье проходит в максимально , то оно расслабляет гораздо быстрее, чем в компании малознакомых людей. Есть риск утратить чувство меры, пропуская одну за одной. В этом случае постарайся запоминать, сколько бокалов ты уже выпила, или попроси кого-то другого помочь с подсчетами.

Не менее важно заранее установить меру, после которой ты не сможешь из-за стола. Во время самого застолья среднестатистическому человеку достаточно придерживаться одного напитка в час (любого — пива, вина или шота). Кстати, рекомендуемая норма для женщин — 2 напитка, а для мужчин — 3.

В то же время важно не забывать, что норма у каждого своя и зависит от количества выпитого на килограмм веса. На практике это означает, что худеньким нужно для кондиции гораздо меньше спиртного, чем людям с нормальной конституцией или избыточным весом. Старайся внимательно прислушивайся к своим ощущениям и не пропусти первый сигнал, когда ты . Сделай перерыв на час сразу же как только голова начнет немного кружиться и гудеть.

Микс из двух и более спиртных напитков — это не только палитра вкусов, но и разные химические вещества. Содержание такого коктейля может запросто сбить с толку твой организм, который потребует добавки. В результате ты рискуешь пить порцию за порцией, а потом проснуться на следующий день с разбитой головой и плохой памятью.

Вовсе необязательно выпивать полный бокал пива, вместо этого советуем попробовать «шенди» — легкое пиво, смешанное с лимонадом. Вино можно разбавить кипяченой водой в пропорции 1/3 алкоголя на 2/3 жидкости (в красное советуем добавлять кипяток, а в белое — остуженную воду). При этом важно помнить о том, что меньшее количество алкоголя совсем не снижает его эффект. Продолжай придерживаться правила 1 час — 1 напиток, даже если он разбавленный.

Твои приятели могут сколько угодно раз провозглашать веселые тосты, но это не значит, что каждый раз, когда ты пригубишь из бокала, он должен полностью наполняться. Отказывайся легко и доброжелательно, объясняя, что просто не хочешь . Настоящий друг должен уважать любой твой выбор и не пытаться склонить на свою сторону любыми методами (например, вопросами о том, связан ли твой отказ от еще одной порции алкоголя отсутствием уважения к хозяину дома). В противном случае тебе, возможно, стоит покинуть вечеринку