Соки. Полезные свойства

Сок красной смородины

Прекрасное поливитаминное средство, хотя и уступает черной смородине. Кислые сорта смородины можно настаивать с медом, но не варить и не кипятить. Благодаря кислому вкусу и пектиновым веществам она связывает и выводит из организма кишечные токсины – очищает кишечник. Ее сок выводит мочекислые соли.


Сок черной смородины

Водный настой ягод обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим действиями. Антисептические свойства черной смородины очень велики. Если ее использовать как витаминное средство, то свежие ягоды (1 ст. ложку) заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Для потогонного, мочегонного и противопоносного эффекта нужно 20 ягод парить на медленном огне 30 минут в одном стакане воды (не доводя до кипения), остудить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучше всего заготовлять черную смородину в эмалированной или стеклянной посуде с медом. При этом почти не теряются ее целебные свойства. Это правило касается и других ягод.

Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш. При язвах желудка и других расстройствах желудка и болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2–3 рюмки 3 раза в день. Некоторые смешивают поровну сок из ягод черной смородины с соком из плодов шиповника.


Сок клюквы

Отжимают из плодов, собранных в сентябре-октябре и позже, до снега.

Сок клюквы полезен при гриппозном состоянии, различных инфекционных заболеваниях (в том числе и мочеполовых), ангине, гипертонической болезни, в послеоперационный период. Предупреждает образование камней в почках. Урсоловая кислота клюквы оказывает мочегонное действие, полезна при заболевании мочевыводящих путей и печени, при ревматизме и малярии. Проявляет жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях, хорошо утоляет жажду.

Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника. Сок с медом (1: 1) полезен при бронхите с кашлем и ангине. Клюквенный сок назначают при гинекологических воспалительных заболеваниях, туберкулезе легких, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Он улучшает аппетит, способствует усвоению пищи, усиливает выделение желудочного и панкреатического сока. Соком клюквы успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаления поджелудочной железы. Дозировка выбирается индивидуально.

Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно сок применяют для удаления пигментации на лице и шее, протирают пролежни.


Сок плодов калины

Отжимают из подвергнутых тепловой обработке и протертых вызревших плодов.

Сок способствует заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает обезболивающее действие. Действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Применяют в качестве противолихорадочного, потогонного, витаминного, легкого послабляющего и дезинфицирующего средства, при колитах, атонических запорах. Рекомендуют при поллинозах желудка и кишечника, в качестве профилактики онкологии (особенно от злокачественного перерождения) и при болезнях печени. При гипертонической болезни, климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, астенических состояниях используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое – при коклюше, для профилактики самопроизвольных абортов.

Принимают по 1/4-1/3 стакана сока с медом (1: 2) 3–4 раза в день до еды.

Наружно сок принимают при юношеских угрях, детском диатезе и лишаях.

Сок из листьев – хорошее укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают по 1/4 стакана с медом (1: 1) 3 раза в день. Соком листьев смазывают пораженные участки кожи.

Сок цветков с медом (1: 1) полезно принимать по 1 ч. ложке 3–4 раза в день до еды при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

В народной медицине сок и ягоды с медом рекомендуются как противокашлевое и вяжущее средство, при бронхиальной астме и гипертонической болезни. Так, при бронхитах, ларингитах и как укрепляющее средство рекомендуют принимать по 3 ст. ложки 3–4 раза в день, детям по 1 дес. ложке.

Из коры калины получают кровоостанавливающие препараты. Цветки калины в настое используют при кашле и хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Отвар из калины приготовляют так: 2 ст. ложки ягод растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 мл кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды (мед добавлять по вкусу). Такой отвар можно приготовить на два дня, хранить в холодильнике. Можно приготовить также сок с медом (1 кг ягод, 200 мл воды, мед по вкусу), морс (1/2 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда) – все эти напитки прекрасно дополнят ваш рацион.


Сок кизила

Отжимают из спелых и переспелых ягод. Кизиловый сок обладает тонизирующим, вяжущим и укрепляющим действием. Фитонциды плодов и сока обладают свойствами, губительно влияющими на тифозные, дизентерийные и другие бактерии.

При поносах используют сок или толченые плоды с семенами, растертые с медом, детям дают не очень сладкий кисель из сока. При лихорадке назначают сок цветков или сок плодов.

Сгущенный сок из мякоти спелых плодов используйте при сахарном диабете. Сок, разведенный водой (1: 1), назначают по 1/4-1/3 стакана за 30–40 минут до еды как сахаропонижающее средство.

Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.

Сок, варенье, кисели и компоты из кизила полезны как тонизирующие средства при онкологических заболеваниях, малокровии, болезнях печени.

Корни и кора обладают противомалярийными свойствами. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим свойством.


Сок малины

Для получения сока малины пригодны спелые ягоды.

Принимают по 2–3 ложки с 1 ст. ложкой меда после еды, лучше с чаем.

Употребляют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство, с медом и чаем – для поднятия сопротивляемости организма к инфекциям, при прогрессирующем атеросклерозе.

Сок свежих малиновых ягод надо принимать при отсутствии аппетита, а также больным сахарным диабетом (1/4-1/3 стакана сока или сока пополам с водой) за полчаса до еды.

Сок листьев имеет противовоспалительные и вяжущие свойства. Полезен для полоскания горла, примочек и протираний при угревой сыпи.

При кожных сыпях различного происхождения рекомендуется мазь из 1 части свежеприготовленного сока и 4 частей свежего сливочного масла. Равная смесь сока со смальцем – хорошее противомозольное средство.

Сок малины и клубники используют как жаропонижающее средство, для поднятия сопротивляемости организма к инфекциям. Принимать по 2–3 ст. ложки с 1 ст. ложкой меда после еды, желательно с чаем.

Соки клюквы, калины, малины и клубники заготавливают с медом в равных количествах (по объему).


Сок облепихи

Поздней осенью, когда наступает ее сезон, очень полезно попить сок этих ягод. Так как он очень концентрирован, нужно разводить его кипяченой водой и добавлять мед. Например, на 3 стакана сока – 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 1/2 стакана отвара мяты; все это перемешать и оставить на 2 часа в холодильнике.

Сок из листьев и плодов назначают как витаминный напиток при гипо– и авитаминозах, при некоторых заболеваниях желудка, в качестве средства, укрепляющего волосы при облысении, при одновременном втирании сока в кожу головы.

Наружно используют при лечении кожных заболеваний.

Принимают по полстакана сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды.


Сок персика

Готовят из свежих спелых плодов. Используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек; усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует хорошему пищеварению. Сок из свежих листьев (по 3–5 г в день) принимают при гастритах, энтеритах, склеродермии, как слабительное и противоглистное средство. Сок цветков употребляют как мочегонное и слабительное средство.

Сок плодов употребляют по 1/2-1 стакану 2–3 раза в день за полчаса до еды.


Сок рябины черноплодной

Отжимают из зрелых плодов. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Рекомендуется при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе. Эффективное средство для профилактики атеросклероза, Р-витаминной недостаточности, тиреотоксикоза. Полезен людям, страдающим гипертонической болезнью I и II степени (1/4 стакана сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день, курс лечения 10–30 дней). Не рекомендуется больным с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.


Кратко о рябине красной . Является общеукрепляющим, желчегонным средством. По содержанию каротина она превосходит даже морковь. Прекрасно сочетается с шиповником (в напитке): 1 ст. ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по полстакана 2–3 раза в день до еды. Хорошо насушить побольше рябины в открытой духовке при температуре 70–75 °C или на воздухе в благоприятную погоду. Так, рябину можно заваривать как чай, вместе с другими травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает «пикантным» вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные блюда из овощей и каши.


Сок черешни

Обладает тонизирующим и вяжущим свойствами, улучшает пищеварение, в особенности при запорах, полезен при ревматических заболеваниях.

Для улучшения вкуса в сок можно добавить меда.


Сок вишни

Обладает антисептическим и мягким слабительным эффектом при хронических запорах. Улучшает аппетит, рекомендуется при малокровии, как отхаркивающее при воспалительных болезнях дыхательных путей. При лихорадочных состояниях разведенный сок (1: 1) с охлажденной протиевой водой хорошо утоляет жажду и снижает температуру.


Сок черники

В сезон, когда поспевает черника, следует есть ее как можно больше и насушить на зиму. В холодное время года 1 ст. ложку сухой черники заливают с вечера холодной водой – на 2 см выше уровня черники, а утром едят разбухшие ягоды натощак. Через 30 минут можно завтракать. Такой способ употребления черники способствует восстановлению зрения.

Обладая вяжущим действием при расстройствах кишечника, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику кишечника (угнетает перевозбужденный жизненный принцип «Ветер»). При поносах необходимо принимать по 50-100 г свежих ягод в день или настой из них: 4 ч. ложки сухих плодов настаивать на одном стакане воды в течение 8 часов – это суточная доза. Горячий настой: 2 ч. ложки измельченных ягод на один стакан кипятка – на день. Хорошо помогает черника при сахарном диабете, особенно если пить настои регулярно в течение года. Она способствует снижению сахара в крови. Рецепт настоя указан выше.

После черничного лечения перистальтика желудочно-кишечного тракта приходит в норму на очень продолжительное время. Поэтому черничные ягоды являются не только скрепляющим средством (как это принято считать в домашнем быту), а средством, регулирующим и нормирующим желудочно-кишечные функции.

При приеме в большом количестве свежих ягод черники достигаются хорошие результаты в лечении подагры, ревматизма (нормализация перевозбужденного «Ветра»).

Народная медицина рекомендует употреблять ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся обычно около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и больные малокровием вместе с черникой едят и землянику.

Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя, рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной в равных частях с травой хвоща.


Сок из яблок

Яблоки полезны при многих заболеваниях, но это прежде всего средство профилактическое, корригирующее состояние желудочно-кишечного тракта.

Сок из яблок – один из основных, наиболее доступных и полезных соков. Он легко и быстро приготовляется, содержит много легкоусвояемого железа. В сочетании с соком красной свеклы (170 мл яблочного сока и 30 мл свекольного) является проверенным и верным средством против анемии. Буквально за 4–7 дней он поднимает гемоглобин до нормальных величин. Полезен всем, особенно детям и беременным женщинам. Яблочный сок можно использовать как основу, в которую добавляются другие соки, менее приятные на вкус, но полезные для организма.

В России издавна считалось, что не следует есть неспелые и дозревшие дома яблоки, сезон яблок считался открытым после Яблочного Спаса, 19 августа. В зимний период лучше пить не сок, а компот, сваренный из сушеных плодов. Очень полезен компот из диких яблок (сушки), он содержит витамины А, В, С, Р, РР, соли кальция, калия, железа, марганца, никеля и другие важные для организма (особенно детского) вещества.

Плодово-ягодные соки классифицируют в зависимости от технологии изготовления и используемого сырья.

Фруктовый сок - сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных благодаря охлаждению фруктов, несброженный, не способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.

Фруктовый сок прямого отжима - фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.

Физико-химические показатели в зависимости от вида подготовки плодов однокомпонентных компотов

Наименование компота

Вид подготовки плодов

Массовая доля плодов, ягод, ревеня или дыни от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, в компотах

однокомпонентных, кроме любительских, для сорта

однокомпонентных любительских

высшего, первого

столового

Из абрикосов:

Целые плоды

крупноплодных

среднеплодных или

среднеазиатских

мелкоплодных

Половинки

Из абрикосов

Кусочки, не менее четвертой части плода

Из алычи (ткемали)

Целые плоды

Из алычи крупноплодной

Из ананасов

Кусочки или сегменты

Дольки толщиной 20-30 мм без семенного гнезда с кожицей или без кожицы

Кусочки размером от восьмой до шестнадцатой части плода без семенного гнезда с кожицей или без кожицы

Из винограда

Части гроздей

Целые плоды с кожицей или без кожицы, очищенные от плодоножек и чашелистиков, с отверстием диаметром до 10 мм вдоль оси

Половинки или четвертинки, кусочки не менее восьмой части плода, очищенные от семенного гнезда с кожицей или без кожицы

Очищенные от кожицы и семенного гнезда прямоугольники толщиной 15 мм, длиной 80-100 мм, кубики с гранями размером 20 мм или кусочки прямоугольной формы размером 20 х 30 мм

Из земляники (клубники)

Целые ягоды

Из инжира

Из кизила

Целые плоды

Из кинканов

Из крыжовника

Целые плоды

Из малины

Из мандаринов

Дольки без кожицы и пленок

Из персиков:

Целые плоды

крупноплодных

с кожицей или

среднеплодных

без кожицы

Из персиков

Половинки без кожицы, четвертинки или дольки шириной в средней части дольки 10 мм без кожицы

Кубики без кожицы гранями размером 8-10 мм

Из ревеня

Кусочки длиной 15-25 мм

Из сливы типа:

Целые плоды

Венгерка (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Стеилей, Тулеуграс)

Мирабель

Изюм Эрик

Других помологических сортов

Половинки

Типа Венгерка Других помологических сортов

Из черешни

Целые плоды с косточкой или без косточки

Из черной смородины

Целые ягоды

Из черники

Из черноплодной рябины

Целые плоды

Из фейхоа

Из яблок: крупноплодных

Целые плоды с кожицей или без кожицы, очищенные от плодоножек и чашелистиков, с отверстием диаметром до 10 мм вдоль оси или без него

Восстановленный фруктовый сок - фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.

Неосветленный сок - сок со взвесями.

Осветленный сок - сок, из которого удалены взвеси до визуально прозрачного состояния.

Сок с мякотью - сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55%.

Концентрированный сок - сок, полученный удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза.

Сухой сок - сок, полученный удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды до воздушно-сухого порошкообразного состояния.

В зависимости от используемого сырья, наличия или отсутствия добавлений плодово-ягодные соки подразделяют на следующие виды: натуральные, купажированные, с сахаром, газированные и сиропы.

Натуральные соки вырабатывают из одного вида сырья с последующим осветлением или без него, без добавления сахара или сахарного сиропа, кислот и других веществ. Если в натуральные соки, полученные из основного сырья, добавляют до 35% сока из другого сырья, такие соки называют купажированными. Купажирование улучшает вкус, аромат и пищевую ценность основного сока.

Соки с сахаром представляют собой натуральные соки, в рецептуры которых введен сахар или сахарный сироп для создания гармоничного вкуса, преимущественно в высококислотные соки.

Пищевая ценность

Плодово-ягодные соки по пищевой ценности приравниваются к свежим плодам и ягодам. В них содержится от 9% (соки без сахара) до 18% сухих веществ (соки с сахаром), из которых наибольшую долю занимают сахара. Сахара представлены в основном легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой. Сахароза, вводимая по рецептурам в соки с сахаром в процессе термической обработки, гидролизуется под действием органических кислот до инвертного сахара. Белков в соках незначительное количество (0,1-0,8%), поэтому они не имеют пищевого значения. Соки с мякотью (абрикосовый, персиковый, апельсиновый) содержат клетчатку (0,2-0,3%) и пектиновые вещества, обладающие детоксическими свойствами и улучшающие деятельность пищеварительной системы. Органические кислоты соков (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая) создают не только гармоничный вкус соков, но и выполняют важные физиологические функции. Содержание органических кислот зависит от вида сока и составляет от 0,4 в персиковом соке до 4,7% в лимонном соке. Общая зольность соков от 0,2% в черноплодно-рябиновом соке до 0,5% в мандариновом.

Соки являются богатым источником калия. Особо выделяется по содержанию калия абрикосовый и вишневый соки (250 мг %). Значительно меньшим содержанием калия отличаются соки айвовый, черноплодно-рябиновый, шиповниковый (менее 100 мг %). Остальные соки содержат более 100 мг % калия. Калий, как известно; улучшает работу сердечной мышцы. Содержание кальция в соках составляет от 5 мг % в персиковом соке до 40 мг % в черноплодно-рябиновом. Существенным источником кальция соки считать нельзя.

Магний и фосфор содержатся также в незначительных количествах, за исключением черносмородинового сока (до 35 мг % магния) и черноплодно-рябинового (до 41 мг % фосфоpa). Соки черноплодно-рябиновый, шиповниковый, гранатовый содержат много железа (более 1 мг %). Особое значение соки имеют как источники витаминов, в частности витамина С и Р-активных веществ. Содержание витамина С в шиповниковом соке достигает 400 мг %, черносмородиновом - более 80 мг %, в остальных - 10-40 мг %. Это несколько меньше, чем в свежих плодах и ягодах, так как при консервировании разрушается 20-35% витамина от его исходного содержания в сырье. Потери могут быть и значительно больше при несоблюдении технологических режимов переработки сырья.

В табл. приведен химический состав, энергетическая ценность, минеральный и витаминный состав некоторых соков.

Химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал/100 г) плодово-ягодных соков

Вода Белки Моно- и дисахариды Клетчатка Орг. кислоты в расчете на яблочную Зола Энергетическая ценность
Абрикосовый сок 84,0 0,5 13,7 0,3 0,8 0,4 56
Апельсиновый сок 84,5 0,7 12,8 0,2 1,0 0,3 54
Айвовый сок 85,1 0,5 10,4 0,2 1,2 0,4 45
Виноградный сок 81,9 0,3 13,8 0 0,5 0,3 54
Вишневый сок 85,0 0,7 10,2 0 1,7 0,4 47
Гранатовый сок 82,5 0,3 14,5 0 2,4 0,3 64
Грейпфрутовый сок 90,4 0,3 8,0 0 1,6 0,3 36
Лимонный сок 91,3 0,6 2,5 0 4,7 0,4 26
Мандариновый сок 87,8 0,8 9,0 0,2 0,9 0,5 43
Персиковый сок 82,0 0,3 17,0 0,2 0,4 0,3 66
Сливовый сок 82,0 0,3 16,1 0 1,3 0,3 66
Черносмородиновый сок 88,0 0,5 7,9 0 2,7 0,5 40
Черноплоднорябиновый сок 86,0 0,1 7,4 0 1,2 0,2 32
Шиповниковый сок 82,0 0,1 17,6 0 0,8 0,3 70
Яблочный сок 88,1 0,5 9,1 0 0,5 0,3 38

Минеральный и витаминный состав плодово-ягодных соков, мг/100 г

Наименование плодово-ягодных соков Na К Са Mg Р Fe β -каротин В 1 В 2 РР С
Абрикосовый сок 2 245 20 10 18 0,2 1,3 0,02 0,04 0,23 4,0
Апельсиновый сок 10 179 18 11 13 0,3 0,05 0,04 0,02 0,22 40,0
Айвовый сок 9 91 18 10 18 1,3 0,01 0,01 0,01 0,12 7,4
Виноградный сок 16 150 20 9 12 0,4 сл 0,02 0,01 0,10 2,0
Вишневый сок 10 250 17 6 18 0,3 0,05 0,01 0,02 0,20 7,4
Гранатовый сок 4 102 12 5 8 1,0 0 0,04 0,01 0,30 4,0
Грейпфрутовый сок 14 162 20 10 15 0,1 сл 0,03 0,02 0,20 40,0
Лимонный сок 15 142 38 7 18 0,1 сл 0,02 0,01 0,08 36,1
Мандариновый сок 17 143 21 4 16 0,1 0,03 0,04 0,02 0,10 25,0
Персиковый сок 6 152 5 4 - 0,9 0,3 0,02 0,04 0,60 6,0
Сливовый сок 2 120 10 7 18 0,6 0,15 0,01 0,01 0,29 4,0
Черносмородиновый сок 16 133 40 35 20 - 0,05 0,01 0,01 0,15 85,5
Черноплоднорябиновый сок 8 24 26 15 41 1,6 сл сл 0,02 0,23 10
Шиповниковый сок 1 37 15 5 35 1,4 0,8 сл 0,02 0,23 400
Яблочный сок 6 120 7 4 7 0,3 сл 0,01 0,01 0,10 2,0

Многие соки как источники биологически активных веществ используются в диетическом питании.

Яблочный сок особенно полезен для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Систематическое потребление яблочного сока повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, благодаря действию на работу пищеварительного тракта. Используют яблочный сок и для лечения нефрита и подагры, а также как эффективное мочегонное средство.

Черносмородиновый сок особенно необходим детям, так как богат витаминами С, Р, β -каротином и пектиновыми веществами. В профилактических и лечебных целях он рекомендуется при заболеваниях кроветворительной системы, язвах, отеках, расстройствах кишечника. Употребление его усиливает комплексное лечение многих заболеваний.

Земляничный (клубничный) сок ценится из-за высокого содержания железа, фосфора, кальция, поэтому употребление его весьма эффективно для людей, страдающих малокровием. Сок используется как диетическое средство при заболеваниях почек, сердца, печени. Его рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство, при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, желчевыводящих путей.

Малиновый сок благодаря значительным количествам минеральных солей, органических кислот и особенно салициловой кислоты используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также при расстройствах желудка и заболеваниях почек.

Вишневый сок улучшает аппетит, повышает переваривание жиров и белков мяса, рыбы, молока и других продуктов; обладает сильными бактерицидными свойствами, губительно действует на гнилостные бактерии, кишечную и дизентерийную палочку. Рекомендуют для улучшения обмена веществ, в частности при сахарном диабете.

Черноплоднорябиновый сок отличается повышенным содержанием витамина Р, поэтому его широко применяют при гипертонической болезни. Кроме того, содержащийся в этом соке йод выводит из организма избыток холестерина, благоприятно влияет на функцию щитовидной железы. Сок повышает свертываемость крови, способствует выведению из организма радиоактивного стронция, что очень важно при лечении лучевой болезни.

Облепиховый сок обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами. Сок отличается высоким содержанием каротина, витамина С, обладает поливитаминными свойствами. Его употребляют при цинге и всех заболеваниях, связанных с гипо- и авитаминозом. Есть сведения о благоприятном влиянии сока при заболеваниях легких, печени, болезнях крови. Примерно 100 г облепихового сока может полностью удовлетворить суточную потребность человека в витаминах С, Р и β -каротине.

Клюквенный сок - ценный пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Его рекомендуют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и как средство для предупреждения образования камней в почках, а также при лечении антибиотиками, так как он усиливает их действие. Используется клюквенный сок и как витаминное средство.

Соки плодовые - это напитки, получаемые при отпрессовывании различных плодов. Соки содержат (от 10 до 30%, в зависимости от вида сока и количества добавляемого сахара), минеральные соли, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, пищеварительные , эфирные масла. Плодовые соки имеют большое значение в питании детей и больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и нарушениями обмена веществ. Применяются свежеприготовленные (натуральные) и консервированные (пастеризованные) плодовые соки. Для детского и диетического питания к плодовым сокам добавляют, кроме сахара, аскорбиновую кислоту. С целью сохранения питательных веществ плодов и ягод термическая обработка при консервировании соков должна быть минимальной.

Готовят соки осветленные и неосветленные с мякотью. Наиболее полезны неосветленные соки, так как они почти полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов и содержат все ценные питательные вещества, большое количество минеральных солей, микроэлементов, пектиновых веществ и витаминов, в том числе и водо-нерастворимых. Для получения такого сока плоды протирают, а пюре гомогенизируют. Получаемая при этом тонкодисперсная консистенция гомогенизированных пюре обусловливает их хорошее усвоение. Соки с мякотью плодов - густые, при длительном стоянии не расслаиваются. При заводской обработке витамины сохраняются лучше, чем при приготовлении соков в домашних условиях. В консервированных соках длительно сохраняется значительное количество витаминов (таблице (по материалам В. А. Власова, М. И. Олевского, А. А Покровского, А. Ф, Тура)).

Кроме фруктовых и ягодных соков, большое распространение получили овощные соки. Морковный сок получают путем смешивания тщательно протертого морковного пюре с сахарным сиропом и последующей его гомогенизацией. Томатный сок делают из созревших томатов. Эти соки характеризуются высоким содержанием многих витаминов и особенно A, PP.

В питании детей раннего возраста, начиная с 1,5 месяцев жизни, можно рекомендовать яблочный, черносмородиновый, виноградный, морковный соки. С 3 -3,5 месяцев - сливовый, вишневый, абрикосовый, малиновый, томатный. Не следует смешивать яблочный, морковный и капустный соки, содержащие аскорбиназу - фермент, разрушающий витамин С, с другими соками. Чтобы не вызвать острого , соки нужно начинать давать с небольших количеств. Обычно в первый день дается 2-3 капли, на другой день 5-6 и т. д. Первые полгода ребенку рекомендуется давать до 50 мл сока в день, затем - до 60-80 мл. Если у ребенка имеется наклонность к поносам, ему дают только лимонный сок, при наклонности к запорам - морковный и апельсиновый соки. Давать соки детям следует после еды, так как прием их до еды может повести к снижению аппетита. Клубничный и земляничный соки нужно давать очень осторожно, так как они могут вызвать диатез (см.). Из фруктовых соков быстро и легко можно приготовить кисели, муссы, желе.

Плодовые соки применяются и в лечебном питании взрослых. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока лучше назначать кислые соки (яблочный, капустный, вишневый, томатный по 50- 75 мл за час до еды), а при повышенной кислотности желудочного сока - сладкие соки (абрикосовый, клубничный, малиновый, виноградный). См. также Лечебное питание.

Сумах или уксусное дерево – это кустарник, относится к семейству Сумаховые. Насчитывается около 250 видов уксусного дерева, однако всего 3 вида используют в кулинарии, медицине и фармацевтика: китайский, дубильный и оленерогий сумах. Он растет на территории Ближнего Востока, Кавказа и в Азии. Ягоды сумаха бордового цвета с кислым вкусом.

Химический состав и полезные свойства плодов дерева сумах

В их состав входят такие вещества:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: яблочная, винная.
  • Жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, линолевая.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Zn, Na, Ca, P, Fe, Cu, Mn.
  • Витамины: С, группы В.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Танин.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.

Танины оказывают антибактериальное действие, снимают воспаление, способствуют выведению ядовитых веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Яблочная кислота улучшает метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость, усиливает перистальтику кишечника.

Винная кислота улучшает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм.

Жирные кислоты подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, вирусов, штаммов, повышают защитные силы организма, выводят из клеток свободные радикалы, укрепляют сердце и сосуды, улучшают эластичность кожи.

В состав ягод входят 8 незаменимых аминокислот .

Лейцин замедляет старение клеток, участвует в метаболизме белков, принимает участие в образовании гемоглобина.

Лизин предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает усвояемость кальция.

Валин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, улучшают мозговое кровообращение, снижают уровень холестерина, ускоряют заживление поврежденных тканей.

Витамин С повышает защитные силы организма, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.

Плоды оказывают такие полезные свойства:

  1. Замедляют старение клеток.
  2. Выводят из клеток свободные радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины и яды.
  3. Снимают воспаление.
  4. Подавляют развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  7. Предотвращают образование злокачественной опухоли.
  8. Повышают лактацию.
  9. Оказывают вяжущее действие.
  10. Нормализуют микрофлору кишечника.
  11. Ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов.
  12. Обладают антигельминтными свойствами.

Показания и противопоказания для применения

Ягоды уксусного дерева применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний и патологий:

  • Диарея.
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит.
  • Раны, ссадины, ушибы, ожоги.
  • Нарушения работы печени.
  • Расстройство пищеварения.
  • Дисбактериоз.
  • Артроз, артрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гинекологические заболевания.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Гельминтоз.
  • Онкологические заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Кишечные колики.
  • Тонзиллит, фарингит.
  • Стоматит.

На основе сока, полученного из ягод, выпускают огромное количество лекарственных препаратов от простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, бронхита. Содержащиеся в соке дубильные вещества, органические кислоты и витамины снимают воспаление, оказывают антисептическое действие.

Свежевыжатый сок используют для лечения ожогов, он ускоряет заживление, предотвращает развитие воспаления.

Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают вяжущее действие, поэтому его рекомендовано употреблять при диарее, отравлениях и расстройстве пищеварения.

Плоды нормализуют менструальный цикл, повышают лактацию.

На основе ягод готовят приправу сумах, которую широко используют в кулинарии.

Однако существует ряд противопоказаний для применения сока ягод:

  • Тромбоз.
  • Гастрит в острой форме.
  • Язва желудка.

Применение при глистной инвазии

Плоды уксусного дерева в свежем виде встречаются очень редко, поэтому для лечения гельминтоза можно использовать приправу сумах, которую производят на основе этих плодов.

Для профилактики приправу можно добавлять в блюда вместо лимона или консерванта. Благодаря кисловатому вкусу она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, ее можно добавлять в овощные салаты и крупы.

Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:
Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление:
Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление:
Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 г воды.

Приготовление:
Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Ингредиенты:
1 л. кабачкового сока,
100 г виноградных листьев,
1 шт. гвоздики.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление:
Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Рецепт№1

Ингредиенты:
1 л. томатного сока,
1 л. морковного сока,
1 л. тыквенного сока,
семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Ингредиенты:
1 л томатного сока,
0,25 л сока из квашеной капусты,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина