Какая посуда подходит для использования в микроволновой печи. Какую посуду можно использовать в микроволновке: термоустойчивые материалы для свч-печи Можно ли пластиковую посуду ставить в микроволновку

Современную кухню сложно представить без микроволновки: устройство и готовую еду разогреет, и картошку сварит, и шарлотку испечет. Если управление СВЧ-печью вопросов не вызывает, то какую посуду можно ставить в микроволновку знает не каждая хозяйка.

Совет. Если планируете часто пользоваться микроволновкой не только для разогревания пищи, но и для готовки - купите специальный набор. Запомните: посуда для СВЧ маркируется особыми пиктограммами или пометкой «Microwave».

Таблица разрешенных и запрещенных материалов

Разрешено Запрещено
Посуду из керамики и огнеупорного (!) фарфора можете использовать смело. Единственное: выбирайте емкости без рисунков (особенно, золотистой, металлизированной краской) и ярко выраженного рельефа (еда будет плохо прогреваться). И обязательно пользуйтесь прихватками: керамика сильно нагревается!

Металлическая посуда для микроволновки непригодна, так как ее поверхность отражает, а не поглощает микроволны - микроволновка греет посуду из «нержавейки» очень долго. Кроме того, возникающие статические разряды могут привести к поломке техники. Максимум, что допустимо - разогреть готовый обед в фабричном алюминиевом лотке.

Жаропрочная стеклянная посуда для микроволновки давно полюбилась домохозяйкам. Несмотря на то, что комплекты «закаленных» кастрюлек недешевы, они полностью себя оправдывают: можно тушить, жарить, запекать.
Пластиковые контейнеры - универсальный вариант. Покупайте емкости, помеченные специальным значком, разрешающим использование в микроволновой печи. Не путайте пластик с пенопластом и уж тем более полистиролом (последний вообще не предназначен для горячей пищи)! В одноразовой посуде из пенопласта можно разогревать еду, но только на минимальной мощности, иначе емкость просто расплавится.
Практичные полиэтиленовые «рукава» для запекания, отлично подходят для готовки в СВЧ. Чтобы «рукав» не лопнул, сделайте в нем несколько отверстий ножом или зубочисткой. Эта же рекомендация применима для фабричных пирожков или сэндвичей, запаянных в полиэтилен. Хрусталь и посуда из легкого (тонкого стекла). В составе настоящего хрусталя присутствуют металлы (свинец, серебро). А хрупкое стекло, не предназначенное для готовки, просто лопнет под воздействием высокой температуры.
Силиконовые формочки для запеканок, кексов и пирожных отлично переносят действие микроволн. Они не деформируются, сохраняют и передают тепло, не выделяют вредных веществ при нагревании.
Бумага (картонные коробочки, пакеты) применяется в качестве упаковки для «быстрой» еды. Перед тем, как разогреть пирожок или чебурек, необходимости снимать бумагу нет, если она не вощеная (в противном случае воск расплавится и испортит пищу).

Посуда для микроволновки хороша, но ее применение не всегда целесообразно. Например, подогреть булочки или хлеб можно, выложив их на хлопчатобумажное или льняное полотенце.

Правила ухода за посудой для микроволновой печи

  1. В любом случае, предпочитаете ли вы керамику или полиэтиленовый рукав, посуда не должна касаться стенок камеры. Удобнее всего пользоваться посудой круглой, а не прямоугольной формы, с прямыми, а не скошенными бортиками.
  2. Для мяса, рыбы, овощей выбирайте невысокие емкости: так еда приготовится или разогреется быстрее.
  3. Если варите макаронные изделия или кашу, печете булочки или слойки - возьмите емкость повыше (вода при кипении не будет переливаться через край, а тесто - «выползать»).
  4. Не ставьте в микроволновку герметично закрытую тару: пар должен выходить. По этой же причине в СВЧ-печи не варят яйца или сгущенку и не прокаливают орехи в скорлупе. Оболочку сарделек или сосисок проткните вилкой.

  5. Если необходимо прикрыть емкость крышкой, возьмите керамическую тарелку или затяните верх кастрюльки полиэтиленовым рукавом, не забыв сделать отверстия для выхода пара.
  6. Если тарелка с едой стояла в холодильнике, дайте ей немного «прогреться» при комнатной температуре. Фарфор, стекло, керамика могут лопнуть от перепада температур.
  7. Не мойте посуду для СВЧ в машинке, если это запрещено производителем утвари.
  8. Следите за состоянием кастрюль и мисок: побитая и потрескавшаяся стеклянная посуда для микроволновки непригодна.

Обычным делом является разогревание продуктов, приготовление блюд с использованием микроволновой печки. Однако чтоб не было неожиданностей во время процесса готовки, посуда для микроволновки должна подбираться очень внимательно. Каким материалам стоит отдавать предпочтение? И что учитывать при подборе утвари?

Нюансы изделий для микроволновых печей

Разнообразие емкостей, созданных из различных материалов и пригодных для приготовления кушаний, очень велико. Однако не любая тара способна подойти для готовки с использованием микроволновой печи. Решая вопрос, в какой посуде можно готовить в микроволновке, подбирая подобные емкости, требуется обращать внимание не только на материал, но и на размер изделия. Чему стоит отдавать предпочтение?

Посуда для микроволновой печи: тонкости и нюансы

  1. Кухонная утварь, которая планируется применяться для СВЧ-печи, должна быть изготовлена из прочного материала. Пригодная для микроволновки посуда обязана выдерживать влияние высоких температур не деформируясь, не трескаясь и не выделяя ядовитые пары, которые могут спровоцировать отравления.
  2. Приобретая стеклянную посуду или тару из иного материала, стоит озаботиться вопросом о ее «пропускной способности». Наиболее подходящим выбором является прозрачная тара, лишенная каких-либо рисунков.
  3. На поверхности изделий так же, как и в составе материала, не должно присутствовать металлических элементов. Потому утварь с позолотой, серебряными либо медными узорами непригодна для микроволновок. Ее применение может вызвать электрические разряды внутри бытового прибора.
  4. Популярным вариантом является пластиковая посуда для микроволновки, но перед покупкой необходимо обратить внимание на наличие специального клейма, расположенного на дне либо крышке тары. Обозначается маркировка посуды для микроволновки, созданной из пластика, буквенными сочетаниями (PP и PC), а также на емкости должен присутствовать тематический знак в форме волн либо схематично изображенной СВЧ-печки.
  5. Лучше отдавать предпочтение тем кухонным изделиям, которые имеют крышки. При этом на них должно быть небольшое отверстие для выхода нагретого воздуха.
  6. При выборе тары нелишним будет учесть и ее форму. Лучше всего использовать в рамках готовки блюд в микроволновых печах посуду округлой, овальной, цилиндрической форм. Бортики не должны быть чересчур высокими. Если емкость будет с острыми углами, такое в ряде моментов может привести к сухости пищи по краям.
  7. Размер кухонной утвари также крайне важен. Она должна легко располагаться внутри микроволновки, не задевая стенки во время работы устройства.

Емкости, приобретаемые целенаправленно для микроволновых печей, не должны подвергаться сильным и резким скачкам температур. Исключение составляет только специальная пластиковая посуда для микроволновки, в которой разогревать блюда можно сразу, как только контейнеры были вынуты из холодильной камеры.

Кроме распространенных и привычных материалов, из которых создается посуда, для разогревания и изготовления блюд в СВЧ-печи пригодны следующие варианты:

  • можно использовать прозрачную фольгу или специальную пленку, на упаковках которых указана информация о доступности применения в рамках микроволновок; способны подойти также пакеты для запекания, однако предварительно их нужно проколоть толстой иголкой или ножиком в паре мест, чтоб был выход воздуха, пара;
  • изготовленную из тонкого прессованного пенопласта посуду ставить в СВЧ-печь также разрешается; стоит только внимательно следить за процессом разогревания, чтоб контейнер не расплавился;
  • одноразовые изделия из плотного картона, бумаги также подходят; исключения составляют те формы посуды, которые покрыты восковым слоем или имеют масляную, жирную основу; воск может расплавиться под влиянием тепла, а масляная основа вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора;
  • допускается в микроволновку ставить емкости, созданные из алюминия, если они имеют невысокие стенки; а также на посуде для СВЧ-печки, изготовленной из подобного материала, должна быть соответствующая наклейка;
  • разогревать выпечку, сдобу, бутерброды можно на салфетках, в бумажных пакетах, завернув их в пергаментную бумагу;
  • тканевые варианты «посуды» в виде чистого льняного или хлопчатобумажного материала также пригодны для микроволновых печей.

Не стоит применять пластмассовую одноразовую тару, она может быстро расплавиться под воздействием высоких температур.

Когда сложилось общее представление о том, какую посуду можно ставить в микроволновую печку, нужно наверняка определиться с основными типами материалов, пригодных и запрещенных для применения в рамках СВЧ-печей.

Материалы, недопустимые для использования в микроволновке

Среди кухонной утвари, не являющейся специализированной для микроволновки, есть некоторое количество вариантов, которые нельзя ставить в СВЧ-печь ввиду различных оснований. От какой посуды придется отказаться в рамках подогревания и приготовления блюд с помощью микроволнового бытового прибора?

Какую посуду нельзя использовать: основной перечень недопустимых материалов

  1. Изделия из хрусталя недопустимо применять для готовки в микроволновке. Во-первых, в своем составе материал имеет серебро и свинец. Во-вторых, хрустальная поверхность зачастую неоднородна. Влияние микроволновых излучений на тонкие места хрустальной утвари способно вызвать взрыв посуды прямо внутри бытового прибора.
  2. Допустимо ли в микроволновые печи ставить изделия из тонкого стекла ? Определено нет. Подобного рода стеклянная утварь изготавливается из меланина, который иногда называют «искусственным» или «синтетическим» фарфором. По своей структуре данный материал очень хрупкий и слишком легкий. Под воздействием жара в СВЧ-печи он может треснуть и рассыпаться на осколки.
  3. Стоит исключить из использования железную тару , даже пригодную для запекания в духовке. Такой запрет не распространяется лишь на некоторые алюминиевые изделия. Пусть подобные емкости и не деформируются, но их стенки, даже тонкие и низкие, не способны пропускать сквозь себя микроволновые излучения, при этом очень сильно нагреваясь. Потому ставить металлическую посуду в бытовой электроприбор не рекомендуется.
  4. Чистая керамика и глиняная утварь , сверху не покрытая слоем прочной глазури, не может быть использована для готовки с помощью СВЧ-печек. Ввиду высоких температур такие емкости просто трескаются и рассыпаются.
  5. Избегать следует и пластиковой посуды , не имеющей соответствующей маркировки или приобретенной где-либо не в специализированных магазинах. Пластмасса не является жаростойким материалом, легко деформируется и действует токсично на продукты. Исключение составляют специальные разновидности для микроволновых печей.

С осторожностью нужно обращаться с утварью, в которой есть элементы полиэтилена. Он способен легко расплавиться из-за жара.

Лучшие варианты посуды для СВЧ-печки

Перед тем как наверняка определиться, какая посуда подходит для микроволновки, нужно запомнить несколько основных правил, позволяющих протестировать, а после и применять неспециализированную кухонную утварь для приготовления блюд в СВЧ-печке.

Правила и техника проверки посуды

  • Выбираемые изделия должны выдерживать сильное температурное влияние (до 300 градусов, если применяется функция гриля).
  • Кроме «пропускной способности» емкости не должны сильно нагреваться в период нахождения в микроволновке.
  • На кухонной утвари не должно присутствовать сколов, трещин, царапин, любых иных повреждений поверхности. Внутри изделий не должно быть также застывших пузырьков воздуха.
  • Если есть возможность провести тест, то в выбранную тару нужно поставить стеклянный стакан с плотными стенками, в котором находится некоторое количество холодной воды. Затем, расположив все «сооружение» в микроволновой печи, включить устройство на полную мощность, выставляя время до минуты. Положительным результатом такого домашнего теста является горячая вода в стакане на выходе и холодные либо чуть теплые стенки проверяемой посуды.

Из какого бы материала ни была изготовлена пригодная для СВЧ-печек посуда, изделия не следует ставить, вынув из микроволновки, на охлажденные или мокрые поверхности. Подобное способно привести к деформации днища, растрескиванию эмали или глазури.

Какую посуду можно использовать для микроволновой печи: лучшие варианты материалов

  1. Фарфор либо фаянс считаются вполне пригодными вариантами для микроволновой печки. Несмотря на тот факт, что тара из подобных материалов непрозрачная, и фаянсовые изделия, и фарфоровые являются «проводниками» для волн печки. При этом они не нагреваются чрезмерно и не трескаются ввиду жара.
  2. Если имеется необходимость применять керамическую утварь , то она должна иметь полное глазурованное покрытие , включая донышко и внутренние стенки посуды. Керамика так же, как и глина, прогревается равномерно, что дает гарантию успешного разогрева или приготовления продуктов. Подобную тару нужно аккуратно вынимать из бытового прибора, пользуясь прихватками, чтоб не обжечься.
  3. Самыми популярными специальными емкостями для СВЧ-печей являются изделия из огнеупорного, жаростойкого (термостойкого) стекла . Первый вариант посуды позволит готовить при температуре до 300 градусов, второй пригоден только для режима микроволн (примерно 145 градусов). Подобную стеклянную посуду нетрудно отличить от аналогов: у нее очень плотные стенки, бортики не слишком высокие, имеются зачастую полые или плоские ручки.
  4. Специальную пластиковую посуду , созданную из полипропилена (с осторожностью применять изделия из поликарбоната), принято считать вторым по популярности вариантом утвари для микроволновой печи. Дополнительно герметичные контейнеры позволяют без труда хранить продукты и приготовленные блюда в холодильнике.
  5. Также силиконовая посуда подходит для готовки в СВЧ-печке, не боясь высоких температурных воздействий. И у нее есть определенные плюсы на фоне иной утвари. В первую очередь подобные емкости пригодны для приготовления выпечки и запеченных блюд. Они отличаются легкостью и мягкостью материала, благодаря чему обращаться с такой современной посудой легко и просто, как и хранить.

Задаваясь вопросом, можно ли совершать процесс приготовления еды в микроволновке с использованием неспециализированной посуды, стоит всего лишь обратить внимание на тот материал, из которого она создана. А после учесть размеры и форму. Для примера следующие варианты утвари могут выручить, когда нет возможности подогреть или приготовить продукты в нужной посуде:

  • граненые стаканы с плотными стенками;
  • фарфоровые тарелки, блюдца, вазочки с низкими бортиками;
  • керамические чашки и кружки без рисунков, сколов и трещин на эмали;
  • пиалы и формочки из прочного плотного стекла, без узоров, цветных напылений, с гладкой и однородной поверхностью;
  • деревянные, нелакированные емкости также допустимо использовать в микроволновке, однако требуется очень тщательно следить за процессом готовки, не выставляя максимальную мощность на бытовом приборе.

В чем готовить в микроволновке? (видео-ответ)

Чтоб не растеряться в магазине, стараясь выбрать наиболее подходящую утварь для использования ее в микроволновой печке, стоит посмотреть приведенное ниже видео. В ролике сделаны акценты на основные моменты, о которых не нужно забывать при подборе необходимой посуды.

Благодаря большому выбору различной посуды для микроволновых печек подобрать максимально подходящий вариант не составит труда. Но, даже не имея на кухне специальных емкостей, готовить в СВЧ-печи можно в любой таре, отвечающей основным требованиям, выдвигаемым в требования изделиям для микроволновок.

Вконтакте

Правильный выбор посуды для микроволновки - гарантия безопасности. В наши дни микроволновая печь - это бытовая техника первой необходимости и надежный помощник на кухне. Приготовление, разморозке, разогрев пищи с её помощью значительно ускоряется и экономит время.

Хотя и сегодня до сих высказываются некоторые опасения, не вредит ли специфическая печка здоровью человека.

Специалисты уверены: при грамотной эксплуатации умной техники она не окажет негативного воздействия на человека. Но только в том случае, если будет выбрана «правильная» посуда.

Требования к ней просты: для безопасного и длительного использования микроволновки и безвредного приготовления пищи необходима посуда, предназначенная именно для СВЧ .

СПРАВКА! Американский ученый П. Спенсер, изобретатель оборудования для радаров, еще в 1946 году проводил эксперименты с магнетроном и обнаружил, что прибор растопил в его кармане шоколадку, упакованную в фольгу.

Так случай определил открытие, которое по сей день радует хозяек.

Что происходит с посудой в микроволновке

Основная функция печи - быстрый подогрев еды. Однако в некоторых случаях происходит неожиданное: горячей становятся загруженные емкости.

Разберемся вместе, почему микроволновка греет посуду, а не еду ?

Если вспомнить школьные уроки физики, сможем легко все объяснить.

В печи происходит процесс отличный от обычного разогрева еды на открытом огне. Прогревающую роль здесь играют микроволны , которые воздействуют исключительно на молекулы воды . Они движутся по волноотводу с металлическими стенками, которые отражают магнитное излучение.

Перемещаясь внутри устройства, волны хаотично ускоряют движению жидкости. Начинается процесс выделения температуры. Это тепло передается контейнеру. Не подходящая для использования в микроволновке миска становится теплой.

ВАЖНО . Если вы в СВЧ-печи обнаружили вместо нагретой еды горячую тарелку, значит, она не подходит для устройства.

Посуда, которую можно использовать в микроволновке

Создав печь, обладающую скоростными возможностями подогрева, ученые определили, какой должна быть посуда для агрегата.

Главное достоинство подходящих контейнеров - термоустойчивость, способность сохранять свои качества и не выделять вредных веществ под воздействием высоких температур.

Такие емкости можно смело загружать в печь для приготовления, разогрева, разморозки продуктов.

СВЧ доводит пищу до температуры кипения воды (100°C). Термоустойчивая посуда выдерживает до 140°C.

С учетом указанных данных, можно использовать и огнеупорную тару, так как она легко переносит нагрев до 300°C.

Подходящей является посуда, изготовленная из таких материалов :

  • стекло;
  • глина (фаянс, керамика, фарфор);
  • пластик, имеющий специальную маркировку «для приготовления пищи»;
  • силикон .

Стекло

Данный материал - наилучший вариант использования в СВЧ-печи. Стеклянные стенки не теплеют, так как пропускают микроволны. Для подогрева пищи можно брать обычную посуду из стекла. Одно условие - она должна быть прочной, без рисунков и узоров, иначе продукт будет прогрет неравномерно.

Отличным вариантом стало жаропрочное стекло .

Благодаря своим качествам оно имеет широкий спектр применения:

  • гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • готовка в режиме микроволн.

Преимущества стеклянных емкостей :

  • Простота ухода: тара легко отмывается.
  • Устойчивость к абсорбции запахов, которые не пропитывают структуру.
  • Удобство применения (можно видеть процесс приготовления) и подачи. Красивый судок с горячим блюдом можно сразу принести на праздничный стол.

ВАЖНО! Этот материал плохо переносит скачки температуры. Холодную стеклянную посуду нельзя сразу ставить на режим разогрев.

Обратите внимание на LUMINARC .

Это известный производитель качественной посуды. Славится ударопрочным стеклом, которое создается с применением особых технологий плавления. В результате чего изделия в состоянии выдерживать большие нагрузки, чем обычное стекло.

Закалённая посуда легко переносит температуру до 130°C, что позволяет использовать её в микроволновой печи.

Приобретая Luminarc, обратите внимание на маркировку или уточняйте у продавца, подойдет ли конкретная емкость для микроволновки.

ВАЖНО! Хрустальная посуда, хотя и является стеклянной, не подходит для использования в СВЧ.

Причина - состав хрусталя, в который имеются металлы: серебро и свинец. Такой материал нагревается гораздо быстрее и неравномерно, поэтому большая доля вероятности раскола.

Глиняная

Глиняные ёмкости являются огнеупорными , поэтому они пригодны для микроволновки . Важное условие: выбирать горшочки без рисунков и лакового слоя . В процессе эксплуатации возможно их возгорание.

Идеальны обычные вещи ручной работы.
Еще одно условие - отсутствие сколов .
Имеется и единственный минус: поверхность таких изделий нагревается сильнее, чем специальные емкости, предназначенные именно для СВЧ.

Фаянс

Основа этого материала тоже глина, по свойствам фаянс похож на посуду, о которой рассказывалось выше. Отличие состоит в обработке и технологии производства.
Такие изделия можно использовать для подогрева . Желательны предметы без рисунков, нанесенных краской, так как в её состав могут входить металлы, которые навредят работе микроволновки.

Керамика

Еще одна разновидность изделий из глины. Отлично подойдет для любителей хрустящей корочки. Для микроволновки выпускают специальные емкости из стеклокерамики . Они имеют донышки с особым слоем, который нагревается под воздействием микроволн.

СОВЕТ. При использовании керамических предметов необходимо сначала нагреть емкость без продуктов, потом сделать закладку и начать готовить.

В этом случае пища приобретет золотистую корочку. После чего блюдо накрывают и доводят до готовности.

Фарфор

Еще один материал, который можно использовать в СВЧ, - фарфор. При этом следует учитывать, что данная разновидность тонкой керамики хорошо поглощает микроволны, от чего может сильно нагреваться.

Следует быть очень осторожными с такими предметами при загрузке в микроволновку!
Обязательно нужно обратить внимание на покрытие из глазури. Оно должно быть равномерным. От этого будет зависеть качество прогрева еды. Так же, как и стекло, фарфор не любит резких перепадов температуры.

Пластик

Очень удобен в использовании : контейнеры легкие, небьющиеся, оснащены подходящими крышками.

Однако нужно быть внимательными. Пластик пластику рознь. Не каждый годится для использования в печи, да и вообще для еды из них.

Обратите внимание!

В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой:

  • ПВХ (поливинилхлорид);
  • РS (полистирол) .

Можно разогревать и готовить в посуде с надписями:

  • Р (полиамид);
  • РР (полипропилен);
  • Термопласт;
  • Дюропласт .

Тара, имеющая два последних названия, при нагревании не деформируется, выдерживает температурный режим более 100°C. И еще большой плюс этих вещей - они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий.

ВАЖНО. Кроме указаний на вид пластика, безопасные для микроволновки предметы могут иметь дополнительную специальную маркировку.

Изображения, разрешающие применение в СВЧ :

  • Во-первых, должен быть знак «вилка - ложка ».

  • Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки .

Пластиковая пленка

Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др.

  • Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды.
  • Доверяйте известным брендам. Покупайте посуду в проверенных магазинах. И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества.
  • Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья.

Одноразовые предметы

Еще одна примета сегодняшнего дня - большое количество изделий для использования 1 раз. В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов.

Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелк и.

Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу. Они универсальны, не требует мытья.

СПРАВКА. Очень тонкий алюминиевый лист, применяемый для разогрева, безопасен и разрешен к использованию в СВЧ.

После разогрева используются в качестве тарелок, из которых едят. После чего их останется только утилизировать.

Бумажная и посуда из картона .

Покрыта восковой пленкой, которая дает дополнительную защиту от протекания. Однако при повышении температуры этот слой плавится. Поэтому такая емкость подходит только для разогрева, готовить в ней нельзя. Дополнительное требование: пища должна быть с низким содержанием жиров и сахара.

Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду

Для СВЧ не подходят и даже запрещены следующие предметы:

  • емкости с любым содержанием железа;
  • тара с золотой каёмкой.

Причины несовместимости металлов с микроволновкой

  • Существует вероятность статического разряда, который приведет к поломке прибора.
  • Краска может содержать частицы металла, что может вызвать электрический разряд.
  • Микроволны не проходят сквозь металл, он выступает в роли экрана-отражателя. В такой чашке пища не разогреется. Эта посуда проводит электричество, а для волн, она не проницаема.
  • Металлосодержащая чашка может начать искрить. От этого внутри микроволновой печи произойдет взрыв!
  • Неправильная эксплуатация СВЧ-прибора может стать причиной возгорания, а впоследствии и пожара.

Однако имеются исключения из правил

  • Листы алюминиевой фольги . Допускается к применению, чтобы изолировать продукты от подгорания.
  • Заводская упаковка из фольги . Такая посуда должна иметь глубину не больше 2 сантиметров. При ее использовании не забываем снять крышку!

Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.

Какую посуду можно использовать

Стекло

Лучший вариант - огнеупорное стекло . Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.

Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:

  • Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
  • Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке.
  • Еще один плюс - прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.

Пластик

Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.

Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

Важно! Не разогревайте пищу в емкостях из поливинилхлорида и полистирола.

Отметим еще два правила:

  1. Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля.
  2. Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.

Керамика

Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.

Форма

Микроволновая печь - это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.

Тонкости:

  1. Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время.
  2. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
  3. Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке.
  4. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.

Какая посуда не подходит для микроволновки

  1. Хрустальная. В составе настоящего хрусталя есть металлы: серебро и свинец. Из-за них хрусталь нагревается намного быстрее, чем другие материалы. Все, что вас ожидает, - треснувшие салатник или пиала.

  1. Стеклянная посуда с рисунком. Обычно это касается картинок с золотой краской. Частицы металла могут заискрить или загореться, даже если краска практически стерлась. В состав матовой краски может входить металл, поэтому лучше покупать посуду без рисунков.

  1. Металлическая. Металл не пропускает микроволны. Медные, стальные и эмалированные емкости часто становятся причиной искр или возгораний.

  1. Необработанная керамическая.

  1. Одноразовая. Картон, бумага и пластик могут загореться или расплавиться.

Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия. Если пар не выйдет наружу - взрыва внутри микроволновки не миновать.

Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин. Не забывайте, что фарфор с толстыми стенками плохо пропускает СВЧ-волны.

  1. Оптимальный вариант для печки - стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.

  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

Алена, г. Томск

Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.

Ольга, г. Лиски

У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах - заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.

Дмитрий, г. Москва

В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог - расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.

Мария, г. Пенза

У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.

Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.

Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про .

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда - это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды - 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.