Как и когда сажать чёрную смородину — пошаговое руководство. Посадка смородины на дачном участке Выбор места для пересадки

Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов — для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.

Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью (для средней полосы - в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся. При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет.

Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1-1,25 м. Чтобы получить урожай на 2-3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7-0,8 м.

Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится.

Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего - плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.

На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 35-40 см и диаметром 50-60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями - ведром компоста, супер- фосфатом (150-200 г), калием сернокислым (40-60 г) или древесной золой (30-40 г).

Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3-5 скелетных корней длиной не менее 15-20 см. Надземная часть - как минимум одна-две ветви длиной 30-40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6-8 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра - в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6-8 см, на удалении от нее - на 10-12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.

Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5-8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10-12 см.

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня - первая декада июля) и после сбора урожая (август - сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень.

Примерный расход воды - 20-30 л на куст.Существует особый способ посадки кустов в штамбовой форме, когда куст специально формируется в виде деревца. Тогда его сажают вертикально, удаляя все побеги, кроме одного. Его укорачивают сразу при посадке, оставляя 3-4 почки над поверхностью земли. Затем следующей весной снова укорачивают все веточки на одну треть длины, повторяют укорачивающую обрезку еще раз следующей весной. Через 3-4 года ветки омолаживают, вырезая устаревшие до основного вертикального ствола. Появляющиеся волчки (вертикально растущие молодые побеги из пазухи листьев) укорачивают на одну треть. Такое деревце будет плодоносить 5-6 лет, затем оно устаревает.

Как и любое растение, посадка черной смородины требует предварительной подготовки почвы и, более того, предварительного правильного ухода требуют саженцы.

Для получения эффективно плодоносящего кустарника смородины участок очищают от сорняков и травы. На готовую грядку согласно нормам вносят органическое удобрение и вскапывают на глубину до 30 см. При сухой и плотной почве рекомендуется за два три дня до работ хорошо увлажнить участок.
После предварительных подготовок размечают грядку, помечают центр рядов и дорожки между ними (ширина дорожек 40 см).

Высаживать саженцы можно двумя способами - в ямы или в сплошные траншеи. Копать необходимо на 40 сантиметров в глубину и 0,5 метра в ширину. Почву из верхней части ямы нужно хорошо перемешать с половиной минеральных удобрений, а вторую часть извлеченной земли укладывать сбоку ямы. Органику и оставшуюся массу минеральных удобрений размешать до однородности и внести на дно ямы.

Саженцы тоже требуют предварительного ухода. Нужно отдельное внимание уделить корневой системе, для этого отрезают поврежденные отростки и замачивают. Время замачивания определяется состоянием корней, при удовлетворительной оценке достаточно одного часа, но если корни сильно подсохли, их вымачивают до семи дней и добавляют стимуляторы корнеобразования.

При посадке корневая шейка должна уходить под уровень почвы до 8 ми сантиметров. Такой ход обеспечит дополнительными корнями и побегами даже сорта со слабым образованием побегов. А одиночные саженцы рекомендуется наклонять под угол до 30 ° (с направлением на восток), это со временем обеспечит густоту куста.
В яме для посадки корни должны размещаться горизонтально с крайней осторожностью.

Землю нужно легко присыпать не утрамбовывая. Подготовленная почва вносится поочередно, сначала верхний слой потом нижний. Засыпав немного корни землей нужно полить саженец, на каждое растение до десяти литров воды. Далее засыпать всю яму и провести мульчирование органикой (3-5 кг на каждую яму) или смесью органики с опилками.
Высаженные саженцы требуется обрезать и оставить над почвой до четырех хороших почек.Залог успеха - не только в правильной посадке, но и в хорошо подготовленной почве. У черной смородины поверхностная корневая система, поэтому ей не нужны глубокие посадочные ямы. Лучше всего сажать смородину в один ряд вдоль границы участка. Во-первых, за ней будет удобно ухаживать, во-вторых, она закроет вас от соседских глаз. При такой посадке не копают отдельных посадочных ям, а выкапывают сплошную траншею, если вы сажаете сразу несколько кустов.

Если ваш участок заливает водой, то лучше расположить кусты смородины на сплошной гряде, поднимающейся над уровнем почвы примерно на 15-20 см. Дернину, снятую с почвы, лучше убрать или оградить ею траншеи, разложив по краям травой вниз. Предварительно надо вынуть из нее все корни и корневища многолетних сорняков.

Выкопанную траншею, глубиной всего 20-25 см, заполняем хорошо перепревшим компостом или перепревшим навозом. Черная смородина предпочитает слабокислые почвы - рН 5,1-5,5, хотя она и мирится даже с кислой почвой. Если у вас почва кислая или даже сильно кислая, то в посадочную яму следует внести раскислитель, который в почве будет работать долго. Для этого не подходит известь-пушонка: она вся и сразу растворяется в воде и тут же вымывается дождями из верхнего слоя почвы в нижние.

Лучше использовать доломит или мел, гипс, старый цемент, старую либо сухую штукатурку. Можно воспользоваться яичной скорлупой, которую следует предварительно размолоть. Если вы используете золу, то должны знать, что содержащийся в ней кальций тоже быстро вымывается водой, и придется вносить золу ежегодно. Раскисляющие материалы следует вносить с учетом кислотности вашей почвы.

Черная смородина относится к группе растений-фосфоролюбов. Суммарный вынос ею из почвы с урожаем азота, фосфора и калия с каждого квадратного метра за сезон (агронорма) составляет всего 27 г. Так что можно отнести ее к экономным растениям - соотношение между этими элементами (в %) - 41:22:37. У большинства растений, относящихся к двум другим группам (азотолюбов и калиелюбов), потребление фосфора не превышает в балансе 15-16%, а у смородины эта цифра составляет 22%. Поэтому при посадке в яму следует внести фосфорное удобрение.

Достаточно двух столовых ложек двойного гранулированного суперфосфата под куст. При посадке рекомендуют вносить дополнительно половину столовой ложки мочевины и столовую ложку калия, не содержащего хлор. Но для Северо-Запада такая рекомендация не пригодна. Калий и азот, которые легко растворяются в воде, при осенней посадке вымываются из почвы в нижние слои дождями и во время зимних оттепелей. К весне эти удобрения окажутся недоступными для корней смородины. Зимой же корни растений ничего из почв не усваивают, у них наступают длинные зимние каникулы.

Иногда советуют после посадки, особенно поздней, окучить кустики землей. Это можно сделать при непременном условии, что ранней весной, как только погода позволит, вы посаженные кусты разокучите.

Дело в том, что смородина рано весной трогается в рост, и молодые корешки сразу прорастут в окученной части, так как она быстрее прогреется, нежели та, которая находится в зоне основных корней. А поскольку эта почва быстро высохнет, то и корешки засохнут либо вымерзнут следующей зимой. Смородина же потеряет часть новой корневой системы, что для растения нежелательно.

Посадка черной смородины — Видео.

Посадка и уход за черной смородиной требуют определенных знаний и навыков. Чтобы получить богатый урожай, важно максимально соблюсти все рекомендации по высаживанию и уходу за молодыми саженцами черной смородины.

Кусты черной смородины сажают весной или осенью. В весеннее время процесс осуществляют до начала движения сока в растении и распускания почек. В осенний период культура высаживается в грунт в сентябре или октябре. Идеальным временем для посадки смородины считается именно осень, потому что растение, посаженное в это время года, весной активно разрастается.

Выбор грунта

Культура считается неприхотливой в плане почвы и определенного участка в саду. Она будет хорошо развиваться на солнце, в тени и на влажных почвах (они не должны быть заболочены).

Однако, лучше подобрать оптимально комфортное место для кустарника, чтобы получить больше урожая.

Выбирают:

  1. Плодородные земли.
  2. Защищенное от ветра место.
  3. Место с достаточным количеством места, но можно и немного затемненное.
  4. Разрешено высаживать на холме.
  5. Требуется земля с уровнем кислотности в 6 – 6,5 pH.
  6. Не рекомендуется выбор слишком влажных почв, где грунтовые воды проходят близко у поверхности.
  7. Можно посадить культуру отдельно от других растений, а можно выделить ей местечко между рядами.

Как выбрать саженцы?

При покупке обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть мощной и крепкой, с двумя или тремя главными ветвлениями, длина которых достигает 25 сантиметров.

Должны отсутствовать сухие и больные корни с повреждениями. Качественные саженцы обладают свежей корой без морщин. Отщипните немного коры: если под ней окажется зеленый ствол, значит, саженец является живым, а если ствол окрашен в коричневый цвет, вам предлагают уже мертвое растение.

Инструкция по посадке

Подготовительные работы и непосредственно процесс посадки включают следующие шаги:

  1. Выкопайте ямки размером 40 на 40 сантиметров на расстоянии около метра друг от друга.
  2. Добавьте в яму ведро перегноя, 150 граммов суперфосфата, 300 граммов древесной золы и известняк.
  3. Перемешайте все удобрения с землей и полейте.
  4. В подготовленную ямку опустите саженец, наклоняя его под углом в сорок пять градусов.
  5. Расправьте корни.
  6. Корневую систему засыпьте земляной смесью, следя, чтобы заполнились все пустоты.
  7. Сверху ямы насыпьте обычной земли.
  8. Посадку полейте и мульчируйте.

Уход весной

Пробуждение черной смородины от зимней спячки происходит очень рано, поэтому садовод должен уловить время до набухания почек, чтобы избавиться от поврежденных и больных ветвей, а также удалить почки, травмированные почковым клещом.

В весеннее время помимо санитарной обрезки выполняют обрезку, с помощью которой придают кустику необходимую форму. Если перед зимой было проведено окучивание, сейчас нужно убрать почву из приствольного круга.

Почву аккуратно перекапывают и покрывают мульчей слоем в 5 – 10 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать перегной или навоз, который раскладывается вокруг растения с соблюдением расстояния от ветвей кустарника в 20 сантиметров. Прорастающие сорные растения своевременно удаляются.

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее необходимо регулярно поливать, особенно в случае бесснежной зимы и засушливой весны без осадков. После полива удобно сразу пропалывать и рыхлить почву. Рыхление осуществляют около двух – трех раз в неделю, но замульчированную почву можно рыхлить реже.

Так как смородина рано просыпается, ей угрожают возвратные весенние заморозки. Садоводы защищают культуру от резкого изменения температуры пленкой из полиэтилена.

После начала цветения кустик тщательно осматривается для последующего удаления ветвей, которые были поражены махровостью (цветы изменили форму: вместо колокольчатых стали раздельнолепестными). Устанавливают опоры, если кустарник явно в них нуждается.

Уход летом

Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.

Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.

Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.

Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».

В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.

Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.

Уход осенью

В сентябре или октябре смородину подкармливают удобрениями минерального или органического характера, затем обильно поливают, а после перекапывают, чтобы удобрения попали в почву. Осенняя пора предполагает осуществление санитарной обрезки.

Удаляют ветви, которые загущают кустарник. Они послужат отличным посадочным материалом, который осенью можно укоренить. В это время сажают на постоянный участок отводки, прикопанные еще весной.

Если осенью будет мало осадков, проведите обильный полив перед наступлением зимы, чтобы растение могло запастись живительной влагой.

Особенности полива

Черная смородина хорошо растет в рыхлой почве, которая приобретает такую структуру при обильном поливе, сочетающемся с рыхлением. Если кустарник получает недостаточное количество влаги, у него перестают расти побеги и ветви, урожай мельчает и осыпается.

Огромное значение приобретает полив в начале лета, когда куст активно растет и образовывает завязи. В период появления плодов, то есть в июне и июле, поливу нужно уделить большое внимание. Грунт должен увлажняться примерно на 35 – 45 сантиметров, то есть на всю глубину нахождения корневой системы. На квадратный метр земли расходуется около 20 – 30 литров воды.

Вокруг кустика на расстоянии в 30 – 40 сантиметров от основания выкапывают своеобразные канавки на глубину в 10 – 15 сантиметров. Если смородина посажена рядами, можно сделать борозды, расположенные вдоль междурядий.

В эти канавки и бороды выливается вода во время полива. После подсыхания почвы ее рыхлят. Мульчированный участок приходится рыхлить, полоть и поливать намного реже.

Нюансы подкармливания

В посадочный сезон, если ямка была подготовлена по всем правилам, подкормки не потребуются. Начиная со второго года произрастания, необходимо под каждый кустик внести по 40 – 50 граммов мочевины.

Можно обработать сами кустики раствором мочевины семипроцентной концентрации, но только до начала движения соков по растению. Взрослые кусты, которым уже больше четырех лет, удобряют меньшим количеством мочевины. Под каждый куст вносят от 25 до 40 граммов мочевины, распределяя этот объем на два приема.

В осенний период прибегают к использованию удобрения органического характера, применяя 10 – 15 килограммов навоза, компоста или птичьего помета на одну культуру. Из удобрений минерального характера на каждое растение расходуют по 10 – 20 граммов сернокислого калия и по 50 граммов суперфосфата.

Если в весенний период участок был замульчирован органическим удобрением, осенью можно пренебречь внесением удобрения этого типа. В случае, когда осенью смородина подкармливалась перегноем, в весеннее время пропускают удобрение азотом.

Как обрезать черную смородину?

Только что посаженные растения укорачивают таким образом, чтобы на каждой веточке осталось не больше двух или трех почек. На культуре, растущей уже второй год, должно остаться от трех до пяти самых крепких и мощных побегов, которые в будущем составят скелет кустарника. Оставшиеся мелкие и слабые ветви срезают.

В середине периода вегетации, то есть летом, осуществляют прищипку ровно на две почки. Это необходимо, чтобы активно росли новые побеги и появлялись плодовые ветки. У трехлетних и четырехлетних кустов смородины оставляют от трех до шести самых крепких ветвей, остальные удаляют.

У побегов, выросших в прошлом году, прищипывают верхушечки. Когда подойдет к концу четвертый год жизни смородиновой культуры, кустик считается взрослым и полностью оформившимся. После пятого года растению требуется омолаживающая обрезка, которая заключается в вырезании самых старых побегов.

Если в весеннее время вы провели всю необходимую обрезку, осенью вам остается только удалить поврежденные и больные ветви, то есть провести обрезку в санитарных и прореживающих целях.

Если весной не получилось осуществить все мероприятия, проведите обрезку по вышеприведенной схеме осенью, когда смородина потеряет все листья. Засохшие ветви разрешено удалять в любое время года, а вот прищипывать верхушки рекомендуется в середине лета. Для проведения обрезки используют стерильные секаторы, садовые ножи или кусторезы.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.

Черенкование

Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.

Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.

Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.

В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.

Отводки

Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.

В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.

Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.

Деление куста

Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.

Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.

Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.

Кустарник черная смородина - одна из самых неприхотливых культур. Она вынослива и успешно выращивается в абсолютно разных регионах.

— достаточно просто, поскольку она легко размножается, а ее саженцы недефицитны и относительно недороги. Смородина быстро растет, уже на второй год после посадки начинает плодоносить и не требует особых хлопот.


Специфический вкус плодов черной смородины и продуктов их переработки знаком любому с детства. Может быть, по сравнению с малиной или земляникой не такой уж деликатес, зато она доступнее и содержит больше витаминов. В смородине много витамина С (аскорбинки), благотворное действие которого усиливается благодаря наличию в ягодах витаминов Р. Последние укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Ягоды и семена содержат значительное количество витаминов А, Е и Р. Все перечисленные витамины относятся к группе так называемых антиоксидантов, то есть веществ, способных нейтрализовать вредные для человеческого организма свободные радикалы. Регулярное употребление ягод помогает противостоять всевозможным вредным воздействиям и болезням, продлевает молодость. Черная смородина содержит также органические кислоты и пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение и удаляют из организма шлаки и радиоактивные вещества.

Существует множество разнообразных рецептов переработки черной смородины . К тому же она хорошо поддается замораживанию. Большинство ценных веществ неплохо сохраняются в переработанных или замороженных ягодах.

Использование черной смородины для оздоровления

Научная медицина советует употреблять ягоды черной смородины в основном как природный источник витамина С (15 - 20 г ягод содержат суточную дозу). Кроме того, ее рекомендуют при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, при простудных и других инфекциях, пародонтозе. Доказано, что свежие ягоды убивают некоторые болезнетворные бактерии (например, стафилококк) и вирусы гриппа. Ее почки и листья содержат эфирные масла, салициловую кислоту и дубильные вещества. Их водный настой обладает мочегонным и потогонным действием. Он рекомендован при лихорадках или заболеваниях почек и мочевого пузыря. Банные смородиновые веники или соответствующие ванны считаются народным средством против артритов.

В народной медицине вообще применяют все части растений черной смородины . Общеизвестно также использование свежих или сушеных листьев черной смородины как ароматной добавки в чай и как пряности при засолке и мариновании овощей. Раздавленные ягоды или их сок - чудесное средство для питательных и освежающих кожу лица масок (для сухой или увядающей кожи растертые ягоды смешивают со сметаной или кефиром).


Выбор места и посадка черной смородины

Черная смородина не любит длительного застоя воды. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть ниже 1 ,2 м от поверхности почвы. Зато она хорошо переносит кратковременные затопления (примерно до двух недель). Правда, весенняя вода может размывать грунт вокруг кустов, что для растений очень вредно. В таких случаях следует немедленно подсыпать почву. Избегайте замкнутых понижений, где во время весенних заморозков холоднее всего, поскольку цветки черной смородины не выносят минусовых температур. Эта культура терпит небольшое затенение.

Сроки посадки черной смородины

Знатоки предпочитают сажать черную смородину в середине осени. Дело не только в том, что смородина весной очень рано распускается, а это осложняет ее весеннюю приживаемость, особенно в засушливую погоду. Немаловажно, что именно осенью в питомниках максимально возможный выбор. А весной там, как правило, реализуют то, что не распродали с осени. О

Саженцы черной смородины

Поскольку смородина хорошо переносит пересадку, в продаже преобладают саженцы с открытой корневой системой , то есть без контейнера. Искать саженцы в контейнерах есть смысл лишь в особых случаях: если вы, например, безнадежно опоздали с весенней посадкой или по каким-либо причинам вынуждены покупать растение за 2 - 3 недели до посадки. Тогда пригодится свойство контейнерных саженцев хорошо сохраняться и приживаться в течение всего лета.

Качественный саженец черной смородины

Отличить качественный саженец черной смородины от плохого совсем не трудно. Саженцы смородины бывают однолетние и двулетние, первого и второго сортов. По цене они различаются соответственно: дороже всего двухлетки первого сорта, но экономичнее - однолетки второго сорта. При этом первые начнут развиваться несколько быстрее, хотя через 3 - 4 года разница между ними станет незаметной.

Двухлетние саженцы черной смородины с открытой корневой системой первого сорта должны иметь толщину ветвей у основания не менее 1 см, второго сорта - 0,8 см (однолетние соответственно 0,8 и 0,6 см). Нормальная кора имеет коричневые оттенки (но не зеленая и не черная). Чем пышнее у саженца корневая система, тем лучше. Неопытные покупатели думают, что решающее значение имеет высота надземной части, и поэтому выбирают самый рослый саженец, даже если у него практически нет корней (это весьма развлекает продавцов). Зато садоводы со стажем предпочтут не самое высокое, зато коренастое растение с хорошими крепкими корешками.

Саженцы должны продаваться без листьев и с обрезанными до 25 - 30 см ветвями. Однако, в последние годы, покупатели почему-то с подозрением относятся к «лысым» и укороченным саженцам. Со стихийно возникшей модой на облиственный и необрезанный посадочный материал никто не может ничего поделать; теперь листья и верхушки ветвей приходится удалять самим покупателям. Листья сразу же аккуратно отщипывают и выбрасывают, а обрезку можно отложить до момента посадки куста.

Яма для посадки черной смородины

Обычно ее делают размером 40 х 40 х 40 см. Слой темной почвы из ямы оставляют рядом с ней - он пригодится для ее заполнения. Кроме того, понадобится 6 - 8 кг перепревшего навоза или компоста, примерно 200 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Все это помещают в яму, добавляют такой же объем плодородной почвы и перемешивают. Сверху всю смесь присыпают тонким слоем земли без удобрений.

Посадка черной смородины


Схема посадки черной смородины

Саженец располагают на 5 - 7 см глубже, чем он рос в питомнике. Делается это для того, чтобы усилить ветвление и образование новых корней. Добиваться вертикального положения куста совсем не обязательно. Во время посадки почву нужно осторожно уплотнить и сразу же обильно полить (не менее ведра воды на куст). После того, как вся вода впитается, поверхность почвы вокруг кустика прикрывают мульчирующим материалом или присыпают сухой почвой.

Послепосадочная обрезк а черной смородины

Схема послепосадочной обрезки черной смородины

Обрезают все побеги на высоте 5 - 7 см (2-3 почки) над уровнем почвы.

Уход за черной смородиной

Черная смородина в выращивании совсем не капризна, но на заботу о себе отвечает повышением урожая. Если не забрасывать ее на произвол судьбы, то проблем не будет.

Рыхление и прополка

С сорняками борются по мере необходимости. Их приходится удалять вручную, поскольку применять гербициды на смородине не рекомендуется. Рыхление как отдельный прием проводится примерно 2 раза в год: осенью или ранней весной (обычно после внесения удобрений) и после сбора всего урожая. В остальное время смородине обычно хватает того рыхления, которое происходит в процессе прополки. Нет никакой необходимости бросаться с тяпкой к смородине после каждого дождика или полива.

Мульчирование почвы

Позволяет сохранять больше влаги в почве и подавлять сорняки. Улучшает состояние растений и помогает экономить время. Но если вы не располагаете мульчирующими материалами, можно обойтись и без этого приема.

Полив черной смородины

Черная смородина - довольно влаголюбивая культура. В первую очередь следует оградить от засухи недавно посаженные растения. У взрослых кустов потребность во влаге максимальна в период роста ягод и побегов (июнь) и после сбора урожая, когда закладывается урожай следующего года (август-сентябрь). Если осадков в такие моменты хватает, проблем не будет. Но в случаях, когда эти периоды оказываются засушливыми, ягоды могут осыпаться до созревания. А оставшиеся формируются мелкими и не достигают того размера, на который способны, к тому же снижается урожай следующего года.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия недостатка влаги, проводят полив. Примерная норма - 1,5 - 2 ведра воды на один куст.

Питание черной смородины

Если при посадке яма была заправлена рекомендуемыми удобрениями, то в первые 2 года дополнительное питание растениям не нужно. Начиная с третьего года, рекомендуется ежегодно или через год добавлять удобрения. Основную порцию отмеряют осенью или рано весной. Перед рыхлением вносят по 4 - 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 0,5 стакана золы) вокруг каждого куста - это требуется делать ежегодно. Если удобрения вносят раз в два года, их дозу можно удвоить. Но утраивать и тем более учетверять ее уже нельзя, пропусти вы хоть 7 лет. Запомните: двойная доза - это максимум, что пойдет смородине на пользу.

Кроме основного внесения, немного удобрений можно добавлять в почву весной до начала июня, в период активного роста кустов. Это считается раннелетней корневой подкормкой. Используют разведенный водой навоз (1:8), или птичий помет (1: 10), или настой травы. Поливают, расходуя 1,5 - 2 ведра на куст по канавкам, которые затем сразу заравнивают.

Вместо указанных настоев можно использовать не столь полезное, но более удобное покупное комплексное удобрение (согласно инструкции на пакетике).

Иногда по разным причинам черная смородина начинает страдать от острого дефицита элементов питания. Тогда в порядке неотложной помощи применяют некорневую подкормку.

Защита от заморозков

Заморозки могут нанести сокрушительный удар и лишить вас огромной части урожая. Но конкретные меры для ослабления повреждающего действия заморозков могут предпринимать лишь садоводы, живущие рядом с участком и «держащие руку на пульсе».

Можно в ожидании заморозка вечером смочить кусты водой и (или) поставить под ними емкости с водой, а можно надеть на кусты большие пакеты из пленки, бумаги или ткани. Так же, у кого есть силы не спать всю ночь, можно устраивать дымовые завесы.

Опоры для смородины

Раскидистость многих сортов при создает определенные неудобства. Ухаживать за такими кустами сложнее, ягоды и листья пачкаются. Помогут любые подпорки из подручных материалов (в крайнем случае, подойдет натянутый вокруг кольев шпагат). Нельзя связывать куст слишком плотно, как метлу - даже с подпорками ветви должны свободно размещаться в пространстве.

Обрезка черной смородины

Нужно ли ее делать? При выращивании черной смородины санитарную обрезку выполняют обязательно, чтобы не накапливать в кусте инфекцию. Формирующую обрезку делать желательно, поскольку без нее кусты быстро загущаются, сильнее поражаются болезнями, плоды мельчают, а урожай самого лучшего сорта составит 0,5 - 1 кг с растения.

Санитарная обрезка черной смородины может проводиться в любое время года, по мере необходимости. Удаляют все чахлые, больные или поврежденные вредителями, а также сломанные ветви. Вырезают у основания куста все ветви старше 5 лет.

Формирующая обрезка выполняется поздней осенью или очень ранней весной, до распускания почек. В основном она сводится к прореживанию. На следующий год после посадки из всех прикорневых, то есть выросших в этом году из земли побегов, оставляют 4 - 5 удачно расположенных, не мешающих друг другу и развитых, а остальные вырезают на уровне почвы.


Обрезка куста черной смородины : а – после посадки; б – на второй год; в – на третий; г – на четвертый

В последующие годы с прикорневыми побегами поступают так же, только оставляют их 3 - 4 штуки. Плодоносившие ветви укорачивают до сильного бокового прироста. Если такого прироста нет, вырезают всю ветвь. Вырезают новые побеги: загущающие куст, расположенные горизонтально, слабые, поврежденные. А также плодосившие ветви: старше 5 лет, со слабым приростом, загущающие куст, переплетающиеся, поврежденные.

Срок жизни в культуре

При выращивании черной смородины надо помнить, что черная смородина не отличается долговечностью. На одном месте ее целесообразно выращивать около 12 лет. Можно продлить ее жизнь, если в возрасте 8 - 10 лет срезать почти весь куст до уровня почвы, оставив лишь появившиеся в этом году побеги.

Если смородина выращивается без омоложения, то к удалению стареющего растения следует готовиться заранее: за 1 - 2 года до конца этого срока приобрести (или размножить самим) и посадить молодые кустики новой смородины.

— для занятых садоводов. Те, у кого не хватает времени на то, чтобы выращивать ее «по полной программе», могут отказаться от некоторых работ без радикального ущерба для урожая. Но как бы вы ни были ограничены во времени, не пытайтесь экономить время при посадке.

Прополку можно облегчить, если пользоваться тяпкой и оставлять подрубленную траву на месте.
Мульчирование позволяет сэкономить колоссальное количество времени на прополку и полив.
Питание растений значительно упростится, если основное удобрение вносить в двойной дозе не каждый год, а для подкормок использовать готовое минеральное удобрение.
Обрезку полностью исключить нельзя, но зато можно значительно сократить.
Санитарную обрезку следует делать в обязательном порядке, чтобы вовремя избавляться от инфекции. Формирующую обрезку можно не делать вообще (правда, при этом придется примириться со снижением урожая, уменьшением размера ягод и тем фактом, что кусты станут походить на густые джунгли).

Есть и другой вариант - применить специально разработанную экономичную систему обрезки черной смородины. Она очень проста. После посадки в течение 4 лет применяют только санитарную обрезку, а на 5-й год осенью срезают весь куст до уровня почвы. Этой же осенью в почву обязательно вносят удобрения. На следующий год, правда, урожая не ждите, зато потом ваша смородина будет как молодая и новая.

Светолюбива или нужна полутень? Засухоустойчива или влаголюбива, каковы требования к грунту и каковы нюансы ухода? Коротко и по делу – выращивание смородины и тонкости ухода, нюансы, знать которые необходимо.

Что нужно знать о культуре, каковы особенности выращивания и плодоношения?

Когда урожай, или сколько лет живет смородина

Первый урожай дает на 3-4 год, возможен вариант ускорения плодоношения – мы расскажем в дальнейшем, как ускорить урожай смородины на 1 год. Продуктивный период составляет 6-8 лет у черной, 9-12 – у красной и белой. В течении 3-4 лет и 5-7 соответственно валовой сбор держится на стабильном уровне, после чего, как правило, падает.
Таким образом, 10-12 лет для черной и 12-15 для белой красной – оптимальный срок, после чего плантацию закладывают заново.

Выбираем участок, или полутень в тренде у садоводов

Черная хорошо переносит полутень, красная и белая нуждаются в большем количестве солнца. Учитывая тенденцию последних лет, классическая рекомендация закладывать плантацию на хорошо освещенных участках частично утрачивает смысл.

Для промышленных посадок утверждение остается верным – ровные участки, южные, а также северо-восточные склоны, в саду же для черной можно выбрать полутень, для красной и белой – на ваше усмотрение. Под прямыми лучами засушливое жаркое лето с температурами выше +40 +45 может стать губительным.

Так, в последние годы немало фермерских хозяйств потеряли десятки гектаров – растения высыхали под палящими лучами солнца. В последние время не ищут место посветлее – напротив, стараются притенить УФ-стабилизирующей сеткой, тентами и подручными средствами. Особенно это касается южных регионов.
Низкие, сырые участки не пригодны для разведения черной, красной, белой, как и сухие бугры.

Выращивание и уход за смородиной, готовим к зиме

Важно: культура не любит закисленных почв pH 5-5.5: рост угнетен, слабый прирост, крайне низкая урожайность, высокая подверженность заболеваниям. Супесчаные, легкие глинисто-песчаные с хорошей аэрацией.

Выбираем время посадки

Возможна закладка плантации весной и осенью. Лучшее время годичных, двухгодичных саженцев – это осень, с конца сентября по начало октября. В течение осенне-зимнего периода растения успеют прижиться, грунт уплотняется и оседает. Весенняя посадка возможна, но это отодвигает частично плодоношение, которое приходится на 2-3 год, и подвергает молодое не укоренившееся растение риску выпадов при высоких температура летом.

Для черенков – весна. В конце-марта заготавливают черенки, ставят на 4-5 недель в воду для образования корневой системы, после чего в начале-середине мая высаживают в полутени. Осенью эта процедура имеет малый практический смысл – зеленые черенки могут не перенести зимы, без теплого укрытия, в малоснежную зиму возможны выпады.

Участок подготавливают за 2-3 недели до посадки. Избавляются от сорняков, выравнивают ямы, проводят перекопку в штык с вносом органики и минеральных удобрений. При повышенной кислотности вносят известь, муку.

В случае, если возможность осеннего укоренения упущена, саженцы прикапывают до весны, чтобы после ухода заморозка высадить.

Подходит или не подходит: выбираем саженцы

Обычно в качестве посадочного материалы используют двухлетние саженцы, либо однолетние с мощной корневой системой. У двухлетних выше приживаемость, плодоношение более обильное и наступает раньше. При интенсивных подкормках и двухлетки показывают себя неплохо.

Надземная часть саженца смородины, пригодного к посадке и выращиванию: 3-4 скелетных корня длиной 15-20 см.
Кора на побеге и ветках : свежая, не сухая, не сморщенная – это прямо указывает на то, что срезан такой экземпляр был давно. Чтобы проверить, нужно отщипнуть небольшой участок коры: если под ним зеленая свежая ткань – саженец жив-здоров и пригоден. Если коричневая сухая – увы, подлежит выбраковке, посадочный материал высох и не пригоден.

Корни: должны быть с землей, обернуты влажной материей, полиэтиленом – долго хранить в таком виде нельзя – запреют, лишь на время перевозки. Долгое хранение противопоказано – максимум, это погружение воду на 1-2 суток, не более. При отсутствии немедленного укоренения саженцы прикапывают. Помещают в неглубокую длинную траншею в наклонном положении, присыпают землей корни (полностью) и побеги (до половины), после чего поливают. Таким образом саженцы могут храниться до 4-х недель.

При покупке необходимо оценить качество корневой системы, иметь от 2 до 3 основных разветвлений длиной 20-30 см и многочисленных тонких.
Важно: не должны быть сухими, заветренными – гарантия хорошей приживаемости ниже, да и укореняться такой саженец будет долго – в лучшем случае.

Перед посадкой корни для лучшего прилегания почвы, повышения приживаемости окунают в глиняную болтушку. Подсохшие, надломленные корешки устраняют.

Посадка

Как мы уже говорили выше, черенки текущего года высаживать лучше весной, в тени, двухлетние на постоянное место – осенью. Расстояние выбирают исходя из габитуса: раскидистые – отмеряют большее расстоянии, компактные – можно и уплотнить. Средняя густота посадки 1-1.5 между кустами и 1.5-2 м между рядами. Это касается как черной, так и красной и белой. В дальнейшем смыкание рядов не допускается омолаживающей обрезкой.

Что касается величины посадочной ямы, она должна соответствовать размерам саженца и объему вносимых подкормок. В среднем, это 40х60 см и глубиной и 40-45 в диаметре. Для заправки питательной смесью в яму добавляют:

  • перегной (компост, навоз) – лопату;
  • 1/2 стакана золы;
  • 120-150 г суперфосфата.

Питательную смесь должна занимать 1/3 объема ямки. Ее перемешивают с землей, поливают – в чистый навоз не садят во избежание ожога. Далее присыпают грунтом до половины общего объема, и аккуратно размещают саженец под углом 35-45. Перед засыпкой в яму вливают полведра воды, столько же в кольцевую лунку. Таким образом, часть побега будет покрыта землей – она даст дополнительный прирост.
Землю уплотняют, но не слишком – возможен полив и после присыпки землей. , поверх мульчируют смесью перегноя и торфа, соломой слоем 7-10 см. Это подпитает и сохранит от пересыхания, образования корки.

Саженец непременно должен располагаться наклонно, под углом 45°. Корневая шейка углубляется на 6-10 см.

После укоренения побеги обрезают, оставляя длину до 2-3 почки. Стебли должны быть заглублены так, чтобы в земле находились 3 нижних почки. Над поверхностью также остается 3 почки, остальная часть обрезается.

Формирование

Все операции по формированию проводят осенью, по окончанию сокодвижения, если не успевают – переносят на раннюю весну, до его начала.

На следующий год приступают к формированию и нормированию. Саженцы с одним стеблем укорачивают на 2-3 почки, малоразвитые – чуть короче. Стебли одинаковой толщины и роста укорачивают на две почки, разной силы развития – слабые на одну почку, более мощные на две. При коротких междоузлиях укорачивать можно на большее количество почек.

В течение первых двух лет удаляют лишние прикорневые ветки, оставляют 3-4 самых мощных, удачно расположенных. Оставлять все ветки не рекомендуется: чревато загущением, сокращением площади питания. В возрасте 5-7 лет смородина имеет 10-15 ветвей разного возраста. На старых, но обильно плодоносящих, для омолаживания укорачивают кончики.

Если первые 1-2 года идет наращивание зеленой массы, то в дальнейшем необходимо нормирование и омоложение – тему про обрезку раскроем в следующем материале. Для сортов с малой ветвистостью: старые ветви удаляют на 4-5 год, у умеренно и широкораскидистых на 5-6 год.

Уход за смородиной: казалось бы, так все просто

Выращивание и уход за черной смородиной и красной наименее трудоемок в сравнении с другими ягодными культурами и кустарниками – с той же малиной, к примеру. Тем не менее, имеет свои нюансы.

  • Саженцы, посаженный осенью, стоит окучить на зиму на высоту 10-15 см, после чего мульчировать. Не успевшие выйти из стрессового состояния, они могут замерзнуть, поскольку процессы регенерации, образования каллюса еще не закончены.
  • Ранней весной проводят разокучивание – летом окучивать не рекомендуется, рыхление почвы в междурядьях. Вокруг растений рыхление производят с осторожностью, чтобы не задеть корни, до глубины 5-6 см. Рекомендуется мульчирование компостом, навозом, торфом либо просто соломой.
  • Как растению влаголюбивому, черпающему воду из верхних слоев – не более 20-30 см, нужен стабильный достаточный полив. Особо критичны начало июня – время образования завязи, третья декада июня – первая июля, время созревания. В противном случае развитие замедленно, плодоношение оттягивается, ягоды мельчают, плохо наливаются. По мере высыхания грунта поливы обязательны, в особенности в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора, а также после уборки через 2-3 недели. Необходим и предзимний, особенно при засушливой осенью.
  • Поливают напуском по бороздам, канавкам, при коммерческом выращивании смородины организуют капельный полив. Дождевание не допускается: в междурядьях необходимо прорыть борозды (канавки) глубиной 10-15 см. При промышленных насаждений на 1 Га уходит 450-600 м2 воды, при любительских 20-30 л на куст.
  • Осенью перекапывают тяжелую почву, разбивают большие, но сохраняют мелкие для лучшего удержания влаги.

Подкормки: чтобы мало не показалось

Привыкшие воспринимать культуру как атрибут сада, дающий горстку ягод – как ошибаются дачники, считающие, что без ежегодных подкормок можно обойтись. Не стоит, разумеется, заливать посадки всем арсеналом химпромышленности отечественного и зарубежного производства. Но для урожая, отлично чем просто для души, подкормить ежегодно и регулярно необходимо.

  • Ежегодно вносят 60-80 г аммиачной селитры под каждый куст, 70-110 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Используют комплексные удобрения группы NPK. Раз в два-три года вносят под каждое растений перегной в количестве 3-5 кг. В год внесения сокращают дозы минеральных и комплексных.
  • Навоз, суперфосфат, сернокислый калий рекомендуется вносить осенью, азотные – весной. При склонности к неинфекционному хлорозу, когда листья в начале лета светло-зеленые, ослабленные, дают подкормки в виде 20-30 г аммиачной селитры под каждый куст.
  • Свежий навоз использовать не рекомендуется: возможны ожоги при избытке, особенно это касается птичьего помета, возможно заражение почвы болезнетворными бактериями, личинками вредителей. Частая проблема – занесение семян сорняков, которые хоть топором вырубывай, хоть гербицидами поливай.
  • Летом вносят прикорневые азотные подкормки. По окончании плодоношения вносят калийные удобрения в комплексе либо древесную золу, суперфосфат 80-100 г.

Площадь питания 1 растения должна составлять 2.5-3 м2. В первый год выращивания смородины запаса органики и минерального комплекса достаточно для развития надземной части и подземной. Если листья насыщенного цвета, ничего в этом сезоне не вносят. Если слабо окрашены – светло-зеленые – вносят жидкие азотные удобрения, комплексные.

Культура достаточно зимостойкая, без укрытия переносит низкие температуры хорошо, в особенности под снегом – выращивание смородины практикуют от Балтики до Дальнего Востока, от Алтая до северной тундры. Приживется ли она на вашем участке – все зависит от нас. Ей не нужен кропотливый уход – не прихотлива культура, в отличии от прочих ягодных кустарников, неприхотлива и благодарна щедрым урожаем, если чувствует заботу и добрые хозяйские руки. Доброго урожая!

Смородина остается одной из самых любимых, популярных и традиционных культур нашего садоводства. Ее неприхотливость и самоплодность большинства сортов позволяет высаживать даже на небольших участках всего несколько кустиков этих растений. Вы можете сажать только полюбившийся вам сорт, а если вы захотите улучшить опыляемость и повысить урожайность, то тогда нужно сажать несколько разных сортов.

Смородина будет хорошо расти как на светлом месте, так и в тенистом саду, и даже ягоды будут более крупными. Предпочитает смородина легкие плодородные и влажные почвы.

storebukkebruse / Flickr.com

Активный рост черной смородины начинается ранней весной. Поэтому посадками кустиков смородины лучше всего заниматься осенью (конец августа – сентябрь). Но если вам необходимо сделать это весной, то старайтесь посадить саженцы до распускания почек. Лучшим периодом посадки саженцев черной смородины весной, будет середина – конец апреля. Расстояния между кустами соблюдайте в 1,5-2 метра.

Правильная посадка саженцев будет, если вы высадите саженец наклонно, заглубляя корневую шейку на 8-10 см. ниже уровня почвы. Тогда в результате вы наверняка получите сильный плодоносящий куст с хорошей корневой системой и мощными прикорневыми побегами.

Andrey Zharkikh / Flickr.com

Саженцы можно приобретать как однолетки, так и двухлетки. При покупке обращайте внимание, чтобы саженцы не были поврежденными и пересушенными. Лучше приобретать мощные сильноразветвленные растения с сильной корневой системой.

Если вы собираетесь сажать большое количество саженцев, то место под посадки нужно начинать готовить заранее, где-то за месяц. Территория, отведенная под посадки, удобряется органическими удобрениями (перегной или компост) из расчета 5 кг на 1 м. кв. Также на этот квадратный метр нужно внести по 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Когда вы будете подготавливать участок под посадки саженцев смородины, убирайте корневища сорняков. Далее для каждого саженца готовятся посадочные ямы размером 40 см на 40 см.

chipmunk_1 / Flickr.com

Если у вас нет возможности подготовить участок для посадок заранее, то вы можете применить следующий вариант посадки. Яму подготовьте диаметром и глубиной около полуметра. Верхний плодородный слой из ямы вам пригодится, а вот нижний сбитый слой вам будет не нужен. В готовой яме смешайте верхний плодородный слой с торфом или перегноем, или компостом (в зависимости от того, что есть в наличии). Если почва на участке тяжелая, глинистая, добавьте несколько килограмм крупнозернистого песка, а также 4 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия. Если почвы кислые, нужно добавить в яму 2 стакана доломитовой муки. Добавив в яму органику, тщательно перемешайте, потом только добавляйте минеральные удобрения и перемешивайте их с основной массой не глубже штыка лопаты. Далее добавьте слой плодородного грунта уже без удобрений. Очень полезно будет пролить всю эту «кашку» раствором «Гумата калия» для плодово – ягодных растений из расчета 2 ст. ложки на 10 литров воды.

Желательно сажать саженцы в готовые ямы спустя несколько дней.

При посадке хорошо расправляйте корневую систему саженцев. Хорошо засыпайте и уплотняйте их, проливая в процессе водой (не меньше 1-2 ведер воды). Очень полезно замульчировать посадки торфом, перегноем или свежескошенной травой (подойдут также опилки или сосновая кора). Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать активному росту сорняков. Если погода не обещает дождей, то посадки необходимо регулярно поливать два раза в неделю.