Сок из патиссонов. Патиссон - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Патиссоны – растение семейства Тыквенные, имеет множество сортов, различающихся по форме (диск, фонарик), расцветке (белая, желтая, оранжевая, зеленая) и сроками созревания (ранние, среднеспелые, поздние).

Как и многие растения, они применяются в нескольких сферах, но чаще всего употребляются в пищу, оказывая как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

В нашем материале расскажем о полезных и лечебных свойствах патиссонов, в каком виде его лучше употреблять, можно ли давать овощ грудничкам и детям до года, а также о противопоказаниях к его употреблению.

Выбор хорошего по качеству продукта

Очень важно правильно его выбрать, вне зависимости от того, как он планируется использоваться в будущем.

Спелый патиссон:

  • Блестит на солнце.
  • Имеет сухую плодоножку.
  • Не должен содержать темных пятен и трещин.
  • По размеру не слишком большой.

Имеет оранжевый цвет (такие плоды наиболее полезны из-за антиоксиданта лютеина, который не синтезируется в организме человека самостоятельно).

Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс

По своему химическому составу разнообразен, на 100 г сырья имеет следующие элементы:

  • Пищевые волокна – 1,3 г.
  • Макроэлементы, например, кальций – 13 мг, магний – 26 мг, фосфор – 12 мг.
  • Микроэлементы: калий – 203 мг, железо – 0,4 мг.
  • Витамины: C- 23 мг, PP – 0,3 мг.
  • Органические кислоты – 0,1 г.
  • Вода – 93 г.
  • Моно- и дисахариды – 4,1 г.

Калорийность патиссонов:

  • В жареном виде – 125 ккал;
  • Тушеном – 46 ккал;
  • Сыром – 19 ккал;
  • Пищевая ценность: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,3 г.

Гликемический индекс равен 75.

Чем полезны для организма человека

На организм человека оказывает положительное влияние, считается деликатесом и диетическим продуктом.

Роль воздействия полезных свойств овоща на здоровый организм мужчин и женщин состоит в следующем:

  • Противораковый продукт. Вещества продукта абсорбируют свободные радикалы.
  • Замедляет процессы старения. Из-за высокого содержания антиоксидантов способствует регенерации кожных покровов.
  • Противостоит вирусам и простудным заболеваниям. Стимулируя выработку антител, поддерживает иммунитет организма.
  • Забота о суставах. Полезные вещества способствуют выработке коллагена, предупреждая артрозы.
  • Полезен при стрессах. Благодаря содержанию витамина C помогает организму вырабатывать гормоны счастья Дофамин и Серотонин.
  • Нужен сердечной мышце из-за содержания калия и магния.

Беременным и кормящим матерям полезен , но употреблять его в пищу необходимо с осторожностью и в небольших количествах, так как он может вызвать диарею, а у малыша – кожные высыпания. Запрещено употребление в виде свежевыжатого сока, в свежем и консервированном виде.

С какого возраста можно давать ребенку патиссон и не вреден ли овощ детям до года? Детям до года и грудничкам питательные вещества попадают с молоком матери, поэтому многое зависит от питания женщины.

В возрасте 4-5 месяцев малышам можно постепенно вводить в рацион в виде прикорма только пюре из патиссона (не более 100 г в день, начиная с 0,5 ч. л.). Лучше использовать баночное питание. Внимание следует обращать на состояние ребенка, его самочувствие.

В случае побочных эффектов отказаться от пюре. В более старшем возрасте детям рекомендовано употребление в составе различных блюд, но не более 150 г в день.

Спортсменам полезен: овощ оказывает полезное влияние на мышцы при их судорогах при активных физических нагрузках.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно употребление в пищу:

  • Людям, страдающим пищевой аллергией. При индивидуальной переносимости употреблять не рекомендуется.
  • При острых расстройствах пищеварительной системы. Возможна диарея.
  • При заболеваниях почек и желчного пузыря. Содержит оксалаты, увеличивающие риск образования камней.
  • Детям до 10 лет запрещено употребление в консервированном виде.

Еще больше о пользе и вреде патиссонов узнаете из этого видео:

В сыром виде их не употребляют. Перед готовкой корнеплоды необходимо очищать от кожицы, вынимать мякоть. Принципы приготовления патиссонов схожи с приготовлением тыквы или кабачка. Патиссоны – летние овощи, а поэтому в пищу они идут недозрелыми, не могут долго храниться.

Определенной суточной нормы не существует.

Применение в кулинарии

Очень широкое применение при приготовлении. Их жарят, маринуют, запекают, тушат.

Из плодов растения делают икру, а молодые побеги и листья используют при фаршировке или для приготовления голубцов.

Овощ используют в виде горшочка, начиняя его различными вариантами фарша.

Фаршированные овощи

Ингредиенты : патиссоны молодые (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), помидор (1шт.), сыр твердый (50 г.) и растительное масло.

Специи, соль, перец - по вкусу. Немного зелени (укроп, петрушка) не помешает.

Мякоть болгарского перца и помидор нужно порубить на кубики, после отправить в мультиварку, предварительно залив в нее 4 ст. л. растительного масла.

В режиме «жарка» держим примерно 18-20 минут. Далее рубим зелень и добавляем к овощам. Выкладываем все в дуршлаг и даем маслу стечь. Из патиссонов вычищаем семечки, наполняем овощами и снова отправляем в мультиварку.

В режиме тушения ждем 50 минут. За пять минут до окончания процесса натираем сыр сверху на патиссоны, ждем, пока он расплавится, добавляем специи по вкусу.

Оладьи

3 средних плода (очистить от кожицы и сердцевины), 1 морковь, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока измельчить в кухонном комбайне, добавить 2 яйца, 6 ст. л. манки, посолить. Жарить на растительном масле, подать со сметаной.

Салат

Нарезать тонкими ломтиками 600 г отварного картофеля,300 г вареных патиссонов, добавить 3 ст. л. консервированного горошка, нарезанный зеленый лук и 2 вареных яйца, посолить, добавить майонез. Все перемешать, украсить листьями петрушки.

Для похудения

Из-за низкой калорийности, содержания клетчатки и огромного количества питательных веществ, способности вывода из организма плохого холестерина, нормализации обмена веществ подходит в качестве продукта в диетах по снижению веса.

Диета: Употреблять плоды (не меньше 500 г в день), мясо, рыбу, творог, кефир, яйца, овощи. Пить воду, соки и чаи. Такую диету соблюдать неделю.

Разгрузка: В течение дня можно съедать 500 г патиссонов в любом виде и 200 г творога (или литр кефира).

О том, сколько калорий в патиссоне и помогает ли он похудеть:

Для здоровья и лечения болезней, народные рецепты

В нетрадиционной медицине патиссон - известная овощная культура. Плоды используют при заболеваниях печени и почек по причине желчегонного и мочегонного воздействия.

Сок употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Также используется мякоть и семена.

Сок при заболевании почек: перемешать 100 мл сока растения, 10 г меда. Принимать 3-4 раза в день.

При нарушениях работы кишечника: 100 мл. свежевыжатого сока растения принимать за полчаса до еды 1 раз в день.

При отеках: 100 г семян растения очистить и измельчить в кофемолке. Принимать по 20 г от 3 до 4 раз в день за четверть часа до еды, запивая кипяченой водой.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: принимать сок патиссонов по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Пораженные участки ног смазывать соком овоща после каждого приема.

К выступающим узлам прикладывать марлю с тертым патиссоном на 20 минут. Полный курс лечения составляет 21 день.

При ослабленном зрении: смешать сок патиссонов с морковным в соотношении 2:1. Принимать за час до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Курс профилактики составляет 3 месяца. Проводить ее можно раз в год.

Из него готовят омолаживающие и питательные косметические средства, возвращающие коже тургор.

Маска для жирной и комбинированной кожи: 2 части мякоти патиссона натереть на терке, добавить 1 часть запаренных овсяных хлопьев. Нанести на 20 минут, смыть теплой водой.

Маска для всех типов кожи: смешать 1 ст. л. сока патиссона, 1 яичный желток, 4-5 капель оливкового масла. Смесь нанести на кожу, держать 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Всегда стоит помнить о противопоказаниях, из-за которых употребление патиссонов в каком-либо виде может быть запрещено.

Вконтакте

Патиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат , В6, полезнейшими магнием и калием.

Питательные характеристики (на 100 г)
18 ккал
1,2 г
0,2 г
3,84 г
1,2 г
0,07 мг
0,03 мг
0,6 мг
0,102 мг
0,109 мг
30 мкг
18 мг
0,13 мг
3,3 мкг
187 мг
1 мг
19 мг
0,4 мг
23 мг
0,157 мг
36 мг
0,2 мкг
0,29 мг

Преимущества для организма

Эти представители тыквенных богаты разными , важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный . Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший , благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

В плодах с золотисто-желтой кожурой содержится немного больше -антиоксидантов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками , особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и , некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном . Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Возможные побочные эффекты

А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.

Как правильно готовить

Эти красивые овощи полезны всем. Отличным дополнением к здоровой диете станут бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или на гриле. Они подходят для запеканок, рагу и даже для выпечки. Но для еды лучше выбирать молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) – на этом этапе созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, патиссоны продолжат расти, их кожа станет жесткой, мякоть твердой и менее сочной, а семена несъедобными. Выбирая патиссоны, также стоит избегать плодов с поврежденной кожей, с «ушибами» и темными пятнами – такие овощи не годятся для хранения и быстро гниют. Хранят патиссоны, как и другие виды кабачков – в холоде, завернув в пищевую пленку, для предотвращения потери влаги. В блюда патиссоны попадают в разном виде: измельченные или целиком (в качестве основы для фарша или порционной «тарелки»). Кстати, кроме плодов, в пищу используют и цветы патиссонов. Их обжаривают в кляре, добавляют в выпечку, подают в качестве гарнира.

Несколько кулинарных идей

Патиссон-салатница

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

На пару

Приготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и . Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Некоторым патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти удивительные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, по некоторым показателям еще и полезнее.

Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и обычных огородных тыкв. И хотя эту однолетнюю овощную культуру невозможно встретить в дикорастущем виде, в Южной Америке необычного вида тыквы выращиваются с незапамятных времен. Ботаники уверены, что именно на землях Американского континента и произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. В чем польза и вред патиссонов?

Современные огородники во многих уголках мира выращивают на грядках патиссоны белой, желтой, зеленой и пестрой окраски.

Эти красивые плоды, завязывающиеся на мощных растениях, эффектно украшают не только приусадебный участок, но и обеденный стол. Патиссоны – ценный диетический овощ, который маринуют, жарят, запекают и фаршируют мясом, грибами, сыром, птицей и овощами.

Наибольшую ценность для кулинаров представляют молодые патиссоны, диаметром от 5 до 10 см и возрастом до 7 дней.

В это время тыквины имеют сочную упругую мякоть и включают наибольшее количество ценных для человеческого организма веществ. По мере роста плоды могут достигать веса 800–1000 грамм и диаметра 30 см, но мякоть в таких гигантах теряет сочность и становится рыхлой, а поверхностный слой утолщается и грубеет. Патиссоны-переростки уже не пригодны для употребления в пищу и бесполезны для здоровья. Чем полезны патиссоны, и какие вещества в их составе достойны наибольшего внимания?

Состав плодов тарельчатой тыквы

Главная отличительная черта этого представителя семейства огородных тыкв – низкая калорийность. В 100 граммах молодого патиссона содержится всего 19 ккал. При этом в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,1 грамма углеводов. Несмотря на сочность и нежность мякоть патиссона включает много клетчатки. Есть в фигурных тарельчатых тыквах пектины,

Из минеральных элементов, составляющих немалую часть полезных свойств , в тыквинах присутствует натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Достойно внимание содержание в патиссонах витамина A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротина, которого особенно много в плодах оранжевой и желтой окраски.

Если мякоть плодов – это низкокалорийный диетический продукт, то семена патиссона, по форме напоминающие кабачковые, включают много масла, жирных ненасыщенных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах высушенных зерен содержится 603 ккал.

Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания

Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.

Салаты из свежих патиссонов полезны в качестве источника минеральных солей, влаги, витаминов, фруктозы и глюкозы.

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

При приготовлении блюд из патиссонов стоит учитывать, что наилучшим образом они усваиваются в соседстве с белковыми продуктами, то есть мясом, птицей, мягким сыром или грибами.

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.

Семена патиссона – это отличный белковый продукт, рекомендуемый при интенсивных физических нагрузках.

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.

Как и положено диетическому продукту, при массе пользы вреда патиссоны практически не могут принести.

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Видео о патиссонах

Являются «членами» семейства тыквенных: по-другому их даже называют тарельчатыми тыквами – плоды патиссонов действительно очень похожи на тарелочки. Китайцы же называют их «ладонями Будды» - это название можно понять, если смотреть на плоды «в профиль».


В диком виде патиссоны не встречаются – по крайней мере, никто их в природе не видел, и где их родина, точно неизвестно. Возможно, это Африка, но большинство учёных считают, что это Центральная Америка.

В конце XVI – начале XVII века попали в Европу, но в Россию, как и многие другие овощи, только в XIX веке. И сейчас патиссоны у нас не очень-то популярны: большая часть огородников предпочитает выращивать кабачки, потому что с ними «возни меньше», а на вкус они почти такие же. Действительно, уход патиссонам требуется более тщательный, чем их собратьям, а урожай они дают не столь богатый. Чистить тоже сложнее, но диетологи считают, что они полезнее кабачков, да и вкус у них более нежный. А вот американцы патиссоны уважают: им не лень их выращивать, причём разного размера – тамошние хозяйки очень любят их в фаршированном виде. Во Франции патиссоны тоже популярны: французы и назвали плод – им показалось, что он напоминает пирог – и это тоже верно, а пирог по-французски – «pate».

Состав патиссонов

Не так давно нам были известны только белые, но потом селекционеры вывели красивые разноцветные плоды: светло- и тёмно-зелёные, золотисто-жёлтые, оранжевые, фиолетовые и крапчатые.

Молодые патиссоны вкуснее и полезнее, и при этом их даже чистить не надо : они хороши вместе с кожурой, и содержание минералов и витаминов в них очень высоко, зато калорий мало – всего около 20 ккал в 100 граммах, так что для разгрузочных диет они «в самый раз». Вес молодых плодов небольшой – от 100 до 300 граммов, а крупные зрелые патиссоны могут весить и целый килограмм, но их вкус при этом теряется, поэтому не стоит держать их на грядке дольше 5 дней.

Патиссоны богаты витаминами – С, группы В, РР, каротином; и минералами – это калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо; в них есть пищевые волокна и органические кислоты, натуральные сахара, ферменты, пектины.

Свойства патиссонов

Вкусовые и диетические свойства патиссонов позволяют использовать их в кулинарии и диетологии, но и в лечебных целях их тоже применяют – многие врачи вводят их в рацион своих пациентов, а в народной медицине даже есть рецепты с их соком и семенами.

В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Сегодня эта проблема стала проявляться чаще – нагрузки на зрительный аппарат современного человека огромны, и ультрафиолетовое излучение тоже способствует разрушению тканей глаз. Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин устраняет избыток свободных радикалов и защищает наши клетки от старения.

Употребление патиссонов приводит в норму обмен веществ : жиры и белки начинают усваиваться правильно, лучше отделяется желчь, а гликоген – необходимый нам для восстановления энергии полисахарид, начинает накапливаться в определённых количествах там, где нужно – в печени и мышцах.


Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря должны стать обязательным компонентом рациона. Содержащаяся в них клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает процессы брожения и запоры . Почки тоже лучше работают, если в меню много блюд с патиссонами ; с ними даже мясо становится безопасным и легко усваиваемым – в них много щелочных соединений, которые нейтрализуют его окисляющее действие.

Благодаря большому количеству калия и магния, патиссоны становятся отличным средством профилактики сосудистых заболеваний , гипертонии, ожирения, заболеваний печени и почек – они обладают мягким мочегонным действием.

Семена патиссонов

В семенах патиссонов тоже много полезного , но их нужно употреблять долгое время, чтобы получить положительный результат. Например, с их помощью можно избавиться от излишков скопившихся в организме солей, а также облегчить подагру – трудноизлечимое заболевание, возникающее вследствие накопления мочевой кислоты в тканях.


Принимая в течение нескольких недель измельчённые семена , можно снять отёки и наладить работу почек. В кофемолке измельчают 100 г очищенных семян, и принимают полученную массу за 20 минут до еды, 4 раза в день, по 3-4 ч.л., запивая большим стаканом чистой воды.

Сок и мякоть патиссонов

При болезнях почек также помогает свежий сок патиссонов – его надо пить по 100 мл до 4-х раз в день, добавляя по 10 г мёда .

При запорах один раз в день – лучше утром, за полчаса до завтрака, - пьют чистый сок патиссонов, также по 100 мл.

Сок и мякоть патиссонов настолько богаты целебными природными веществами, что их используют и в косметических целях. С их помощью заживляют повреждения на коже и слизистых оболочках; маски с ними смягчают, омолаживают и осветляют кожу. Самая простая домашняя маска из патиссона – это накладывание его тонких пластинок на лицо . Держать их нужно около 20 минут, а потом снять и протереть лицо тампоном, смоченным в некипячёном молоке.


Чтобы похудеть с помощью патиссонов , надо просто включать их в состав разных блюд, причём они должны быть их основной составляющей. Соли в блюда надо класть поменьше, а в идеале обходиться совсем без неё: патиссоны довольно быстро приводят в норму обменные процессы, а лишний холестерин выводят; выдерживать продолжительную диету на них несложно – они очень вкусны и сочетаются с любыми продуктами.

Патиссоны в кулинарии

Патиссоны можно готовить разными способами : жарить, тушить, отваривать на пару, мариновать, запекать в духовке или на гриле, засаливать – в солёном виде они по вкусу становятся похожими на белые грибы. С ними готовят пироги, оладьи, блинчики, запеканки и даже пельмени.

Фаршировать патиссоны тоже можно чем угодно: овощами, сыром, мясом, яйцами, грибами, крупами – особенно рисом; некоторые хозяйки умудряются даже начинять их сладким кремом, но это – на любителя, хотя и варенье из патиссонов получается удивительно вкусным. Вкусными и нежными получаются и салаты с сырыми патиссонами, и овощная икра.

Для приготовления вкусных блюд из патиссонов не нужны никакие экзотические ингредиенты.

Рецепты с патиссонами

Хороши патиссоны в сметане .
4-5 молодых плодов надо вымыть, отварить в подсоленной воде или на пару до мягкости, потом охладить и разрезать на дольки. Выложить нарезанные патиссоны на большую плоскую тарелку, залить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки .

Фаршированные патиссоны
В качестве диетического блюда подойдут фаршированные патиссоны – лучше с овощным фаршем. У патиссонов отрезают плодоножку, вынимают часть мякоти и семена, отваривают плод 10-12 минут, и наполняют фаршем. Для фарша берут репчатую луковицу , пару морковок , корень петрушки, зелёный лук , чёрный перец , несколько долек чеснока и сыр (100 г). Нарезанные соломкой овощи несколько минут пассеруют в масле, смешивают с мелко нарезанным зелёным луком и чесноком, тёртым сыром, и начиняют патиссоны. Затем их укладывают на противень или в форму для запекания, посыпают сыром и чёрным молотым перцем, и запекают при 150-170°C в течение 25-30 минут. Подают, полив сметаной. Овощную начинку можно не пассеровать, а просто перемешать и начинить ею патиссоны; туда же можно добавить их вынутую мякоть, измельчив её – так тоже будет вкусно, и даже полезнее.


Салат с сырыми патиссонами
помогает похудеть и улучшает работу кишечника. Надо порезать соломкой 300 г молодых патиссонов, добавить накрошенную репчатую луковицу, 1,5 ст.л. тёртого хрена , нарезанный зелёный лук и петрушку, посолить всё и посыпать чёрным перцем, полить оливковым маслом и перемешать.

Из-за своей необычно красивой формы и яркого цвета плоды патиссонов часто используются и в декоративных целях: они могут украсить любое застолье и даже интерьер.

Противопоказаний к употреблению патиссонов нет , однако их не следует есть тем, кто склонен к диарее и расстройствам кишечника. Тем не менее, в сочетаниях с рисом их всё-таки можно понемногу употреблять – уж очень они вкусны и полезны, чтобы отказываться от них полностью.

Какие витамины, микро- и макроэлементы содержатся в составе патиссона, чем он полезен. Может ли навредить этот овощ и кому его нельзя есть. Лучшие рецепты и самые интересные факты.

Содержание статьи:

Патиссон - это овощная искусственно выведенная культура из семейства «Тыквенные». В диком виде она не встречается, произрастая по всему миру. Растение является однолетним и имеет съедобные плоды, которые можно жарить, варить, запекать, тушить, консервировать. Их считают аналогом кабачков, больше полюбившихся огородникам стран СНГ. Патиссон широко распространен в Западной Европе, США и Южной Америке, откуда он и попал в Россию приблизительно в 17 веке. Свое название он получил из-за весьма необычной формы, оно имеет французское происхождение и происходит от слова «пирог». Для пищи пригодны только молодые плоды с нежной мякотью и нежесткими семенами.

Состав и калорийность патиссона


Насчитывается 13 сортов этого овоща - Оранжевый, Белый, Солнышко, Чебурашка, Зайчик, Зонтик, Диск, Пятачок, Малахит, Белоснежка, Гоша, Санни Делайт, Шартрез. Самыми ценными являются первые два.

Калорийность сырых патиссонов - 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0.6 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 4.1 г;
  • Вода - 92 г;
  • Пищевые волокна - 1.3 г.
Витамины на 100 г:
  • Тиамин, B1 - 0.03 мг;
  • Рибофлавин, B2 - 0.04 мг;
  • Аскорбиновая кислота, C - 23 мг;
  • Никотиновая кислота, РР - 0.25 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 13 мг;
  • Натрий - 14 мг;
  • Калий - 203 мг;
  • Фосфор - 12 мг;
  • Магний - 26 мг.
В составе патиссона присутствует такой микроэлемент, как железо - 0.4 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) на 100 г - 4.1 г.

Низкая калорийность патиссонов позволяет широко использовать их в различных диетах для похудения.

Полезные свойства патиссона


Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

Вот какими свойствами наделены патиссоны:

  1. Нормализация работы сердца и сосудов . Этому способствует то, что в состав патиссона в большом объеме входит калий. Пересмотреть свой рацион стоит при повышенном давлении, предрасположенности к инфаркту, при тромбозе, ишемической болезни, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Эти плоды рекомендуются для диетического питания.
  2. Очищение организма . Данные овощи известны как замечательные антиоксиданты, за счет высокого процента витамина С. Они наводят порядок в печени, кишечнике, сосудах и крови, удаляя из них весь ненужный мусор.
  3. Ощелачивание организма . Особенно хорошо здесь помогают сырые и квашеные плоды, без соли. Чтобы эффект от их использования был еще лучше, дополнительно следует выпивать не менее 1,5 л воды в день.
  4. Снижение веса . Добиться этого позволяет низкая калорийность продукта, который при этом достаточно питателен и довольно быстро насыщает желудок. После его употребления аппетит утоляется минимум на несколько часов!
  5. Защита зрения . Оранжевые плоды являются богатым источником лютеина, при недостатке которого картинка в глазах становится не такой четкой. Они помогают предотвратить развитие астигматизма и астенопии. Особенно это актуально для любителей подольше посидеть за компьютером.
  6. Замедление процессов старения . Такую возможность патиссон имеет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и калия, которые непосредственно и отвечают за эти процессы.
  7. Улучшение психоэмоционального состояния . Оно достигается в результате регулярного употребления семян плодов, вместе с которыми в организм поступают витамины C, B1 и B2.
  8. Облегчение течения подагры . Оно является следствием употребления мякоти плодов с высоким содержанием щелочной воды. Она стимулирует белковый обмен, нормализует уровень щавелевой и мочевой кислоты, переизбыток которых и вызывает это тяжелое заболевание.
Польза патиссонов отмечена не только кулинарией, но и косметологией. С их помощью можно обеспечить осветление, омоложение и смягчение кожи. Для этого кашицу из них накладывают на нужное место и держат 20 минут. Также можно смачивать в соке ватный диск и проходить им по проблемным участкам.

Важно! Огромная от патиссонов польза и для беременных, поскольку при их употреблении снижается риск брожения и запоров, стимулируется работа кишечника.

Вред и противопоказания патиссонов


Этот овощ однозначно не подойдет часто посещающим гастроэнтеролога. Это связано с тем, что он способен усилить перистальтику кишечника и вызвать расстройство пищеварения. Для желудка этот продукт тоже представляет угрозу из-за свойства повышать кислотность, которая при отклонении от нормы в большую сторону разъедает слизистую желудка и может привести к язве. Особо внимательным стоит быть при употреблении жареных плодов.

Заменить патиссоны кабачками или какими-то другими овощами следует и при следующих проблемах:

  • Хроническая гипертония 2-3 степени;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Холецистит;
  • Метеоризм;
  • Изжога.

Важно! Однозначным противопоказанием является несвежесть овоща - когда он растет более двух недель, в нем вырабатываются едкие вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.

Рецепты блюд из патиссонов


Плоды растения можно готовить всеми возможными способами - мариновать, консервировать, запекать, жарить, тушить, варить. Они идеально сочетаются с любыми продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно вкусными получаются блюда с добавлением помидоров и сыра. В меню можно включать салаты, пюре, рагу, запеканки и многое другое. Допускается сочетать их с различными специями - орегано, базилик, кориандр и т.д.

Вот несколько наиболее интересных способов приготовить патиссон:

  1. В супе . Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.
  2. Тушеные . Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими - выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.
  3. Консервация . Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.
  4. Жареные . Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.
  5. Моченые . На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.
  6. Фаршированные . В качестве начинки можно использовать куриное филе и любые овощи - баклажаны (2 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Очень вкусно получается, если сочетать их, главное условие - они должны быть немного обжарены. Мясо (250 г) следует перемолоть на мясорубке и тоже термически обработать. Теперь соедините все компоненты и добавьте к ним майонеза (3 ст. л.). Не забудьте посолить массу. Потом очистите патиссоны, вырежьте из них середину, оставив стенки толщиной не более 2-3 см, натрите солью и углубления наполните подготовленной начинкой. Далее выложите все на противень и поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов. Держите овощи в ней около 40 минут, если они запекутся раньше - доставайте их. Перед тем как приступить к дегустации, посыпьте блюдо сыром.
Для лечения актуален свежий сок плодов растения. Для того чтобы его получить, измельчите их на мясорубке и через марлю и отделите мякоть от нужного ингредиента. Его следует принимать по 1/3 стакана трижды в день до еды. Так как вкус может отдавать горечью, можно добавить немного меда. Длительность курса - 2 недели, после чего необходимо сделать 7-дневый перерыв. Таким образом, можно избавиться от отеков, очистить организм от шлаков и токсинов.

Важно! Польза и вред патиссонов зависит от того, как вы будете их хранить - это следует делать в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале, при высокой влажности они могут начать гнить. Они становятся менее полезными после замораживания, в этом случае их нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру.


Неудивительно, что этот овощ не прижился на грядках огородников в странах СНГ. Винить в этом следует его привередливость к почве, куст вряд ли будет плодоносить на песках и глине. Он чувствует себя вольготно только в качественном черноземе, регулярно поливаемом водой. Очень важна и кислотность грунта, чем она выше, тем строптивее будет растение. Именно из-за такого сложного характера в наших широтах более популярен кабачок.

Патиссоны являются излюбленным продуктом во Франции, Швейцарии, Италии, Венесуэле и Бразилии. Это связано с тем, что в этих странах более мягкий климат, в котором они чувствуют себя прекрасно.

Интересно, что внешне этот овощ похож на тыкву, особенно оранжевые сорта, да и каша из него получается примерно такой же. Многим плоды напоминают белые грибы, как при визуальном осмотре, так и при дегустации.

В отечественной литературе больше распространено другое название - «Тарельчатая тыква», а молодые овощи известны как «цыплята». В западных странах их используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и для украшения помещений. Из них делают различные корзинки, а в США ими заменяют даже классические тыквы на Хэллоуин.

Что приготовить с патиссоном - смотрите на видео:


Осталось лишь сказать, что этот овощ, конечно же, не может конкурировать с той же капустой или тыквой. Возможно, именно потому он так и не занял почетного места на столе в странах Восточной Европы. Но при этом не стоит забывать, что за счет низкой калорийности патиссон идеально подходит для любого диетического меню. Он получается вкусным в самом разном виде и в сочетании со всевозможными продуктами питания!