Полезные и лечебные свойства просвирника низкого (калачика, мышиного репка, мальва маленького).

Просвирник относится к одно или двухлетнему травянистому растению, семейство мальвовые. Оно отличается ветвистыми стеблями, высота достигает до 120 см. Листья имеют округло-сердцевидную форму, могут быть пятилопастными, края пильчатые. Цветки являются беловато-розоватыми, мелкими, начинают появляться в июле, цветут до конца августа. Калачики – это плоды растения. Просвирник имеет множество разных видов, если оно дикое, то его можно встреть в парке, возле дороги, на огороде и пустыре. Культурный вид может расти в саду, тем самым выполняя декоративную функцию, цветки его являются крупными.

Полезные свойства разных видов просвирника

Все виды просвирника похожи за своими лечебными свойствами, практически ничем не отличаются, но все-таки очень важно уметь их разделять.

1. Низкий просвирник относится к однолетнему растению, цвести начинает в июне, белыми цветами, потому так важно сырье заготавливать именно в начале лета. Народная медицина использует настой на основе цветов, листьев при простуде, чтобы снять воспаление и уменьшить раздражение. Слизь, которая содержится в ней, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Ее полезно принимать тогда, когда мучает сухой и изнурительный кашель, также, если голос стал охриплым и сиплым. Отвар с данного вида травы используют для горячих ванн, их нужно принимать при опухолевых заболеваниях селезенки.

2. Лесной просвирник относится к двулетнему травянистому растению, встретить его можно в южной стороне, на Кавказе, России, Средней Азии. Чаще всего растете около обочин, на пустырях, садах, огородах, в разреженных садах. В медицине используются именно цветы данного вида, очень редко листья. За счет того, что растение в своем составе имеет много слизи, обладает обволакивающими свойствами, лекарства на основе лесного просвирника используют при воспалениях в ротовой полости и горле. Чтобы приготовить настой, нужно полулитром кипяченой воды залить 4 ст.л. листьев и цветов, настоять до 2-х часов. Настоем хорошо полоскать рот или выполнять с него компрессы.

4. Кудрявый просвирник является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет толстый прямостоячий желтый стебель. Расти оно может стремительно, куст может достигать 2 метра, зелень является густой. Листья долгое время не сохнут и желтеют. За составом они походи на мясо курицы. Их можно добавлять в салат, суп.

5. Приземистый просвирник относится к травянистому однолетнему растению, имеет слабый светлый лежачий стебель. Является отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Свежие листья хорошо приложить к язве или ране, с помощью их можно обеспечить рассасывание фурункул и ускорить их заживление.

Применение просвирника

Народная медицина ценить именно надземную часть просвирника, настой хорошо употреблять при воспалении легких, трахите, ангинах, также таким образом можно восстановить голос, избавится от охриплости. С помощью полосканий снимается воспаление со слизистой ротовой полости и миндалин. Примочки эффективно применять, если воспалены веки, разнообразной сыпи, ожогах.

Для отвара на основе просвирника понадобится столовая ложка растения, стакан кипятка, настоять до 3-х часов. Если вы желаете приготовить примочки или полоскания, нужно увеличить концентрацию. Трава содержит в себе огромное количество слизи, таким образом, помогает избавится от запора, кишечной атонии.

Также просвирник входит в сборы трав, которые выписывают женщинам при климаксе.

Боль в области желудка, печени, кишечника можно снять с помощью чая, приготовленного на основе цветов просвирника, также его применяют при поносе и метеоризме.

При воспалительном процессе в желудке, колите рекомендуется пить настой на основе просвирника, для него нужно взять до 15 грамм цветов, один литр кипятка, заварить и пить.

В Средней Азии народная медицина использует листья просвирника, отвар заваривается вместе с сахаром или медом, потому его хорошо принимать при кашле. Семена для них считаются лучшим слабительным средством.

Китайская народная медицина корни просвирник использует для лечения бронхита.

Тибетская медицина относит корень к мочегонному средству.

В Таджикистане корень используется при лечении гонореи, диарее, геморрое, кашле, при заболеваниях желудка, дисменорее. Также листья используются при роже, скрофулезе. Это отличное противоспастическое и потогонное средство.

Отвар с корня просвирника принимается при анурии, стенокардии, заболевании легких, пародонтозе, туберкулезе, гастрите. Семена используют при цистите, заболеваниях кожи.

Эссенция на основе корня просвирника принимается при авитаминозе, также отвар используют при опухоли ног, проблемах с молочными железами, при заболевании сердца.

При сифилисе нужно принимать отвар на основе просвирника, листьев березы, крапивы. Отвар с корня хорошо пить при коклюше.

Египет и Китай просвирник использует в кулинарных целях.

Противопоказания к применению просвирника

Это растение не является ядовитым, потому серьезных запретов не существует, но аккуратно нужно относиться к приему беременных женщинам, детям, кормящим мамам и людям, которые индивидуально не переносят данный вид растения.

Таким образом, просвирник ценный своим химическим составом, в нем содержатся белки, витамины, аскорбиновая кислота, каротин. Также вода, сахар и азотистое вещество. В зеленых плодах – калачиках содержится очень много хлорида мальвина, антоциановых соединений. Просвирник является обволакивающим, смягчительным, успокаивающим, противовоспалительным средством. Его хорошо использовать для полосканий, ингаляций. Именно потому растение является ценным в народной медицине.

Все интересное

Гравилат городской – это многолетний вид растения, относится к семейству розоцветные. Стебель является темным, может быть 150 сантиметровой длины. Растение отличается толстым корневищем, ярко-бурого цвета. Листья у корня могут образовываться в…

Кодонопсис ланцетный относится к многолетнему вьющемуся виду растения, семейство колокольчиковые. Отличается голыми стеблями, которые иногда бывают волосистыми, достигают длины до 200 сантиметров. Кодонопсии имеет мощную корневую систему, она…

Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно…

Коровяк относится к полезному двухлетнему растению, высота стебля может быть до 1, 5 метра. Растение имеет продолговатые листья, которые являются в тот же момент крупными и опушенными. Цветки нежно-желтого цвета могут собираться в соцветие колосков.…

Кровохлебка относится к травянистому растению, семейства розоцветные, имеет укороченные и генеративные вегетативные побеги, которые могут развиваться в пазухах листьев. В народе можно услышать другие названия Огородник, Совья трава, Рядовик,…

Лапчатка прямостоячая относится к травянистому виду растения, которое может достигать 50 см, отличается деревянистым и толстым корнем, на изломе он красного оттенка, стебель у растения тонкий, прямостоячий, вверху может быть ветвистым и…

Лебеда раскидистая – семейство маревых, встречается как в разных регионах России, так и за границей, его относят к сорняку, потому что он разрастается на поле, огороде, в саду, пустырях, бахчах, виноградниках. Но многие даже и не догадываются, что…

Видео: Липа мелколистная. Рецепты из липыЛипа является красивым и распространенным растением, она имеет множество полезных свойств. Липа сердцевидная является широко разветвленным листопадным деревом, имеет густую шаровидную крону, которая может…

Мелисса лекарственная относится к многолетнему травянистому растению, семейство яснотковые, является родственником всем известной мяты. Цвести начинает в начале лета, чаще всего в июне и продолжает до конца августа, плоды появляются в начале осени –…

Все, наверное, знают о том, что весной первым цветком, который появляется из земли, является необычной красивый и белоснежный цветок – подснежник. Но никто даже и не догадывается, что есть еще одно растение, которое появляется в начале весны –…

Просвирник относится к одно или двухлетнему травянистому растению, семейство мальвовые. Оно отличается ветвистыми стеблями, высота достигает до 120 см. Листья имеют округло-сердцевидную форму, могут быть пятилопастными, края пильчатые. Цветки являются беловато-розоватыми, мелкими, начинают появляться в июле, цветут до конца августа. Калачики – это плоды растения. Просвирник имеет множество разных видов, если оно дикое, то его можно встреть в парке, возле дороги, на огороде и пустыре. Культурный вид может расти в саду, тем самым выполняя декоративную функцию, цветки его являются крупными.

Полезные свойства разных видов просвирника

Все виды просвирника похожи за своими лечебными свойствами, практически ничем не отличаются, но все-таки очень важно уметь их разделять.

1. Низкий просвирник относится к однолетнему растению, цвести начинает в июне, белыми цветами, потому так важно сырье заготавливать именно в начале лета. Народная медицина использует настой на основе цветов, листьев при простуде, чтобы снять воспаление и уменьшить раздражение. Слизь, которая содержится в ней, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Ее полезно принимать тогда, когда мучает сухой и изнурительный кашель, также, если голос стал охриплым и сиплым. Отвар с данного вида травы используют для горячих ванн, их нужно принимать при опухолевых заболеваниях .

2. Лесной просвирник относится к двулетнему травянистому растению, встретить его можно в южной стороне, на Кавказе, России, Средней Азии. Чаще всего растете около обочин, на пустырях, садах, огородах, в разреженных садах. В медицине используются именно цветы данного вида, очень редко листья. За счет того, что растение в своем составе имеет много слизи, обладает обволакивающими свойствами, лекарства на основе лесного просвирника используют при воспалениях в ротовой полости и горле. Чтобы приготовить настой, нужно поллитром кипяченой воды залить 4 ст.л. листьев и цветов, настоять до 2-х часов. Настоем хорошо полоскать рот или выполнять с него компрессы.

3. Мускусный просвирник отличается приятным запахом, его чаще всего выращивают в декоративных целях в Европе. Это растение относится к многолетнему, достигает до одного метра. Корень, листья и цветки используется при лечении заболеваний системы пищеварения и дыхательной системы.

4. Кудрявый просвирник является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет толстый прямостоячий желтый стебель. Расти оно может стремительно, куст может достигать 2 метра, зелень является густой. Листья долгое время не сохнут и желтеют. За составом они похожи на мясо курицы. Их можно добавлять в салат, суп.

5. Приземистый просвирник относится к травянистому однолетнему растению, имеет слабый светлый лежачий стебель. Является отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Свежие листья хорошо приложить к язве или ране, с помощью их можно обеспечить рассасывание фурункул и ускорить их заживление.

Применение просвирника

Народная медицина ценить именно надземную часть просвирника, настой хорошо употреблять при , трахите, ангинах, также таким образом можно восстановить голос, избавится от охриплости. С помощью полосканий снимается воспаление со слизистой ротовой полости и миндалин. Примочки эффективно применять, если воспалены веки, разнообразной сыпи, ожогах.

Для отвара на основе просвирника понадобится столовая ложка растения, стакан кипятка, настоять до 3-х часов. Если вы желаете приготовить примочки или полоскания, нужно увеличить концентрацию. Трава содержит в себе огромное количество слизи, таким образом, помогает избавится от запора, кишечной атонии.

Также просвирник входит в сборы трав, которые выписывают женщинам при климаксе.

Боль в области желудка, печени, кишечника можно снять с помощью чая, приготовленного на основе цветов просвирника, также его применяют при и метеоризме.

При воспалительном процессе в желудке, колите рекомендуется пить настой на основе просвирника, для него нужно взять до 15 грамм цветов, один литр кипятка, заварить и пить.

В Средней Азии народная медицина использует листья просвирника, отвар заваривается вместе с сахаром или медом, потому его хорошо принимать при кашле. Семена для них считаются лучшим .

Китайская народная медицина корни просвирник использует для лечения бронхита.

Тибетская медицина относит корень к мочегонному средству.

В Таджикистане корень используется при лечении гонореи, диарее, геморрое, кашле, при заболеваниях желудка, . Также листья используются при роже, скрофулезе. Это отличное противоспастическое и потогонное средство.

Отвар с корня просвирника принимается при анурии, заболевании легких, пародонтозе, туберкулезе, гастрите. Семена используют при цистите, заболеваниях кожи.

Эссенция на основе корня просвирника принимается при авитаминозе, также отвар используют при опухоли ног, проблемах с молочными железами, при заболевании сердца.

При сифилисе нужно принимать отвар на основе просвирника, листьев березы, . Отвар с корня хорошо пить при коклюше.

Египет и Китай просвирник использует в кулинарных целях.

Противопоказания к применению просвирника

Это растение не является ядовитым, потому серьезных запретов не существует, но аккуратно нужно относиться к приему беременных женщинам, детям, кормящим мамам и людям, которые индивидуально не переносят данный вид растения.

Таким образом, просвирник ценный своим химическим составом, в нем содержатся белки, витамины, аскорбиновая кислота, каротин. Также вода, сахар и азотистое вещество. В зеленых плодах – калачиках содержится очень много хлорида мальвина, антоциановых соединений. Просвирник является обволакивающим, смягчительным, успокаивающим, противовоспалительным средством. Его хорошо использовать для полосканий, . Именно потому растение является ценным в народной медицине.

Сейчас, когда люди выбирают между органическим и очень органическим йогуртом и исключают из меню один продукт за другим, забавно вспоминать, что мы ели в 90-е. Ели и выжили!

Одни боялись крапивы как огня, а другие спокойно её жевали. Молодые листья этого растения совсем не жгутся и вполне приятны на вкус. Главное - подобраться к ним.

В детстве я ела практически всё, что росло на даче, не ограничиваясь ягодами и плодами. Тот, кто не пробовал молодые листья крапивы, смородины и малины, многое потерял.

Елена Зеленева, веб-аналитик Лайфхакера

ilbosco.ru

Барбарис часто сажают как живую изгородь вдоль дороги. Это куст с красно-фиолетовыми листьями, кислыми и немного колючими по краям. Конечно, на них оседает всякая гадость с дороги, но кого это волновало. Кстати, красные листья считались вкуснее зелёных.

Мягкая хвоя лиственницы кислая на вкус. Вы наверняка помните.


klumba.guru

Если вырвать маленький цветочек, белый кончик будет сладким.


bzdrav.ru

Многие называют это растение, обитающее у воды, камышом. Чтобы сделать стебель съедобным, надо было выдернуть его из воды и добраться до белой прикорневой части.

Мы ели полынь, крапиву, осоку, рогоз. Молодые листочки крапивы не жгли язык, а если сорвать, приминая волоски на листьях, то и руки не жгли.

Анастасия Пивоварова, автор Лайфхакера

tutknow.ru

Из этих ягод делали бусики, сшивая их ниткой, кидались ими, давили и, конечно, ели. Поговаривали, что нужно дождаться морозов, чтобы рябина стала сладкой. Но детство и терпение мало совместимы.


sovetclub.ru

Цветки клевера, конечно, не очень сладкие, но это нас не останавливало. Вырываешь цветочек и съедаешь его белый кончик.


kartinki-cvetov.ru

Сирень ели не ради вкуса, а ради высшей цели. Было такое поверье: если найти цветочек с пятью лепестками, загадать желание и съесть цветок, то мечта обязательно сбудется.


fotokto.ru

Ужасно кислый и немного вяжущий вкус маленьких яблочек никого не останавливал. Мы набирали целые горсти этих плодов: половину съедали, половину выбрасывали. вообще считались съедобными, как только диаметр плода превышал сантиметр. Зелёные с солью были особенным деликатесом.

Ходили легенды, что «одна девочка ела незрелые яблоки, и у неё заболел живот», но никто эту девочку никогда не видел.

Мы лазили по деревьям за ранетками (все, кроме меня: мне это было не дано даже в детстве). Набирали несколько штук, протирали одеждой и ели.

Ирина Новикова, менеджер по продажам Лайфхакера

лесные.рф

У неё был вяжущий вкус, и поедателя черёмухи всегда выдавал чёрный от сока язык.


fotokto.ru

Да, кто-то жевал берёзовые бруньки. Говорят, они вкусные. Хотя и серёжки других растений тоже могли пойти в пищу.

В детстве я как-то подбила ребятню помладше сварить из серёжек тополя компот. Они притащили из дома кастрюли, соль, сахар (всё по моему рецепту), мы развели костёр прямо во дворе. Все остались довольны, и никто не отравился.

Людмила Россенко, PR-консультант

wikipedia.org

Круглые листочки кислицы, как понятно из названия, кислые на вкус. Вы можете знать её как заячью капусту или кукушкин клевер. В больших количествах растение ядовито Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник , но в целом вполне съедобно и даже полезно.

Жёлтые цветы акации, или «собачки», тоже можно есть. Их ещё называли кашкой, правда, никто не знал почему.

Если цветы акации после набегов детворы всё-таки сохранялись, они трансформировались в стручки с тоже вполне съедобным содержимым.


takprosto.cc

Да, в 90-е продавалась жвачка, но это не удерживало детей от жевания смолы. Говорят, самая вкусная - вишнёвая.

Моё детство прошло в Крыму. Поживиться там было чем, даже ранней весной. Особенно хорошо шли сладкие цветки акации, смола деревьев - янтарная по цвету и мягко-тягучая на ощупь. Кажется, среди смол разных деревьев даже были свои фавориты, но сейчас уже не вспомню.

Алиса Пирогова, PR-специалист

otvet.mail.ru

Древесная смола в качестве жвачки вопросов не вызывает: она натуральная и экологичная. Но некоторые использовали в аналогичных целях гудрон. Если смолу отковыривали от деревьев, то гудрон обычно добывали на стройках. Вкус у него был так себе, зато бытовало поверье, что он очищает зубы.


zakupator.com

Это те самые колоски, из которых делали «курочку или петушка», сгребая метёлку пальцами. Если выдернуть колосок, можно сжевать кончик, он белый, сочный и сладковатый.

Алгоритм добывания муравьиной кислоты прост: надо разозлить насекомых, положить соломинку на муравейник, дождаться, пока они выплеснут свою ярость на палочку. Существовало и заклинание, чтобы ускорить процесс: «Муравей, муравей, дай нам соку поскорей». Осталось стряхнуть насекомых с соломинки, и продукт готов к употреблению. Но самые отчаянные слизывали кислоту прямо с муравьёв.

Можно поймать муравья и облизнуть ему попку. Только необходимо правильно его взять, а то он укусит за язык. Муравьи тоже не все подойдут, только большие красно-чёрные.

Павел Лапин, IT-специалист

scontent-atl3-1.cdninstagram.com

Эта кисло-сладкая ягода растёт на деревьях. Её красно-фиолетовый сок намертво въедается в руки и лицо.


pogodaomsk.ru

Обычный ясенелистный клён был и кормильцем, и поильцем. Закусить можно было молодыми побегами, которые чистились от кожицы, как банан, и перепонками молодых семян. А весной из деревьев добывали сок, как и из берёзы.

Мы в частном секторе вообще ели всё, что не прибито. Белую акацию, топинамбур, «калачики». Или зелёные побеги клёна, в определённой части стебля они довольно вкусненькие и хрустящие. Главный совет молодому «подножнику» - не начитываться у французских писателей про съедобные каштаны и не пытаться есть конские.

Иванна Орлова, копирайтер

7dach.ru

В стародавние времена мак был просто цветком, который рос в каждом третьем палисаднике. Бутоны неизбежно превращались в коробочки, которые красиво выглядели и исправно снабжали мелкими чёрными семечками. Их можно было вытряхнуть на ладошку и съесть.

Кстати, семена мака - единственное, что не считаетсяЕдиная конвенция о наркотических средствах 1961 года маковой соломой, пригодной для изготовления наркотика, даже если речь идёт об опийной разновидности растения.


evrikak.ru

Ватный, немного вяжущий и чуть-чуть кислый вкус. А ещё очень много колючек внутри. Ягоды шиповника, между прочим, источник витамина СЛечение растениями, Ковалева Н.Г. .


«Калачики», «бублики», «арбузики» - как только не называли эти маленькие коробочки! Их приходилось долго собирать, но в детстве время не самое ценное.


ok.ru

Это растение выкидывает стрелки с «шишечками» на конце. Их-то и ели юные любители подножного корма.


uniface.kz

Плоды этого растения проходили под кодовым названием «финики». Что-то общее с пальмовыми плодами у них и правда есть, причём не только визуально.

А что из подножного корма вы пробовали в детстве? Делитесь воспоминаниями в комментариях.

Прошло лет так 55, и я наконец-то узнала название растения, которое мы ели на берегу реки Сухоны в детстве.

Детство наше прошло на свежем воздухе, во дворе, на берегу реки...
Родители целый день были на работе, а мы предоставлены сами себе.

Проголодавшись, бегали на крутой берег реки Сухоны, там росла "цыганская репка" - так мы называли это растение. А вот только сейчас из передачи на канале УСАДЬБА я узнала, что это дикая мальва - просвирник. Плоды её действительно как калачик и очень вкусные. Нам нравилось. А теперь узнала, что это лекарственное растение. Может потому мы и не страдали никакими кишечными заболеваниями.))))

Вот что нашла в ИНЕТЕ :
Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.
Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник низкий (Malva pusilla), просвирник северный, просвирник приземистый, калачики, мальва маленькая.

Распространен повсеместно. Засоряет поля, огороды, сады. Растет по мусорным местам, у жилья, вдоль заборов, по канавам, берегам рек и водоемов и т. д. Заглушает посевы, истощает и иссушает почву.
Является лекарственным растением, траву собирают во время цветения.

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника : двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы.

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника
Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.

Я БЛАГОДАРНА ЭТОМУ РАСТЕНИЮ за то, что помогало нам выжить!

У герани (пеларгония, калачики) огромное количество достоинств и ее знают все, а уход за геранью зимой в домашних условиях доставляет только удовольствие, радуя своей зеленью. Насчитывается более 50 видов этого растения. Комнатная герань хорошо вписывается в любой домашний интерьер и разбавляет его своими яркими и красивыми цветами, так как цветет круглый год.

В Европу герань попала из Южной Африки в середине ХХ века, и сразу же полюбилась аристократам благодаря своей способности к декорированию. С течением времени она и среди простых людей стала популярной.

Уход за геранью

Уход в домашних условиях за геранью определяется его южным происхождением. Это растение, которое очень любит солнце. Его лучше ставить в доме на самом светлом месте, особенно в зимнее время. Летом пеларгонию можно высадить в открытый грунт на улице. После попадания на свежий воздух она приобретает роскошный вид, и у нее появляются новые листки и цветы. Цветущую герань следует периодически подкармливать, для того чтобы цветы были яркими и многочисленными. Для этого используют жидкое удобрение, которое разводится в обычной воде для полива. Летом подкормку делают каждую вторую неделю. Зимой в этом нет необходимости. Расцветает герань ранней весной и цветет до середины зимы. Для нормального роста комнатной герани подходит обычная комнатная температура в 20° C. Но эти цветы не любят сквозняки. Поливают калачики не очень большим количеством воды, но постоянно. Грунт для этих растений должен быть всегда влажным. Во время полива, необходимо избегать попадания воды на листья, по этой причине опрыскивание никогда не делают.

При уходе за пеларгонией, как комнатным растением многие цветоводы переживают, когда листья у нее начинают желтеть. Но это вполне нормальное явление. Желтизна листьев может быть вызвана естественным отмиранием. Такое явление наблюдается при переносе герани с улицы в дом осенью, пожелтевшие и отпавшие листья – это неизбежный и естественный процесс. Таким образом, происходит адаптация к изменившимся условиям. Иногда это происходит оттого, что пора заменить горшок более большим.

Уход зимой

Герани плохо переносят холод. Поэтому весь уход за пеларгонией в зимний период заключается в заботе о цветке, которая сводится к содержанию его в солнечном, теплом месте. Даже самое небольшое похолодание может привести пеларгонию к гибели.

Один из способов, позволяющих сохранить калачики зимой – это размещение их в просторных горшках, которые способствуют свободному расположению корней. Затем нужно сделать обрезку герани, оставив от растения только половину или треть по высоте. Также следует не забывать о регулярном поливе и солнечном расположении.

Правильный полив

Уход за комнатной геранью в домашних условиях обуславливает наличие должного внимания к поливу. Летом ее поливают обильно, при этом, не допуская переувлажнения грунта. В зимнее время полив герани должен быть умеренным, а влажность воздуха небольшая. Иногда бывает отсутствие цветения. Это сильно огорчает цветоводов. Причиной этого часто становится переизбыток влаги в почве.

Пересаживание

Для лучшего цветения при уходе геранью, рекомендуется пересадка. Но только в том случае, когда ее корни в своем развитии требуют большего объема или при случайном переливе воды в процессе полива. Делая пересадку необходимо учитывать, что калачики не любят просторных горшков.

Размещая цветок в новом горшке необходимо позаботиться о хорошем дренаже, чтобы избежать застаивания воды после полива, в противном случае у корней возможно загнивание. В состав субстрата для герани не нужно добавлять особых ингредиентов. Для него хорошо подойдет обычный грунт, который можно приобрести в магазине, и даже просто земля из сада.

Размножение

Размножается комнатная герань при помощи черенков. При таком виде размножения успех гарантирован. Но это можно сделать и при помощи семян, что позволит вырасти растению более компактным, с лучшим цветением и более крупными соцветиями. Но семена требуют большего внимания и являются хлопотным и сложным делом для начинающих цветоводов.

При размножении пеларгонии черенками, необходимо срезать стебель длиной 10 сантиметров с верхушки побега с 4–5 листиками. Затем его ставят в воду на несколько дней, и после появления нескольких корешков, высаживают в горшок с грунтом. Но есть и другой вариант, когда черенок сразу высаживается в легкую смесь торфа и песка, и устанавливается в полутемном месте, для ускорения роста корней, а не стебля. При регулярном поливе растения, через 1–2 месяца вырастет полноценный экземпляр герани.

Посев производится, как правило, в марте, для обеспечения растения достаточным количеством солнечного света. Семена, предварительно обработанные марганцовым раствором, высеиваются в не очень глубокую емкость, которая имеет хороший дренаж. После раскладки семян по поверхности грунта их немного вдавливают в него. Затем накрывают полиэтиленом и помещают в теплое затененное место. После всхода семян, пленку убирают, открывая доступ свежему воздуху. А при появлении двух листиков на стебле, их рассаживают по маленьким горшочкам или стаканчикам, на дне которых присутствует обязательное отверстие для удаления лишней воды при поливе.

При правильном уходе комнатная герань живет до 30 лет, и все это время сможет радовать всех своими красивыми цветами практически круглый год.

Вам будет интересно посмотреть фото и видео по уходу за геранью.