Как выводится сорт, селекция растений, селекторы, генетика растений, улучшение видов, вывод новых сортов. Способы укоренения черенков

Среди огромного разнообразия сортов яблони, груши и других пород почетное место занимают сорта народной селекции. К ним относятся широко известные Антоновка, Анис, Грушовка и другие. Все они произошли от дикорастущих лесных растений и появились в результате длительного отбора. Отбор сначала вели среди диких растений, затем среди окультуренных. Сорта народной селекции - это результат длительного и упорного человеческого труда. Люди научились не только отбирать лучшие дары природы, но и выводить искусственным путем новые сорта. «Человек может и должен делать лучше природы», - говорил И. В. Мичурин. Отдавая должное народной селекции И. В. Мичурин указывал: «К делу селекции должен подойти революционный, с дерзкой пытливой мыслью огромный коллектив».
Как известно, формирование наследственных признаков сорта заканчивается у сеянцев в период возмужалости, когда и отбирается элита, т.е. кандидаты в новые сорта. Поступая в питомник для размножения, они прививаются на какие-либо подвои и становятся уже не сеянцами, а клонами. Клоном в плодоводстве называют потомство одной исходной корнесобственной особи.
Схема рождения нового сорта при искусственном скрещивании такова. Сначала подбирают родительские пары и отбирают для скрещивания материнскую и отцовскую формы; скрещивают исходные формы путем искусственного опыления и выращивают гибридные плоды; выделяют из плодов гибридные семена и высевают их на селекционном участке; затем воспитывают и отбирают гибридные сеянцы; выделяют наиболее ценные гибридные сеянцы - элиту, а из элиты выбирают сеянцы, достойные называться сортом. После этого передают выведенные сорта в сортоиспытание.
Что же представляет собой сортоиспытание? Это глубокое и всестороннее изучение новых сортов в различных природных условиях. Сортоиспытание состоит из трех этапов: первичного, или станционного, изучения сорта на экспериментальных базах научно-исследовательских учреждений, опытных станциях, в помологических садах; испытания на сортоиспытательном участке, где тщательно отбирают сорта, выбраковывая те, которые показали себя с отрицательной стороны, после чего лучшие из отобранных сортов поступают для производственного испытания в производственных условиях под контролем со стороны комиссии по сортоиспытанию. Она присуждает названия новым сортам, устанавливает авторские права, выдает авторские свидетельства, разрабатывает паспорта на новые сорта и дает им «путевку в жизнь». Лучшие сорта, прошедшие испытания, включаются в стандартный сортимент того или иного района и подлежат размножению в обычном порядке.
Такова общая схема рождения нового сорта с использованием метода половой гибридизации. Кроме того, сорта получают и вегетативным путем - при помощи вегетативной гибридизации. Можно получить новый сорт и путем клоновой селекции. Для этого отбирают в кроне плодоносящих деревьев интересные по хозяйственным признакам отклонения и закрепляют их путем прививки на подвои. Так И. В. Мичурин вывел новый сорт Антоновка шестисотграммовая. Она получена из «спорта» почковой вариации, обнаруженной на одной из ветвей старого сорта Антоновка могилевская белая.
Наконец, новые сорта можно получить путем посева семян, полученных от свободного опыления. Но для этого годятся лишь некоторые сорта. Много сортов получено из семян Бельфлеркитайка, Пепин шафранный и другие. Они имеют хорошую наследственную основу и обеспечивают получение большого процента культурных сеянцев благодаря длительному воспитанию и отбору.
Под сортом понимают в плодоводстве вегетативное потомство одного маточного растения, полученного в результате того или иного метода селекции. Это растение выявляется в результате тщательного отбора и воспитания и становится источником вегетативного размножения нового сорта. С целью размножения срезают черенки, отделяют от них глазковые (пазушные) почки и прививают в питомнике на подвои. Выращенные путем прививки деревья имеют все признаки и свойства маточного дерева - корнесобственного сеянца. Полученные прививкой деревья затем сами становятся маточными и используются для вегетативного размножения. С этой целью отбирают в производственных условиях лучшие по урожайности и другим признакам деревья, с которых срезают черенки и передают в питомник для выращивания посадочного материала.
Очень важный и ценный признак вновь выведенного сорта - его константность, т.е. способность воспроизводить лучшие качества родителей в вегетативных поколениях. Если бы сорт не обладал консерватизмом наследственности и изменялся под влиянием подвоя и других причин, он не имел бы хозяйственного значения.
Но было бы неправильно думать, что неизменность сорта является абсолютной и сохраняется веками. Когда исходный маточный сеянец отмирает, источником размножения нового сорта являются его потомки - другие маточные деревья, но уже полученные вегетативным путем. Обладая относительной устойчивостью ценных признаков, привитые деревья сами постепенно изменяются в процессе культуры. Изменения зависят от возраста самого сорта, условий произрастания, перемещения сорта в другие географические зоны, уровня агротехники, влияния подвоя и других причин и могут быть положительными и отрицательными. Изменения у привитых деревьев резко отличаются от изменений, происходящих в жизни сеянца.
В чем же состоит сущность изменений на самом раннем этапе развития и можно ли управлять ими в нужную для человека сторону?

Среди садоводов-любителей есть люди, поистине увлеченные садоводством. Выращивание урожая перестало быть для них самоцелью, они идут дальше и пытаются изобрести что-то свое: например, особые методы агротехники или вывести собственный сорт. Создать новый сорт томата для огородника-любителей представляется задачей весьма сложной. Попробуем разобраться: так ли это на самом деле?

На картинке: строение цветка томата: 1- лепесток; 2- тычинки, сросшиеся в конус; 3 - рыльце пестика; 4 - столбик внутри пестика; 5- завязь; слева - рыльце пестика внутри тычиночного конуса, справа над конусом.

Томаты относятся к самоопыляющимся растениям. Поэтому, чтобы вывести новый сорт, необходимо искусственное оплодотворение. Цветок состоит из тычинки с пыльниками (мужской орган) и пестика (женский орган). Для получения нового сорта на материнском растении надо выбрать желто-зеленый бутон (слегка раскрывшейся) и провести кастрацию тычинок (пинцетом выщипать тычинки), оставив пестик с рыльцем. При этом важно не повредить их и изолировать ватой.

За один раз эту операцию проводят не более чем на двух цветках одной кисти. Оставшиеся цветки удаляют! На следующий день на отцовском растении утром (до 10 часов) берут пыльцу из пыльников на хорошо раскрывшемся желтом цветке и наносят ватой или мягкой кисточкой на изолированный цветок материнского растения. Этот опыленный цветок вновь накрывают ватой. Не забудьте подписать дату и название родительских сортов.

Опыление происходит не всегда удачно, поэтому операцию повторяют не менее 10 раз на других кистях. Оптимальная температура прорастания пыльцы 20-30 градусов. При температуре 8-12 и 35-40 пыльца становится стерильной и не способной производить оплодотворение. Удачно ли произведено опыление, будет видно через неделю. На опыленных цветках начнут расти завязи, а неопыленные опадут.

После сбора урожая семена этих плодов будут являться гибридами первого поколения. В следующем году при выращивании из этих семян проявляются одинаковые признаки - гибридная выравненность. В следующем поколении происходит расщепление на различные формы родительских признаков. Из всего многообразия полученных сеянцев важно выбрать те растения, которые будут самыми урожайными, вкусными, и главное, чтобы удовлетворяли вашим требованиям. И только в третьем поколении закрепляются сортовые особенности. Необходимо внимательно следить за растениями и выбирать только те, которые не расщепляются по сортовым признакам. Семена с этих растений дадут начало новому сорту, который создали вы.

Теперь поговорим, как выбрать родительские линии. Здесь необходим произвольный выбор. Главным аспектом по выводу нового сорта является: скороспелость, урожайность, устойчивость к болезням и пониженной температуре. Все зависит от вашей фантазии. В первом поколении гибриды в большинстве случаев похожи па материнское растение. Прародителями многих сортов и гибридов являются общепризнанные сорта: Де Барао, Бычье Сердце. Космонавт Волков, Воловье Сердце, Гигант Новикова. При выведении нового сорта трудно собрать воедино все лучшие качества томата. Если делать ставку на урожайность, то теряются вкусовые качества. Чтобы новый сорт не поражала фитофтора, необходимо родительские линии (лучше отцовские) выбирать во время болезни растений.

В 2008 я вывел очень вкусный высокоурожайный сорт Сумочный. Вес плодов доходил до 1 кг. Плоды темно-красного цвета, сладкие, мясистые, в кисти 4-6 плодов. Растение индетерминантного типа, мощное, устойчиво к засухе и болезням. Последние плоды собрали в ноябре. Про родителей этого сорта рассказывать не буду. Пусть останется это моим секретом, но селекционную работу проводил не один год. Материал для выбора родительских линий у меня огромный: имею большое количество сортов любительской селекции. В коллекции более 500 сортов и гибридов. Более 30 вывел сам. Каждый сезон высаживаю около 200 сортов, и лишь единицы проходят кастинг. Также имею выдающиеся сорта малины (до 10 г) и клубники (земляники) вес ягод 50 - 100 г. Все copтa ремонтантные (плодоносят весь сезон). Имею так же гибриды высокоурожайных огурцов и картофель, который не по вкусу жуку.

"Очень люблю розы и мечтаю вывести свой сорт. К сожалению, цветовод я начинающий, опыта селекции у меня нет. Расскажите, пожалуйста, как вывести новый сорт?".

Существует несколько способов получения нового сорта. Самый доступный и наиболее распространенный — искусственное перекрестное опыление (пыльцу с тычинок одного или нескольких сортов переносят на пестики другого). Таким способом выведено наибольшее количество современных сортов.

Селекционер всегда ставит перед собой определенную цель: создать новый сорт с желаемыми признаками — окраской, ароматом, махровостью, формой цветка. Соответственно подбирая родительские пары по форме цветка, окраске, запаху, можно в какой-то мере управлять созданием новой розы.

Не все признаки в одинаковой мере передаются потомству. Красная окраска, как правило, наследуется более стойко по сравнению с желтой или белой. Иногда желаемый цвет, махровость или форма цветка в первой комбинации не получаются, тогда стоит повторить то же самое скрещивание на следующий год.

Гибридизацию начинают со сбора пыльцы. Ее собирают и хранят в течение определенного времени, так как пыльники у роз созревают раньше пестиков.

К этой операции приступают, когда бутоны готовы к раскрытию, но еще не раскрылись. В ясную солнечную погоду, в первой половине дня, пыльники выщипывают пинцетом и собирают в стеклянную емкость, этикетируют ее, отмечая сорт розы и дату сбора пыльцы. Затем пыльники рассыпают на бумаге тонким слоем и подсушивают при комнатной температуре.

Можно поступить по-другому: срезать бутоны, удалить с них лепестки и в таком виде оставить, пока не созреет пыльца. При встряхивании пыльника она легко высыпается на бумагу. Затем ее собирают в пробирку и хранят до опыления. Лучше всего хранить пыльцу в холодильнике при температуре 2—5°С.

Процесс гибридизации включает также кастрирование цветка. Чтобы избежать самоопыления, из цветков (пока они еще не раскрылись) удаляют пыльники. Есть несколько способов кастрации: удаление пыльников; удаление пыльников с тычинками; удаление пыльников с тычинками и лепестками.

К кастрации приступают за несколько дней до распускания цветков. Преждевременная кастрация с удалением лепестков в состоянии плотного бутона, когда пыльники не совсем желтые, отрицательно сказывается на жизнедеятельности цветка. Ее проводят, когда бутоны становятся рыхлыми. На кусте кастрируют не более двух бутонов, остальные срезают. Тогда лучше завязываются и развиваются плоды.

Сначала скальпелем или острым ножом осторожно подрезают бутон по кругу на границе с чашелистиками, а далее разрезают его до верхушки. Затем отделяют подрезанную часть бутона, осторожно отгибают лепестки и пинцетом выщипывают пыльники. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить пестики, так как это может привести к отмиранию цветка.

После кастрации, чтобы избежать нежелательного опыления насекомыми, на цветок накладывают изолятор (пергаментный или марлевый).

К опылению приступают, когда на рыхлых пестиках появляются клейкая жидкость и характерный блеск. Обычно это происходит на 2—3-й день после кастрации. Перед опылением с кастрированных цветков снимают изолятор, кисточкой или резинкой наносят пыльцу на рыльце и легонько ее втирают (для пыльцы каждого сорта необходима отдельная кисточка или резинка). Затем на цветки снова надевают колпачки. Для получения более надежных результатов опыление следует повторить на следующий день, особенно если после него прошел дождь.

Опыление роз лучше всего проводить в период первого цветения. Данные каждого опыления нужно записывать. Это очень важно для проведения гибрида в сорт. Результаты опыления необходимо периодически проверять.

По истечении 12—15 дней пергаментные или целлофановые изоляторы меняют на марлевые. Практикой доказано, что под марлевым колпачком плоды созревают и сохраняются лучше. Плоды собирают, когда они начинают буреть. У перезревших семян (орешки) очень плотный верхний покров, поэтому они всходят очень долго, а иногда только через год, что затягивает процесс селекции нового сорта.

Период развития плода от опыления до созревания — 70 — 100 дней, у некоторых сортов роз — более 100 дней.

После сбора плодов семена очищают от мякоти и стратифицируют (смешивают в ящиках с песком), хорошо растирают в руках, а затем на 10—12 дней помещают в подвал, где температура 5—8°С. После этого семена с песком высевают в грунт. Можно высевать их в ящики или в горшочки и помещать в теплицу.

Участок, где высеяны гибридные семена, хорошо поливают и мульчируют. Если они высеяны осенью, в сентябре, всходы появляются на следующий год в апреле-мае. Когда у сеянцев образуется 2—3 листка, их пикируют.

Молодые растения требуют тщательного ухода. Первое цветение допускают только во второй половине лета. Во время цветения отбирают лучшие перспективные гибридные розы для размножения. Размножают окулировкой. Окончательный отбор проводят на 3—4-й год, когда качества гибридных растений проявляются в полной мере.

Лучшие сорта для селекции: Глория Деи, Кордес Зондермельдунг, Кримсон Глори, Гехаймрат Дуисберг, Спект Йелоу, Фрау Карл Друшки, Шарлотт Армстронг.

Как выводится сорт

Наука, которая разрабатывает методы (способы) выведения сортов растений, называется селекцией. Латинское слово "селекциа" по-русски означает отбор или выбор.
Отбор человек применяет с давних пор. Первобытные люди отбирали дикие растения, которые давали им пищу или волокно для одежды, и переносили их к своим жилищам. В результате длительного отбора появились новые, культурные растения. Можно сказать, что все культурные растения, которые мы возделываем на своих полях, огородах, в садах, в основном результат многовековой деятельности человека.
Многие виды и формы растений, созданные неизвестными селекционерами, существуют с незапамятных времен. Около двух тысяч лет назад в древнем Риме появились произведения писателя и агронома Колумеллы, ученого Варрона, поэта Вергилия, в которых встречаются первые указания, как нужно вести отбор растений. К концу XVIII - началу XIX в. селекционеры-практики вывели немало сортов и невиданных до того времени форм растений, особенно овощных и декоративных цветочных. Больших успехов они достигли и в выведении новых пород сельскохозяйственных животных. Так, Англия в тот период стала ведущей страной по развитию племенного животноводства, мировым поставщиком племенных лошадей, рогатого скота, кур. Во Франции, Германии, США также развивались крупные предприятия, снабжавшие сельское хозяйство специально выведенными высокосортными семенами и высокопородными животными.
С первой половины прошлого века началось особенно бурное развитие естествознания. Научные открытия следовали одно за другим. Важнейшее значение имело создание клеточной теории. Были установлены многие закономерности в размножении и питании растений.
С развитием естествознания появилась научная селекция, в основу которой положена теория Чарлза Дарвина.
Познакомимся с методами, которые применяют в своей работе ученые-селекционеры, чтобы вывести новые сорта или формы растений.
Метод отбора, хотя он и наиболее древний, остается и до сих пор одним из основных в селекции растений.
В каждом посеве есть лучшие и худшие растения, а среди лучших - наилучшие. Например, для злаков это растения с крупным и многозерным колосом, устойчивые к болезням, осыпанию, полеганию. Лучший колос обмолачивают и высевают каждое зерно в отдельности. Среди выросших растений мы снова найдем лучшие и худшие. Опять отберем из них лучшие. Такой многократный отбор в результате может дать более или менее однородный материал, который будет обладать всеми признаками и свойствами, которые нас интересуют. Отбор надо вести в тех же почвенных и климатических условиях, в которых новый сорт будет возделываться.
Надо быть очень наблюдательным, уметь подмечать особенности строения, свойства и признаки растений, выделяющие их из всех остальных. Для этого необходимо проводить тщательное наблюдение за выращиваемыми растениями. Убедившись, что растения стали однородными по ценным для нас признакам и свойствам, мы можем приступить к простому их размножению...
Но иногда отобранные растения теряют признаки в следующем же поколении. Причины этого явления различны.
Например, под влиянием разных условий в растении могут происходить ненаследственные изменения, так называемые модификации. Многие формы мягкой пшеницы, выращенные в долине, имеют белый или слегка красноватый колос, а в высокогорных районах цвет колоса у них становится темно-красным или почти черным. Но посеянные в долине семена дадут снова светлые колосья.
Другой пример. Все цветковые растения в основном делятся на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся. Но есть растения, которые по характеру оплодотворения являются одновременно и теми и другими. Если условия благоприятные, т. е. стоит солнечная теплая погода, они цветут открыто и происходит перекрестное опыление. В ненастную погоду цветок полностью не раскрывается, что приводит к самоопылению. Вести отбор среди "перекрестников" значительно труднее, чем у самоопыляющихся растений. Так, например, у озимой ржи можно нередко наблюдать

появление колосьев с зерном интенсивно розовой, почти малиновой окраски. Однако отбор растений по этому признаку обычно не удается. Из-за перекрестного опыления из малиновых зерен вырастают растения, в колосьях которых образуются зерна с обыкновенной для озимой ржи окраской.
У озимой ржи можно наблюдать, хотя и не часто, растения с ветвистым колосом. Чтобы закрепить этот признак, мы прежде всего должны исключить возможность переопыления этого растения с каким-либо другим, имеющим обыкновенное строение колоса. Для этого все колосья выбранного растения ветвистого типа должны быть изолированы вместе, под одним бумажным мешочком. Тогда опыление произойдет лишь между ними. Растения с ветвистым строением колоса, развившиеся из полученных семян, надо выращивать отдельно, удалив все растения с неветвящимися колосьями. Чтобы закрепить этот признак, надо и в последующих поколениях сразу же после колошения уничтожать все растения, у которых колосья обыкновенные, неветвистые. Тогда естественное перекрестное опыление произойдет между растениями, имеющими только ветвистое строение колоса. Таким путем нами была создана новая форма озимой ветвистой ржи.
В некоторых случаях ненаследственные изменения бывают довольно резкими. Таким путем, например, известный американский селекционер JI. Бербанк вывел новый сорт картофеля. Вот как это произошло. На картофельном поле, где произрастал малоизвестный сорт картофеля, не дававший обычно семян, Бербанк обнаружил на одном растении ягоду. В ней оказалось 23 семени, которые весной он посеял на грядке. Из каждого семени развились пышные кусты, но осенью ни одно из этих растений ягод не дало, зато каждое из них образовало гнездо прекрасных клубней. Бербанк писал об этом: "По мере того как мы продвигались вдоль ряда, выкапывая один куст за другим, мы обнаруживали на каждом последующем кусте клубни нового типа. На одном были мелкие клубни необычной формы, на другом - крупные с глубокими глазками, на следующем - клубни красного цвета, с грубой кожурой... Но на двух кустах росли клубни, которые можно было немедленно выделить в самостоятельный сорт. Это были очень большие гладкие белые клубни, превосходящие во всех отношениях любой из существовавших сортов".
Сорт картофеля Бербанк, несмотря на то что он был выведен в 1872 г., до наших дней возделывается на полях. Свою ценную находку Бербанк назвал открытием. По его словам, "материалы для открытий окружают нас в изобилии". Это очень верно. Внимательный наблюдатель может найти много ценного в лесу, на лугах, по склонам гор, берегам морей, рек и на любом поле.
Отбор - самый простой метод получения новых сортов растений, он наиболее доступен любителям природы. Но, как вы убедились, и в нем есть свои сложности.
В селекции применяется также метод гибридизации (скрещивания).
Прежде чем приступить к скрещиванию, ставят определенную задачу. Например, необходимо получить такой сорт пшеницы, который был бы более урожайным. Для достижения зтой цели прежде всего подбирают исходный материал. Каким он должен быть? Наряду с другими положительными свойствами и признаками избранные сорта пшеницы должны отличаться высокой урожайностью.
Семена отобранных сортов высевают на участке (селекционеры называют его питомником исходного материала) в обычных, полевых условиях. Из выращенных растений выбирают самые лучшие по сочетанию хозяйственно полезных признаков, а также по продуктивности и скрещивают их между собой. Полученные семена высевают затем в гибридном питомнике с хорошо обработанной и удобренной почвой, где вновь отбираются лучшие растения. Семена лучших гибридных растений разных поколений затем высеваются в селекционном питомнике, где производится оценка потомства выведенного ранее растения, которое называют линией. Лучшие линии поступают в контрольные питомники для дальнейшего изучения и затем в предварительное сортоиспытание гибридов. Самые лучшие сорта, выдержавшие испытание, поступают в станционное конкурсное сортоиспытание. Здесь обычно отбираются сорта высокого класса, которые направляются в систему государственного сортоиспытания. Если сорт выдержит в этом испытании конкурс, т. е. в определенных районах, областях страны займет по урожаю и другим хозяйственно ценным признакам первое место, он рекомендуется там для возделывания и с этого момента становится районированным сортом, т. е. сортом государственным.
Большинство современных сортов получено в результате скрещивания близких форм (внутри вида). Однако в наше время все чаще применяется так называемая отдаленная гибридизация растений, относящихся не только к разным видам, но и родам. Научные основы отдаленной гибридизации заложены И. В. Мичуриным.
Так, методом отдаленной гибридизации И. В. Мичурин создал, например, прекрасный сорт вишни Краса севера. Цветки вишни Владимирская ранняя он опылил пыльцой черешни сорта Винклер белая (вишня и черешня относятся к разным ботаническим видам). Вишня выносливее черешни, зато плоды черешни крупнее и содержат больше сахара. Полученные гибридные растения дали крупные плоды, в то же время новый сорт оказался устойчивым против морозов и болезней.
В наше время метод отдаленной гибридизации широко применяется в селекции всех культур, в том числе и зерновых растений, в частности пшеницы, ржи, ячменя.
При отдаленной гибридизации для получения последующих поколений иногда применяются возвратные скрещивания - гибриды первого поколения скрещиваются с одной из родительских форм.
Многие селекционеры используют в своей работе метод сложной ступенчатой гибридизации, в основе которого лежит система повторных скрещиваний. Автор этого метода - ученый-селекционер А. П. Шехурдин.
Методом сложной ступенчатой гибридизации получены ценные сорта пшеницы - Альбидум 43, Альбидум 210, Альбидум 24, Стекловидная 1 и др.
Больших успехов можно ожидать от скрещивания культурных растений с дикими. Приведем пример из нашей практики получения пшенично-пырейных гибридов. У обычной пшеницы есть ряд недостатков: она малоустойчива против неблагоприятных условий, страдает от морозов и засухи, поражается болезнями, ее зерно мучнистое.

Пырей же не боится ни засухи, ни холода, отдельные виды его очень устойчивы против грибковых заболеваний. В зерне пырея содержится много клейковины, ценной для хлебопечения. Можно ли, скрещивая эти два растения, получить гибриды, в которых сочетались бы полезные признаки и пшеницы и пырея?
Культурные растения скрещиваются с дикими в большинстве случаев с трудом. Часто гибриды первого поколений): бывают стерильными, т. е. неспособными завязывать зерна ни от естественного опыления, ни от искусственного нанесения пыльцы на рыльца. В таких случаях приходится прибегать к разным способам преодоления стерильности.
Один из лучших современных методов в этих случаях - метод полиплоидии. Он заключается в следующем. Проросток гибридного семени первого поколения обрабатывают раствором ядовитого вещества колхицина, который, действуя на делящиеся клетки, задерживает расхождение хромосом в них и образование клеточной перегородки между дочерними клетками. В результате возникают клетки с удвоенным набором хромосом. Они дают начало полиплоидным побегам или полиплоидному растению в целом. Такие растения-полиплоиды уже способны давать
семена. Далее с ними ведется обычная селекционная работа.
Соединение признаков скрещиваемых растений не происходит механически. Это сложное биологическое явление, которое современная наука усиленно изучает. При отдаленной гибридизации происходит перестройка всего организма, нередко появляются такие признаки и свойства, которые у родителей находились как бы в скрытом состоянии. Ученым предстоит еще много потрудиться, чтобы познать эти сложные жизненные явления. В итоге сложной и длительной работы были созданы пшенично-пырейные гибриды типа обычной озимой и яровой пшеницы. Эти сорта успешно возделываются во многих районах страны.
С помощью отдаленной гибридизации можно создать не только новые виды и формы растений, но и новые культуры, например многолетнюю пшеницу, которая может давать урожай 2 - 3 года подряд от одного посева. После уборки на зерно она снова отрастает, и поздней осенью ее или скармливают скоту в виде зеленого корма, или убирают на сено. Эти новые растения, не встречавшиеся ни в природе, ни среди культивируемых человеком, уже созданы и совершенствуются.
Живая природа, в частности мир растений, непрерывно изменяется. Это один из великих законов жизни. Используя этот закон, человек может не только улучшать уже существующие растения, но и создавать новые, такие, каких никогда не было на земле.
Селекция, как и всякая наука, год от года обогащается новыми методами выведения сортов. Бурное развитие физики и химии поставило на службу селекционеру новейшие технические приборы, станции искусственного климата, новые конструкции оранжерей, где можно не только выращивать растения самых различных стран мира, но и ставить опыты, выводить новые сорта и создавать виды, разновидности и формы.
В селекции все чаще применяются радиационные излучения, радиоактивные и химические вещества, с помощью которых можно изменять растения.
Однако наиболее плодотворных результатов можно ожидать только в том случае, когда все эти методы применяются в тесном сочетании с основными селекционными методами - отбором и гибридизацией. Именно это единство селекционных методов - тот ключ, с помощью которого человек откроет новые тайны растений и сделает их еще более полезными.

Н.В. Цицин

Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания ссылки на первоисточник и фотографии.

Под словом «сорт» селекционеры-цветоводы понимают отработанную форму, у которой декоративные и хозяйственные признаки стойко передаются в вегетативном потомстве. По одному из этих признаков новая форма должна значительно отличаться от уже существующих сортов, относящихся к идентичным классу окраски и размерной группе. Именно такие, существенные отличия каждого нового сорта или группы сортов (сортотип) определяют прогресс в развитии той или иной культуры и поддерживают постоянный повышенный интерес к ней,который особенно усиливается при появлении рас с новыми оригинальными свойствами.

Вспомним историю развития гладиолусоводства. Первая вспышка увлечения культурой отмечена в 1841 г., когда бьиа выведена садовая форма с крупным цветком типа гандавензис. Позднее пристальное внимание к гладиолусам обусловило вовлечение в селекцию африканского генофонда, в результате чего увеличилось разнообразие окрасок и форм цветка. Однако, если и получены новые суперинтересные гибриды с оригинальными признаками, это вовсе не означает, что им гарантирован успех, и их появление повлечет за собой прогрессв развитии культуры. Нужно органично вложить эти признаки в современные садовые формы (сорта). Вот наглядный пример: выдающийся американский селекционер Амос Кандерт в 20-х годах полшлого столетия получил интересный гибрид со складчато-бахромчатыми, плотными долями околоцветника. Однако он не обладал другими лучшими качествами садового гладиолуса: крупным цветком, оригинальной окраской, мощным соцветием, большим количеством одновременно открытых цветков и т. д. Только тогда, когда многие селекционеры включили в свои селекционные программы новые интересные признаки, провели серьезную и длительную работу, большинство любителей гладиолусов отдали предпочтение сортам со складчато-гофрированными плотными долями околоцветника. Таким образом, успех пришел через несколько десятков лет после появления нового признака.

Проводя селекционную работу, оригинатор должен помнить, что незначительные отличия гибрида от прежних сортов, к тому же быстро исчезающие и имеющие, по-видимому, рецессивный характер, не дают права на оформление его как сорта, поскольку он, скорее всего, не будет обладать общественной значимостью и бесследно исчезнет через 2-3 года. Такие культивары появляются «на час», сбивая с толку даже опытных градиолусоводов, которые зря расходуют силы и энергию, занимают драгоценную площадь для размножения этих «новинок». На самом деле, если селекционер честен и несет ответственность за свою продукцию, он должен выбраковывать такие гибриды, чтобы не обманывать ни себя, ни, тем более, коллег по увлечению.

Все лучшие новые признаки гибрид должен устойчиво передавать вегетативному потомству, что проверяется в течение достаточно длительного времени. (5 - 6 лет). Только после такого изучения гибриды, отобранные в «элиту», могут получить статус сорта.

Что можно посоветовать гладиолусоводу, делающему первые шаги в селекции? Начиная работу, следует хорошо изучить существующий сортимент (лучшие сорта) и четко представлять цель своей селекционной деятельности. Программа скрещиваний должна быть краткой, с ограниченным количеством исходных родительских пар, что позволит получить и просмотреть большее количество гибридов от одной комбинации (желательны прямые и обратные скрещивания). По каждому интересующему признаку количество выращенных гибридов должно быть не менее 500. Это позволит сделать правильные выводы о перспективности использованных вариантов скрещиваний и целесообразности их дальнейшего расширения.

Здесь надо помнить следующие закономерности: окраска материнского растения доминантно передается потомству; гибриды с более крупными, чем у родительских форм, цветками получаются из семян самых нижних коробочек; эти же семена доминантно передают такой признак, как пятно на долях околоцветника у материнского растения; в качестве материнского не следует брать сорта, имеющие недостатки в строении соцветия, в креплении цветка и текстуре «лепестков", все эти отрицательные признаки, как правило, доминантно наследуются гибридным потомством; один и тот же сорт неодинаково передает свои признаки потомству в качестве материнской и отцовской формы.

Так, я убедился на опыте, что если брать выдающийся для своего времени сорт Хеппинес как материнское растение, в потомстве не будет гибридов с полным комплектом присущих ему положительных признаков. При использовании его же в качестве отцовской формы получаются гибриды с интересной гофрировкой, плотной тканью долей, большим количеством бутонов и одновременно раскрывшихся цветков,частым их расположением в соцветии, прочным цветоносам.

Подбирая предварительно изученные сорта для скрещиваний, прежде всего нужно иметь в виду следующие признаки: не менее 20 бутонов в соцветии, удачное их расположение в колосе, прочное крепление, плотные и гофрированные доли околоцветника, жизнеспособность и высокийкоэффициент размножения (хотя бы у одного из родителей), интересная и чистая окраска. Так, стремясь получить гибриды с цветком фиолетового или темно-вишневого колера, следует выбирать родителей из этого класса окраски, не привлекая розовых или белых. Правда, в качестве отцовской формы можно использовать светлые сорта (желтые, белые, светло-голубовато-сиреневые), полученные от скрещивания темно-вишнево-красных или фиолетовых сортов.

В генетическом аппарате клеток гладиолуса ряд положительных признаков сцеплен с резко отрицательными, например, наиболее насыщенная темно-вишнево-черная окраска - с нежизнеспособностью гибрида, супергофрированность долей - с небольшим количеством бутонов в соцветии. Однако бывает, что при вегетативном размножении короткое соцветие год от года увеличивается, поэтому супергофрированные гибриды требуют более длительного изучения и проверки. Здесь следует помнить, что в качестве материнского растения не стоит использовать даже сверхсупергофрированные сорта, если в соцветии мало бутонов, так как в потомстве будут, скорее всего, гибриды с очень коротким соцветием (12-14 бутонов).

Начиная пробовать силы в селекции, надо найти «свое лицо», и не использовать уже известные комбинации скрещиваний. И вот почему. К примеру, сорт Улыбка Гагарина очень хорош как исходная родительская форма. Но его генетический потенциал в значительной степени мною уже исчерпан, поэтому менее искушенному селекционеру добиться выдающегося результата можно только в том случае, если резко увеличить количество выращиваемых гибридов (до 100-150 тыс.). С меньшим числом (10-15 тыс. в варианте) я много работал и использовал большинство потенциальных генетических возможностей, получив ряд хороших сортов, среди которых широко известная Янтарная Балтика и набирающий популярность Нижний Новгород. Другие оригинаторы, включавшие в скрещивания этот сорт, в большинстве случаев получили гибриды, уступающие исходным родительским формам, что не позволило им завоевать популярность и широко распространиться (приятным исключением стал сорт Большая Медведица селекции С. Васильева). Даже лучшие из них через 3-4 года, утратив возвратную жизнеспособность (типа гетерозиса), постепенно уступили уже известным сортам.

Как же нужно вести селекционный процесс? Первый отбор гибридов предпочтительнее проводить на втором году цветения, когда растения выращены из крупных клубнелуковиц диаметром 2,83,5 см. Иногда начинающие оригинаторы отбирают гибриды на первом году цветения (если гладиолусы выращены из мелких клубнелуковиц), полагая, что на следующий год, посадив крупные, они получат соцветия с большим количеством бутонов и с более крупными цветками. Но чаще всего этого не происходит: гетерозисный эффект, проявляющийся у гибрида первые два года, исчезает, причем пропадает и мощ- ное развитие, и даже чистота окраски.

При первичном отборе, если у гибридов не отмечено сверхдекоративных признаков, среди них выделяют перспективные и очень перспективные. Их маркируют следующим образом: для первых на плотном листе бумаги ставят три креста, для вторых - четыре, свертывают такую «этикетку» несколько раз и закладывают за 3-4-й стеблевой лист (вместо бумаги с отметками можно использовать разном цвета проволоку, закручивая ее вокруг стебля). Если работа проводится в большом объеме, все гибриды в первый год не описывают. При уборке растения, отмеченные тремя крестами, складывают в один ящик, оставляя с каждой клубнелуковицей только 2-3 самые крупные детки (это необходимо для сохранения гибрида). Так же поступают и с отмеченными четырьмя звездочками, оставляя 4-5 деток. Клубнелуковицы снабжают этикеткой, на которой указаны номера комбинации скрещивания и гибрида. Эти сведения записаны в журнале селекционера, наряду с перечислением родительских форм, указанием года первичного отбора и основных сроков цветения, во время которого сделан отбор.

Следующей весной клубнелуковицы перед посадкой проверяют. Если наблюдаются выпады посадочного материала (особенно среди гибридов с 4 крестами), то высевают их клубнепочки. Это отодвигает сроки второго отбора, но сохраняет отобранный материал. Часто бывает, что к первому отбору не все гибридные растения даже при мощном развитии успевают зацвести. Неопытный селекционер думает, что именно они окажутся самыми ценными. Практика показывает, что здесь перспективных, как правило, не бывает.

Последующий, наиболее ответственный, отбор проводят в «элиту», причем, оцениваются как декоративные признаки, так и биолого-хозяйственные качества. Гибридные растения, не наделенные сверхоригинальными декоративными свойствами или особо ценными хозяйственными, должны отвечать самым высоким требованиям предъявляемым к сортам внутри каждой отдельной размерной группы. В последние годы появилось много новых сортов, особенно из Чехии и Словакии (размерные группы 300 и 400), с 18-19 бутонами в колосе. Надо сказать, что в этом случае соцветие, особенно если доли околоцветника складчато-гофрированные, не выглядит идеально стройным и гармоничным. Как правило, такие новинки быстро теряют конкурентоспособность при появлении в этой размерной группе сортов с большим количеством бутонов (до 23-27), которые сочетают в себе и орнаментальность, и изысканность, и гармонию.

Однако есть такие ценные признаки, благодаря которым, гибрид может попасть в «элиту», использоваться селекционером для дальнейшей работы, а в отдельных случаях стать сортом. Это прежде всего:

Ранний срок цветения (не менее чем на два дня прежде известных ранних сортов);
начало формирования замещающей клубнелуковицы у среднепоздних гибридов одновременно с развитием соцветия и завершение его к концу сентября -первой декаде октября (в Нечерноземной зоне);
цветение в первый год выращивания из средней и крупной детки (20 и более бутонов в соцветии);
более 30 бутонов в колосе;
оригинальная форма цветка, долей или соцветия (гибриды при доработке могут послужить основой для новой группы гладиолусов);
оригинальная новая окраска, удачное сочетание нескольких колеров или различных тонов одной окраски;
устойчивый запах, не исчезающий в дневные часы;
полноценное развитие 3-4 соцветий из одной клубнелуковицы;
стойкий иммунитет к грибным заболеваниям;
очень плотная ткань долей околоцветника и листьев, что повышает устойчивость к трипсу;
способность хорошо расти и развиваться при низких положительных температурах.

В этот перечень могут входить и некоторые другие качества. В селекционном журнале подробно описывают основные признаки и показатели «элитного» гибрида. Как правило, из первого отбора в «элиту» попадает не более 5-6 % растений, которые на следующий год (у лучших гибридов высевается 12-20 клубнепочек) проходят детальное изучение. Примерно 3-4 % из них отбирается в «суперэлиту». Это и есть претенденты на звание сорта. У них высевают всю среднюю и крупную детку, а молодые клубнелуковицы используются в последующем конкурсном изучении.

Селекционер по записям изучает сохранение у вегетативного потомства ведущих признаков гибрида, выявленных при первом и последующих цветениях. Успех обусловливается прежде всего тем, что они не ухудшаются после 45 лет выращивания.

Завершающее конкурсное изучение проводится на фоне лучших современных сортов, подобранных по размерным группам, классам окрасок и другим ведущим показателям. Здесь используют крупные ювенильные и молодые клубнелуковицы изучаемых гибридов и контрольных сортов. Кандидаты в сорта должны превосходить контрольные культивары, и уж тем более не уступать им. Поэтому сортами становится не более 3-4 % гибридов.

Очень не легко правильно выбрать имя для сорта. Некоторые гладиолусоводы безответственно используют звучные названия и имена известных людей, но от этого плохой неотработанный гибрид не станет хорошим сортом и не откроет себе широкой дороги в жизнь, а померкнет как мотылек-однодневка.

Сорт, а вместе с ними селекционер проходят проверку временем. Любые другие пути здесь не годятся.

А. ГРОМОВ, кандидат биологических наук