Мандарин декоративный уход в домашних. Выращивание мандарина в домашних условиях

Мандарины у нас ассоциируются с детством, Новым годом, какими-то другими праздниками – но никак не с цветочными горшками в квартире. Между тем, плодоносящее деревце можно вырастить у себя дома. Для этого нужно терпение, соблюдение простых правил и мандариновая косточка. Вы удивитесь, насколько просто получить ароматные плоды от комнатного дерева, выросшего из посаженной в горшок косточки. Этим мандарин отличается от других цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях.

Все сорта мандарин, выращиваемые в горшках, делятся на карликовые и низкорослые (по сравнению с деревом, произрастающим на природе, потому что низкорослые сорта могут достигать двух и более метров в высоту). Основные группы сортов для домашнего выращивания – это Васё и Клементин. Из группы Васё наиболее распространён сорт Ковано-Васё, из группы Клементин – Марисоль.

Из других разновидностей очень распространён Уншиу, сорт Уншиу широколистный . Это быстрорастущее, хорошо разветвлённое холодостойкое деревце с хорошей плодоноскостью. Поспорить с ним по популярности может только Ковано-Васё , так как у него более крупные плоды, которые к тому же быстрее созревают.

Можно отметить также такие сорта как:

  • Иволистный;
  • Сочинский 23;
  • Пионер 80;
  • Агудзера;
  • Абхазский ранний;
  • Нова;
  • Нобилс;
  • Шива-Микан;
  • Муркотт (Мёд).

Выбирая сорт домашнего мандарина для выращивания из косточки, нужно иметь в виду, что не во всех вышеперечисленных плодах они есть.

Какие условия нужны для роста мандарина в домашних условиях


Привычная среда для мандаринового дерева – тропики-субтропики. Исходя из этого, нужно дома обеспечить им подходящие условия, главные из которых:

  • влажность;
  • освещение;
  • температура.

Следует знать, что эти условия изменяются в зависимости от поры года, возраста и состояния дерева (цветение, плодоношение, покой). Более того, отдельные условия необходимы и для удачного проращивания мандариновых косточек. Когда семечка уже помещена в грунт, ей должно быть тепло, температура не должна выходить за пределы +20-25°С.

В тёплое время года оптимальная температура для мандарина +25°С. Насчёт температурного режима зимнего периода даже в авторитетных источниках наблюдаются разночтения: некоторые утверждают, что допустим нижний порог +10°С, другие же предупреждают, что недопустимо, чтобы температура опускалась зимой в помещении, где находится растение, ниже +14°С.

Температурное разделение на лето и зиму нужно производить после того, как дерево начинает цветение. После появления первого цвета надо установить зимний покой, плавно поднимая температуру при вхождении в весну (+16-18°С), это обеспечит оптимальные условия для образования бутонов. Летняя же температура выше +25°С может стать причиной массовой дефолиации.

Высокая влажность – непременное условие для нормального развития мандарина. Это касается содержания влаги и в почвенном субстрате, и в воздухе.

С приходом потепления рядом с деревцем нужно ставить широкую посуду с водой комнатной температуры (чем больше площадь поверхности воды, тем больше её испаряется).

Поскольку мандарину нужна влажность, владелец растения должен надлежащим образом оборудовать место, где поставит горшок с деревом. При постоянном увлажнении воздуха обычные обои или штукатурка повреждаются грибковой плесенью в силу того, что их невозможно помыть.

А присутствие болезнетворных микробов рядом с мандарином не приветствуется. Кстати, плохо на него повлияют и ядовитые комнатные растения, поэтому их нужно развести по разным помещениям.


Для того, чтобы деревце могло напиться, зимой достаточно относительно редких поливов – через день. Нужно пробовать пальцем и поливать только тогда, когда земля немного подсохла. В тёплое время мандарин обязательно опрыскивают (в период цветения избегать попадания на цвет). Чем жарче, тем чаще поливают дерево. Летом можно поливать несколько раз в день, не жалея воды.

Хотя мандарин очень любит солнечный свет, в наиболее яркое время суток (с полудня до двух) дерево нужно притенять от прямых лучей. Лучше всего поставить растение у окна, выходящего на юг или юго-восток. При этом надо избегать помещения непосредственно у радиаторов отопления, потому что мандарин зимой будет страдать от сухости.

Одно из свойств цитрусовых – обращаться листочками в сторону света. Чтобы крона была равномерной, горшок с растением медленно вращают, поворачивая на 10 градусов два раза в месяц. Более сильное или частое поворачивание отрицательно влияют на мандарин. Он, к сожалению, чувствителен к стрессам – пересадкам, перенесению в другое место и даже поворачиванию. Кстати, мандарин не переносит сквозняки, это тоже нужно иметь в виду.

По мере укорачивания светового дня надо постепенно вводить в «распорядок дня» комнатного мандарина подсветку: для этого существуют фитолампы. Это особенно важно зимой, потому что плоды мандарина созревают полгода. Резко увеличивать освещённость нельзя: дерево неправильно поймёт такой манёвр и сбросит все листья.

Выращивание мандаринового дерева в горшке — пошаговая инструкция

Чтобы мандариновое дерево выросло и радовало глаз, надо начать с правильного проращивания семечка, а потом по мере развития растения выполнять нужные действия. Это, конечно, сложнее, чем просто купить в цветочном магазине готовый привитой мандарин в горшке, но сам процесс выращивания будет намного интереснее, если вы будете всё видеть своими глазами – от проклёвывания ростка из косточки до первого цветения и первых плодов.


Первое, что нужно помнить тем, кто собирается вырастить мандарин из косточки дома, это то, что торф категорически не подходит. Также не годится и так называемый универсальный грунт, который состоит в значительной мере из торфа. Причина – закисает, быстро сохнет и не обладает особыми питательными свойствами.

Можно сделать питательный субстрат своими руками, взяв для этого 3 части дерновой земли и по одной части земли листовой, перегнившего навоза (коровьего) и песка, дополнив это малым количеством глины.

Не всегда и не все имеют возможность сделать такой сложный микс, особенно это касается городских цветоводов, поэтому как вариант можно взять грунт для розовых «Роза» или нейтральный питательный «Биогумус». В любом случае нужно смотреть на упаковку, чтобы величина рН составляла 6,5-7.

Если повезёт, можно найти специализированный грунт для цитрусовых – он подходит для всех представителей этого семейства. Но если всё совсем плохо, то в качестве грунта берётся обычная земля, в которую вносят древесную золу, суперфосфаты и какую-нибудь органику. Только землю лучше всего брать в парках или других зелёных насаждениях, подальше от трасс и тех мест, где из-за оживлённого автомобильного движения почва пропитывается вредными веществами из воздуха.

Семечку извлекаем из любых купленных мандарин. Выбрав из плода все косточки, рассмотрим их на предмет годности к выращиванию из них дерева:

  1. Семечки не должны быть сухими, плоскими, «худосочными». В таком материале будет недостаточно сил для хорошей всхожести и формирования жизнеспособного растения.
  2. Неправильная форма – предпосылка к отбраковке, потемневший кончик – явный брак.

Главное правило посадки в грунт – чем быстрее семечко из плода попадёт в почву, тем быстрее оно прорастёт, следуя законам природы. Но если по каким-то причинам не было возможности сразу высадить косточку, надо её предварительно замочить.

Сколько нужно семечек – зависит от того, что вы планируете с самим деревом делать. Если прививка не планируется, достаточно десятка семян, из которых после прорастания выбираются лучшие. Будущая прививка предполагает большее количество ростков, потому что неизвестно, как отреагирует подвой на другое растение.


Замачивают косточки на небольшом кусочке марли или другой лёгкой ткани, которую периодически увлажняют небольшим количеством воды комнатной температуры. Очень удобно пользоваться для проращивания мандариновых косточек гидрогелем, который используют цветоводы-профессионалы. Это особый материал, который после поливания водой равномерно распределяет внутри себя влагу и удерживает нужный режим влажности. Семечко нужно просто погрузить внутрь.

Время прорастания косточки – не менее двух недель, но не более месяца. Ёмкость с семенами можно поместить под плёнку, чтобы вода меньше испарялась, но полностью закрывать нельзя во избежание запревания.

Если косточка, что называется, только что изо рта, то её замачивать не надо, сразу высаживаем, заглубляя в подготовленный субстрат на 4 см. Если же под рукой нет почвы, поместить семечко нужно в сухое место, положив на гигроскопичный материал, лучше всего бумагу.

Посадка семечек


Для пересаживания проросших зёрнышек подходят и одноразовые пластиковые стаканчики, и упаковки из-под йогуртов, и другие упаковочные материалы. Главное требование – они не должны быть слишком объёмными. Можно высадить сразу все семена в один рассадочный контейнер, а можно использовать индивидуальную тару. В донышке надо проделать дренажные отверстия.

Во время проращивания не стоит создавать растению тепличные условия: после мини-теплицы мандарину будет сложнее приучаться к комнатным условиям.

Сразу надо озаботиться хорошим дренажом: готовый продукт есть в любом цветочном магазине. Подходит и керамзит. Дренажные камешки должны покрывать дно горшка, в который пересаживают мандарин, на два пальца.

После появления на ростке четырёх листиков посаженная в один контейнер рассада нуждается в «расселении» по отдельным ёмкостям. На этом этапе уже можно выбрать более сильные для дальнейшего выращивания, а более слабые растения или деформированные для этого не годятся.

Как только корневая система мандаринового ростка заполнит весь контейнер, нужно произвести перевалку в более просторную посуду. Нельзя, чтобы разница между горшками была значительной: если пересадить саженцы в большие горшки, велик риск переувлажнения земли. Мандарин будет на это реагировать усыханием кончиков листьев: это значит, что у него начинают загнивать корешки.

Пересаживают молодое растение раз в год, весной. По достижении восьмилетнего возраста мандарин меняет ёмкость с грунтом раз в два года, а после десяти лет рекомендуется не тревожить его пересадкой, только снимать верхний слой субстрата и насыпать свежий (такого же состава).

Как вырастить мандарин из косточки — 2 способа: видео

Уход за мандарином в горшке

Ухаживать за маленьким деревцем, пересаженным в горшок, нужно постоянно. Уход включает в себя полив, формировочные процедуры (прищипывание), подкормку. Радует то, что чем больше мандарин, тем меньше с ним возни.


Поливать мандариновое дерево в горшке нужно зимой 3 раза в неделю, летом несколько раз в день. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной. Летом хорошо «купать» дерево, обмывая его водой (опрыскивание не даёт такого эффекта) и раз в месяц поливая из душа или садовой лейки.


Первые три-четыре года жизни комнатного мандарина дерево нуждается в формировании. Формировочные прищипывания начинают делать, когда саженец вырастает до 30 см. Это стимулирует растение для запуска боковых побегов первого порядка.

Чтобы дерево зацвело, нужны веточки 4-5 порядка. По этой причине прищипывают кончики всех побегов выше 4-5 листа. Удаляются растущие внутрь кроны побеги и слабые ответвления. На формирование полноценной кроны комнатного мандарина уходит до 4 лет.

Существует и другой метод стимуляции ветвления – отклонение с фиксацией. Для этого побеги притягивают вниз, фиксируя их проволокой или бечёвкой. Ветку фиксируют в положении параллельном горизонтальной поверхности.

Обрезка домашних цитрусовых: видео


Подкармливают мандарины, выращенные дома из косточки, только с середины весны по начало осени. На зиму он уходит без усиленного питания. Подкормка нужна для формирования цветочных бутонов и созревания плодов.

Первую подкормку производят два раза в месяц, когда появляются росточки. Используется как органика, так и минеральные удобрения. Лучше всего использовать удобрения для цитрусовых растений. Удобрять нужно после поливки, а не перед ней. Чтобы улучшить вкусовые качества мандарин, активнее всего подкармливают дерево с апреля по сентябрь.

Как получить плоды дома?

Выращенный из косточки мандаринчик может плодоносить, а может и оставаться стерильным. Для того, чтобы получить дома плоды, растение нужно привить.


Плодоношение у мандарина, который вырос из косточки (неважно, дома или в дикой природе) начинается с пяти лет. Это плод-дичок, не отличающийся вкусовыми качествами. Ускорение плодоношения и улучшение вкуса мандарин достигается с помощью прививки: исходному ростку-подвою прививают привой с молодой плодоносящей ветки.


Прививки комнатному мандарину делают в апреле-начале мая и в августе. Это периоды сокодвижения. В другое время прививать мандарин бесполезно, а для растения и опасно.

Прививается растение толщиной с карандаш, не меньше. Прививка – это глазок с почкой, срезанный с двухлетней ветки плодоносящего мандарина (привой). Подходит для этой цели и черенок. Также надо запастись:

  • изолентой;
  • садовым варом;
  • острым инструментом (в идеале окулировочным ножом).

На ростке-подвое на высоте 10 см аккуратно прорезают кожу, не повреждая древесину, в форме буквы Т. Вертикальный разрез должен быть не больше 4 см. Кожа по краям разреза слегка отворачивается ножом. Глазок вставляется, после чего растение в месте разреза обматывают изолентой. Лучше прививать несколько ростков, поскольку неизвестно, как приживётся привой.

После прививки создаётся мини-теплица: банка или пакет, под которыми тепло и влажно. Из-под укрытия растение извлекается тогда, когда станет понятно, что привой привился. Признак проросшей почки – почка пожелтела и отпала. Если она осталась на подвое и почернела, значит, почка погибла.

По мере роста саженца увеличивается вентиляция, потом снимается изолента. Через 30 дней «родной» ствол обрезают косо чуть выше основания привоя, место среза покрывается садовым варом. Чтобы растение росло прямым, можно установить палочку или высокий колышек.

Прививка комнатного мандарина: видео


Мандарин меняет свои вечнозелёные листики раз в четыре года. Если происходит опадание листьев (дефолиация), замена учащается, изменяется цвет – это может говорить не только и нарушении правил ухода, но и о поражении болезнями или вредителями.

Хотя мандарин комнатного взращивания имеет больший иммунитет, но и он может болеть или поражаться вредителями. Чем ближе к оптимальным условия содержания мандарина (солнечный свет, высокая влажность), тем меньше вероятность поражения растения, но нужно быть во всеоружии и обрабатывать дерево при первых признаках нездоровья. Полагаться на обнаружение вредителей не стоит: их размеры делают их незаметными.

Главные враги мандарина – это:

  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • щитовка.

У каждого вредителя свои признаки, но даже не зная тонкостей, необходимо обращать внимание на изменение привычного вида: появление паутинки, липкого налёта, точек на листьях, скручивания листиков.

Эффективными средствами являются Фитоверм, Интавир, Актелик, другие инсектициды, но они довольно токсичны, и после обработкой ими нужно снять верхний слой почвы, а плоды нельзя употреблять в пищу.

Поэтому гораздо лучше использовать такие старые проверенные средства как настойка табака (махорки), чеснока и хозяйственного мыла. Растение промывают комнатной водой с мылом, опрыскивают концентрированным настоем чеснока (2 дольки на 500 мл) и табака (40 г на литр воды).


Снимая созревшие мандарины, не оставляйте черешки на ветках.

Летом полезно выносить растение на открытый воздух, но если это балкон – следите, чтобы там не образовывались сквозняки.

Если вы не знаете, где взять привой для плодоношения своей мандаринки, побродите по цветочным магазинам: возможно, вам не откажут и срежут небольшой глазок с имеющегося у них растения. Можно поискать любителей-растениеводов.

Если мандарин упорно не хочет зацветать, опытные растениеводы советуют обмотать основание ствола медной проволокой так, чтобы она вдавилась в кору. Такая перетяжка нарушит сокодвижение и может простимулировать цветение. В любом случае через 6 месяцев проволоку снимают, а место перетяжки обрабатывают варом. Но первое цветение можно стимулировать только у тех мандарин, которые имеют ветки 4-5 порядка и прошли холодную зимовку. Дерево, не прошедшее период покоя и не сформировавшее крону, цвести не будет.

Мандарин можно вырастить из косточки в домашних условиях, и получить прекрасное плодоносящее дерево. Перед тем, как решиться воплотить мечту в жизнь, надо присмотреть в помещении подходящее для растения место и подумать о том, где впоследствии можно будет взять привой, чтобы мандарин плодоносил.

– одно из самых любимых лакомств в новогоднюю ночь. Аромат цитруса поднимает настроение, дарит организму множество полезных микроэлементов и радует приятным, сладким вкусом. Вырастить "домашний" мандарин возможно. Более того, это просто. Растение украсит интерьер помещения, освежит воздух нежными цветочно-цитрусовыми нотками.

Цитрусовое деревце небольших размеров специально вывели для выращивания в условиях оранжерей, зимних садов и комнат. Красивое декоративное растение способно не только скрасить обстановку помещения, но и дать плоды. Процесс выращивания мандарина очень интересный, а какая гордость появляется после первого отведанного сладкого плода, выращенного самостоятельно! Условия выращивания, посадка и уход за цитрусом – все это найдется в полезном материале для растениевода.

Мандарин в диком виде изначально произрастал в Китае. В природе он достигает высоты от 4 до 5 м и растет пышным деревом. Листья цитруса ярко-зеленые, сочные и глянцевые. Интересно, что растение меняет крону лишь один раз в четыре года. Цветет растение белыми соцветиями в мае. Плодоносить мандарин начинает на 4-5 год жизни. Плоды – округлой формы, немного приплюснуты по центру, ярко-оранжевого или желтого цвета, созревают в октябре. Кожура легко снимается, тонкая или уплотненная в зависимости от сорта и вида.

Мандариновое дерево относится к семейству тутовых и насчитывает множество видов и сортов.

Домашнее растение относится к группе с названием "сатсумы". Именно их принято выращивать в помещениях. Это морозоустойчивое деревце, достигающее в высоту не более 2 м. Плодоносить начинает на 3-4 год жизни, плоды сладкие или умеренно сладкие в зависимости от сорта в этой группе. Многие садоводы выращивают мандарины из семечек, которые они достают из купленных в магазине фруктов. Но такие косточки в дальнейшем не способны дать сладкие и вкусные плоды. Фрукты из магазина – это мандарины из группы "танжерин" или "благородные", которые в домашних условиях не выращиваются, им нужен полноценный климат и много места.

Для выращивания мандарина в домашних условиях, желательно, найти семенной материал группы "сатсум" и сорт, предназначенный для выращивания в помещении. Так не придется заморачиваться с прививками танжерина или благородного вида, посаженного и выращенного из "магазинной" косточки. Разобравшись в премудростях цитруса, можно решить, какой именно мандарин выращивать дома.

Какой бы вид мандарина садовод не выбрал для выращивания , нужно соблюдать условия, при которых растение будет себя комфортно чувствовать. Для успешного развития нужно выбрать удачное место и обеспечить мандарину освещение, влажность и подобрать .

Освещение и температура воздуха:

  • Цитрусовые любят светлые участки, где много солнечного рассеянного света. Двенадцатичасовой световой день – необходимое условия для мандарина.
  • В домашних условиях выбирайте окна, выходящие на южную сторону. косточки можно и на подоконнике, а уже подросшие росточки оберегайте от солнечных ожогов – вазон поставьте чуть поодаль от окна.
  • В зимнее время следите за расстоянием от радиаторов. Нельзя подвергать мандарин сухому воздуху и потокам, исходящим от батарей. Целесообразней выбрать место у стены комнаты, недалеко от окна, но на достаточном расстоянии от радиаторов. Освещение играет важную роль в выращивании растения, не стоит его игнорировать.
  • Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 15° в зимнее время и ниже 18° в летнее. Сорта группы "сатсумы", "танжерины" и "благородные" могут выдерживать перепады температур до -7°.

Цитрус очень любит питательные почвы, богатые микроэлементами. Причем для косточек нужна одна смесь, а при пересадке взрослых растений – другая.

Главное условие – хороший дренаж и питательность грунта.

Для косточек и их проращивания готовят субстрат из дерновой земли, песка, перегноя и листового грунта. Соотношение 2:1:1:1. Нельзя в почву добавлять торф, он закисляет грунт. Для деревца в возрасте один год и более готовят субстрат из дерна, перегноя, песка, глины и листовой земли. Соотношение 3:1:1:1:1. Если в наличии нет глины – ничего страшного. Это не обязательная составляющая субстрата. Правильно подготовив почву, можно смело высаживать косточки или пересаживать уже повзрослевшее деревце.

Очень важно обеспечить растение достаточной влажностью воздуха. Это условие довольно тяжело осуществить в домашних условиях, особенно, если система отопления снабжена обычными радиаторами. Рядом с горшками с мандарином опытные растениеводы ставят емкости с водой, а зимой кладут мокрые полотенца на батареи. Обязательным условием является регулярная процедура дождевания – это позволит поддерживать повышенную влажность воздуха и не даст цитрусу засохнуть. Как можно чаще нужно просто распылять в воздух воду в помещении, где находится мандарин.

Мандарин из косточки: правила посадки

Косточки мандарина – это самый распространенный способ растения. Его всегда можно достать из купленного фрукта или приобрести в садовом магазине. Реже покупают саженцы. Процесс выращивания экзотического плода из семечки очень интересный. Всегда приятно осознавать, что полученный плод был выращен "с нуля" - из косточки.

Посадка косточки:

  1. Имеющийся семенной материал в первую очередь необходимо подготовить. Для этого косточки помещают на несколько дней во влажную марлю. должны набухнуть и чуть-чуть проклюнуться. Так они взойдут быстрей, через 3-4 недели, а не через положенные 5-6. Мандарин растет долго. Поэтому запаситесь терпением уже изначально.
  2. В вазон или любой другой контейнер уложите слой дренажа. В его качестве может выступать керамзит, битый кирпич или галька.
  3. Затем горшок заполняется субстратом для молодых растений (см. выше).
  4. Косточку садите неглубоко – на глубину 1-2 см.
  5. Прикройте контейнер пленкой для создания парникового климата.
  6. Посуду с семенами можно поместить на подоконник.

Температура воздуха должна быть не менее 15°. Почву необходимо периодически увлажнять, но не заливать. Конденсат с пленки убирайте, дабы молодые росточки не поразились грибком. Изначально замоченные в марле косточки дадут росточки недели через 3-4.

Уход за растением прост и требует минимальных усилий, связанных, в основном, с поливом и внесением удобрени й. Мандарин не доставит хлопот, если изначально были соблюдены и обеспечены все условия выращивания.

  • В летнее время цитрус следует часто поливать и проводить дождевание. Нельзя допускать пересушки земляного кома.
  • Следите за тем, чтобы почва была равномерно увлажнена, но не заболочена.
  • Для используют только отстоянную, теплую воду. Брать ее сразу из-под крана нельзя. Все осадки, неизменно присутствующие в воде, осядут в почве. Это неблагоприятно сказывается на здоровье растения и питательности почвы.
  • Процедуры дождевания также проводят теплой, отстоянной водой. В жаркое время года растение опрыскивают 1-2 раза в день так, чтобы после на листья не попадал прямой солнечный свет.
  • Зимой полив и дождевание сокращают в 2-3 раза.
  • Подкормка:
  • Весной в почву необходимо вносить и . Первую подкормку осуществляют после того, как на росточке образовалось 5-6 полноценных листочков. Лучше отдать предпочтение минеральным комплексам для цитрусовых. Из органики вносят хорошо перепревший перегной.
  • Осенью подкормки сокращают.
  • Зимой от них лучше воздержаться.

Важно внести удобрение перед – май-июнь и до созревания плодов – сентябрь. Всегда соблюдайте меру и придерживайтесь золотого правила садовода: весной вносят удобрения с азотными соединениями, а ближе к осени с фосфорно-калийными.

Каждый год, весной, молодое деревце нужно пересаживать в больший по размеру горшок.

После 8 лет жизни мандарин пересаживают один раз в 2-3 года. Способ – перевалка земляного кома. Свежий субстрат распределяют по кругу, в свободное место по диаметру горшка. Молодые растения следует перемещать из одного вазона в другой с особой осторожностью, так как корневая система мандарина очень хрупкая. Многие садоводы делают молодому дереву для того, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Однако если сорт и группа выбраны правильно, эта процедура не нужна. В основном она предусматривается, если косточки были взяты из покупного фрукта неизвестного сорта и группы.

В домашних условиях мандарин чаще поражают паутинный клещик, щитовка или мучнистый червячок. Вредителей снимают ваткой, а растение обрабатывают либо растительными растворами, либо инсектицидами химического происхождения. Растворы можно приготовить из и мыльной стружки, а также . Что касается химических препаратов, то здесь поможет "Фитоверм" или "Актеллика". Помните, что применение химии оправдано в случае сильного поражения растения, что в домашних условиях происходит редко.

Вредители чаще атакуют мандарин, когда в помещении жарко и наблюдается пониженная влажность воздуха.

В случае неправильного листья деревца покрываются пятнами и опадают. Поэтому очень важно своевременно поливать цитрус, но не заболачивать почву. В остальном у мандарина больше нет врагов и болезней.

Вырастить комнатный мандарин в домашних условиях просто, если соблюдаются правила , у деревца достаточно света и влаги. На 3-4 год жизни экзотики появятся первые вкусные плоды – гордость растениевода. Удачи в выращивании мандарина!

Больше информации можно узнать из видео:

Мандарин родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в период господства там Франции). В настоящее время мандарин не встречается в дикорастущем состоянии. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии - сейчас это самые распространённые культуры цитрусовых. В Европу мандарин был завезён только в начале XIX века, но в настоящее время культивируется по всему Средиземноморью - в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции. Он также выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (во Флориде), Бразилии и Аргентине.

Мандарин - обобщённое название нескольких видов вечнозелёных растений рода Цитрус (Citrus ) семейства Рутовые (Rutaceae ). Этим же словом принято называть плоды этих растений. Подробнее о видах мандарина можно прочитать в разделе «Виды и сорта мандарина» настоящей статьи.

Во многих странах мандарин традиционно ассоциируется с Новогодними праздниками, так как время сбора урожая приходится на декабрь месяц. В северном Вьетнаме и Китае мандарины ставят на праздничные столы при встрече Нового года по лунному календарю, однако - в виде деревца с плодами, которое можно рассматривать каким-то аналогом нашей новогодней елки.

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка, где слово mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода растения легко отделяться от мякоти.

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata ) - дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.


Мандариновое дерево. © Michael Coghlan

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура : Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Освещение : Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив : Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха : Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка : Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов : 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов : 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов : В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение : Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.


Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) - быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце - гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). © Luigi Strano

Если Вы любите цитрусовые и решили сделать себе праздник дома, то можно задуматься над тем, как же выращивать мандарины в домашних условиях. Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение - апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из семечка.

Размножение мандарина прививкой

Лучше всего взять 2-4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста - весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают. Затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.

Новичкам лучше сначала попрактиковаться на ветках других растений, например, на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).

На стволике сеянца в 5-10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2-3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).

После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре - срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний - на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины.

Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.

Если через 2-3 недели черешок привоя желтеет и опадает - значит, все в порядке. А если засыхает и остается - надо начинать сначала.

Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним - на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.

Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.

В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.


Зелёные (незрелые) мандарины. © Mamoto46

Дальнейший уход за мандарином

В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года.

Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями - минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.

Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.

Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.

Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно - в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40 ºС) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе - очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis ), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины , или итальянские мандарины (Citrus reticulata ) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu ) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена - поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina ) - (мандарин х померанец) - с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale )- (мандарин х танжерин х апельсин) - с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors ) - (апельсин х танжерин) - имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola ) - (танжерин х грейпфрут) - отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело , или танжело (Tangelo ) - (мандарин х помело) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina , или Sun Tina ) - (клементин х орландо) - с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli , Ugly ) - (танжерин х апельсин х грейпфрут) - самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. © Marco
  • «Уншиу» - морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
  • «Коване-вассе» - сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
  • «Шива-Микан» - компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.
  • «Murcott» (Мёд) - очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Мандарин (Mandarin orange)

Мандариновое деревце (лат. Citrus reticulata) является вечнозеленым растением, а это значит, что оно довольно неприхотливо. Поэтому при надлежащем уходе полакомиться его плодами можно уже через 2-4 года.

Где разместить

Как и все комнатные растения, мандарин, прежде всего, необходимо правильно разместить. В отопительный сезон деревце следует держать подальше от батарей. Загородный дом больше подходит для размещения декоративных деревьев, но в хорошо освещенных и увлажненных квартирах цитрусы тоже приживаются.

Мандариновое дерево светолюбиво, нехватка солнца губительная для него и может привести к потере листвы и даже гибели. Поэтому идеальный вариантсветлая комната с окнами на юг, юго-запад или юго-восток. Впрочем, попадание прямых солнечных лучей также нежелательно.

В осенне-зимний период солнце редко радует жителей средней полосы России, а тем более обитателей северных широт. Следовательно, растению скорее всего потребуется дополнительная искусственная подсветка. Освещения в районе 2000 лк в течение 10-12 часов хватит для того, чтобы у мандарина к концу сезона появились бутоны. К слову, цветут мандарины в мае, а плодоносят – в октябре.

Цитрусовое деревце в доме. Смотрите видео!..

Тепло или холод

Не менее важна оптимальная температура. В домашних условиях растению требуется прохлада, 16-18°С будет достаточно. При слишком высоких показателях неизбежно опадение цветков. В период покоя температуру необходимо снизить до 10-14°С. При этом мандарины нужно беречь от сквозняков. Летом деревце следует выносить на балкон или террасу.

Влажность воздуха – еще один ключевой параметр, от которого зависит здоровье и развитие мандарина. Во-первых, растение нуждается в опрыскивании (у старых деревьев достаточно протирать листья влажной тряпочкой). Во-вторых, необходимо контролировать влажность воздуха в помещении. Нормой считается показатель в диапазоне от 40 до 60%, но в домах большинства россиян этот показатель существенно занижен: в отопительный сезон в связи с активной работой батарей воздух иссушается, и влажность едва достигает 30%. Поэтому, чтобы уберечь растение, а заодно и собственное здоровье, крайне желательно приобрести специальный увлажнитель.

Как поливать

Поливать мандарин нужно смягченной водой комнатной температуры. «Водные процедуры» можно повторять только тогда, когда верхний слой почвы в горшке подсыхает. Нельзя допускать застоя воды , это может привести к загниванию корневой системы. С февраля по ноябрь после поливки растение следует подкармливать органическими или комбинированными минеральными удобрениями (азотными и фосфорными). От использования синтетических добавок желательно воздержаться, в крайнем случае их можно чередовать с натуральными подкормками.

Экзотические растения могут стать настоящим украшением дома. Конечно, вырастить их своими силами из семян совсем непросто, но ведь можно приобрести уже подрощенный саженец такого деревца или цветка и просто организовать ему правильный сбалансированный уход. Так, огромной популярностью среди любителей пользуются домашние цитрусовые: мандарины и апельсины, а также лавры и пр. И вырастить их в условиях обыкновенной квартиры не так уж и сложно. Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за домашним мандарином в горшке.

Итак, комнатный мандарин – это представитель семейства рутовых, вечнозеленое растение, которое успешно растет в теплицах и разных зимних садах. Хоть это деревце может достигать достаточно крупных размеров, его вполне можно выращивать на подоконнике. Кроме того в продаже сейчас можно найти карликовые и низкорослые мандарины, высота которых не превышает шестидесяти сантиметров – одного метра.

Как ухаживать в домашних условиях за мандарином ?

Оптимальное освещение

Для того чтобы это экзотическое деревце хорошо себя чувствовало, читателям «Популярно о здоровье» нужно организовать ему правильное освещение – достаточно хорошее, но с минимальным количеством прямых лучиков солнца. Если растение будет ощущать нехватку света, оно может практически не цвести, а при сильном дефиците освещения его листики станут бледными, побеги начнут вытягиваться и слабеть. Так что лучше всего разместить горшочек с растением на подоконнике восточного либо юго-восточного окна, при выращивании на южной стороне желательно организовать комнатному питомцу притенение от прямых лучиков солнца. В жаркое время года вполне можно вынести деревце на улицу, но приучать его к открытому пространству стоит постепенно.

В холода крайне важно поместить горшок с мандарином на самое освещаемое место, а лучше даже организовать ему дополнительную подсветку.

Оптимальные температурные показатели

Лучше всего выращивать комнатный мандарин летом при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов. На этапе бутонизации, а также в период цветения желательно несколько снизить температуру содержания – до двадцати градусов или даже немного ниже. При более высокой температуре деревце может сбросить цветы или бутоны. В холодное время, чтобы организовать питомцу период небольшого покоя, стоит опустить температуру содержания до пяти – десяти градусов. Если у деревца будет возможность отдохнуть за зиму, оно будет намного лучше цвести и давать плоды.

Как правильно поливать домашний мандарин ?

Комнатные мандарины в домашних условиях довольно устойчивы к нехватке живительной влаги. Они успешно переносят дефицит полива, и при выраженной засухе могут разве что сбросить листики. Довольно часто такие растения страдают от избыточного увлажнения, которое может привести к развитию грибковых недугов.

Так что поливать деревце стоит лишь после того, как грунт в горшочке несколько подсохнет. Желательно проводить эту манипуляцию в первой половине дня. В период снижения температуры (зимой) полив сокращают, выполняя его лишь для поддержания жизнедеятельности.

Влажность

При всей своей засухоустойчивости комнатные мандарины очень не любят сухого воздуха. Поэтому их стоит систематически опрыскивать. При недостатке влажности окружающей среды растения могут пострадать от паутинного клеща. Но в период цветения крайне важно следить, чтобы капельки воды не попадали на цветки мандарина.

Подкормка

Для того чтобы экзотические деревья выглядели привлекательно и оставались здоровыми, нужно обязательно их подкармливать. Ведь почва в горшке довольно быстро истощается. Для подкормок стоит использовать растворимые удобрения, они могут применяться и для полива, и для опрыскиваний, но во втором случае концентрация должна быть очень слабой. Из удобрений можно использовать любые комплексные смеси, которые имеют в своем составе основные частицы, нужные растениям, они представлены фосфором, азотом и калием.

Подкормку мандаринов проводят, начиная с марта и оканчивая сентябрем, раз в две недели. В осеннее время стоит осуществлять такие манипуляции реже – раз в месяц.
Опытные цветоводы также рекомендуют организовывать комнатным мандаринам подкормку органическими удобрениями. В этом случае необходимо развести хорошо настоянный коровий навоз, придерживаясь пропорции 1:10.

Пересадка

Молоденькие деревца нужно пересаживать ежегодно, а взрослые – с интервалом в два года. Для пересадки лучше всего приобрести специальный грунт, предназначенный для цитрусовых. Желательно перемещать растение в горшочек, диаметр которого не более чем на пять сантиметров больше прежнего. Крайне важную роль играет также организация достаточно хорошего дренажного слоя в новой емкости.

Лучшее время для пересадки мандарина – ранняя весна, когда только начинается период активной вегетации. За пару-тройку дней до этой процедуры стоит отказаться от применения удобрений. Подкормку не проводят и в течение двух недель после пересадки. По окончанию такой процедуры нужно полить деревце, а спустя полчаса добавить грунт (если в этом есть необходимость) и полить еще раз.

Дополнительная информация

Для того чтобы получить в горшке в домашнем цветнике пышное деревце, комнатному мандарину необходимо прищипывать веточки. Также стоит периодически удалять засохшие листики, вытянувшиеся веточки и лишние цветы. На каждые пятнадцать листиков нужно оставлять не более одной завязи. А при плодоношении ветви необходимо обязательно подвязать к опоре, чтобы они не сломались.