Повышение кислотности желудка в домашних условиях. Повышение пониженной кислотности желудка Увеличивает кислотность желудочного сока витамин

Недостаточная секреция соляной кислоты является причиной дискомфорта в эпигастрии и сопровождается рядом симптомов:

  • ощущением тяжести в области желудка;
  • вздутием живота;
  • нарушением стула;
  • обострением кишечных инфекций;
  • анемией;
  • появлением хронической усталости.

Характер заболевания ставит перед врачом и его пациентом задачу: активировать выделение соляной кислоты – основы желудочного секрета. Прислушаемся к советам гастроэнтерологов, как повысить кислотность желудка без ущерба для состояния других органов.

Продукты, повышающие кислотность желудка

Продуктов питания, способствующих повышению кислотности желудочного сока, немало. Как правило, такие продукты содержат много калия, магния, натрия и кальция. Так при снижении секреции соляной кислоты рекомендуется потреблять:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.);
  • абрикосы в любом виде (свежие, сушеные, сок);
  • ягоды с кислым вкусом (крыжовник, вишню, смородину, клюкву, бруснику, чернику, виноград, черноплодную рябину, калину);
  • кисловатые фрукты (яблоки, киви, гранат);
  • сухофрукты;
  • натуральные соки;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • свежую зелень (укроп, фенхель, петрушку, кинзу);
  • квашеную капусту и другие заквашенные овощи;
  • сухие, полусухие и полусладкие сорта вин (конечно, не злоупотребляя!).

Продуктом, который мягко повышает кислотность желудка, считается мед. За 30 минут до еды желательно съедать 1 чайную ложку меда или выпивать полстакана воды, с растворенным в ней полезным продуктом. Скорректировать выделение соляной кислоты помогают некоторые виды минеральной воды, самой известной из которых является Ессентуки 17.

В то же время при низкой кислотности желудка стоит отказаться от следующих видов пищи:

Болезни пищеварительных органов очень часто связывают с кислотностью желудка. Согласно статистическим данным, именно это нарушение в работе пищеварительных органов вызывает язву желудка, и даже рак. Поэтому сегодня женский клуб «Кому за 30» в деталях расскажет все о том, как повысить кислотность желудка и что делать, если этот показатель будет занижен.

Показателем кислотности является количество соляной кислоты в соке желудка. Сколько ее должно быть? Согласно лабораторным исследованиям: от 0,4 до 0,5 процентов.

Этот показатель меняется в зависимости от патологических изменений в желудочно-кишечном тракте. У здорового человека соляная кислота запускает все процессы пищеварения, а также защищает от попадающей в организм патогенной микрофлоры.

Отклонение этого показателя от нормы (повышение или понижение концентрации соляной кислоты) способствует проявлению болезненных ощущений.

Что чувствует человек при пониженной кислотности

Прежде, чем перейти к симптомам заболевания, разберемся в причинах его появления. Что же влияет негативным образом на кислотность желудка?

Вот список самых распространенных факторов:

  • Продукты потребляются в быстром темпе, плохо разжевываются. При некачественном пережевывании пищи, в желудок попадают целые кусочки еды, на переваривание которых требуется больше желудочного сока, а это приводит к нарушению кислотности;
  • Негативно влияют и стрессовые ситуации. Общеизвестно, что некоторые люди заедают свои стрессы, или вообще не едят ничего. Такое питание негативно влияет на весь организм;
  • Употребление алкоголя или курение негативно сказываются на слизистой, усиливают выделение желудочного сока. Особенно вредно это на голодный желудок.
  • Длительное лечение медикаментами, влияющими на слизистую желудка, вызывает нарушение кислотности.

При пониженной кислотности бывают:

  1. Боль в области желудка;
  2. Скопление газов и вздутие живота;
  3. Запоры;
  4. Частые приступы икоты;
  5. Несвежее дыхание;
  6. Изжога;
  7. На фоне заболевания часто проявляются грибковые или вирусные инфекции.

Как лечить заболевание?

Итак, у вас пониженная кислотность желудка — как повысить ее и с чего начать?

Вот главные аспекты, на которые следует обратить внимание:

  • Контроль питания;
  • Снижение нагрузки на желудок;
  • Прием препаратов, стимулирующих появление желудочного сока.

Первое и самое главное правило – уменьшение количества потребляемых продуктов за один прием. Все из-за того, что переедание негативно влияет на ферментацию. Съеденные продукты играют самую важную роль в нормализации выработка желудочной кислоты.

Домашние условия для лечения данного заболевания могут помочь только на начальных стадиях заболевания.

Как повысить кислотность желудка, правильно питаясь в домашних условиях?

Вот продукты, которым следует отдавать предпочтение:

  1. Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, в небольших количествах лимоны;
  2. Кислые яблоки;
  3. Ягоды: смородина, шиповник;
  4. Виноград (любой сорт, в количестве 100 гр. поможет повысить кислотность);
  5. Облепиха (ее лучше добавлять в чай);
  6. Свежая зелень: петрушка, кинза, фенхель, лук, укроп;
  7. Бобовые культуры;
  8. Сухофрукты.

Помните: свежие фрукты содержат не сильно концентрированные кислоты, поэтому они очень полезны.

Это как раз тот случай, когда полезными будут консервированные продукты, ведь они содержат нужные для организма: лимонную кислоту и уксус.

Народные рецепты

Зная, как бороться с этой проблемой с помощью правильного питания, помните, что есть народные методы и средства традиционной медицины, помогающие справляться с этой болезнью.

Народные средства хорошо влияют на выработку желудочной кислоты. Огромный плюс в том, что их легко приготовить самостоятельно.

Повысить кислотность желудка помогают заспиртованные грецкие орехи.

Возьмите 15 грецких орехов, они должны быть недозревшими. Порезав их на небольшие кусочки и сложив в стеклянную тару, залейте содержимое водкой в количестве 500 мл. Две недели – и целебный настой готов. Процедите и употребляйте по столовой ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день, после трапезы.

Повысить кислотность могут и травы.

Этот рецепт содержит много разных компонентов, однако прием такого травяного настоя в течение двух месяцев творит чудеса.

Итак, возьмите одинаковое количество травы тысячелистника, цветов бессмертника, корня одуванчика, травы душицы. Ингредиенты измельчите, перемешайте и храните в стеклянной посудине.

Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые сырья и залить на ночь в термосе двумя стаканами кипятка. Готовый настой принимают на протяжении дня за полчаса до приема пищи.

Среди лекарств эффективно помогают:

  • Плантаглюцид (противовоспалительные, анестетические свойства);
  • Лимонтар (нормализует обмен веществ, побуждает к выработке соляной кислоты);
  • Орто Таурин Эрго (регулирует выработку соляной кислоты).

Клуб сайт предупреждает: самолечение может быть опасным для здоровья. Эта статья написана в ознакомительных целях, все лекарства можно принимать, только после консультации со своим лечащим врачом.

Повышенная кислотность: в чем отличия

Кислотность желудка повышена, как лучше всего лечить это заболевание? Рассмотрим основные аспекты и этой проблемы.

Ознакомьтесь с признаками повышенной кислотности:

  1. Болезненные ощущения в правом подреберье;
  2. Отрыжка с горьким привкусом;
  3. Ощущение жжения в груди и горле;
  4. Изжога.

Чтобы справится с этой болезнью, в отличие от вышеизложенных рекомендаций запрещено употребление кислых продуктов. Рекомендуется контролировать температуру еды. Она должна быть теплой. Холодные или горячие блюда способны нанести вред.

Здесь вам поможет соблюдение строгой диеты:

  • Запрещено есть жирные и острые блюда;
  • Запрещен прием кофе, газированных напитков;
  • Разрешены супы без зажарки;
  • Рыбу и мясо готовьте только на пару;
  • Чаи из трав разрешены в неограниченных количествах.

Как лечить в домашних условиях повышенную кислотность желудка

Домашние средства опять как «палочка-выручалочка». Они ведь всегда под рукой!

Возьмите 1\4 стакана воды и растворите половину чайной ложечки меда. Такой напиток, сразу же, поможет нормализовать состояние среды желудка, если выпить его за полчаса до трапезы.

Хорошо понижает кислотность сок картофеля. Хотя вкус у этого напитка не приятный, но – полезный. Отжатый из натертого на терке картофеля сок, принимают по 50 мл. около 4 раз в день. Лечение таким способом около 5 недель способствует устранению жжения в желудке и лечению гастрита. Такими же полезными свойствами обладает и сырой сок моркови.

Воспользуйтесь целебной силой активированного угля. Прием 2 таблеток трижды в день, значительно облегчит ваше состояние.

Огромную пользу вы извлечете от приема перед едой 2 грамм корицы. Такое лечение помимо устранения данной болезни еще чистит и почки.

Однако, помните, народные средства – не панацея от всех болезней. Приступая к лечению, в обязательном порядке пройдите курс исследований у специалистов, чтобы точно определить свой диагноз и узнать, не является ли ваше недомогание, каким-либо серьезным заболеванием.

Крепкого здоровья вам, друзья! Как часто мы слышим о том, что проблемы с желудком вызваны повышенной кислотностью? Многие склонны считать, что именно от этого скачка показателей и появляются все беды с пищеварительными органами.

Однако, как это ни странно, пониженная кислотность способна причинить нам гораздо больше неудобств. Встречается она гораздо чаще и представляет куда большую опасность. Сегодня в деталях разберем, как повысить кислотность желудка и зачем это нужно делать.

Как определяют кислотность желудка?

Давайте сначала разберемся: что такое кислотность желудка и от чего она зависит. Химические анализы говорят нам о том, что в норме желудочный сок содержит от 0,4% до 0,5% соляной кислоты. Практически при любых патологиях, связанных с пищеварительным трактом, этот показатель меняется в ту или иную сторону, причем вплоть до нулевой отметки.

Роль соляной кислоты в нашем организме сложно недооценить. Она помогает истреблять практически всю патогенную микрофлору, которая попадает сюда извне, а, кроме этого, она запускает пищеварительные процессы.

Существует простой тест, состоящий из нескольких вопросов, который позволит выявить все проблемы в этой области.

Итак, подумайте и скажите:

  • Бывают ли у вас боли в районе желудка?
  • Жалуйтесь ли вы на давящее чувство тяжести после еды?
  • Мучает ли вас изжога?
  • Знакомы ли вы с кислой отрыжкой?
  • Когда у вас в последний раз был запор?
  • Вам еще нет 40 лет?

Чем чаще вы отвечали «да» на эти вопросы, чем более регулярны подобные проявления, тем больше вероятность того, что у вас повышенная кислотность желудка.

При пониженной кислотности будут актуальны другие вопросы. В этом случае вы начнете ощущать неприятный вкус во рту. У вас часто нет аппетита, а по утрам слегка подташнивает.

В животе урчит, вам не понаслышке знакомо, что такое метеоризм, изводит отрыжка, кажется, будто еда в желудке живет своей жизнью и буквально ворочается в нем.

Со стулом также имеются проблемы. Это может быть как запор, так и диарея. Кроме этого, могут расшириться и покраснеть сосуды на щеках и на носу, появляется аллергия на некоторые продукты, ногти слоятся и налицо все признаки анемии. Последний тревожный фактор — вы уже достигли 50 лет.

Статистика говорит нам о том, что гиперсекреция регистрируется в 4 раза чаще. Основной её возбудитель — это маленькая бактерия, которая называется хеликобактер. Именно она провоцирует хронический гиперацидный гастрит или гастрит типа В.

При недостаточном содержании соляной кислоты говорят о гастрите типа А, то есть об аналоге, который характеризуется секреторной недостаточностью. В этом случае виновником может быть как генетический фактор, так и неправильное питание или образ жизни.

Особое внимание обратите на следующий факт: если в вашей семье уже имеется человек с подобным заболеванием, то стоит очень тщательно следить за состоянием вашего желудка.

Конечно, врач кроме вышеупомянутого теста с вопросами предложит вам сделать и специальное медицинское исследование, которое называется pH-метрия.

Обратите внимание на ваш рацион!

Пониженная кислотность часто корректируется с помощью медикаментозных средств, а также путем изменения рациона.

Что вам разрешается есть?

Это могут быть любые нежирные сорта рыбы, птицы или мяса. Лучше всего варить или запекать, и только в редких случаях разрешено обжаривать или тушить без использования панировки виде сухарей или муки.

Это могут быть практически любые супы: из круп или овощей, грибные, рыбные или мясные.

Также рекомендуется употреблять каши и макаронные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы. Выбирайте любые свежие молочнокислые продукты: творог, сметану, йогурт, ряженку, кефир и другие. Однако молоко можно добавлять только в каши, а вот в чистом виде пить его нельзя.

Под запретом для вас соленое, жареное и острое. Придется отказаться от мясных или рыбных консервов, забыть про белый хлеб и любую другую сдобную выпечку. Врач обязательно посоветует вам бросить курить и не увлекаться крепкими алкогольными напитками.

Кстати, есть следует, тщательно пережевывая пищу, старайтесь, чтобы она не была слишком горячей или холодной.

Что может понизить кислотность желудка?

В настоящее время разработано свыше полусотни различных препаратов, которые влияют на уровень кислотности в вашем желудке, причем не всегда положительным образом. Они существуют как в виде таблеток, так и в виде внутривенных препаратов и даже в форме суппозиториев.

Поэтому к выбору лекарств следует подходить с большой осторожностью и не заниматься излюбленной русской «забавой» — самостоятельным назначением фармакологических препаратов.

Повредить слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки могут и некоторые гормональные препараты (глюкокортикоиды), хлорид калия и железо, спиронолактон и резерпин, лекарства от диабета.

Самый большой вред вашему пищеварительному тракту могут нанести жаропонижающие и противовоспалительные средства, которые наверняка есть любой домашней аптечке.

В этом списке следует обязательно отметить ацетилсалициловую кислоту и все препараты, которые её содержат. Попадают в этот перечень и некоторые лекарства от и артрита (индометацин, ибупрофен, напроксен).

Все эти лекарства повреждают слизистую оболочку, вызывая в ней воспалительный процесс. Результатом становится появление эрозии, а затем и язвы.

Почти всегда такие состояния сопровождаются гастритами и язвами, атипичные клетки могут переродиться в онкологические опухоли. Запоры и поносы, раздражающие слизистую прямой кишки — верный предвестник геморроя.

Кстати, отличный курс, который поможет предотвратить последний недуг, то есть геморрой, можно найти вот здесь: http://stophemorrhoids.ru/

Как скорректировать это состояние?

Любой гастроэнтеролог посоветует вам не использовать вышеуказанные медикаменты, а покупать более безопасные их аналоги. А при возможности заменять их безвредными вариантами, которые предлагает нам народная медицина.

Например, от лихорадки пить теплый чай с медом, лимоном или с лечебными травами.
Негативное влияние на слизистую также помогают снизить препараты в специальных капсулах или таблетки в защитных оболочках.

Пониженную кислотность желудка можно корректировать с помощью фитопрепаратов. В этом случае рецептов не так много, и все они основаны на употреблении растительной горечи или таких средств, которые могут стимулировать выделение желудочного сока.

Отлично в этом деле помогают настойки из следующих трав и их частей: алоэ, корень одуванчика, аир, красная рябина и калина, элеутерококк, шиповник и вахта трехлистная.

Полезно за полчаса до еды пить 2 столовые ложки сока из подорожника или треть стакана капустного сока. Такой курс нужно продолжать в течение месяца 3 раза в день.

К растительным горечам традиционно относят перечную мяту, полынь и плоды фенхеля.
Также повышает кислотность сок из черной смородины, брусники и черноплодной рябины. Прекрасно работает и чай из малиновых листьев.

Разрешено пить любой сок из цитрусовых. Для повышения кислотности желудка используют и гриб чагу. Показаны вам и некоторые разновидности минеральной воды, например, «Ессентуки 17».

Даже обычная медовая вода способна творить чудеса: размешайте чайную ложку этого сладкого продукта в половине стакана жидкости и выпейте натощак.

Старайтесь почаще есть капусту и фасоль, мясо, сливочное масло с медом, любые квашеные овощи или свежие огурцы, виноград и абрикосы. Попробуйте сделать пюре из свежей репы, которое заправляют любым растительным маслом. Прекрасный десерт для таких пациентов — это печеные яблоки.

Можно использовать и методы альтернативной медицины, например, су-джок терапию.

На правой руке, примерно на 2 см ниже запястья, нужно обнаружить специальную точку. Она находится ровно посередине. На нее необходимо нажимать специальной палочкой или спичкой. Стойкий эффект получится получить и в том случае, если вы приклеите сюда пару рисовых (или более мелких) зернышек и зафиксируйте их лейкопластырем.

Надавливая на них каждый час, либо стимулируя эту точку пальцем с помощью круговых движений сначала по часовой стрелке, а потом против нее вы быстро добьетесь снижения боли в районе желудка.

Существуют и лекарственные препараты для повышения кислотности. Обычно врачи рекомендуют употреблять «Плантаглюцид» и «Орто Таурин Эрго».

Отзывы тех, кто столкнулся с этим состоянием, говорят о том, что такая проблема преодолима. Порой может помочь даже обычная корректировка диеты. Не болейте и возвращайтесь на страницы этого блога снова . Буду ждать вас и искать только самое интересное и важное...

Пониженная кислотность желудочного сока в медицинской практике встречается гораздо реже, чем повышенная, и чаще всего свидетельствует об атрофических изменениях слизистой желудка, когда количество продуцирующих соляную кислоту клеток уменьшается. Лечение проводится комплексно, обязательно включает средства, способные повысить кислотность желудка, так как от этого зависит качество переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Низкий уровень кислотности вызывает нарушения работы всей пищеварительной системы

Кислотность желудочного сока определяется уровнем pH, который зависит от концентрации продуцируемой париетальными клетками соляной (хлористоводородной) кислоты. В норме это значение находится в диапазоне от 1.5 до 2.5. Если оно повышается и составляет больше 2.5, то говорят о пониженной кислотности.

Такое отклонение вызывает :

  • неполноценное набухание и денатурацию белков, что может привести к серьезным аутоиммунным заболеваниям, аллергическим реакциям, непереносимости определенных продуктов;
  • нарушение процесса активации желудочных ферментов (превращение пепсиногена в пепсин);
  • снижение антибактериального и противовирусного действия желудочного сока, повышение рисков проникновения патогенных микробов в организм и развития инфекционных заболеваний;
  • нарушение стимуляции выделения панкреатических ферментов, необходимых для дальнейшего переваривания пищи в тонком кишечнике;
  • нарушение продвижения пищевого комка в 12-перстную кишку;
  • ухудшение усвоения витамина B12, цинка, железа, магния, кальция.

Строение желудочных желез

Интересно: В течение одних суток желудок взрослого человека в здоровом состоянии вырабатывает 2 л пищеварительного сока, который продуцируется различными клетками. Он состоит из соляной кислоты, слизи, бикарбонатов, ферментов (пепсин, гастриксин), гормона гастрина, минеральных солей и следов органических соединений.

Лечение пониженной кислотности желудка проводят комплексно. Назначают специальные препараты, способные устранить причину болезни, наладить процесс пищеварения, усвоения питательных веществ, витаминов и минералов, восстановить секрецию соляной кислоты и ферментов или компенсировать их дефицит при невозможности восстановления.

Препаратов, способных увеличить кислотность желудочного сока, не так много в отличие от средств обратного действия, снижающих выработку хлористоводородной кислоты или нейтрализующих ее избыток.

Их делят на следующие группы :

  • стимулирующие средства, усиливающие секреторную активность собственных желудочных желез;
  • заместительные средства, повышающие кислотность желудочного сока извне;
  • препараты на растительной основе, стимулирующие выделение соляной кислоты и пищеварительного сока.

При пониженной кислотности присутствуют тупые боли и тяжесть в области живота после еды, метеоризм, тухлая отрыжка, изжога, расстройства стула

Кроме приема лекарств, обязательно показана , которая включает продукты, стимулирующие секреторную активность.

Стимулирующие препараты

Стимулирующие препараты при пониженной кислотности желудка имеют различный механизм действия :


Гистаглобулин

Важно: Положительное влияние на образование соляной кислоты в желудке оказывают витаминно-минеральные комплексы. Они улучшают обменные процессы в тканях слизистой органа, способствуют повышению активности желез. Их часто включают в состав терапии хронического гипоацидного гастрита.

Заместительная терапия

Средства заместительной терапии для повышения кислотности назначают, как правило, только при отсутствии терапевтического эффекта при применении стимулирующих собственную секрецию лекарств.

К ним относятся препараты, содержащие компоненты желудочного сока :


Растительные средства

Эффективным растительным препаратом для повышения секреции желудочного сока является Плантаглюцид, содержащий водный экстракт листьев подорожника большого в виде гранул.

Средство оказывает комплексное действие на ЖКТ :

  • снимает спазмы;
  • уменьшает воспаление;
  • оказывает вяжущее и антисептическое действие;
  • усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока.

Плантаглюцид

Плантаглюцид назначают при гипоацидном гастрите, расстройствах пищеварения, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной и сниженной кислотностью в лечебных целях и для профилактики рецидивов.

Кроме подорожника, для повышения продукции желудочного сока могут использоваться и другие лекарственные растения, содержащие горечи и стимулирующие секреторную активность. Например, полынь горькая, аир болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, шалфей лекарственный и др. О том, и какие именно травы выбрать для этих целей, нужно проконсультироваться со специалистом.

Самостоятельное недопустимо. При появлении подобной проблемы необходимо обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы, измерить pH желудочного сока. Только врач сможет установить причину дискомфорта в ЖКТ и назначить правильное лечение.

В некоторых ситуациях у пациентов возникает вопрос, касающийся того, как повысить кислотность желудка в домашних условиях. Причин для этого множество. При взаимодействии с определенными факторами меняется уровень кислотности. Со временем это приводит к развитию необратимых отклонений. Изменение показателей провоцирует проявление неприятной симптоматики. Пища не может полноценно перевариваться. Необходимые витамины и микроэлементы не усваиваются. К тому же присутствует риск развития осложнений (может формироваться злокачественная опухоль). Характерно то, что обычно к развитию рака приводит именно низкий уровень соляной кислоты в соке желудка.

Очень важно поддерживать баланс кислотности в желудке

Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка имеют свои характерные особенности. Важно знать какими признаками сопровождается отклонение. Это необходимо для своевременного предотвращения осложнений. Показатели ниже нормы свидетельствуют о дисфункции узлов секреции, что затрудняет пищеварительный процесс.

Регулярное понижение кислотности со временем приведет к скоплению непереваренных частиц. Желудочный сок обеззараживает попавшие пищевые продукты. При недостатке кислоты этот процесс не может быть проведен полноценно. Возникает благоприятная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Проявляются воспалительные процессы.

Врачи выделяют следующие основные симптомы пониженной кислотности желудка:

Одним из симптомов низкой кислотности является повышенное газообразование

Для того чтобы выяснить, как повысить кислотность желудка, следует обратить внимание на все особенности текущего состояния. Перечисленные признаки возникают на ранней стадии формирования нарушения. Они могут быть невыраженными. Постепенно проявятся дополнительные отклонения.

Пониженная кислотность желудка также характеризуется:

  • снижением аппетита;
  • упадком сил;
  • присутствием непереваренных остатков пищи в фекалиях;
  • неприятным тухлым запахом изо рта;
  • стоматитом.

Постепенно признаки становятся более выраженными. Пациент ощущает наполненность в желудке, несмотря на то, что прием пищи был давно. Кожный покров пересыхает. Проявляются высыпания, волосы выпадают, живот часто урчит. Диарея сменяется запором. Иммунная система перестает полноценно работать.

Если у вас неприятно пахнет изо рта, то это также может говорить о пониженной кислотности

Пациент может жаловаться как на один, так и на несколько отрицательных симптомов. При неприятных признаках следует обратиться в медицинское учреждение.

Необходимость нормализации показателей

При появлении признаков отклонения следует посетить больницу. Доктор расскажет, как лечить пониженную кислотность желудка. Соляная кислота необходима для нормального функционирования сфинктера желудка и перемещения пищи. Составляющая способствует обеззараживанию попавших в тело продуктов и воды.

Только при нормальном уровне кислотности организм усваивает:

  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.

Усвоение многих минералов возможно только при нормальной кислотности

Каждый должен знать, как повысить кислотность в желудке. Это обусловлено тем, что низкие показатели создают в пищеварительном органе благоприятную среду для развития микроорганизмов. Организм становится уязвим к различным инфекциям.

У пациента может возникнуть малокровие. Наблюдается недостаток витаминов, микроэлементов и некоторых ферментов. Присутствует риск развития серьезных заболеваний. Проявляется аллергическая реакция и интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий.

Лечение пониженной кислотности желудка должно быть начато как можно раньше. Это необходимо для предотвращения развития серьезных отклонений. При нарушении человек теряет возможность полноценно переваривать тяжелую белковую пищу. Ухудшается его внешний вид. Наблюдается видимый упадок сил. Пациент постоянно хочет спать.

При этой патологии наблюдается упадок сил и сонливость

При отсутствии лечения признаки становятся максимально выраженными и доставляют огромный дискомфорт. Рвотная жидкость содержит остатки непереваренных продуктов питания.

Нормализация показателей с помощью питания

К гастроэнтерологам часто обращаются пациенты, желающие узнать, какие продукты эффективно повышают кислотность желудка. Это неслучайно, поскольку на ранних этапах развития нарушения для нормализации показателей достаточно всего лишь незначительно подкорректировать рацион.

Медикаментозная терапия при низком уровне кислотности всегда сопровождается соблюдением диеты. Это залог быстрого выздоровления. Рекомендации по питанию подбираются в зависимости от состояния больного. В первую очередь, требуется снизить количество продуктов, принимаемых за один раз. Порции уменьшают. Рацион должен включать большое количество фруктов и овощей.

При низкой кислотности полезно есть цитрусы

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает употребление цитрусов. Сначала их добавляют в рацион в небольшом количестве. Доктора рекомендуют готовить напиток из сока лимона и воды. Пьют его до приема пищи, это стимулирует пищеварительный процесс. Желательно также отдать предпочтение киви и гранату.

При пониженной кислотности полезно добавлять в рацион крыжовник и шиповник. Продукты содержат необходимый объем аминокислот и витаминов. Натуральные компоненты добавляют в чаи и компоты. Рекомендованы к употреблению фруктовые кисели домашнего приготовления. В напиток должно входить умеренное количество сахара.

Пациенту требуется пить большое количество жидкости. Допустимо употребление кислых соков. Продукты, повышающие кислотность помогают нормализовать показатели за короткий срок. Желательно добавить в рацион кисломолочную пищу.

Нормализовать кислотность помогут и кисломолочные продукты

Нельзя добавлять в рацион жирные и высококалорийные продукты. Стоит отдать предпочтение легким блюдам. Допустимо употребление:

  • нежирной рыбы, приготовленной в пароварке;
  • отварной курицы;
  • овощей и фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

При употреблении пищи, следует запивать ее чистой водой. Рацион должен содержать продукты с достаточным количеством витамина С. Они способствуют нормализации показателей кислотности.

В рационе должно быть больше продуктов с витамином С

Повышение показателей с помощью медикаментов

Признаки пониженной кислотности желудка – весомый повод обратиться к врачу. Терапевтические меры включают употребление медикаментозных лекарств и соблюдение строгой диеты. Таблетки назначает доктор после проведения диагностики.

При регулярном увеличении уровня кислотности на протяжении продолжительного периода времени справиться с нарушением будет непросто.

  • Гистамин;

Пациентам может назначаться Гепарин

В экстренных случаях пациенту следует принимать таблетки с соляной кислотой. Лекарство поможет полноценно переварить пищу и устранить негативную симптоматику. Назначить таблетки может гастроэнтеролог.

Препараты, повышающие кислотность желудка могут быть назначены только после установления точного диагноза. Необходим целый ряд исследований. Могут быть рекомендованы спазмолитики. Чаще всего – Но-шпа.

Терапия комплексная. Всегда сочетается с нетрадиционными методами и особенным питанием. Могут понадобиться антибактериальные средства. Их назначают курсом сразу несколько наименований. Врач также выписывает таблетки для устранения тошноты и рвотного рефлекса.

Схема лечения подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Обязательны к использованию витаминные комплексы. Они необходимы для восстановления иммунной системы. Назначаются физиотерапии. Может понадобиться хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях необходимы спазмолитики, например, Но-шпа

Лекарства при пониженной кислотности желудка, как и любые иные препараты, способны спровоцировать появление индивидуальной непереносимости и побочных эффектов. Важно придерживаться рекомендованных дозировок. Выработка соляной кислоты стимулируется при помощи:

  • Этимизола;
  • Пентагастрина.

Препараты при пониженной кислотности желудка содержат большое количество различных добавок. На приеме у доктора следует рассказать ему о наличии каких-либо аллергических реакций.

Препарат Лимонтар помогает повысить уровень выработки кислоты в желудке

Нетрадиционная медицина

Многие пациенты неслучайно пытаются выяснить, как повысить кислотность желудка народными средствами. Натуральные лекарства редко провоцируют проявление побочных эффектов. Используют их вместе с медикаментозными средствами.

Высокой эффективностью обладают яблоки и капуста. Для приготовления лечебного средства потребуется взять в равных количествах:

  • яблоки;
  • красную смородину;
  • капусту.

Все составляющие измельчают при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу помещают в стеклянную емкость. Располагают в темном и прохладном месте. Употребляют тогда, когда начался процесс брожения. Принимают до приема пищи за полчаса.

Очень полезна капуста с яблоками

Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами пользуется огромной популярностью. Лекарства готовятся самостоятельно в домашних условиях. Они усиливают действие медикаментов. Пациент гораздо быстрее нормализует показатели соляной кислоты. Пациентам всегда назначается терапия минеральными водами. Напиток должен быть негазированным. Рекомендуются специальные травы при пониженной кислотности желудка. На их основе можно приготовить чай, отвар или настойку. К лечебным растениям относят:

  • полынь;
  • тысячелистник;
  • анис;
  • подорожник.

Для нормализации кислотности можно приготовить отвар тысячелистника

Сборы можно собирать самостоятельно вдали от дорог и промышленных предприятий или приобрести в аптеке. Перед любыми терапевтическими мерами следует пройти диагностику и посоветоваться с гастроэнтерологом.

Хотите знать, как определить свою кислотность желудочного сока, смотрите это видео: