Можно ли растить мяту дома в горшке. Черенкование перечной мяты

Ее аромат - один из самых узнаваемых и любимых, листья присутствуют в кухонных запасах практически каждой хозяйки, а природные свойства помогают снять нервное напряжение и восстановить здоровый крепкий сон.

Мята - травянистое растение, заслужившее уважение кулинарных умельцев и знатоков народной медицины. Как вырастить дома мяту самостоятельно?

Характеризующийся зубчатыми листьями и крошечными розовыми, фиолетовыми, белыми цветками многолетник широко распространен в дикой природе и культурном садоводстве. Мята в домашних условиях - совершенно не капризное и легко приспосабливающееся растение.

Вегетативный метод выращивания

Как вырастить дома мяту? Самым распространенным способом размножения является вегетативный, при котором можно использовать черенки или корневищные отрезки с побегами.

Для получения черенка летом у взрослого растения следует срезать веточку с листовыми узелками и поместить в стакан с водой либо же в песок. Уже через неделю можно наблюдать появление маленьких белых корешков. По достижении ими приличной длины растение можно высаживать на постоянное место роста. Также получить посадочный материал можно, выкопав в начале осени куст мяты и разделив его на несколько частей. На каждой из них должны иметься побеги с корнями и несколькими почками.

Размножение мяты семенами

Семенной способ менее востребован и достаточно продолжителен. Как правило, семена мяты приобретаются в магазинах. Их нужно высадить в емкости с едва влажной землей на глубину не более 0,5 см, создать им тепличные условия, накрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом. Спустя 7-16 дней семена мяты прорастут; появившуюся и окрепшую рассаду следует пересадить в горшки и определить в более прохладные условия с целью постепенной акклиматизации. По истечении 7-10 дней молодое растение будет готово к определению на постоянное место роста.

Мяту можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры. Для комнатного содержания, при котором растение можно выращивать круглый год, в посадочную емкость следует поместить слой дренажа, а в качестве питательного грунта использовать почвенный состав из 1 части перегноя и 2 частей листовой земли. Сюда же и высадить новое растение.

Мята на подоконнике будет хорошо себя чувствовать в западной или восточной стороне помещения, без попадания на зеленые листья прямых солнечных лучей. Летом растению будет комфортно на балконе, зимой - на освещенном подоконнике. В комнатных условиях следует контролировать, чтобы грунт постоянно был влажным, а в поддоне горшка всегда находилась вода. Мята на подоконнике нуждается в регулярном поливе мягкой водой комнатной температуры, также периодически рекомендуется опрыскивать листья. Еженедельный душ в теплое время года только пойдет на пользу ароматной комнатной культуре. При регулярном обрывании листочков растение рекомендуется подкармливать раз в месяц.

Мята: условия выращивания в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте мяту следует определить в солнечное место, в плодородную, хорошо дренированную почву. Наилучшими предшественниками для мяты являются репа, морковь и картофель. Глубина заделки саженца - 10-12 см, рекомендуемое расстояние между растениями - 15-30 см. Куст лучше укоренится, если при посадке на расстоянии 5 см от поверхности почвы обрезать его надземную часть.

Как вырастить дома мяту, чтобы запасы ее не истощались? Мята имеет свойство сильно разрастаться. Ограничить ее в активном росте в стороны можно путем посадки куста в широкую емкость, которую и погрузить в землю. Молодыми листочками высаженное растение порадует уже через пару недель. Верхушку ароматной травы следует держать подстриженной: это тормозит рост в высоту, обуславливает разрастание в стороны, тем самым увеличивая урожай.

После посадки можно подкормить мяту раствором мочевины из расчета 2 грамма препарата на 1 литр воды. Не рекомендуется удобрять растение азотсодержащими средствами: они вызовут активное нарастание вегетативной массы, что негативно отразится на накоплении мятой эфирных масел.

и хранение

Уборку урожая можно начинать на второй год после посадки: за сезон производится около 3 срезок. Лучше всего собирать листья мяты во время цветения (июнь-сентябрь) - именно в этот момент в ней наиболее высокое содержание эфирных масел.

Высушенные листочки и черешки, являющиеся ароматной составляющей травяного чая и приправой к блюдам, нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде. На одном месте садовую культуру рекомендуется выращивать не более 4 лет.

Болезни и вредители

Мята может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ, слизни, белокрылки и долгоносики. Для сохранения растения здоровым требуется обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в почве и дренирование. Насекомых, которые чаще всего выбирают место проживания на нижней стороне листьев, можно смыть водой из шланга.

Разновидности мяты в домашнем выращивании

На собственном участке можно посадить несколько видов мяты либо остановиться на одном из них.

Так, мята яблочная , характеризующаяся приятным ароматом и нежным освежающим вкусом, не дает горечи и вкусна в компотах, киселях, вареньях. В кулинарных целях используется вся надземная часть растения. Зеленые и пестролистные сорта, сочетающие пряно-вкусовые качества с декоративностью, характеризуются широкими яйцевидными листьями с хорошо заметным густым ворсом. Высота травянистых кустов - около 70 см.

Мята кудрявая оптимально подходит для использования в кулинарных целях, потому как не обладает холодным ментоловым вкусом, присущим мяте перечной. Растение характеризуется мощными стеблями и ярко-зелеными, зубчатыми по краям листьями. Очень красиво смотрится мята в горшке, дающая при комнатном выращивании круглогодичный урожай.

Мята полевая в полной мере раскрывает свои качества в тонизирующих напитках. Длиннолистый вид содержит большое количество витамина С и благодаря высокому содержанию эфирных масел успешно применяется в косметологии и домашнем мыловарении. Поэтому обязательно стоит обзавестись на собственном участке такой полезной культурой, являющейся одновременно лекарственным средством, пряностью и приправой.

В культурном садоводстве широко распространена перечная мята - растение с ползучими длинными корнями, многочисленными ветками с зелеными яйцеобразными листочками и миниатюрными фиолетово-розовыми соцветиями. По причине высокого содержания ментола надземная часть травы издает сильный аромат и характеризуется специфическим «холодящим» вкусом.

Мятная молодая зелень применяется для ароматизации напитков, соусов, десертов, фруктовых и овощных блюд. обладающая седативными и антисептическими свойствами, является составляющей многих медицинских препаратов, эффективна при лечении простудных заболеваний и способствует улучшению пищеварения.

Как посадить и вырастить мяту дома. Как размножать, ухаживать, выбрать грунт, лечить. Личный практический опыт (10+)

Как вырастить мяту на подоконнике

Мята является пряно-ароматическим растением, применяется в консервировании, кулинарии, медицине. Мята имеет много видов, наиболее распространенные перечная, болотная, полевая, длиннолистая. Листья растения содержат много ментола и используются как чай.

Существуют способы выращивания мяты в домашних условиях на балконе, подоконнике, используя различные емкости, которыми могут быть абсолютно все цветочные горшки, вазоны, контейнеры, ящики. Главное определить, сколько мяты вам необходимо собрать для использования.

Размножение

Мята размножается только двумя способами: делением корня и посевом семян.

Черенки использовать для размножения проще, да и сохраняются они легко. В осенний период в конце вегетации растения, выкапывается корневище, желательно, с комом земли, опускается в любую емкость с песком и хранится до весны или поздней зимы.

Далее берете черенки и разделяете корневище на столько частей, сколько имеется спящих почек на корешках и высаживаете в подготовленные емкости, аккуратно распределяя на дне корешки, а почки должны смотреть в верх, заполняя на две трети всей площади посадки землей, тщательно насыщаете водой почву, затем полностью все до верха заполняете грунтом.

Из семян мяту вырастить тоже несложно, семена покупаются или снимаются с культурных видов самостоятельно. Высеиваются семена в грунт, подготовленные бороздки до 5 мм глубиной. Через 2-3 недели увидите всходы. Контролируйте температурный режим. Оптимальная температура для развития растений - 20 ... 25 градусов Цельсия, а семена прорастают при 10 ... 12 градусов. Дальнейшее повышение температуры, особенно сопровождаемое почвенной и воздушной засухой, задерживает рост растений. Высокая влажность воздуха благоприятствуют грибным заболеваниям, особенно ржавчине, вызывающей преждевременную потерю листьев и снижение содержания в них эфирного масла.

Почва

Для мяты лучше всего подходят рыхлые гумусные почвы с средней кислотностью и торфяные почвы. Можно самостоятельно подготовить грунт. Соединяем перегной, торф, песок и огородную землю 2: 1: 1: 1, а если нет возможности, то просто перемешайте 2 к 1 перегнойную смесь и огородную землю.

Уход

Уход за растением не очень сложный, главное внимание надо обратить на влажность, как почвы, так и самих стеблей. Сама почва должна быть влажной, но никогда не мокрой иначе корешки могут загнить, поэтому важна также рыхлость почвы и дренажная система в вашей емкости. С учетом того, что мята выращивается на подоконнике в зимний период, стоит следить, чтоб не пересыхала почва в связи с близостью к батарее, а стебель увлажнять, распыляя влагу на листья. Обратите внимание, что зимой растение замедляет процесс роста, поэтому полив и подкормка должны быть очень умеренными. Главные враги мяты при выращивании в домашних условиях сквозняк, поэтому, решив проветривать помещение, позаботьтесь переставить растение в уютное и теплое место комнаты.

Вредители

Летом для мяты враги - вредители - паутинный клещ и тля. Они нападают при постоянном пересыхании почвы и окружающего воздуха. Если уж заразилось растение, можно применять препараты, которые используют для лечения цветочных.

Растение очень боится прямых попаданий солнечных лучей, в результате чего получаются ожоги и, как следствие, засыхание или гибель мяты, поэтому старайтесь убрать ее в тень или затените окно, балкон. Но, без хорошего освещения стебельки становятся сильно вытянутые, а листочки слабые. Можно поставить между мятой и солнцем лист матового стекла. Это обеспечит оптимальное освещение. Надо постоянно контролировать умеренность во всем, влаге, свете, подкормке, и тогда можно получить до 200 гр. сухих листьев с одного квадратного метра.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Зеленый лук в квартире на окне, на подоконнике, на балконе. Выращивани...
Как вырастить зеленый лук дома, на подоконнике. Как правильно растить. Личный пр...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого...

Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка...
Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармл...

Стигоноспороз, красный ожог. Бурые листья, красные пятна, ожоги. Призн...
Стигоноспороз - причина покраснения листьев. Как определить заболевание и вылечи...

Сорта картофеля. Классификация. Виды, типы картошки. Урожайность. Подг...
Какой бывает картофель? Как подготовиться к высадке? Как получить высокий урожай...

Бигнай (Саламандровое дерево) - Удобрение, польза, применение, противо...
Как правильно удобрять бигнай. Где он применяется, кому противопоказан...

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям...


Свежая мята на своем подоконнике – это одна из первых необходимостей, которая важна для поддержания здорового образа жизни. В холодные зимние месяцы, когда в магазине лежит немного подвяленная и не совсем свежая зелень, свежая мята будет радовать не только глаз, но и восстанавливать организм. Ведь именно зимой организму так не хватает полноценных витаминов, которые можно вырастить самому.

Выращивание мяты в домашних условиях, занятие не тяжелое. Поэтому ее может посадить каждый желающий . Она содержит в своем составе полезные кислоты и витамины, много ментола, и необходимые макро и микроэлементы.

В листьях, побегах и цветках содержаться много дубильных веществ, биологически активных веществ, а также сахара, фитонциды, жиры, витамин Р и С, каротин и эфирные масла.

Мята как в официальной, так и народной медицине. Помогает мята при сердечных заболеваниях, от нервного расстройства, головной и зубной боли, снимает воспаление органов пищеварения и избавляет от множества других недомоганий.

Посадка в открытом грунте вне дома

Посев мяты в открытом грунте начинается с ранней весны (апрель) и в летний период в начале августа . Если использовать рассадный способ или выращивание с помощью черенков, то сажать мяту необходимо во 2-ой – 3-ей декаде мая. Растение требует хорошо освещенное место, также переносит небольшое затенение.

Для посадки участок нужно очистить от сорных растений. Для получения качественного сырья можно внести удобрения на глубину двадцати сантиметров. На один метр квадратный вносится по 15 грамм хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Можно внести золу в количестве двух столовых ложек.

Для посадки делаются неглубокие лунки (около 5 – 6 сантиметров). Расстояние друг от друга – 40 см . Расстояние между растениями должно находиться в пределах от 30 до 50 сантиметров. После этого лунки засыпают и производят полив до полного увлажнения почвы на глубину до 10 сантиметров.

Уход в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке участка от сорных растений и подкормке растений.

Необходимо проводить профилактические меры, чтобы не происходило заражения мяты болезнями, а также оградить от напастей вредителей.

Как сажать комнатных условиях или на подоконнике

Первым этапом в этой процедуре является подготовка качественного субстрата.

Для этой цели необходимо смешать в одинаковом количестве:

  • перегной
  • песок
  • садовую почву

Полученную смесь необходимо продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки , затем прогреть субстрат при высокой температуре. Таким образом, можно уберечь посадочный материал от поражения вредителями и болезнями.

Семенной материал можно заготовить лично у себя дома или на садовом участке, либо приобрести в магазине.

Семена сеют в горшок или другую подходящую тару. Субстрат должен находиться во влажном состоянии. Сеют семена на глубину пяти сантиметров. После посева субстрат можно еще немного увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленом. Подготовленную емкость желательно поставить в теплое место.

Семена начнут проклевываться, примерно, через одну – две недели. После того как семена взошли, их необходимо поместить в более освещенное место. Эта процедура предотвратит сеянцы от вытягивания.

Если света будет недостаточно, то нужно дополнительно досвечивать мяту с помощью фитолампы.

Температура должна находиться в пределах от 20 до 25 градусов Цельсия. Но если растения не получают достаточного количества света, то температура должна быть ниже указанного порога, примерно, 15 – 18 градусов.

После появления от двух до трех настоящих листочков, мяту нужно пикировать . После этого необходимо следить за влажностью почвы, проветриванием помещения, подкормками и т.д.

Выбор посадочного места

Мяте желательно выделить отдельное место от других культур, которые произрастают на участке. Если же неправильно определить соседство с мятой, то она может пострадать. Обычно появляются пятна темного цвета. Не следует близко размещать мяту около капусты, свеклы или огурцов.

Если в прошлом году в почву вносились органические удобрения, то такая почва для мяты будет весьма предпочтительна. Субстрат должен быть рыхлым, с влажным и плодородным слоем почвы. Хорошо под это описание подходит чернозем.


Место для посадки должно хорошо прогреваться под солнцем , и в то же время не перегреваться. Хорошим вариантом будет являться кратковременная полутень в период максимальных температур дня.

Создание мульчирующего слоя позволить защитить почву от пересыхания и сохранению влажности почвы. При выращивании на плохих почвах, например, на известковых участках, растение теряет присущий аромат.

Переувлажненные или заболоченные участки будут сильно угнетать мяту.

С помощью черенков

Чтобы размножить мяту с помощью этого метода, необходимо отобрать нужные черенки. Для этой цели берутся верхние молодые побеги с полноценного куста мяты.

Длина черенка должна находиться от 5 до 8 сантиметров. Черенок нижней частью обмакивают в раствор или порошок корнеобразователя. Это может быть корневин, гетероауксин и т.п. После этого черенок помещают в емкость с водой.

При этом на черенке удаляют нижние листья , так как они могут загнить при контакте с водой. Через одну – две недели на нижней части черенка начнут образовываться корешки. Затем черенки высаживают в горшочек или другую соответствующую тару.

После того как на черенках начнут появляться новые ростки и побеги, мяту нужно подкормить мочевиной. Одного грамма на литр воды будет достаточно. Содержащийся в мочевине азот даст силы к быстрому росту и развитию надземной части.

Уход за растением, выращенным из черенка, ничем не отличается от ухода при выращивании с помощью семян или в открытом грунте.


Сбор урожая и хранение

Из выращенных растений мяты самыми ценным сырьем являются листочки. Нужно собирать верхние молодые, так как в них содержится больше полезных веществ. Старые листья способны накапливать в себе вредные вещества. Так как для растений листья являются одним из способов избавления от накопившихся токсинов. Поэтому для сбора подходят именно молодые листовые пластинки .

После сбора листочков, их нужно поместить в затемненное место. Губительным для листьев является попадание прямых лучей солнца. Листочки необходимо разложить тонким и ровным слоем.

Как только листья станут полностью хрупкими, период сушки закончился. После этого листья помещают в нужную тару. Это может быть тканевой или бумажный мешочек, или стеклянная банка. Обязательным условием при хранении сырья в банке является отсутствие попадания света.

Место для хранения должно быть прохладным и сухим. Также необходимо следить за влажностью. Высокий уровень влажности испортит весь урожай.


Основные параметры ухода за мятой в домашних условиях

Влажность и полив

Поливать растения мяты в начальный период, когда сеянцы еще не окрепли нужно часто. В такой момент растениям нужна постоянно увлажненная почва. Так как все питательные вещества направлены на ростовые процессы. А пересыхание почвы значительно затормозит этот процесс.

Хорошо укоренившиеся взрослые растения нужно поливать по мере подсыхания субстрата.

После поливов можно прорыхлить почву для большего поступления кислорода к корням растений.
Влажность для мяты нужно соблюдать в пределах от 70 до 75 процентов. Низкая влажность будет вызывать подсыхание кончиков листьев, а высокая спровоцирует возникновение болезней. Поэтому нужно соблюдать эту тонкую грань.

При низкой влажности растения можно опрыскивать по поверхности листьев.

Температура и освещение

Для нормально роста и развития растение любит хорошо освещенные места . При этом мяте не следует проводить много времени под палящими лучами солнца.


Недостаточное освещение будет угнетать растение. Ростовые процессы будут нарушены и мята начнет потихоньку чахнуть. Чтобы этого не допустить, в таком случае, нужно использовать искусственное освещение. Можно использовать специальные лампы для выращивания рассады. В них заложен специальный спектр света, который необходим для растений.

Оптимальная температура для мяты будет являться 18 – 20 градусов Цельсия. Ночные перепады температур плохо сказываются на растении.

Если есть возможность выноса растений на балкон, то растение от этого получит только пользу. Свежий воздух позволит растению лучше усваивать и использовать по назначению необходимые питательные вещества чтобы успешно размножаться в дальнейшем.

Грунт и удобрения

Почва для мяты должны быть пористой, не тяжелой. Такой субстрат будет хорошо впитывать и отдавать влагу, а также обеспечивать надлежащий доступ кислорода к корневой системе растения.

Если вы выращиваете мяту в условиях дома, то подкармливать ее желательно комплексными удобрениями. Этого будет достаточно. При выращивании в открытом грунте для мяты будут подходить немного удобренные участки с органикой.

Подкормки необходимо проводить в период весенних и летних месяцев. Лучше это делать вместе с поливом или перед поливом. Удобрения хорошо усваиваются во влажном состоянии грунта.


Так как от мяты нам необходима зеленная масса растения, то можно подкармливать аммиачной селитрой. Это позволить быстро нарастить надземную часть растения и большие листья.

В домашних условиях можно обойтись и без подкормок , в том случае, если субстрат имеет уже необходимое количество макро и микроэлементов.

При правильном поливе, соблюдении температурного режима и освещения, мята хорошо будет расти и без дополнительных подкормок.

Болезни

Одним из самых опасных заболеваний для мяты является ржавчина . Болезнь грибкового типа. Причины возникновения болезни следующие:

  • пониженные температурные условия
  • повышенная влажность воздуха
  • избыточное накопление азота

Первые признаки проявления заболевания заключаются в появлении на нижней стороне листовых пластинок темно – рыжих пятен в виде подушечек.

Если на растении обнаружен беловатый налет, обычно на листьях и стеблях, то мята, заражена мучнистой росой .

Обычно болезнь появляется в период с июля и до начала осенних месяцев. Обработка 1 –процентным раствором серы коллоидной поможет избавиться от мучнистой росы.

Еще одной болезнью грибкового типа является вертициллезное увядание . Болезнь поражает листья. Их края начинают чернеть, и листья полностью отмирают. Затем погибает и растение. Для того чтобы мята не поражалась этим заболеванием селекционеры вывели специально устойчивые сорта. Одним из таких сортов, например, является мята Прилукская.

Также мята может поражаться такими болезнями как:

  • антракноз
  • пятнистость (септориоз) и другими.

Вредители

Растение привлекает к себе мятную блошку . Этот жучок длиной в полтора миллиметра, желтого цвета. На листовых пластинах проделывает дыры в виде круга. Появляется с приходом теплых и сухих весенних дней. Практически таким же образом повреждают листья зеленые щитовки , которые также обгрызают края листьев.

Круглые отверстия делает и листоед .

Одним из самых опасных вредителей для мяты является тля . Это маленькое зеленое насекомое, которое высасывает сок из молодых листочков и верхушечных точек роста. Тля очень быстро разрастается и может уничтожить растение полностью. Она является переносчиком вирусных заболеваний. Повреждения подобного типа наносят цикадки .

Кроме этих вредителей мята может повреждаться:

  • жуком – долгоносиком
  • луговым мотыльком
  • мятным клещем и другими вредителями

Против болезней и вредителей можно использовать специальные препараты. От болезней – пестициды и фунгициды. От вредителей – инсектициды и акарициды. А также можно применять и народные методы борьбы.

Чтобы не допустить поражение растения болезнями или повреждение вредителями, необходимо строго соблюдать основные правила ухода за растением. Своевременные поливы, правильное освещение, подкормки, хорошо проветриваемое помещение, а также поддержание оптимальной температуры и влажности поможет мяте создать сильный иммунитет. Это позволит растению всегда находиться в бодром состоянии. Оно будет формировать мощные побеги и большие листья.

Чтобы вырастить мяту у себя на подоконнике или в саду не потребуется много усилий. Хотя нужно знать основные моменты по уходу за растением. Надеюсь, что данная информация поможет хорошо разобраться в этом вопросе и выращивать красивую и душистую мяту.

Целебные свойства мяты используются в народной медицине, косметической промышленности и фармакологии. Садоводы выращивают душистое растение для кулинарных целей. Из свежих листьев можно приготовить освежающие напитки, придать летним блюдам оригинальный вкус. Чтобы наслаждаться полезной и ароматной пряностью даже зимой, следует знать, как правильно вырастить мяту дома.

Сорта для выращивания на подоконнике

Для разведения мяты в качестве комнатного цветка рекомендуется выбирать разновидности с компактными побегами и корневой системой. Выращивание пряной зелени дома на подоконнике возможно со следующими сортами:

  • Овощная забава. Многолетний кустик, способный расти в полутени. Листья растения обладают ментоловым ароматом, освежающим вкусом. Высота побегов – 50 см. Разновидность требовательна к составу почвы, объем зеленой массы зависит от количества питательных веществ.
  • Церемония Колосистая. Куст мяты среднего размера с листвой насыщенного зеленого цвета. Нуждается в хорошем освещении, в тени вытягивается и формирует мало побегов. Отличается высоким содержание ментола и ярко выраженным ароматом. Применяется в основном в кулинарии.
  • Пеннироял. Подходит для выращивания дома за счет компактных размеров. Побеги густо покрыты миниатюрными листочками с фиолетовым оттенком. Склоняющиеся стебли имеют выраженный мятный аромат. Нежная зелень используется для приготовления напитков.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Пеннироял
Овощная забава

Вырастить душистую мяту в домашних условиях можно из других сортов: Жемчуг, Москвичка или Перечная садовая. При покупке семян необходимо учитывать агротехнические требования вида.

Способы выращивания

Для того чтобы вырастить свежую мяту дома на подоконнике, нужно выбрать один из возможных способов размножения. Многолетнюю культуру можно получить из семян, черенкованием или с помощью корневых отводков материнского растения. Знание особенностей каждого метода поможет справиться с посадкой даже начинающим садоводам.

Семенами

Универсальный способ вырастить мяту дома. Материал для посадки продается в цветочных магазинах или заготавливается самостоятельно. Выращивание мяты из семян в домашних условиях позволяет получить нежную зелень с ароматом ментола. При этом молодые побеги первого года немного уступают по вкусовым качествам взрослого растения.

Мята, посаженная на подоконнике из семян, дает первый урожай зелени через 2-2,5 месяца. Длительный и трудоемкий способ выращивания используется, когда необходимо получить определенный сорт растения.

Корневыми отводками

Новый куст мяты выращивается дома из корней многолетника, растущего в огороде. Культура обладает развитыми поверхностными корневыми отростками с узлами спящих почек. В открытом грунте душистая трава быстро захватывает территорию за счет образования новых кустов из отводков. Чтобы получить новый куст мяты дома, необходимо в конце лета отделить от корневой системы участок с 3-4 почками.

Заготовленный материал желательно обработать с помощью стимулятора роста согласно инструкции. Корень следует заглубить в грунт на 5-7 см. Почва в контейнере должна быть влажной, питательной. На дне емкости обязательно организуется дренажный слой или отверстия, через которые сливается избыток воды. Через 2 недели должны появиться первые всходы.

С помощью черенкования

Растущий в огороде многолетник можно размножить черенками. Это самая быстрая возможность получить зелень домашней мяты из садового растения. Вегетативный способ размножения черенками проводится в течение всего лета, когда на материнском кусте достаточно зеленой массы.

Часть бокового стебля срезают острым ножом под углом 45°. На черенках мяты оставляют несколько верхних листочков, нижние аккуратно зачищают. Отросток помещают в емкость с водой в полутень. Как только мята выпустит корешки длиной 1-1,5 см, стебель пересаживают в подготовленный грунт. Несколько недель саженец защищают от палящих лучей солнца, проникающих в дом.

Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике

Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.

Место для посадки

Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.

Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.

Какую емкость выбрать

Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины. Рекомендуется выращивать растение в низких плошках большого диаметра.

Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.

В какую почву сажать

Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.

Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.

Подготовка материала и посадка

Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
  • В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
  • Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
  • Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.

До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.

Уход за всходами

Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.

Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.

Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.

Минеральные подкормки вносят через 14 дней после пикирования и повторяют через месяц.

Болезни и вредители мяты

Выраженный аромат ментола отпугивает от мяты многих вредоносных насекомых. Опасность представляют мятная блошка и листоед. Мелкие личинки вредителей могут попасть домой вместе с садовой землей. Насекомые питаются молодыми побегами и корешками мяты, ослабляя растение. Регулярный осмотр листвы и поверхности грунта помогает выявить опасность в самом начале.

Мятная блошка – жук желтого цвета, размером 1,5 мм. На пораженном растении наблюдаются круглые отверстия, которые прогрызает насекомое. Уничтожают опасного жука с помощью опрыскивания препаратом Аклектик.

Нападение листоеда распознается по скоплению жучков зеленого цвета с глянцевым отливом на стеблях и пазухах листьев. Вредители вытягивают сок, провоцируя высыхание и отмирание побегов. Эффективное средство борьбы – обработка посадок раствором Хлорофоса.

Дома на подоконнике, при высокой влажности и прохладном воздухе мята может подвергнуться грибковым заболеваниям. Появление на тыльной стороне листьев рыжих или бурых пятен – признак поражения ржавчиной. Белесый налет на лицевой стороне побегов свидетельствует о заболевании мяты мучнистой росой. На начальной стадии грибковой болезни листья нужно обработать фунгицидами.

Тонкости сбора зелени

Собирать урожай пряности, выращенной дома, можно на протяжении всего года. Молодые листики обладают приятным ароматом и используются в коктейлях, десертах или чаях. Уровень эфирного масла в них ниже, чем у более взрослых побегов. Ранняя обрезка позволяет сформировать куст и способствует образованию боковой поросли.

После наступления технической зрелости побегов, с начала бутонизации осуществляют сбор, заготовку, хранение мяты для употребления в лечебных целях. Стебли срезают на расстоянии 7-10 см от земли. Связывают между собой в пучки и подвешивают в темном помещении с вентиляцией. Высохшую мяту хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках. В герметичной емкости сохраняется больше полезных веществ.

Свежая, богатая витаминами зелень из огорода доступна в основном в летние месяцы. Посадив мяту дома на подоконнике, можно обеспечить себя душистой пряностью на все сезоны.

Мята – уникальное многолетнее растение, ценные свойства которого ценятся многими садоводами. Она используется в кулинарии, для заваривания вкусного ароматного чая и лечения некоторых простудных заболеваний.

Именно поэтому многие стараются проводить ее выращивание не только на даче, но и в домашних условиях. Это можно сделать черенками и с помощью семян.

Мята – ароматное, нежное и освежающее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она не требовательна к климату и региону произрастания, поэтому выращивается многими садоводами на даче. Но широкое ее применение в кулинарии приводит к необходимости многих хозяек осуществлять ее выращивание в домашних условиях.






Мята широко распространена в разных регионах нашей страны, при этом она насчитывает более 300 разных видов, но наибольшее распространение получило только 20-25 сортов.

Среди них стоит выделить:

  • длиннолистая;
  • колосковая;
  • полевая;
  • яблочная;
  • водяная;
  • зеленая;
  • курчавая.







В отличие от других садовых культур это растение обладает ментоловым освежающим ароматом, который у перечной немного слабее, чем у остальных разновидностей. В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей. При этом выращивание может быть осуществлено разными способами.

Посадить ее можно как с помощью черенка, так и семенами. При этом для выращивания дома начинающие садоводы в основном выбирают первый вариант, поскольку он является простым в осуществлении. Более сложен второй метод, поскольку использование семян для получения рассады является трудоемким и длительным процессом.

Черенки мяты

Но при соблюдении всех требований и рекомендаций любая домохозяйка, даже очень занятая, сможет в домашних условиях вырастить жизнеспособную рассаду. Мята достаточно нетребовательное растение, поэтому она не нуждается в регулярном поливе, подкормке и пересаживании.

Выращивание мяты с применением семян – длительный, трудоемкий и сложный процесс, поскольку требует повышенного внимания, без которого рассада может погибнуть. Также семена не гарантируют полной всхожести, поэтому даже при использовании целого их пакетика взойти могут только несколько саженцев.

Другим фактором, который важно учитывать при использовании этого метода, является тот факт, что гибридные сорта при размножении и выращивании семенами могут дать растение, которое отлично от материнской особи. К таким сортам-гибридам относятся перечная, голландская и другие.



Этот способ предпочтительно использовать, если посадка проводится зимой, а семена невозможно собрать с материнской особи. В этом случае пакетик с посадочным материалом определенного сорта (кудрявая, перечная, лимонная, длиннолистая и другие) можно купить в обычном магазине для садоводов.

Желательно сразу же брать несколько, поскольку при их использовании сложно получить хорошую всхожесть. Несмотря на то, что сажать семена мяты достаточно сложно, при соблюдении всех рекомендаций, правил и требований садоводов можно получить хороший результат.

Семена мяты

Итак, как вырастить мяту дома. Для этого важно следовать этапам:

  1. Поскольку размер семян очень маленький, то к процессу их посева нужно отнестись крайне внимательно. При попадании семечка глубоко в землю, оно не сможет пробиться на поверхность. Именно поэтому важно соблюдать оптимальную глубину посадки, которая составляет не более 5 мм. Лучшим временем для этого считается ранняя весна.
  2. Для высевания в домашних условиях лучше подобрать небольшую чистую эмалированную посуду. Лучший вариант – это обычный пластиковый поддон, поскольку он достаточно прост в эксплуатации, хорошо просматривается даже без необходимости открывания крышки, а после пересадки рассады его можно просто выбросить.
  3. Мята всех сортов предпочитает плодородный грунт, который нужно подготовить заранее. Для этого землю стоит объединить с перегноем, компостом и древесной золой. Также возможно использование обычного покупного, который подходит для овощей или трав. При этом если земля будет содержать большое количество извести, то аромат мяты станет не таким сильным. Эту возможность могут использовать хозяйки с сильной аллергией.
  4. Посадить семена лучше в пластмассовый контейнер с крышкой, поскольку это позволит создать герметичные условия и поддерживать оптимальную температуру. При использовании пластиковой или железной эмалированной посуды потребуется каждый день открывать крышку и просматривать состояние всходов, влажность или сухость почвы, а прозрачные стенки и крышка контейнера дают возможность это сделать без нанесения вреда рассаде.
  5. Благоприятными условиями для проращивания является температура 21-24 градуса и оптимальные влажностные условия. Поэтому в зимнее время рядом с рассадой можно поставить тазик с водой, которая будет испаряться и увлажнять окружающий воздух.
  6. При необходимости в контейнерах из пластика можно предусмотреть вентиляцию. Для этого на стенках и крышке нужно проделать маленькие отверстия.

Мята из семян проклевывается спустя некоторое время – в среднем 1-2 недели. При высевании значительного количества семян можно расположить контейнеры из пластика друг на друга, что поможет существенно сократить занимаемое ими место на подоконнике.

Выращивание мяты на подоконнике

Выращивание мяты будет более успешным, если контейнеры с порослью расположить на подоконнике. Растение является достаточно светолюбивым, поэтому оно должно не менее 4 часов в день получать ультрафиолетовые лучи. Для этого лучше всего расположить контейнеры на окнах, которые выходят на северо-восток или запад.

При недостатке солнечного света при посадке в домашних условиях растение может просто погибнуть, но допускать падание на рассаду прямых солнечных лучей в дневной промежуток времени не рекомендуется. Это может привести к появлению ожогов на листочках и осложнению ухода.

Но при недостатке света днем или в зимних условиях для создания дополнительного освещения можно использовать искусственный свет от настольных или специальных ламп.

Если растение плохо растет, нужно использовать дополнительное освещение

Для этого их нужно располагать на определенной высоте, которая предупредит появление ожогов, что составляет 50 см.

Битый кирпич

Для пересадки подходит плодородная почва с кислотно-щелочным составом в пределах 6-7, подкормка проводится специализированными удобрениями и препаратами.

Уход после посадки

Мята, как и мелиса, является не требовательным растением, именно поэтому ее выращивание так распространено в домашних условиях. Но для обеспечения хорошей приживаемости рассады и обильного роста за ней требуется особый уход, который должен включать основные мероприятия:

  1. Удаление сорняков при проведении периодической прополки и рыхлении земли в горшке или емкости для высаживания рассады.
  2. Умеренный полив, частота которого зависит от температуры и влажности воздуха. К примеру, при выращивании зимой растению требуется умеренный полив, а жарким летом – обильный.
  3. Внесение минеральных удобрений с содержанием азота и фосфора, которые позволяют поддержать жизнеспособность.
  4. Пересадка растения, которая проводится обязательно один раз в два или три года. Эта процедура позволяет омолодить растение и обеспечить его хороший рост и развитие.

Посадка мяты требует тщательного соблюдения всех этих требований к уходу в первое время, до тех пор, пока мята не окрепнет и не станет более сильной. Впоследствии она перестает требовать такого внимательного ухода.

Выращивание мяты дома семенами является не трудным занятием. Но для получения жизнеспособной рассады важно соблюсти все основные требования при посадке и уходе.