Полезные для печени продукты. Вредные и полезные для печени продукты

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства - вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев - наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо-фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е - главный антиок-сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов - веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, - именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

Печень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).

Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.

Согласно исследованиям , клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.

Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.

5 наиболее полезных фруктов

Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.

1. Лимоны

Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.

Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, и многое-многое другое.

2. Яблоки

К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).

Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.

3. Сливы

Сливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.

Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.

4. Бананы

Ещё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.

Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение, устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.

За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.

5. Курага

Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.

Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.

Чего следует избегать?

1. Чёрная смородина

Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.

Также нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.

За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.

Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на . Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.

2. Клюква

Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.

Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.

В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.

Что разрешено при болезнях?

Собственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.

Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.

Какие фрукты можно есть при циррозе печени?

При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки .

Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.

При жировом гепатозе

Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок . Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.

За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.

Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.

При увеличенном органе

Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.

Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету , которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.

При гепатите и воспалении

И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод , поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.

Что запрещено?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.

Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.

Если вы придерживаетесь лечебной диеты, особенно с большим количеством фруктов, ягод и овощей, до забудьте об алкоголе, жирной, острой и слишком солёной пище, сладком и мучном.

Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.

Народные рецепты

Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:

1. Чистка с помощью яблок

Подобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.

За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!

2. Восстановление лимонной водой

Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.

В течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.

По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.

Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.

Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки ;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре - возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта.

Печень считается самой крупной железой организма человека. Без ее правильного функционирования пищеварительная система не в состоянии справляться с поставленными задачами. Орган занимается обезвреживанием токсинов, участвует во всех видах обмена веществ. Железа имеет несколько крупных долей, а паренхима (ткань органа) образует дольки поменьше, каждая из которых является совокупностью гепатоцитов (клеток печени).

Дольки опутаны сосудами и желчными протоками, между ними расположена соединительная ткань. Последняя развита довольно слабо у здорового человека, но при возникновении патологических процессов количество соединительной ткани в печени может увеличиваться, что называется фиброзом. Это состояние сопровождается тем, что железа теряет возможность выполнять свои функции. Гепатоциты принимают участие в обезвреживании токсических веществ и их метаболитов, которые поступают с кровью, а также клетки принимают участие в синтезе желчи и других жизненно необходимых соединений.

Современный ритм, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, быстрые перекусы и стресс сказываются на состоянии органа. К перечню факторов, негативно влияющих на работу железы, можно добавить и злоупотребление спиртными напитками. Все это наносит мощный удар по железе. Печень способна быстро восстанавливать свою работу, но для этого ей необходима поддержка, например в виде правильного и здорового питания. Далее будут рассмотрены продукты, полезные для печени, а также те, которые нельзя есть в период патологических процессов в железе.

Специалисты утверждают, что коррекция рациона питания должна начинаться с расчета суточного калоража. В среднем он составляет 2500 калорий, но может уменьшаться в зависимости от пола, веса и других особенностей организма. Для улучшения работы печени важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы это происходило через каждых 3–3,5 часа.

Продукты должны быть приготовлены на пару, в духовке, отварены. Только в таком случае можно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и железу в частности. Следует полностью отказаться от жареной, копченой пищи, жирных продуктов. Холодные или слишком горячие блюда будут раздражающим образом действовать на слизистые оболочки, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

Железа работает 24 часа в сутки, а значит, ей необходима поддержка в виде здорового питания

В суточном рационе должно быть:

  • около 90 г белков;
  • 90 г жиров, причем преимущественно растительного происхождения;
  • 400 г углеводов.

Важно! Полностью от животных жиров отказываться не стоит. Рекомендуется лишь уменьшить их количество в рационе. Дело в том, что такие жиры способствуют усваиванию витаминов в кишечнике.

Из углеводов предпочтение следует отдавать сложным сахаридам, к которым относится клетчатка и пищевые волокна, поскольку они благотворительным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови. Подобное следует учитывать особенно тем пациентам, у которых проблемы с печенью сочетаются с патологиями поджелудочной железы. Кроме того, клетчатка стимулирует синтез и выведение желчи, а это является хорошей профилактикой камнеобразования.

Какие продукты любит печень:

  • молоко и продукты на его основе с невысокой жирностью;
  • овощные супы и бульоны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в духовке с минимальным количеством масла;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • ягоды и фрукты (например, бананы, сладкие яблоки, а вот от цитрусовых лучше отказаться);
  • каши.

Из напитков для печени человека полезными будут домашние компоты, соки из фруктов, отвар шиповника, некрепкие зеленые и черные чаи. Алкоголь категорически запрещен!

Наиболее полезные продукты

Далее описаны продукты, восстанавливающие печень не только после жирной и вредной пищи, но и после алкоголя. Не стоит думать, что их включение в личное меню позволяет злоупотреблять нарушением правил здорового питания. Каждый из нижеперечисленных продуктов рекомендуют включать в рацион несколько раз в неделю, можно сочетать друг с другом.

Морские водоросли

Богатый состав морского продукта позволяет его употреблять даже при заболеваниях печени:

  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • макро- и микроэлементы, рекордсменом среди которых является йод;
  • ферменты и др.

Водоросли имеют малое количество калорий, поэтому рекомендованы людям с высокой массой тела. Продукт способствует связыванию и выведению из организма токсических и радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов, обладает антиоксидантными способностями, оказывает противовоспалительное действие. Специалисты утверждают, что хорошо восстанавливают работу железы ламинария, фукус, спирулина, ульва и литотамния.


Водоросли поддерживают работу не только печени, но и хорошо влияют на щитовидную железу, предотвращая развитие ряда заболеваний

Авокадо

Мякоть плода способна сжигать жиры, что особенно полезно при жировом гепатозе, уменьшать уровень холестерина в крови, выводить токсины. Авокадо рекомендуют при запорах и других проблемах пищеварительного тракта. Продукт советуют употреблять в пищу также при атеросклерозе и заболеваниях сердца.

Артишок

Этот деликатес обладает приятным вкусом, является родственником расторопши. Его состав стимулирует синтез желчи, что поддерживает работу желчного пузыря и печени в целом. Артишок обладает гепатопротекторным действием, стимулирует быстрый вывод токсинов из организма, устраняет метеоризм, предотвращает развитие желчекаменной болезни и холецистита.

Имбирь

Современное общество перестало смотреть на имбирь как на деликатес. Его используют не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности, медицине. Известно, что богатый химический состав корня имбиря способствует снижению массы тела, укрепляет защитные силы организма, стимулирует вывод ядовитых веществ и их метаболитов, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Рецепт напитка на основе имбиря, который восстанавливает работу гепатоцитов (в умеренных количествах можно употреблять даже при больной печени):

  1. Измельчить корень, чтобы получилась столовая ложка сырья.
  2. Положить в термос и залить крутым кипятком (2 л).
  3. После того как средство настоится, следует пить вместо чая.
  4. Можно добавить 2 дольки чеснока. В этом случае напиток эффективно стимулирует сжигание жиров.

Семена льна и кунжута

Кунжут содержит в своем составе вещество, которое обладает гепатопротекторным действием (сезамин). Клетки печени защищаются от негативного действия окислительных реакций. Лен способствует очищению организма от токсинов, делает гепатоциты более «молодыми». Оба вида семян следует добавлять в салаты, каши и первые блюда.

Полезные продукты для представлены и капустой, причем не только белокочанной, но и цветной, брюссельской, капустой кале, листовой и брокколи. Белокочанный вид способствует снижению количества холестерина в крови, цветной – эффективно выводит токсины и их метаболиты, брюссельский – стимулирует работу иммунной системы, поддерживает состояние гепатоцитов.

Капуста кале не столь практична, как другие представители группы, но и ее богатый химический состав ничуть не уступает в своем положительном влиянии на клетки печени. Кроме того, кале поддерживает работу кишечника, что благотворно сказывается на протекании процессов пищеварения.


Овощ богат жизненно необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами

Зелень

Продукты для печени включают и зелень: укроп, петрушку, базилик. Их действие заключается в следующем:

  • стимуляция процессов пищеварения;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • профилактика заболеваний эндокринных желез;
  • поддержка процессов метаболизма;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • связывание свободных радикалов;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • предотвращение развития онкологических процессов.

Народные целители рекомендуют использовать настои и отвары укропа и петрушки для лечения печени, желчного пузыря. Чтоб приготовить отвар на основе петрушки, следует измельчить несколько веточек, чтобы получилась столовая ложка сырья. Залить 300 мл воды, довести до кипения, через минуту выключить и настаивать 30 минут. Далее отвар нужно процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день до основных приемов пищи.

Для приготовления настоя из семян укропа необходимо взять чайную ложку сырья, залить стаканом холодной воды и настаивать на протяжении 8 часов. Далее процедить и пить по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

Оливковое масло

Что любит печень еще? Для правильной работы железы нужно не только соблюдать правила здорового питания, но и периодически проводить очищение. Эта одна из наиболее «излюбленных» процедур железы. Существует масса народных рецептов и советов, с помощью которых можно провести процедуру. В одном из таких рецептов речь идет о применении оливкового масла. Очищение маслом оливы противопоказано при желчнокаменной болезни с наличием крупных конкрементов, при обострении заболеваний сердца, при высоком давлении, в период вынашивания ребенка, при менструации. Противопоказана процедура и при заболеваниях пищеварительного тракта в остром периоде.

Подготовка к очищению проводится следующим образом. На протяжении трех дней до процедуры нужно пить яблочно-свекольный сок (соотношение – 4:1). В день манипуляции напиток употребляют до 14:00, далее принимают по таблетке Аллохола и Но-шпы, на область печени прикладывают грелку на 40 минут. Вечером делают очистительную клизму и снова принимают таблетку Но-шпы.

Заранее следует приготовить по стакану сока лимона и масла оливы. Каждые 15 минут нужно пить по столовой ложке из каждого стакана, пока все не будет выпито. Если появится тошнота, ее можно перебить запахом чеснока или кожуры лимона. Утром вновь повторяют клизму. Весь следующий день можно есть только овсянку на воде и пить фруктовые свежевыжатые соки.

Продукты, вредные для печени

Самые вредные продукты и напитки для печени возглавляет алкоголь. Именно злоупотребление спиртными напитками считается одной из частых причин развития цирроза. Правильно работающие ткани железы замещаются соединительнотканными элементами, которые нарушают процесс детоксикации. Орган не только перестает очищать кровь от токсических веществ. Он также не в состоянии принимать участие в обмене веществ, синтезировать необходимые химические соединения.


Специалисты настаивают на исключении спиртного из рациона

Важно! Если здоровому человеку позволен алкоголь в малых дозах, то на фоне расстройства функций органа, особенно при гепатите В, С, циррозе спиртное следует исключить полностью.

Также вредны для печени следующие продукты и напитки:

  • фаст-фуд;
  • майонезы и магазинные соусы с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • жирная свинина, утка, особенно в жареном виде;
  • сладости и сдоба;
  • консервы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • щавель и шпинат;
  • соленья;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированная вода.

Питание при патологиях железы

Что из продуктов любит и не любит печень, расписано в рекомендациях врачей к лечебному столу № 5. Именно этот стол специалисты назначают пациентам, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей. Диета предусматривает употребление механически щадящей пищи с целью снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • суточный калораж не должен превышать 2600 ккал;
  • частое питание малыми порциями;
  • соли не более 8–10 г в день;
  • достаточное поступление витаминов и микроэлементов с пищей.

В зависимости от того, какое состояние лечат, диетический стол может преобразовываться. При воспалительных процессах рекомендуют стол № 5А, удаление желчного пузыря предусматривает соблюдение правил стола № 5Щ. Диета № 5Ж включает перечень продуктов, улучшающих моторику желчевыводящих путей, при сочетании патологии печени и поджелудочной железы лучшие советы собраны в рекомендациях к столу № 5П. Далее в таблице расписано примерное меню для пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы.

Важно помнить, что печень – железа, без которой организм человека работать не может, поэтому беречь ее необходимо, начиная еще с детского возраста. При появлении болевого синдрома или возникновении подозрения на то, что с органом возникли проблемы, сперва нужно пересмотреть свой рацион и исключить все, что вредно для организма, а уже потом начинать лечение основного заболевания.

Продукты, полезные для печени, очень разнообразны. Их рекомендуется включать в ежедневный рацион, чтобы ускорить процесс ее восстановления и очищения. Также они помогают усилить защитные механизмы, чтобы предотвратить разрушение этого важного органа.

    Показать всё

    Существует ряд продуктов, которые нужно хотя бы несколько раз в неделю кушать каждому человеку. Все они очень полезны для печени и всего организма человека.

    Водоросли. Этот продукт содержит множество полезных компонентов. К тому же он отличается низкой калорийностью. Согласно американским исследованиям, употребление водорослей очень полезно для человека. Они способны защитить от химических веществ с радиоактивными свойствами, к примеру, от стронция. А именно он является одним из наиболее опасных веществ для печени, так как загрязняет ее. В состав водорослей входит селен, который обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Кстати, именно печень является местом хранения этого соединения. Так что он предотвратит разрушение органа.

    Лук. Очень полезно кушать лук. Конечно, этот корнеплод вызывает интенсивное слезотечение, но при этом он содержит специфические компоненты, которые способны уничтожить раковые клеточные структуры. Если употреблять достаточное количество обычного желтого лука, то это защитит не только печень, но и весь организм от рака.

    Яйца. Любая таблица полезных продуктов для печени всегда включает и яйца. Печень может вырабатывать самостоятельно холестерин, но если употреблять продукты, которые содержат холестерин, то это позволит печени меньше синтезировать данное соединение. Ежедневное потребление яиц уменьшает нагрузку на печень, но кушать их нужно без жирного гарнира.

    Кунжут. Такие семена помогают усилить восстанавливающие свойства печени. Кроме того, семена кунжута имеют в своем составе такое вещество, как сезамин, который способен защитить орган от повреждений окислительного типа.

    Авокадо. В домашних условиях можно лечиться авокадо. Это продукт, который помогает организму вырабатывать глутатионы - соединения, способные устранять токсические соединения из тканей печени.

    Артишок. Список полезных для печени продуктов всегда включает артишоки. Этот продукт стимулирует работу печени и синтез желчи, при этом все природные функции органа сохраняются.

    Фенхель. Фенхель поможет восстановить нормальное функционирование печени. Такое травянистое растение содержит большое количество клетчатки и аскорбиновой кислоты. Фенхель защищает орган от воздействия вредных химических соединений, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Это растение малоизвестно, но оно активно используется в медицине.

    Имбирь. Если нужно быстро очистить печень естественным путем, то лучше всего использовать имбирь. Кроме того, он используется и для профилактики болезней. Лучше всего пить свежий сок или коктейли на его основе. Можно добавлять продукт в различные блюда в качестве приправы.

    Фасоль. Если потреблять белки в большом количестве, то это навредит печени, вызывая ее поражение. Но чечевица и фасоль содержат протеины легкоусвояемого типа, так что они часто используются в качестве заменителя мясных блюд.

    Рыбий жир. Благодаря полезным веществам в рыбьем жире печень восстанавливается намного быстрее. Продукт содержит сложную кислоту Омега-3. Она является очень полезной, но обладает и аллергенными свойствами, так что не каждому человеку подойдет. К тому же противопоказаниями являются и некоторые печеночные патологии. Продукт укрепляет мышцы сердца, усиливает приток крови, помогает ее перекачивать. Так что этот жир нужно кушать людям с сахарным диабетом и заболеваниями крови, которые вредны для печени, вызывая ее загрязнения и повреждения тканей. Но постоянно потреблять рыбий жир не рекомендуется.

    Что еще применимо?

    Для восстановления и защиты печени рекомендуются семена льна. Их нужно добавлять в салаты, каши и супы. Они содержат соединения, которые способны защитить ткани органа от вредного воздействия токсинов, которые постоянно попадают в кровь, а потом и в ткани печени.

    Чеснок способен активизировать синтез ферментов, которые создаются печенью. Кроме того, продукт содержит вещества, которые помогают очистить кровь от вредных частиц. В составе чеснока много аллицина и селена - это природные вещества, которые помогают быстро и аккуратно очистить ткани органа.

    Среди всех овощей больше всего люди недооценивают как раз брокколи. На самом деле этот продукт является источником энергии для здорового органа. Чтобы поддерживать здоровье печени, требуется потреблять по 4 порции в неделю. Можно добавлять карри и чеснок.

    Для печени очень полезной является белокочанная капуста. Она нормализует уровень холестерина в крови, способствует быстрой и щадящей очистке организма.

    Еще очень полезной является цветная капуста. Она по свойствам очень напоминает брокколи и белокочанную. Этот продукт тоже помогает организму вывести токсины.

    Еще один малоизвестный продукт - это капуста кале. Она требуется для восстановления печени, оказывает положительное действие на кишечную перистальтику. Этот продукт поможет не только вывести токсины из организма человека, но и улучшить процесс переваривания еды. Проблемой является то, что этот продукт известен не во всех странах, но такую капусту можно выращивать самостоятельно. Сейчас она стала больше декоративной культурой, чем огородной.

    Брюссельская капуста тоже является очень полезной для печени. Она способствует детоксикации и помогает печени восстановить нормальную работу. Недостаток такого продукта питания заключается только в том, что его стоимость гораздо превышает цену брокколи и белокочанной.

    Листовая капуста - еще один полезный сорт. Она тоже обладает очищающими свойствами. Считается очень популярной в Америке. Она не формирует кочан.

    Базилик тоже помогает нормализовать обменные процессы организма, очистить его от вредных веществ, так что заметно уменьшается нагрузка на печень.

    Даже петрушка поможет человеку бороться с различными патологиями и нарушениями в печени, так что орган будет работать намного лучше. Петрушка содержит большое количество витаминов В12, Р, С и А.

    Когда назначается диета №5?

    В ряде случаев доктор назначает человеку диету - стол №5. Обычно это требуется в следующих ситуациях:

    1. 1. Острые воспалительные процессы в печени и желчных пузырях на начальной стадии развития. К примеру, это холецистит, холангит, гепатит. Особенно подобная диета требуется в случаях, если такие недуги развиваются параллельно с заболеваниями органов пищеварительного тракта, к примеру, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит.
    2. 2. Воспалительные заболевания желчного пузыря и печени, когда они уже находятся на стадии выздоровления.
    3. 3. Заболевания печени и желчного пузыря, которые стали хроническими и протекают без обострений.
    4. 4. Цирроз печени (в данном случае учитывается недостаточность функционирования печени в неосложненной форме).

    Питание по определенной диете не считается полноценным лечением воспалительных процессов в печени и желчных протоках, однако оно является важной составляющей терапии.

    Выделяют диету № 5 и 5П. Первая назначается при заболеваниях печени и желчных каналов, которые развиваются в острой или хронической форме. Показаниями являются желчнокаменное заболевание и цирроз печени. Что касается диеты №5П, то она является подтипом стола №5. Такой вариант предназначается для людей, которые страдают панкреатитом в неосложненной форме, или для тех, кто уже находится в фазе выздоровления.

    Диета №5 поможет нормализовать пищеварительные свойства печени и желчных каналов. Она помогает регулировать жировые и холестериновые обменные процессы, стимулирует синтез печени. Кроме того, подобный вариант питания позволит уменьшить нагрузку на печень. Такая диета позволяет обеспечить полноценное питание организма человека, который находится в условиях нарушения пищеварительных процессов. Диета №5П ориентирована на то, чтобы создать химически щадящий режим для поджелудочной железы и печени, уменьшить воспаление и устранить симптомы недуга.

    Что касается показателей, для диеты №5 белков полагается 100-110 г, а для 5П - от 110 до 120 г. Жиров необходимо по 60-70 г для диеты №5, а для ее подтипа - от 70 до 80 г. Углеводов нужно от 400 до 500 г для питания по столу №5, а для его разновидности примерно 350-400 г. Что касается соли, то нужно потреблять по 12-15 г при диете №5 и 10-12 г при диете №5П. Общая калорийность питания по столу №5 составляет 2 тыс. ккал, а при 5п - от 2,6 до 2,9 тыс. ккал.

    Режим питания

    Важным является не только рацион, но и режим питания. Специалисты рекомендуют делать трапезу 5 раз в сутки, при этом промежутки между приемами пищи по времени должны быть примерно одинаковыми. Последний раз разрешается поужинать за пару часов до того, как ложиться спать.

    Разработан ряд правил, которые нужно выполнять. Это поможет сохранить здоровье печени:

    1. 1. Нельзя переедать. Если человек скушал слишком много, а потом еще и просто лег на диван, то за это печень точно не будет благодарна. Дело в том, что из-за таких условий печени и органам пищеварения придется работать на пределе. А это приводит к тому, что желчь застаивается, что очень вредно для печени.
    2. 2. Голодание. Оно тоже не пойдет на пользу, это объясняется следующим образом. Во-первых, печень не сможет получать достаточное количество полезных веществ, которые требуются для ее нормального функционирования. Во-вторых, активно вырабатывается желчь и пищеварительная жидкость. Печень будет переполнена ими. Лучше всего перейти на дробное питание, а не полностью отказываться от еды или жестко ограничивать себя в этом вопросе.
    3. 3. Меньше потреблять жирной еды. Жиры в большом количестве переходят в печень, она не сможет их нормально переработать. Это слишком большая нагрузка для органа, что может привести к тому, что печень рано износится и постареет.
    4. 4. Запрещается принимать спиртное. Оно очень вредно для всего организма и для печени в частности. Под действием его компонентов клеточные структуры печени постепенно начинают отмирать.
    5. 5. Сладкое тоже не пойдет на пользу. Оно может изменить состав желчи, так что она потеряет свое бактерицидное действие. Из-за этого печень будет засоряться, что приведет к сбоям в ее функционировании.
    6. 6. Всегда следить за питьевым режимом. Каждый день нужно пить достаточное количество питьевой воды. Рекомендованный объем - 1,5-2 л. В противном случае из-за недостатка жидкости желчь становится более густой. Лечение предполагает прием витаминно-минеральных комплексов. К примеру, очень полезной является аскорбиновая кислота. Полагается потреблять примерно 200 мг. Нужно принимать никотиновую кислоту - до 60 мг. Кроме этого, рекомендуется потреблять рибофлавин, тиамин и ретинол.
    7. 7. Рекомендуется заменить сахар сорбитом или ксилитом.

    Разрешенные и запрещенные блюда

    Супы. Их можно готовить на основе молока, овощей, круп и фруктов. Лучше всего готовить бульон некрепким. Допускается борщ, щи (только из свежей капусты) и свекольник. Для заправки овощи нельзя зажаривать. Рекомендуется перетирать продукты для печени в супе. Можно приправлять блюдо укропом и петрушкой. А вот от капусты лучше отказаться, если назначается диета по столу №5П. То же касается и молочных супов. Запрещается кушать слишком наваристые супы, которые готовят на рыбных, мясных или грибных бульонах. Окрошку и зеленые щи тоже придется исключить из питания.

    Рыбные и мясные блюда. Согласно диете №5 и 5П, разрешается кушать и рыбу, и мясо, но они не должны быть жирными. К примеру, подойдет мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина. Из рыбы лучше всего использовать треску, судак и хек. Все сухожилия из мяса нужно вырезать, то же касается и кожи. Разрешается готовить на пару, варить и запекать в духовке.

    Вот запрещенными являются все жирные сорта птицы, мяса и рыбы. К примеру, это баранина, свинина. Необходимо отказаться от всех копченостей, сала, колбас, консервированных продуктов, солений, печени, почек.

    Мучные изделия. Из такой еды допускается ржаной и белый хлеб, но он не должен быть свежим, нужно кушать то, что является вчерашней выпечкой. Еще можно кушать печенье, но только несдобное, сухой бисквит, сухари (без специй и масла). Макаронные изделия тоже разрешаются, их можно запекать в духовке или варить.

    Исключить из рациона нужно всю выпечку из слоеного теста, сдобу, в том числе и сладкое сдобное печенье. Свежий хлеб тоже запрещен.

    Фрукты и овощи.

    Из овощей очень полезными являются помидоры, морковь, капуста, огурцы, свекла, кабачки.

    Обязательно нужно кушать зелень, зеленый горошек. Лук тоже можно кушать, но предварительно его следует отваривать. Фрукты обязательно требуется включать в рацион. Очень полезными являются сливы, малина, клубника, вишня, яблоки.

    Исключить из рациона нужно все овощи, которые имеют горьковатый вкус. Кроме свежего лука, это еще и редька, хрен, редис, репа, чеснок. Придется отказаться от грибов, щавеля, шпината. Запрещены все ягоды и фрукты, которые имеют кислый вкус. От овощных консерв, жареных и маринованных фруктов тоже нужно отказаться. Если назначается диета по столу №5П, то запрещенными еще являются бананы, виноград, сладкий перец, баклажаны и белокочанная капуста.

    Но придется отказаться от бобовых культур. Если пациенту назначена диета 5П, то запрещенным еще является пшено, ячневая, кукурузная, перловая крупы.

    Яйца и молочные продукты. Разрешается кушать омлеты из белков и яйца всмятку (но не больше одного). Из молочных продуктов очень полезными являются простокваша, кефир, творог, молоко. Еще можно кушать сыр, но он должен быть нежирным и неострым. Сметану можно использовать только в качестве приправы к блюдам. Сливочное масло разрешается, но в небольшом количестве.

    Из рациона нужно исключить блюда из цельных яиц. Кроме того, допускается потребление только до 2 желтков. Жареные яйца и вкрутую запрещены. Из молочных и кисломолочных продуктов придется отказаться от сметаны, жирных и острых сыров, ряженки, сливок.

    Сладости. Разрешается кушать варенье, мед, джемы. Допускается зефир, желе, мармелад, муссы, пастила, меренги. Очень полезны компоты из ягод и фруктов, кисели. А вот сахаром не нужно злоупотреблять.

    Придется отказаться от мороженого и шоколада. Еще запрещены все кондитерские изделия, которые имеют пышные коржи (бисквит) и большое количество крема.

    Специи и соусы. Разрешается готовить соусы из молочных продуктов, сметаны, фруктов. Подойдут и овощные подливки. Полезно добавлять зелень, использовать корицу и ванилин.

    Но придется отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, соусов на основе помидоров. Категорически запрещается уксус. Нельзя использовать пряности и острые приправы (к примеру, это перец, горчица).

    Допустимые напитки

    Разрешается запивать блюда чаем с лимоном, но он не должен быть крепким, то же касается и кофе. Допускается добавлять в него молоко. Очень полезными считаются кисели и компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Можно пить отвары на основе овощей и пшеничных отрубей. Очень полезен отвар шиповника.

    Необходимо исключить из рациона газированные напитки, холодные жидкости, крепкий кофе и чай, какао. Сладкие соки тоже не пойдут на пользу. Категорически запрещаются спиртные напитки.

    Примерное меню

    Первый завтрак.

    Во-первых, можно приготовить кашу из гречневой крупы и отварить мясо. Во-вторых, очень полезной является овсяная каша. Ее разрешается варить на молоке и добавлять дольки фруктов. В-третьих, разрешается приготовить омлет, но использовать можно только белки. Блюдо готовится на пару. Еще один вариант - пудинг из творога, разрешается полить его вареньем. Очень полезным считается винегрет. Приправлять его нужно только растительным маслом. В качестве жидкости подойдет свежий фруктовый сок. Еще можно пить чай и добавлять дольку лимона. Разрешается кофе с добавлением молока.

    Второй завтрак.

    В качестве второго завтрака рекомендуется выбрать свежий творог, но этот продукт не должен быть жирным. Еще полезно пить ягодный кисель. Можно сделать перекус обычным яблоком, который запечен в духовке. Очень полезно пить отвар шиповника. Вместо него еще подойдет чай, но он не должен быть слишком крепким. А в качестве дополнения - печенье, но только сухое.

    В обеденное время необходимо скушать по порции первого и второго. К примеру, в качестве первого очень полезен вегетарианский борщ. Его можно заменить молочным супом с добавлением риса. Также считается подходящим блюдом крем-суп на основе моркови и картошки. Можно кушать обычный суп с различными овощами и добавлять еще макароны. Еще один вариант - суп на основе фруктов и риса.

    В качестве второго подойдет картофель, запеченный в духовке. К нему подавать отварную рыбу. Еще можно заменить это кашей из гречневой крупы, а к ней котлеты из куриного мяса. Подойдет картофельное пюре и говядина в отварном виде. Очень вкусным будет рис вместе с рулетом из куриного мяса. Можно выбрать и другой вариант - запеканка с вермишелью и курицей (предварительно отварить).

    На обед еще нужно выбрать десерт. К примеру, можно выбирать между свежим яблоком и фруктовым киселем. Подойдет малиновое желе. Очень полезен компот из яблок. Можно кушать печенье, но он не должно быть сдобным, к нему разрешается варенье.

    Полдник. Через время после обеда разрешается выпить чай с сухарями, но напиток не должен быть крепким. Еще подойдет свежий сок фруктов, а к нему сухой бисквит. Еще можно выпить овощной отвар или отвар на основе ягод шиповника. Полезным является и творог кальцинированного типа.

    Вечером можно перекусить рыбой, которая приготовлена на пару. К ней полагается пюре из измельченного картофеля и моркови. Второй вариант - это крупеник на основе гречневый группы с добавлением фрикаделек из мяса. Третий вариант - вермишель и котлеты из мясного фарша. Еще можно кушать плов, который приготовлен с биточками из курятины. Очень полезным и вкусным будет мясо в отварном виде, а к нему полагается любой гарнир из овощей. Запивать ужин разрешается соком из фруктов, отваром на основе ягод шиповника или чаем (но он не должен быть крепким). Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши, натурального йогурта или кефира.

    Народные рецепты

    Печень является одним из самых важных органов. Но каждый день она испытывает тяжелые нагрузки. Чтобы обезопасить ее от действия токсичных веществ, провести чистку и ускорить процесс восстановления ее клеточных структур, рекомендуется использовать рецепты народной медицины.

    Соки. При заболеваниях печени очень полезен свежий сок из зелени и овощей. Рекомендуется смешать 7 частей сока моркови с 2 частями сока петрушки и 5 частями сока сельдерея.

    Еще можно натереть черную редьку и выжать из нее сок через марлю. Потом необходимо добавить 400 г меда на 1 л такой жидкости. Рекомендуется принимать по паре ложек перед трапезой и перед тем, как ложиться спать.

    Если необходимо провести чистку печени, то рекомендуется смешать 200 мл свежего сока яблок с 30 мл свежего сока свеклы. Весь объем разделить на 3 части, которые нужно выпить в течение дня.

    Володушка. Если у пациента развивается гепатит, то помогает володушка. Необходимо ложку сушеной травы залить стаканом кипятка и дать средству настояться в течение 2 часов. Потом процедить и принимать по половине стакана трижды в сутки.

    Одуванчик. Для оздоровления печени рекомендуется использовать одуванчик. Но такое средство подойдет только весной, так как стебли и соцветия должны быть свежими. Их необходимо измельчить с помощью мясорубки. Потом в 0,5 л такой измельченной массы нужно добавить пару ложек меда и тщательно перемешать. Дальше емкость накрыть крышкой и подождать 12 часов, чтобы средство настоялось. Периодически его нужно перемешивать. Потом принимать дважды в сутки по 3 чайные ложки, запивая зеленым чаем. Это нужно делать утром натощак и вечером перед сном. Курс длится неделю. Потом делается перерыв на неделю, после которого снова нужно будет пройти курс.

    Свекольный квас. Такой напиток не только снижает кровяное давление, но и очищает кровеносные сосуды, почки и печень. Для его приготовления понадобится 1 кг свеклы. Ее нужно промыть, очистить от кожуры и измельчить. Также необходимо ложка соли, 100 г сахара и 3 корочки ржаного хлеба. Все это поместить в банку объемом 3 л и залить кипяченой водой, она должна быть теплой. Средство настаивается трое суток. Потом принимать по половине стакана за полчаса до трапезы трижды в сутки. Кстати, сахар переработается в кислоты органического типа, так что его смело можно добавлять.

    Заключение по теме

    Продукты для печени помогут восстановить ее, защитить клетки и способствовать очищению тканей. Существует множество полезных продуктов питания, которые обязательно нужно включать в ежедневный рацион.