Сервировка стола без ножа. Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Сервировка стола подразумевает собой правильную расстановку посуды, приборов и его декорирование. Его оформление напрямую зависит от целевого направления, это может быть обычное застолье, торжественное мероприятие или деловой обед. Но некоторые правила должны соблюдаться при любом событии.

Естественно, для того, чтобы устроить настоящее торжество, необходим большой уютный зал, где можно разместить всех приглашенных гостей, а так же следует позаботиться о красивой посуде, скатерти, столовых приборах и разнообразных праздничных блюдах. Возле каждой тарелки располагаются ножи, вилки, ложки, бокалы и рюмки. Как правило, все приборы принято делить на индивидуальные и вспомогательные. Последние используются для того, чтобы брать еду с общих блюд, к ним относятся ложки, вилки, щипцы, совочки и многое другое. Вспомогательными вилками и ложками накладывают себе в тарелку пищу с общей посуды, при этом ложка находится в правой руке, а вилка в левой. Соусы и горячие супы накладывают половниками очень аккуратно, так, чтоб не накапать на скатерть. Если это все же случилось, можно, не привлекая всеобщего внимания промокнуть салфеткой испачканное место.

Традиционное оформление подразумевает собой определенный порядок расстановки посуды на столе. Сначала ставятся изделия из фарфора или фаянса, укладываются столовые приборы, а затем бокалы, рюмки, изделия из стекла и хрусталя.

Фото сервировки стола представлено ниже:

Немалое значение при украшении имеют тканевые и бумажные салфетки. Тканевые гармонично могут дополнять общее оформление, они смотрятся изысканно и элегантно. Согласно этикету, гости кладут их на колени для того, чтобы не испачкать одежду. Бумажными салфетками вытирают губы и руки во время или после трапезы.

Сервировка стола на День рождения и много фото

Именины является одним из самых любимых праздников, как для взрослых, так и для детей, поэтому сервировка стола на день рождение должна быть нарядной, оригинальной и даже яркой.

Большая роль при оформлении отводится скатерти. Она может быть однотонной белоснежной или наоборот, красочной. А кружевные узоры на ней придадут столу торжественный вид. Для того чтобы предотвратить появление пятен, сверху на скатерть накладывают клеенку.

Сервировка стола на день рождения не обойдется без таких столовых принадлежностей, как плетеные корзинки под фрукты, вазы из хрусталя для конфет и салатов, фарфоровые тарелки и изящные бокалы.

Очень важно заранее продумать количество приглашенных гостей, для того, чтобы приборов хватило всем присутствующим во избежание неловких ситуаций.

Возле именинника ставят вазу с цветами, но таким образом, чтобы она не мешала и не закрывала собой обзор. Корзинки с фруктами располагают по обе стороны стола, желательно, чтобы они были одинаковые.

После этого ставится несколько подставок с хлебом и бутербродами на одинаковом расстоянии одна от другой и напитки. Что касается тарелок, существует общепринятое правило - ставить их в полуметре друг от друга, причем от края стола они должны быть в одном сантиметре. Использование разношерстных чашек и тарелок для торжественного случая считается дурным тоном, поэтому лучше всего брать посуду из сервиза, ведь она только красивая, но и одинаковая.

Расставляется она следующим образом: сначала располагают неглубокие тарелки для второго, на них более крупные – для первых блюд, а сверху самые маленькие, служащие для закусок.

В расположении столовых приборов существуют свои особенности: слева кладут вилку, а справа ложку и столовый нож, причем ложка и вилка должны лежать вогнутой стороной вверх. Бумажные салфетки раскладывают с левой стороны. Бокалы, рюмки и стаканы расставляют по убывающей слева направо, начиная с самой большой емкости.

Праздник принято начинать с холодных блюд: салатов, закусок, бутербродов, затем подается горячее и десерт. Горячее обычно состоит из первого и второго. Хозяйка обязательно должна проверить наличие ложки в каждой салатнице, чтобы гостям было удобно его накладывать.

Для детей праздничный стол сервируют так же, как и для взрослых, но сейчас многие родители предпочитают использовать пластиковую посуду, для того, чтобы предотвратить возможные травмы и поломку дорогостоящих сервизов. Кроме того, сегодня пластиковые стаканы и тарелки радуют своим ярким и оригинальным внешним видом, позволяющему сделать детский стол нарядным и красочным.

Как известно, дети большие сладкоежки, поэтому стоит уделить особое внимание сладостям: пирожным, печенью, конфетам, мороженному, которое должно подаваться в красивых вазочках и прочему десерту. Фрукты можно необычно нарезать и разложить на разнос.

В качестве напитков для детей подойдут соки, компоты, морсы, чай или кофе. Ну и конечно, главным атрибутом торжества станет красивый праздничный торт.

Сервировка праздничного стола своими руками

Каждая хозяйка, готовясь к любому торжественному событию, старается как можно лучше украсить праздничный стол. Но, прежде, чем накрывать, стоит подумать, в каком стиле он будет оформлен.

В первую очередь выбор зависит от дизайна и расцветки посуды и скатерти, причем подобрать скатерть под посуду гораздо легче, нежели посуду под скатерть. Если в домашнем арсенале имеется сервиз из нежного, изысканного хрусталя, с ним отлично будет сочетаться белоснежная скатерть и тканевые накрахмаленные, идеально белые салфетки. Прекрасным украшением станут букеты цветов в хрустальных вазах. К посуде из фарфора подобрать полотно гораздо проще, ведь на нем будут хорошо смотреться любые сочетания и аксессуары.

Сервировка праздничного стола станет более изысканной, если внести в нее дополнительную изюминку в виде цветных или однотонных салфеток, сложенных в разнообразные фигурки. Самое главное, скатерть, посуда и салфетки должны сочетаться между собой.

Очень практична однотонная скатерть, на которой можно разместить посуду любой расцветки. Для придания более торжественного вида, ее оформляют шелковой лентой. Если же на столе будет стоять изящный кофейный сервиз, скатерть и салфетки с кружевами станут к нему отличным дополнением.

Завершить образ помогут бумажные салфетки, сложенные особым способом. Благодаря большому разнообразию данных изделий, их легко можно подобрать к любому событию, будь то свадьба, Новый год, День Святого Валентина и другие праздники. Зафиксировать салфетки помогут специальные держатели, которые сейчас входят в комплект сервизов.

Свечи и подсвечники на праздничном столе создают в помещении особую неповторимую атмосферу и украшают собой мероприятие. Эти атрибуты будут уместны на любом торжестве, главное не заменять ими освещение, поскольку праздничный стол должен быть хорошо освещен. Цвет свечей нужно выбирать в единой цветовой гамме с салфетками или скатертью, посудой или бокалами.

Новогодний и Рождественский стол передаст всю атмосферу праздника, если украсить его белыми или красными свечами в подсвечниках с еловыми ветками. Расставить их можно в цветочной композиции или между букетами, или же прикрутить к держателям цветов таким образом, чтобы свечи возвышались над букетами. То, как выглядит такая сервировка стола, фото можно посмотреть здесь.

Сервировка стола к празднику может дополняться всевозможными вещами и предметами, например, шелковыми ленточками, которые подбираются в тон посуды. Из них составляют узоры, либо пропускают от букетов к столовым приборам, создавая тем самым плавные линии и кольца.

Различные фигурки из серебра тоже не являются редкостью на современном торжественном столе. Ну и, наконец, цветы служат обязательным элементом сервировки. Грамотно оформленные и расставленные букеты помогают поднять настроение, создают уют в помещении, где проходит праздник, а так же добавляют нотку очарования и шарма сервировке стола.

Сервировка домашнего стола

Как правило, сервировка домашнего стола приходится на выходные дни, когда семья имеет возможность собраться за обеденным столом полным составом. Для такого случая готовятся вкусные блюда, любимые членами семьи, ведутся неторопливые беседы, время за таким обедом проходит очень приятно и душевно.

Хорошо накрытый, красиво оформленный стол учит детей правильно пользоваться столовыми приборами, способствует хорошему аппетиту, доставляет удовольствие домочадцам, находящимся за ним.

Сервировка стола к завтраку

Эстетичная сервировка стола к завтраку поднимает настроение на весь день, но в ней так же есть свои особенности. Сначала расставляются тарелки для закуски, а затем чашки или стаканы на блюдцах. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны находиться справа, чтобы ими было удобно пользоваться. Яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек», подаются в специальной подставке на длинной ножке, которая ставится на тарелку для закуски вместе с ложечкой для яиц (для этого лучше использовать прибор из пластмассы, поскольку ложечка из металла при соприкосновении с белком приобретет неприятный запах). Кашу насыпают в глубокую тарелку, которая так же ставится на закусочную. Горячие напитки: чай, кофе, какао разливаются в чашки из чайника или кофейника, которые располагают посередине стола или сбоку, так, чтобы их удобно было доставать. На широком блюде раскладывается выпечка и бутерброды, так же на стол ставится масло, тарелочка с медом, вареньем или джемом, обязательно сахарница и солонка.

Украсит стол и создаст уют небольшой набор из нескольких салфеток и утеплителя для чайника (кофейника). Этот набор должен быть выполнен в едином стиле из одного материала. Классическим вариантом считается комплект изделий в клетку, который подойдет к любому кухонному интерьеру. Очень практично и недорого обойдется использование бумажных салфеток, которые кладут под прибор или на тарелку с хлебом. К сервировке домашнего стола полезно привлекать старших детей и постепенно они научатся этой интересной, несложной обязанности.

Сервировка стола к обеду

Сервировка стола к обеду требует соблюдения нескольких правил. Обычно на обед принято подавать холодные и горячие блюда, а в конце трапезы – десерт. Такая подача потребует наличия нескольких приборов (ложек и вилок) для раскладывания пищи в индивидуальные тарелки из общих блюд. Для каждого члена семьи подаются закусочные тарелки, вместе с вилкой и ножом. Закусочный нож используют для масла.

Первые блюда (горячие супы) подают в бульонных чашках и глубоких тарелках. Те и другие ставят на стол в специальной подстановочной тарелке для того, чтобы было легче убирать эту посуду и затем, чтобы стол и скатерть не нагревались. К бульонам и супам подают столовые ложки, а для мяса – ножи и вилки.

Вторые блюда раскладывают в небольшие, заранее сервированные тарелки. Если это рыбное блюдо, стол сервируется вилкой и ножом-лопаткой, который отделяет филе рыбы от костей. Котлеты, тефтели, зразы, омлеты, запеканки и подобные блюда делятся на кусочки с помощью вилки. Десерт подают в конце приема пищи, когда вся использованная посуда после первого и второго убрана.

Сервировка стола к ужину

Сервировка стола к ужину аналогична обеденной сервировке, с той лишь разницей, что отсутствуют приборы для горячего. К вечерней трапезе готовится запеканка, блинчики, оладьи, либо сладкий пирог.

На стол предварительно расставляются десертные тарелки, слева от них раскладывают десертные вилки, а справа десертные ножи. Чашки для горячих напитков располагают справа от тарелки, либо ближе к центру стола.

Очень полезным приобретением для кухни станет подсобный столик, который отлично выручает хозяйку во время принятия пищи. На него ставятся дополнительные тарелки, чашки, столовые приборы и другие предметы, которые могут потребоваться за едой.

Сервировка стола в домашних условиях – кропотливое, но в тоже время приятное и интересное занятие, которое принесет массу удовольствия и пользу всей семье.

Конечно, красота и оригинальность оформления зависят от фантазии и трудолюбия хозяйки. В этом деле важно учесть многое: выбор посуды и столовых приборов, цвет скатерти, салфеток, а так же правильное расположение всех предметов и декоративных элементов. Но помимо этого, существуют общепринятые и давно установленные правила сервировки стола, их обязательно следует учитывать при его оформлении.

Одним из главных требований является наличие безупречно чистой и отглаженной скатерти. Ее концы должны равномерно свисать со всех сторон стола примерно на 30 см, а углы закрывать собой его ножки.

Расставляя посуду, начинать нужно с тарелок, чисто вымытых, протертых полотенцем и отполированных до блеска с помощью салфетки. Закусочные тарелки располагаются напротив каждого стула и на расстоянии от края стола около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной. На столе должны находиться только нужные приборы, перегружать лишней посудой его не стоит, во-первых, это портит общий вид, а во-вторых, создает определенные неудобства гостям.

Для того чтобы было проще рассадить по местам большое количество гостей, можно заранее сделать карточки с именами всех присутствующих и разместить их возле бокалов.

Расстояние между стульями должно составлять примерно 50 см, это обеспечит комфортное времяпрепровождение за столом.

Не смотря на всю кажущуюся на первый взгляд сложность, сервировка стола своими руками пройдет удачно, если вложить в эту работу максимум стараний и терпения, максимально проявить изобретательность и фантазию, и, конечно, внести в нее частичку своей души. Тогда любое мероприятие пройдет «на ура» и будет оценено по достоинству.

Близятся новогодние праздники, а вместе с ними - пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.

Умная расстановка

Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и , подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.

Набор леди и джентльменов

Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи - справа, вилки - слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.

Столовый арсенал

Умело обращаться с лобстерами и устрицами - бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.

Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет - вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.

Тайные знаки

Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками - на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа - вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка - это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа - от себя или к себе, - правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.

Хранить вечно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле . Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора . При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

  1. Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
  2. Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
  3. Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
  4. Расстановка стеклянной посуды - бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
  5. После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.
  6. Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
  7. Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;
  3. алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы , выполненные в одном цветовом решении . Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба ?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления - один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в . Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Виды столовых приборов

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

Трудно представить праздничный стол без рыбной нарезки, которая отлично сочетается с большинством основных блюд.

Важную роль в подаче рыбного ассорти играет ее оформление. Ведь, мало кому захочется продегустировать блюдо, которое имеет неподобающий вид.

Для правильной сервировки рыбы, необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут приятно порадовать ваших гостей.



Как красиво подать рыбу на праздничный стол: сервировка





Кроме основных столовых приборов, при подаче рыбной нарезки следует добавить и дополнительные:

  • Нож с тупым лезвием, имеющий форму лопатки
  • Вилка с тремя зубцы
  • Рыбное ассорти


Перечень блюд, которые будут украшать праздничный стол, может быть самым разнообразным. Все зависит лишь от кулинарных навыков хозяйки и вкусовых предпочтений гостей.
Однако, следует иметь ввиду, что открывать праздничный стол принято с легких блюд — закусок.





К закускам, главным ингредиентом которых является рыба, можно отнести:



Удачная подача закусок перед подачей основных блюд играет немаловажную роль. Приятно удивив гостей на начальном этапе застолья, вы гарантируете себе однозначный успех при подаче остальных блюд.



Отсутствие достойно украшенного стола, может испортить любое праздничное застолье. Одно только оригинально оформленное рыбное блюдо должно вызвать у ваших посетителей желание по-быстрее отведать остальные.





Кильки

Перед подачей, кильку тщательно очищают и удаляют голову. Затем, красиво укладывают на тарелку и украшают яйцами, зеленью, огурцами, луком (по желанию) и сверху тонким слоем покрывают майонезом.



Рыбные консервы

Этот вид морепродуктов вынимают из баночки, удаляют излишек масла и перекладывают на фарфоровую посуду или лоточки. Украшением могут выступать зеленые листья салата, подложенные под рыбу.



Заливная рыба

Вкусно приготовить заливную рыбу, без должного опыта, может оказаться тяжелой задачей для любой хозяйки. Важным компонентом к этому блюду выступает бульон. Правильно приготовленный бульон — залог отличного заливного.



Заливная рыба — праздничная сервировка

Заливная рыба — сервировка к праздничному столу

Придерживаясь хорошего рецепта, можно приготовить по-настоящему вкусную заливную рыбу и произвести незабываемое впечатление на гостей.
Готовое блюдо украшают овощами (зеленый горошек, перец болгарский, помидоры, каперсы) и зеленью.



Частым дополнением к рыбе на столе выступает вино. Оно отлично сочетается с морепродуктами и помогает полностью раскрыть и насладиться вкусом блюда.

Как правило, к рыбному блюду подают белое вино. Но в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина и гостей, это может быть также красное или розовое сухое вино.

Оформление блюд из рыбы: варианты, фото



























Первые блюда



Жидкое рыбное блюдо практически всегда украшается зеленью и подается в подогретой посуде.



Вторые блюда

  • Подача, обычно, осуществляется в той посуде, в которой было приготовлено рыбное блюдо.
  • Готовое блюдо до подачи хранят там, где она готовилась(в духовке или сковороде).
  • Блюда, приготовленные в духовке желательно подавать сразу, чтобы оно не остыло.




Фаршированную рыбу можно подать целиком, чтобы гости оценили ее вид, а потом уже приступали к ее дегустации.









Готовое блюдо, в зависимости от ее размеров, подают целиком и отдельными порциями, украсив ломтиками лимона, зеленью и оливками. Дополнить блюдо можно небольшим количеством гарнира.



  • Рекомендуется нарезать и оформлять рыбу непосредственно перед подачей. Сделав это за несколько часов до подачи, вы совершите большую ошибку, так как блюдо потеряет свою свежесть и вкусовые качества.
  • Оптимальной температурой для холодных закусок является 10-15°C.
  • Количество порций на одном блюде должно быть не более 10 штук.





Определенных правил украшения рыбного ассорти не существует. Для достижения успеха достаточно лишь подключить свою фантазию и творческие способности.

Несколько советов для хорошего оформления рыбной нарезки:

  • Чтобы аккуратно нарезать рыбу, используйте остро заточенный нож.
  • Отдельные ломтики должны быть небольших и более или менее одинаковых размеров.
  • На отдельную тарелку старайтесь уложить как можно больше различных сортов рыбы. Эффектно сочетаются сорта белой и красной рыбы.
  • При укладке рыбы используйте классические для рыбы овощи: маслины, дольки лимона.





Сервировка рыбы горячего копчения

Украшение праздничного рыбного стола — достаточно длительная процедура, требующая терпения и оригинальности. Приложив к этому делу немного любви и фантазии, вы сможете создать настоящий шедевр. Главное не переусердствовать и вы обязательно услышите восторженные отзывы со стороны своих гостей.



Видео: Рыбная нарезка на праздничный стол. Как красиво выложить рыбную нарезку?