Дровяные печи камины из кирпича для дома. Маленькая кирпичная печка для дачи своими руками

В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

Подбор кирпича, песка, раствора

Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:

  1. Керамические — могут использоваться для возведения печи.
  2. Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
  3. Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1-1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.

Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.

Кладка фундамента

Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.

При укладке базового ряда используется цементный раствор.

Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.

Возведение тела печи

Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

Место, где будет расположен , во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.

Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки , затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

Кладётся следующий кирпичный ряд.

На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.

Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.

Топка новой печки с камином готова.

Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

Тело печки построено.

Создание дымохода

Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.

Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.

Над крышей топки монтируются сажечистки.

Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.

После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остаётся пустым.

Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.

Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.

Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему змейкой, успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.

В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.

Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.

Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.

Даже небольшая печь в доме — это уют и комфорт. Печки большего размера требуют повышенной сноровки и дополнительных материалов, однако принцип их строительства схож с вышеописанным способом.

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция - не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие - свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину - 1 метр . Основная функция - нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Камины и комбинированные печи-камины

Схема устройства печи

Если говорить о печах-каминах, то сразу представляется некая постройка из кирпича, служащая украшением квартиры. Однако декоративный камин и печь-камин - это не одно и то же. Рассматривая устройства, связанные со словом «камин», можно выделить следующие разновидности: декоративный (искусственный) камин, действующий камин и печка-камин. Искусственный очаг - это элемент дизайна, а не оборудование для обогрева жилого помещения. Настоящий камин состоит из портала, топки и дымохода. Сложить его не составит большого труда. В зависимости от способа монтажа, выделят 3 основных типа:

  1. Угловой камин . Его устанавливают в углу помещения. Такое расположение позволяет обогревать сразу несколько комнат.
  2. Закрытый камин . Он занимает очень мало места, так как располагается в стене дома. Монтаж печи производят в процессе строительства здания.
  3. Открытый камин . Обычно его устраивают посередине комнаты в помещении большой площади. При этом дымоход подвешивают, используя специальные цепные крепления.

Кирпичные печи-камины могут иметь различные формы согласно выбранному стилю. Классический вариант - это П-образная конструкция с элементами декора . Д-образная постройка характерна для стиля кантри. Очаг прямоугольной или полукруглой формы отражает стиль модерн.

Печка-камин - это своеобразный гибрид бытовой печи и камина. Прибор быстро нагревает помещение и пригоден для приготовления любых блюд, подогрева воды и пищи, засушивания грибов и фруктов. Мастера печного искусства предлагают целый ряд разнообразных конструкций, которые удобно размещаются в доме любой планировки (рис. 6). В ненастную погоду печь-камин из кирпича формирует особый комфорт в доме.

Финская печка

Финские кирпичные печи получили свое наименование из-за достаточно широкого применения в скандинавских странах. Их популярность в России объясняется схожестью климата и требований к отопительным изделиям. Они относятся к колпаковым типам, нагрев помещения осуществляется за счет отдачи тепла от массивного корпуса печки.

Достоинствами данного вида можно назвать:

  • Легкость устройства такой конструкции;
  • Небольшой вес;
  • Стоимость такой модели вполне бюджетная;
  • Обладает хорошей теплоотдачей, тягой и имеет высокий КПД;
  • За счет наличия большой топки она быстро нагревается;
  • Правильно сложенная конструкция очень эстетична.

Кирпичная печь «финка»

Чертеж финской печки

Финская печка имеет очень большое топочное отделение

Обычно такие изделия устанавливают в центре помещения.

Классификация печей из кирпича

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

 – Как устроены кирпичные печи?
 – Какие виды кирпичных печей бывают?
 – Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

Печь с горизонтальными каналами


Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.


Печь с горизонтальными каналами и тепловыми карманами

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД.

Печь с вертикальными каналами


Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. (читай-растрескивание кладки тела печи).

Противоточная печь


Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

Колпаковая печь


Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.


Печь с комбинированной системой дымообаротов

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Дымооборот печи с системой прямотока


Дымообарот печи с системой прямотока и рассечками

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой . Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой) . Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
     –  постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
     –  периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные . Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные . Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые . Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые . Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные . Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные . Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные . Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные . Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Виды дымоходов

Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.

Она может быть:

  • Прямоточной.
  • Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Однооборотной или многооборотной.
  • Без каналов.
  • С нижним прогревом.

Конструктивные элементы печей

Иллюстрации Описание элементов
Фундамент . Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент - это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы . Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.

Оптимальный вариант - это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.

Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:
  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста - после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник) . Топка - это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы - это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба) . Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.
  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии :

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

Важно! Выбирать печь для дома из кирпича следует с профессиональным печником. Он поможет выбрать оптимальный вариант, подскажет какой материал использовать и как осуществлять кладку.

Как выбрать место для печи

Печь может быть установлена в разных местах комнаты, но самым оптимальным ее расположением будет встраивание в стены между смежными помещениями . В этом случае, при небольшой площади дома можно обойтись одним отопительным сооружением, если теплоотдающая поверхность будет пропорциональна размерам помещений, в которые они выходят.

Очень важно правильно определиться с местом возведения кирпичной печи

Выбранное для постройки место нужно хорошо промерить и учесть при этом некоторые моменты:

  • Важное значение имеет высота потолка комнаты, так как кирпичная печь должна хорошо вписаться в пространство по своей высоте.
  • Фундамент для печи должен быть больше ее основания на 110÷120 мм, и для него нужно тоже предусмотреть подходящей по размерам участок.
  • Дымоходная труба при ее выкладке вверх не должна наткнуться на балки перекрытия и на стропильные ноги кровельной конструкции.

Особенности кладки печи из кирпича своими руками

Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?


Дачные домики всё чаще комплектуются небольшими печами различных моделей. Печь в интерьере уже одним своим присутствием делает его теплее и уютнее. А весной и осенью обеспечивает в помещениях комфортную температуру, что вдвойне приятно, когда за окном идёт дождь или дует сырой холодный ветер.

Современный рынок предлагает огромный выбор компактных печей для загородных домов, предназначенных для работы на различных видах топлива:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Модели, работающие на угле, пеллетах или дровах.

Особым спросом пользуются печи дровяные. Пляшущие в топке языки живого огня, умопомрачительный запах настоящего дерева, особое мягкое, обволакивающее и расслабляющее тепло делают их желанными и в маленьких дачных домиках и в солидных загородных коттеджах.

Речь, в настоящей статье, пойдёт именно о дровяных печах.

Типы печей на дровах

Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.

Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:

  • Назначению:
    • Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
    • Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
    • Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
    • Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
  • Материалу изготовления:
    • Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
    • Чугунные;
    • Кирпичные;
  • месту установки:
    • варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
    • угловые;
    • островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
  • продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:
    • кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
    • длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки и .

Печи чугунные

Данные модели представлены на рынке в гораздо меньшем количестве. Применяются в качестве резервного источника тепла, который можно использовать в экстренных случаях. В отличие от тонкостенных стальных, чугунные печи, быстро прогревшись, хранят тепло продолжительное время.

Изделия данной группы разделяются на две базовых группы.

Длительного горения (многотопливные).

Отдельные модели выпускаются со встроенной системой дополнительной подачи воздуха, что позволяет дожигать пиролизные газы.

Печи со встроенными теплообменниками и водяным контуром.

Такие модели позволяют обустроить на даче водяное отопление. Их мощности достаточно, чтобы обогревать одно и двухэтажные дачные дома большой площади. При условии, что СО заправлена теплоносителем незамерзающим.

Типичным представителем данной группы можно считать

Печи кирпичные

Маленькая кирпичная печь для дачи, это самый долговечный, надёжный и статусный вариант. Но и стоят подобные печи достаточно дорого. Помещения прогреваются медленнее, чем при использовании стальных, либо чугунных моделей. Но это многократно компенсируется качеством тепла и продолжительностью его сохранения.

Подавляющее большинство кирпичных печей конструктивно приспособлено для приготовления пищи. Отдельные модели могут применяться в качестве каминов.

Чаще всего в качестве дачных используется одна из моделей печей:

  • голландка
  • шведка
  • печи Кузнецова.

Объясняется это тем, что в линейках маленьких печей из кирпича для дачи данных моделей можно выбрать достаточно компактные варианты, печи подобной конструкции доступны для самостоятельной кладки (при строгом следовании порядовкам), имеют приемлемую стоимость (даже при заказе работы профессиональному печнику).

Изделия упомянутых типов позволяют выбрать оптимальную модель, которая:

  • обеспечит в дачном домике оптимальную температуру при минимальном расходе дров;
  • будет равномерно прогреваться по всей высоте;
  • длительно сохранять комфортную температуру в помещениях дачи;
  • иметь максимальный прогрев наружных стенок не более 95°С;
  • печь должна быть полностью безопасна и проста в использовании;
  • её расчётная долговечность (при использовании соответствующих материалов и правильно выполненной кладке) должна быть не менее 20 лет;
  • в наружных стенках недопустимо наличие появление сквозных трещин. Это опасно для здоровья человека (угарные газы попадают в помещение);
  • визуально привлекательный внешний вид.

Что потребуется для работы

Если вы решили выложить на даче кирпичную печь самостоятельно, начинать следует с выбора её типа. Затем подбирается нужная порядовка (в интернет или технической литературе). Возможен вариант заказа разработки персональной конструкции опытному печнику. Но это достаточно дорогое удовольствие.

Материалы основные

Имея на руках порядовку, можно отправляться на закупки материалов (и недостающего инструмента). Как правило, перечень потребных материалов и установочной фурнитуры примерно одинаков для любых кирпичных печей. Разница только в количестве потребных материалов.

Для работы обязательно потребуется:

  • кирпич, но не любой, а тот, который указан в порядовке.

Этот материал подразделяется:

  • по размерам:
    • 250*120*65 — обычный;
    • 250*120*80 — утолщённый;
    • 288*138*138 — модульный;
  • По прочности (от марки 75 до марки 300);
  • По сортам:
    • Для кладки подходит только кирпич 1-го и 2-го сорта. Из него кладётся тело печи и дымовая труба;
  • Огнеупорный (иное наименование, шамотный). Этот кирпич предназначен для кладки топки.
  • Глина красная (обыкновенная). Материал используют для изготовления кладочного раствора. Она подразделяется на:
    • Жирную (примеси песка не превышают 3%);
    • Среднюю (≤ 15%);
    • Тощую (порядка 30%);
  • Песок (лучше карьерный);
  • Шамот (желательно). Этот материал добавляется вместо песка в глину, при изготовлении раствора для кладки топки;
  • Вода (лучше всего, дождевая или дистиллированная). Категорически запрещено работать с жёсткой водой;
  • Гашёная известь. Этот материал потребуется при обустройстве , а также оголовка печной трубы, который поднимается над кровлей;
  • Цемент. Растворы на его основе можно использовать вместо известковых. Для дачной печи достаточно будет марки 400 и выше.

Материалы дополнительные

  • Профили стальные (если они предусмотрены порядовкой);
  • Стальной лист (для настила перед топкой);
  • Проволока стальная отожжённая;
  • Шнур асбестовый;
  • Гидроизоляция (рубероид);
  • Войлок строительный (для закладки под предтопочный лист);
  • Огнеупорные мастики (российские «Гарант» или «Монолит»), краска (например, германская Dufa Heizkorperlack).

Если ваши финансовые возможности не ограничены, можно сократить время работы (с одновременным повышением её качества). Приобретите сухие кладочные смеси заводской готовности. Например, из линейки Scanterm, финского производства (или аналоги).

Кроме основных и дополнительных стройматериалов вам потребуются основные печные приборы (согласно порядовке):

  • Дверка топочная (лучше взять застеклённую, что позволит любоваться огненным танцем);
  • Дверца поддувальная;
  • Вьюшки;
  • Задвижки;
  • Заслонки поворотные;
  • Флюгарка.

Инструмент

Для удобства работы потребуется наличие следующего инструмента:

  • Молоток печника;
  • Кирка;
  • Строительный мастерок (иное наименование, кельма);
  • Расшивка для кладочных швов (желательно);
  • Нож-цикля;
  • Совковая лопата для перемешивания раствора (можно заменить на электродрель с миксером);
  • Измерительный инструмент:
    • Рулетка;
    • метр складной;
    • отвес;
    • угольник;
    • уровни: строительный, водяной (если есть, лазерный);
  • соколы;
  • тёрка и полутёрок;
  • болгарка с комплектом дисков по камню или бетону;
  • удлинитель.

Кроме этого потребуется большая ёмкость для приготовления кладочного раствора и ведро для воды.

Выполнение кладки

Если раньше кладка печи велась исключительно по имеющимся порядовкам, то сегодня интернет предоставляет возможность выложить простую печь, руководствуясь пошаговым фото с комментариями. Этот вариант гораздо понятнее многим дачникам. Так как для правильного чтения порядовок требуется первичное знание печного дела и условных обозначений.

Предлагаем вам совмещённый вариант (порядовки + фото), рассказывающий о кладке простой дачной печи. Эта модель позволяет отапливать помещение и готовить пищу.

Обустройство фундамента

Именно с данного этапа начинаются работы, если печь имеет значительный вес. Вариант, рассматриваемый нами, не превышает по данному показателю 500 кг. Поэтому его можно класть без предварительного изготовления фундамента.

В том случае, когда полы в дачном домике слабые, настоятельно рекомендуем выполнить стяжку на месте будущей .

После этого:

  • выполняем гидроизоляцию места кладки, настилая лист гидроизоляционного материала (рубероид);
  • поверх него формируем песчаную подушку толщиной не менее 10 мм;
  • под уровень (без кладочного раствора) выкладываем 1-ый ряд (поз 1 порядовки, приведённой выше);
  • во втором и третьем рядах у нас предусмотрена поддувальная дверка. Дважды обматываем её шнуром (асбест) и фиксируем с использованием проволоки;
  • кладём 2-ой и 3-ий ряд;
  • 4-ий выполняется шамотным кирпичом;
  • В посадочное место ставится решётка колосниковая. Поскольку у металла и кирпича различные коэффициенты теплового линейного расширения при формировании посадочного места должен быть предусмотрен четырёхсторонний зазор в 10 мм;
  • Кладка пятого ряда ведётся «на ребро». Формируем внутри дымохода подставку, для последующего формирования перегородки внутренней. С незначительным выдвижением за плоскость задней стенки печи «на сухую» (без использования кладочного раствора) кладётся «вышибной кирпич»;
  • В 6-8 рядах будет стоять дверка топки. Также обматываем её асбестовым шнуром по установочному периметру, подсоединяем к ней крепёжную проволоку. Затем фиксируем дверку в нужном положении с использованием нескольких кирпичей (смотри фото).
  • Кладём 6-ой ряд «в ложок» по контуру пятого, затем 7-ой «на ребро». Выполняем затирку внутренних стенок дымохода влажной тряпкой (удаляем излишки раствора);
  • Для обеспечения перевязки кладочных швов 8-ой ряд кладётся в ложок (плашмя) кирпичом в ¾ (заготовки нужной длины выполняются болгаркой). Задняя стенка в этом ряду кладётся на ребро;
  • В девятом ряду дверка топки перекрывается сверху. Над топкой, для центровки огня под конфоркой, ставится «дымовой зуб» (скошенный кирпич).
  • 10-ый ряд, в целях удержания дверки, находящейся в открытом состоянии, кладётся со смещением кирпича к задней стенке. Перед началом кладки следует проложить влажный асбестовый шнур, который будет играть роль герметика по линии соприкосновения варочной плиты и кирпича;
  • Начиная с 11 ряда формируется дымовая труба (с пошаговым смещением к задней стенке). Для того, чтобы это не привело к смещению центра тяжести всей печи, труба изготавливается насадной (металлическая), либо делается приставной;
  • 12 ряд. Это место установки задвижки, которая предварительно уплотняется шнуром из асбеста и обмазывается глиняным кладочным раствором;
  • Затем кладётся труба дымовая в ¼, к которой стыкуется труба металлическая;
  • Вынимается кирпич вышибной и из дымохода удаляется скопившийся там строительный мусор;
  • Щель, образовавшаяся между полом и первым рядом кирпичной кладки, закрывается Г-образной накладкой из металла. затем прибивается плинтус.
  • Проводится побелка печи, после чего наружная поверхность кроется жаропрочным лаком (печным). Стыки между кирпичной кладкой и металлическими элементами конструкции дополнительно герметизируются. Все печные приборы желательно окрасить огнеупорной чёрной краской.
  • Выполняется пробная топка (мелкая щепа, бумага). После этого конструкция выдерживается 14-15 суток для завершения естественной сушки.

Ниже приведём ещё одну подборку фотографий, которая показывает, что кирпичную печь можно не только класть «с нуля», но и выполнять её полную замену с частичным сохранением конструкции (в нашем случае, трубы и фундамента).

Печь, простоявшую на даче 18 лет, потребовалось обновить. При сравнении двух решений: ремонт, либо полная замена печи, после проверки её фактического состояния было принято решение о замене, с сохранением (в целях экономии средств и времени на выполнение кладки) старого фундамента и дымовой трубы.

На выполнение данных работ господину Рублёву (именно он выложил в сеть эти материалы), потребовалось:

  • Печной кирпич марки «Витебский» – 450 шт;
  • Шамотный кирпич для топливника – 40 штук;
  • Листовой асбест – 1 лист;
  • Цемент М400 – 1 мешок;
  • Шамотная глина – 3 мешка;
  • Огнеупорная чёрная краска, рассчитанная на использование при температурах до 600°С – 1 баллончик;
  • Огнеупорный лак (бесцветный) – 2 флакона;
  • Дверка со стеклом для топки – 1 штука;
  • Дверка поддувальная (с подбором рисунка в тон основной) – 1 штука;
  • Решётка колосниковая средних размеров – 1 штука;

Вьюшки и задвижки использованы со старой печи.

А теперь смотрим.

  1. Так выглядела печь до ремонта. Трещины в плите, щели вокруг ней и крошащийся в топке кирпич явились основанием для переделки.
  2. Труба сохранилась отлично. И, с согласия мастера-печника, её было решено оставить. Вопрос фиксации трубы после того, как под ней не будет печи, был решён очень просто. С двух сторон в её стенках прорубили бороздки, в которые вставили уголок. Чтобы последний не расходился, его зафиксировали проволокой. А под него подвели две доски (это второй этаж дачного домика).
  3. Затем печь начали разбирать. При этом старый кирпич старались сохранить для повторного применения. При этом два самых верхних ряда сохранили на трубе. Это избавило от необходимости повторно проходить напольно-потолочное покрытие.
  4. Демонтаж продолжается. Дошло до духового шкафа. Поскольку для новой печи он не нужен, удаляем.
  5. Добрались до нижних дымоходов
  6. Убрано всё до фундамента
  7. А это «взгляд сквозь трубу». Небо видно. Значит тяга гарантирована.
  8. Печник оказался профессионалом. Поэтому вместо расшивки швов предложил снять с них фаску. Получилось отлично.

  9. Закладка первого кирпича новой печи
  10. Нижний ряд готов. Внутри уложен кирпич Б/У.
  11. Вот так выглядит кладка в исполнении профессионала
  12. Сформирована нижняя тепловая камера (Г-образной формы).
    Её местоположение гарантирует низовой прогревы воздуха в помещении.
  13. Кладка ряда шамотного кирпича под основание топливника. Хорошо видна уложенная колосниковая решётка. Справа, нижняя вьюшка.
  14. Дошла очередь до дверцы топки.
  15. Вьюшка во всей красе (см фото 13)
  16. Установка варочной поверхности на 1 конфорку (примерка).
  17. Над топкой мастер сформировал выступающий козырёк из кирпича. Если дверь будет пропускать копоть, она не запачкает всю стенку печи, а будет удерживаться этим элементом.
  18. Варочная поверхность кладётся на мастику. Рядом функциональный приступок для посуды, что очень удобно.
  19. А это «чрево печи», одно из колен внутреннего дымохода.
  20. А это все 3 колена на «групповом портрете»
  21. Топка
  22. Почти в полный рост. Хорошо видно козырёк и задвижку (сбоку).
  23. Над варочной панелью размешается сушилка.
  24. А здесь видно, как решён вопрос доступа тёплого воздуха. Всё гениальное просто (вид снизу)
  25. Полка сверху. За ней идут вертикальные участки дымохода.
  26. Печка дошла до своего потолка, который для красоты также снабжён козырьком.
  27. Начинаем кладку трубы в свободном пространстве, стремясь совместить её с имеющейся частью.
  28. Вот такое расстояние осталось между новой и старой частями трубы. Кирпич не войдёт однозначно. А надо.
  29. Профессионала это не остановило. Печник просто использовал два домкрата и поднял на нужную высоту оставшуюся часть трубы.

  30. Завершаем кладку соединительного ряда и укладываем поверх него кладочный раствор.
  31. Опускаем верхнюю часть и она плотно садится на раствор.
  32. Кроем поверхности печи лаком, а металлические элементы. чёрной краской. Работа завершена.
  33. Контрольная топка.

Вопрос о том, как сложить печь для дома из кирпича своими руками, не перестает быть актуальным и сегодня, так как уют и тепло всегда оставались для человека важными условиями для полноценного отдыха после напряженного рабочего дня. Поэтому в последнее время всё больше городских жителей перебирается из панельных многоэтажек в частные дома, где есть возможность создать комфортную обстановку в любое время года.

В связи с востребованностью различных моделей печей, инженеры продолжают разрабатывать все новые варианты, приемлемые для строений с разными площадями. Нужно отметить, что даже в том случае, когда в доме присутствуют все «блага цивилизации», небольшая уютная печка никогда не будет лишней и выручит в различных ситуациях. Например, ее можно протопить в холодные весенние или осенние вечера, когда на улице влажно или идет дождь, не запуская системы отопления. Такое сооружение поможет создать в доме оптимальный баланс температуры и влажности, который будет комфортен для человека. Кроме этого, печь станет отличной помощницей в приготовлении пищи или сушке овощей, трав и фруктов.

Так как существует большое количество различных моделей отопительных сооружений, то следует выбирать для самостоятельной кладки печи с наиболее доступными, легко читаемыми схемами, особенно если опыт работы в данном ремесле невелик или даже вовсе отсутствует. Естественно, при этом нужно учитывать и другие факторы, которые напрямую влияют на эффективность работы печи – это её мощность, размерные параметры, функциональность, а также немаловажным является и эстетичность внешнего вида. И чтобы правильно выбрать модель печи, нужно рассмотреть критерии, на которые нужно ориентироваться, определяя нужный вариант.

Как выбрать оптимальный вариант печи?

Выбор места установки печи

Чтобы печь была пожаробезопасной, эффективной, и ее мощность использовалась в максимально возможной степени, это сооружение нужно правильно установить, учитывая некоторые нюансы.

  • Во-первых, решается, какую площадь можно выделить для установки печи.
  • Затем, нужно определиться с конкретным местом:

— печь устанавливается в центре комнаты, разделяя ее на отдельные зоны;

— встраивается в стены, между двух или трех комнат;

— возводится около стены, с отступом от нее 250÷300 мм, если нужно обогреть только одну комнату. Однако, нужно учесть, что этот вариант самый проигрышный, так как большая часть тепла, выделяемого задними стенками, не будет использована в полной мере.

  • Выбрав примерное место, его нужно сразу разметить, начиная от потолка, с помощью отвеса, так как труба должна проходить через чердачное перекрытие между балок и стропил, и на расстоянии от них не менее 120÷150 мм.
  • Выделяя площадь для печи, учитывается то, что для ее фундамента нужно предусмотреть места больше, чем ее основание, на 100÷150 мм с каждой из его сторон.
  • Чтобы не было никаких проблем с контролирующими организациями, при выборе места установки нужно учесть не только выше представленные рекомендации, но и нормы, разработанные специалистами и указанные в СНиП 41-01-2003.

Расчет необходимой мощности и оценка расхода дров

Печь не будет эффективна и не сможет обогреть дом, если ее мощности не хватит для конкретной площади. При этом также учитываются зимние температуры региона, где расположено, отапливаемое строение, количество окон и дверей в нем, уровень утепления стен и пола, высота потолков и многие другие условия..

Например, чем выше потолок, тем больший объем воздуха придется прогревать, а чем больше площадь остекления, тем быстрее тепло будет уходить из дома, а значит, придется выбирать печь с повышенной мощностью. Обычно для строений с нестандартным остеклением и другими не попадающими под среднестатистический уровень параметрами расчеты должен производить специалист индивидуально, опираясь на специфические характеристики дома.

Но в целом можно опираться и на усреднённые значения. Так, для хорошо утепленных домов с обычным остеклением, площадью от 50 до 100 м², с высотой потолков от 2,5 до 2,7 м допустимы следующие нормативы тепловой мощности на единицу площади (Wуд):

Это значение более точно можно узнать и в местной строительной организации. А для любителей самостоятельных расчетов можно порекомендовать более подробный и достаточно точный алгоритм.

Как провести точный расчет необходимой тепловой мощности?

Каждое помещение по-своему уникально, и для обогрева двух, казалось бы, равным по площади комнат может потребоваться различное количество тепловой энергии. Методика расчета мощности отопительного оборудования изложена в специальной публикации нашего портала, посвященной .

Имея данные для конкретного региона и размер отапливаемой площади (S), мощность печи для него рассчитывают по формуле:

Wсум = S (м²) × Wуд (кВт/м²)

Для примера можно рассмотреть мощность печи для кирпичного дома, расположенного в Центральной части России и имеющего площадь 75 м² .

Wсум = 75 × 0,14 = 10,5 кВт

Обычно разработчики печей сразу указывают тепловую мощность своих конструкций. Правда, часто встречаются иные единицы измерения – килокалории в час или мегаджоули. Не страшно – их легко перевести в ватты и киловатты:

В нашем случае, например, рассчитанная мощность в килокалориях будет равна:

10500 × 0,86 = 9030 ккал/час

Теперь можно просчитать экономичность будущей печи, которая во многом зависит в том числе от качества и породы древесины, используемой в качестве топлива. При этом нельзя забывать о том, что обычно кирпичные дровяные печи не отличаются высоким КПД. Обычно он оценивается примерно в 70%. Если есть данные на конкретную модель печи, то подставляется конкретное значение.

Каждый вид твердого топлива имеет свою теплотворную способность – количество тепловой энергии, которое выделяется при сжигании 1 килограмма. Понятно, в килограммах и тоннах обычно оценивается только сыпучие виды топлива – уголь или , а дрова, как правило, измеряются в складских кубометрах. Этот показатель, таким образом, зависит от удельной плотности того или иного сорта древесины. Показатели энергетического потенциала (от массы и от складского объема) основных видов твёрдого топлива показаны в таблице.

Порода древесины Средняя теплотворность сухих дров по массе, Qm (кВт/кг) Средняя теплотворность сухих дров по складскому объему, Qv (кВт/м³) (для угля и брикетов – кВт/т) То же – для влажной древесины (не прошедшей минимум годичного цикла сушки)
Дрова:
Бук 4.2 2200 1930
Дуб 4.2 2100 1850
Ясень 4.2 2100 1850
Рябина 4.2 2100 1850
Береза 4.3 1900 1670
Вяз 4.1 1900 1670
Клен 4.1 1900 1670
Осина 4.1 1750 1400
Ольха 4.1 1500 1300
Ива (верба) 4.1 1400 1230
Тополь 4.1 1400 1230
Сосна 4.4 1700 1500
Лиственница 4.4 1700 1500
Пихта 4.4 1600 1400
Ель 4.3 1400 1200
Уголь и брикеты:
Антрацит 8.1 8100 -
Древесный уголь 8.6 8600 -
Каменный уголь 6.2 6200 -
Бурый уголь 4.2 4200 -
Топливные брикеты 5.6 5600 -
Торфяные брикеты 3.4 3400 -

Показатели теплотворности непросушенных дров показаны для контраста – насколько теряется вырабатываемая мощность. Естественно, рассчитывать следует все же на дрова, прошедшие необходимый цикл просушки.

Подготовка дров – вопрос серьезный!

Чтобы печь оправдывала свое предназначение и служила максимально долго, ее следует «кормить» правильным топливом. О том, , об их основных характеристиках, правилах заготовки, просушки и хранения – в специальной публикации нашего портала.

Среднее суточное весовое потребление топлива для обеспечения необходимой теплоотдачи определяется формулой:

V(кг)= (Wсум / Qm) × 24 часа

Для расчета объема — все то же самое, но вместо теплотворности по массе Qm подставляется значение Qv .

Зная суточный расход, несложно определить недельный, месячный и даже на весь предполагаемый отопительный период – чтобы иметь представление о предстоящих затратах на приобретение или заготовку требуемого количества дров.

Для облегчения самостоятельного расчета, ниже расположен удобный калькулятор, в котором уже заложены необходимые соотношения. Расчет проводится для просушенной древесины.

Загородный дом, неважно большой или маленький, нуждается в отоплении. Если проживание на даче планируется в осенне-зимний период, то простая печь для дачи из кирпича полностью обеспечит тепло и сухость. Только один нюанс – если предполагается периодическое (наездами) пребывание в доме зимой, то кирпичная печка — не лучший вариант.

Печь не любит одиночества и резкого перепада температур. Если в стоявшем два месяца холодном доме затопить ее и проделывать это изредка, то от перепада температурного режима кирпичная кладка очень быстро разрушается. Поэтому — или топить регулярно, или остановиться на другом варианте отопления.

Варианты печей для загородного дома

Существует три варианта конструкций из кирпича для обогрева дома и приготовления еды:

  • Традиционная русская печка для дачи из кирпича . Универсальная монументальная конструкция, «сердце» всего дома. Подходит и для готовки, и для отопления, и для домашних заготовок, часто используется как маленькая теплая спаленка. К минусам конструкции, особенно в небольшом доме можно отнести необходимость регулярной топки, большой расход дров и угля, определенные трудности в розжиге и необходимость навыков и сноровки в приготовлении еды;

  • Печь для дачи из кирпича голландка – экономична, великолепно сохраняет тепло, легко построить самостоятельно. Для приготовления пищи не подходит;
  • Шведка устанавливается в простенке между двумя комнатами , с одной стороны монтируется жерло для приготовления еды, а противоположная стена призвана прогревать жилую комнату. Конструкция удобна в эксплуатации и совмещает сразу несколько функций, экономична по расходу топлива.

Важно. Возведение требует определенных строительных навыков и самостоятельно такую конструкцию на даче установить сложно, лучше обратиться к профессионалам.

Строим печку самостоятельно

Изначально необходимо определиться, где будем строить печку. Крайне важно, чтобы фундамент печи был полностью автономен и не привязан к постройки. Это требование обусловлено свойством материалов расширяться и/или сжиматься под воздействием высоких температур.

Если стена печи будет соприкасаться с наружной стеной дома, то температурный перепад может вызвать разрушение всей конструкции. Это же требование касается и фундамента, который должен быть автономен и тщательно гидроизолирован.

При выборе места для строительства печи важно также определить, как будет расположен дымоход. Специалисты советуют предварительно нарисовать план дома, и продумать расположение печки.

При выборе места для печи и ее размеров, учитываем следующие параметры:

  • Площадь комнат, которые требуют обогрева;
  • Свободный проход к топке и удобство размещения топочной камеры;
  • Вывод дымохода (труба должна быть выше уровня кровли минимум на один метр);
  • Инструкция по пожарной безопасности требует, чтобы стенки печи располагались не менее чем на тридцать сантиметров от стен постройки, для деревянных домов это расстояние увеличивается до одного метра.

Совет. Дачные дома из блок контейнеров легко обогреть, установив обычную буржуйку и обложив ее красным кирпичом.
Эстетично и долго держит тепло.

Фундамент

Конструкция печи имеет немалый вес, поэтому нуждается в прочном, гидроизолированном автономном фундаменте. Оптимальная глубина ямы под фундамент от 50 до 70 сантиметров, в зависимости от размеров конструкции печи. Перед тем как выложить печь из кирпича на даче, обязательно учтите вес всей конструкции, от него зависит высота фундамента.

Важно. Фундамент должен иметь высоту на два ряда ниже пола, чтобы при помощи цоколя обеспечить комфортную температуру в доме.

Порядок заливки фундамента:

  • Роем котлован под фундамент по размерам печи, глубиной 50 – 70 сантиметров. Качественный фундамент предотвратит усадку конструкции с течением времени;
  • Выстилаем дно двойным слоем гидроизоляции (рубероид, пленка, специальная гидроизоляция для фундаментов в рулонах);
  • Засыпаем слой речного песка толщиной в 5 – 10 сантиметров и тщательно утрамбовываем.

Совет. Профессиональные печники советуют вместо песка использовать глину, что обеспечивает дополнительную защиту конструкции от влаги, особенно в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

  • Далее заливаем фундамент цементным раствором из расчета 1 часть цемента 3 части песка. Важно обратить внимание на чистоту фракции песка, чтобы не было посторонних примесей и загрязнений, так как это создает пустоты в фундаменте и ведет к его деформации;
  • На залитый слой цемента (20 см) укладываем обрешетку из арматуры диаметром 20 мм и заливаем еще слоем бетона. Для больших по весу конструкций необходимо два слоя металлической обрешетки с шагом в десять сантиметров;
  • Сохнет фундамент 2 – 3 недели в зависимости от погодных условий и влажности в помещении. В жаркую погоду, чтобы предотвратить растрескивание надо сбрызгивать цемент водой или накрыть полиэтиленовой пленкой.

Совет. Время сушки можно сократить дней на пять, если обеспечить качественное проветривание помещения.

Раствор для кладки

Консистенция раствора и его состав во многом определяют теплоотдачу печки и ее прочность. Фракция песка для раствора – один миллиметр без посторонних примесей.

Внимание. Вяжущее, в нашем случае глина, не должно превышать указанных пропорций, иначе состав будет хрупким.

От качества глины зависит и процентное соотношение составляющих кладочного раствора:

  • Для тощих глин объемы песка уменьшают;
  • Дли жирных соотношение одна часть глины – две части песка.

Жирность глины определяют следующим образом. Разводим ее водой до сметанообразной консистенции и проверяем при помощи деревянной палки, обмазывая ее раствором. Если раствор стекает, то глина жирная, если высохший раствор на палке берется комочками – сухая, если застывает ровным слоем – средняя жирность.

Пропорции качественной глины из строительного магазина и песка – один к одному.

В качестве укрепляющих добавок можно применить соль или цемент. На сто кирпичей следующее соотношение раствора: по десять килограмм глины и песка, 150 грамм соли, килограмм цемента марки М400.

Важно. Для пластичности глину для раствора необходимо замачивать на 12 – 24 часа, в зависимости от жирности, постоянно перемешивая раствор.

Для кладки внешней части дымохода применяют раствор на основе известкового теста. Эта же смесь идеально подойдет для кладки цоколя. Раствор из трех частей песка и одной части известкового теста. Известковое тесто – 3 части воды и одна часть негашеной извести, можно приобрести уже готовое тесто в строительном магазине.

Термостойкая смесь для кладки топочной камеры. Одна часть цемент М400, две части боя кирпича или щебень, две части песка и 0,3 части шамотного песка. Кварцевый песок увеличивает прочность раствора на 30 процентов.

Цоколь

Печь камин для дачи из кирпича нуждается в цоколе, который обеспечивает гарантированную защиту от влаги. Высота цоколя в среднем два ряда кирпича.

Цоколь выкладывается на слой гидроизоляции из рубероида или фольги. Обязательно тщательно проверяем при помощи уровня горизонталь и вертикаль первых рядов кладки. От этого зависит прочность всей конструкции.

Если некоторые кирпичики легли неровно, то восстанавливаем горизонталь при помощи резинового молотка, аккуратно подбивая ряд. Высота цоколя над полом стандартно принимается в двадцать сантиметров. Но в районах с высоким залеганием грунтовых вод и высокой влажностью цоколь можно сделать и повыше.

Кладка стен и дымохода

Несколько советов от профессионалов, которые облегчат строительные работы:

  • Выложите кирпичи в ряды без раствора и пронумеруйте водостойким маркером, это значительно облегчит дальнейшую работу;
  • Красный кирпич перед укладкой необходимо замочить до выделения пузырьков воздуха, это обеспечит долговечность и прочность конструкции;
  • При проведении работ, особенно в зоне топочной камеры и дымохода, тщательно снимайте влажной тряпкой остатки раствора, не давая ему застыть;
  • Зона дымохода должна иметь максимально гладкую внутреннюю поверхность;
  • Раствор для топки должен быть термоустойчив (можно приобрести в строительных магазинах);
  • Раствор для кирпичной кладки надо готовить не сразу, а по мере выполнения работ порционно. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны без посторонних примесей;
  • Швы должны быть не более пяти миллиметров для красного кирпича и не более трех миллиметров для огнеупорного;
  • Стальные уголки обеспечат ровные углы и прочность конструкции, цена работ возрастет незначительно;

Совет. Приобретайте весь строительный материал из одной партии (особенно красный кирпич), проверьте его на целостность и отсутствие сколов и трещин.
Очень важно, чтобы материала хватило на всю кладку, поэтому предусмотрен запас в 10 процентов сверх нормы с учетом боя.

  • 1 – выкладываем максимально ровно по уровню и отвесу;
  • 2 – начинаем монтаж дверцы поддувала. Чтобы при открывании и закрывании дверца не деформировала кладку, должен быть зазор по периметру в пять миллиметров;
  • 3 – начинаем формировать зольник.

Важно. Кирпич для зольной камеры должен быть меньше, чем остальные три четвертых от стандарта.
Обрезаем при помощи болгарки с диском по камню, это предотвратит сколы и трещины.

  • 4 – завершает зольную камеру;
  • 5 – является подставкой для монтажа колосников;

Важно. С пятого по пятнадцатый ряд используем раствор для огнеупоров, так как это зона горения топлива.

  • С 6 по 8 – монтаж дверки топочной камеры. Стены топки должны быть максимально гладкими, поэтому норму раствора увеличиваем;
  • 9 – 12 – стены топливной камеры;
  • 13 – 14 – свод топливной камеры;
  • 15 – завершение свода;
  • 16 – страховочный, укрепляющий;
  • 17 – 18 – монтаж коннектора;
  • 19 – 20 – вывод коннектора на трубу;
  • Установка трубы дымохода из кирпича керамического или из металла.

Совет. Для уменьшения расхода топлива трубу дополнительно утепляют по принципу сэндвича минеральной ватой.

Перед тем, как первый раз растопить печку дайте кладке просохнуть минимум две недели, а при высокой влажности даже три. Если сразу начать топить, то раствор может потрескаться от резкого перепада температур.

Заключение

Постройка печи требует определенных строительных навыков, иногда выгодней аренда дизель генератора для дачи, особенно если проживание не планируется на зимний период. Но, если есть желание построить самостоятельно теплую и прочную печку из кирпича, то представленное видео в этой статье поможет наглядно разобраться в тонкостях печного дела. Долговечность и гарантированное тепло в доме будут обеспечены.