Выращивание белых грибов, подосиновиков, рыжиков, груздей, лисичек. Гриб груздь: выращивание в домашних условиях

Выращивание грибов на даче, особенно лесных, может показаться весьма экзотическим, а потому сложным занятием. На самом деле это не так - нужно лишь придерживаться основных правил, и вкуснейшие деликатесы, собранные на собственном огороде, скоро окажутся у вас на столе. Давайте узнаем, как вырастить грибы на садовом участке.

Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид. Зачастую о наиболее благоприятном соседстве говорит само название вида: подберезовики, подосиновики и т. д. Если планируете вырастить грузди, подберите место около тополя, ивы или березы.

Для белого гриба подходящими соседями будут дуб, бук, граб, хвойные деревья. Агрокультур рядом быть не должно - такое соседство плохо отразится на выращиваемых грибах. Если лесных деревьев на участке нет, можно использовать место с теневой стороны деревянной постройки. С давно окультуренными видами, например, вешенками и шампиньонами, таких хлопот меньше. Главное, чтобы место было затененным и влажным.

Способ выращивания

Рассмотрим несколько способов, как вырастить лесные грибы на даче.

Спорами

Для выращивания грибов при помощи спор специально покупать ничего не нужно, посадочный материал можно приготовить в домашних условиях. Нужно найти в лесу представителей нужного вида с перезревшими шляпками, даже червивыми: в них развиваются споры, то есть семена грибов. Понадобится емкость с водой, желательно речной либо дождевой. Чтобы запустить процесс ферментации, нужно развести в воде несколько столовых ложек сахара или закваску от кваса. Размяв шляпки руками, добавьте их в воду. Должна получиться однородная масса.

Ее следует настаивать около суток, регулярно помешивая. Можно дольше (некоторые источники указывает срок до нескольких недель). Использовать шляпки для закваски нужно не позднее чем через 10 часов после сбора. Долго хранить и тем более замораживать их нельзя - споры погибнут и размножаться уже не смогут.

Перед посадкой закваску следует процедить, и полученную жидкость влить в чистую воду (1:10). Разбавленным концентратом спор полейте выбранный участок земли. Если вы сажаете грибы таким способом, рекомендуется дополнительно мульчировать участок опавшей листвой: один раз после того, как грибы были посажены, затем перед наступлением холодов, чтобы слой был потолще.

Грибницей

Выращивание лесных грибов в саду возможно с помощью пересадки грибницы. Особенно хорошо при этом приживаются маслята. При этом методе выращивания грибов на дачном участке особенно важно наличие лесных деревьев, причем таких же, под которыми грибница росла в лесу. Место на огороде нужно подготовить заранее.

Для разведения таким методом маслят нужно подобрать почву с высоким содержанием извести и близостью сосен. Правда, первого масленка придется ждать 3-4 года после пересадки, зато урожай можно будет собирать уже с середины мая через каждые три недели. Выращенные на даче маслята бывают очень крупными, со шляпками до 10 см.

Мицелием

Посадить грибы на участке можно при помощи мицелия. Это наиболее традиционный метод, который обычно используют те, кто занимается культурными вешенками и шампиньонами, в том числе в коммерческих масштабах. Мицелий грибов, в том числе лесных, есть в продаже. Можно выбрать белые грибы, боровики, грузди, лисички, всевозможные виды вешенок, вплоть до розовых, и многие другие.

Мицелий бывает компостного типа (продается уже с грунтом) и зерновой. В подавляющем большинстве случаев используется второй тип (пакетик с семенами все же гораздо транспортабельнее мешка с почвой), поэтому будем рассматривать его. Необходимая площадь, которая потребуется для выращивания груздей или других грибов, обычно указана на упаковке, как и особые условия выращивания. Первые грибы появятся на следующий год после посадки, а полноценное плодоношение начнется через 2 года.

В зависимости от вида грибов и условий содержания урожай с одной грибницы можно будет собирать от 2 до 5 лет.

Посадка

Лучший период для посева грибов - с мая по сентябрь. Чтобы одним из указанных способов размножить грибы на грядке, подберите место примерно в 50 см от дерева и снимите с почвы верхний слой. Покройте участок смесью палых листьев, опилок и трухи. Затем такую же смесь соедините с почвой и засыпьте поверх первого слоя. Толщина каждого слоя должна быть около 10 см. Затем, в зависимости от способа, нанесите поверх смесь мицелия с ускорителем роста и осторожно утрамбуйте либо разместите принесенную из леса грибницу. Присыпьте участок почвой, хорошенько его полейте и накройте палой листвой (текущего или прошлого года, в зависимости от сезона).

По желанию посеять споры или мицелий можно уже в готовый субстрат, который продается в некоторых садовых центрах. Некоторые сорта (вешенки, например) необходимо разводить в вертикальном положении, поэтому для них понадобятся ящики с отверстиями на боках или подвесные мешки. Посев желательно проводить в прохладную погоду.

Уход

Растущие грибы требуют минимального ухода - нужно лишь следить, чтобы их участок не пересыхал. Вертикально растущие сорта необходимо также опрыскивать. Весной для некоторых видов желательно вносить в почву активатор роста (если пользуетесь промышленным мицелием, это может быть указано на упаковке). Другого рода подкормки грибам не нужны. Тем более нельзя рыхлить почву, что может повредить грибницу.

Сбор урожая

Итак, мы рассмотрели, как вырастить грибы на собственной даче. В заключение усвоим несколько важных правил, которые пригодятся, когда наступит время собирать грибы. Грибы нельзя срывать - это может повредить грибницу до такой степени, что она прекратит плодоносить. Нужно аккуратно срезать их острым ножом возле самого основания ножки.

Даже если для рецепта нужна только шляпка, срезайте все под корень: оставшаяся ножка будет гнить и этот процесс быстро охватит всю грибницу. Перезревшие грибы использовать не рекомендуется - они накапливают вредные вещества и это может произойти даже в том случае, если ваша дача находится вдали от предприятий или шоссе. Собранный урожай желательно приготовить или законсервировать как можно скорее.

Видео «Выращивание грибов на даче»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию грибв на даче.

А ценные лесные грибы - белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называются микоризными грибами. Их грибница обволакивает корни дерева и внедряется в них, формируя грибокорень, или микоризу.

Оказывается, выращивание лесных грибов доступно и на дачном участке, естественно, при наличии на нем хотя бы несколько березок, осин, сосенок или дубков. При разведении микоризных грибов без подходящего дерева никак не обойтись.

Итак, как вырастить лесные грибы у себя на даче?

Для этого есть несколько способов.

Для посева подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы. Они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корни березы или осины. Такой простой способ позволяет развести на участке со временем даже белые грибы.

Еще проще рассыпать в дождливую погоду под деревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опадом. При регулярном увлажнении почвы в этом месте первые несколько грибов можно будет собрать уже на следующий год.

Другой вариант выращивания лесных грибов - посев грибницы из спор. При этом почву вокруг взрослых деревьев поливают взвесью перемолотых зрелых грибов. В раствор добавляют по 1 ст. ложки желатина и пищевой муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через два-три года.

Кстати, этим приемом пользуются некоторые заядлые грибники, обустраивая «свои» лесные делянки. На дачном участке он менее пригоден - мало лесных деревьев. Но если рядом с вами есть березовые или осиновые колки, то вполне можно создать грибную плантацию.

Более трудоемкий вариант - пересадить из леса на дачный участок небольшие деревца (не менее трех), рядом с которыми уже росли нужные грибы. Урожай в этом случае придется ждать несколько лет. Однако, для приручения масленка, урожай которого поспевает с мая до середины сентября, этот способ подходит идеально.

На дачном участке проще всего вырастить лесной гриб - масленок. Он довольно плодовит, предпочитает известковую почву, рассеянный свет и соседство сосен, причем не только в лесу, но и на опушке. Вам надо будет только найти деревца с обильным плодоношением этого лесного гриба и тесьмой или колышками отметить их. Обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы-конкуренты, например мокруха желтоногая, очень похожая на масленок.

Молодые сосенки хорошо переносят пересадку. Размещают деревья на газоне или среди ягодных кустарников. В сухую погоду требуется регулярный полив. Первые грибы появятся через 3-4 года после посадки сосен. Зато в последующем масленок начинает плодоносить весь сезон. Первая волна грибов, как правило, приходится на середину мая, вторая - на начало июня, потом грибы появляются каждые три недели.

Все мы знаем как, вкусен белый гриб, а как порою сложно его найти в лесу. Оказывается, выход есть. В данной статье мы рассмотрим культивирование белого гриба, а также посев белых грибов, как засевать грибницу, как ухаживать за посаженными грибами.
Белый гриб вполне оправданно считается наиболее ценным среди многих других съедобных грибов. Он имеет уникальный вкус и запах, а отличительными его особенностями являются крупная мясистая шляпка и толстая вздутая ножка. Цвет гриба белый, мякоть не темнеет даже при варке и заготовке, из-за чего, собственно, он и получил название.

Культивирование белого гриба.
Сначала выбирают подходящее место. Как уже говорилось, на участке должны расти деревья, желательно молодые, хотя это условие необязательно. Как показывает практика, лучше всего для подсадки выбирать деревья возрастом от 10 до 20-30 лет.
Когда место будет найдено, нужно позаботиться о посевном материале, в качестве которого обычно используют плодовые тела белого гриба, в частности, шляпки. Грибы, которые пойдут на грибницу, должны быть в достаточной мере зрелыми (это можно определить по зеленоватому цвету мякоти на надломе).
Посев белых грибов.
Сначала подготавливают посевной материал, для чего шляпки (5-10 штук диаметром 100-200 мм) на сутки замачивают в ведре с водой, лучше всего дождевой. Потом их разминают руками в том же ведре до тех пор, пока не образуется однородная вязкая масса. Жидкость с частичками грибов процеживают через ткань с маленькими порами. Задержанный осадок не выбрасывают, а откладывают в сторону.
Затем подготавливают место для посева. Около ствола выбранного дерева с помощью лопаты удаляют верхний слой почвы (100-200 мм). При этом сам ствол должен оказаться в центре оголенной зоны, то есть вокруг ствола в радиусе 1 м или 1,5 м делают круг, снимая дерн .
Теперь можно приступать к непосредственному заражению корневой системы дерева грибницей. Процеженную жидкость выливают на корни (примерно 1 л на 0,5 квадратных метров). Осадок, полученный ранее, вытряхивают тут же, на корни. Ранее снятый дерн укладывают сверху на обработанный участок и обильно поливают водой (4-5 ведер на дно дерево). Делать это нужно аккуратно, лучше всего на ствол дерева, чтобы вода сливалась по нему на почву и не размывала ее.
При этом способе посадки гриба в качестве посевного материала в дело идет как споровый его настой, так и грибная ткань. Таким образом, создается двойная гарантия образования микоризы либо из многочисленных спор, либо от частичек грибной шляпки. Определить, от чего именно началось развитие белого гриба, можно по срокам плодоношения.
Если посев производился в августе, а грибы вокруг дерева появились уже следующей осенью, это говорит о приживании в корневой системе элементов шляпки. При запоздалом на два года образовании плодов можно судить о том, что грибокорень развивается от медленного прорастающих спор.
Таким образом, в лучшем случае через год после посева под деревом появятся первые грибы, объем которых может составить 2-5 кг.
Уход за посаженными грибами очень прост. В период плодоношения, то есть летом, нужно лишь периодически увлажнять почву.
При искусственном засевании грибницы можно рассчитывать на 3-4 года плодоношения, после чего она вырождается, так как приживается на ограниченной части корней дерева, в основном, на молодых отростках, а они недостаточно развиты и не могут предоставлять грибнице питание в объеме, необходимом для нормальной длительной жизнедеятельности.
Воспользоваться сильными, уже сформированными корнями грибнице мешает не совсем благоприятный окружающий фон в месте нахождения этих корневищ, который образует разнообразная патогенная микрофлора, в процессе развития производящая значительное количество вредных веществ.
Кроме того, защитные механизмы микроорганизмов, усиленные благодаря длительному периоду борьбы за выживание легко справляются с попытками грибницы немного потеснить прежних обитателей корневой системы, и она вынуждена отступать.
В естественной среде белые грибы образуют с деревьями грибокорни на ранней стадии развития последних (корней), часто даже с маленьким, только появившимся росточком. Получается, что грибы и деревья взрослеют одновременно, что является залогом эффективной и долговременной связи. В случае же с грибами на садовом участке приходится периодически заменять грибницу, заражая дерево снова по такой же технологии.
Если в качестве посевного материала используют плодовые тела, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что порода заражаемого дерева должна быть родственной породе того дерева, около которого грибы были собраны. В противном случае грибница может не прижиться.
Для более успешного развития грибницы при посеве полезно добавить в почву некоторые элементы питания. Известно, что в почве мало доступных источников питания, в связи с чем, грибница вынуждена расходовать энергию и время на приготовление с помощью ферментов достаточного количества необходимой пищи. Для установления качественной связи гифов с корневой системой дерева требуется полноценное питание, особенно, глюкозой. Так что подпитка в данном случае более чем полезна.
В качестве добавок можно использовать сахар или спирт . Долю первого лучше всего выдерживать равной 50 г на 10 л воды, а у второго - 3-4 ст. ложки на 10 л воды. Спирт доливают в воду до того, как туда будут засыпаны шляпки белого гриба.
Сахар используют только в виде песка - кусковой не пойдет из-за возможного присутствия там голубой краски, которая вредит нормальной жизнедеятельности грибных клеток. С помощью подкормки можно активизировать процесс формирования микоризы, а это скажется на объемах урожая.

Как вырастить лесные грибы на участке? Проверенные способы!

Не всегда есть возможность выбраться в лес за грибами, но можно посадить их на своем участке. Если вы любите все делать самостоятельно, то вам понравится идея выращивать лесные грибы: так вы всегда будете знать где их искать.

Особенность большинства лесных грибов в том, что грибница растет и развивается лучше только взаимодействуя с корнями лесных деревьев. Хорошо, если на участке растут березы, сосны или ели - в этом случае вырастить грибы возле них будет достаточно просто. Есть несколько способов посадить грибы - разберем самые эффективные.

Способы выращивания лесных грибов на участке

1. Пересадка грибов из леса

Для посадки этим способом следует выкопать грибницу и перенести ее на ваш участок. Переносить грибницу нужно очень аккуратно, не растряхивая землю с выкопанного пласта. Перед пересаживанием подготовьте почву под деревом. На расстоянии около 0,5м от ствола снимите верхний шар грунта толщиною 30-40см. Уложите на дно компост из листьев, древесной трухи, полейте и присыпьте грунтом. На подготовленное место укладываете выкопанную грибницу, полейте ее и накройте слоем опавших листьев. Первые две недели, если не будет дождей, ежедневно поливайте место посадки капельным методом.

Для посадки лесных грибов выберите затененное, влажное место. Грибницу лучше пересаживать под такое же дерево, как и материнское: взяли грибницу под березою, значит и пересадить ее лучше под березу. Будьте внимательны при выборе грибов для пересадки - не занесите ядовитых на свой участок.

2. Размножение мицелием

В садовых центрах продают мицелий лесных грибов. Производители на упаковке предлагают детальную инструкцию к посадке. Посадка мицелия требует подготовки участка.

Выберете место в тени дерева, на расстоянии 50-60см от ствола. Снимите верхний шар грунта на 50см. Площадь участка посева зависит от количества мицелия в упаковке и указана производителем. На дно укладываете лесной субстрат на 20см: опавшие листья, хвоя, труха и опилки. Равномерно покрываете слоем грунта толщиною 10 см. Для следующего слоя смешиваете грунт с субстратом и засыпаете на 10 см. Далее смешиваете мицелий с грунтом и усилителем роста (приобрести можно в садовом центре или специализированных магазинах). Распределяете смесь, слегка утрамбовывая руками. Последний слой - грунт. Сразу же после посадки аккуратно полейте засеянный участок и накройте опавшей листвой.

Чтобы не готовить такую сложную подложку под грибницу, можете пробрести готовый субстрат для грибов - его можно приобрести в садовых центрах и магазинах специализирующихся на семенах и удобрениях.

Первые две недели строго соблюдайте режим полива. В дальнейшем следите за тем, чтобы почва на месте посева не пересыхала. Грибы, посаженные этим способом, вырастут на следующий год, а полноценно плодоносить грибница будет через два года после посадки. Плодоносить грибница будет в период от 2 до 5 лет с первого урожая.

Землю над посаженым мицелием регулярно аккуратно разрыхляйте.

3. Грибная рассада

Самый простой способ вырастить лесные грибы на участке. Шляпки и кусочки лесных грибов крошите или перемалываете на мясорубке, замачиваете на сутки в воде. Вокруг дерева, возле которого планируете выращивать грибы, вскапываете землю и вносите в нее лесной субстрат. Поливаете настоянной водой с кусочками грибов подготовленный участок и накрываете опавшими листьями.

Специалисты расходятся во мнениях, когда появятся первые грибы, посаженные таким способом. Одни утверждают, что они будут в первый год посадки, другие - через год.

Перечисленые способы отличаются по уровню сложности, но все они наиболее эффективны для разведения лесных грибов. Такими способами можно попробовать посадить белые грибы, лисички и рыжики.

Какой способ посадить лесные грибы вы бы не выбрали, следует придерживаться нескольких советов:

  • выбирайте место для посадки в густой тени
  • следите, чтобы почва была влажной, при необходимости добавьте капельный полив
  • внесите весной активатор роста в почву
  • высаживайте грибы не далее чем в полуметре от дерева
  • посадку проводите в прохладное время суток
  • лучшее время для посадки грибов - период с мая по сентябрь

Помните, что лесные грибы не очень хорошо приживаются около фруктовых деревьев. Хорошо, если на вашем участке есть несколько лесных деревьев, лиственных или хвойных. Если таких на участке нет - поэкспериментируйте с посадкой около деревянных зданий с затененной стороны.

Можно пересадить на участок несколько молодых деревьев с грибницами в корнях. Такой способ очень трудоемкий и сложный. Не подойдет он владельцам небольших участков.

Советы о том, как вырастить лесные грибы на участке достаточно спорные. Дело в том, что результат зависит от многих факторов: времени, погоды, полива, почвы, мицелия и т.п., но он того стоит. Грибы, выращенные на участке, почти не повреждены насекомыми и по вкусу ни чем не отличаются от своих лесных братьев. Также вы будете на 100% уверенны в их экологичности, в отличии от грибов, приобретенных на рынке и собраных неизвестно где.

Грузди славятся своим прекрасным и насыщенным вкусом, чем и заслужили почтение у грибников. Принцип выращивания груздей несложен и предполагает два варианта разведения.

  1. Первый намного более прост и надежен: необходимо приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Спустя год можно начинать собирать урожай, продолжающийся до пяти лет.
  2. Второй вариант заключается в самостоятельном сборе спор с гриба и последующем развитии мицелия.

Первый способ предпочтительнее, поскольку второй не всегда действенен. Если бы процесс был полностью предсказуем, его было бы просто наладить дома в любых масштабах. Вместе с тем, опытному грибоводу под силу и такой подход к разведению груздей.

В домашних условиях невозможно дать гарантию правильного развития мицелия груздей

Оба способа выращивания груздей требуют качественного мицелия (ростков гриба), правильным образом заложенного в подготовленную почву. Понадобятся и деревья лиственных пород, возрастом не старше 4 лет и грунт с высоким содержанием торфа.

Наилучшими помощниками при выращивании груздей станут:

  • орешник,
  • береза,
  • тополь,

Подготовка древесины заключается в стерилизации опилок. Также необходимы небольшие кусочки мха, собранные в местах произрастания груздей, и небольшое количество опавших листьев.

Вырастить грибы можно и на соломе или лузге.

Вернуться к содержанию

Подготовка субстрата и рассаживание мицелия

Субстрат должен быть подготовлен заранее, с использованием древесины деревьев, успешно соседствующих с груздями. Чтобы вырастить обильный урожай груздей, потребуется субстрат, в котором обеззараженный грунт смешан с опилками, предварительно стерилизованными пропариванием. Этим субстратом необходимо заполнить выкопанные рядом с деревом лунки. Лучше, если они будут расположены как можно ближе к корневой системе. Далее можно переходить к подсаживанию мицелия в субстрат.

Вырастить хорошие грузди получится, если отнестись к процедуре с максимальной аккуратностью:

  1. сначала лунки заполнить субстратом наполовину,
  2. разложить сверху кусочки мицелия,
  3. досыпать субстрат и плотно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы необходимо пролить каждое место посадки литром известкового раствора. При его приготовлении в 10 л воды разводится 50 г извести. После этого лунки следует покрыть заготовленными кусочками мха и листьями.

Вернуться к содержанию

Время закладки мицелия

Наиболее благоприятный период для закладки мицелия - время с мая по сентябрь. Вырастить мицелий в домашних условиях можно даже если он приобретается в конце осени или зимой, но это потребует использования специальных условий, воспроизводить которые желательно только в теплице. Грузди очень любят влагу, поэтому жарким летом их потребуется укрывать, защищая от лучей солнца и заботиться о регулярном обильном поливе. Необходимо еженедельно поливать каждое дерево, у которого растут грузди, тремя ведрами воды.

Вернуться к содержанию

Выращивание в помещении

Подбор помещения несложен. Для выращивания груздей подойдет как подвал, так и небольшой сарай. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в мешок из полиэтилена, в котором следует проделать отверстия - через них и станут расти грузди. Нормальный рост требует постоянной температуры +21 градус. При таком режиме, всходы появятся уже через несколько недель.

После появления всходов, мешки следует перенести в место с хорошим освещением и температурой +15 градусов. Грузди в домашних условиях достигают товарных размеров уже спустя неделю после первых ростков, что позволяет приступать к сбору урожая очень скоро.

Груздь

Груздь - любимец опытных грибников и настоящих гурманов. В старину грузди собирали целыми телегами, а солили даже бочками. Груздь может излечить туберкулез, диабет, эмфизему легких. В составе этих грибов обнаружены важные для человека аминокислоты, а по содержанию белка некоторые виды груздей превосходят мясо.

Характеристика и свойства

Груздь настоящий – это съедобный гриб с воронкообразной шляпкой диаметром до 18 см и завернутыми вниз краями. Шляпка склизкая на ощупь, сероватого оттенка с пятнами и пластинками на внутренней стороне. Ножка цилиндрическая, толщиной до 4 см и высотой до 9 см, пятнистая, полая внутри у зрелых грибов.

Грузди живут в симбиозе с корневой системой деревьев, произрастающих на участке, образуя с ними микоризу. Растут семьями, на грибной поляне вполне можно набрать полную корзину грибов.

Все грузди являются млечниками – на срезе выделяют едкий на вкус млечный сок с яблочным ароматом. Мякоть плотная, белая.

Разновидности груздей произрастают в разных лиственных посадках и внешне отличаются цветом, ароматом, привкусом млечного сока. Относятся в зависимости от подвида ко второй или третьей категории и являются условно съедобными.
Сорта

Различают несколько видов груздей.

Настоящий – первая категория, растет в березняках, молодых лесопосадках.
Черный – чернушка относится к третьей категории (лесные опушки, вырубки, проселочные дороги, ольховые и березовые посадки).
Синеющий – синеет от прикосновения к пластинкам.
Осиновый, Дубовый (рыжик) – относятся ко второй категории и являются разновидностями настоящего груздя, произрастающего в соответствующей местности.

Методы разведения

Разводить можно, приобретя в интернет-магазине готовый мицелий груздей или попробовать вырастить мицелий из спор дикого созревшего гриба.

Организация участка

Участок, на котором планируется высадка мицелия груздей, должен быть хорошо удобрен торфом. На территории обязательно должны произрастать лиственные деревья (лиственница, береза, ива, тополь, орешник) в возрасте до 4 лет.

Сроки высевания

Мицелий закладывается с мая по сентябрь. Приобретенный в зимнее время мицелий может быть высажен в условии отапливаемой теплицы.

Подготовка к посеву мицелия

Приобретенный мицелий высевается в подготовленный субстрат: смесь обеззараженного грунта со стерилизованными горячим паром опилками древесины лиственных пород.

Также желательно иметь мох с места реального произрастания груздей, опавшие листья, грунт соответствующей кислотности. Можно пробовать выращивать на лузге или соломе.

Посев и уход за мицелием

Общий принцип выращивания мицелия в домашних условиях предполагает посев спор дикого гриба в максимально приближенную к естественным условиям среду или созданную искусственно с дополнительной подпиткой питательными растворами (водные раствор сахара и дрожжей).

Грибоводы-любители практикуют посадку кусочков перезрелых грибов в емкости с торфом и опилками после насыщения такого субстрата питательным раствором. Далее емкость закрывается крышкой с небольшим отверстием и оставляется при температуре 23 – 25 градусов на 3 месяца.

За это время в субстрате должны развиться гифы мицелия. Емкость после этого помещается в темное место с температурой 6 градусов и хранится так до момента высадки.

Подготовка участка и высадка мицелия

Почва в месте посадки обеззараживается раствором извести (50 г на 10 л воды). Для этого подготовленные лунки вокруг лиственного дерева проливают таким раствором.

Лунки оборудуют как можно ближе к корневой системе дерева-покровителя и заполняют подготовленным субстратом наполовину. Сверху выкладывается кусочки приобретенного или выращенного мицелия груздей, и добавляют субстрат до полного заполнения лунок. Почва утрамбовывается, а сверху выкладываются кусочки мха и опавшая листва.

Выращивание в подвале или помещении предполагает высадку мицелия груздей в заполненный подготовленным субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые должны прорастать грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Уход заключается в поливе дерева-покровителя и участка с грибницей. В засушливый сезон полив одного дерева за неделю должен быть не менее 30 литров воды. В жаркие дни следует укрывать посадки от перегревания. На зиму место посадки укрывается павшей листвой.

Уход за мицелием, высаженным в мешки, заключается в поддержании оптимальных условий микроклимата в помещении. Температура около 20 градусов должна поддерживаться до момента появления плодовых тел (спустя год после закладки).

Вредители

Грузди, выращенные в искусственной среде, как правило, не поражаются естественными вредителями грибов.

Сбор урожая

После появления ростков грузди набирают товарный вес уже через неделю. Собирать урожай обычно начинают в июле и продолжают по август. Грибы срезают под корень или выкручивают.

Грузди нужно тщательно проваривать, воду сливать. Особое внимание обращать на очищение и промывание собранных грибов.



Груздь славится очень неповторимыми и прекрасными вкусовыми свойствами, чем собственно и заслуживает уважение у любого грибника. Действие выращивания груздя несложно и может предложить 2 варианта разведения.
1-ый метод наиболее прост и более надежный: нужно приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Через год можно собирать первые урожаи, продолжающиеся не более пяти лет.
2-ой метод заключается в предоставлении самостоятельного сбора спор с груздя и последующем развитии мицелия.
1-ый метод лучше тем, что близок к натуральному методу выращивания, так как 2-ой метод, не всегда оправдан. Данный метод при его полной предсказуемости в стопроцентном выращивании в домашних условиях, давно бы сместил все остальные варианты выращивания грибов. Вместе с тем, грамотному грибоводу под силу и более сложный подход к выращиванию груздей.
Выращивая груздь самостоятельно, благоприятного исхода развития мицелия дать невозможно.
Оба способа выращивания грибов требуют отличного мицелия (отросток груздя), правильным способом заложенного в благотворную для груздя почву. Тут нужны будут и лиственные породы деревьев, возрастом не более четырех лет и почва с большим количеством торфа.

Лучшими помощниками выращивания грибов будут: орешники

березкитополятаивыДревесные опилки нужно тщательно простерилизовать. Понадобится мох, порванные в небольшие комочки, найденные в местах произрастания груздей, и немного опавших листьев вышеперечисленных деревьев. Вырастить грузди можно на обычной соломе и на лузге.

Как подготовить субстрат и рассадить мицелий

Субстрат нужно подготовить заранее, используя древесину дерева, успешно соседствующих с груздем. Для того что бы развести большой урожай грибов, потребуется субстрат, в котором стерильный грунт перемешан с опилками, тщательно простерилизованными пропариванием. Этим субстратом нужно заполнить вырытые рядом с деревом лунки. Наилучшим вариантом будет, если они будут размещены как можно ближе к корню. Далее нужно перейти к подсаживанию мицелия в субстрат.

Вырастить качественные грузди получится, если подойти к процедуре с большей ответственностью:

  • для начала лунку наполнить субстратом вполовину,
  • уложить сверху кусочки мицелия,
  • присыпать субстрат и тщательно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы стоит пролить каждую лунку литром раствора извести. При его приготовлении в десяти литрах воды разводится 50 грамм извести. После чего лунки стоит покрыть приготовленными кусочками мха и листьями.

Как подготовить субстрат

Самое благоприятное время закладки мицелия - с весны по осень. Вырастить мицелий дома можно даже если вы его приобрели зимой, но это потребует создания специального условия, воспроизвести который возможно в парнике или теплице. Груздь любит влажные условия, поэтому жарким летом его лучше укрыть, защищая от прямого солнечного воздействия и не забывать о регулярном обильном поливе. Стоит каждый день проливать каждое дерево, у которого растут грибы, по три-четыре ведра воды.

Как вырастить грибы в помещении

Выбрать помещение для разведения груздей достаточно легко. Для разведения груздей подойдет подвальное помещение, или обыкновенный сарайчик. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать отверстия - через которые начнут расти грузди. Нормальный рост требует регулярный температурный режим в +20 градусов. При определенном режиме, всходы проявятся уже через пару недель.

После проявления всходов, пакет нужно переместить в хорошо освещенное место и температурой плюс пятнадцать градусов. Грибочки в домашнем условии достигают товарного размера спустя семь дней после первого ростка, что позволит приступить к сбору урожая в ближайшее время.

Обсудить эту статью на форуме

  • Груздь перечный - любимец грибников и гурманов
  • Сорта волнушек
  • Полезные свойства волнушек
  • Белянка - внешний вид
  • Розовая волнушка

Выращивание груздей

Грузди – достаточно вкусные грибы, особенно в соленьях. Поэтому в последнее время кроме выращивания всем известных шампиньонов и вешенок, садоводы-любители принялись за разведение груздей.Принцип разведения груздей заключается в закладывании мицелия гриба в подготовленный субстрат и через год на протяжении следующих 5 лет можно собирать урожай. Это первый способ – он более простой и надежный. Второй заключается в сборе грибных спор и самостоятельном развитии мицелия. Этот способ не всегда оказывается действенным, поскольку нет гарантий, что мицелий груздя будет развиваться правильно. Иначе выращивание груздей велось бы в производственных масштабах уже давно. Однако, если вы опытный грибовод тогда и такой способ разведения груздей вам по силу.Выращивание груздей начинается с приобретения качественного мицелия. Кроме того вам понадобятся дерево лиственной породы, возраст которого не превышает 4 лет. Лучшими «компаньонами» для груздей считаются береза, тополь, ива, орешник. Заготовить необходимо грунт с высоким содержанием торфа. Подготовленные и заранее обработанные (стерилизованные) древесные опилки, но можно вместо этого использовать солому или лузгу. Заранее нужно позаботиться о небольших кусочках мха, который лучше срезать в тех местах, где обычно растут грузди. А также желательно иметь небольшое количество заготовленных опавших листьев.

Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям грузди прекрасно соседствуют. Для приготовления субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням. Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Заполните лунки наполовину готовым субстратом. Сверху разложите кусочками мицелия. Поверх мицелия насыпьте еще немного субстрата, плотно утрамбовывая. Заготовьте известковый раствор для поливки из расчета на 10 литров воды 50 грамм извести. Каждое место должно получить не менее 1 литра воды. Такая процедура способствует обеззараживанию почвы. Лунки покрывают сверху мхом и опавшими листьями.Наиболее благоприятное время для закладки мицелия непосредственно в грунт – с мая по сентябрь. Если же мицелий был приобретен поздней осенью или зимой, можно использовать специальные тепличные условия. Грузди – влаголюбивые создания, поэтому в жаркое лето необходимо укрывать их от излишнего влияния солнечных лучей, а также заботиться об обильной поливке (под каждое дерево один раз в неделю следует осторожно выливать около трех ведер воды).

Груздь белый

Гриб груздь белый , является одним из наиболеепопулярных грибов в России. Он высоко ценится за свои пищевые качества, хотяи относится к условно съедобным грибам (из-за горького сока, который удаляетсяпутем варки или вымачивания). Этот гриб - частый гость на столах. Его употребляюткак правило соленым, реже используют для маринования.

Груздь белый имеет латинское название Lactarius resimus, относитсяк роду млечниковых семейства сыроежковых. В народе этот гриб имеет множествоназваний: груздь настоящий, груздь сырой, правский груздь. Растет в березовыхлесах или в смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь. Распространенв Европейской части России в Забайкалье и в Сибири, встречается в Поволжье ина Урале.

Гриб груздь белый растет в основном большими группами или,как говорят в народе, «груздьями», отсюда и его название - груздь.Шляпка гриба чаще всего белая, но может варьироваться от от желтоватого до кремового.На шляпке бывают бурые пятна. Старые грибы желтеют.

ГРУЗДЬ БЕЛЫЙ - ФОТО

Груздь белый:: грибное удовольствие

Описание

Груздь белыйили настоящий – очень вкусный съедобный гриб 1 категории, используется соленымили после отваривания около 10-15 минут. Некоторые грибники перед отвариваниемвымачивают грузди 2-3 дня в холодной воде. На Руси люди возами собирали белыегруздки, складывали в рогожные мешки, привязывали и опускали в реку для промывкии отмачивания. Вот такие были легендарные времена по части груздей.

Вам понадобится:

1. Мицелий«Грибное удовольствие» - 1 уп.

2. Дерево лиственной породы (не моложе 4 лет),лучше всего береза, либо тополь, орешник или ива.

3.Грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа – 5 л.

4. Увлажненные опилкилиственных пород дерева (вместо них можно использовать увлажненную солому илигречневую, подсолнечную лузгу) – 1 кг.

5. Лопата.

6. Мох, листовой опад.

Способ выращивания:

Благоприятноевремя для посадки мицелия «Груздь белый» - круглый год.

ЕслиВы приобрели мицелий в период с октябряпо апрель, то для ускорения сроков получения урожая можно дома высадитьмицелий в ящик с субстратом (см. п.1) для обрастания грибницы. Сделать 10-15лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать ихсубстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт по инструкции.

ЕслиВы приобрели мицелий в период с мая посентябрь, то можно сразу высадить мицелий в грунт.

1. Подготовкасубстрата: смешать грунт с увлажненными опилками хвойных пород дерева.

2. Выкопать3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.

3.Лункидо половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затемразложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпатьлунку субстратом до краев, плотно утрамбовать. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.

4. Каждуюлунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (дляобеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почвувокруг лунок – не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянныелунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.

Летомнеобходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево - неменее 3 ведер воды 1 раз в неделю.

Плодоношение

Наследующий год после посева, при благоприятных погодных условиях, появятсяпервые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будетбольше в 2 раза. Плодоношение до 3-5 лет.

Урожайность

За одингод можно собрать 5-15 штук с одного дерева.

Состав

Мицелийгрибов «Груздь белый» в субстрате объемом 60 мл.

Как выращивать грибы? все способы выращивания грибов.

Ответ на этот вопрос люди стали искать очень давно. И это понятно. Было бы чудесно выращивать грибы на грядках,как капусту или морковь. Да и в лесу тоже не плохо. Произвёл посев в ближайшем лесу и собирай урожай ежегодно. Если нужны белые - получай, если нужны для зимней поры грузди - тоже собирай. Выращивать грибы люди начали более 2 тыс. лет назад. Этим занимались ещё древние греки, народы Юго - Восточной Азии, Италии и Франции. Да и сейчас их выращивают в Западной Европе и США, выращивают шампиньоны, вешенки и опёнки. А Япония даже экспортирует выращенный гриб - сиитаке. Производство в год составляет более 120 тыс. тонн в год. На полуострове Корея и в Китае выращивают гриб бейпинь и опёнки, во Франции и Германии - шампиньоны, трюфели и другие грибы.

В России съедобные грибы начали выращивать со второй половины XIX века. Чаще всего суть посева грибов заключались в том, что измельченные зрелые грибы вносили в почву под деревья. Результаты были разные и не постоянные - иногда грибы вырастали, а иногда и не вырастали. Ежегодник «Лес и человек», сообщает, что в 1878 году в журнале «Вестник Российского общества садоводства» №4 была опубликована статья Н.Д. Никитина «Опыты разведения съедобных грибов» В статье сообщалось, что автор принёс верхний слой почвы из старой рощи, богатой грибами в новую берёзовую посадку и на следующий год получил урожай подберёзовиков. Окрылённый удачей автор приступил к проведению более сложных опытов. Он перенёс старые и поломанные рыжики из одной еловой рощи в другую и также получил урожай. Это были первые положительные опыты выращивания грибов, описанные в научной литературе.Что касается любителей - грибоводов, то их опыты так же заслуживают внимания. Известны случаи выращивания берёзовиков, осиновиков, рыжиков, чёрных груздей, маслёнков, волнушек и белых грибов. Вот некоторые примеры.В Брянской области, Н.Е. Фёдорова 9 лет получала хорошие урожаи белых грибов. «Секрет» её успеха заключался в том, что она создала своим кропотливым трудом на приусадебном участке уголок природы, полностью тождественный с местами обильного произрастания белых грибов в лесных угодьях. Семенным материалом служили кусочки ножек, шляпок и трубчатых частей плодовых тел, то есть обычные грибные очистки, которые при переработке грибов обильно обсеменяются спорами.

Агроном Я. Балодис, выращивал опят. Для выращивания он использовал пни от срезанных деревьев. Высевал на них споры опёнков, для чего брал шляпки зрелых грибов, укладывал их на бумагу вниз пластинками, затем стряхивал споры в банку с водой, взбалтывал и выливал эту смесь в трещины пней. Иногда периодически поливал и через некоторое время на них дружно появлялись опёнки.

Способ по выращиванию белых грибов: берём зрелые грибы (6 - 8-суточного возраста), отделяем трубчатую часть, где находятся споры, и измельчаем её на кусочки до 2 куб. см величиной, подсушиваем полтора часа под марлевым тентом и делаем посев в «карманы».»Карманы» делаем лопаткой под дёрн, закладываем в каждый карман по 2 - 3 кусочка гриба. После этого шов кармана уплотняем. На второй или на третий год, как правило, появляются грибы.

Разработан дешёвый способ выращивания гриба вешенки на соломе, который нашёл применение в мире. Выращивание грибов производится при температуре 15 - 20 градусов. Урожай собирают каждые 1 - 2 недели. Материал для посадки готовят следующим образом: в специально приготовленную среду засевают грибницу, затем упаковывают в мешки и отправляют для выращивания грибов.Хорошие результаты получаются при выращивание шампиньонов, во многих странах это целая отрасль промышленности. Широко культивируется в специальных помещениях - шампиньонницах, в парниках, теплицах, подвалах, старых шахтах. Выращивают в 70 странах мира, ведущее место занимают США, Франция, Япония, Германия, Англия, Корея, Китай.

Итак на вопрос, можно ли выращивать грибы, следует ответить утвердительно. В настоящее время в мире выращивается 12 видов грибов. В основном это шампиньоны, вешенки, кольцевик, трюфели, опёнки и др.

Грибы » сырой груздь

Лето в разгаре. Уже прошли первые волны подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов. Но дожди продолжаются, а это значит, что следует ждать появления всё новых видов. Особый интерес для грибников в это время представляют различные виды груздей. Ведь неизвестно, какой будет осень, и будут ли грузди к сентябрю. А насолить груздей на зиму – дело чести любого уважающего себя грибника.

Сырой груздь (Lactarius resimus) (мокрый груздь, груздь настоящий) – самый ценный засолочный вид. Главным преимуществом этого гриба перед остальными является его потрясающий аромат. Сырые грузди пахнут настолько сильно и хорошо, что при приближении к их скоплению в лесу можно за несколько метров учуять их ни с чем не сравнимый свежий запах.

Привлекательны грузди и внешне: они имеют красивый бледно-жёлтый цвет с коричневым отливом, а также удивительно симпатичный бахромистый край шляпки.

Сырой груздь обычно появляется к середине июля. Однако если в это время его нет, то можно ожидать его массового появления в августе-сентябре, но только после продолжительных дождей.

Обильные урожаи сырых груздей случаются не каждый год, но если уж сезон выдался грибным, то можно рассчитывать на самые впечатляющие результаты.

В разгар плодоношения можно за один день полностью обеспечить свою семью солёными груздями на весь год.

Сырые грузди растут большими группами, предпочитая сравнительно редкий светлый берёзовый или смешанный лес. Эти грибы любят селиться на травянистых опушках, по причине чего их бывает не просто обнаружить.

Если вы нашли один груздь, то прощупайте поверхность в радиусе 10-15 метров от места его обнаружения – вы наверняка найдете ещё хотя бы несколько грибов.

Очень часто сырые грузди растут на кочках, буграх, вокруг ям среди молодых берёз. В целом, сырой груздь предпочитает всевозможные неровности рельефа, даже не резко выраженные, причём не обязательно понижения.

Сбор сырых груздей – весьма увлекательное занятие, которое можно сравнить с хождением за зверем, который всё время путает следы. Грузди растут прерывистыми дорожками, которые с трудом можно так назвать, - они постоянно прерываются, уходят с опушек вглубь леса, встречаются «семьи» груздей, состоящие из 1-2 грибов, найдя которые начинаешь пристально рассматривать округу, но грибов так и не находишь, теряя время.

Однако такой процесс сбора сырых груздей характерен для неурожайного сезона. В урожайный год искать грузди долго не придётся, однако знание мест и в этом случае будет иметь решающую роль.

Павел Сергеевич Помыткин

Хотите узнать как выращивать мицелий грибов? Быстро, прибыльно, круглый год. И при этом зарабатывать от 32 000 рублей в месяц.

Узнать подробнее…

Грузди

Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» - собирательные от слова «груда», «куча». Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет специфический запах благоухающих груздей. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии.

Груздей в природе несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый (серушка, серянка) и другие.

Груздь настоящий

В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.

Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях РСФСР, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.

Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.

Груздь черный

Растет преимущественно в березовых лесах и березово-ольховых молодняках, на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы - очень большими семьями с июля по октябрь, до заморозков.

Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба плоская, с углублением посередине, со слабо опушенным, загнутым вниз краем. С возрастом шляпка приобретает воронкообразную форму. Окраска зеленовато-бурая или зеленовато-черная, по краям несколько светлее. За шляпку темного цвета гриб называют чернушкой, цыганом. Пластинки грязно-белые, частые, тонкие, позднее с мелкими буроватыми пятнами. Мякоть гриба крепкая, плотная, серовато-белая, на изломе выделяет едкий млечный сок, который потом темнеет. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобный, 3-й категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушки, отнесенные ко 2-й категории. При солении груздь черный приобретает красивый темно-вишневый цвет. В засоле он имеет преимущество перед другими груздями, так как в течение трех лет сохраняет крепость и вкус.

Груздь осиновый

Растет в сырых осиновых и тополевых (осокоревых) лесах, встречается редко, обычно группами в июле - сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, грязновато-беловатая, по краю слегка пушистая, с буроватыми или красноватыми пятнами и бесцветными концентрическими зонами. Пластинки очень частые, кремово-розовые. Ножка плотная, короткая, к основанию суженная, белая.

Грузди

Как вырастить грузди?

Инструкция

    .1

    Грузди – достаточно вкусные лесные грибы, которые идеально подходят для соления. Поэтому последнее время садоводы-любители стали активно выращивать, кроме шампиньонов, еще и грузди. Принцип разведения этих грибов заключается в правильном закладывании ростков гриба в заранее подготовленную почву, и уже через год можно собирать богатый урожай груздей.

    .2

    Это, пожалуй, единственный способ выращивания груздей, простой и надежный в своем выполнении. Второй способ основан на самостоятельном сборе грибных спор и выращивании ростков для дальнейшей их высадки в подготовленную почву. Этот способ обычно оказывается недейственным потому, что нет гарантий, что мицелий или ростки груздя будут развиваться правильно.

    .3

    Иначе проблема, как вырастить грузди, решалась бы в производственных масштабах и уже достаточно давно. Но опытному «грибоводу» такой способ разведения грибов по силу.Процесс выращивания груздей начинается с покупки качественных ростков. Кроме того, еще понадобится лиственное дерево лиственной породы возрастом не больше четырех лет.

    .4

    Лучше всего в качестве «компаньонов» для груздей взять березу, тополь, иву или орешник. Предварительно надо заготовить грунт с содержанием торфа, стерилизованные древесные опилки, солому или лузгу, небольшие кусочки мха, который лучше всего собрать именно в тех местах, где в естественной среде растут грузди. Желательно также запастись небольшим количеством опавших листьев.

    .5

    Для приготовления субстрата для посадки грибов обеззараженный грунт надо смешать со стерилизованными и пропаренными древесными опилками. Затем выкапывают три небольшие лунки глубиной 20 см и диаметром 10 см рядом с деревом, поближе к корням. Важно помнить, что процедура выращивание груздей и подсаживание ростков требует аккуратности. Готовые лунки надо заполнить наполовину подготовленным субстратом, а сверху разложить мицелий, поверх посыпать еще субстратом.

    .6

    Заранее необходимо заготовить известковый раствор для поливки. В каждую лунку налить раствор для обеззараживания почвы, а затем покрыть каждую мхом и опавшими листьями. Самое благоприятное время для проведения высадки грибов считается период с мая по сентябрь.Грузди – это влаголюбивые грибы, поэтому в сухое и знойное лето необходимо укрывать места высадки от излишнего солнца, а также заботиться о достаточной их поливке.

На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.

Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.

Основные признаки груздёвых мест

Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии придумали сему союзу научное название — «микориза».

Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.

С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.

При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.

Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.

Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).

Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.

Груздь настоящий

Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.

Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.

Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.

Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.

Груздь чёрный

Свинарь, он же чернушка. От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему — свинарь весьма богат витаминами и белками.

Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок — где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог.

Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя — с июля по сентябрь.

Груздь синеющий

Он же — ельничный гриб. Характерные признаки — жёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам — весьма хорош, особенно в солёном виде.

Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже — с берёзой и ивой. Чаще всего встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте — смешанные леса — все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего — по утверждению основной массы литературных источников.

Однако, ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам, ни разу не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата — почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.

Плодоносит груздь синеющий с конца августа по сентябрь.

Груздь жёлтый

Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция).

Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

Груздь дубовый

Он же — рыжик дубовый. В наших краях малоизвестный гриб, но при всём том — весьма неплохой по своим вкусовым качествам, хотя и несколько уступающий настоящему груздю. В местах произрастания довольно активно собирается грибниками.

Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую.

Плодоносит с середины июля по конец сентября.

Груздь перечный

Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.

От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.

Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу.

Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

Груздь пергаментный

Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям. Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько «подвинутые» в сторону осени — с августа по сентябрь.

По вкусовым качествам — как утверждают грибники, его регулярно собирающие — весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.

Груздь красно-коричневый

Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.

В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.

Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря.

Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Груздь войлочный

Он же — скрипун, скрипица. Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.

Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.

Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди.

Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.

Груздь сизоватый

Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы — два раза).

Довольно редок, встречается в лиственных лесах. С свету не особо прихотлив — найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах.

Плодоносит с июля по сентябрь.

Груздь осиновый

Он же — груздь тополёвый. Из-за с сходства с волнушкой белой, его также иногда называют «белянкой», что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.

По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным. Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья.

Плодоносит с середины июля по начало октября.

Груздь бахромистый

Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.

Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Подгруздок белый

А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем». К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.

По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.

Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах.

Плодоносит сухой груздь с июля по август.

Важно: нюансы приготовления груздей

Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.

Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции .

Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:

  1. Вымачивание . От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще — тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно — в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток — долго, плюс некоторая возня.
  2. Отваривание . Время, которое грибы держат в кипятке, опять же — зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более — крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа — скорость, недостаток — приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.

У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет — прежде чем определиться, что лучше — вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.

Грузди славятся своим прекрасным и насыщенным вкусом, чем и заслужили почтение у грибников. Принцип выращивания груздей несложен и предполагает два варианта разведения.

  1. Первый намного более прост и надежен: необходимо приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Спустя год можно начинать собирать урожай, продолжающийся до пяти лет.
  2. Второй вариант заключается в самостоятельном сборе спор с гриба и последующем развитии мицелия.

Первый способ предпочтительнее, поскольку второй не всегда действенен. Если бы процесс был полностью предсказуем, его было бы просто наладить дома в любых масштабах. Вместе с тем, опытному грибоводу под силу и такой подход к разведению груздей.

В домашних условиях невозможно дать гарантию правильного развития мицелия груздей

Оба способа выращивания груздей требуют качественного мицелия (ростков гриба), правильным образом заложенного в подготовленную почву. Понадобятся и деревья лиственных пород, возрастом не старше 4 лет и грунт с высоким содержанием торфа.

Наилучшими помощниками при выращивании груздей станут:

  • орешник,
  • береза,
  • тополь,

Подготовка древесины заключается в стерилизации опилок. Также необходимы небольшие кусочки мха, собранные в местах произрастания груздей, и небольшое количество опавших листьев.

Вырастить грибы можно и на соломе или лузге.

Подготовка субстрата и рассаживание мицелия

Субстрат должен быть подготовлен заранее, с использованием древесины деревьев, успешно соседствующих с груздями. Чтобы вырастить обильный урожай груздей, потребуется субстрат, в котором обеззараженный грунт смешан с опилками, предварительно стерилизованными пропариванием. Этим субстратом необходимо заполнить выкопанные рядом с деревом лунки. Лучше, если они будут расположены как можно ближе к корневой системе. Далее можно переходить к подсаживанию мицелия в субстрат.

Вырастить хорошие грузди получится, если отнестись к процедуре с максимальной аккуратностью:

  1. сначала лунки заполнить субстратом наполовину,
  2. разложить сверху кусочки мицелия,
  3. досыпать субстрат и плотно утрамбовывать.

Для обеззараживания почвы необходимо пролить каждое место посадки литром известкового раствора. При его приготовлении в 10 л воды разводится 50 г извести. После этого лунки следует покрыть заготовленными кусочками мха и листьями.

Время закладки мицелия

Наиболее благоприятный период для закладки мицелия - время с мая по сентябрь. Вырастить мицелий в домашних условиях можно даже если он приобретается в конце осени или зимой, но это потребует использования специальных условий, воспроизводить которые желательно только в теплице. Грузди очень любят влагу, поэтому жарким летом их потребуется укрывать, защищая от лучей солнца и заботиться о регулярном обильном поливе. Необходимо еженедельно поливать каждое дерево, у которого растут грузди, тремя ведрами воды.