Как ухаживать в домашних условиях за цветком шефлеры. Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях Комнатные цветы шеффлера уход

Цветы под названием шеффлера (Schefflera ) - декоративные непритязательные растения с дланевидными, пальчатосложными листьями. Кроме Schefflera actinophylla часто продается еще Schefflera arboricola.

Относятся к семейству Araliaceae (Аралиевые), а родиной считается Китай, Япония. В дикой природе некоторые виды шеффлеры могут представлять собой не только деревья или кусты, но и лианы. Одомашненные виды также могут достигать достаточно крупных размеров (до 2 м в высоту). Они очень часто используются дизайнерами интерьеров в качестве солитеров.

Виды шеффлеры: фото, названия и характеристика разновидностей

Сегодня достаточно часто на подоконниках домов, офисов можно встретить домашний вид цветка шеффлера. Внешней отличительной характеристикой этого растения будет форма его листьев. Они напоминают растопыренные пальцы на человеческой руке.

Листья этого цветка рассеченные, имеющие от 4 до 12 долек. А их оттенок может быть однотонным зеленым или с достаточно яркими вкраплениями, разводами желтого или белого окраса.

Отмечено, что в домашних условиях растение практически никогда не цветет. Соцветия можно часто увидеть в ботаническом саду, так как условия здесь максимально приближены к природным.

Комнатные шеффлеры по внешнему виду схожи с небольшими деревьями или имеют форму кустарника. Но при этом их побеги достаточно тонкие, поэтому рекомендовано крупные экземпляры крепить к опоре.

Посмотрите на комнатное растение шеффлера на фото и оцените его красоту:

В уходе этот представитель Аралиевых не прихотлив. Вырастить крупные, пышные и красивые экземпляры могут даже начинающие цветоводы.

В природе существует более 200 видов этого растения. Но декоративными особенностями и характеристиками обладают далеко не каждые из них. И только некоторые из них считаются одомашненными.

Для комнатного разведения шеффлеры бывают таких видов:

Лучелистная

Вейча

Восьмилистная

Древовидная

Изящнейшая (пальчатая)

Ниже представлено описание каждого из них.

Лучелистный вид (Schefflera actinophylla ) – достаточно популярный среди цветоводов, может также называться звездолистным. Считается, что он родом из солнечной Австралии, где его родственники вырастают до 12 м в высоту.

Ствол одомашненного растения очень мощный, у основания одеревенелый, светло-серого оттенка. Листья размещены на длинных черешках темно-зеленого с красноватым отливом окраса. Сама пластина поделена в среднем на 15 частей, чаще 14 или 16.

Каждая из них продолговатой формы с заостренным кончиком. Листва достаточно крупная, в диаметре она может достигать 20-24 см. По оттенку половинки пластины зеленые, приближенные к малахитовому, а их поверхность вощеная.

Посмотрите на шеффлеру комнатную лучелистного вида на фото:

Некоторые сорта этого вида шеффлеры могут иметь немного другой окрас листвы, например:

«Грин Голд» – горчичный оттенок

«Нова» – оливковый с желтизной.

Восьмилистная (Schefflera octophylla ) в народе называется деревом-осьминогом.

Характеризуется достаточно длинными черешками светлого оттенка, свисающими вниз. На них могут располагаться до 12 листов вытянутой формы, заостренные на конце. Каждый из них может достигать 40 см в длину.

В отличие от лучелистного этот вид хоть и имеет глянцевую зелень, но она на ощупь шершавая. Также она характеризуются отчетливыми жилками и насыщенным малахитовым оттенком, который появляется у уже выросшего листа. Но изначально молодая зелень насыщенного бутылочного цвета с желтизной.

Вид под названием «Вейча» - это шеффлера, у которой листовая пластина имеет овально-удлиненную форму, с краями волнообразного строения. Она красноватая, а в дальнейшем меняется на изумрудную.

Посмотрите на шеффлеру древовидного вида на фото (название латынью – Schefflera arboricola ):

Считается, что это растение родом из Новой Гвинеи. В домашних условиях оно вырастает небольшим деревом, которое имеет много побегов на прямо стоящем стволе. Также этот вид дает много прикорневых отростков. Пока побеги молодые, они травяного оттенка, но по истечении времени они становятся более темными и приобретают коричневатый цвет.

Если говорить о листьях этого вида растения, то они разделены на 16 частей овальной формы с заостренными концами. Сидят они на не очень длинных светлого оттенка черешках с небольшой желтизной.

Различают такую декоративную окраску листвы шеффлеры в зависимости от разновидностей сорта:

«Голд Капелла» — зеленая с желтыми отметками хаотично-расположенными.

Амате – яркий малахитовый оттенок.

Шеффлера изящнейшая (пальчатая аралия) —Schefflera elegantissima (раньше Dizygotheca ) – это элегантное растение, которое может достигать 1,5 м в высоту.

От 7 до 11 узких длинных листов располагаются, как пальцы руки, на тонком стебле. Посмотрите на сорта шеффлеры этого вида и ее разновидности.

На фото видно, что у молодой Schefflera elegantissima листья красноватые, затем они становятся темно-зелеными, а у более редкого вида Schefflera veitchii с возрастом на них появляется белая центральная жилка:

Семейство: Araliaceae (Аралиевые).

Родина: Океания.

Причины, почему у шеффлеры чернеют и опадают листья

Хотя многие цветоводы и говорят, что цветок шеффлера не требует особого ухода в домашних условиях, но все же есть некоторые правила, соблюдение которых помогут ему развиваться в полную силу и радовать своего хозяина.

В первую очередь, обратите внимание на местоположение: светлое или полутенистое, без солнца. Так как родиной этого растения считаются южные страны, где дневного света достаточно много, то и комнатные шеффлеры лучше будут расти при хорошем количестве освещения.

Для вазонов с такими цветками идеально подойдут южные, юго-восточные и юго-западные подоконники. Но не следует допускать попадания прямого солнечного света на растение. Это одна из причин, почему у шеффлеры чернеют, сохнут и начинают опадать листья. В особенно яркие солнечные дни рекомендуется прикрывать цветок легкой тканью или занавеской.

В зимний период, когда растению недостает дневного света, рекомендуется несколько часов в день (утром или вечером) подсвечивать специальными лампами.

Температура: днем тепло, ночью прохладней. При этом следует помнить, что в период весны и лета она не должна превышать 20°С, а осенью и зимой — 10 °С. Обратите внимание на некую особенность комнатного растения шеффлеры с пятнистыми листами: в уходе за ней в холодную пору года показатели не должны опускаться ниже 18°С.

Запомните, что этот цветок очень не любит повышенную температуру. Если долгое время держать его в таких сложных условиях, то растение начнет сбрасывать листву.

Влажность воздуха для комнатного цветка шеффлеры – еще один пункт в . Здесь действует негласное правило: «Чем выше, тем лучше (примерно 60%)». Требуется также ежедневное опрыскивание листвы.

Для этого используют кипяченную, охлажденную, либо талую воду. Но в зимний период, когда воздух в домах достаточно сухой, необходимо проводить дополнительное увлажнение. Для этого возьмите любую более крупную по диаметру посуду, на дно которой насыпьте керамзит или мелкую гальку.

Поместите вазон, налейте воды ровно столько, чтобы корни цветка не касались жидкости.

Почему ещё у шеффлеры темнеют и опадают листья

Несмотря на всю любовь к влажности, комнатное растение шеффлера в уходе за ней и при размножении не требует обильного полива, нужно только поддерживать влажность. Ориентироваться опытные садоводы рекомендуют на верхний почвенный слой в вазоне.

Как только он подсыхает, цветок необходимо полить. Для орошения используют отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период полив сокращают практически вдвое.

Запомните, что для растения губительно действует заболачивание почвы. Сырой субстрат вызывает гниль корней, ствол и черешки шеффлеры темнеют (покрываясь пятнами) и опадают листья.

Подкормка – еще один важный момент в уходе за этим комнатным цветком. Летом делают это каждые 2 недели; зимой, если растение стоит в прохладе, каждые 6 недель. Начинать удобрять почву рекомендуют с началом весны. В этот период происходит активный рост, поэтому дополнительное питание не будет лишним. Подкормка должна содержать в себе комплексы минералов для комнатных цветов (можно использовать универсальные варианты). Также в период активного роста при опрыскивании растения можно добавить в воду биорегуляторы.

Обрезка и правила формирования кроны шеффлеры

Нередко владельцам этого комнатного цветка не удается добиться пышности кроны. Выглядят такие растения не очень декоративно. В уходе за ним есть небольшие хитрости, которые помогают сформировать красивую и пышную зелень.

Первое и главное, что необходимо запомнить: шеффлера требует формирования кроны, а о правилах обрезки читайте ниже.

Вторая хитрость – высаживание в один горшок нескольких ростков. Такою посадку делают достаточно часто, что позволяет добиться высокой внешней декоративности , необходимой густоты. 2-3 растения в одном горшке выглядят лучше, чем поодиночке.

Здесь важно помнить, что ростки должны быть одинаковы по своему развитию и высоте. Это гарантия гармоничного и равномерного роста шеффлеры. Перед тем как пересаживать ростки, готовят хорошую почвосмесь, а сам молодняк размещают близко друг к другу.

В дальнейшем, после укоренения растения, их скручивают друг с другом:

  • Двойной спиралью (два отростка).
  • Косичкой (три отростка).

Кроме того, некоторые сорта этого растения очень плохо ветвятся, и без вмешательства человека добиться красивого кустарника или дерева не получится. Но здесь следует также придерживаться определенных правил.

Если после вмешательства шеффлеры желтеют и у нее начинают опадать листья, то скорей всего формирование кроны прошло неправильно.

Правильная обрезка проходит у уже хорошо укоренившегося дерева, которое имеет побег с 4-5 междоузлами от низа. Именно на этом уровне проводится формирование кроны.

Осторожно! Может содержать вещества, раздражающие кожу. При работе используйте перчатки и тщательно мойте руки по завершению.

После того как место среза затянется, вскоре появятся молодые боковые побеги. Таким образом у шеффлеры происходит формирование кроны.

Важно! Когда цветок подрастает, отдельные побеги следует привязывать к бамбуковым опорам или обрезать верхушки молодых побегов, чтобы растение сильней кустилось.

Пересадка шеффлеры при уходе за цветком (с фото)

Пересадка: Молодые растения каждый год, а взрослые при необходимости.

Шеффлера требует посадки в более крупный вазон, чем был до этого, так как корневая система достаточно большая и быстро развивается.

На дно горшка укладывается дренажный материал, приблизительное его количество 1/4 горшка. Это может быть керамзит, битые черепки или красный кирпич. Субстрат: цветочная почвосмесь со слабой кислотностью (рН не более 6).

Можно приготовить землю для растения самому, для этого смешайте:

  • 2 части почвы верховой.
  • 1 долю перегноя.
  • 1 порцию песка.
  • 1 долю листовой почвы.

После того как шеффлера прошла посадку или пересадку, и уход за ней требуется соответствующий. В первую очередь обеспечьте растению своевременный полив, но в почве не должна задерживаться влага.

Удобрения вносятся не ранее появления новых листов на ней. Первые месяцы цветок нужно уберегать от прямых солнечных лучей.

Более подробно про особенности содержания шеффлеры и уход за ней показано в этом видео:

Размножение шеффлеры черенками и пересадка саженца в домашних условиях

Размножение: семенами, черенками, с предварительным надрезанием, воздушными отводками.

Этот процесс достаточно сложный, и далеко не каждому удается вырастить хороший посадочный материал.

Наиболее эффективный способ разведения шеффлеры – это воздушными отводками. Для этого на стволе растения весной острым ножом производят неглубокий надрез. Его оборачивают мхом, постоянно увлажняют его и покрывают полиэтиленом.

Через 50-60 дней в месте надреза появятся корешки. Верхушку отделяют и пересаживают в отдельный горшок. Старое растение не выбрасывают, совсем скоро оно даст боковые побеги.

Для размножения черенками можно использовать материал от шеффлеры после обрезки и формирования кроны. Но вероятность, что они дадут корень, достаточно низкая, так как ростки слишком молодые.

Как правило, для размножения при помощи черенков берут материал с уже слегка одеревеневшим стеблем. Его основание надрезают и кладут в воду с разведенными в них фитогормонами. Можно также провести высадку сразу в почву.

Размножение семенами очень трудное, поэтому используется не так часто. Но при правильном проведении всех этапов можно добиться хорошей всхожести посевного материала.

При помощи семян шеффлеры также возможно размножение ее в домашних условиях. Зима – это подходящий период для высевания материала. Посадка семян происходит в почвенную смесь из песка и торфа, взятых в одинаковых пропорциях.

Также можно применять легкий древесный и листовой грунт с добавлением песка. Почву необходимо перед посадкой обязательно обеззаразить.

Перед высаживанием семена замачиваются в теплой воде, в которой разводят препараты, ускоряющие процесс роста («Эпином» или «Цирконом»). Глубина, на которую следует высаживать подготовленный материал – две длины семечки.

Почва, в которой проводится высадка шеффлеры в процессе размножения черенками или семенами, должна быть увлажнена при помощи пульверизатора. Далее землю в вазоне иди ящике с посадочным материалом следует периодически смачивать таким же способом.

Для семян шеффлеры неплохо организовать нижний подогрев, который в несколько раз увеличит всхожесть.

После того как саженцы дадут второй-третий лист, их следует пересадить в более крупные горшки. Здесь они проведут следующие три месяца, необходимо поддерживать температуру в пределах 20°С.

Когда ком земли будет оплетен корнями молодой шеффлеры, производится пересадка саженца. В домашних условиях растение в этот период нуждается в горшке диаметром в пределах 9 см. Рост саженцев будет очень быстрым, поэтому следующая пересадка нужна уже к осени.

Причины, по которым шеффлера сбрасывает листья, и что делать

Шеффлера, несмотря на свою неприхотливость в уходе, все же может страдать от различных заболеваний. От многих из них помогает инсектицидная и фунгицидная обработка растения. Но если основная причина возникающих проблем – это ошибки в уходе, то первое, что следует сделать – устранить ее.

Если шеффлера сбрасывает листья, причина этому чрезмерный полив. Что делать в таком случае: постарайтесь уменьшить ее увлажнение. Придерживаться основных правил полива:

  • По мере необходимости (засыхание верхнего слоя почвы).
  • Вода отстоянная, комнатной температуры.
  • В теплое время полив чаще, в холодное сокращается вдвое.

Чрезмерное увлажнение растение, если оно не замечено вовремя, часто приводит к тому, что корневая система цветка начинает гнить. При этом на шеффлере начинают чернеть листья, на черенках и стволе появляются темные пятна.

Единственное спасение для растения в этом случае – это пересадка с удалением сгнивших элементов корневой системы. При этом рекомендовано сменить земляной ком на новую почву, которая должна быть в обязательном порядке продезинфицирована.

Причина появления коричневых пятен на листьях шеффлеры

Еще одна причина появления коричневых пятен на листьях шеффлеры – это сквозняки.

Важно! Не ставить на подоконники открывающихся окон. Сквозняк смертелен! В большинстве случаев, устранив этот негативный фактор для цветка, удается приостановить появление изменений.

Сильно «простуженная» шеффлера, кроме коричневых пятен на листьях, может начать и сбрасывать их. Количество опавшей зелени может достигать десяти штук в день. Для лечения цветоводы рекомендуют создать для растения тепличные условия.

Для этого ее оборачивают в полиэтилен, который не должен соприкасаться с листвой. Сокращают полив, заменив его опрыскиванием зелени до 3 раз в день. Один раз в неделю в воду добавляют «Цикрон». Такую реабилитацию необходимо проводить вплоть до того, пока растение не даст новой листвы.

Почему у шеффлеры сохнут и желтеют нижние листья

Сохнет цветок шеффлера чаще всего из-за попадания на нее прямых солнечных лучей. При этом на листьях появляются коричневые засохшие участки (ожоги), а само растение практически перестает развиваться, останавливаясь в росте.

Со временем такие поврежденные элементы шеффлера сбрасывает, что ведет к потере декоративности цветка. Помните, что растение светолюбиво, но прямые солнечные лучи для него опасны. Единственный способ устранения таких негативных проявлений – это притенять вазон с ним.

Также у шеффлеры могут сохнуть листья и при содержании ее в условиях высоких температурных режимов. Особенно это касается летнего периода, когда многие цветоводы выносят горшки с растением на душные балконы. Запомните, что длительная температура свыше +25°С губительна для цветка.

Если вы заметили, что в зимний период ваша любимица теряет свою декоративность (листья темнеют, осыпаются), то причинами этому могут быть такие ошибки в уходе:

  • Недостаток солнечного света.
  • Низкие .
  • Высокая влажность грунта.

При таких неблагоприятных условиях цветок начинает загонять себя в искусственный покой, что является нежелательным для растения. Для избегания таких негативных последствий обеспечьте ему соответствующее содержание в холодный период:

  • Температура от +14 до +20°С.
  • Редкий, но обильный полив.
  • Дополнительная подсветка.
  • Регулярное опрыскивание.

Если у шеффлеры желтеют нижние листья, и этот процесс не обильный, то паниковать не стоит. Это показатель нормального развития растения, у которого происходит старение зелени. Средняя продолжительность жизни листков этого цветка составляет три года.

Если же пожелтение происходит массово, то обратите внимание на условия содержания цветка. Возможно, они изменились и растению необходимо обеспечить нормальный, привычный для него уход и климатические нормы.

Почему у шеффлеры опадают листья и что делать

Шеффлере, как и любому другому растению, после покупки требуется время для адаптации к новому месту жительства, которое отличается уровнем влажности воздуха, количеством света и температурными показателями.

У новых хозяев шеффлеры возникает вопрос, почему опадают листья у цветка после покупки. В большинстве случаев по этому поводу не стоит беспокоиться, так как это вполне нормальная реакция растения на новое место жительства.

Для более мягкой адаптации следует помнить главные правила:

  • Не пересаживать растение в течение 1 месяца.
  • Не подкармливать его.
  • Обеспечить оптимальные условия с достаточным освещением и температурой.

Считается, что если листопад в течение первого месяца после смены места прекратился и появились новая зелень, то растение успешно пережило период адаптации.

Если же после месяца в новых условиях у шеффлеры продолжают опадать листья, что рекомендуется делать в этом случае:

  • Добавьте в 200 мл воды для полива 1 каплю «Цикрона».
  • Опрыскивайте 2 раза в день водой (200 мл + 2 капли «Эпина»).
  • Местоположение: светлое, но без солнца.
  • Температура: весь год тепло. Почва теплая.
  • Влажность воздуха: высокая, лучше в замкнутом пространстве витрины.

В большинстве случаев это помогает решить проблему опадания и пожелтения листвы.

Почему шеффлера сбрасывает листья и что делать для борьбы с болезнями и вредителями

Вредители, болезни не обходят шеффлеру стороной. Важно вовремя выявить проблему и своевременно провести мероприятия по ее устранению.

Шеффлера может поражаться такими вредителями:

Мучнистый червь

Паутинный клещ

Щитовка

Распознать паутинного клеща можно по появлению сухих пятен на зелени, с обратной стороны которых обнаруживается паутина. Этот вредитель может стать причиной того, что шеффлера начинает сбрасывать листья.

Что делать при обнаружении паутинного клеща:

  • Влажной губкой удалите паутину.
  • Опрыскайте листву раствором карбофоса.
  • Повторите процедуру через 14 дней.

Подобным способом борются и со щитовкой, которая проявляется бурыми вкраплениями на листках, черенках, стволах. Но опрыскивание раствором карбофоса проводят чаще (до 1 раза в неделю).

Если вы заметили волокнистые образования в листовых пазухах белого оттенка, то это явный признак поражения растения мучнистым червецом. Удалите пинцетом вредителя и обработайте зелень раствором карбофоса с периодичностью раз в две недели.

Невооруженным глазом можно заметить тлю. Чаще всего этот вредитель поселяется группами в нижней части листвы, сосредотачиваясь вокруг точек их роста. Опасность тли в том, что она питается соком растения, при этом ослабляя шеффлеру.

Растение становится восприимчивым к болезням и вредителям. Очень часто после поражения тлей цветок подвергается вирусным заболеваниям, поэтому очень важно вовремя выявить и уничтожить ее.

Если вредителя немного, то можно просто убрать его, раздавив пальцем и вымыв теплой водой растение. Если же поражение достаточно большое, то проводится ежедневное опрыскивание мыльным раствором (15 г хоз. мыла на 1 л воды) до полного исчезновения тли.

Чаще всего шеффлеру поражают такие болезни:

Гниль

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Вирусы

Гниль проявляется на цветке из-за погрешностей в поливе. Для борьбы с этой болезнью следует нормализовать количество увлажнений, проводить их умягченной водой. Шеффлера очень чувствительна к застойному переувлажнению.

К сожалению, химические препараты, представленные на рынке, в борьбе с этой болезнью неэффективны. Но вовремя замеченное гниение может быть вылечено нормализацией увлажнения почвы. Если же поражение обильное (с сильным загниванием корневой системы, ствола и зелени), то от такого растения следует избавиться.

Также опасными считаются вирусные заболевания, которые проявляются замедлением роста и образованием пятен мозаичного типа на листьях шеффлеры. Качественных препаратов, которые помогут вылечить растение, не существует.

Как правило, цветок перестает расти и через некоторое время погибает. Профилактикой вирусных заболеваний считается своевременное устранение вредителей, которые и являются их переносчиками.

А вот с ложной мучнистой росой можно побороться. Это грибковое заболевание, которое поддается лечению. Болезнь проявляется белым налетом на листве, стеблях цветка. Лечение начинается с полного удаления всех поврежденных участков. Далее следует раз в 10 дней проводить обработку 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Если вы стали обладателем шеффлеры, то обеспечив ей несложный, но достойный уход, вы получите красивое, пышное, высокодекоративное растение, которое станет настоящим украшением вашего подоконника на долгие годы.

В мире есть очень много комнатных растений, которые неприхотливы и нетребовательны в уходе. Их насчитывают несколько сотен, а, может быть, даже и тысяч. Большинство людей выращивают и прививают дикие растения у себя дома для красоты и декоративного дизайна. Некоторые занимаются этим «для души».

Одним из наиболее известных комнатных растений является цветок «шеффлера», который пришел к нам из тропических районов мира. Его начали выращивать в качестве домашнего растения сравнительно недавно, однако уже сейчас цветок имеет огромную популярность у садоводов. Он широко растет в дикой природе Австралии, Китая и Японии. Шеффлера получила такое название в честь известного немецкого ботаника Шеффлера, который являлся близким другом и соратником К. Линнея.

Цветок «Шеффлера» — это ядовитое растение, с которым необходимо обращаться как можно осторожнее, иначе можно получить заболевания кожи от самых мелких сыпей до серьезнейших болезней клеток кожи. Шеффлера представляет собой небольшое деревце или кустарник, который может достигать в высоту 2,5 метров. Цветет Шеффлера в домашних условиях крайне редко, потому что данное действие ей ни к чему, так как растение обладает яркими сочно-зелеными листьями, которые растут как пальцы у человека. К тому же на одном «запястье» можно насчитывать от 4 до 12 листьев. Шеффлера является неприхотливым и нетребовательным растением, которое несмотря на свою ядовитость широко выращивается в домашних условиях в декоративных целях.

Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шеффлера древовидная — один из самых ярких и известных представителей данного цветка, который отличается прямостоячим стволом, непростыми и крупными листьями(около 20 см). Данный сорт неприхотлив в уходе и легко поддается обрезке и формированию кроны растения. К тому же у растения есть главная особенность — пятна желтого, белого или кремового цвета, которые украшают листья и придают им еще большей красоты и изящности.
  • Шеффлера пальчатая — разновидность шеффлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная — разновидность шеффлеры, которая отличается от других представителей формой и количеством листьев на одном «запястье». Форма у листьев продольная с заостренным концом, а количество листьев на одном «запястье» находится в диапазоне от 8 до 12. Молодые листья от зрелых отличается оливковой окраской, которая со временем переходит в сочно-зеленую.
  • Шеффлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Особенности правильной пересадки цветка, грамотный уход и выращивание растения в домашних условиях

Особенности правильной пересадки цветка

Пересадку Шеффлеры необходимо не чаще, чем раз в два года. Только так растение будет правильно расти и развиваться, сохраняя при этом все необходимые ему вещества и компоненты. Растение любит слабокислую почву, поэтому необходимо составлять такой почвенный состав, который будет состоять из одной дренажной части и двух частей песка и глины. Особых требований при пересадке растение не требует, однако необходимо помнить, что цветок «Шеффлера» достигает достаточно внушительных размеров, поэтому каждые два года ему нужно выбирать горшок побольше.

Грамотный уход и выращивание растения в домашних условиях

Грамотный уход и выращивание растения растения в домашних условиях необходимо проводить, соответствуя всем основным правилам, иначе растение может погибнуть или заболеть. Цветок «Шеффлера» является неприхотливым и нетребовательным растением, поэтому его с легкостью может вырастить у себя дома любой, даже неопытный, цветовод. Среди основных правил по уходу и выращиванию растения можно выделить следующие

  • Освещение (Растению необходим солнечный свет, но желательно, чтобы оно избегало попадания солнечных лучей на свои листья, так как могут остаться ожоги и растение придется потом лечить. Лучшими местами по фактору освещения в доме являются западные и восточные окна, иногда северные. Зимой растение требует особого освещения, так как все зависит от температуры места, в котором произрастает цветок. Летом растение можно выносить на улицу, чтобы оно избегало прямого попадания солнечных лучей на свои листья, находясь на окне.)
  • Температура воздуха (Растение очень требовательно относится к данному пункту. Летом, весной и осенью необходимо постоянно поддерживать температуру воздуха до +20 градусов по Цельсию, а зимой она должна быть до +17 градусов по Цельсию. Если не поддерживать данные температурные условия, то растение будет болеть и сбрасывать листья. К тому же необходимо соблюдать важное условие: нельзя ставить растение у обогревателей и различных отопительных систем, которые перенагревают организм растения, тем самым нанося ему вред.)
  • Полив и подкормка (Шеффлера очень нуждается во влаге, она не любит пересохшие почвы, поэтому растение необходимо поливать один раз в два дня. Растение также требует постоянного опрыскивания для поддержания влажного воздух вокруг растения. Однако с поливами и опрыскиваниями не стоит перебарщивать, так как они могут сильно навредить растению и погубить его. Подкормки необходимо поизводить осенью и весной раз в неделю, а зимой — раз в месяц. Только так можно поддерживать необходимы состав для развития и роста растения. К тому же необходимо чередовать органические и минеральные подкормки, чтобы растение полностью получало все необходимые вещества.)
  • Требования к почве (Растение требует легкую слабокислую питательную, которую можно изготовить самому из необходимых компонентов или купить готовую в цветочном магазине.)
  • Обрезка растение (Обрезку шаффлеры необходимо производить постепенно, чтобы не навредить растению. Листья цветка необходимо обрезать очень аккуратно, обрабатывая срезу углем. Обрезка производится с целью придания растению определенной формы, поэтому, когда у растения отрастают новые ветки, можно формировать его шарообразную или иную форму кроны.)

Размножение шеффлеры и выращивание цветка из семян

Размножение шеффлеры можно производить тремя способами: размножение черенками, семенами и воздушными отводками. Каждый способ имеет свои особенности и отличия, которые необходимо соблюдать. Разберемся с каждым способом и выделим главные правила размножения.

  • Размножение черенкованием происходит в несколько этапов: подготовка черенков, подготовка почвы, посадка и уход за черенками. Подготовку черенков необходимо производить тщательно, выбирая только самые здоровые и крепкие, иначе растение не приживется. Черенки должны быть среднего размера и на них необходимо оставлять по 3 зеленых молодых листа. Подготовка почвы тоже производится под тщательным контролем. Она должна быть насыщена всеми необходимыми минеральными и органическими веществами, должна быть хорошо увлажнена и перекопана. Посадку и уход за черенками производят в соответствии с другими растениями: поэтапно, постепенно и по всем основным правилам.
  • Семена данного растения продаются в любом цветочном магазине, поэтому выращивание данного растения из семян является очень доступным. Семена после покупки необходимо замочить на какое-то время в воде с растворенными в ней необходимыми питательными веществами. После того, как семена насытились всеми необходимыми веществами, их высаживают в стаканчики для рассады, а после того, как на рассаде появляются два первых зеленых листка, можно сделать вывод о том, что растение готово к высадке в почву. И их пересаживают. Ничего сложного в данной технологии нет, необходимо только время и терпение.
  • Воздушные отводки — самый сложный процесс размножения шеффлеры, поэтому им пользуются самые терпеливые и опытные цветоводы. Отводки получают из ствола другого растения с применением мха и полиэтиленовых пакетов. Затем данные отводки удаляются и высаживаются отдельно от материнского растения. Если продолжать процедуру с мхом и полиэтиленом, то растение начнет виться и давать больше воздушных отводок.

Необходимые удобрения, болезни и вредители растения

  1. Вредители: паутинный клещ, щитовки, мучнистый червец, тля;
  2. Болезни: опадение листьев, появление нежелательных пятен, вытягивание побегов и потеря характерной окраски у листьев;
  3. Удобрения: азотное, калийное, фосфорное, борное, органические, минеральные.

Люблю, когда дома много зелени! Когда из серой обыденности и с блеклых улиц попадаешь в яркий зеленый освежающий «оазис». Такая обстановка успокаивает и расслабляет. В поисках очередного «обитателя подоконника», я отправилась на цветочную выставку.

Там мое внимание привлекла красивая и эффектная шеффлера, которая уже год украшает мой дом. Поделюсь с Вами особенностями ее выращивания и советами по уходу.

Шеффлера (или шефлера, лат. Schéfflera) – представитель Аралиевых. Учеными выявлено порядка 200 видов, и большинство из них произрастают в тропиках. Для культурного разведения предназначены около десяти видов, которые вырастают от 20 см до 2,5 м.

Шеффлера выглядит как деревце или кустарник с листочками, схожими с человеческой ладошкой с расправленными пальцами. Сам лист вырастает на маленьком черенке и рассекается на доли (от 4 до 12). Эти доли вырастают из одного места и напоминают зонт. Из-за этого некоторые цветоводы между собой шеффлеру называют «дерево-зонт».

Увидеть цветущую шеффлеру в домашних условиях большая редкость, но случаи бывают. Цветет растение цветками, которые напоминают щупальца. Они не так декоративны, в отличие от листьев.

Помимо эстетической функции, шеффлера выполняет функцию очищения воздуха. Там, где она растет, воздух становится увлажненным и озонированным, очищенным от никотина и других табачных примесей.

Все разновидности шеффлеры непритязательны в уходе, прекрасно растут в домашних условиях, стойко переносят формовку и обрезку. В домах цветоводов встречаются такие виды:

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Из одного поникающего черенка вырастают от 8 до 12 удлиненных листочков. У них заостренные концы и светлые жилки. У молодых экземпляров светлые листья, которые с возрастом становятся темнее.

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)

Хотя этот вид называется древовидный, такие растения в высоту вырастают небольшие. Внешне они вырастают в форме маленького ветвистого дерева с листьями до 20 см. Само деревце очень похоже на небольшую пальмочку, а некоторые сорта выращивают как бонсай.

  • Самым стойким и теневыносливым сортом считается Amate. У него блестящие листья ярко-зеленого цвета;
  • Сорт Gold Capella имеет зеленый цвет листьев с мелкими желтыми крапинками;
  • Сорт Мелани — миниатюрный и достигает максимум 50 см;
  • На кожистых листьях сорта Шарлотта есть белые пятна;
  • Сорт Кастер – самый низкий среди древовидных, его высота не более 30 см.

Шеффлера звездолистная (Schefflera actinophylla)

Также используется название лучелистная. Это самый популярный вид у наших цветоводов. Это дерево с прямым серо-коричневым стволом. Из коричневых черешков вырастают по 7 листочков. Они обладают овальной формой, волнистыми краями и светлыми прожилками.

Необычным считается сорт Нова (или Нора). Его листья схожи с дубовыми. Молодые растения в течение нескольких лет вырастают до 80-90 см, а затем их рост весьма замедляется.

Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)

Эта разновидность отличается своими компактными размерами. Волнистые листья состоят из 7-10 долей. Они имеют эллиптическую форму с остренькими краями и яркими прожилками.

Особенности ухода

Это неприхотливое растение порадует яркостью и эффектностью, если при выращивании соблюдать некоторые несложные правила. Для любого цветовода, а особенно для новичков или лентяев — это отличный вариант. На подоконнике будет красоваться чудесное растение, но время на уход за ним уйдет минимальное.

Освещение

Поскольку шеффлера тропическое растение, оно любит свет, но он должен быть рассеянный. Солнечные лучи оно может переносить некоторое время, но лучше его притенять.

Это поможет избежать появления ожогов. В тени емкость с растением лучше не оставлять, хотя некоторое время он может спокойно провести в тени. Идеальный вариант размещения – западная или восточная сторона.

Температура

Для хорошего самочувствия шеффлере нужна оптимальная температура, которая составляет 19-20 о С. Зимой, в период отдыха, следует соблюдать температуру в помещении 15-17 о С и избегать близости с батареями и обогревателями. При любых температурных изменениях деревце может начать сбрасывать листву.

Полив и влажность

Периодический полив необходим любому растению, и шеффлера не исключение. Использовать нужно мягкую отстоянную воду комнатной температуры.

Пересушенная земля может пагубно на ней отразится. Поливать рекомендуется ориентировочно 1 раз за 2 дня, и проследить, чтобы верхняя часть почвы просохла. Перелив также негативно скажется на росте и может привести к болезням. Полив в зимний период должен быть в 2 раза реже.

Воздух шеффлера предпочитает увлажненный. Растение любит емкости с мокрым керамзитом. Опрыскивать чистой водой можно с такой же периодичностью, что и полив.

Удобрения

Дополнительное питание шеффлере не повредит и укрепит ее. Зимой будет достаточно 1 раза, а в остальное время вносить удобрения стоит раз в 1-2 недели. Удобрять следует и органическими, и минеральными средствами, чередуя их.

Пересадка

Чтобы шеффлера выросла в форме пышного куста, высаживают сразу несколько саженцев в одну емкость. Пересаживать их следует каждые 2 года в емкость большего размера. Почву подобрать слабощелочную с таким составом:

  • листовая земля – 1 ч.;
  • перегной – 1 ч.;
  • песок – 1 ч.;
  • дерновая земля – 2 ч.

Нельзя забывать про дренажный слой. Можно использовать керамзит или другие составляющие. В горшок засыпать примерно 1/5 часть емкости.

Болезни

Хотя растение обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, некоторые из них могут заразиться.

Частыми причинами болезней являются:

  • Холод (например, при транспортировке растения) – опадают листья;
  • Перепады температур и сквозняки – тоже опадают листья;
  • Темное место – листва блекнет;
  • Слишком много света и солнца – листва получает ожоги и появляются пятна;
  • Перелив – загнивают корни;
  • Засуха – сохнут кончики листьев.

Из вредителей шеффлеру могут атаковать тля, паутинный клещ или щитовка. Для устранения этих проблем шеффлеру убрать от других растений и провести лечение инсектицидными препаратами.

Размножение

Размножить растения можно несколькими способами:

Черенкование

Для получения новых растений берутся верхушечные черенки. Их следует поместить в почву, состоящую из песка, торфа, перегноя и листовой земли, предварительно подержав в стимуляторе роста. После укоренения высадить в постоянный горшок.

Посадка семян

Размножение семенами сложнее, чем предыдущий способ. В январе или феврале вымоченные семена посадить в почву из торфа и песка, которую предварительно продезинфицировать. Во время прорастания семян обеспечить температуру 20-23 о С.

При появлении первых листочков побеги можно высадить в другую емкость и выращивать 3 месяца в помещении с температурой 18-21 о С. По истечению этого времени побеги снова пересадить и выдерживать до осени при температуре 13-16 о С. Далее посадить молодые растения в постоянные горшки и выращивать как самостоятельный цветок.

Размножение отводкой

Так размножают только крупные растения.

  • В марте на стволе сделать надрез;
  • Приложить к стволу в месте надреза мох-сфагнум и замотать его пищевой пленкой, при этом мох необходимо увлажнить;
  • Через 2-4 месяца после появления корней обрезать отводку (немного ниже новых корней) и посадить в новый горшок.

Внимание! У шеффлеры ядовитый сок. При пересадке и других манипуляциях с ней обязательно надевайте перчатки и после тщательно вымойте руки с мылом.

Шефлера – одно из лучших офисных растений, прибывшее в наши края из Новой Зеландии. Этот представитель растительности может выступать как в образе изящного дерева, так и в виде симпатичного кустика. «Зеленый друг» способен обезвреживать никотин и смолы табака, он обогащает воздух озоном и повышает показатель увлажненности в комнате – потому невероятно любим цветоводами. В уходе за шефлерой в домашних условиях нет ничего трудного: цветок непривередлив и быстро адаптируется к окружающей среде.

Популярные виды шефлеры

Все виды смотрятся очень эффектно – их листья походят на детскую ручонку с расставленными пальцами. Сам лист цветка состоит из четырех частей. Многим он напоминает зонтик, по этой причине растение часто зовут деревом-зонтом. Расцветка шефлер варьируется от светло-зеленого, до темного, почти черного. Некоторые сорта пестролистые и жилистые.

В числе популярных видов этого представителя растительности:

  • шефлера древовидная (имеет сложную форму листьев, растет до 1,2 м в высоту, может быть пестролистой);

  • восьмилистная (отличается 8-12 удлиненными и заостренными листиками, «усеянными» светлыми прожилками);
  • звезднолистная (имеет яйцевидные листочки, которые со временем становятся продолговатыми; отличается стремительным ростом, достигает 3 метра в высоту);

  • пальчатая (лист соцветия состоит из 8-ми листочков эллиптической формы, листовая пластина покрыта выраженными прожилками).

Менее популярна шефлера Герда, представляющая собой разновидность древовидного растения. Шефлера Нора отличается особенной пышностью за счет обилия удлиненных темно-зеленых листиков.

К числу популярных сортов описываемого растения относится шефлера Бианка и Кастера.

Представленные фото ярко демонстрируют особенности видов и сортов шефлеры.

Домашний уход за шефлерой

Содержание шефлеры, в первую очередь, предполагает обеспечение достаточного количества рассеянного света. Полутень и прямые лучики солнца терпимы для экзотической богини, но переусердствовать все же не стоит. Наилучшее место для выращивания растения – западный или восточный подоконник, сорта с зеленой листвой лучше разместить на подоконнике с северной стороны.

В зимний период шефлеру следует выращивать в хорошо освещенном месте, при необходимости подсвечивать. В летний период вазон периодически выносят на улицу, убедившись в том, что прямой солнечный свет не обжигает листья культуры.

Оптимальна температура содержания – 20 градусов. Если цветку жарко, он может распрощаться со своей листвой. Температурные перепады и сквозняки так же влияют: в холодное время года цветку будет комфортно в доме и при 14-17 градусах. Ни при каких обстоятельствах не следует размещать культуру вблизи обогревательных элементов.

Режим полива

Основное правило полива – регулярность. Шефлера не переносит сухого грунта. Поливать «питомца» рекомендуют раз в пару дней, когда верхний слой земли подсыхает. Не стоит перебарщивать с водой – избыток влаги приведет к процессу закисления. В прохладное время года землю увлажняют реже. Воду для этих целей предпочтительнее использовать мягкую (это значит, ее нужно отстоять) и теплую.

Цветок предпочитает увлажненный воздух. По этой причине специалисты советуют поместить горшок с цветком в поддончик с чуть влажным керамзитом. Особенно актуальна подобная мера в летний зной. Опрыскивать представителя нужно раз в двое суток.

Выбор подходящего горшка и субстрата

В домашних условиях ухаживать за шефлерой действительно просто. Однако комфортное освещение, благоприятный температурный режим, и регулярный полив не обеспечат растению комфортной жизни без подходящей почвы. Основные требования к грунту под представителя – его питательность и легкость.

С целью приготовления грунта для подготовленного горшка необходимо смешать дерновую почву, речную песчаную смесь и перегной в соотношении 2:1:1. Если вы намерены приобрести готовый грунт в магазине, отдайте предпочтение почве для фикусов.

Размер горшка зависит от возраста культуры. Например, сеянцы лучше пересаживать в небольшие горшки или обычные пластиковые стаканы. Когда корневая система достаточно разрастется, ее перемещают в емкость диаметром 9 см, осенью растениеможно посадить в горшок 12 см в диаметре. Каждая последующая пересадка предполагает увеличение диаметра емкости на 3-5 см.

Когда и как пересаживать?

Молодой экземпляр следует пересадить в первые 12 месяцев жизни – это важное условие благоприятного роста цветка в дальнейшем. При этом стоит использовать новый грунт, поместив культуру на широкий слой почвы. Чтобы избежать пустот в горшке, можно немного прижать грунт. Когда процесс пересадки завершится, субстрат нужно обильно полить водой.

Взрослое растение можно пересаживать с периодичностью от 2 до 5 лет. Если куст достаточно большой, то в процессе не нужно заменять почвенный ком.

Как ухаживать во время цветения?

В условиях квартиры шефлера цветет крайне редко. Если вам все же посчастливилось полюбоваться соцветиями культуры, считайте себя истинным цветоводом. Изменений в уходе цветущие экземпляры не требуют.

Особенности размножения шефлеры

Каким образом происходит размножение экзотического обитателя? Существует три метода:

  1. Черенкование. Для этих целей отбирают отросток с частично одеревеневшим стеблем и срезают его. Следующим этапом нужно обработать черенок специальными стимуляторами для активации роста корней. После этого отросток помещается в торфяно-песчаную смесь. Чтобы черенок хорошо прижился, в помещении следует поддерживать оптимальный температурный режим – 20-22 градуса. После окончания процесса укоренения температуру можно снизить до 17-18 градусов. Когда минишефлера достаточно подрастет и ее корневая система займет весь стаканчик (горшок), можно приступать к пересадке цветка.
  2. Размножение семенами в случае с шефлерой должно приходиться на вторую половину зимы. Семечки необходимо погружать в торф на глубину в два раза превышающую размер самого семени. На следующем этапе землю нужно полить, накрыть пленкой, обеспечив тепло: 22-24 градуса. Периодически посевы стоит опрыскивать теплой водой, проветривать. Когда над уровнем почвы появляются листочки, ростки перемещают в отдельные емкости и оставляют в комнате при 19-20 градусах.
  3. Размножение воздушными отводками. Для этих целей нужно слегка надрезать наружный слой ствола, обложить образовавшийся рубец влажным мхом, который не должен в дальнейшем пересыхать. Затем обворачиваем стебель полиэтиленом. Спустя 60 дней появятся корни. Отводку необходимо срезать и пересадить в отдельную емкость.

Как подкармливать культуру?

Грамотный уход за зеленой красавицей в обязательном порядке предполагает регулярную подкормку и удобрение почвы. Подкормка проводится исключительно удобрениями в жидкой форме, предназначенными специально для комнатных цветов. Частота проведения мероприятия зависит от времени года. Сначала осени до начала весны шефлеру следует удобрять раз в 60 дней, в остальные месяцы – раз в 20 дней.

Концентрация готовых удобрений может не соответствовать потребностям растения. Поэтому если вы впервые приобретаете продукт для прикормки своего «зеленого питомца», перестрахуйтесь – разведите его в 5 раз и удобряйте культуру в 2 раза чаще.

Сухие подкормки при домашнем содержании – нежелательный вариант для нашего «питомца».

Правила обрезки шефлеры

Обрезку высокорослой шефлеры или небольшого кустарника следует проводить весной до того, как растение вступит в период активности.

Процесс формирования кроны домашней шефлеры проводят постепенно – кардинальные меры в этом деле могут навредить растению.

Проблемы выращивания

В процессе выращивания экзотического представителя даже самые опытные цветоводы могут столкнуться с рядом проблем, причины возникновения и способы решения которых представлены в таблице ниже.

Проблема Причина Решение
опадание листьев в зимний период излишки воды в грунте, холодно поднимаем температуру, даем земле высохнуть
опадание, изменение цвета листьев в летний период жарко снижаем температуру до 20 градусов
гниение корневой системы излишки влаги в грунте обрабатываем почву специальным составом, даем ей высохнуть
изменение цвета кончиков листьев на коричневый сухость воздуха, редкий режим полива повышаем показатель влажности в помещении, поливаем чаще
светлая пятнистость листьев слишком много света оставляем вазон в полутени
блеклость листвы нехватка света обеспечиваем лучшее освещение
вялость листьев, опадание высокая температура налаживаем температурный режим
торможение процесса роста недостаток питательных компонентов в почве учащаем подкормки

Болезни и вредители

Среди злосчастных врагов «зеленого друга» тля, щитовки, паутинный клещ. Если листья становятся липкими, словно обмазанные сахарным сиропом, можно с уверенностью сказать, что на несчастного напала колония щитовок. В условиях излишне сухого воздуха велика вероятность поражения листьев паутинным клещем.

Болезни могут поражать бедняжку, главным образом, по причине неправильного ухода. К примеру, культура может сбросить листву. Причин тому множество: температурные перепады, нерегулярный полив, сквозняки и пр. Прощаясь со своими листьями, шефлера демонстрирует имеющийся дискомфорт. Внимание! Это сигнал к действию.

  1. Для шефлеры характерно естественное размножение в тропических условиях, где культуру считают вампиром. Растение, расположившееся в комнате, способно наладить эмоциональную обстановку в квартире.
  2. Зеленой красавице приписывают магические свойства, среди которых притяжение денег в дом. Люди, занимающиеся бизнесом, нередко ставят цветок на рабочий стол в кабинете, дабы не упустить выгодную сделку.
  3. Энергетика культуры схожа с энергетикой представителей огненной стихии. Специалисты считают, что она станет хорошим другом именно Стрельцу.
  4. Многие называют экзотического обитателя цветком предсказаний.«Предсказательница» меняет цвет листьев, сбрасывает их, сворачивает в трубочку – каждому из подобных явлений находится объяснение в науке предсказаний.
  5. По Фэн-Шуй шефлеру рекомендуется разместить в южной части помещения. Считается, что в этой зоне цветок будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Возможно, еще многим неизвестное растение шефлера на сегодняшний день становится все более популярным. С учетом того что раньше шефлеру выращивали исключительно в зимних садах и оранжереях, шефлера в домашних условиях была еще новичок. Но спустя время растение все чаще стали использовать в качестве декора интерьера в доме, квартире, офисах и административных зданиях.

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонти к». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков . Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив - три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент - влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

Уместный совет: в поддон, где стоит горшок с растением, насыпьте керамзита или влажного песка. Летом правильным решением будут протирать ее листья слегка влажной тряпкой или губкой.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.

И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками . Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян . Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками , при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Шефлера, уход в домашних условиях. Видео